[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/14 00:34 / Filesize : 316 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【教科書採択】 「生徒が神話と歴史的事実を混同しないだろうか」 事実関係の間違いの多い自由社の歴史教科書に戸惑う教師…横浜



1 名前:うしうしタイフーンφ ★ [2011/07/29(金) 23:51:47.19 ID:???0]
 
★歴史教育、戸惑う教師

写真 社会科教師自作のプリントが貼られたノート。子どもたちの知識定着を図るため、教師は知恵を絞る=横浜市内
mytown.asahi.com/kanagawa/k_img_render.php?k_id=15000231107280001&o_id=13045&type=kiji

 横浜市では昨年から8区の公立中学校で、自由社の歴史教科書を使っている。既存の教科書を「自虐史観」とする
「新しい歴史教科書をつくる会」が主導した教科書の内容に、戸惑う教師たちがいる。

■資料補足し教材工夫
 昨年4月。1学期が始まる直前、40代の男性教諭は自由社の歴史教科書を初めて手にし、強い違和感を覚えた。
日本神話のコラムが大量に載っていたからだ。「生徒が神話と歴史的事実を混同しないだろうか」。
同時に、太平洋戦争を「大東亜戦争」と強調するなど「価値観の押しつけでは」とも感じた。
 授業を始めると、戸惑いはさらに強まった。5〜6世紀に大陸から移り住んだ「渡来人」を「帰化人」と黒字太字で表現するなど、
語句や史料の使い方も、これまでに使った教科書とかなり違う。それに加えて、写真の裏焼きや単純な事実関係の間違いも他の教科書と比べて多かった。
 他社の教科書で必ず学ぶ内容も抜け落ちていた。江戸時代は「平和と安定」の時代とされ、重い年貢に苦しむ農民たちの実態がほとんど描かれない。
生徒たちには、一揆などで用いられた「傘(からかさ)連判状」の資料を示して、武士による支配と団結して対抗した農民のことを説明した。
「欧州の市民革命や産業革命の項目でも、民衆の状況の説明が非常に少ない」と話す。
 授業で自作プリントを配るなど、この男性教諭のように補足説明に工夫を凝らす教師は多い。
50代の女性教諭は教員仲間で作った研究資料2種類と以前教えていた歴史教科書を参照しながら、自由社版を読み込む。
ざっと読んだだけでは気づかないこともあるからだ。「以前よりも、教材研究に多くの時間を取られるようになった」と話す。
 市教委は昨年4月、各校長に「採択した教科書を必ず使用しなければならない」と通知した。
「現場に無言の圧力になっている」と困惑する教師は多い。 (以下略)

asahi.com mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000231107280001

105 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:05:46.31 ID:VJqFyfKk0]
教師が予想以上にバカだった。

106 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:05:48.44 ID:MRPvKLA60]
マルクス史観では歴史は絶え間ない階級闘争だから、江戸期も農民が武家に抵抗していたことをクローズアップしたい。
そりゃ農民は不満も沢山あったろう
でも江戸期は間違いなく安定の時代。検地刀狩りを支配者の横暴のように考えるのではなく、それまでの滅茶苦茶な殺し合いの時代からの脱却と考えるべき



107 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:05:58.79 ID:C9ciChqz0]
反日教科書は駆逐するべきだと思うが
歴史教科書に神話入れるのはどうなんかね?

108 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:05:59.62 ID:HHQY+CCgO]
俺は日本人だがこんな教科書で教えられり子供たちがかわいそうで仕方ない
日本人が犯した蛮行を知らず国際社会で恥をかくんだぜ?
日本人イコール犯罪者この自覚だけはしていてほしいね


109 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:06:18.57 ID:SD0zfS3G0]
価値観の押しつけは、サヨクのほうが酷いだろ

110 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:06:22.63 ID:f90FvrGR0]
江戸時代が重い年貢に苦しんだ時代って
それこそ神話じゃねーか

111 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:06:27.58 ID:ltnoVosi0]
ちゃんと比較して客観的に決めてるのなら結果はどうでも問題ない。
読みもしない奴らの署名で決まるとか言語道断。教育に悪すぎ。

112 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:06:35.49 ID:e7/Xq7+J0]
まぁ江戸も4回飢饉があったことはちゃんと教えるべき
うち天命の大飢饉の冷害は北半球の出来事でフランス革命の遠因にもなったのも面白いところ

113 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:06:45.41 ID:usucE08P0]
>>97
> 東北地方では頻繁に飢饉に見舞われた時代だった
これでサツマイモの改良が進み
栽培可能な北限が伸びたんだよな。




114 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:06:58.12 ID:cdXdaMwZ0]
ばかだなぁ

そんなことを思ってるのが馬鹿なんじゃなくて、そんなバカみたいな言い訳で騙せるかもと考えてるってところが馬鹿だなあ

115 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:07:00.09 ID:XFofLhqr0]
神話と歴史的に事実の区別くらいお前が説明しろってw
職務怠慢の給料泥棒。

116 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:07:00.02 ID:1qb7iDmP0]
> 「生徒が神話と歴史的事実を混同しないだろうか」

どんだけ中学生舐めてんだよw

117 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:07:03.46 ID:7y2Bsk4LO]
神話の部分は歴史文学的なフィクションだと教えればよい。
肝心なのは戦後の左翼歴史観を正すこと。

118 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:07:38.67 ID:fQiaElXh0]
自国に都合のいい解釈を重ねた教科書の見方しか出来ない層がネトウヨになっていくんだろう
賢い子たちはちゃんと多角的に学ぶんだけどな
歴史的経緯に無知だから外国人参政権の問題などの背景やアジアでの日本の立ち位置を理解できないと

119 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:07:46.25 ID:uX7CcLiX0]
しかし江戸時代初期の侍は借金で首が回らず
中期〜後期の侍は身分制度の関係上、役人にしかなれずに食い詰めていたという

120 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:07:51.48 ID:R6WFLuvM0]
教育は価値観を押し付けるものだ。

121 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:07:55.17 ID:g+EtpGRz0]
日本書紀は神話の部分が多いのは事実だけど、それを前提にして朝廷以降の文化、
文化だけでなく政治も成り立ってるわけで、それを教えずしてどうするんだ?

日本独自の太陽神伝説みたいなもんが、渡来の仏教等と対峙して、それが
権力者たる天皇の権力基盤に使われたってこと、そして宗教的には仏教でも神道でもない
わけのわからない土俗信仰がいっぱいあったってことまで描き出さないと、
単に太陽神伝説は天皇の物語だから駄目みたいな日教組史観では歴史のファクトすら理解できない。

122 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:08:21.16 ID:DOWKexw+0]
>>115
歴史の教科書に神話を載せる教科書会社は職務怠慢じゃないのかよw

123 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:08:26.17 ID:W2Fv7T020]
「生徒が神話と歴史的事実を混同しないだろうか」
アホやw
それを教えるのがお前の役目だろ
そんな程度も自信がないのかよ



124 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:08:26.62 ID:B98WqtRA0]
天皇の歴史も十分混同してるだろ

125 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:08:27.17 ID:G3Aeld8K0]
>>85
そう言えばうちの社会の先生は良心的だったから
「渡来人」=「帰化人」と両方教えてくれたな。


126 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:08:36.59 ID:cDy89HfTP]
またまた
神代記と人代記に分かれてる事すら知らない
馬鹿教師が寝言言ってるな



127 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:08:39.07 ID:7HSTwCNT0]
>>113
金に換える商品作物を育てるための二毛作も増えた

128 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:08:56.88 ID:DIDVU1oC0]
つうかw
左翼が『(自作自演の)証言」を本当だとやったおかげで、
マジに北海道の歴史がひでー状態だぞwww

丘珠空港とかw囚人道路とかダムとか
全て「朝鮮人が殺されてつくった」なんていう状態だぜwww
しまいには囚人道路の幽霊ネタにも
10年以上前はちゃんと歴史にならっていたんだけど、
どっかの『左翼の馬鹿』が「朝鮮人がーーーw」と言ったおかげで、
何故か囚人の幽霊が朝鮮人になっている始末w
囚人道路は明治初期、朝鮮併合とは時代違うだろうに・・・・・。

えっ左翼がそんな口きいているの?


129 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:08:57.63 ID:sFaqLjic0]
>>118
賢い子が自分で調べたら、日本の歴史は素晴らしいって気づくわ、ボケ
同時に韓国の歴史ってどこかのRPG?って思うわ、クズ

130 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:09:08.62 ID:OcgvXsNZ0]
戦前の陸軍で、今の中学生に相当する幼年学校の生徒に古事記を教えていたけど、その教科書を見ると
ちゃんと神代の話として史実でないことがわかるような書き方をしている。
いわれるようなガチガチの神国日本みたいな教育もしていない。
今の時代の教科書を使っていれば、普通に教師が教えていれば混同なんかありえない。
左翼教師のやりたくない批判だろう。

131 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:09:09.24 ID:GsspxL8A0]

プロの教師は授業プリントは自作で作ってる。


132 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:09:26.60 ID:TxJ01WkF0]
>>72
当時は中華世界の影響を色濃く受けていたから、天皇の「徳の高さ」を強調する風潮があった。
「帰化」というのは日本を気に入って日本人になるってことだから天皇(日本)の徳の高さを表すことになる。
「渡来人」というと、ただ外国からやってきただけの人って意味だから、その意味が大きく異なる。

もちろん、当時の歴史記録を書いた人たちが自画自賛、大きく背伸びしてこういう表現にしたってのはあるが
そういう事情も含めて教えるのが正しい教育だと思う。これはおかしいから現代の感覚で名称を変えて教えるのこそ
現代の歴史館の押し付けになる

133 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:09:27.94 ID:TDsWTgrQ0]
>>65
そのとおり。
現代人の方が、それと気付かされないまま、色々な名目で年貢を納めさせられてる。



134 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:09:42.65 ID:g+EtpGRz0]
>>122
じゃあキリストの復活ってのを一切教えずして西洋史が説明できるか?
アホだろお前

135 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:09:50.48 ID:XFofLhqr0]
>>122
なんで歴史が現実だけだと思うんだw 神話が語り継がれてきたのは
史実だよ。

136 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:09:58.37 ID:j3kZuR+3O]
最初から色メガネで見てる奴らには何言っても無駄だわな、特にサヨ教師なんか思想的にそうなんだから

137 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:10:08.05 ID:lclt/E9j0]
ttp://www.youtube.com/watch?v=V5EHQK4zFN0

神話と歴史的事実を混同するとこうなる見本

138 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:10:09.45 ID:d5cLByyj0]
祖国の韓国の教科書読んでから言えよw

139 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:10:10.20 ID:pYe4Z5bj0]
>>1 「渡来人」を「帰化人」

これは反対する

今の帰化反日連中と混同されかねない
今いる在日帰化と勘違いをさせるような記述はやめるべき

渡来人と、今の屑チョンが同じ人種かすら怪しいのだから

140 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:10:21.89 ID:kf3M6I6f0]
朝鮮人ぢゃあるまいし

141 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:11:07.09 ID:bfCLfzfP0]
>>5
中学生くらいなら余裕であるだろ。

142 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:11:10.33 ID:1qb7iDmP0]
>>118
つまり句読点もまともに打てない>>118は、まともに学んでないことが確実だから、
ネトウヨで歴史的経緯に無知で、アジアでの日本の立ち位置を理解できないという自己紹介なわけか?

143 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:11:12.38 ID:m1o6T5aA0]
アメリカでも進化論否定のキリスト教原理主義の教えを大真面目におしえてるくらいだからなあ



144 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:11:41.91 ID:M6bQcuIo0]
>>139
当時そう呼んでたんだから、その名称は伝えるべきだろ

145 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:11:47.25 ID:I551Y2e70]
神話が真実なら、困ったウサギを鳥取で探して助けに行って来る。

146 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:11:46.61 ID:3c19kx1X0]
歴史的事実って言葉がまず虚言だよな

147 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:11:58.66 ID:JS8nj8NE0]
>>65
いや俺は自由社の教科書が採択されるべきだとおもっているが、江戸時代が暗黒時代だったのは事実。
日本の歴史上ここまで飢饉が頻発した時代はない。
むしろ豊かな中世から、貧しい江戸時代に転落したというのが正しい。

豊かなのは一部の江戸の町民と上級の旗本や、一部の豪農のみ、大半の人間はとても貧しい。
諸藩は参勤交代と江戸滞在費を捻出する為に、重税をかけていたし、
(西日本や東北の諸藩は半分くらいはこれで消える、無駄な出費)
江戸にしても殆どの人は結婚すらできず。生涯でっち奉公で終わる。
既得権益ががっちり決まっているから、成長する余地はない。
諸藩の力をそぐために無駄な政策をしまくり。
街道にしても車輪は禁止、架橋も制限、大型船も禁止
日本を衰退させる為にやっていた無茶苦茶なご正道だよ。
そして疲弊していたから、「平和」な時代になっただけ。


148 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:11:58.93 ID:g+EtpGRz0]
朝鮮みたいな歴史がない国では神話の意味も理解できまい。
だから朝鮮人は日本史の教育に口出すな。
おまえら朝鮮人にとっては日帝支配からの独立というのが神話なのだ。
それを大事に教えておけ。そういうこった。

149 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:12:11.11 ID:lG8NGW6TO]
日本の神話って楽しいし、一般教養として教えておいたほうがいいよ


150 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:12:27.01 ID:KXU4pYvT0]
>>65
重い年貢に苦しむ農民が、なんで農閑期にのんきに数学やってあそんでんだよw
しかも7才の子供が奉納した絵馬の問題を、現代の大学生でも解けないw

151 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:12:33.92 ID:lhQOR5au0]
日本の教師は真面目すぎるな。
韓国人なんて、神話どころか妄想や捏造だらけの教科書でも、
平気で授業続けてるぞw

152 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:12:42.25 ID:S7m0uf1X0]
つーか社会科なんて趣味でやればいいような役に立たない教科
もっと数学や化学や物理や生物の授業時間や内容を増やせ
高校は世界史を必須なんて無意味なことを止めろ
物理や数学を必須にしろ
物理や数学を理解できない脳タリンは高校卒業資格を与えない方がいい
技術立国日本を滅ぼす気か

153 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:12:54.19 ID:f90FvrGR0]
そもそもこいつらのいう間違いの指摘のために
出典があるはずで、これが正しいのかも不明

仮に正しかったとしても版を重ねるときに直せばいいだけ



154 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:12:59.82 ID:7HSTwCNT0]
>「現場に無言の圧力になっている」と困惑する教師は多い
みんなで那谷屋先生に投票するのは無言の圧力じゃないんですか、そうですか

155 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:13:05.34 ID:NKk+xsET0]
>>36
結果的に独立できただけなのに
なぜかネウヨは解放戦争とか
言ってるよな。



156 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:13:23.06 ID:LpKqY7OX0]
日本も来るところまで来たな・・・進化を否定するアメ公と同じレベルだな

157 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:13:27.39 ID:Pnruc3cr0]
>>122
神話を事実と載せる教科書は駄目だが、同時に神話を載せいない教科書は職務怠慢だな。

古代史を語るのに神話は切り離せない。
特に日本には日本書紀という日本における伝存最古の正史がある。
これの多くが神話と見られているのだから、それに触れずに済ますのは職務怠慢。

158 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:13:39.49 ID:jUKljA+/0]
>>64
あー、そうそう、そうだよね。
なんか学校では「アジアを侵略する悪の日本を阻止するために、正義の欧米が立ち上がった!」
みたいな図式にされてるというか。
小学生の頃、ある日ふと疑問に思って親に質問しまくったもん。
「ねえ、イギリス人元捕虜が文句言ってるけど、なんでそもそもイギリス軍隊はそこにいたの?」とか
「日本の軍備に文句言う国が、自分達は軍隊や核兵器を持ってるのはどうして?」とか。
親がみっちり教えてくれて、納得した。
なんだよ、先にアジアを植民地化して、しかも搾取してたのは欧米じゃんwと。
ちなみにABCD包囲網を、父親はかなり根に持ってた。


159 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:14:10.61 ID:TDsWTgrQ0]
>>118
言ってる意味が分からん。

160 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:14:17.87 ID:M6bQcuIo0]
>>147
>既得権益ががっちり決まっているから、成長する余地はない。

三井財閥が江戸時代に商売を始めたことを知らないみたいね。

161 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:14:19.50 ID:AUTJOLsnO]
心配になるのも無理ないよ
かの国の人たち見りゃ分かる
混同しまくってんじゃん

162 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:14:21.70 ID:g+EtpGRz0]
>>147
暗黒という評価もどうもねえ。
食いもんが足りないのは人口が増えたからであって、その意味では別に否定的評価をすべきことばっかじゃない。
今みたいに人口が減っていくようになる転換点の日本の方が、後世の史家から見れば暗黒時代に
見えるんではないのかな。

163 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:14:51.36 ID:kaULR1Pl0]
歴史とは自分たちの祖先の物語だ。それをずっと辿っていくと、神話に行き着く。

むしろ、ネアンデルタール人だのクロマニョン人が出てくる歴史教科書の方がずっとおかしい。
それは考古学の域に入るものだ。祖先が何をし、何を考えてきたかを見るのに当たり、
神話に触れるのはむしろ必須。

朝日は反日新聞の分際で日本の教育に口を挟むな。



164 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:14:55.59 ID:usucE08P0]
>>155
えっ、解放戦争といったのは
東南アジアの政治家たちだよ。


165 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:15:01.18 ID:yFRIcjr/O]
神話と日本人は教科書にすべき
あれは面白すぎ

166 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:15:02.15 ID:jG+Swj6kO]
直近の神話を語ってんのは誰だよ

167 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:15:03.87 ID:L3A0GKaj0]
>>1
おっと朝鮮の悪口はそこまでだ。

168 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:15:22.28 ID:jTvhkibU0]
大東亜戦争の表記は価値観の押し付けじゃなくて
それが日本史にとっての事実だろ

価値観を押し付けてんのは、その教師じゃねえかアホ

169 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:15:26.75 ID:NM7cjDl80]
>江戸時代は「平和と安定」の時代とされ、重い年貢に苦しむ農民たちの実態がほとんど描かれない。
 昔は、こんな説明は元々要らなかったよ。TBSの『水戸黄門』の悪代官をみれば教科書要らず。w
 『大岡越前』とか。勧善懲悪で分かり易い。TBSもイメージアップを計りたければ
 新作を作ればいい。テレ朝の方が受け狙いというか『必殺仕事人』シリーズも世の理不尽を
 ただすという面白い話だった。スカパーやケーブルの時代劇チャンネルはカネがかかる。
 学校でドラマでも見せたらどうよ?w

170 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:15:41.01 ID:AwGfyRbh0]
自由社の教科書って前に保守陣営にも叩かれてなかったっけ?
確か東京書籍の年表を引っ張ってきたせいで本文と年号が適合せず左翼色があるとかなんとか
トップが親中親韓だから不安な声とか。

だから俺は教科書は扶桑社 育鵬社の方がイメージはいいんだけど
そこんところどうなんだろ
まあ忙しくてこれらの教科書一冊も読んだことなんでアレなんだけれども
何かごめん

171 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:15:54.14 ID:iAkc/Hop0]

〒468-0054
名古屋市天白区

横町一〇二−一


TEL:(〇五二)八〇八-三二四一


172 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:16:10.19 ID:UCSXxBrt0]
>重い年貢に苦しむ農民たちの実態
>武士による支配と団結して対抗した農民
サヨクは歴史をこういう偏った見方しか出来ないのだろうな

173 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:16:10.87 ID:jASYa8BK0]
>>1

在チョン牛乙

そりゃ、韓国がウリナラ朝鮮歴史の教科書を使うのは
嘘と歴史的事実を混同すると思うが?何か?






174 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:16:15.83 ID:S7m0uf1X0]
社会科なんてどうせウヨサヨの無意味なオナニーなんだから
科目自体なくせ
中学数学で円に内接する四角形や接弦定理がなくなり
中学理科でイオンや発熱量の計算すらなくなってる方が
大問題だ

175 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:16:16.73 ID:j3kZuR+3O]
「生徒が神話と歴史的事実を混同しないだろうか」
( ´,_ゝ`)プッ 必死だな

176 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:16:18.33 ID:66eSimyj0]
なんだ、また垢卑か。

177 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:16:19.94 ID:g+EtpGRz0]
神話の意義を理解したいなら、在日にとっての強制連行物語の意義を考えてみればいい。

それがなければ在日は、少なくとも今と同じ在日としては存在していないってことは
誰にでも理解できるはずである。



(笑)

178 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:16:34.47 ID:Ky3QVq8Y0]
大東亜戦争を太平洋戦争と教えるほうが事実に反しないか?

179 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:16:36.83 ID:1qb7iDmP0]
>>145
すごい順番だな、おいw

180 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:16:56.48 ID:8keg1Qee0]
建国神話を教えない戦後の反天皇教育については
左翼の間でも意見が分かれてたね。
古代史なんてどうやっても神話と考古学の両方に頼らざるを得ない。
そういう歴史の二重性を教えることは天皇家に対する評価云々以前に必要なことだと思う。

「太平洋戦争」なんてそれこそアメリカの価値観押しつけ丸出し。
今時の利口な左翼は「アジア・太平洋戦争」という言葉を使う。
でも大東亜戦争が当時の呼称なのだからわざわざ隠蔽する必要も無い。

「渡来人」よりも「帰化人」の方がどう考えても正しい。
彼らは何世代か前に「渡来」してきて日本に「帰化」した者であって、
突然半島や大陸から渡来してきて朝廷の政治に口出しをしてきたような人間とは違う。
「渡来」では鑑真と蘇我一族が同一のカテゴリーとして認識されかねないぞ。

まあこんな左翼の学校教師なんて、本も読まずにパチンコやマージャンばかりやってる最下層の連中だから
批判もワンパターンで言ってること全てが無駄。
教科書以前にこんなクソどもが歴史を教えてるという公立教育の現状は終わってる。パープリン左翼教師は全員自殺しろ。

181 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:17:19.23 ID:M9XiehKv0]
「神話と歴史的事実を混同しないだろうか」

神話……南京大虐殺、従軍慰安婦、アジア侵略
歴史的事実……通州事件、ハルノート、欧米のアジア植民地支配

ということですか?

182 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:17:31.93 ID:M6bQcuIo0]
>>180
>でも大東亜戦争が当時の呼称なのだからわざわざ隠蔽する必要も無い。

ちなみに、今でも正式名称は大東亜戦争です。

183 名前: 忍法帖【Lv=4,xxxP】 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:17:32.50 ID:vBV2LK310]
そんなことより、従軍慰安婦なんてもんがあったという妄想を歴史的事実として混同しないかどうかが、心配です



184 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:17:39.97 ID:UojYGi9A0]
>>3

だれか構ってやれよ

ガッ

185 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:17:43.41 ID:HXZ+T4SQ0]
>>97
飢饉はあっただろうけどね。
安定した中央政府と自治体(藩)が成立したお陰で、耕地開発や防災も一挙に進んだ。
江戸時代に形成された防風林は今でも現役で機能しているし、地域の産業の原型も、この時代に生まれている。
>>106
より重要なのは、近世型大名権力というべき安定した政府機構の成立だね。
織豊政権期以前の中世日本は、在地武士、大名、貴族、寺社、一揆と様々な権力主体が乱立していた。
これらの権力主体の間で、土地の支配権を巡る争訟と衝突が相次いでいたため、政府機構はそれらの調停に力を
割かれ、弱体化していた。甚だしい場合は、室町末〜戦国のように、政府機構が事実上崩壊した時期さえあった。
織豊政権の成立は、錯綜した土地の支配権を大名の元に一元化する過程。
このような強固な地方自治体が成り立ったからこそ、先にも述べた通り、大規模な生産力向上・防災対策が行える
ようになった。


186 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:17:56.85 ID:Pnruc3cr0]
>>147
>いや俺は自由社の教科書が採択されるべきだとおもっているが、江戸時代が暗黒時代だったのは事実。

いや、歴史研究にも流行り廃りはあるのだろうが、むしろ現在の評価は逆だよ。

ちょっとぐぐれば、その手のサイトや本がいっぱい出てくる。
www.ne.jp/asahi/davinci/code/history/edo/index2.html

187 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:18:11.70 ID:wRf+bD+yO]
神話と歴史的事実を混同するなんて、朝鮮人じゃあるまいし無いわ。

188 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:18:16.30 ID:XIUWsq8v0]
>>155
ゴッラア!
おまえインドのチャンドラボースとか知ってるか?名前も聞いたことがないだろ
戦前にインドや東南アジアの独立派が日本に来て欧米からの独立の
相談に日本政府と協議していたのだよ
東南アジアの歴史もしらない朝鮮学校ホロン部は黙っとけ、ボケ!

189 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:18:24.42 ID:4a9/Vphx0]

【文化】 日本舞台の韓国ドラマ製作などで、「日韓共同ドラマファンド」発足…韓国政府基金が50%支援
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1311905368/

 韓国政府基金から約50%の支援を受け、日本はTBSやポニーキャニオンなど、韓国は
 東方神起や少女時代が所属する芸能事務所、SMエンタテインメントなど計8社が参加。
 総額305億ウォン(約23億5000万円)規模で3年間活動し、年間5〜6本ペースで
 16本制作をする。


【裁判】国賠請求:朝鮮学校生が提訴へ 授業料無償化巡り
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1311930313/

東京朝鮮中高級学校(東京都北区)の生徒10人が国家賠償請求訴訟を東京地裁に起こす準備を
進めていることが 29日分かった。適用審査の停止が続けば9月にも提訴する

190 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:18:28.98 ID:B2YsTXuAO]
混同する生徒が出たら、教師の指導力に問題あるんだよ。

191 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:18:40.09 ID:dzrYiaVL0]
教科書の通りにしか教えられないダメ教師の言い分だな
神話と歴史的事実と間違えない判断力を養うのが「教育」だろ


192 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:18:45.88 ID:0ByLZMY10]
>>155
ネトウヨの「ためになった」理論は、
中国の「チベットは人口増えて経済的に発展した。平等に取り扱ってる」って
言い分と全く一緒。

ま、当人たちはその矛盾に気づいてないのか、意図的にわかって逸らしてるのかは
わからないが

193 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:18:53.55 ID:FJMzeWXWO]
そうだな
隣の国の病は深刻だもんねー



194 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:19:03.27 ID:BYaLNwSX0]
>>150
明治以前の日本のレベルの高さは異常。


195 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:19:12.52 ID:jASYa8BK0]
>>12

上から目線でズレた事言ってるのが牛

スレ立て→名無しでカキコ

まあ、アホですwwwwww



196 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:19:24.61 ID:3CJY1W7U0]
自由社の教科書はかなりダメダメな内容だよ。右とか左とか関係なく。

★内村鑑三も新渡戸稲造も載っていない自由社版教科書
blog.goo.ne.jp/project-justice/e/c1e7d97425a92cf09730ca63bc0b5959


あと、韓国が自由社の教科書に文句付けてるようだけど、
ちゃんと中身見て言ってるんだろうか?

★安重根を取り上げ志士と称える自由社版教科書
blog.goo.ne.jp/project-justice/e/fab76a2a0f3b69db16c4a1fff6da774f

197 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:19:31.18 ID:oFLnsfj90]
狂死の妄想と歴史的事実を混同しないかどうかを先に心配すべきだろjk

198 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:19:31.80 ID:S7m0uf1X0]
歴史なんて学校で教えても
将来、何の役にも立たない
歴史なんて趣味で講談や小説を読んでよろこんでりゃいい

役に立たないオナニー教科は止めて
技術立国日本の基盤を支える数学や理科の授業時間や内容を増やせ

199 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:19:33.98 ID:WTcc9ryS0]
右左以前の問題なのか?

まあどうでもいいけど

200 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:19:52.68 ID:M6bQcuIo0]
さっきから、単発IDで独り言言ってるのがウザイ

201 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:19:57.54 ID:DLa7itvqO]
階級闘争史観という神話で構成された教科書で教える現状。

202 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:20:01.12 ID:16g/HSKW0]
>>187
全くだ。天皇の家系がずっと続いてるとか、
そんなアホな事を信じるような奴がいるわけがないよな。少なくとも日本人には。

203 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:20:07.60 ID:98/ClI3G0]
内紛ばっかりで評判がた落ちしたつくる会の教科書をよく採用するよな。
内容以前に関わっている連中、というか藤岡信勝の行動が酷すぎるだろ。

右翼はこういうものを支持しないほうがいいと思うけど。
作り手が真面目にやってないから簡単な記述ミスも取りきれないんだよ。



204 名前:名無しさん@12周年 [2011/07/30(土) 00:20:09.04 ID:f90FvrGR0]
そもそもさ
民衆の視点にたってる教科書なんて必要ないだろって
ページ数もかぎられてんだしその時々の治者の視点で
いいだろうが

205 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/07/30(土) 00:20:19.44 ID:NKk+xsET0]
元々日中戦争吹っ掛けたのは日本
そのせいで欧米を相手にせざるを
えなかったのに自衛戦争になる

ネウヨは本当に頭悪い








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<316KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef