[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/01 10:42 / Filesize : 256 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大阪】 大阪府の学力テスト 市町村別の結果を公表 学力格差が浮き彫り



1 名前:かしわ餅φ ★ [2011/10/30(日) 12:29:10.22 ID:???0]
府内の小中学校約950校で実施した府独自の学力テスト「府学力・学習状況調査」で、府教委が公表した
市町村別の結果は、正答率の高さが自治体によって二極化している傾向が目立った。
各市町村教委はそれぞれの結果を分析して、ホームページなどで課題や目標を掲示。
府教委は「学校や家庭での学習、生活習慣の違いが学力の差に反映していると考えられるが、
市町村ごとの課題を踏まえた取り組みが進めば、大阪全体の底上げにつながる」と期待している。(冬木晶)

 小学6年と中学3年が対象の府学力テストは6月中旬、大阪、堺両政令市を除く府内41市町村の全校と府内の
私立校の児童生徒計約10万人が参加。教科は小学生が国語と算数、中学生が国語、数学、英語で、国語と算数・
数学は知識を問うA問題と、活用力をみるB問題に分けた。8月末に府教委が府全体の公立、私立別の
平均正答率などを発表し、各市町村教委がそれぞれの成績や学習状況などを分析してきた。

 市町村別の結果をみると、小中の全教科にわたって府平均より正答率が高い自治体と、低い自治体に二極化。
さらに小学校で最大7〜14ポイントだった自治体間の差が、中学校では10〜18ポイントに広がっており、
これまでも指摘されていた市町村の学力格差が、改めて浮き彫りとなった。

 各市町村教委は今回の結果を受け、それぞれが抱える問題点に応じた教育目標を立案。
「授業以外の学習時間が少なく、放課後や土曜日の補充学習に取り組む」(大東市)、「自学自習力や基本的な
生活習慣の定着などが課題。学校と連携を取りながら、さらに学力向上策を進める」(摂津市)などとしている。

 また小・中学校が1校だけの6町村の成績は、市町村別の成績が学校別の結果と同一となるため、非公表となった。

自治体間 二極化進む : 大阪 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
www.yomiuri.co.jp/e-japan/osaka/news/20111030-OYT8T00085.htm
www.yomiuri.co.jp/photo/20111030-090912-1-L.jpg

772 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 15:58:16.94 ID:WsviT2SF0]
西成か?

西成は、あまりにもダメすぎて
今、再開発してる地域が多い
だから、今後良くなるよ

773 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 15:58:32.99 ID:QfBWIews0]
>>767
東京の教師が優秀だといつから錯覚していた?

774 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 15:58:41.92 ID:Ni/TYx0P0]
門真市って、○○の辺りだけはマシなんだよ!ってのが無いんじゃね?

あえて云えば駅前?

775 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 15:59:41.37 ID:1tuZw2350]
>>761
2chreport.net/rank_05.htm

お金かけてもバカな埼玉とかどうしようもないなw。

776 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 15:59:43.93 ID:Xu0NDcFh0]
>>749
具体的には言えないだろうから、俺の母校の
三国ヶ丘小学校は堺の平均より高いか低いかだけでも教えてくれないか?

777 名前:にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ) [2011/10/30(日) 16:00:31.68 ID:T39xJ/r20]
学力なんて親の年収と比例するんだから そいつの実力は親の親おやの年収を差し引いて考えないといけない


778 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:00:58.56 ID:Us3/x+eQ0]
>>772
一度名前に刻み込まれた悪評が
再開発くらいで何とかなりゃ誰も苦労しない
富裕層が、再開発されたからといって、あの「西成」に来るわけがない

779 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:01:28.77 ID:M7BjkqU60]
これ問題見りゃわかるけど、アホみたいに易しいテストだぜ
授業の理解度を問うてるだけだから当然だけど

この程度の問題であの悲惨な平均点じゃ教師も隠したくもなるわ
教師の能力不足というか、ちゃんと授業やってるのかどうかも疑わしいレベル

780 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:01:31.85 ID:Ilik4XSJ0]
>>759
摂津、播磨、河内、和泉で言葉も違えば風土も違うし
その辺空気でわかるやろ、普通。



781 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:01:33.22 ID:62bqA5kEI]
>>684
3番。

782 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:01:40.07 ID:Ueal3rEA0]
>>1
やっぱり学力テストは必要だな
顔真っ赤にして学力テストに反対してた奴ら炙り出そうぜ?
そいつらが売国奴だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

783 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:01:55.77 ID:XMHVUKdZ0]
>>733
守口は松下の北と南で分けてくれ
北はもうほとんど門真

784 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:02:02.64 ID:VLDhtZqN0]
新田小学校ってどうなんだ?

785 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:02:14.82 ID:PeLns7bb0]
高校も大学もカス学校しかないのを見れば
一目瞭然だろ。

786 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:02:56.04 ID:0+qU3l+f0]
高槻周辺が一番ましなのか
岸和田とか男尻ばっかり追ってるからこんなことに・・・

787 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:03:04.60 ID:jS5Yrn5s0]
金八は怒ってたけど
「腐ったミカンが箱の中に一つあると、他のミカンまで腐ってしまう」は正しいよ
小学まで真面目だった子が中学になってDQNになる率が高すぎる
公立中学もDQN学校と真面目学校に分けるべきだな

788 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:04:05.80 ID:OMxHyid40]

浦和→早稲田政経の俺が最強だな^^

789 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:04:11.50 ID:e/gehNe90]
現在平均点の低い所が、対策を講じて高くなれば

それが日本の教育改革の、すべての始まりになると思われ。

790 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:04:12.68 ID:fS4Knbog0]
要するにB地区は低いってこと?



791 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:04:41.92 ID:Ly/DfPgA0]
自分は小学校のころ貝塚市から堺市に転校して一発目のテストを見てびっくりした
習ってないとこばっかりだったから
結果はもちろん0点だったけどな
堺の学力は高いと思う

792 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:04:52.87 ID:jjVyD7z/0]
申し訳ないが、大手前、四条畷が別次元という段階で
難関大学は難しい・・・・

793 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:04:54.45 ID:Ni/TYx0P0]
荒谷二中の教師たちこそ生徒思いだったのかこれ

794 名前:名無しさん@12周年 mailto:age [2011/10/30(日) 16:05:01.44 ID:mD/2ktki0]
民族別 知能指数ランキング

日本人   115(大和民族 120) 
ユダヤ人  115(アシュケナージ系 118)

極東アジア人110 
白人    104
黒人     80 

www.rlynn.co.uk/pages/article_intelligence/t4.htm


795 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:05:11.12 ID:rjIu21100]
>>775
京大って偏差値一橋以下じゃん。意味ないよそんな糞大学を統計に入れても。


2011東大合格者数
d.hatena.ne.jp/u2takada/20110531/p1

開成(171)
筑波駒場(103)
                    灘(99)
麻布(71)
駒場東邦(64)
栄光(63)
聖光(60)
                    東大寺(43)

筑波大附(36)
海城(34)
渋谷幕張(34)
浅野(32)
桐朋(32)


796 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:05:42.31 ID:IegfC0Hd0]
うちの中学の息子にはうちが貧乏だと思い込ませてる。
公立か特待生じゃないと無理って言い聞かせている。
塾に行かせる金も無いと言って勉強は俺が見てる。
自宅は子会社名義の借家にして息子がいるときに社員に
家賃の取り立てに来てもらってる。
バイトして家に金を入れると言ってきた時は本当に涙が出た。
車とか海外旅行とかは、懸賞に当たったことにしてる。
息子が30位になったら本当の事を話そうと思ってる。


797 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:07:13.56 ID:jS5Yrn5s0]
>>792
まぁ大学ぐらい子供がヤル気出せば挽回できんじゃね?
1年から塾放り込んで勉強させろ

798 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:07:37.36 ID:aOEEHbEo0]
成績の悪い地区の民度って低いの?

799 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:07:45.99 ID:WsviT2SF0]
大阪中心部 普通

大阪北部 賢い

大阪西部 賢い(尼除く) 兵庫まで行くと超賢い

大阪南部 昔から馬鹿

大阪東部 開発されたのが遅く、大型工場が多いので超馬鹿

800 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:08:13.35 ID:W5vvTyxd0]
平成22年度 地域別生徒数
●灘高等学校(662名)
mixpaper.jp/scr/viewer.php?id=4c902c15616ec
・兵庫県315 ・大阪府221 ・その他126

灘高生の1/3は大阪府民なんだけどね



801 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:08:37.27 ID:JN3VYA8C0]
>>796 :名無しさん@12周年:2011/10/30(日) 16:05:42.31 ID:IegfC0Hd0
>うちの中学の息子にはうちが貧乏だと思い込ませてる。
>自宅は子会社名義の借家にして息子がいるときに社員に
>家賃の取り立てに来てもらってる。

中学にもなって親の職業を知らないようじゃ、先行きは暗いなwww




802 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:08:38.54 ID:dyiA5zzm0]
>>790
昔は字の読めない人が沢山居たからな、だから隣保館や教育集会所では名残としていまだに識字学級が
ある。今でも小学校で習うような漢字が書けなかったり読めなかったり。夜間中学とかも在日や部落
とかで学校行けなかったのが多くいる。

803 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:08:42.85 ID:5nyBpQGp0]
>>796
前半生で失敗したから、同じ事を息子に繰り返させたくないとかか?

804 名前:名無しさん@12周年 mailto:  [2011/10/30(日) 16:09:01.86 ID:hoKq4Ww50]
>>796
あまり感心できない教育だな。
凶と出る場合もありそう。

805 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:09:29.85 ID:bXxTGKRLP]
>>783 嘘つき! uproda.2ch-library.com/446210KcF/lib446210.jpg

806 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:09:30.02 ID:ZH07n/CWO]
>>737
意外かもしれないが富田林は府内でも有数に進学意欲が高い明治池中を抱えてるからな

一中のアホをそれで相殺してる

807 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:09:32.57 ID:NmijccTd0]
アホな奴は野球で頑張れ。大阪ベーブルースを目指すんや。

808 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:09:51.00 ID:wL/ozjfo0]
>>796
逆に卑屈な性格になりそうだけど

809 名前:にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ) [2011/10/30(日) 16:10:12.28 ID:T39xJ/r20]
てか、親の年収に比例する時点で、教育の敗北だわなw

810 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:10:24.56 ID:jjVyD7z/0]
>>799
だから尼崎は兵庫だとwww



811 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:10:34.15 ID:jS5Yrn5s0]
逆境は挽回できると大きく育つが
大半が潰れてしまうのが実際

もうそこは持って生まれたもんなんだろうな

812 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:10:47.81 ID:ku2KffWM0]
教育委員会の糞さが露呈したな

813 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:11:04.91 ID:WsviT2SF0]
>>810
うん。書いたあと気づいた
フォロー入れようか迷ってたw

814 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:11:18.26 ID:ACPaBxfz0]
大阪に限らず学力格差はあるでしょ。
地価の高いところには裕福な家庭があるわけだし。

815 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:11:42.72 ID:R3ZXVya9O]
>>796
うちと同じだ。
貧乏だと思い込んでた我が家が裕福な部類だと知ったのは、大学生の時。
自宅を建て替えることになって親の年収を知ったけど、1200万だった。預金もすごかった。


816 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:11:51.15 ID:qK5uRU+p0]
授業よりも大切なものがある、人権と思想教育だw?

817 名前:名無しさん@12周年 mailto:  [2011/10/30(日) 16:12:01.84 ID:hoKq4Ww50]
>>801
そうそう。特に男は親父の背中見て育つからね。
おやじが何やってるかわからんとモラトリアムになりやすい。

818 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:12:08.51 ID:eajgjE5f0]
>>787
ところが何故か橋下はそれには消極的なんだよね。
市長になっても学区緩和だけは絶対にやらないだろうし。


819 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:12:38.98 ID:dyiA5zzm0]
>>806
富田林のだんじりの場所が足引っ張ってるのかな?若松だっけ?若がつく地名のとこ。

820 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:13:29.82 ID:kfJ8JQNF0]
親の収入が原因としても
中学はともかく小学校でこんなに差がつくとはね
違うこと教えてんのかと



821 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:13:55.82 ID:snbhFxOu0]
大和川から北と南で分けてみた、合計の平均
北-----554.88  一番吹田市602.6  ベベタ門真市489.80
南-----544.58  一番大阪狭山市575.50  ベベタ泉大津市518.3
平均---551.70

822 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:14:05.28 ID:tFXm54aP0]
豊能がすごい。門真が超絶ダメ。

823 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:14:08.38 ID:+Bw8UUJd0]
偏差値は、入学できる「最低ライン」

その数値で入学したとたん、新入生のなかの最下位。
これをわかってないドシロウトがおおい。京大より
一橋が上とか、東大のほうが東北大より上とかワラカスw

824 名前:にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ) [2011/10/30(日) 16:14:34.69 ID:T39xJ/r20]
教育側の問題作成能力の限界があらわに

825 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:14:51.19 ID:HBu3hPUN0]
>>792
そう思う。

だから、俺は、関西大学北陽を勧めてる。
でも、本人は開明高校へ行きたい。
嫁さんは、寝屋川が良いとね。

で、間をとって 国際大学大和田スーパー理数か理数。
ここなら、関関同立への進学率が高い。
難関国立も本人の努力次第だから

でも、関西大学で良いのでは? と思うのだが
恥ずかしい大学じゃ無いし、名門なんだし と思うわけ

826 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:14:56.39 ID:jqlwvvyf0]
日教組の影響で学力格差は余計広がったよな。
公立の学校では子供同士の競争を避ける教育が推進される一方、
私立へ通う富裕層の子供達は質の良い教育を受けられる。
本来なら公立へ通う子供達の方が、激しい競争をして然るべきなのにさ。
日教組のせいで、今や「経済力=学力」以上の格差が広がってしまった。

827 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:15:09.30 ID:1koX+eyH0]
良いなぁ、大阪はこういうのキッチリやって。
こういう自治体の将来は明るいよ。

828 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:16:29.54 ID:duPFDvgr0]
孟母三遷というくらい子供にとって教育を受ける場所は重要
だからこそ橋下は地域による差を減らしたいと考えてる

829 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:16:48.60 ID:h43nr6/c0]

不良品のWTCを大阪府に売りつけ、

府民から血税をかすめ取った平松の責任問題もあるし

平松はこれから大変だな


830 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:16:53.25 ID:Ly/DfPgA0]
>>800
うちの中学から灘高校に受験して合格した子がいた
たいして塾にも行ってなくて目立たない子だったけど
学校は毎年、三国ヶ丘高校に二クラス分の生徒を入学させるのを目標にしてたから
中学2年から頭が悪いのと良いのとでクラス分けしてた




831 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:17:09.08 ID:dyiA5zzm0]
>>810
(06)だから大阪みたいなもん。兵庫からしたら西淀川区と変わらんw

832 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:17:28.89 ID:+LsLvQod0]
>>776
三国ヶ丘がどれくらいの点数だったかは覚えてないわ。すまん
ただ、大阪府の平均を下回っていたところは少なかったから、そこに三国ヶ丘は含まれてなかった

833 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:17:33.48 ID:1tKU+Zdc0]
数日前に大阪市公立小学校1年生の授業参観に行ってきた。

8+5=13
の計算を教えていて、
5は2といくつに分かれますか?
という質問に答えられない子もいた

繰り上がりの足し算は暗算できる子と
ブロックを使って数えている子と差があって驚いた

うちの息子は夏休みに1年の漢字はクリアしているし
掛け算の九九もほぼ覚えた
中学は私立を考えるわ


834 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:17:44.80 ID:5nyBpQGp0]
>>796の育て方いいと思うよ。
うちも幼稚園の頃から親父が「うちは貧乏だからな」とよく言ってた。
小3で親父が死んだが、その後の柱になった母親が躾が緩かったもんで
兄弟そろって金銭的にスポイルされた人間になってしまった。
打出の小槌宜しく、うちには実は金があって不自由しないと知ってしまったからね。
未だに浪費癖がなおらないよ。
親父がいた頃は、常に「貧乏」ゆえの緊張感があり、子供なりにピリッとしていたもんだ。


835 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:17:45.13 ID:CL+CEy7h0]
>>358
創立は生野区だけど
だいぶ前から松原市に移転している。

836 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:18:01.38 ID:VIwxGsmm0]
わが町交野は平均よりちょい上か
塾いってる子なんてあんまりいなさそうなのに頑張ってると思うわ

837 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:18:10.39 ID:ACPaBxfz0]
>>820
そりゃあ、勉強する習慣が入学前からついてる子供と、
学校に行くだけの子供じゃ全然違って当たり前。

838 名前:にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ) [2011/10/30(日) 16:18:14.91 ID:T39xJ/r20]
この学力というのは、その人材に対して訓練が有効かどうかを示している。
訓練が有効な人材を採用し、訓練すればいいわけだ。


839 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:18:26.50 ID:+Bw8UUJd0]
高校は、ムリして偏差値ギリギリで入学するより
公立に余裕で入ったほうがいいよ。トップで入学したやつは
だいたいトップで卒業、底辺で入学したやつはだいたい底辺で卒業。
これは私立高校の成績調査なんかでよく知られた事実。

840 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:18:39.13 ID:2zXktmG10]
>>298
見終わった。
まあ映画だから動きで分かるのもあるけど、もう英語音声・英語字幕だけで十分。
あとは英語字幕なしで理解できるようになるだけだな。
休日のたった数時間の時間の使い方の違いで生涯収入が変わるんだよな。なんか胸熱。
金儲けてるのは、こうやって休日も勉強・仕事してるんだから、努力もしないで格差とかほざかないでね。底辺君。




841 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:19:04.94 ID:Lb5dKRB00]
>>16
まあ、八尾と松原は

842 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:19:07.41 ID:dLl1U7aK0]
日教組は、自分たちの職務怠慢を隠すために、学力格差の原因を貧富の差にしたいんだろうな!
貧乏人が期待する公教育をダメにしたのは、日教組だということだ。


843 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:19:27.49 ID:jS5Yrn5s0]
>>825
関大はやめとけ
関関同立の中でもカス扱いだからな
京産のほうがいいぐらいになってきた

ちなみに俺の彼女は国際大和田スーパー理数出身だが
彼女曰く「前三列以外は教師は相手しない」
勉強量の割に進学があんまよくない
部活も入ると睨まれるし公立のほうがよかったと言ってた

まぁ彼女も結構勉強されられたらしいが府大だし微妙じゃね?

844 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:19:33.73 ID:WsviT2SF0]
>>815
ああ、俺もあったわ

家の前道、幅員6mとか8mは当たり前だろ
土地なんて、最低40坪ないと話にならないだろ
駅まで、徒歩10分以内じゃないと不便すぎるだろ
電車は5分に一本こないと、人が住むところじゃないな
なんて思ってたが・・・

不動産屋になって、いろいろ見て回ってると
前道2m〜3m 車入れないwww
駅から徒歩20分、基本バス
土地18坪、ちょ、狭すぎ
が普通だった

みんなこんなところに住んでたのかよ。
俺、恵まれてたわって気づいた

845 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:19:40.66 ID:Xu0NDcFh0]
>>832
ありがとう!
ちょっと安心した。

846 名前:名無しさん@12周年 mailto:  [2011/10/30(日) 16:20:09.08 ID:xGeA9du+0]
>>834
うちのオヤジが医者で貧乏長屋の家庭よりはそれなりに裕福だと思ってはいたけど
特に金持ち面してくれなかったから医者なんて普通すぎてつまらないだろうと
医者を目指そうとは全く思わなかったんだよ。
反抗期だったってのもあるけど大学も私立の文学部に行ったわけ。
その後局サラリーマンになってあの時はっきり言ってくれればと
少し後悔しています。



847 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:20:20.15 ID:OlYx4Pt8O]
やっぱ岸和田は
バカでクソなん?

848 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:20:33.03 ID:1tKU+Zdc0]
ついでに
公立小学校の図書室に色あせたハングル語の動物と名前のポスターが
貼ってあった

他言語の英語、中国語などもあるならまだしも
なぜハングル?

公立小学校気持ち悪すぎる

849 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:20:33.13 ID:1YmkV9Tg0]
>>1
どこもかしこも英語と数学が低すぎだな
世界史と国語の時間を減らしていいから英語と数学に回せ
日本史も減らしていいから近代史や政治学を習わせろ

850 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:20:55.74 ID:NyOX8yXF0]
大阪の公立は人権教育に時間かけすぎ。

また教員も「研修」という名の組合活動が忙しく、教育どころではない。



851 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:21:02.59 ID:kfJ8JQNF0]
>>825
本人の希望があるならその通りにしてやればいいと思うのだが
別に変な高校に行きたいと言ってるわけじゃないし
下手に希望しない高校に行って後悔するよりは
自分で選んで後悔するほうがよっぽど本人のためになる

852 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:21:32.72 ID:5JkOVqyTO]
>>815>>796

私、それで育てられたパターン。
今でこそ心の落ち着きを取り戻したものの、恐ろしく金持ちに対するコンプレックス、金に対する執着が強い人間になってしまった。
ありのまま、普通で良いんじゃないの?
金に拘らせないようにすることで逆に金に拘る人間になることもあるってことで。

853 名前:にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ) [2011/10/30(日) 16:21:50.38 ID:T39xJ/r20]
ところが、このような評価は投資の世界では有効ではない。
どうしているかというと・・・ 教えないよw


854 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:22:59.57 ID:ZH07n/CWO]
>>819
若松町一丁目
モロに同●地区
新堂小→富田林一中
これほどDQNなだんじりはない。


ちなみに俺は一中の相方、富田林小にあたるとこに住んでて中高一貫私立行った。
7人に1人が私立中行ったが、純粋に一中回避のためだけに私立へ行き公立高校を受験する者もいた
外環(R170)を境に民度が違うのが富田林

855 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:23:14.03 ID:/o9odNp10]
>>796

俺、貧乏ごっこしてる。
給料もらったら、12万円だけ手元に残してあとの残りは銀行に預金。
そしたら、俺は手取り12万円の安月給サラリーマン、、、って自分自身に暗示をかけ、
そのお金だけで生活していく。
これを1年続けただけで、銀行預金残高が24万円になった。

このコピペ思い出した

856 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:23:46.73 ID:HBu3hPUN0]
>>843
大阪府大に進んでくれるなら100点満点あげるわ。 マジで
大阪市立とか大阪府大に行ってくれりゃ 親としては、大満足ですけどね。

857 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:24:15.74 ID:+LsLvQod0]
>>850
一番時間割いてるのはモンペアの対応と、問題児対策、家庭訪問
人権関係は一部の学校については嫌になるほど人権研修がある。夏休みはほぼそれで潰れる
放課後は毎日遅くまで会議があって、実際に授業にかかわる仕事ができるのは会議終わってから夜の11時くらいまで

858 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:24:41.74 ID:jS5Yrn5s0]
とにかく公立中学がアホすぎるのが問題
教師の質も恐ろしく低い
勉強より仲間を大切にしろとかそんなんばっか

ここを改善せねば学力なんざ上がらんよ

859 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:25:01.20 ID:+Bw8UUJd0]
点数の絶対値はテストの難易度次第なんだから絶対値を教科ごとに比較しても
意味ないだろがwwwwww

860 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:25:13.21 ID:2zXktmG10]
>>849
英語は、教え方が糞すぎだよ。
言語なのに、選択式・穴埋めと、実質暗記みたいになってるでしょ。単語暗記も典型。
あんな苦行じゃそりゃやる気にならないよ。誰でもそう思うでしょ。





861 名前:にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ) [2011/10/30(日) 16:25:13.91 ID:T39xJ/r20]
>>855
俺が年収400万でそれやったら残高が200万増えたわ

862 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:25:35.47 ID:SDTwzEopO]
いま来た。ふと気になった、このスレの府外の人、「門真」ちゃんと読める?w

あと、上の方で気になったが、北河内は寝屋川と枚方やからw
まあ、市内ですでに差は激しいけどな。別世界がモザイク状に混在

863 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:25:40.00 ID:kfJ8JQNF0]
>>857
そんだけやっても時間外の手当が出ないとかで
そういうところをもっと明るみに出せば教師に対する世間の見方も変わってくると思うんだけどね

864 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:26:07.93 ID:VV6WNJOd0]
関大は明治と並ぶ法律学校の雄

明治:向井理、北川景子、井上真央
関大:桂三枝、山里亮太、岩尾望

なんでこんなに差がついた

865 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:26:36.16 ID:jjVyD7z/0]
>>825
関大も学部によるし、伝統ある法学部もロー制度で…だからなあ
まあ、その辺ならどこでもかわらねーよという気がする
ただ、ぎりぎり受かるってレベルのところは止めておけよ
スタートからついていけないようだと挽回がきかない

866 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:26:51.88 ID:eajgjE5f0]
>>858
それを本気で何とかしようと思ったら、和歌山や京都みたいに公立一貫校を作るしかない。
それで公立の底上げは出来るし、一般の公立校も必死になる。
けども橋下が成り上がり主義だからそういうのは嫌いみたいなのよ。


867 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:27:09.21 ID:iQlQyPak0]
市町村の平均世帯年収と相関取ったら面白そうな結果だな

868 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:27:21.48 ID:HBu3hPUN0]
>>851
開明は、高校3年間分のカリキュラムを2年間で行って
高校3年の1年間は、受験対策にするスパルタ学校

そのかいあって、進路状況は素晴らしい。
目を見張るものがある。
そのぶん、ついて行けるか心配になる。
本人は大丈夫と言うが。。

869 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:27:36.82 ID:dyiA5zzm0]
>>854
名古屋でも白山中学って同和中学があって、徒歩圏内に富士中学という割と評判の良い中学があるから
越境の話をよく聞く。子供の頃いた枚方はそんな話なかったのに。地元集中で親と教師が揉めたくらい
か。

870 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:27:42.34 ID:+Bw8UUJd0]
>>858 そうね。むしろ公立中学の格差のほうが深刻なんだよね。
これはテストとか偏差値とかの情報がないから、ほんとクチコミとか
学習塾での評価に頼らざるを得ないのでむつかしい。



871 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:27:56.96 ID:5MWLIaC50]
>>4
予想通りだな…多分岸和田の中でも足を引っ張っているのは
我が母校、春中

872 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:28:27.17 ID:jS5Yrn5s0]
>>856
つーか府大、市大でいいならなおさら公立でいいんじゃ
真面目にやりゃ現役で行けると思うよ
予備校かよってもそんなにかからんだろ

873 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:28:32.16 ID:WsviT2SF0]
>>863
俺の知り合いの中学校教師は、病気で結構長い間休んでたけど
その間も、50万円以上給料振り込まれてたな

休んでるのに、そんなに貰えんの?って俺はビビった

874 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:29:16.11 ID:+LsLvQod0]
>>863
まあ、あんまり教師が主張しても、周りにうざがられるだけだから…
橋下さんになってから給料も1割減ったが、別に若い教師はそれで納得してるよ。
ほんと1割に満たない声だけでかくて仕事しない教師が騒いでるから、まるで教師全部が反橋下みたいに言われてるけど

ただ、教師の数減らすのだけはほんと勘弁してほしい。授業をまともに回すのすら現状厳しい。
毎日毎日凸してくるモンペアの処理だけで、教師数人使うレベル。
一人あたりの給料へらしてもいいからむしろ増やすべきだとは思う。もしくは警察や弁護士配備してくれ…

875 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:29:19.75 ID:o8NYErCJ0]
岸和田は、だんじりの時期にテストがあったのだろう

876 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:29:54.61 ID:4t8kRObM0]
1つ言うておくが、
関東の大学出ないと出世するのは非常に厳しい。

877 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:30:16.61 ID:Q+ibLGUG0]
・何故お勉強が出来るとお金持ちになる場合が多いのか?
・何故食事をすると体温が高くなるのか?
・何故射精すると眠くなるのか?
・移民が増えるとどういうメリットとデメリットがあるのか?
・水に溶けやすい、溶けにくいというのは分子の何がそれを決定するのか?
・ラーメンの麺が細麺だとどういうメリットがあるのか?

大学程度卒業してるならきっぱり答えられるものも、
部落に住んでる奴はそもそも興味がない場合が多い。
そんな奴らが選に投票しにいくんだから怖いよ。
物事の本質というものを理解しようとしない。

878 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:30:50.86 ID:JN5pErrz0]
>>815
うちも親が教師だから退職間際にはそれぞれ年収1千万超えてた。
退職金で駅近のマンション買って悠々自適に暮らしてる。
自分は就職氷河期でブラックな会社に就職してしまったので
年収300万に届かないワープアとして一生働いていくしかない。
働き出してからこのギャップに気づいて暗い気分になってる。
女だから結婚して永久就職という考えもないことはないが
このご時世では男の給料だけで一家を支えるのも難しいだろう。
そもそも結婚できるあてもないorz
25歳だけど親を見てると時々人生詰んだ気分になる

879 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:31:10.68 ID:+1oxenbB0]
>>873
なんでお前の知り合いの中学教師は
アホのお前に銀行振込額教えてくれるの?

880 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:31:11.06 ID:ZH07n/CWO]
>>843
府大って文系?
人社の就職はクソだからな…

工学部なら近畿3番手って知ってた?
ここだけ京阪府神の順になる。



881 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 [2011/10/30(日) 16:31:23.83 ID:3FNkIGMlO]
保健はどうなんだよ!

882 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:31:30.76 ID:+Bw8UUJd0]
>>876 根拠不明。ただの経験論か?

883 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:31:45.24 ID:lbq/RdEaO]
>>44
芦屋と東京のDQN区の足立区を同列に並べるヤツが居てびくーり!ww

ネタだと言ってくれ、ネタだと!

884 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:32:18.19 ID:jjVyD7z/0]
>>868
開明上位で受かるならいかせなさい
ぎりぎり合格圏内ならやめなさい

885 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:32:38.48 ID:NyOX8yXF0]
>>882
財閥系企業の学閥の話だろ

886 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:33:28.42 ID:2zXktmG10]
今の金がある親は、小学校の学区で買う家の場所を選ぶからね。
つまり収入がそのまま住む地域を決めてるようなもん。
昔はそういうことするの金持ちだけだったけど、
今は中流がそういう行動を取るようになった。
地域=学力差は当然。

887 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:34:04.71 ID:WUgibPgE0]
学校や教師には努力の余地がないことが明らかになっただけだな

888 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:34:15.16 ID:SDTwzEopO]
>>864
ちょw法律家、おらんがな!ww
サンシは後付けの卒業生や。むしろ、今の関大は商学部やろ。中小のボンのすくつ、狙い目やで?
婚活さん、婚活さんいらっしゃ〜い♪

889 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:34:19.71 ID:5T6SEoyg0]
つーかこれは教師とその管理監督現場を責めていく材料で。
ロクでもない教育者を排除し良い教育者を入れていくためには客観資料が必要。
教育現場にも競争がないと。 大阪市堺市はなにやってんの?

890 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:34:27.48 ID:+LsLvQod0]
>>873
病休の場合は共済から月10万くらい給料もらえるんじゃなかったかな
ただし、病院から毎月毎月診断書をもらわないといけないし、一年以上休むと実質クビ

周りで病休使ってるのは、妊婦の先生ぐらいじゃないかな
荒れてる学校だと腹蹴られて流産とか毎年あるから、校長が無理に休ませる
まあ休んだら昇進厳しくなるんだけど



891 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:35:03.08 ID:WsviT2SF0]
>>879
なぜかっていうと、俺が大家だから

賃貸料が滞って文句言いに行ったら
入院してて、「払えないんじゃない。払いに銀行にいけないだけだ」
っていいながら、通帳を見せてくれた

とんでもない金額入ってたわ
なら家買えよwって思ったけど

892 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:35:20.40 ID:hie7aHvo0]
橋下知事「このザマは何だ!大阪は教育非常事態宣言」
www.youtube.com/watch?v=9lGRXYgQ8-c&feature=related

893 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:35:34.06 ID:wx7a95PJ0]
ついでに日教組の割合も調査してくれよ

894 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:35:50.85 ID:MvZYXlZ+0]
これ私学で差がついたんじゃないか…?

895 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:35:53.82 ID:Ni/TYx0P0]
もんぺの対応はその筋のプロがやるべきだよなあw
教師になら好き勝手言ってもいいと思ってる奴相手に対峙するとか気の毒すぐるw

896 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:35:56.70 ID:p3gZ9xfc0]
>>876
関東の私大出るくらいなら地方の国立大のほうがマシ

897 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:36:01.24 ID:jS5Yrn5s0]
>>868
ちなみに俺は中学受験して某スパルタ中学に行ったが
成績はそこそこだったが体罰が酷すぎてノイローゼになって辞めた

みんなの前で全裸にするとかありえんだろwwwww

898 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:36:05.61 ID:q5+UqmCN0]
山の中除けば芦屋のほうが足立よりはぎりぎり高いよw

899 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:36:25.60 ID:4t8kRObM0]
>>882  んにゃ。中小企業は知らんけど、上場は確実に東高西低になっておる

【上場会社役員数ベスト30】 プレジデント2009.10.19

■01慶応大学・経済学部558 ■11中央大学・法学部--193 ■21中央大学・経済学部111
■02慶応大学・法学部--435 ■12京都大学・経済学部163 ■21関西学院・経済学部111
■03東京大学・法学部--393 ■13京都大学・法学部--152 ■21慶応大学・理工学部111
■04早稲田大・政経学部309 ■14京都大学・工学部--142 ■24日本大学・法学部--101
■05慶応大学・商学部--305 ■15中央大学・商学部--141 ■25同志社大・経済学部100
■06早稲田大・商学部--283 ■16明治大学・商学部--137 ■26日本大学・理工学部-95
■07東京大学・経済学部264 ■17一橋大学・商学部--121 ■27同志社大・商学部---94
■08早稲田大・法学部--233 ■17一橋大学・経済学部121 ■28大阪大学・工学部---93
■09早稲田大・理工学部219 ■19立教大学・経済学部113 ■29明治大学・政経学部-91
■10東京大学・工学部--204 ■20東海大学・工学部--112 ■30中央大学・理工学部-87


900 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:36:40.64 ID:W5vvTyxd0]
2006年度の阪神・北摂地区の主な自治体の私立中学への進学率   
   【兵庫県】                【大阪府】
神戸市 9.9%             大阪市 8.7%
芦屋市 32.1%            吹田市 12.2%
西宮市 19.0%            豊中市 8.2%
宝塚市 15.9%            池田市 4.8%
尼崎市 13.3%             箕面市 13.9%
伊丹市 11.4%             高槻市 7.4%※
川西市 12.8%※           茨木市 6.5%
※国立中学を含む(朝日新聞調べ)

古い数字で申し訳ないけど、関東と比べれば私立進学率は低いな



901 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:38:28.33 ID:HFvSJuMC0]
>>825
あの・・・
関大レベルじゃ大阪市立や府立には行けないと思うよ・・・
もっとよく親が勉強した方が良いよ
大事なお子様の為に。

902 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:38:36.21 ID:VkRYtCo+0]
>>4
笑いを通り越して怖くなってくるな

日教組がまともならこういった格差なくすために
この地域の教育向上を考えるんだろうけど
基地外ばかりだから低い方にあわせようとするしな

まじ仙石とか売国奴だわ

903 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:39:05.09 ID:jS5Yrn5s0]
>>880
その人社ですwwwww
工は中期だからな
滑り止めで行く奴多いもんな

904 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:39:05.87 ID:sqTVYw9t0]
>>897
人によってはそれがご褒美だと感じるかもしれんだろ!!

905 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:39:35.28 ID:kfJ8JQNF0]
>>868
進学実績見ると
落ちこぼれてもそこそこの大学にはいけるのではないかと思うのだが

906 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:39:48.80 ID:4t8kRObM0]
>>883
逆に考えるんよ。
足立区民なら芦屋に誰でも住めると。
逆に芦屋のボロ屋地域に住んでる奴なら富山の豪邸に住めると。

907 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:41:14.52 ID:Ls4Q30TF0]
>>787
人間を作ってるんだよな

908 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:41:29.10 ID:Xu0NDcFh0]
>>904
中学生で「目覚める」のは早すぎだろwww

俺も大学行っときゃよかったな。

909 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:41:55.43 ID:rBg9fTJKP]
>>897
それご褒美プレイだろJK(w

910 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:41:56.77 ID:+Bw8UUJd0]
>>899 へーなるほど。この層だと1970年代くらい以降の入社組になるのかな。



911 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:41:59.04 ID:7LcfmOin0]
>>860
でもあれはあれで効果的なんだよ。
「コミュニケーション重視にしろ」と言う人も多いが、
会話やリスニングは海外に在住すれば半年で間に合う。
そこに6年もかけてたら逆におかしい。

912 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:42:00.79 ID:WsviT2SF0]
>>897
ふんどしいっちょで街をねり歩いたり
半裸で町内を走りまわってる進学校あるよ

913 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:42:22.23 ID:RGaRgdqQ0]
2010年 都道府県 ランキング
ttp://kirei.xsrv.jp/date/2010gakuryoku.html

914 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:42:59.44 ID:A4HTENdB0]
>>1
郊外の学校は学校活動のすべてが部活シフトだから、
土曜日補講なんて無理だぞ。
放課後に生徒が質問しに行こうとすると、
「部活を休んでまですることなのか?」
と顧問に怒られる。

915 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:44:01.55 ID:eajgjE5f0]
>>900
阪神間が高いのは、総合選抜(今は廃止になったけど)の影響もあるんだろう。
北摂よりも河内や和泉地域の方が高いかもね。


916 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:44:03.17 ID:HBu3hPUN0]
>>901
はい、行けないです。
関大北陽で勉強して、府大・市大を目指せと
恐らく、3教科勉強に移行して、関西大学に進むことに
なると思うけど、その方が確実。

本人がやる気が有れば別なんだけど、受験生って感じも雰囲気も
見せず、ノホホーンとしてるんだから、安全な方へ導くのも
親の務めかと

917 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:44:05.78 ID:jS5Yrn5s0]
>>912
弟がやってました\(^o^)/
てか四天王寺ワッソって朝鮮の祭だったんだな
知らんかった

918 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:44:12.02 ID:jOfpnwi3i]
>>632
吹田は日教組強いんじゃない?
高校の時担任に「卒業式で君が代が流れても歌わないでくれ」って言われた。

919 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:44:43.17 ID:+Bw8UUJd0]
>>900 大阪の公立高校志向は昔から。兵庫でも神戸はまともな公立が
ないので私立進学率が高い。東京も昔は公立志向だったが偏差値制を
廃止して地区割り当て性に変えてから(美濃部都政?)、トップ層がいっせいに
私立に流れるようになった。

920 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:45:06.63 ID:+1oxenbB0]
>>905
大学の合格者なんて
1人がいくつも受けて全部通っても
各大学の合格者1人!
て報告するもんだ。
優秀な生徒には受験料交通費まで渡すところまである。

落ちこぼれはどこでも落ちこぼれだよ。



921 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:45:36.97 ID:4t8kRObM0]
>>913
予想通りやね。
大阪南部と和歌山最低やw

922 名前:にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 ) [2011/10/30(日) 16:45:43.79 ID:T39xJ/r20]
すなわち学力とは 奴隷品質の評価ということになる。


923 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:45:45.87 ID:rBg9fTJKP]
>>911
六年あるなら、日常会話レベルの体得に2〜3年、
文法解釈的なものに残りの期間とかでもいいんじゃないか?

いずれにしろ穴埋め選択みたいなものは
答えを強制されてる状態で、それを解くことにおける意義が薄いように感じる

924 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:45:50.83 ID:9T9I9wYW0]
門真市は教員が君が代不起立指導に忙しくて勉強指導する暇がないのだろう

925 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:46:14.55 ID:VwLlT0dG0]
子供を教育するより馬鹿親を教育したほうが効率良さそうだけどな。
蛙の子は蛙で親の背中を変えないと期待できん。

926 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:46:20.90 ID:C+ohXZGd0]
「府内では半数の市町村が平均点以下なんです! 平均以下を8割くらいに抑えないといけません」
って真面目な顔して保護者会で説明していた某市の熱意はあるけどバカな教師。
それに納得しながらウンウンとうなずいていた保護者たち。

こいつら、平均の概念もないのかよ。



927 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:47:01.48 ID:N6UXNBIN0]
日教組は学力の低い地域で差別を訴え洗脳するのにタケてるだけだからタチが悪い。

928 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:47:10.82 ID:jS5Yrn5s0]
>>920
あ、国際大和田はそれやりまくってるらしいよwww
彼女も関関同立受けれる所は金は学校持ちで受けさせられたらしいww

929 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:47:16.08 ID:eajgjE5f0]
和歌山は公立トップと2番手を一貫化しちゃったぐらい、智弁と近大に
優秀層を取られちゃったからねえ。大阪はなまじ公立高校が強いばかりに
義務教育の立て直しが出来ないというか何というか・・・


930 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:47:36.09 ID:+LsLvQod0]
最低限の教育は家庭でやってくれたら教師は助かるんだがなあ。
最近の一年生は、ちょうちょ結びすらほとんどの子ができないし、自分でパンツはけない子も多い
家庭でやるようにプリント配ったら、親から「殺すぞ」電話くるしw



931 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:48:22.26 ID:1tuZw2350]
>>916
子供が高校受験するんだよね?
親の世代なら貿易とか北陽とか受けさせようと思うもんなんかな・・・。
今は違うといわれるかも知れないけど、偏差値はね。

ただ、高卒を評価するとなると、上記2校より上之宮とか近大付属の方が
遥かに評価が高いけどw。

932 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:48:43.53 ID:kfJ8JQNF0]
>>928
落ちても数字には出てこないしな
合格実績じゃなくて実際に進学した実績を出せばいいのに

933 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:48:53.97 ID:Md9gUP1E0]
>>926
バカはオマエ。
8割が平均以下になるときもある。

934 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:49:09.27 ID:7LcfmOin0]
>>923
いや、日常会話の訓練って、環境であって、
日本でどんだけ日本人同士で話しても意味ないと思うんだわ。
俺の経験則的に。英語で会話する必要ないからね。

毎日英語漬けなら半年で間に合うから、
その1/6の量をカリキュラムに取り込めば3年で同じレベルになるか、
と言えばならない。

935 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:49:22.77 ID:WsviT2SF0]
>>926
府内では、市町村の半数が全国平均以下なのです
平均以下の学校では、全国平均の6割7割の得点の馬鹿な学校もあります。
最低でも8割ぐらいとってくれよ

ってことじゃないの?

936 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:49:45.97 ID:+Bw8UUJd0]
門真の君が代不起立ってコレか。左翼地区だとはしらなかったな。不明だったわ
tadasu-renkon.net/p_f/sign.pdf

937 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:50:18.48 ID:81O/gd/b0]
大阪と堺の住宅地の不動産価値がまた上がるな
橋下のおかげや


938 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:50:19.28 ID:E5Jt0SO00]
>>900
単純に大阪に良い私立なかったからね。
でも大阪や兵庫に有名どころの私立出来たから、
これから変わるかもしれないよ。
でもどうであれ、子を小学校から私立に行かせられる層は限られてるわけで、
結局は北摂の中でも限られた地域の人になるわけで、
そうするとそこは公立でも高校まで公立で行って大学国公立に行く子が多い地区なので、
結局は大きくは変動しないかもしれないけど。

939 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:50:20.59 ID:9A1FSl170]
民族別にもちゃんと出してくれ。
同じ大阪でも、日本人と朝鮮人じゃまた違うはずだ。

940 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:50:34.19 ID:A4HTENdB0]
>>926
教育レベルの低い地域はそうしていくしかない。
そうい地域で勉強重視にシフトすると、ついていけなち生徒の保護者から苦情がくる。



941 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:51:55.33 ID:KgB6DOWN0]
この間、東大阪に用事あって行ったら宅間守みたいな3人組が前から来て
まじ怖かった。。@京都府民

942 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:52:02.57 ID:Nd9/FHp80]
まつしたの本社は門真市にあるが、飛び地。小豆

岸和田で商売している身内は、誰1人、岸和田市内の学校で
教育を受けていない。だんじりも参加しない。ひよこ豆

北摂はお金持ちが多いが、由緒あるおうちのひとは大阪市内におる。枝豆

大阪では本当のアホは賢い。しかし先生の前では隠す。大豆

943 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:53:00.59 ID:+Bw8UUJd0]
私立は神戸も東京もたいはんは碌な学校じゃなかったよ。
公立高校の学制がかわってから私立の躍進がはじまった。

944 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:53:15.13 ID:Y5qAkF3a0]
豊能町の公立から北野へ行ったが
俺の学年は21人、北野へ行ったな
高校では豊中○中や箕面○中とかの人が多かったがウチの中学も毎年結構健闘してたw
塾とか一切行ったことなかったが、中学も高校もひたすら授業のみに集中してた覚えがある

某外資系に就職して2年目でプロジェクト赴任のため豊能町を出たが
11年目で結婚し娘誕生、再び豊能町に戻り家族3人で戸建てに住んでる
昔と比べると少子化は遥かに進んだ感はあるが、相変わらず
大阪らしくないまったりした土地柄で地頭のいい感じの人も多いと感じる
>>1のように結果として明確に現れると嬉しいもんだな


945 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:53:23.06 ID:Mltx2B1Y0]
高槻と言うとキチガイ辻元のイメージしかない

946 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:53:27.79 ID:sVQKBJQz0]
学力を家庭環境のせいにして放置するのは良くないね。

自分が中学のとき、隣の席だった超ヤンキーは、しょっちゅう親になぐられて痣作ってたし、授業なんて
さぼってたけど、性格は結構面白い子だった。

教師のいない自習時間にプリントやってたら、ふざけてカンニングしようとしてきたから、一緒にやろうぜっ
て言ってみたら、不思議なことに、教えてくれと言い出して、その時間は自分なりに頑張ってたよ。

本当は勉強したいって気持ちはどこかに持ってるもんなんだよ。
つまり教師の責任は大きいってことw

947 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:53:28.98 ID:jS5Yrn5s0]
まぁ貧乏な家の親は「お前も橋下を目指せ!」って明確な目標ができてよかったじゃんw

948 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:54:05.59 ID:HBu3hPUN0]
>>931
帝国女子や貿易高校のイメージから実態が違って来てるし
北陽も野球馬鹿のイメージはスポーツ科だけになってるし
状況がことなります。上宮・近大付属より国際大和田・開明の方が
上ですよ。

実際、模試での評価も違いますし

949 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:54:41.97 ID:vLuWUrTo0]
河内長野相変わらず偏差値55止まりだな
すべからく平均よりちょい上

950 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:55:18.61 ID:TQmYpjxl0]
大阪市、堺市のデータは???



951 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:55:43.92 ID:0TDo6RgK0]
これ、不正を行った自治体とかないんかな?


952 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:55:55.66 ID:2zXktmG10]
>>911
Despite you would say so, most Japanese English skills were not to improve so far.



953 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:55:59.09 ID:E5Jt0SO00]
>>916
お子さんはお嬢さんなのかな?
まだ自覚がなくてのんびりされてるなら、
もうちょっと目標上げる士気をたかめてあげるのが親の務めって感じするけどそうじゃないのかなw
将来を考えるならもうちょっと奮起させてあげる環境作りの方が良い気がしますが。。。
関大はウチのド阿呆の弟が無勉強で入れた大学。
就職先も、そこまでいい所はありませんでした。

954 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:56:10.58 ID:jS5Yrn5s0]
>>948
偏差値、進学実績だけで行くとマジでろくな事にならん

俺が体験してきたから間違いない

955 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:56:23.50 ID:FiYomOFl0]
堺市はなんで参加してないの

956 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:57:02.34 ID:+Bw8UUJd0]
豊野町ってゴルフ場とキャンプ場くらいしかイメージないんだけど
なんであんなところに住むんだ?

957 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:57:08.73 ID:eajgjE5f0]
>>947
ぶっちゃけ橋下ってヤンキー好きだよね。
学歴こそそう見えないけど。


958 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:57:45.52 ID:vLuWUrTo0]
>>955
地域的にバカしかおらんからな
負ける戦はしない
日教組やらが責任問題なるの嫌ったんだろ

959 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:57:55.92 ID:UVdhBJpl0]
政令市になったから府の命令系統から外れるからだろ

960 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:57:57.50 ID:xJ2oKbP30]
北摂地域は安定して高いな。



961 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:58:25.41 ID:HfKUPiK10]
書きこもうと思ったこと >>352 が言ってくれてたw
これは地元では有名な話

962 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:59:00.13 ID:paBqvgM40]
日教組とか連呼してる奴は昭和の時代のおっさん


963 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:59:02.79 ID:p3gZ9xfc0]
>>947
橋下は貧乏な家で育ったわけじゃないだろ

964 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 16:59:34.36 ID:4m0dW/zf0]





      結局この書き込みのような



      地域差別を生むだけ




965 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 16:59:36.34 ID:dyiA5zzm0]
>>944
豊能って電車使うと一回大阪府を出ないと行けないよなw

966 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:00:05.77 ID:jS5Yrn5s0]
>>957
だって番長に好かれるためにラグビー始めて花園まで行ったんだろw
スクールウォーズの世代だし、ヤンキーの方が気合の入った奴が多かったんだろ
そりゃ今の子供を見てたら「甘えんな、カス」としか思えんだろww

967 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:00:15.08 ID:FiYomOFl0]
>>944
豊能町は昔から異常に教育熱心、なぜだ?

968 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:00:30.83 ID:f6PPUM630]
門真市だけおかしいだろこれ。
小学校15, 中学校6もあるから、たまたま低かったでは済ませられない感じがする。

www.pref.osaka.jp/shochugakko/h23hugakucho-kekka/
www.pref.osaka.jp/attach/14408/00000000/gaikyou-sityouson%28e%29.pdf
www.pref.osaka.jp/attach/14408/00000000/gaikyou-sityouson%28j%29.pdf

969 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:01:04.09 ID:+LsLvQod0]
>>958
ちなみに堺市は大阪府の平均大きく超えてるよ
堺市は大阪府とは別の組織管理だからあえて従ってないだけじゃないのかな。面倒なだけで

970 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:01:52.95 ID:v4e3lVHx0]
>>960
北大阪()
能勢や摂津は最低レベルだな
門真も

南大阪でこれと同レベルなのは在日韓国人の多い泉大津だけだじぇw




971 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:01:55.03 ID:HBu3hPUN0]
>>953
定期テストで、5教科440点で平均88点
「ちゃんと勉強してるやん」

実力テストで、5教科400点で平均80点
「ちゃんと勉強してるやん」

で、もう少し頑張れ目指せ大手前・四條畷って言うと
「体育や音楽など副教科が悪くて無理」と言う
音痴・ウンチまで直せない と開き直る

972 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:02:15.61 ID:gyOch6u90]
>>962
北摂の住人は子供に
「京阪には乗るな」って教育しているぐらいだからなぁ。

973 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:02:52.62 ID:eajgjE5f0]
>>966
私立一貫校を敵視してるのも明らかにそこにあるよね。
ただ灘や東大寺は府外だから何も言えないけど。


974 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:03:19.97 ID:FYOX24o40]
>>926
アナタの平均の概念もだいぶ不安がありそうだと思う。
ごく一部の市だけ抜群の成績なら、8割が平均以下はありうるし、
ごく一部の市だけ落ちこぼれなら、8割が平均以上はありうる。

平均値、モード、メジアン、の違いくらい理解してるよな?

975 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:03:34.82 ID:WOZuxwvGO]
>>4
ボス以外が成績が良いと徹底的にいじめられる。
創価が多いからイジメや人権侵害が多発して勉強どこれではない。

976 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:03:48.93 ID:HfKUPiK10]
>>968
門真市で公立なんか行くと成績優秀だと先生からいじめられるからなw
できる子はみんな私学行く

977 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:04:43.42 ID:kkcHDQvC0]
>>916
自分が大学行ってた頃とはもう10年も経ち時代が違うのでよく分からないんですが、
今の府立大や市大目指す人は私立だと関大が範疇なんですか?
自分の周りで国公立メインで目指してる人は、
私立だと関西は相応な所が無いので上京してしまって慶応に進む人が多かったのですが。


978 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:04:46.98 ID:d/CXXWY50]
学力格差でなくてテストの点取格差だし、所得格差だったという橋下は馬鹿丸出しで辞めたという話だった おわり

979 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:04:53.44 ID:kW2LICJb0]
算数AとかBって初めて聞いたわ。
どう違うのかまぢ教えて

980 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:05:13.79 ID:XmAWIiDv0]

いや、あのな、敵を引きずり下ろすのに一番の方法は!

敵が自分よりバカになればイイ!なんだよ!

サッサと学習しろw日本人w

因みに、これ、孫子やマキャベリ、クラウゼビッツ、リデルハートも書いてない
特亜中国、朝鮮独自の豆知識なw




981 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:05:25.07 ID:FiYomOFl0]
>>974
でも教師の平均以下を8割におさえないといけません、は意味不明ちゃうw

982 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:06:16.62 ID:jS5Yrn5s0]
>>977
まぁ同立だな
同志社の法とかは市大府大よりムズいけど

983 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:06:35.36 ID:2zXktmG10]
>>974
中央値くらいは、一般人も知った方がいいよね。
それだけ年収平均が数千万なんで〜とか毎回うんざりするコメントがなくなる。

984 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:07:33.68 ID:FiYomOFl0]
>>979
Bは発展問題?じゃなかったかな

985 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:07:36.64 ID:FYOX24o40]
>>981
きっとエリート主義なんだよ

986 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:07:42.96 ID:YD1gGc1W0]
数学の平均がどこも低い

987 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:07:48.31 ID:ePq50O450]
やっぱ東大阪ってワースト3に入る?

988 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:08:29.47 ID:jjVyD7z/0]
>>920
そうそう、受験料もったいないから浪人しないで済む最低限の大学しか願書ださなかったら
やたら教師が「ここも受けておけ」とうるさかった@公立高校

989 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:09:33.68 ID:fCBoENNG0]
東大阪…
府の平均を超えたのが一つもない。
岸和田よりは格上と思っていたけど、あんま変わらないし。

990 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:09:49.99 ID:/0kmPnuf0]
授業で余計なことしか教えないサヨ教師が担任のクラスは馬鹿になるんぢゃないのか?



991 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:09:51.61 ID:FYOX24o40]
>>983
学校でやる勉強だけでもきっちりと理解できていたら、
高卒でもだいぶ世の中の見え方が変わってくると思う。

992 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:10:06.83 ID:KpwgSkcz0]
大阪の問題点は大阪一の公立北野高校が十三なんて下品なとこにある事
北にずらすべき
池田や吹田なら電車内で私立通学の小学生見るけど南では皆無、北の人は南にいくことはない
大阪公立上位だけど阪大行ってる人は普通レベルの頭だから阪大は努力したら行けるレベル


993 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:11:02.88 ID:TY8OEUhs0]
橋下の子供たちって未だに豊中で全員公立行ってんの?
あの大量の子供たち。


994 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:11:17.45 ID:Nd9/FHp80]
堺市が参加せーへん理由はおのずと分かる。
三国と占用しか見てへんエリアやしな。意味ないねん、学力調査より結果。

>>916
卒業後、ずーっと雑誌がきます。縁談の広告がいっぱいですw
のほほん度は過ごし方次第。語学は落としたらきついですよ。入ったら
学歌と逍遙歌、練習するw 入学式はよそから勧誘が来るんで注意。

全部、古い情報ですけどw しかし開明ってどこかおもたら。貿易かいな、ひょえー!



995 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:11:31.68 ID:v4e3lVHx0]
>>992
学区一番校が陸なところに無いからな大阪の公立高校は
岸和田とか生野とか

996 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/30(日) 17:11:44.97 ID:p3gZ9xfc0]
>>987
ワースト6か7くらい

997 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:12:10.10 ID:dyiA5zzm0]
>>976
かつて第4学区だった頃、枚方市から門真辺りの高校には行けなかったなあ。門真辺りから枚方市の
高校に行く人も少なかったけど。高校で門真の子がいたけどその子の友達が枚方高校行きたいけど
先生に物凄く止められていたとか。門真から出したくないみたく。その子曰わく門真にはまと
もな高校無いから出たかったみたい。門真は日教組地獄だよ。
寝屋川とか四条畷行ける子だけが門真から脱出できるみたい。

998 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:12:15.46 ID:gyOch6u90]
女子の顔面偏差値も南北格差が酷い。
天王寺駅周辺とかブスばかりで引く。

999 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:12:28.87 ID:KpwgSkcz0]
橋下の場合は再婚した父親がしっかりしてたんじゃないのか、学費も出してくれて
公立高校なんてほとんど予備校にも行ってるからね。


1000 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/30(日) 17:12:40.77 ID:XnoHbsaX0]
>>227
北野茨木豊中箕面池田春日丘
公立高校のレベルが高い阪急沿線なら大阪府内一択
中流層にとっての現実的な移住先として選ばれ続けてる。
兵庫は私立は有名だが公立はウンコ。




1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<256KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef