[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/30 16:50 / Filesize : 50 KB / Number-of Response : 298
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】「雨が降らなければ、ただちに決壊する可能性は無い」 夕立で水あふれる可能性…奈良、和歌山の土砂ダム



1 名前:道民φ ★ [2011/09/12(月) 13:18:49.10 ID:???0]

夕立で水あふれる可能性…奈良、和歌山の土砂ダム

  国土交通省近畿地方整備局は12日、奈良県五条市大塔町清水と和歌山県田辺市熊野にできた
  土砂ダムから、夕立程度の雨で水があふれ出す可能性があると発表した。
  「雨が降らなければ、ただちに決壊する可能性は無い」としているが、引き続き警戒を呼びかけている。

  整備局によると、大塔町清水では30ミリ程度、田辺市熊野では10ミリ程度の雨が降った場合、
  上流などから集まる水がダム上部に達する可能性がある。

  水があふれるまでの推定降雨量は、国土地理院と航空写真を用いて土砂ダムの詳細な形状などを測り算出した。
  9月8日の発表では、大塔町清水では60ミリ程度であふれるとされていたが、
  測定精度を上げたところ、半分程度の雨量でダム上部に達することが分かった。

スポニチ [ 2011年9月12日 13:00 ]
www.sponichi.co.jp/society/news/2011/09/12/kiji/K20110912001608920.html




2 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:19:34.09 ID:tVs1k/u60]
2ゲット!

3 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:19:56.40 ID:fxL0OIXc0]
おまえら月見バーガーたべた?

4 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:19:56.93 ID:nHvVMn2JO]
ただちにって、最近の流行りだな

5 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:20:34.04 ID:1cxpMPZx0]
和歌山ミカンは今年は無理か

6 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:20:34.49 ID:d7EuhSZ/0]
>ただちに
そうとうやばいってことだな
周辺住民の皆さんは逃げて〜

7 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:20:54.46 ID:lxxLLm8T0]
逆に雨が降ったらautoですね

8 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:21:01.62 ID:qKIo3yBc0]
>>4
今年の流行語大賞だろ

9 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:21:13.64 ID:o8qadAFo0]
島田伸介引退の真相
bit.ly/mQrBYW


10 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:21:48.62 ID:cnndnWqo0]
じゃあ安心だ



11 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:21:50.55 ID:U2HPYpmF0]

雨がふったらただちに決壊するってことですか

12 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:22:22.77 ID:aeQhedKO0]
またタダチニーがあらわれたのか

13 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:22:26.85 ID:rxedtqszO]
なんかフラグが立ったようにしか思えんからやめれ >ただちに

14 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:22:28.36 ID:4SA2sIH10]
少ないうちに決壊させろよ

15 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:23:29.54 ID:IXo9Wzrw0]
今こそ雨乞いの儀式を(´・ω・`)

16 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:23:35.74 ID:fVq7Qrjk0]
観光資源にならんの?
富士五湖みたいに。

17 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:24:08.19 ID:3nehcX8A0]
ただちに決壊する心配は無いが、引き続き注視をしていく。


18 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:24:09.93 ID:mD79mVkB0]
降らなければどうということはない。

19 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:24:32.64 ID:LAlc/fgX0]
僕のちんちんも夕勃ちしてます><

20 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:24:52.61 ID:fDBS8egy0]
流行語大賞



21 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:25:26.13 ID:J001trO70]
>雨が降らなければ

降ったらアウトかよ!!! Σ(゜Д゜;)



22 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:26:10.09 ID:sOtGdXnx0]
そういや今年の流行語って何かな

23 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:26:32.21 ID:kgdBOHP60]
あのバカのせいで、ただちにって言葉の印象下がりすぎ

24 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:26:48.37 ID:9S1L3DnZO]
大台ヶ原で「雨が降らなければ・・・・」とか言ってる時点でアホやろw

25 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:26:47.59 ID:d6cs6Xqh0]
それで決壊して被害が出たら、「ダムを造った自民党の責任」ですね、分かります


26 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:27:14.83 ID:7CfP1UrE0]
心臓を刺さなければ、ただちに死亡する可能性は無い。


27 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:27:22.52 ID:PrTSQydw0]
>>1
何のフラグだよ!どーしようも内閣が!!

28 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:27:27.70 ID:1TxH+Nna0]
役人は馬鹿だから水位だけ見てるんだろ

実際は、水位下がってるように見えても、水はどんどん土砂に浸透してて、
なにかのきっかけで土石流になるわけだが

29 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:27:57.08 ID:TCxDFLAk0]
紀伊半島の台風災害は近年にない大きな災害なのに、今年は東日本大震災があったから影が薄いね

30 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:28:04.60 ID:Q3I+6QPx0]
奈良県南部降ってるで



31 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:28:16.70 ID:RlyjSN1r0]
もうブラックバスは放流したのかな

32 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:28:35.52 ID:65cLsc5h0]
誰かパンチしてこい

33 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:29:47.88 ID:8+nlQ2ZI0]
一気にあふれ出したり、ドカッと壁が崩れて大量に流れ出たりすると大惨事になる。
逆に、小さな水路を何らかの方法で造って、すこしづつ水を抜くのは無理なんだろうか?

34 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:30:16.66 ID:KTJa7Shh0]
朝立ち乙★

35 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:30:40.81 ID:ODt/seik0]
ダム湖に土砂が堆積しつつある状況だとしたら、容量が減るので、
水位が下がってもあふれる危険性は高まるのではないか?


36 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:30:56.59 ID:p1MMXGgp0]
なんかこう、固めるテンプルみたいに固化させたりできねえものかな

37 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:31:49.92 ID:Tdztu9IW0]
今年は水が多いな
津波に大雨に土砂ダムに・・・

38 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:31:54.69 ID:E7UoatVg0]
これから台風シーズンなのに、
早くどうにかしないと

39 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:33:57.49 ID:4oRB4Ylm0]
戦闘機とか戦闘ヘリでミサイル打ち込むとかして、破壊できないのか?
いきなり決壊するよりマシだろ。

40 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:34:42.10 ID:i/BYXm0o0]
雨が降らなければ大丈夫なのは子供でも分かる。
知りたいのは雨が降ったときのこと。



41 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:34:52.36 ID:C+mayFTs0]
台風12号も、あれだけ速度が遅いんだから
降雨量の増加も半端じゃないと判ってただろ

あんなに遅い台風、初めて体験したわ
天災+人災だろあれ、死ななくていい人間が何人死んだんだよあれ


42 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:35:06.57 ID:wQIEqVl+0]
土砂ダムと民放は言う。
しかし、NHKはせき止め湖と言う。
これは昔NHKに関とめ子という重鎮がいて

43 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:36:27.67 ID:z/4hRVj50]
せっかくだから雨が降って決壊してもらって
新たに作り直せば土建屋が儲かってウハウハ

とか思ってそう

44 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:36:39.26 ID:KjcFXrHM0]
1週間以上経ってるはずだけど何やってるのかな
中国様だったらとっくに人民解放軍の人たちが何か始めてたじゃん

45 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:37:18.43 ID:9S1L3DnZO]
>>37
山陰が大雪で正月早々自衛隊が災害派遣されて
国道なのに渋滞で凍死者が出る寸前だったの忘れてないか?

46 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:38:13.88 ID:zdd64NKX0]
>>31
和歌山の河川はブラックバスがもう既に制圧済み。
渓流をコクチバスがアユやアマゴを食い漁りはじめてる状態。

47 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:38:31.07 ID:foF2qXQp0]
雨が降らなければ・・・この季節に何言ってんだ?

48 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:38:31.85 ID:zV6CwzLE0]
この場合のただちには解るけど
原発対応での言葉はないw

49 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:38:32.41 ID:eBOjrSyW0]
>>1
雨が降ったらただちに決壊するおそれがあるって言えよ。馬鹿なの?

50 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:38:57.56 ID:7Mg7Xz/gO]
作業する人員や機材が全部東北に行ってるからどうすることもできない、
なんてことは無いよな?



51 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:40:00.83 ID:z/4hRVj50]
なんだ自然の力でできた土砂によるダムの話なのか

52 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:41:09.01 ID:foF2qXQp0]
可能性は低いじゃなくて「無い」と言ったからな
雨関係なしに決壊して被害が出たら大問題になるな

53 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:41:11.34 ID:mz+wFVvR0]
限定法で話すなよ。雨降ったら決壊すると言ってるのも同じ。
問題無いなら「雨が降らないから問題無い」と言うべき。

54 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:41:51.48 ID:P2D05P4jP]
なんか転ばなければ怪我なんてしないみたいな話だな

55 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:42:10.72 ID:rPy6N1Qq0]
山古志の時に使った機材はどうなってるんだろう

56 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:42:57.27 ID:GLw/NQ5L0]
>>3
え?もう始まってるの?

57 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:43:01.03 ID:947RJxIQ0]
せき止めてる土砂も突き固めてるわけじゃないからなあ
水中ポンプでチョロチョロ抜いたらどうなんだ

58 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:43:01.84 ID:lncb+p3h0]
時間の問題ってことだ

59 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:43:16.12 ID:vCsq+EopO]
ただちに

60 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:43:32.30 ID:5skrLzSQ0]
ただちにって言う必要あるの?
雨降らなくても大丈夫なのか、雨降らなくても危険なのかだっちなんだよ?
防災情報くらいはっきり言え。
自己保身なんかしてんなら国土交通省近畿地方整備局の職員全員を解雇しろ。



61 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:43:38.53 ID:prRFffaZ0]
夕立程度であふれるなら大惨事一歩手前だろ
「ただちに決壊する可能性は無い」とか言ってる場合じゃなくね

62 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:44:24.34 ID:FfYJ8QUT0]
TA☆DA☆CHI☆NI

63 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:44:38.62 ID:9KCON4hIO]
そうか、国がそういうなら安心だな
国が嘘つくわけないからな

64 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:44:55.40 ID:P2D05P4jP]
雨が降ったら土砂崩れと洪水を同時に起こす超危険因子を放置する馬鹿

65 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:45:49.41 ID:R8dhRS9j0]
今年の流行語大賞
「ただちに」

66 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:46:14.27 ID:i/BYXm0o0]
自衛隊に頼んでミサイル打ち込んでもらえば良いのに

67 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:46:31.75 ID:CSO0oArM0]
よし原子炉で水を蒸発させるってのはどうだ

68 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:46:52.13 ID:1kgvIN2p0]
ナタデココで固めてしまえば良いのに

69 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:47:09.54 ID:da19EQgZ0]
解決策を講じろよ【#・∀・】

70 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:47:33.00 ID:Q1zabRJd0]
「将軍さま、あの雨は昼過ぎから降ってました、だから決壊したのは夕立が原因では、ぐはぁっ!」
「はぁっ、はぁっ、このクソ坊主が!新右衛門!このクソ坊主の死体を捨てて参れ」




71 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:47:35.41 ID:Da4uvNzf0]
またその文句かw

72 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:48:58.01 ID:cf+8bUFpO]
局地的な短時間の通り雨なら降ってるけどね。
少しの雨でも地元ではドキドキもんだよ。



73 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:49:46.71 ID:qZ1iMBk50]
直ちに直せ直人

74 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:50:35.31 ID:Q4RSwAbJ0]
香川県民にうどんをゆでてもらえ

75 名前: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 【東電 79.3 %】 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:51:09.16 ID:0YcieKe+0]
saigai.gsi.go.jp/h23-taihu12/airphoto/20110907nara/C03/C03_8267.jpg

まあこんなに崩れてるとな
仕方なし

76 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:51:32.86 ID:lPCr7Er60]
「メルトダウンはしていない。ただちに健康に影響ない」
               ↓
原発爆発。メルトダウン。広範囲に放射能汚染

これは、決壊するだろ

77 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:51:47.28 ID:+56ML4aq0]
ただちに!

78 名前:ケムトレイル噴霧中 [2011/09/12(月) 13:52:44.54 ID:0fFSSV0A0]
お前医らバカ?

79 名前: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:53:03.12 ID:2TlTBzZ80]
雨が降れば直ちに決壊する可能性がある
と同義だよね。

80 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:53:08.17 ID:+itqPthk0]
タダチニー



81 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 13:53:32.22 ID:cf+8bUFpO]
現場まで重機を運べる道が無いらしい。
そらそうだ。山だもの。
重機をヘリで下ろせるような場所も無いみたいだな。
紀伊半島山間部はどこも急峻な山と谷だしな。



82 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:53:56.83 ID:JRdjxogm0]
民主党政権が国民殺しにかかってる・・・・

83 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:55:50.07 ID:7+XHwnz+0]
オカ板で雨乞い頼んでみるか

84 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:57:41.23 ID:5L4meulQ0]
雨が降ったらどうなるか、
土砂ダムが決壊したらどうなるか。
現在の状況を把握し、
最悪の状況を見越して備えるのが当たり前、

戦況を報告連絡相談する際に、

状況を確認する兵士が
「雨など降らなければ大丈夫だよなww」と
楽観的な事を報告したら罰せよ、

「決壊するという最悪の状態になる可能性を考慮し、
 その為に早急にポンプで排水するのが必要だ」
とかいう報告書にこそ、責任者は耳を傾け、それを実行し、
そして逐一国民に報告するべきであろう、

85 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 13:58:26.71 ID:M3/FQ+ZE0]
「ただちに」
フラグですねわかります

86 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:02:07.82 ID:2FifvkObP]
微妙に雨が降っているみたいですけど
土砂ダムの水量ってどこかで確認できます?

87 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:02:32.16 ID:PL4aRqTA0]
政治屋「ただちに影響はないから大丈夫☆」
日本人「そうかー。ただちに影響ないなら大丈夫だなー」

災害発生

日本人「政府が大丈夫だっていったじゃないか!」
政治屋「ただちにと言っただけで全く影響が無いとは言っていない」


どっちも馬鹿。

88 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:03:22.18 ID:zf0YIHxk0]
>>84
べつに
どーでもいいっしょ
なんとかなるべさ
ほっとけばぁぁああああーー

89 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:04:16.94 ID:7+XHwnz+0]
片側に錘をつけた長い蛇腹管をヘリで下ろす
全体が沈んだところで管に蓋をしてヘリで引いてダムの下へ垂らす
パスカルの原理で排水が始まる

90 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:04:41.78 ID:Za6Nupj4P]
杭打ってコンクリで固めて
発電用のダムに変えようぜ



91 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:05:11.60 ID:tuV+CfTkO]
枝野みたいだなぁ… いつかは雨はふるよ。
危険って事だよな。
民主政権 国民の命の重さがわかってない。

92 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:05:28.13 ID:Vpe5MQ8n0]
危ないって判ってるんなら
避難させて発破しちゃえば良いじゃん?
そういう選択肢は無いのかな?

93 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:08:17.54 ID:KNfy1XGIP]
いやいやこれは危機感煽っとけよw

94 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:08:26.54 ID:MvNOq7L7O]
でも少しまとまった雨が降るだけでも、水の溜まり方半端ないだろな

95 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:08:28.41 ID:zf0YIHxk0]
ひっこせや
まいにち
うるせーわ
ひっこせばいいべさ
ほかに
たのしーわだいないのか




96 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:09:18.31 ID:yOHL/xVa0]
水不足の中東やアフリカに申し訳ないような話だな。この水全部真水で飲料に使えちゃうんだぜ?

97 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:09:24.97 ID:3Ljbk1vH0]
秋には秋雨前線ってくらい雨が多いぞ。早く何とかしろよ糞内閣。

98 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:09:40.70 ID:TKcDaVMD0]
これか
blog-imgs-35-origin.fc2.com/g/d/g/gdgd23daybyday/anime20ch23651.jpg

99 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:12:55.61 ID:rnXvWklC0]
バケツをぶら下げたヘリで水を汲んで海に流したり出来ないのかね?
原発に水を撒いた時の逆バージョン
それか凝集剤で固めるとか

100 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:16:57.42 ID:7wT4NyzjO]
まあどうしようもない
雨降ったら危ない地域を避難させるくらいしか手がない
4ヶ所あって、4ヶ所とも紀伊山地の山ん中
しかも道は雨で壊れるor土砂崩れで寸断されまくり
人間に出来る作業は晴れ乞いすることくらいですわ



101 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:17:15.09 ID:MvNOq7L7O]
なぁーに、決壊して被害でも出てくれりゃ
ダム建設の公共事業が進め易くなるさ

102 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:17:40.07 ID:vVT3xf9UO]
>>1
民主党は馬鹿
「雨が降る前」に対処しろよ!
今のうちに水抜きして
決壊を防げ!

103 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:17:43.20 ID:5MoStQ/K0]
>>33
それをやりたいんだけど、難しいんだよ。>>84の言うようにポンプで排水
するしかない。でも、この大きさのポンプなんて簡単には手に入らない。

土砂を少し削って流出量を増やせばいいという意見もあるだろうが、
それをやると土石流になる。
* 少し削る
* 水流が増える
* 水流によりまわりの土砂が削られる
というループで一気に決壊する

104 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:18:20.78 ID:3arPLjJm0]
> 「雨が降らなければ、ただちに決壊する可能性は無い」

美しいまでの枝野トークでワロタ

105 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:18:41.37 ID:z2IXMJqz0]
原発で懲りてないのか 言葉遊びで国民を危険にさらすんじゃないよ
山間部の年寄りなんてもっと分かり易く「危ないから避難」と言わないと
避難にだって時間かかるだろうしよ

106 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:27:25.87 ID:cYmDRfO2P]
今のうちに放水すればいいじゃない。

107 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:27:31.85 ID:Q6RdrtAt0]
朝鮮人連行して労働させろや

108 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:29:28.63 ID:GOM5WOGj0]
ダム工事中止しまくったからなあ

109 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:37:34.11 ID:03IrA8iI0]
何処にどんな被害が発生するか公表するのが仕事だろか!!

110 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 14:43:29.74 ID:5O8rWJK00]
>>ただちに
もう聞き飽きた

ただちに○○可能性は無い。今年の流行語だな



111 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:47:43.18 ID:aAFPTB3YQ]
とりあえず、土砂ダム部分にパイルを打ちコンクリートミルクを挿入ぅ
で、その上に防水性のシートを被せて〜、水の浸透をシャットアウト。うふっ
同時に土砂ダム手前に貞操帯みたいな波板を設置し、テトラポッドを配置して土砂の流出を最小限に押し止めるの
土砂部分によく曲がる管を設置しダム下方から放流ぅ

どや?

112 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:50:06.48 ID:+9OyOJzS0]
避難してた人達はまだ帰れんのか

113 名前:ケムトレイル噴霧中 [2011/09/12(月) 14:51:56.01 ID:0fFSSV0A0]
おれが天候を操作してwwwww雨にしてやるぞ

114 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 14:56:23.76 ID:TlwenoNw0]
バサーの新たなる秘境の聖地になる!
バスの放流まだ〜!

115 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 15:03:50.89 ID:cf+8bUFpO]
こんなに天気がいいと山沿いではすぐに雷雲が。
台風の進路も心配だな。



116 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 15:04:44.76 ID:nPCRUFZe0]
>>49
「土砂ダムから、夕立程度の雨で水があふれ出す可能性があると発表」

117 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 15:09:32.46 ID:xjGW9WgQ0]

>    |┃       /     く      ヽ
>    |┃三    / ,   "´ ̄ ̄`゛    ヽ
>    |┃     i / , -‐=========‐-、ヾ l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>    |┃     l | !,/ -―  ―-丶 i | i  < 
>    |┃三   l l |    -・-) -・-  l l |   |  即死しなければただちに影響しない コホー
>    |┃     | l ヽ___//「\ヽ__/ | |   |     
>    |┃Ξ   〉__)   ,/  | | \   (__〈   \____________
>    |┃    /´〃 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾヽ.
>    |┃三  | |i:::::::::::::::::::〃´~`ヾ::::::::::::::::::!| i  
>    |┃    | |i::::::::::::::::::{{、:∵:,}} :::::::::::::::!| |
>    |┃--‐'弋_ゞ.____ヾ:三シ____,ノ_ノ゙ー‐- 、_
>    |┃      §ト、  ヾ ーム一 " /{§        ̄


118 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 15:18:51.85 ID:EvIcMVrKP]
ただちにという表現が散々問題視されたのにまだ使うのか
相変わらず小学生並みの思考力だな

119 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 15:21:22.27 ID:RDEmDFXGO]
リアル・ファントム無頼で精密爆撃だな
こんなモンいつまでも放置出来んだろ

120 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 15:26:35.20 ID:4XiLZ5XMO]
仕切りを作って少しずつ漏らすことは出来んのか



121 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 15:28:35.99 ID:hkE3VdKO0]
奈良県民ですが、雨降っています…

122 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 15:30:37.84 ID:yYIz6APX0]
直ちに決壊する可能性は無い・・・か・・・

どこのお偉いさんも逃げる時には言う事同じだね

うちの上司も
今のうちに手を打っておいた方がいいって言う現場の声を毎回毎回

”お前の言う事は判るけど現状では難しい”とか
”今すぐで無くてもいいんだろ?”とか言って逃げて

そのまま記憶から消去してしまう、で!
何もしなかったことで洒落にならない事態に陥ると

「なにぶん想定外のことでしたので・・・」

123 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 15:35:09.78 ID:5zt70r5g0]
>>111
どうやってパイルとコンクリとテトラを運ぶんだ?
主要道ですらあちこち寸断されてるような水害なわけだが

124 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 16:08:50.72 ID:LgP/nwDu0]
これは興味深い話だ

125 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 16:10:56.25 ID:10Tl+SllO]
誤)土砂ダム
 ↓
正)せき止め湖



126 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 16:15:49.16 ID:2FifvkObP]
y-ravi.jp/1311235987/
↑この女、「絶対顔出しできないの」なんて言っていたくせに。

www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2013131.jpg
↑この写真を

www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2013132.jpg
↑ちょこっといじってみた

どうよ


127 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 16:18:06.27 ID:z9o4EKpUP]
凍らせちゃえよ

128 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 16:59:27.48 ID:aAFPTB3YQ]
>>123
陸がダメなら空があるジャマイカ?
自衛隊も今、とうほぐから引き上げて来ているし重機を土砂ダムの方に運用出来るでしょう


129 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 17:10:27.31 ID:drbdOcYn0]
この時期の日本で「雨が降らなければ」なんて前提が成り立つわけないやろ

130 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 17:12:33.59 ID:qonR3RHk0]
>>126
こんなことして
何がしたいの?
それもこの板で



131 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 17:20:44.66 ID:7oF7fTWc0]
朝立で汁があふれるぜ

132 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 17:22:04.63 ID:+7IWGt1b0]
良かったじゃん
ダム建設したかったんだろ?

133 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 17:38:55.85 ID:o6w4lz2/O]
雨が降らなくても山に染み込んだ雨水が湧き出ていて、上流から山水が流れてきている。

134 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 18:23:09.02 ID:Yk15JWaMP]
まず重機が入れる道を作るのに何ヶ月かかるんだよ

135 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 18:27:06.56 ID:BNUwnKRz0]
頑丈なホースさえあれば 電力を使わずサイフォンの原理でガンガン汲み出せるんじゃネ?
やってんの?

136 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/12(月) 18:28:37.91 ID:tDlJFe/BO]
また豚野の大嘘か・・・

137 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 18:29:06.08 ID:2FifvkObP]
飯舘村で半減期2万4065年と言われる大量のプルトニウムを検出
www.excite.co.jp/News/column_g/20110912/Spa_20110912_00056272.html

138 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 18:32:31.33 ID:2FifvkObP]
JR北海道社長が行方不明 

JR北海道の中島尚俊社長が12日朝から行方不明。
関係者が道警に捜索願を出している。 2011/09/12 18:25 【共同通信】

www.47news.jp/news/flashnews/

139 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 18:34:58.98 ID:2FifvkObP]
土砂ダム水位が2メートル上昇 奈良県十津川村

台風12号による紀伊半島豪雨で、決壊の恐れがある4カ所の土砂ダムのうち奈良県十津川村栗平の水位が、
観測を始めた9日よりも約2メートル上昇していることが12日、国土交通省近畿地方整備局の観測データで分かった。

同整備局はこれまで、水面に投下した観測ブイで水位を把握していたが、航空写真の解析も加え、より正確な数値を算出した。

ほかの奈良県五条市大塔町清水、十津川村長殿、和歌山県田辺市熊野の3カ所の水位は低下しているが、
4カ所いずれも今後の雨で決壊する恐れが継続。同整備局は排水手段について「どんな方法があるか検討段階。
めどはまだ立てられない」と対応に苦慮。
2011/09/12 18:21 【共同通信】

140 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 19:24:30.87 ID:LYEykqjm0]
4つダムができているなら,下流から順番に破壊していけば一気に決壊するよりは
被害が少なくてすむと思う。



141 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 19:35:04.82 ID:HK3s9bcJ0]
「ただちに〜」といった話が覆される確率と
「水路の様子見てくる」と言った時の死亡フラグ率はどっちが高いの?

142 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 20:11:20.10 ID:xYdNBFr30]
>ただちに決壊する可能性は無い
これが、枝るか……

143 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 21:20:51.73 ID:Za6Nupj4P]
10mmの雨量で決壊の恐れだっけ・・・

144 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/12(月) 22:53:50.54 ID:y4NtfvIy0]
>>29
いまだに国をあげてての被害でセシウムや原発に注目されすぎてるからな。

ただ注目されたいだけなら、原発事故起こしたら世間の注目はすぐ集まるw



145 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/13(火) 12:31:19.69 ID:WHwdZcCv0]
>>9
なんにもまとまってないし。

146 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/13(火) 13:15:42.35 ID:RmvCAUCs0]
逃げた方がいいってことやん。

ただちにの発言きたから

147 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/13(火) 16:22:11.42 ID:o+fbEGUZP]
フジ出演の奥山リポーターが春から失踪

148 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/13(火) 16:50:51.15 ID:mf6zbwxK0]
ここらへんてさ、つい10年ほど前に中電の原発誘致で揉めてたんだよね。

南島町だっけか。

何年も前から町議のなかに電力の工作員が紛れていたのがバレていきなり白紙になった。

よかったねぇ。いまの流れなら原子力発電所まるごと土石流で海に流れ出てしまいました。
…って結果になってもおかしくない流れだ。

149 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/13(火) 17:01:27.83 ID:D+E196/60]
ここでシャムワオの出番

150 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/13(火) 17:05:00.03 ID:0KoL+FLN0]
はよ決壊した方が安心やろうに




151 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/13(火) 17:05:34.56 ID:ol+hK6lU0]
>ただちに決壊する可能性は無い
なんだもうすぐ決壊するのか

152 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/13(火) 17:25:06.93 ID:3HnKJ1y30]
雨?当然降るだろうが 
そん時はどうする気だ?

153 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/13(火) 17:26:02.55 ID:jObyMlOB0]
ただちに  って、人を騙すときの枕詞か?

154 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/13(火) 17:29:52.17 ID:3e8ldSdAO]
「ただちに〜」は「〜しなければ」という希望的観測による前提条件付きで言うだけ言っといたというものでしかないな。
災害が起きた時にどうとでも言えるように責任を曖昧にするレトリックでしかない。


155 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/13(火) 18:09:43.51 ID:uUVjnHPW0]
何だ?この言い回しは?
これだと雨が降ったら一巻の終わりとしか聞こえないんだけど。
そしてこの季節、雨は降るよね。

156 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/13(火) 19:29:05.27 ID:bSI1+Fi+P]
今年の流行語大賞は、ただちに、で決定だな

157 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/13(火) 20:05:27.55 ID:G+CT++Bk0]





 秋雨の季節で「雨が降らなければ〜」って頭おかしいんじゃねえの?




 

158 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/13(火) 20:08:52.89 ID:7JFcQAA40]
・山陰大雪
・鹿児島宮崎 火山噴火
・東日本大震災
・長野県北部・新潟県南部地震
・新潟福島豪雨(JR線各地で寸断されたまま)
・紀伊半島豪雨

あとなんかあったかな。

159 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/13(火) 20:51:51.02 ID:bSI1+Fi+P]
>>158
第二次関東大震災(予定)

160 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 02:53:54.90 ID:1JwU4/Ag0]
>>158
義援金送金用振替口座一覧@株式会社ゆうちょ銀行
www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/fukusi/kj_tk_fk_gienkin.html



161 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 02:54:53.65 ID:1JwU4/Ag0]
>>159
富士山がアップを始めました。

162 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 02:55:17.89 ID:g5k2p9o40]
絶対「ただちに」で流行語大賞狙ってるだろw

163 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 03:37:09.57 ID:ej33jqbk0]
来週ずっと雨だよ
どうすんの

164 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 03:40:27.01 ID:CHco6sn/0]
夕立ならまだいいが
朝立ちであふれちゃったらたいへんだよね

165 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 05:06:31.62 ID:iazUFmmqO]
(-_-;)y-~
利休の知覧茶で一服。
天ちゃんはいつ来るねん?
天ちゃん来たら、皇太子、弟も来るんか?
竹田のツネちゃんも来いよ。

166 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 05:57:50.85 ID:u6xeNVzB0]
15年も前に横浜のオフ会であった奈良のnifty仲間、元気かな

167 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 06:04:47.81 ID:N1o4R6kw0]
>>103
素人だけど、サイフォンじゃダメなのかね。

168 名前: ◆FUJi18p.mE [2011/09/14(水) 06:09:53.68 ID:oTvUNsbqO]
>>158 ありすぎて
長野の地震とか
ありすぎて 思い出さん


169 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 06:14:45.43 ID:/lkerlyO0]
「ただちに」ってすっかり否定の枕詞になっちゃったな。

170 名前:(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ mailto:sage [2011/09/14(水) 06:20:04.30 ID:NWsTaX720]
>「雨が降らなければ、ただちに〜

フラグ立てんなよ。。。('A`)

気象庁 週間天気予報: 和歌山県
www.jma.go.jp/jp/week/336.html

来週から雨予報なんだけど・・・



171 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 06:21:29.16 ID:S6oJlOv50]
そんなんいつ降るかわからんのに…

172 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 06:31:17.92 ID:iazUFmmqO]
(-_-;)y-~
竹田のツネちゃんも来いよ。

173 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 08:44:30.33 ID:7ULxPw8h0]
>>158
静岡も地震なかった?
東北地震の直後くらい

174 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 09:08:38.24 ID:0HnyFlGW0]
<台風12号豪雨>ダム事前放流せず 洪水対策規定なく
台風12号で氾濫した熊野川上流域にある11ダム中6ダムを持つJパワー
(電源開発、東京都中央区)が、水系で最大の「池原ダム」(奈良県下北山村)
などで洪水発生に備えて空き容量を確保する操作「事前放流」をしていなかった
ことが分かった。さらに、最下流部にある別のダムでは大雨・洪水警報が出た後で
本格的放流を始めており、増水と放流が重なった。地元自治体からは
「ダム放流は人災」などとする声もあがっている。
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110914-00000007-mai-soci

175 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 09:14:03.94 ID:4p/0vhhE0]
>>174
地元自治体様は人工ダムごと決壊すれば良かったと思っているんですね

176 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 10:04:19.91 ID:CuPhV6Bf0]
みんなでストロー持って集合。ちょっとずつ飲む。

177 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 10:06:07.90 ID:u1zYw/2z0]
ただちに影響はない(キリッ

178 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 10:08:47.71 ID:fH9CmUDh0]
なんだ、じゃあ全然大丈夫じゃんw
これが危険なら原発も危険ってことになっちゃうしね
政府が国民を危険に晒すことないはずだものね
よかったー

179 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 10:25:36.90 ID:rl57/w4G0]
また「直ちに〜ない」か

ウザイ

180 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 10:38:20.65 ID:21fMCD9e0]
>>175
違うだろw

台風12号で雨が大量に降るのが分かっていたのに「事前放流」をしていなかったから
あれだけの災害になったって書いてあるだろw





181 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 10:40:18.91 ID:ugDsZ3H80]
そのうち決壊するんですね
逃げろ

182 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 10:42:45.74 ID:IWfprwXdO]
つまり、雨が降れば決壊の可能性があるわけだろ

183 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 10:45:26.10 ID:I9HK0KCZ0]
Jパワーだって民間会社なんだからよ
事前放流しといて雨が降らない可能性だってあるしさ
保障してくれなかったら困るじゃんか

これは前もっとちゃんと取り決めしとかないとまずいだろ
行政の怠慢

184 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 10:47:05.23 ID:eYPv4fbW0]
雨が降らなければとか、、ただちにとかで放置してんじゃねー
雨が降る前に対策するんだよカスがww

185 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 10:48:15.28 ID:FgkSJFEj0]
ただちに・・・ただちに・・・ただちに・・・
どこかで聞いたフレーズだね。

186 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 10:49:00.35 ID:1u8CU1qP0]
また直ちにかw
要するにいつか決壊するわけね

187 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 10:49:15.40 ID:pJECMtvY0]
雨という事象が滅多に起きないような物言いだな

188 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 10:49:39.65 ID:2Uy2H7Udi]
雨が降れば決壊するレベルだから相当やべえな

189 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 10:51:18.67 ID:V6TjgHfx0]
>>23
友愛、思い、ただちに、と民主党によりどんどん言葉が汚染されていきます。

190 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 10:51:20.98 ID:7OWGIZlb0]
条件が2つもついとる



191 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 10:55:26.77 ID:H8h4m94W0]
雨が降ったら、どうなるかわからない。
雨が降らなかったら、すぐには決壊しないが、時間がたったらわからない。

という意味だな。

192 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 10:55:40.34 ID:mN4OmYeG0]
>>89
サイフォンじゃなくてパスカルの原理なの?

193 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 10:57:45.26 ID:FieufIb70]
雨が降らなかったらこんな状況にはなってないのでは…

194 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 10:59:07.22 ID:q5a7dirJ0]
>>180
発電目的のダムだからねえ。
そういうのは治水目的のダムに任せるしかないよ。

195 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 11:06:32.49 ID:eYPv4fbW0]
雨が降れば、ただちに決壊するって事?^^;


196 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 11:08:17.33 ID:itsnKzaT0]
ビーバーダム

197 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 11:39:26.30 ID:z0HNj7Z3O]
何年か前に道志で同じような土砂ダムだかが出来た気がするが、あれはどうなったんだっけ?

198 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 11:40:30.41 ID:KdnbTXeQ0]
紀伊半島で雨が降らなければって仮定するのがすげぇ


199 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 12:33:31.96 ID:EQFvgMLS0]
紀伊半島南部は明日あたりからずっと雨ですぜ。

200 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 12:35:17.86 ID:V6TjgHfx0]
土曜日から水曜まで小雨が続く様だが。
ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/30/6520.html#week



201 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 17:03:35.32 ID:y0QRmmYY0]
決壊まだー?





202 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 17:11:02.58 ID:XNGMNy/v0]
>>1
言い方おかしいだろ?危機意識ゼロだよ。
「雨が降ったら、決壊する可能性が高い」っていえよ。


203 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 17:21:44.99 ID:O/4ScMhN0]
これで決壊しなかったら原発アンチ危険厨どうするの?

204 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 17:24:47.48 ID:r/6RixdL0]
3日後くらいに決壊して、ほ〜ら、直ちに決壊しなかったでしょとか言われてもなぁ
この「ただちに」って言葉をどう受け止めればいいのかわからなくなってきた

205 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 17:30:08.57 ID:Opyzh1f50]
【From】         headline
【2ch歴】        6年
【釣られた回数】   いちいち覚えてない
【釣られた時の餌】  【社会】「雨が降らなければ、ただちに決壊する可能性は無い」 夕立で水あふれる可能性…奈良、和歌山の土砂ダム
【コメント】            ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
【∈(・ω・)∋ダムー】

206 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 17:31:38.62 ID:cC1T/WPH0]
相当ヤバいって事か。


よく分かったよ

207 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/14(水) 17:34:04.07 ID:GmZMErNW0]
>>202
まさしく

208 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 17:38:10.37 ID:m4kfrjXY0]
水抜けばいいだけの話だろ?
何で誰も気づかないの

209 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 18:06:08.74 ID:2SMyUYmIO]
土砂ダム
土砂崩れダム
せき止め湖

そろそろ統一しろよボケ

210 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 18:20:32.44 ID:F8lfS4tX0]
※雨が降らなくても、地震が来たらおしまいです。



211 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 18:24:31.36 ID:DN476zBa0]
>>208

212 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 18:24:41.74 ID:vSD50IoAP]
土砂ダム決壊にいつまでも怯えるくらいなら
いっそのことすべての土砂ダムが決壊するような雨降ってくれ
決壊したはいいが新たな土砂ダムがまたできたなんてことはないだろうから

213 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 18:25:58.93 ID:F8lfS4tX0]
そういえば、今年は水不足の話は聞かなかったな・・・
むしろ、水が余ってるというか、水が牙を剥いてきた。今年は。

214 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 22:04:27.02 ID:Z/LpiAnv0]

  ま  だ  ?

215 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/14(水) 22:34:59.94 ID:WTG9UAG60]
「ただちに」についてがよく分かるスレタイだ

216 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 01:22:12.51 ID:6ZWL0rzK0]
水抜けばいいんじゃないの?

217 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 03:46:54.46 ID:S2XcxPRF0]
>>216
どうやって?
道がなくヘリも着陸する場所ないから重機も搬入できないのに
徒歩で行くのも困難なのに



218 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 03:52:10.66 ID:XAfMq96ZO]
自衛隊を投入しろ

219 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 08:32:17.25 ID:7oC9FTZY0]
せっかく紀勢線も一部除いて復旧間近なのにね
決壊したら又駄目にならないか心配

220 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 11:22:22.70 ID:7BsqJR6UO]
もし決壊したら、下流の一番近い集落まで土石流が到達するのに何分くらいなの?




221 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 11:27:51.47 ID:RqsxpK/q0]
タダチーニ≒危険な状態

222 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 11:30:09.85 ID:vsXKdXFr0]
ただちに決壊する可能性はない=大惨事になるまでただ見てるだけ

223 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 11:38:23.08 ID:L+nAc8xR0]
どっかで聞いたぞその台詞。

224 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 12:42:09.07 ID:Vn0cXzmN0]
今夜が山田

225 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 12:47:24.26 ID:ofWgqevKO]
フラグたてるのはやめて><

226 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 12:53:06.19 ID:bBZcjvpt0]
>>1
民主党政権はいまだに何の対策をしていません

今後起きる二次被害は人災です

227 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 13:03:01.37 ID:OJ5ofMOIO]
エダノヴィッチ・タダチニコフ再来

228 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 13:09:57.74 ID:YBBHvE3lO]
沖縄近くの台風の影響が…
これはヤバい

229 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 13:10:43.16 ID:KKsn+BKZP]
奈良・土砂ダム、夕立で災害も 野迫川村、土石流の恐れ

台風12号による豪雨で、新たに奈良県野迫川村北股で見つかった土砂ダムについて、国土交通省近畿地方整備局は15日、
「夕立程度の降雨で重大な土砂災害が想定される」と発表した。

決壊の恐れのある奈良・和歌山両県のほかの土砂ダムに比べ、規模は奈良県五条市大塔町清水の約140分の1と小さいが、
決壊の危険性は和歌山県田辺市熊野と同程度に高いとみている。

同整備局によると、北股の土砂ダムが決壊した場合、長さ約800メートル、幅約150メートルの土石流が発生する恐れがある。
野迫川村によると、37世帯を対象に4日、避難勧告を出している。
2011/09/15 12:36 【共同通信】

www.47news.jp/CN/201109/CN2011091501000293.html

230 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 13:27:51.78 ID:6xhGiqZT0]
けど雨が降ったら、ただちに決壊するんでしょ。



231 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 13:28:30.70 ID:n2CwtQVy0]
じゃあもう決壊してるのかよ

232 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 13:44:21.16 ID:/RWaD5ga0]
うーーんマンダム。。。

233 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 14:54:34.86 ID:czPU9Yp10]
下流民を避難させてダイナマイトで吹き飛ばして処理しとけよ

234 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 14:55:50.68 ID:om9n4zGW0]
じゃあ雨が降ればただちに決壊する可能性があるわけだな

235 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 15:52:34.70 ID:s336yd/fO]
うどん県民は茹でにいけよ

236 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 15:54:13.35 ID:7bNqO2u/0]
四川の地震の時に出来た土砂ダムってどういう風に対応したんだっけ?
なんか重機で仮の放水路作ってた記憶があるんだけど

237 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 15:54:32.24 ID:7gJTV/ny0]
<台風12号被害>土砂ダム重機空輸作戦 決壊阻止へ検討
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110915-00000036-mai-soci

238 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 17:40:02.73 ID:Ns+qQZu00]
ダムの水抜きなんてポンプやサイフォンを使えば簡単にできる。俺がやってあげてもよい。

239 名前:幸福 ◆j/.ma3.LQo mailto:sage [2011/09/15(木) 18:00:55.33 ID:2VuJXc4R0]
@ 現時点から次に雨が降る時点までの期間
A 現時点から「ただちに」の示す時点までの期間

決壊する可能性が無い期間は@∧Aで、
「現時点から次に雨が降る時点までの期間のうち、決壊する可能性が無いと言えるのは、
 現時点から、この区間内のどこかにある『ただちに』が示す任意の時点までである」

こういうこと?

240 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 22:08:13.27 ID:zUzTX8+V0]
【試されるコロッケ】 台風15号  奈良・和歌山で200−300ミリの雨予想
hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1316084464/

つ【 義捐金 】
十津川村
www.vill.totsukawa.lg.jp/www/contents/1315897098760/index.html
天川村 黒滝村 他
www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/fukusi/kj_tk_fk_gienkin.html



241 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 22:09:45.66 ID:xlXBjgKo0]
今年の流行語大賞
 「ただちに〜」

242 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 22:13:50.42 ID:GC7NBiq40]
>>236
越流させて徐々に土砂を崩した
そのためにルートを計算して川筋を掘っていった
なかなかいいオペレーションだったよ

あの時初めてダム板行ってワーワー騒いでたわ

243 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 22:19:10.87 ID:BVvtpHvC0]
今年の災害の流れ見てると、これ雨降って決壊するんだろうな。
なんか悲観的な見方しか出来ない。


244 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 22:20:33.99 ID:Pma1PO4P0]
三峡ダム「奇遇だな、俺もただちに決壊する可能性は無い」

245 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 22:32:38.06 ID:KKsn+BKZP]
16号はまたも原発回避かい

放射能パワー恐るべし

246 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 22:39:01.65 ID:KKsn+BKZP]
土砂ダムに雨雲が近づいてきているみたい

247 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 22:42:26.69 ID:1HkrPdmC0]
明日かあさっては雨だぞ。しかも1週間ずーっと。

248 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 22:43:04.37 ID:Ki8DH9/b0]
Signore Edano Tadaccini

249 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/15(木) 22:46:54.72 ID:fl5CBDWU0]
今年の漢字
「直」

250 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 22:48:09.45 ID:pqOpqLME0]
降るじゃん



251 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 22:50:47.22 ID:cHBo+njT0]
雨が降る

あふれる

たまってる流木が流される

たまってる土砂が削られる

決壊して溜まってる水が爆発的に流れ出る

下流あぼーん

こんな感じ?

252 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/15(木) 22:50:49.82 ID:+h10ksndO]
今来てる台風でまた雨降るんじゃないの?
ポンプとか消化用ヘリで水汲んで減らすとか色々対策ありそうなのに

253 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 08:18:16.23 ID:UMEhUM/00]
>>252
今日の午後から雨予想
夕方には怖いニュースが入ってくるかもね
無事であって欲しいけど、政府の動きが遅すぎて悲観的な見方しか出来ない


254 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 08:21:55.39 ID:7PPGqpvXP]
今朝の震度3の地震はなんともなかったの?

255 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 10:25:57.73 ID:f7vZCkuD0]
>>254
さぁ、どうなってることやら。

256 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 10:30:28.29 ID:QmGu/3JE0]
台風が西を通過しそう どう考えてもヤバい

257 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 12:56:22.25 ID:7PPGqpvXP]
避難してるから誰も分からないってことか?


258 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 13:25:34.47 ID:RJOY+LtpO]
熊野と凸川で決壊したら土石流合流して下流域あぼーんだろ どーすんだよ

259 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 18:05:09.02 ID:x9UAV6qk0]
いくらあがいても、道がない以上あの土砂は片付けられない
いずれは土砂を下流に流さなきゃならん状態だから、それが早いじゃ遅いかの話

260 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 18:08:05.45 ID:ATfI96uuO]

台風くるんだが・・・



261 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 18:11:16.49 ID:KEUE3RrmO]
三連休はずっと雨だし
下流域の人は避難してた方が良さそうですよ

262 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 18:18:41.51 ID:EO/NrqGD0]
250ミリ降るって

263 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 18:19:03.18 ID:ALfaOKW+0]
一番危険なのは住民がパニックをおこすことだ
パニックを避けるために近隣住民はずっとその場にいてほしい

264 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 18:23:19.93 ID:STjqpfGx0]
ってか土砂撤去の作業員に避難命令とか言ってなかった?

265 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 18:27:56.37 ID:F9c0RRQH0]
逆に言えば、雨が降ると、決壊するっていう事だよな

266 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 18:42:30.73 ID:SBsDSuBP0]
こんだけ危ないと言われてるのに
もし死者がでたらとんだ阿呆だとおもう。

267 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 19:08:08.42 ID:1pV+O02J0]
ポンプでもサイフォンでも置いて汲み出せばいいのに。簡単なはず。
今まで十分い時間があったのに何やってたのかね。

268 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 19:16:11.38 ID:ZxBt7IiJO]
土石流か、終わったな。死者4桁くるぞ

269 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 19:17:42.40 ID:Jj8HWHji0]
今年の流行語大賞はもうこれでいいだろ。

270 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 19:26:03.41 ID:eQv6sOaY0]
>>267
そこまで持っていけないんじゃね?



271 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 19:27:30.73 ID:/eTCL6AzO]
雨が降らなきゃって…小学生か

272 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 19:28:32.23 ID:CBRI4now0]
いっぱい降ってるんですけど

273 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 19:29:32.30 ID:/qG+GplF0]
>雨が降らなければ、ただちに決壊する可能性は無い

あたりまえすぎて糞わろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

274 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 19:31:34.33 ID:S4O9vwsr0]
比喩じゃなく年中雨降ってるような地域で雨が降らなければとかwww

275 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 19:31:35.73 ID:O3pB8Ex30]
結構、雨が降ってるのに決壊しないじゃねえか

276 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 20:23:40.21 ID:Mtovte3h0]
つまり、雨が降れば決壊する、という事を誤魔化そうとしてるだけなんだな、これ。

277 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 20:27:16.92 ID:eLPOfexP0]
今こそダム板の出番

278 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 20:36:24.06 ID:ZGU04B2z0]
どーすんだ? 木曜日まで降り続くみたいだぞ。

279 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 20:38:16.55 ID:1rjPVjFi0]
なんだ雨が降っても大丈夫だったのか

280 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 20:38:17.27 ID:H4OkCMPw0]
世界遺産の森林を伐採したから罰が当たったんだよ



281 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 20:39:40.45 ID:xDPJv3Zt0]
テレビで和歌山のおばはんがしゃべってるの聞いてイラっときた。
和歌山弁嫌いだわ。

282 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 21:08:29.24 ID:KEUE3RrmO]
はやく逃げろ〜
間に合わなくなっても知らんぞ!

283 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 21:09:51.36 ID:HV8X0q/x0]
相当やばい状況ですね

284 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 21:14:10.35 ID:FqGbahkh0]
熊野えらい雨だわ・・各地の監視カメラ見てると怖い。

雨ふるなーーーー

285 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 21:15:03.67 ID:TQ6oO1Rd0]
>>22
>そういや今年の流行語って何かな

「がんばろう日本」

だろ。どうせ。
本当は津波や原発、放射能やセシウムだけど。

286 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 21:19:12.28 ID:LeQD8WHmO]
また台風来てるし、今日は狙い撃ちのような地震まであったし、どうなってんだ今年の日本

287 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 21:20:11.26 ID:9LYTtIz10]
雨は突然やってくる

山間部で何を言ってんだこの整備局は・・・

288 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 21:20:42.34 ID:kR5NaA7l0]
停止条件つきタラレバとは新パターンだな

289 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 21:34:21.63 ID:ADMexF8PI]
枝野かっ

290 名前:(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ mailto:age [2011/09/16(金) 23:40:15.65 ID:Aig4gcfS0]
そして 長期予想より早く 雨に突入している訳だが・・・

1週間近く降り続ける予報なんだが。。。('A`)



291 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 23:49:22.27 ID:w0M1HRvv0]
ヤバイよヤバイよ
(-。-;)

292 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 23:51:41.38 ID:2yBdnGBgO]
何で決壊しそうになる前に、ポンプで水を抜けるようにしなかったかが疑問

293 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 23:55:50.93 ID:pSvavqCMO]
>>292
抜いた水どうすんの?

294 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/16(金) 23:55:57.11 ID:Ub/LewGw0]
>>292
そのループ飽きた


295 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/16(金) 23:59:59.91 ID:eiyaFGfw0]
>>1
ちょっと意味が解らない

296 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/09/17(土) 00:01:29.31 ID:iWhBq13Q0]
この前の台風から1週間
何もやってなかったのか

297 名前:名無しさん@12周年 [2011/09/17(土) 00:03:38.39 ID:ljxR7O3M0]
とにかくこの件については、自民党と官僚が悪い。
すべての責任は自民党と官僚にある。
今直ぐ自民党と官僚の責任を追及糾弾し、謝罪と賠償を求めよ!
国民の殆んどがそう思っていると菅元総理大臣様がおっしゃっている。
民主党には一切責任はない!
民主党は國民が選んだ完全無欠全知全能唯一無二神聖にして犯すべからざる絶対の政権である!
民主党万歳!
いわゆる一つの菅元総理大臣様は永遠です。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<50KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef