[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/31 14:51 / Filesize : 197 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【原発事故】 バクテリアの除染に効果 毎時30マイクロシーベルト→1桁台 飯舘の水田、放射線量が大幅低下 



1 名前:うしうしタイフーンφ ★ [2011/08/04(木) 11:26:16.91 ID:???0]

★バクテリアの除染に効果 飯舘の水田、線量が大幅低下 

 南相馬市、飯舘村で微生物を活用した除染実験に取り組んでいる田崎和江金沢大名誉教授(67)は2日、
放射性物質を取り込む糸状菌のバクテリアを発見した同村長泥の水田の放射線量が大幅に下がったと発表した。
南相馬市役所を訪問し、桜井勝延市長に報告した。

 水田の表面は毎時30マイクロシーベルトの高い放射線量だったが、7月28日には1桁台に下がっていた。
水田では無害のバリウムが確認されており、田崎名誉教授はバクテリアの代謝によって放射性セシウムがバリウムに変わったとみている。

 金沢大低レベル放射能実験施設で水田の土1キロ当たり447ミリグラムのバリウムを検出した。
バリウムは通常、土壌からは検出されないという。今後の除染実験に使用するため、バクテリアの培養も行っている。

 同村長泥の放射線量が高い湿地で根を伸ばしたチガヤも確認した。根にはカビ類が大量に付着、除染効果との関係を調べる予定。
 南相馬市原町区の水田では、バクテリアと、粘土のカオリナイト、ケイ藻土の粉末を使って稲を栽培、除染効果を確認している。
 報告には、実験に協力している同市の庄司建設工業の庄司岳洋副社長、庄建技術の佐藤直営業部長、高橋正則技師長が同席した。
 成果は学会誌「地球科学」に発表する。

福島民報 www.minpo.jp/view.php?pageId=4107&mode=0&classId=&blockId=9873865&newsMode=article

455 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:50:41.06 ID:vq0KlE+/0]
データを公表してもらえればもっと信憑性があがるのに
そういうバクテリアが発見されればそいつをまくだけで除染になりそうで便利だなあ

456 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:50:46.56 ID:D6c602ce0]
>>437

まあたしかに、>>367 は嘘ではないなw 
正直すまんかったw


457 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:50:53.14 ID:C5/NcA36O]
>>442
ずっと前に始まって、まだ継続してる。

458 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:51:02.27 ID:oh3CybrtO]
もしこれが嘘ならただの勘違いではなく詐欺だよな

自然界には無いはずのバリウム検出してるんだから

459 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:51:05.41 ID:eU95j5M80]
>>358
頭の良さじゃなく地道な研究だよ

460 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:51:22.07 ID:P21DQ14q0]
>>1
そのスレタイだとバクテリアを除染するみたいだろが。
「バクテリアによる除染に効果あり」とか書けんか?あ?

461 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:51:51.17 ID:BgWBRn7T0]
あり得ない!って言ってるやつは
ちょっと大学名と専攻を書いてみろよ
なんかうそくさいのが多い

462 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:51:51.23 ID:/d8w5Y9c0]
>>448 同意、宝くじに当たる確立を言い出すやつはガキw

463 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:51:55.24 ID:c6B4n9sY0]
>バクテリアの代謝によって放射性セシウムがバリウムに変わった

工工エエエ(´Д`;)エエエ工工

そんな事ってあるの ?
元素変換 ?



464 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:52:29.47 ID:EUB+xU9g0]
>>417
そりゃ元素崩壊の半減期じゃなくて代謝量の話。
噛み砕いて書けない記者も力量不足だが、それぐらい読み解けないのも問題だぞ。

465 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:52:35.53 ID:SvYEfSs7O]
検出されたバリウムって なんで出たんだろ
レントゲンのあとの便?

466 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:52:44.98 ID:lbvIF+LVO]
ついに日本の奇跡か。次は首都が福岡になるのかな

467 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:52:55.29 ID:7o9/xZ0k0]
>>429
基本姿勢は否定であるべき
否定的な検証を経て真偽が明らかになるのだから
下手な肯定は余談になっちゃうからね

468 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:53:15.34 ID:vq0KlE+/0]
>>358
日本人は捏造でノーベル賞もらおうって人は少ないからな

469 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:53:18.68 ID:Be+2lcHj0]
すごいな。がんばれ

470 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:53:36.02 ID:pNOFGDoA0]
12.セシウム-137(137Cs)

半減期 30.1年


崩壊方式
ベータ線を放出してバリウム-137(137Ba)となるが、94.4%はバリウム-137m(137mBa、2.6分)を経由する。バリウム-137mからガンマ線が放出される。




471 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:53:44.10 ID:2U2NJ9i10]
365 名前: 名無しさん@12周年 投稿日: 2011/08/04(木) 12:39:44.46 ID:2U2NJ9i10
>>325
だから 反応を加速とか未来永劫絶対ありえないからw
>田崎名誉教授はバクテリアの代謝によって放射性セシウムがバリウムに変わったとみている。
これがほんとだったら幼女レイプして強姦罪で捕まって死刑になっても心残りはないレベル。

はよ幼女レイプしに行かせいやwはようこの学説完全肯定するソース出さんかいwwww
ざんねんやわー捕まってもいい覚悟なのにレイプしにいかれへんわーwwww

472 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:53:46.67 ID:lG1UGLViP]
>>399
なんだよ
誤報か

473 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:53:48.90 ID:5UaCRFAt0]
>>1
>水田の放射線量が大幅に下がった
稲の方は調べたのかよ
あたかもバクテリアのおかげで放射線セシウムが減ったような書き方だが、
水田に存在するセシウムは水溶性だからな。
セシウムは化学的にカリウムになりすます。
稲がそれを吸収するから、そのぶん水溶性セシウムは水田から減る。
水田から放射線セシウムが減ったのは、ほとんど稲が吸収した可能性もあるということだ。



474 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:53:55.82 ID:Mvvib7QM0]
大震災と原発事故の犠牲を無駄にしない為にも色々試した方がいいね
日本だけの知恵がまた増えるよ

475 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:54:00.18 ID:jbviz7la0]
あり得ないはずの地震が起きて
あり得ないはずの原発事故が起きたんだから
あり得ないはずの元素変換が起きても違和感はない


476 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:54:11.34 ID:BhcfJJvd0]
良く見たら水田だよな?

単純にセシウムが流れ出ていっただけじゃ?

477 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:54:11.79 ID:5P/mmYh8P]
マジだったらノーベル賞もんだな

478 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:54:21.63 ID:vfOVtU670]
記者が勘違いしてるんじゃね?

479 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:54:32.54 ID:H89FOFEj0]
すげえ

480 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:55:05.75 ID:SvYEfSs7O]
>>437
体外に出るってこと。

481 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:55:05.95 ID:w3DKxdBbI]
原発施設内にバリウムが存在していた可能性は?
爆発と同時にバリウムの飛散があったのでは?

482 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:55:14.05 ID:/d8w5Y9c0]
>>465 バクテリアか何らかの植物がだしたのかな
>>470 飯舘村は、現在の竜宮城でそこに立ち入ったら
急に歳をとるとしか考えられない。
バクテリアは関係ないかも。

483 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:55:21.28 ID:WMy4IPWmi]
>>399
ツイッターでまともなヤツなんて居ないだろw



484 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:55:26.28 ID:0XoqEiWl0]
セシウムが崩壊したらバリウムになるんだから
べつにバリウム検出しても不思議じゃないだろ
半減期30年なんだから30年で半分は崩壊するんだろ

485 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:55:34.29 ID:IcDbiHAV0]
田んぼに捨てればいいの?

486 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:56:08.65 ID:6f5cd5Ct0]
確かセシウムもヨウ素も放射性物質の生体濃縮は起こらないはずじゃなかったっけ?

487 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:56:10.82 ID:LYhI6PUl0]
バクテリアの一生は超短い
バクテリア時間で過ごすと浦島効果の逆の結果を得る
30年なんてあっちゅー間ですわ

488 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:56:12.09 ID:KNQPWYAt0]
田んぼの持ち主のじいちゃんが除染に聞くと知り、ひそかに表土を剥ぎ取った可能性は?

489 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:56:29.98 ID:BhcfJJvd0]
>>484
半減期2年のセシウムもありますよ
おそらく大半はそれ

490 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:56:34.22 ID:9Zy4DtOFi]
まーた危険厨の敗北かよ(´・ω・`)

491 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:56:37.65 ID:vq0KlE+/0]
>>470
バリウム-137mってガンマ線出るんか

こりゃしばらくガマンせんとあかんな

492 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:56:43.78 ID:GEwc8h+hO]
よく分からないが
下がったなら要因があるんだろ
あり得ないなら、下がらないんだから
いろいろやってみるのは悪くはない

493 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:56:50.15 ID:DGJgcENe0]
>>437
半減期と生物学的半減期とは違うということが分からんのか



494 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:57:07.59 ID:eU95j5M80]
>>448
エセ科学なら統計取れば有意差出ないんじゃないか

495 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:57:23.73 ID:/d8w5Y9c0]
>>484 だって、まだ5ヶ月だぞ。
>>485 笑ったw

496 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:57:49.95 ID:wD5OXMNJ0]
こんな記事で、米騒動が収まると思ってるのか wwww

民主党頭悪杉だろw

497 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:58:11.85 ID:bKeln9Wi0]
バリウムって白いうんこが出るあれか

498 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:58:12.92 ID:pNOFGDoA0]
>>470だけど

これソース
cnic.jp/modules/radioactivity/index.php/13.html

499 名前:417 mailto:sage [2011/08/04(木) 12:58:18.14 ID:OScjZ3aFi]
すまんかった、、、

500 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:58:19.99 ID:W7Eo84Ls0]
これを鵜呑みにする奴は中学レベルの化学を知らない奴だけだろw

501 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:58:21.51 ID:tuIbOToU0]
これ似非科学のふりして
実は言い伊達の水田にはこんなに放射性セシウムがあるんだぞって
知らせてるんだろ。
みんな、言い伊達の水田の米食うなよ

502 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:58:44.18 ID:FFZ/y9cY0]
バクテリアが体内に原子炉や核融合炉を持っているということだな。

503 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 12:59:15.57 ID:51hHhKo80]
>>441
素人はお前だ。
反復摂取時には、生物学的半減期は無意味。
TVなどでは、なぜかソレを言わない学者が多いが。



504 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:00:04.81 ID:fQNZY/xa0]
やっぱり記事がおかしいんだろ

この記事の現実離れ度は、実は日本人は全員死亡していました
ってのと同じレベル

505 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:00:07.25 ID:6b6miy88P]
>>470
ウランがプルトニウムになるのと一緒って事か。
元素も変化するのか。俺も勉強不足だな

506 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:00:11.81 ID:MgHc/BODP]
自然は、偉大だなぁ


507 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:00:25.53 ID:/d8w5Y9c0]
>>498 ガンマ線でたらだめじゃんwww

508 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:00:29.65 ID:eXG8Fv530]
ちゃんと確認したんかぃ

509 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:00:36.44 ID:2U2NJ9i10]
>>495
とおもうだろ、たとえば
半減期が30年として1年でどれぐらい減るのか計算してみるといい
単純に半分の1/30じゃないからな

510 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:00:41.34 ID:iIj3esVb0]
頭おかしくなった名誉教授とかたまにいるからブラックリストくらい作っとけよ

511 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:01:02.47 ID:EUB+xU9g0]
>>503
論点ズレてるよ。

512 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:01:14.17 ID:bJuqwV+00]
良く知らんが水田って水溜めてるんじゃないの?
流れていったら水田じゃないような


513 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:01:14.14 ID:EmtJQQu70]
バクテリアって変化しやすいからそれも@々の話だけどな



514 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:01:31.06 ID:Wd7UKYBN0]
>>430
つーかバリウムも福島第一から流出してるんじゃないの?
危険じゃないから報道されてないだけで。

515 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:01:50.08 ID:tuIbOToU0]
>>505
それはもんじゅ

516 名前: 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:01:58.49 ID:6pi6VrCI0]


517 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:02:01.77 ID:h0+nSmJgP]
>>14
金沢大学のどこが田舎大学だ (#゚Д゚) ゴルァ!!


518 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:02:11.84 ID:iPwcvekR0]
こんな理屈が通るなら鉄を食って金を生み出すバクテリアとかも出てきそうだな。
錬金術真っ青だw

519 名前: 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 [2011/08/04(木) 13:02:13.04 ID:L78H/0rQ0]
意味わからん…

Cs137→ベータ崩壊→Ba137m→ガンマ崩壊→Ba137

普通にセシウムが崩壊しただけじゃないの?

微生物にこの崩壊を加速するような力があるの?

だったら一時的にはむしろ放射能が高くなるって事じゃないの?

520 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:02:28.43 ID:7JtlE6M40]
>>517
>金沢大学のどこが田舎大学だ (#゚Д゚) ゴルァ!!

ごめん、駅弁大学

521 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:02:34.22 ID:vwsqk2K/i]
科学の常識なんて一晩でひっくり返る
そのひっくり返る直前は、だいたいこんな感じで荒れるもんだよ

522 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:02:43.87 ID:osllDGaZ0]
これは相当に眉唾ものだろ。
バクテリアがセシウムの崩壊を促進するって、本当にこの名誉教授が
言ったのか? 記者の聞き間違えじゃないのか?
もしこれが事実なら、ノーベル賞どころの話じゃないぞ。
世界中の全ての原子核物理の教科書が絶版に追い込まれるレベル

523 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:02:49.88 ID:2U2NJ9i10]
>>503
いやいやレスをたどって話の流れを読めよw
おれは生物学的半減期が正しいかなんてこれっぽっちも話題にしていないw



524 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:02:54.52 ID:8ytSXeXf0]
なんらかの力って凄いな

525 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:03:10.69 ID:Mvvib7QM0]
ま、本当かどうかは別にして、この際だから色々試してみろよ
じゃないと自然に一方的にやられただけの大損になっちまう
犠牲を無駄にするな

526 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:03:26.79 ID:oh3CybrtO]
>>507
半減期は3分弱だから
丸一日どこかに逃げておけばOK


527 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:03:53.08 ID:pNOFGDoA0]
>>507

ちょっとおしえてくれ。
ガンマ崩壊ではガンマ線はでないのか?

528 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:04:01.77 ID:xOHo2X+7i]
そのころ、フジ系列はネガティブキャンペーンを貼っていた

【マスコミ】東海テレビ「ぴーかんテレビ」に不謹慎テロップ「汚染された米セシウムさん」→謝罪
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1312429601/

ttp://www.tokai-tv.com/p-can/image/present.jpg
ttp://epcan.us/jlab-ep/18041125261/ep238919.jpg

529 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:04:24.78 ID:SJnroSO20]
ありえん

基地外だろ

530 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:04:55.37 ID:sA8HmHM9O]
原始の崩壊をエネルギー源にするのかなぁ。

531 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:05:01.05 ID:/d8w5Y9c0]
>>509 金沢大低レベル放射能実験施設で
水田の土1キロ当たり447ミリグラムのバリウムを検出した。

ってなってるんだけど、逆算すればどれくらいのセシウムが降ったか
わかるよね。それで30μSv/hで帳尻が合えば半減したバリウム
って事になる。
ただ、>>498だとバリウムも放射線出すよ。

532 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:05:09.05 ID:VTagOzjl0]
>>165
カブトムシの幼虫じゃね、似てるし
飯館とかそのあたり自然が豊かでカブトムシとかいっぱい取れるとこで有名だし


533 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:05:13.00 ID:oQ5ZOuPY0]
>>368
ワロタw
農家の年寄り狙いだな。



534 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:05:31.44 ID:xuWEEgGu0]
こないだの豪雨で流されただけだろ

535 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:05:33.88 ID:/qPTwmLy0]
雨で流れただけだろうwww

536 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:05:35.49 ID:+EghRVGF0]
こういう怪しげな最終兵器まで飛び出してくるようだと、いよいよ戦争末期だな

537 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:05:38.45 ID:lWKMuPsT0]
よくわからないけど
培養しまくってぶちまけまくってデータとりまくれば
とりあえず原理はおいておいて、本当に効果あるのか
何かの偶然だったのか分るからそれでいいじゃない

538 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:05:41.60 ID:aFdJhnAw0]
>>498
バクテリアがセシウムの半減期を短くしたっていうことなのかな?かな?


539 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:05:45.11 ID:voHQX3CX0]
バクテリアは怒ってもいい

540 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:05:54.85 ID:iC5amIMV0]
どういうメカニズムだよ
胡散くせえな

541 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:06:01.80 ID:SvYEfSs7O]
物理学会で発表させよう


542 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:06:11.21 ID:QDDEbeEU0]
つーかさ、線量じゃなくて核種測れよ
これじゃ何もわからんじゃないか

生物代謝で Cs137 の崩壊が早まるなんて聞いたこと無いし、
それに崩壊が早まるなら当然その間の放射線強度は強まるから
かえって危険性が高いってこともあるぞ

543 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:06:19.34 ID:xcHeWKNw0]
牛が常温核融合するスレはここですか?



544 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:06:20.64 ID:sBGCDfKI0]
>>522
その可能性が否定できないデータが出てるってことだろ
間違いかもしれんが、間違いでないかもしれん
頭ごなしに否定するだけでは進歩は無いのだよ

545 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:06:28.45 ID:Z9ShuMXz0]
「だからお米は安全なんです!」ですね、分かります

546 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:06:43.66 ID:DGJgcENe0]
ネットであれこれ調べたら、このバアサン名誉教授、結構まともな先生なんだよね
おおかた、体育会系の新聞記者が脳内筋肉ででっち上げたデタラメ記事だろう

547 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:06:45.65 ID:UxQL/Zm00]
ひでぇトンデモをニュースで垂れ流すなよ。
福島民報ってバカしかいないのか。

548 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:07:10.43 ID:Pm+bwv0E0]
>>田崎名誉教授はバクテリアの代謝によって放射性セシウムがバリウムに変わったとみている。

マッドサイエンティスト現る!

549 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:07:10.81 ID:/d8w5Y9c0]
こういうときの単位ってBqなんじゃないのか?
生物学者って大丈夫か?

550 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:07:45.93 ID:+EghRVGF0]
>>368
雑誌の広告にありそうな商品だなw

551 名前: 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 [2011/08/04(木) 13:07:57.37 ID:L78H/0rQ0]
もしも生体内で崩壊が加速されるような事があるのだとしたら
それが人間の中でも起るかもしれない
食品の安全基準も見直さなければならない

半減期30年の500Bqの食品を取り込んだ場合
生体内では半減期1年くらいに加速されてしまうのならば
15000Bqの食品を食べてしまったのと同じことになるんじゃないのか?

552 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:07:58.73 ID:U6Am+nS+0]
実用化されて普及すれば国民栄誉賞ものだね。

将来的にはノーベル賞

553 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:08:44.54 ID:EUB+xU9g0]
>>517
関係者なら、この人の名誉職を剥奪するよう運動しろよ。
あるいは「この研究は金沢大学とは無関係です」というステートメントを出すとか。



554 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/04(木) 13:08:47.52 ID:D6c602ce0]
>>521

科学の常識が一晩でひっくり返るなんて、そんなことあったっけ・・・
むしろゆっくりゆっくり変わっていくのが大半な希ガス


555 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/04(木) 13:08:48.50 ID:HlGdUUWX0]
>>339を見る限り、>1の記者が無知なんだと思う






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<197KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef