[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/04 18:24 / Filesize : 211 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【東京】杓子(しゃくし)定規の「お役所仕事」 制服用ワッペン2万枚、作り直しで3400万円…都下水道局



1 名前:おっおにぎりがほしいんだなφ ★ [2009/04/10(金) 06:31:54 ID:???0]
東京都下水道局が昨年、制服に付ける都のシンボルマークを添えたワッペンを2万枚作製したところ、
シンボルマーク使用に関する内規に反したとしてこれを使わず、新たに約3400万円をかけて、
ワッペンを作り直していたことがわかった。

デザインは組織名の下に5センチ余の波線を付けたシンプルなものだったが、この責任を問い、
都は担当幹部2人を訓告処分にしていた。
内規を杓子(しゃくし)定規に解釈した「お役所仕事」の典型とみられ、公費の支出の在り方に批判が集まりそうだ。

都下水道局では、所属する計約3000人の職員用に、予備を含めて計約2万着の制服を作っているが、
1978年から同じデザインだったため一新することにし、右胸に付けるワッペンも新たに作ることにした。

ワッペン(縦2・5センチ、横8・5センチ)はシリコン製で、イチョウ形をした都シンボルマークの横に局名を記し、
「水をきれいにするイメージを出したい」との願いを込め、その下に水色の波線(約5センチ)を添えることにした。
職員が考案したものだった。

ところが、約2万枚のワッペンが完成し、一部は制服への縫い付け作業が始まった昨年11月に開いた
局内の会議で、ワッペンのデザインが、シンボルマークの取り扱いについて定めた都の内規
「基本デザインマニュアル」に抵触する疑いが浮上。
内規には、マークの位置や文字との比率などが細かく記載されており、誤った使用例として
「他の要素を加えない」と規定。同局では今回、この規定を厳格に解釈したという。
>>2へつづく


ソース:読売新聞
www.yomiuri.co.jp/national/news/20090409-OYT1T01251.htm
東京都下水道局が当初、使用する予定だったワッペンのデザイン
www.yomiuri.co.jp/photo/20090409-174791-1-L.jpg
新たに作り直されたワッペン
www.yomiuri.co.jp/photo/20090409-174960-1-L.jpg

648 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:17:40 ID:l+V43pdSO]
>>643
ワッペンって高いんだなぁって思ってたが、やっぱり変な値段だったのか

649 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:19:09 ID:QYVzNc7d0]
馬鹿でアホなんだねえ
公務員って・・・。ぷっ

650 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:20:03 ID:xi2YebjMO]
インタビュー聞いたww?
金額について
『少し』だってよw

651 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:22:13 ID:xL+A9+NZ0]
俺の物は俺の物
おまえの物も俺の物

そしてエコを唱え、

652 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:23:09 ID:eveqY5s20]
石原慎太郎のコメントもなんかひどいな
「役人ってやつは」
ってまるで他人事だな
作り直させた役人は弁償させるとして、
こいつにも責任取らせるべきだろ

653 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:24:05 ID:WnnipJxI0]
>642
その企業や組織内では法律と同じだろ?
それに修正前のデザインでもいいのなら
なんで規則があるんだよ
なおさせた職員まで処分されるんだろ?
かわいそうだね
ちゃんと規則守ったのに

654 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:24:56 ID:AlF1o43Zi]
懐の痛まない金としか感じられないのな
死刑でいいよ

655 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:24:58 ID:60iuUosG0]
>>647
俺が受注すれば、300円くらいで外注出来るから、
軽く2000万は儲けられるな。

656 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:27:10 ID:Zd5GTnO+0]
>>3
金物屋に行って「カネジャク下さい」と言って出てきたやつがそうだよ。



657 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:27:21 ID:dpSIMIpc0]
水道局の随契は酷いぞ

658 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:27:45 ID:PLSK2ccn0]
>>652
東京都のTOPで役人を公然と批判して
それがメディアに流れるという貴重な人材なんだから
そういう話はちょっとなw

政府でいう鳩山みたいなやついなかったっけ、と
思ってたところなんだけど
なんか鳴り物入りで作家が登場してたが、最近見ないしねw

659 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:28:02 ID:qBwWXDB40]
>>653
だから「内規」と「法」の根拠が同じか
法的に言ってくれるか

660 名前:グラフィックデザイナー [2009/04/10(金) 18:28:15 ID:lLbHY0qT0]
作り直す前の方がいい。
ベストなデザインとは言えないが
こんな金かけて作り直すほどではない!

661 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:28:47 ID:OGOsbm2D0]
新銀行東京といい水道局といい金額がデカ過ぎる

662 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:28:55 ID:l+V43pdSO]
>>655
誰が作り直しの指示をして、どこに発注されたのかがとても気になってきた

663 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:29:03 ID:KWY8ns9c0]
>>653
だからその組織の裁量で特例って事で、違ってても特に問題なかったり
修正コストを考えてデザインそのままで通す事も可能なんだよ。何せ自分達で
作った決まり事なんだから。

「ノベルティのデザイン間違えたんで全部作り直しますから予算下ろしてください」
ってセリフを何の責任も無しに言える訳がないのよ。

664 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:29:26 ID:Y9Wz/slwO]
>>646
訴えもしないで2ちゃんねるに書くだけの奴に
「都を訴える」と言われてもな〜、
実際、誰かがやるの待ってるだけだろ?
ならその間なにしているのエロ画像収集?

まぁ、それが都民の精一杯の対抗かな。

665 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:29:35 ID:WnnipJxI0]
>>652
それでOK出した職員は処分されるのは当然としても
なおさせた職員までなんで処分されるんだ?
違反だからだめって指摘したのがだめなのか?
ちゃんと規則守ったのにひどいじゃん
>>654
ちょっとくさってるけどそこだけのけといたから大丈夫だよねって
食品作ってたらマスコミに叩かれるだろ?
もったいないからって規定違反のもの認めるわけにはいかないだろ?
>>659
内規だってまもらなきゃ処分されるだろ?
校則は法律じゃないからって守らないのか?


666 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:30:27 ID:2haFJFmwO]
誰もワッペンなんか気にしないのに馬鹿だな



667 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:32:47 ID:WnnipJxI0]
>>668
いままでだめだったのに緩めて
それで事故が発生したら
緩めなかったら事故なんておきなかったのに
ということになる
緩めるなら説明できる理由が要るだろ?
ミスがあったけどもったいないから基準緩めました
なんて事故があったときに説明できるのか?

どうでもいい内規ならそんなもの作ってるほうがおかしいだろ?



668 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:33:05 ID:fO9rEPx30]
>>1
水道局のズレたコメントw
都民はそのまま使えと思っている事さえ分からんのだろうか。

669 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:33:11 ID:EeESg4Xi0]
>>644>>648
高いかどうかとか、100円できるかどうかは条件にもよるけど
このシリコンワッペンの写真を見る限りだと作り直しの方も
特に複雑な工程を入れない作りだし、売値で300円ぐらいじゃないかな

>>655
まあ2色・平面・押し無しだしそんなもんだろうね
版数も2版で済みそうだし

てか、うちでもこんな楽でボロ儲けな仕事を受けたいぞw

670 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:34:07 ID:3ZS6S6IPO]
>>653
頭悪いな。
内規なんて柔軟に変えるべきものなんだよ。
前のデザインで不都合は無いんだから損失出す方が問題。

内規の為の行政じゃなくて、住民の為の行政ってこと。

671 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:34:21 ID:qBwWXDB40]
>>665
だから法的に「内規」と「法律」の違いは

672 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:35:09 ID:n00n423M0]
>>ID:WnnipJxI0

>校則は法律じゃないからって守らないのか?
守らなかったからって法的に罰せられる事はないだろ。
企業の内規だって一緒。

法律と、せいぜい企業のマイルール程度のものを意図的に混同してミスリードを誘うなよ。

673 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:35:58 ID:OtIA1Slu0]
大企業病

674 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:36:51 ID:WnnipJxI0]
>>671
法律は国会が決めたんだろ?
内規はその組織が決めたんじゃないのか?
それに組織がその職員処分するのも
内規があるから処分できるんだろ?


675 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:38:47 ID:4rNhp5NfO]
>>109
シリコン製だよ
型代払ってもそんなにしないだろ
せいぜい型代30万円、一枚100円
くらいだろ


676 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:39:14 ID:PLSK2ccn0]
>>674
>>2 は読んだの?

>ただ、この規定は例外も認めているが
という部分はどう?

えらい高値で発注してる点はどう?



677 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:39:54 ID:KWY8ns9c0]
>>674
別に法的拘束力がある訳じゃないから、何かあって内規に反しても
組織の裁量で処分しないことだって可能だって話だよ。
それも情報漏洩とかといった重大インシデントでもなく、組織内で使用するものの
デザインに対する内規違反程度ならわざわざ3400万円も使って直す必要性すら
無い訳で。それを直すなら、担当者にはそれ相応のペナルティを与えるべきだろうけどね。

678 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:39:56 ID:qBwWXDB40]
>>674
「内規」と法治国家とどう関係あるんだ?

679 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:40:45 ID:t+7AzksZ0]
どんな企業でもロゴマークってのは厳格に管理されているもんだよ。
いわば企業の顔みたいなものだから、プロのデザイナーとかは絶対的にそのルールを
まず第一に確認して厳守する。
もしも広告代理店とかが途中に入っていれば、チェックではじけただろうに・・・
それをシロートのデザインとシロートの責任者が勝手に進めたんだろ?
やりなおしを命じた担当者はかわいそう・・・

680 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:40:50 ID:WnnipJxI0]
>>672
国には罰せられないが
学校に罰せられるだろ?
内規も違反したらその組織内で
処分されるだろ?
内規違反して何かしてて
問題が発生したら内規に違反したやつだろ?
都合のいいときは内規もちだして処分するのに
都合が悪いときは内規だからどうにでもなるとか
いうのはおかしいだろ?
>>676
今回は例外にあたらなかったんじゃないか?
例外だって要件が定められてるんじゃないのか?

681 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:41:07 ID:uQFyI4+50]
役人なんて御用商人に金落とすためなら何でもするさ
処分された職員はいいところに天下れるなw

682 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:42:35 ID:2n3bTMjvO]
中小企業ならそんな赤字だタラ
クビ跳ぶヨ



683 名前:680 [2009/04/10(金) 18:44:06 ID:WnnipJxI0]
>>672
国には罰せられないが
学校に罰せられるだろ?
内規も違反したらその組織内で
処分されるだろ?
内規違反して何かしてて
問題が発生したら処分されるのは内規に違反したやつだろ?
都合のいいときは内規もちだして処分するのに
都合が悪いときは内規だからどうにでもなるとか
いうのはおかしいだろ?
>>676
今回は例外にあたらなかったんじゃないか?
例外だって要件が定められてるんじゃないのか

684 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:45:17 ID:sD3kWYBTO]
役所の人は、人の金(税金)だから、こういう使い方をしても、なんとも思わないんだろうなあ。

685 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:45:25 ID:l+V43pdSO]
>>680
裁く基準の内規が庶民の感覚とズレ過ぎだから表にでた今回騒がれてるんでしょ
なのに内規内規と内規だけに縛られた考え方は視野が狭いとしか言いようがない

キミが水道局の関係者じゃないことを祈るよ

686 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:45:35 ID:yuDsaU5G0]
ワッペン一枚の単価が高すぎる。
相場の10倍くらいだ。
しかもこれだけ多量の発注だからコスト下がるはず。

この問題、掘り出したら、いろんなモンが出てくるぞきっと。
汚水のようなキタナイもんがね。



687 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:45:46 ID:3ZS6S6IPO]
作り直しは明らかな判断ミス。
癒着があるかもしれないから指示した人間を調査すべき。

688 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:46:36 ID:BwQo3RCf0]
むしろ、作り直しを指示した者を
処罰すべきじゃないのか?

689 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:47:12 ID:kwpiJODP0]

胸章の紐の色まで内規内規という管理職もいれば言わない管理職もいる
個人的には弾力的な法令の運用と解釈は必要だし直す前のデザインの方が全然悪くないね



690 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:47:17 ID:5X0v8QOT0]
>>686
えーと、まず発注された業者に1000万、
発注した担当者に1000万、上司に1000万・・・

実質ワッペン代って400万だよね?w

691 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:47:19 ID:yHzpEh800]
>>13
都民税の中だけで納まっているなら、景気対策の一環として目を瞑ってやろう。
俺、都民じゃねぇしw

692 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:47:56 ID:w7Sd3ZD50]
つうか別につくり治さなくても、水色の破線部分を白いペンで塗ればいいだけじゃないの?

693 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:48:06 ID:yuDsaU5G0]
ワッペン一枚あたり1700円w
1点もののオリジナルワッペンでそれくらい。
まして2万枚も発注したら一枚100円弱で済むはず。

694 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:48:09 ID:DMdYgUrc0]
3400万円という重さを分かる役所になって欲しいものだ。

695 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:48:37 ID:WnnipJxI0]
内規では毎日点検になってるのに
現場の判断で週一の点検にしてて事故が起こったら
絶対にそのこと責められると思うぞ
たとえ事故原因に関係なかったとしても
内規だからって馬鹿にするなよ

696 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:49:22 ID:K3dHat7i0]
中流階級は年収300万。
つまり中流階級の一人11年分の年収を無駄にした。
貧困層(ワーキングプア)は年収200万以下。
貧困層の一人17年分の年収を無駄にした。

公務員は血税で生きているから、現代の制服を着た乞食である!



697 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:50:19 ID:GJTwOrIiO]
どうせ税金だからって事で作り直ししたんだろうな。
自己負担だったら、無理しても最初のデザインを採用したんじゃないか?

698 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:50:26 ID:IMIeI2iL0]
石原のコメントが大甘過ぎた

699 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:51:26 ID:t0RWAEW40]
そもそも3400マソもするものなのか?
とてもそうとは思えん・・・随意契約乙!!

700 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:52:02 ID:WnnipJxI0]
必要があるから内規があるんだろ?
作り直させた職員処分はおかしいだろ?
金がもったいないから規則破れということか?

701 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:53:14 ID:CegYBcMv0]
発注者はボーナスの代わりにワッペン無くなるまで

ワッペンの現物支給でいいよ

702 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:53:16 ID:OtIA1Slu0]
ワッペン代がそんなに安いんなら
後は縫いかえの費用ということですな。

703 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:53:37 ID:BcEA57+k0]
金取りに行く時は確認多い、お役所仕事で長時間またされるが
金使う時は確認もせず行動はえーな

704 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:53:39 ID:KEjeUBWs0]
>>692
各自に専用の修正液を装備させればいいよな
こんな小さい部分の修正だけに利用するなら数年は持つはずだ
高くて1本300円だとしても×2万で600万
2万も納入するんだからもっと安く仕入れることは可能だろうけど
各自それを用いて破線を修正することを義務とする
中々いい規律になるではないか。

705 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:53:49 ID:OjzrfTJTO]
>>696
他はしらんが都民で年収300万は下流

706 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:53:56 ID:l+V43pdSO]
>>685
おいおい条件を変換させるなよ
点検なんてのは製造業なら常識だ、社会的にも常識だ

今回のキミの主張する内規は社会的に変なんだよ



707 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:54:18 ID:KWY8ns9c0]
>>700
「金が勿体無いから今回は目を瞑ろう、さもなけりゃかかった経費は担当者に負担してもらおう」
一般企業でこんなちょっとした確認を怠ったが故の大失敗やらかしたら下手すりゃ首が飛ぶわ。
んで、そう言う確認をさせなかった、出来なかった組織のミスでもある。

708 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:54:42 ID:Y9Wz/slwO]
これが公務員と一般人の感覚の違いです。

2ちゃんねらもエエ加減覚えような、
一般人は判っているから報道されても公務員だから仕方が無いで終わる。
それが今の東京、日本ですから。

709 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:55:39 ID:r9QZTSWT0]
>>695
ですよね。ワッペン下の水色の線がなくなったおかげで多くの都民の命が救われることになったんですよね。


えーと、どういうこと?

710 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:55:46 ID:Bn2Zv/VC0]
都知事の人脈で有名人集めて
古い方のワッペンにサインでも書いてもらって
売れば元取れんじゃないの

711 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:56:44 ID:Rfij1U/Y0]

大赤字でも倒産しないし、
手当もたくさん付いて、
給料もボーナスも退職金もガッポリ
公務員ボロ儲け\(^o^)/





712 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:57:03 ID:WnnipJxI0]
>>706
なんで変だとわかるんだ
現場の人間が必要だからそういう基準ができたんだろ?
都民には必要性がわからなくても
現場なら必要性が判ることもあるだろ?
なんでも素人の視点からみてたら視野が狭いといわれるぞ

713 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:57:15 ID:BtnwhB3d0]
>>1

> 都は担当幹部2人を訓告処分にしていた。
ダメ出ししたやつが処分されろよ場kくぁ

714 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:57:51 ID:rY00cfZj0]
上策 知らんぷりしてそのまま使う
中策 水色部分を白で各自塗りつぶす
下策 作り直したワッペンを各自で縫い付けなおす
馬鹿 作り直しと縫い直し代あわせて3400万円

715 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:58:36 ID:X/l9IXfu0]
業者はぼったくりすぎ。


716 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:58:43 ID:h5kejcfG0]
一番偉い人(都知事)に作り直すかこのままでいくか聞けばよかったのに。

最初に作ったやつ、実は廃棄処分したとか言っておいて
実はちょこっとしか作ってなかったりして。
作ったふりして業者にお金を払って裏で・・・。
で、ちゃんとしたものを作り直し。
・・・なーんてことを考えちゃったよ。



717 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:58:57 ID:TpBI1r5I0]
どう見ても、前の方がセンスある。

一世代前、PCも文書ロゴも制約があった頃の内規だろ。
これだけ簡単にロゴの入る時代だよ、全く必要のない規則。
作り替えさせたバカに謝罪させろ。

718 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:59:04 ID:DMdYgUrc0]
作り直した方って偽造が物凄く簡単なデザインになってるな

719 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:59:12 ID:tFYrvfE10]
>ただ、この規定は例外も認めている
作り直しを決めた奴も処分せい

720 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:59:21 ID:WnnipJxI0]
作り直させた職員はかわいそうだろ?
見逃して後で発覚すれば処分されるぜ
気づいてなおさせても処分されるんなら
どうすればいいんだよ?

721 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 18:59:35 ID:KEjeUBWs0]
>>716
こういう時こそああいう斜に構えた奴の発言が活きるっていうのにな。

722 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 18:59:44 ID:3ZS6S6IPO]
水道局員は高卒が多いから本質的な仕事が何一つできないんだろう。

723 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:00:03 ID:UbhCn8Nk0]
杓子(しゃくし)定規ではなく安易、天下り用意の「お役所仕事」 制服用ワッペン2万枚、作り直し。。。と書くべきだろう。

724 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 19:00:48 ID:+Xl6BwyY0]
この程度のワッペンと量なら
善良な業者なら100円だな

1600円の利ザヤすげー( ゚Д゚)ウメー

725 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:01:14 ID:y5suOQCR0]
「規定」のほうがくだらない
作り直す前のワッペンの何がいけないんだ?
都民がそのワッペンを見て「東京都の規定に反する!」とか言ってきたなら別だがw

726 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 19:01:49 ID:/gJ0Fv7e0]
普通はデザインが上がった時点
あるいはその前に内規に違反するかチェックするね。
デザインやサイズや材質は
製作する前にしっかり吟味するのが普通

製作した後も内規に違反するか疑わしい場合は
勝手に作り直さずに、そのまま使用する事が可能か
直接お伺いを立てれば良いだけ

なんというか全てがズレているね。



727 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:02:34 ID:SBw0YAMpi]
代理店間にいれてないのかよ
ってかロゴの概念解ってるやつが一人も制作に介在しなかったって
どこの土人国家だよ

728 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 19:02:38 ID:CgyO3lR0O]
2万個も発注して、3700万円…。一個1850円かよ。
見積り段階で値引きとかしないのか?

民間だったら、絵柄をミスった事以前に、値段の高さで発注者はクビになってるぞ。

729 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:06:14 ID:KWY8ns9c0]
>>726
内規によって厳密にデザイン仕様が決まってるなら、先ず発注前にその内規と照らし合わせて
内規違反がないかどうかを確認する事が第一段階なのにな。外注にデザイン任せてて
確認を怠ってたなら局側担当者の落ち度だし、詰め腹を切らされるべき立場。

だけどこういうケースならミスを咎めて再発防止を促す事はしても、コスト的に
作り直しさせるような案件ではないと思うけどなー。そりゃお役所にとっちゃ3400万なんて
一般企業の3400円相当の感覚かもしれんけどさ。

730 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 19:06:18 ID:h5kejcfG0]
>>725
ほんと、くだらないよね。

規定が細かすぎる。
どうしても規定を守らせたいなら
最初から「このデザイン以外認めん」という元になる絵を
3パターン(縦長、横長、正方形)ぐらい作っておけばよいのに。

731 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:06:22 ID:WnnipJxI0]
悪法も法だとかいわないか?
今回のが悪法かどうかはわからないが
とにかく守れよ
金もったいないからそのまま使おうかというぐらいの内規なら
最初から作らなければいいだろ?

732 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 19:06:31 ID:l+V43pdSO]
>>712
社会的に変だからニュースになるの、問題視されてるの
既に「変だと結果は出ているの」

それすら分からないのはキミが異常

733 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:06:43 ID:Y9Wz/slwO]
>>728
だから公務員様だって、
民間は収入気にする必要有るけど、公務員は気にする必要無い。
潰れたら国費回して貰うだけ。

問題ないから誰も怒らない。

734 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:07:07 ID:7eEOswzzO]
値段からしておかしいだろ。

735 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:08:35 ID:h5kejcfG0]
>>731
>とにかく守れよ

だったらはなっからミスすんな。
最初からミスしなければいいだろ?

736 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:08:39 ID:WnnipJxI0]
>>733
だから違反して偽装食品売りつけるのか?



737 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:09:09 ID:fDfxq1ee0]
公務員脳

738 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 19:09:13 ID:l+V43pdSO]
>>731
そろそろ破綻してきてるから釣り宣言でもして終わりにしてよ

739 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:10:29 ID:+fDBQKJoO]
>>722
水道局は知らないけど、清掃局は、高卒以下じゃないと、一般公募じゃ採用されないよ。
渋谷区職員の倍率は一昨年のが約20倍だった気がする

740 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 19:10:59 ID:r9R/ptPF0]
内規で決まってるなら
発注ミスしたやつが責任取れよ

741 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:11:06 ID:T6lhmCnB0]
これを杓子定規と解釈するほうがおかしいだろう。
どうでもいいなら、ワッペン無しでやればよいわけで。


742 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:11:12 ID:WnnipJxI0]
>>735
だからミスした職員は処分されるのは納得してるぞ
なんでなおさせた職員まで悪いことになるんだよ?

>>738
終わりだよ
でも釣りじゃないからね
規則守らせたほうがなんで悪いことになるんだよ?

743 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 19:12:21 ID:Mu9usQvF0]
アメマバッジを思い出した

744 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:13:40 ID:DMdYgUrc0]
実は内規で決まってるのは発注先で癒着お抱え業者じゃない所に
発注したんで出し直したのが真相。

って事はないよな?

745 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/10(金) 19:14:12 ID:H3ASLW7Q0]
これは・・・
ワッペン脳と言っても差し支えない

746 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:15:13 ID:MUMc3YKZO]
水道局ケチなんだね!



747 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:15:26 ID:y5suOQCR0]
>>729
>ミスを咎めて再発防止を促す事はしても、コスト的に
>作り直しさせるような案件ではないと思うけどなー。

それが言いたかったw

748 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/10(金) 19:15:37 ID:caG1hpRE0]
普通は代理店のミスってことにするんだが、
わりと正直だな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<211KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef