[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/21 00:08 / Filesize : 182 KB / Number-of Response : 745
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【原発問題】清掃事業もお手上げ “燃やせない”放射能汚染ゴミはどこに行く?



1 名前:ゴッドファッカーφ ★ mailto:sage [2011/10/10(月) 01:29:53.76 ID:???0]
福島第一原発事故により放射能に汚染されたゴミの処理問題が、東日本の各自治体で深刻化している。
なかでも、放射線量が高いとされる千葉県の流山市は9月29日、同市を訪れた東京電力の担当者に、
市の清掃工場内にたまり続ける汚染されたゴミの焼却灰への対策を求めた。

流山市が保管している焼却灰は、すでに約400トン以上。10月末頃には保管できる限界量に達してしまうという。
保管費用はどうするのか、最終的な処分はどうするのか。東電はいまだに具体的な回答を示していない。

しかも、これからの季節には大量の“汚染ゴミ”が発生する可能性が高い。樹木に蓄積された放射性物質が
「落ち葉」となって町のあちこちにたまり始めるのだ。これまで政府は、高い線量値を示す地域でも「除染」を
すれば問題ないと繰り返してきた。これに対し、秋の落ち葉と台風、そして福島を行き来するクルマなどによる
「二次被曝」の危険性を説いてきた、タイ国立大学講師の小川進博士(工学、農学、気象学)は、こう語る。

「この除染という言葉も眉唾(まゆつば)物だということが明らかになりつつあります。まず、降下した放射性物質の
7割が潜む東日本の山林などは現実的に除染が不可能。山の土をすべて掘り返すなど、どだい無理な話だし、
さらに、高い線量の下草や腐葉土などをかき集めても、今度はそれをどこに保管するかが大問題になるのです」

しかも、回収した落ち葉は燃やすことができないと小川博士は言う。

>>2-10につづく)


▼週プレNEWS [2011年10月09日]
wpb.shueisha.co.jp/2011/10/09/7388/

84 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 03:10:30.46 ID:PBj2zftx0]
お遍路にバラまいとこうぜ

85 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:12:25.24 ID:OYOvQjlw0]

茨城だけど普通に放射能稲わら燃やしてるぞ田んぼで(笑)

アイツら放射性物質ばら撒いてるって認識ないんだろうな。

86 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 03:12:41.29 ID:VZivQ3xG0]
核大好き推進派が食え

87 名前: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 【東電 56.1 %】 [2011/10/10(月) 03:18:27.31 ID:Cp4UmNfWO]
だから福島を最終処分場にすべきだとあれ程…

88 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:19:23.94 ID:wwuuSeCf0]
東電に着払いで送ればいい

89 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:21:16.73 ID:CHHA7Kd50]
こういうの見ると、つくづく福島はオワコンなんだと実感するな

90 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 03:21:28.23 ID:VyUTDdbc0]
ゴミ収集は中止。自宅での保管をお願いします。
不法投棄、焼却は処罰します。

91 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 03:23:42.15 ID:nz8FG4F+0]
毎年、草刈りした草を清掃工場に捨てに行ってたんだが、今年は拒否された@千葉

92 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:26:40.34 ID:VxpBzqs20]
>>84
あっいいねそれ、ちょっとやっといてよ



93 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:28:43.97 ID:/Ow1bDz90]
原発の80キロ圏内に処理場や保管場を作ればいい。
人間は退避させて無人のエリアにしたほうがいい。


94 名前:名無しさん@12周年 mailto:age [2011/10/10(月) 03:31:32.50 ID:UqOKhQGj0]
これ微妙に重要なニュース

関東が完全に終わるだろう


95 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 03:34:31.09 ID:8ylQnVQv0]
草木等の植物なら一ヵ所にまとめて腐敗させればいいんじゃないかと。
他のゴミは発生させない最大限の努力を。
ちとキツイだろうけど梱包を見直せ。

96 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:38:51.14 ID:UVntVorPO]
そろそろ東電の敷地内に不法投棄するやつがでてもおかしくない頃なのにな

まだかなまだかなー

97 名前:名無しさん@十二周年: [2011/10/10(月) 03:39:53.72 ID:PqiMOoYZ0]
人間生きて80余年 現状で期間過ぎるの待てばいい
無能管の初動発言での飛散(公開すべき)
現状の飛散汚染物はコンクリート固め埋蔵・・・無能管に任せばいい(北朝鮮、岡山
大問題だが これに国が傾注し過ぎると国家衰退免れない。

98 名前:名無しさん@12周年 mailto:age [2011/10/10(月) 03:42:12.42 ID:UqOKhQGj0]
>>97
何処に埋蔵するの?
それに日々増えていく生活ゴミなんだし桁違いの量だぞ
それに固めたら放射能が消えるというわけでもない

99 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 03:42:18.09 ID:3mUJivF+O]
腐葉土や焼却灰等の汚染物質拡散を阻止せよ
頼みの綱の西日本産まで汚染されたら日本という国はマジで終わる

100 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:42:54.93 ID:UVntVorPO]
固めて捨てるのに麻生セメントの出番だな
元総理麻生さん劣化しにくいコンクリートで宜しくお願いします

101 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:43:36.09 ID:1SYsKtrZ0]
福島県双葉郡を処分場にしろ


102 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:46:28.16 ID:UVntVorPO]
関西で薪を燃やそうとしていたのでも分かる通り、東京や千葉だけでなく関西でも放射性物質の福島周辺の瓦礫を燃やしまくってることだろう

関西は終わった

あとは四国とその真上の地域と九州と一番汚染されてなく台風でも汚染されにくく食べ物が豊富にある北海道だな



103 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 03:47:30.85 ID:mhkEJZe/0]
溶け出さないように樹脂かガラスで固めて海じゃないかな

104 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:47:30.69 ID:RxHFUnOVO]
最近放射性廃棄物は各県で処分するべきと決まったんじゃなかったっけ?
こりゃ関東も本格的に終了かな。

105 名前:名無しさん@12周年 mailto:age [2011/10/10(月) 03:48:54.35 ID:UqOKhQGj0]
もともとこの問題は前々から懸念されてたこと。
日々の生活から出るゴミや下水汚泥、それが汚染されてる場合どうするのかと

その問題を今まで目をそむけ耳を塞いできたようだが
現実はもう崖っぷちの段階まで来ている。
政府もこっそりごみ焼却灰の処理基準値を
当初の8000ベクレル以下から100000ベクレル以下に上げてるしな
関東人はいい加減危機感を持った方がいいぞ


106 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 03:49:12.20 ID:hdctxBQM0]
そういや広島長崎の原爆遺留品って害はないのか?

107 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:51:15.85 ID:O102lL4f0]
もうね、なるべく体積を圧縮させて、
絶対落ちないロケットに積んで宇宙に
放出してしまう以外ないだろうwwwwww

108 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 03:54:32.23 ID:z37o+gF90]
>>6
それと空き缶とフルアーマーの庭にでもw

109 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:55:05.96 ID:reeBQ20KO]
原発稼働させる民意がある地域なら無償で引き受けてくれないかな?
玄海や柏とか

110 名前:名無しさん@12周年 mailto:age [2011/10/10(月) 03:56:47.09 ID:UqOKhQGj0]
>>107
どらえもんじゃないんだぞw
ロケット1発打ち上げるのにいくらかかると思っている

しかも生活廃棄物の量は日々増えていく莫大な量
もう、詰んでいるんだよ

111 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 03:59:29.38 ID:sEOAazIwO]
生命が二度と住めない原発20km圏内でいいだろ

112 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 04:00:32.61 ID:EviO8GTPO]
原発のまわりにつんどけよ
他に死の町の使いみちないだろ
東電がどうにかしろ税金使うな





113 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 04:02:53.53 ID:QtMeSJlO0]
原発の20km圏内に持っていくしかないだろ。

114 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 04:03:57.28 ID:CNjuow+v0]
>>84
花咲じいさんですね

解ります

115 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 04:08:37.81 ID:RyP7kh9Q0]
不法投棄に新たに放射能汚染ゴミというカテゴリーが加わるのか
で、ヤクザまがいの汚染物処理会社の社長が逮捕され、家宅捜索されるお決まりのシーンが
テレビで流れる
落葉を燃やさないという対応は迅速で日本の自治体らしからぬな、実態は燃やしていると思う

116 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 04:26:04.04 ID:1yOAVBsW0]
>タイ国立大学講師

????

117 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 04:28:20.17 ID:/42Mh6LD0]
東京電力の電気料金を10倍に値上げして、その金で東京電力が処理しろ

118 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 04:37:11.72 ID:jnw/Ls6B0]
尖閣諸島や竹島に置けば誰も近寄らなくなるんじゃね?

119 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 04:40:16.14 ID:rkBCPj310]
東京電力の本社、支社、社員寮の敷地、社員の自宅
東電幹部の自宅

勝手に捨ててきていいよ、俺が許可する
敵対する者は天変地異を起こして抹殺してやるから信用してくれていい



120 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 04:47:01.79 ID:tCR96ZDj0]
福島に最終処理場作ってフィルターして処理しろ

121 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 04:47:10.10 ID:q2Zf/9EPO]
民主主義の国なんだから、多数決で、国民投票で決めましょうや

東電本社、原発圏内が絶対一位になるから。

122 名前:名無しさん@12周年 mailto:age [2011/10/10(月) 05:33:25.76 ID:UqOKhQGj0]
食物による内部被曝が恐れられているが
一番怖いのは大気中の塵埃などから直接人体へ吸入される
場合の内部被曝。
今関東では地表に降り積もった放射性物質が問題視されているが
これが人体にとって最大の悪影響を及ぼす。
このことは当然マスコミは報道しない。
今後、ゴミ焼却灰処理問題などで、この大気中に含有される
人工放射性物質はさらに増大する可能性が高い。
食い物ばかりを気にしてる関東人は今そこにある危機を
自覚したほうがいい。


>放射性物質が付着した飲食物を摂取した場合、
>一部の放射性物質は胃や腸で吸収され、
>血液とともに体内の各組織へ送られます。しかし、体内に入ってもその多くは排出されます。
>これに対し、大気中の放射性物質を呼吸によって体内に吸入した場合、
>その一部は肺に留まります。肺の組織に付着した放射性物質は体外に排出されないため、
>放射性物質の種類や量にもよりますが、
>長期間にわたって体内から放射線を浴び続けることになるので注意が必要です。

千葉市医師会HPより



123 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 05:48:27.18 ID:RGOVfXHI0]
どうせ、福島の原発は廃止なんだから、あの広大な敷地に穴掘って埋めたら。
其れしかないよな。

124 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 05:49:13.62 ID:OrhUjG9C0]
>>122
飲み込む と 吸い込む では、全然違うんだよねぇ

プルトニウムを飲んでも・・・で物議をかもした御用学者がいたけど
あれは、この辺りのことを踏まえての発言だった

あくまでも 飲み込む と 吸い込む という行為の危険性の比較において
飲み込んだ場合は、吸い込んだ場合と比較すると危険性が格段に下がる!
・・・というのは、事実ですよね
(吸い込んだ場合の方が、100倍以上危険と)

ま、飲み込んで良いものではないけどw


125 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 05:50:44.23 ID:QL0N6qE80]
> “燃やせない”放射能汚染ゴミ

売れ残りゴミカスババアのことだと思った。。。

126 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:01:00.61 ID:zDW6aVg40]
これって特別管理型かもっと管理レベル高いんじゃないの?
そこらの自治体が抱え込んでるのも疑問だけどね

127 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:02:00.67 ID:bIU3kd0b0]
"お祓い" 詐欺とか出てきそうだな

128 名前:名無しさん@12周年 mailto:age [2011/10/10(月) 06:02:57.29 ID:UqOKhQGj0]
収束とは程遠い福島原発。現在毎時2億ベクレル放出中
blog.livedoor.jp/amenohimoharenohimo/archives/65765253.html

政府・東電・マスゴミの極悪トリオの情報操作で、
あたかも収束に向かっているかのような錯覚を起こさせる福島原発ですが、
現実には毎時2億ベクレルもの大量の放射性物質を放出しています。
1ヶ月前と変わりません。すなわち改善していないのです。
そもそも地中にのめり込んだ核燃料は現在の技術では回収できないので、
冷温停止もへったくれもありません。

この事を記者会見で東電に突っ込みまくったジャーナリスト上杉隆は
東電の記者会見場から締め出されました

129 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:24:23.93 ID:JrWp4eTL0]
別な見方をすると、下水処理場が除染施設になっているんだよ。
下水や雨水の排水区域内にある放射性物質が
処理場に集中してくるんだから、排水区域は雨で除染されている。
良いことだと思うけどね。

130 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:29:09.48 ID:EqMO9QMg0]
>>4
日本の原発廃棄物はイギリスとフランスに輸出して処理してもらってきたの
なかなか日本が引き取らないので
むこうに溜まりに溜まってる

これが自民党の全政策の特徴

131 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:29:55.03 ID:SfY2w0eK0]
汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、
汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、
汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、
汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、
汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、
汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、
汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、
汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、汚いジャップは相応しい、


132 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:30:37.12 ID:nrP63I1fO]
>>122
本当に詰んでるのか…


( ゚д゚)棺直人はよく平気なツラしてんな


松岡とか永田とか自殺した議員の罪が軽すぎてワラっちまう

今の時代を生きるのが
どれだけ大変か

あんな程度の低いことで死んでいったやつらが
浮かばれない




133 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 06:30:56.42 ID:zoYxzpOw0]
だから福島の原発周辺に処分場作れよ。どうせもう人住めないんだし。

134 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:31:31.01 ID:EqMO9QMg0]
>>85
野焼きは禁止されてるから
ありえないんだって役人が言ってたw

もう公務員全員クビでいいよw

135 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:33:37.84 ID:JrWp4eTL0]
旧ソ連のチェルノブイリや支那のロプノールの乾燥砂漠地帯とは異なり
雨が多いという日本独特の気候条件で除染されている、凄いことだよ。
後は放射性の汚泥焼却灰を出来るだけ体積を減らして埋め立て・管理するだけだ。

広島・長崎を日本政府やGHQが除染したって話は全然聞かない。
にもかかわらず、もう平気で住んでいるし、地元の農産物・水産物を食っている。
日本は自然の除染作用が働く幸運な国だと思うけどね。

136 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:34:39.04 ID:b49y4V/tO]
固めてロケットに乗せて宇宙に捨てればいいだろ
コストが馬鹿にならないが一番確実だ

137 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:34:59.97 ID:l8pm5sW70]
まじぇまじぇして、基準値以下にすれば良いじゃない。

138 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:35:10.56 ID:4Z6Cqxxt0]
全方面にいい顔するからいけないんたよな…
どこかを切り捨てるしかないのは明らか

それが東半分だとしても…

139 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:40:01.72 ID:e0URKskz0]
日本海側には持って行かないで下さい

140 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 06:40:31.19 ID:ByLlGaLX0]
東電社員宅でおk

141 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:41:17.72 ID:JrWp4eTL0]
>>85
燃やしている稲ワラに放射性物質が入っていると思う。
でもそれがガスになったり、灰になったりで、
雨で川から海に流れるし、風で拡散して最後は海に落下するんじゃないかな。
つまり除染されているんだから、当面はその害を避けて過ごせば大丈夫だと思うよ。
内部被曝しないように、外側の葉っぱを食わないとか
外部被曝しないように、雨の日は傘を差すとか
それくらいしか思いつかないけどさ、専門家ならもっと知っているはずだ。
民主党政権が無為無策の売国奴でも、日本の自然が偉大だよ。

142 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:41:23.71 ID:Ml0buAu9O]
東電か民主党本部でヨシ



143 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:44:03.78 ID:8fKPhMrO0]
福島に放射能を集めて放射能に強い新人類への進化を促そう

144 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:45:27.59 ID:Fl1CpHtX0]
タイ国立大学講師の小川進博士は、かなりアフォ。

落ち葉などは、焼却して、排気は水をくぐらせればセシウムは、回収できる。



145 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 06:46:34.09 ID:t6Eu5dSP0]
枝野や民主党を相手にして引き取るように訴訟すりゃいい。
国会やんねえなら、訴訟して引きずり出せ。

146 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:47:22.75 ID:Zhcbhb7R0]
1トン単位でコンクリートで固めて福島原発周辺に山積みするしかない
ピラミッドみたいなのたくさん作れば負の遺産として後世に受け継がれる


147 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 06:50:36.05 ID:isSUuv5L0]
放射脳煽るためにわざわざタイあたりまで人を探しにいったのか?
ゴミ処理問題が厄介なのは事実だが、まるで実態を理解してない。

148 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:50:49.06 ID:4Z6Cqxxt0]
でも海に捨てたやり方は歴史的に批判されるだろうな…

149 名前: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 mailto:sage [2011/10/10(月) 06:52:45.15 ID:55FnhmwY0]
>>135
広島長崎は核分裂による放射線が強かったけど、放射性物質は数キログラム。
まったく量が違う。

150 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 06:52:57.68 ID:oN7Hac3B0]
だまって燃やせそして埋めろ
それ以外の手段なんてない

151 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:53:56.49 ID:iZ04sV480]
自分の部屋をきれいにしたごみを、妹の部屋におしこむような物なんだ
ね。家から出すことは出来ない。こわいな。
だれかにないてもらうしかない。
花粉にたとえる人がいるけれど、花粉は分解して土にもどるのにね。
日本の政府にはどうしようもできない。そうやって、国の根っこがゆらいで、ソ連の崩壊みたいなことまで
行っちゃうのかな。まさかがげん実になる日々。



152 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:54:08.73 ID:JrWp4eTL0]
例えば広島にはウラン型原爆だから、ヨウ素やセシウム、ストロンチウムや
未反応のウラン235が大量にばらまかれ、周囲に拡散した。
でも誰も除染してないだろ、除染していなくても除染されたんだな。
当時は放射線の知識が広まっていなくて、外部被曝や内部被曝しただろうけどさ。




153 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 06:55:24.21 ID:jBTCF1Zh0]
放射能は体にいいとか直ちに影響はないとか言ってた奴らの家に持っていけよ
小さな事だがまずはそういう出来ることから始めないと問題は解決しないだろ

154 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 06:57:24.87 ID:zoYxzpOw0]
>>135
広島長崎は米軍が瓦礫処理(海に投棄)→従業した兵士が多数ガン発症して訴えるも米国は「因果関係は認められない」
だぞw

155 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 06:57:39.03 ID:CjYxqrLw0]
>>109
あーそれ良いなw
原発推進自治体には原発ゴミの責任も負ってもらおう

156 名前: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 mailto:sage [2011/10/10(月) 06:58:41.36 ID:55FnhmwY0]
>>152
だから広島の原爆は放射性物質自体は数キログラムだと言ってるだろ。

広島原爆で除染が不要だったから福島原発で除染が不要って話には
ならないの。量が違うんだから。

ワザと書いてるのか?

157 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:58:56.87 ID:IGw/s3mO0]
>>144
セシウムは だろ
ほかの核種も放射性物質は全てとれるのか?

158 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 06:59:54.73 ID:NaqKH+qY0]
5億円の退職金を小脇にかかえて前線から逃亡したコネ入社のゴマすり幇間をついこの間まで社長にしていた東電。
女性社員が渋谷で売春のさ中殺された東電。

積年にわたる天下り・コネ入社の弊による弛緩腐敗怠慢体質の東電に電力事業を独占させておいてはならない。


159 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:01:19.74 ID:zoYxzpOw0]
>>152
広島長崎は地面を数センチ掘れば放射性物質が出る層に行き着く。

160 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:01:44.17 ID:5Kg7nCSS0]

ほっとけば雨で流れて海に逝っちゃうよ
実際福島の空間放射能は大雨が降るたびに
低くなり7ヶ月たった今は最初の3/4ほどになってます

161 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:02:51.24 ID:JrWp4eTL0]
>>149
量が違うと言ったって、広島はウランが、長崎はプルトニウムが広範囲にばらまかれた。
効果が最大になるように、上空500mか1000mで爆発させたんだよな。
でもその後は、誰も除染はしていない。
福島第一が水素爆発でセシウムやストロンチウムをまき散らしたけど
広島・長崎の原爆とは全然違う、アオリはヤメレ。


162 名前: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:04:51.87 ID:55FnhmwY0]
>>161
政府が、東京電力福島第一原発の13号機事故と、一九四五年の広島への原爆投下で、
それぞれ大気中に飛散した放射性物質の核種ごとの試算値をまとめ、衆院科学技術・
イノベーション推進特別委員会に提出していたことが分かった。半減期が約三十年と長く、
食品や土壌への深刻な汚染を引き起こすセシウム137の放出量を単純比較すると、
福島第一原発からの放出量は広島原爆168.5個分に相当する。

セシウム137の放出量は、福島第一原発13号機が15000テラベクレル(テラは一兆)、
広島原爆が89テラベクレル。このほかの主な核種では、福島事故で大量に飛散した
ヨウ素131(半減期約八日)は、福島が160000テラベクレル、広島が63000テラベクレルで、
福島は広島原爆約2.5個分。半減期が約二十八年と長く、内部被ばくの原因となる
ストロンチウム90が、福島が140テラベクレル、広島が58テラベクレルで、広島原爆約2.4個分となる。



163 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:06:04.39 ID:CjYxqrLw0]
>>130
海外貯蔵分も合わせると
日本は世界第3位のプルトニウム保有国だって話もあるからな。
国連でイランにも突っ込まれてたし。

164 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:07:31.53 ID:pHAZTnHV0]
>>135
広島・長崎に投下された原爆と比べると、原発事故で放出された放射性物質量のケタが違うからね

チェルノ原発事故は、広島型原爆の400倍(IAEAの調査)
東京電力福島原発事故は、広島型原爆の163倍(政府の調査)


165 名前: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:07:37.43 ID:55FnhmwY0]
>>161
d.hatena.ne.jp/chamuchamu/touch/20110826/1314336416

166 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:08:14.11 ID:4S7HcMrc0]
東電の責任で用地確保しろ。行政に丸投げして責任投げ出すなボケ。

167 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:09:29.11 ID:JrWp4eTL0]
>>154
GHQが瓦礫の処理をしたとは知らなかったな。
駐屯地にテント貼るときに、ゴミをどかしたくらいで、ほとんどやってないだろ。
でも雨や雪で広島や長崎は除染はされたんだよ。
そうじゃないなら、今でもチェルノブイリやロプノールみたいに
放射性物質が、今でも大量に残っていなければならないはずだ。

下水処理場の汚泥が放射性物質を含んでいるのは
日本の自然が除染している証拠だ。

168 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:10:16.28 ID:11mPNoCx0]
福一は廃炉にして、日本各地で出た汚染ゴミは>>146の言ってるように周辺に集める。
それに汚染の酷い地域はもう居住禁止にしてしまうしかないんじゃないかね。
東電本社は福一周辺に移転。
東電と現政府にはとにかくもうこれ以上他の地域が汚染されないように
あらゆる手を尽くして欲しいわ。






169 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:12:44.95 ID:5Kg7nCSS0]
半減期の短い核種の崩壊により
時間とともに空間放射能は減っていくが
福島市のそれは
明らかに雨の後に下がっている

170 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:13:32.48 ID:GcTOYn1f0]
韓国に送ってやれよ

171 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:13:33.97 ID:NUvV2EwE0]
浅間山の火口に放り込んじゃどうだろうか?


172 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:13:49.65 ID:rU33J4oO0]
チェルノブイリの新しい石棺を覆うシェルターの
費用を東電が負担してついでに置かせてもらえばよくね?





173 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:15:03.22 ID:GdSEI1NK0]
>>152
広島原爆由来のセシウムはほとんど検出されなかったんだよ
後の測定でも60年代の核実験由来の物と区別が付かないくらい

当時被曝で問題になったのは中性子とそれに誘導された半減期の短い放射性物質
Al28, Mn56, Na24など。半減期はそれぞれ2分、2.6時間、15時間
いわゆる黒い雨の被曝もこれらが原因と言われている
100年生物は住めないと言われた広島だけど、半減期の長い放射性物質が
ほとんど存在しなかったので早期に復興した。

福島の原発事故はCs137が大量に検出されているので原爆とは比べものにならない

174 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:15:11.44 ID:9R+IraM40]
現地で封印がいちばんいいんじゃねーの?運び出して拡散とかもってのほかでしょ

175 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:19:12.50 ID:JrWp4eTL0]
>>162
福島第一では、放射線の死者が出ていない。
広島長崎では直撃や後遺症の放射線障害で合計30万人前後死んでいる。
危険度は福島第一より原爆だよ。

そもそも本来なら、福島第一周辺の住民だけでなく、飯舘なんかも避難させなきゃいけなかった。
speediの予測があったんだよ、クズの菅も細野も知っていて、隠したよな。
被害者になるであろう住民を増やしてしまった。
民主党政権は業務上過失傷害罪だよ。

176 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:21:55.57 ID:i7tih8Bj0]
今度、日本のどこかで起きる大地震で、どこかの原発が再度大爆発
日本列島全体が放射能汚染で、とても人が住める土地でなくなる。
が、その大地震により、日本領の海域で、海底から広大な大陸が浮上。
で、現在の日本列島を廃棄して、その大陸に全国民が大移動して、めでたしめでたし。
が、東電社員、OB、およびその家族は放射能汚染された日本列島に当然島流し
となる夢を見た

177 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:22:14.61 ID:iZ04sV480]
芝生にぶちまけた、カタクリコを、カラダに吸いこまない、
カラダにつけないで、うまく集める。
原爆が、スプーン一ぱいくらいだとしたら、今回は、何キロぶんだろうか。
何キロくらい回収できるのだろうか。掃除機がほしい。
カタクリコの値段より高くなりそうだから、あきらめる、と言うのが今の日本。

178 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:22:34.03 ID:JrWp4eTL0]
>>164
量が多くて、避難すれば被曝は避けられた。
ずっと前から原発が危ないとわかっていたし
放射の拡散予測もあったし、IAEAに一日一回報告してた。
日本人には隠していただけだ。
民主党は政権を盗む前は公開が原則だったんだけどね。

179 名前: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:27:30.94 ID:55FnhmwY0]
>>175
最初は放射線と放射性物質の区別がつかないで「広島は誰も除染しなかった」などと
書いてるのかと思ったけど、>>175の書き込みで、放射線と放射性物質の違いを理解しているくせに、
ワザと特定の意図をもって「福島は広島に比べて大したことない」と書いて
いるようだら、もうこれ以上は相手にしない。


180 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:28:56.19 ID:X0uKpdS+0]
この放射性物質って、本来福島第一原発の中にあった物なんだから、
落とし物として東電に送り返せばいいんじゃね?
とりあえず交番に届けるとか。

181 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:30:46.47 ID:JrWp4eTL0]
>>173
広島で半減期の長い物質が少ない割には後遺症の人間が多くないか?
それと長崎はプルトニウムで、その物質全部が爆発で半減期が短い物質に変わったとは思えない。
でたらめはヤメレw

182 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:31:38.14 ID:auBou+xhO]
雨で川や排水路や海に。
水があるから放射線は検出できない。

全部海へで近海の海産物で生物濃縮。
市場で放射能計ってんのか?
企業は最終行程までには計るけど、市場直送とか絶対計ってないだろ。

値段は同じだから安心して店頭販売してるとことかあるだろな。



183 名前:名無しさん@12周年 [2011/10/10(月) 07:34:33.68 ID:JrWp4eTL0]
下水処理場の放射性物質は、お遍路に行ってるクズの菅と
あと細野、海江田の自宅で保管させろ。
こいつらが一番の責任者だ。

184 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/10/10(月) 07:37:51.30 ID:zoYxzpOw0]
>>167
>駐屯地にテント貼るときに、ゴミをどかしたくらいで、ほとんどやってないだろ。

これだから無知は・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<182KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef