[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/12 22:44 / Filesize : 302 KB / Number-of Response : 997
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【原発問題】東京電力の賠償責任、上限なし 「地震、過去に経験」 免責には当たらないと枝野官房長官★2



1 名前:ゴッドファッカーφ ★ mailto:sage [2011/05/03(火) 10:47:23.83 ID:???0]
枝野幸男官房長官は2日の参院予算委員会で、福島第1原発事故をめぐる東京電力の賠償責任に関し、
「(東電の免責を可能にする原子力損害賠償法の)ただし書きに当たる可能性はない。(東電の賠償額に)
上限はないと考えている」と明言した。
福島瑞穂氏(社民)への答弁。

原子力損害賠償法では、原子力事故の賠償責任は事業者が負うと規定しているが、「異常に巨大な天災地変」
などによって生じたケースの例外規定も認めている。

これに対し、枝野長官は「(過去の国会審議で免責は)人類の予想していないような大きなもので、全く
想像を絶する事態などと説明されている。(今回のような)津波によって事故に陥る可能性も指摘されて
いたし、大変巨大な地震ではあったが、過去(の歴史で)経験している地震だ」と指摘、免責には当たらない
との見方を改めて強調した。


▼時事ドットコム [2011/05/02-12:56]
www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011050200275

前スレ(★1が立った時間:2011/05/02(月) 23:53:35.88)
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304348015/


237 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:43:51.97 ID:gCY0adh/0]
東京電力が払うべきだな

それか自民党の支持者


238 名前:〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q [2011/05/03(火) 11:44:09.88 ID:uLkhe3Ht0]
>>227
ただし責任の取り方は

民主議員の絞殺刑のみで税金投入はせず
賠償金の負担は事業者がすればよい

239 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:44:26.66 ID:OR+oYe7z0]
>>216
政府がどうのじゃなく、安全策を講じたから東電(各電力会社)も原発に絶対の安全を謳ってたんだろ
確かに本体は流されなかったが、電源が流されて冷却できなくなって現状に至ってんだからアホとしか言いようがない
頭隠して何とやらを原発レベルで実践してた東電の責は免れない

240 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:45:13.91 ID:knRBXiic0]
明日の朝刊
「あれは個人の意見。」

241 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:45:28.37 ID:wZM0mP8P0]
>>214
>不注意で自動車事故起こしたヤツが運転免許発行したのは
>国だから責任は国にある、運転者は免責しろと言ってるのと同じ

不注意って、地震や津波が不注意って言うのは、おかしいだろ
運転免許を発行したのは国とあると同時に、車の所有者でもある。
運転者に運転する範疇を超えた場合は、国側が運転することになるだろ。



242 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:45:28.26 ID:/D9PDQk70]
しかし、原発って自民党にとってはGJの連発だよな。
散々私腹を肥やしてくれた上に、政権変わった途端爆発ってw

243 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:45:57.56 ID:N217Tcjq0]
>>226
年金の損失だけ国が補てんすればいい
東電全体を救済するよりよほど国の負担は少なくて済む

244 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:45:59.11 ID:UDadPKaK0]
電気料金がアップをはじめました

245 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:46:03.58 ID:ToXYSSb+0]
東電から金貰ってないからいえることなんだろなー



246 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:46:09.45 ID:Mru224aI0]
東電の賠償責任に上限を設けるんだったら、東電の従業員の給料にも上限を設ければいいだろ?
もちろん福島第一の危険手当はもっと高く設定すべきだが。

とりあえず、東電の従業員の給料の上限は社長、会長も含めて600万円で良いんじゃないかな?

247 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:46:22.68 ID:RvVQrtJm0]
>>234
ない

248 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:46:28.06 ID:Go5kQ+5D0]
宇宙人が攻めてきた、とか地球が割れたぐらいじゃないと
免責はないと思えよw

まあ、宇宙人が攻めてきても
ハーバード大学のサンデル教授なら、なんとか丸く
治めてくれるような気もするがなw

249 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:47:10.41 ID:zv22mxqv0]
あの程度の地震や津波で免責になるなんておかしい。
過去に何度もあったことも分ってるし。
実際より過酷な女川や同条件の福島第二は無事だったんだから
宇宙人が攻撃してきたとか隕石が落ちてきたとかなら分るが

250 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:47:24.94 ID:Srasc5Zd0]
>>237
いままで東電から貰ってきた献金はすっかり使っちゃったろうなw


251 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:47:42.67 ID:blCLP1PsO]
政府が認めた基準なんだけど、認めた奴(斑目)が責任を取らないのは何なの?

252 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:48:00.59 ID:dFVgRjva0]
この発言
何か裏がないか???

253 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:48:26.61 ID:t47YOKmNP]
なんで放射線測定を地上20mとかでやってるの?と、疑問に思い人間の身長くらいで測定したら驚きの結果
hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1304389906/

東京はすでに被曝 3ベクレル汚染 管理区域4べクレル 自民党がばらす2
hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1304383707/

【原発問題】セシウム検出の処理場の汚泥がセメント原料に ビルや道路などで使われた可能性[05/02 21:11]
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304342159/

254 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:48:28.70 ID:xdBMAmot0]
35 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/03(火) 11:38:25.88 ID:KxvCKjXI0
名前:坂井佑樹 年齢:24 学歴:高卒
生年月日:1987/03/11 性別:男
所在:新潟県刈羽郡刈羽村 新潟県柏崎市立比角小学校卒
国道116号線沿線刈羽原発から坂道を下った新築二世帯住宅。親も東電社員
職業:東京電力刈羽原子力発電所放射線防護(単なる施設警備員)
車種:パレット
ツイッター名:kronekostarD(黒猫スターD←何のD?)
まとめwiki
www45.atwiki.jp/tohden/
豚骨ベース(サングラス取れデブサイク)www.youtube.com/watch?v=ymLhKDmvNYQ
本体livedoor.r.blogimg.jp/hamusoku/imgs/7/6/769873aa.jpg
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1594349.jpg
自画像livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/9/3/931e3847.jpg
興奮して2ch降臨した星邪烈竜冥
hissi.org/read.php/newsplus/20110502/SzlNc3o2V0ow.html
豚の自己アピール
名前:黒猫桜戯(くろねこ おうぎ)
由来は、好きな単語を組み合わせた結果。
〔「名は体を表す」の言葉の通りに名前に合わせた人格になった(ぉ)〕←うるせーデブ
〔周りからは「さくらん」「おーぎたん」と呼ばれる。〕
〔別名義:星邪烈竜冥(せいじゃれつ りゅうめい)
同じく好きな言葉を組み合わせた結果こうなった。
一応、音楽活動(作曲など)の時はこの名前。〕
〔年齢:大人の階段を上りきれない23歳。
将来的には永遠の20代なんて言ってみたい。〕
〔生年月日:1987年3月11日。
ロックマン、FFが同じ年に発売。
あと、ピコが一年後に生まれてるらしい。〕
〔性別:???……orz一応男です。
でも自分でそう思えないところが素敵。ということで自称・中性です。〕
〔最近は両性類とか両声類とか言われ出してる。〕

255 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:48:30.08 ID:0MIxokYX0]
ttp://labs.digitalhell.net/2ch/dat/20110423/newsplus/1303538480.html
>>236
ほんとに、頭悪いんじゃねーのか?

ttp://www.asyura2.com/11/cult8/msg/116.html
>あの産経新聞でさえ「アメリカ側は原子力災害に対する「実践訓練や情報収集」が本来の目的だった」旨報道しているくらいである。
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110418-00000014-pseven-pol
>日本政府から要請があれば直ちに出動する」といった後に、「我々が行なうのは人命救助だ」と釘を刺した。

米軍には放射線下での活動(除染、監視)する能力は持っているが
原発を、まして日本の原発を復旧させる能力なんて、無い

まだやるのか?



256 名前:〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q [2011/05/03(火) 11:48:33.30 ID:uLkhe3Ht0]
責任の取り方は賠償金の負担割合だけではない

  東 電          ______民主党,政府__
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||_____________|

責任の所在を探って0-1で考えたり5:5で負担とか考える人は頭が固い


  東 電                  民主党,政府
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| | ||||||||||||
                             |
                             ↓
                            死刑

これが正解


257 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:48:51.85 ID:j0yG+wQ70]
>>247
想定内の地震くることわかってたのに、放置してたんでしょ?
多数が死ぬとわかって放置してたなら殺人罪相当レベルだろうに

258 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:49:04.16 ID:dRjwkylu0]
ただし民主党の失態は初めてのことだから免責してねってことだろ。
クソ枝野氏ね

259 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:49:18.02 ID:6CAKrKaY0]
どうでもいいけど仕分け作業で

「何百年に一度の災害なんて対策して無駄だろw」

と言っていた張本人に東電は言われたくないだろうな

260 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:49:20.17 ID:9oGX0MAbO]
中途半端に国が尻拭いしてしまったら

ずさんな管理や経営体質は絶対に改善しない。

国が一時貸付を行い有利子負債として
全額返済するまで何十年かかろうが払わせるべき

261 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:49:28.44 ID:WBgkEjaE0]
チュチュラブも過去にあったからな。

262 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:49:58.47 ID:QTToHg1p0]
枝野
宇高の恥さらし
次は落選確実


263 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:50:17.24 ID:VswsS0AD0]
発電中であった燃料を急に冷やそうとしたのが無理。また発電できるように復旧すべきであった。

264 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:50:19.84 ID:vOypRZeb0]
東電の負担は2兆
2兆は電気料金UPで負担

結局、東電は安泰な件w

265 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:50:39.00 ID:xdBMAmot0]
RCサクセション / サマータイム・ブルース
www.youtube.com/watch?v=dVn0Aet0Bs8&feature=related



266 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:50:45.43 ID:0MIxokYX0]
>>255
あと、一応追加な

支援の空輸決定は、アメリカ時間の12日未明。1号機の爆発に間に合わない。
sankei.jp.msn.com/world/news/110331/amr11033100040000-n1.htm

267 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:51:04.54 ID:wZM0mP8P0]
>>255
建屋の爆発前と後をごっちゃまぜにしてるだろ?

268 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:51:06.42 ID:o/Nx8bWo0]
今日のアカヒによると、損害賠償の上限は4兆円、
うち2兆円は盗電が、残りを関西や中部など全国の電力会社が負担し
税金は投入されないまでも、電力料金の大幅値上げで対応するとのこと。
2018年に配当再開を目指すと言うから、給与2割カットも、その年までの数年間
だろう。

電力料金大幅値上げに転嫁するこんな案はとても国民は飲めないだろう。
地域独占で会社を選べない以上、実質、税金値上げと同じようなもんだからだ。

269 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:51:09.45 ID:Srasc5Zd0]
東電なんかつぶれても何の影響もない

他の電力会社と東電の協力会社から人を集めたら

問題なく発電所を稼働できるよw

270 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:51:56.31 ID:UzGPAYEW0]
さすが脱法精神に富んだウリナラミンス党や

政府の責任逃れのためなら手段選ばなんで

271 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:52:01.12 ID:QL/MoQnM0]
原発事故に、想定外なんて許されない。

想定の範囲を広げるとコストがかかるなんて言い訳にならん。

だったら、するな

272 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:52:09.13 ID:CnDCsbp20]
これは当然。杜撰な管理が招いた人災だから。

273 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:53:02.12 ID:EkY5+Wab0]
>>247
死亡者については、無いわな、そりゃw
天災の被害を未然に防げりゃ、誰も苦労はせん。

まあ、被災者の救済については、責任はあるが。

274 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:53:14.41 ID:RvVQrtJm0]
>>257
それは不可抗力。原発は違う。

275 名前:名無しさん@十一周年 mailto:age [2011/05/03(火) 11:53:35.32 ID:BQD7f8j+0]
●俣が事実上独裁国家の司令塔だから、
コイツの身柄を検察がおさえれば、あとは
10日もあれば解体の流れに一気にのせられる



276 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:53:39.17 ID:Srasc5Zd0]
東電養護してる奴のIDが単発ばっかで大笑い

金で雇われた無能が必死でID何度も変えながら

アホ丸出しのレスしてるのが丸わかりw

277 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:53:51.81 ID:aJ/8LMxz0]
人災にしないと原発終わるからな

278 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:55:16.87 ID:8/GmJ4dw0]
国の安全基準も東電が金で雇った学者に作らせていたから、これは死刑レベルだな。

279 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:55:32.60 ID:oNH6IYD50]
枝野の評価できる点
・東電の賠償責任上限無し
・サマータイムはコストがかかるので、企業で個別に対応しろ


枝野の評価できない点
・フルアーマー枝野


280 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:55:37.98 ID:0MIxokYX0]
>>267
あのさあ、除染や監視や医療活動を行うって言ってる部隊が
なんで原発を止められるっていう
突飛な結論に至るわけ?

必要な機材を福島に運んで貰うのはいいとしても、それ使って作業するのは、日本の現場作業員だ

で、それさえも間に合って無いんだけどな

281 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:55:46.68 ID:OR+oYe7z0]
>>257
日本列島および日本国民すべてを震度7の地震から守るには途方もない費用が必要
自分の家が木造だと言う人はたくさんいるだろうが、それら全てを税金で耐震性の高い家に立て替えさせろというのが無理
ほぼタダ(実際は自分も税金分支払ってるが)で家が改築できるんなら、誰も家買うのにローン組まないし経済も破綻する

282 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:56:01.70 ID:j0yG+wQ70]
>>274
おれにはその違いがよくわからないから、
煽りじゃなく誰か教えてくれ。

東電の原発の耐震・津波危険性を放置していた問題と、
国・自治体が管理している堤防・施設等の耐震・津波危険性を放置していた問題の違いについて

「絶対安全」って言ってないからおkってことか?

283 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:56:21.08 ID:1jZQJlS0O]
結局電気料値上げで国民負担かよ
電気は生活に必要なんだから国営にしろよ
東電は潰して

284 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:56:27.31 ID:ocJzXu8w0]
>>255
じゃ、これが嘘だとする根拠だせよ。

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1058793695

285 名前:今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. mailto:(´・ω・`)ショボーン [2011/05/03(火) 11:56:30.53 ID:SXJUbox70]
世界に向け発信を続ける4chのPolitics板(4-ch.net/politics/ ) [Japan] Confrontation
between Jimintou and Minsyutouスレッドより。このうんこ臭い英語(のようなもの)から (略

572 Name: Kyoumo Unko!bKaGbR8Ka. : 2011-05-03 02:50 ID:utycDvVJ

(`・ω・´)  Yukio Edan (枝野 幸男), the Chief Cabinet Secretary, sweared
       to Mizuho Fukushima (福島 瑞穂), the party leader of the Social
Democratic Party (社民党), at a meeting of the House of Councilors Budget
Committee, that follows: "We cannot apply special disclaimer articles of The
Act on Compensation for Nuclear Damages to the Tokyo Electric Power Company.
Earthquake and Tsunami will destroy nuke plant.... The TEPCO had to hear that
warning, had to expect this disaster. I suppose the TEPCO must pay the price
unlimited."
www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011050200275
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110502-00000005-jijc-biz
www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2011050100184
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110502-00000024-jij-pol
sankei.jp.msn.com/politics/news/110501/stt11050111580000-n1.htm
mainichi.jp/select/biz/news/20110420ddm001020022000c.html
www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819694E2E0E2E2818DE2E0E2E7E0E2E3E39797E0E2E2E2
webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:hN9RkRUiKpMJ:www.sponichi.co.jp/
society/news/2011/04/13/kiji/K20110413000622300.html+%E6%9D%B1%E9%9B%BB%E3%81%B8%E3%81
(以下略)



286 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:56:35.07 ID:wZM0mP8P0]
>>271
>原発事故に、想定外なんて許されない。

うんうんそれには、同意するわ
だから、原発は民間会社でなく、国が管理してるんだよね。

287 名前:〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q [2011/05/03(火) 11:57:12.69 ID:uLkhe3Ht0]
>>260
出口・・・すなわち被災住民のことから考えれば
それが一番現実的な話

事故調査もできてない,政府と東電のやり取りも隠されたまま
連絡や命令,社長移送拒否の詳しい経緯・評価・・・そういったことが何もされない段階で
あっちだこっちだ・・・というのは目隠ししたまま野茂のフォークを打とうとするようなもの

今できることは被災住民への生活保護,避難場所の確保に関する仮払い
急ぎ賠償関連金額算定の窓口を開く・・・できてもそれくらい

挙句に自民なら税金投入だろ!とか民主政府は約束を破らない!とかw
妄想満載で何を言ってるんだk・・・ってかんじだわな


288 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:57:24.85 ID:7EbJPDKf0]
>>223
オレが東電の関係者でウソをついているというレスなのか?

原子力損害賠償法って昭和30年代に作られたらしいな
今ググって出てくるのを読むと事業者に過失なくても賠償するとあるけど無限に賠償とは書いてない
オレにはそのページは文部科学省が勝手に法律解釈してるとしか思えないんだが
無限責任なら法律を変えてそう書いてないとおかしいだろ

事件がおきてから、突然今まで何十年もあったものを変えるのはおかしいという意見だ
1ミリシーベルトを20ミリにしてみたり、そういう基準の変更な
ずーと前からもしもの時に用意しておいたことが起きたんだから、決めてあったとおりにすれば良いじゃん
官房長やら省庁が出てきて好き勝手なことをやりだすのに違和感を感じると言っている


289 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:58:08.67 ID:Srasc5Zd0]
>>286
だから東電はいらないって事なの

東北電力に代わって貰うからもう退場して

290 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:58:10.77 ID:zv22mxqv0]
そもそも危険極まりないものを扱ってるんだから賠償無制限の民間保険に入っておけよ。
それで火力よりコストが高いんだったらそもそもエネルギーとして成り立たないんだよ
無保険で大型トラック運転してるのと同じだ

291 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:58:26.66 ID:j0yG+wQ70]
>>281
もちろん実際にそれらを税金で建て替えさせろというのが無理なのは承知。
しかし、そういった家々に「地震がくると危ないよ」ってちゃんと分かるように定期的に通知してたのかどうかが大事じゃないのか。

危険を知りつつ”放置”していたなら犯罪だよ

292 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:58:39.16 ID:ocJzXu8w0]
>>266

これが嘘だとする根拠だせよ。

kojima-ichiro.net/2063.html

293 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:58:42.05 ID:228QdBcN0]
自民党なら上限どころか免責させるとこだったぜ
危なかったな

294 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 11:59:13.10 ID:VWkCjv+r0]
必死に東電擁護している奴らがいるみたいだけど

「異常に巨大な天災地変」と言うのは、隕石衝突レベルの
原発、なにそれ? おいしいの? そんなもんどうでもいいよ…
状態になるような大災害のことですので


295 名前:今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. mailto:(´・ω・`)ショボーン [2011/05/03(火) 11:59:19.40 ID:SXJUbox70]

>>285の英語の意味が通じない部分を指摘してくだちい。
汚いのは英語力が低いのでしょうがないけど、意味が
通じなかったり誤解させてしまうと困るので、教えて。



296 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 11:59:52.47 ID:SWcgqOZ+0]
>>290
保険入ってたけどコストカットで更新しなかったらしいね

297 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:00:34.69 ID:Srasc5Zd0]
>>290
そう言えば東電は保険にも入ってなかったんだよな

完全にやる気ないな

完全にアウトだわ

298 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:00:50.75 ID:EkY5+Wab0]
>>271
> 原発事故に、想定外なんて許されない。

最近よく言われる言葉だよなあ。
でも、想定外ってのは、考えが及ばないって意味だよな。

およそ考えの及ばない事故を、どうやったら防げるんだ?
この言葉を使う人には、詳細な解説を望む次第であります。

なんか、「ネトウヨ」とかと同じ匂いがするんだよな、これ。
実態が不明なところとか、そっくりだw

299 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:01:12.02 ID:k0qIixaQ0]
前スレ

>>358 :名無しさん@十一周年 :2011/05/03(火) 01:56:30.06 ID:wT4eWNPz0
老朽化で保険料率上がったから、保険かけてなかったんだって。
東電・清水社長。
アホでしょ。

300 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:01:17.09 ID:ocJzXu8w0]
>>255

これが嘘だとする根拠だせよ。
jp.reuters.com/article/jp_quake/idJPnJT885857220110312

301 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:01:46.73 ID:QO6mbMsEO]
>>294
想定を遥かに越えた大災害って菅が言っちゃってるから
裁判おこされたら負けるかも。

302 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:01:55.24 ID:VLrecFcI0]
>>294
隕石衝突は過去に例があるし、予想もできるよ。

貞観地震の津波だって、地層調査でしか規模が確認できないjから隕石と同レベル。

303 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:02:23.42 ID:gCY0adh/0]
東京電力が悪くないってんなら

自民党支持者が賠償しろよ

304 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:02:40.69 ID:TmaHAF//O]
東電擁護してる奴は勝手に東電にカンパしてろよ

305 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:02:47.69 ID:MpOtsayq0]
そもそも免責条項があれば万が一に備えることもないからね
安全管理を疎かにした背後には国策だから最後は減免されるという認識の甘さがあったんだろ
無けりゃあんな社長の言葉が出てくるわけがない



306 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:03:27.52 ID:Os6i5Hfx0]
>>297
東電が入っていなかったのは原子力発電所の設備部分。
賠償責任については義務付けられていて入っている。

307 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:03:45.98 ID:Srasc5Zd0]
>>299
枝野も国民も激怒して当然

もう刑事告訴も考えた方がいいレベル

308 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:04:40.17 ID:WBgkEjaE0]
それってペイしないから津波も5m想定にしてたでしょ、それに原発事故は
送電鉄塔の倒壊で、津浪じゃなく地震だし。震度5が想定地震だから、許可した
国は半分以上責任あるけど、わるいのは電力業界とゼネコン、自民だな。
それぞれ負担させろよ。フェアに。

309 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:05:09.08 ID:8pQzn46XO]
ありがとう民主党

310 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:05:09.78 ID:+OruOgoM0]
賠償額4兆円はあまりにも少なすぎる。
たった4兆円なら何も国や全国の電力会社の支援は必要ない。
東電の自己努力で十分返済可能。売り上げがもともと5兆円もある。
また電力料金2割アップで1兆円も増収。

恐らくこの10倍が真実だろう。
高レベル放射能廃液のフランスへの処理依頼だけで10兆円。
また福島第一原発の周辺20キロの土地の時価買い上げで10兆円。
それにこれから起ってくる無数の原発事故賠償民事訴訟で10兆円。
だから国の方針の「原発賠償機構」が必要なのだ。

311 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:05:12.68 ID:ocJzXu8w0]
>>307
そうだ、枝野を始め、国は想定内の災害を未然に防ぐ義務があるのに
3万人を大虐殺した罪で、告訴すべきだ。

312 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:05:28.08 ID:ToXYSSb+0]
自民党は管内閣の不手際だけをいじってればいいのにわざわざ東電を擁護するといった
暴挙にでたから今解散しても原発への拒否反応から民主がまた勝ってしまうと思うよ。
次はかならず原発選挙になるだろうし。実際NO原発の人が当選してるからな。
都知事選挙も今やったら石原まけるとおもう

313 名前:名無しさん@十一周年 mailto:age [2011/05/03(火) 12:06:15.88 ID:BQD7f8j+0]
反共の俺だが、次は共産党にいれる

314 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:06:26.01 ID:vBmLJ20S0]
なにこれ、東電株、連休明けにまたレイプされちゃうの?

315 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:06:34.13 ID:Srasc5Zd0]


しかし金で雇われてる単発IDの東電擁護工作員が

レスする度に

東電への怒りが増してしまうという逆効果に大笑いw





316 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:06:36.79 ID:6CAKrKaY0]
というか自分の指示で
原発付近の住民避難させなかったことまで
東電の責任にするなよ

「地震が起こった」あとに
「安全」で必要ないと延々といっていたのはおまえだ枝野
「権力を持って指示していた」以上、「東電と一緒に責任」をとれ


317 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:06:51.04 ID:carCy+q80]
俺たちの枝野。GJ!!

318 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:07:22.89 ID:VLrecFcI0]
>>308
送電鉄塔は原子炉施設じゃないから耐震基準が無い。
原子炉付随施設に該当するのは非常用ディーゼル発電機。

319 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:07:25.34 ID:ooyQ2zad0]
私個人の見解を述べさせていただいた
政府の見解ではない

前原と同じ、都合悪くなったら逃げます
こいつらの正論は、カッコつけるためだけのもの
こいつらは、政治家のくせに自分の発言に対して一切責任を取らない

320 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:07:37.87 ID:OR+oYe7z0]
>>291
俺はこんなことやるよりも防波堤築いたりしろと思うが、一応政府もやってたよ、地震予測
正確には忘れたが、震度○以上の地震が○○年以内にくる確率は△%みたいなやつね
それでもカバーしきれないのはわかってるから、地震や津波被害に関しちゃ政府が面倒みるんだろうな

321 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:07:42.55 ID:aXfkKRnp0]
犬は飼い主のいうことにさからえないからな。自民党の代議士を責めるなよ。
やつらはしょせん飼い犬なんだ。

322 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:07:52.62 ID:86SM04Vm0]
菅東電震災

323 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:08:11.30 ID:KeZuWIr80]
免責はあり得んよな。
大甘な耐震性能と津波対策しかしていないことで引き起こされた
事故だからな。東電と経済産業省原子炉力保安院の責任は重い。

324 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:08:37.07 ID:0MIxokYX0]
>>284
ほんとにばか丸出しだな、なんだヤフー知恵袋って

もう一度言いたい、馬鹿じゃねーの?

米軍にも、事故を防ぐ能力はそもそも無かったって話してんだけど

ほんとにバカなんじゃないの?

325 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:09:07.09 ID:dn0s9CwmP]
>>315
金で雇われてるってどうやって判るの?
あぁ、自分が雇われてるからか。



326 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:09:26.78 ID:ocJzXu8w0]
>>255
どうした?さっさと、嘘だとする根拠出せよ!
脳なしが・・・

jp.reuters.com/article/jp_quake/idJPnJT885857220110312

327 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:09:30.50 ID:bod5M9+fP]
>>288
電気事業連合会
www.fepc.or.jp/present/safety/saigai/songaibaishou/index.html
原子力事業者に無過失・無限の賠償責任を課すとともに、その責任を原子力事業者とする。

国が援助をするのはあくまで被害者救済のためであって、事業者の賠償責任を免除するものではないぞ。
つまり国は被害者に仮払いすることもできるが、その額をあとから事業者に請求することもできる。

よって1200億円が上限というのはまったくのでまかせ。

328 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:09:36.00 ID:zv22mxqv0]
東電が免責の裁判したければすれば良いよ
国民に恨まれて社員は辛い一生を送るしかなくなるけど

329 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:10:13.00 ID:tRH3dH9Y0]
>>1
危険な福島第一の使用延長を認めたのはどこのどいつだよ

330 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:10:49.78 ID:9ioo5+ZaO]
二次的には政府が負担し、ついには国民が広く負担を強いられるにせよ、
東電の天狗鼻は徹底的にへし折っておかなきゃならん。
枝野閣下@@@@

331 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:11:33.22 ID:LNqBGkoiO]
ならば原子力保安院が認可した原発で起きた被害なんで、政府も無限責任やろ。

332 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:11:35.76 ID:ocJzXu8w0]
>>324
ロイターだよ。
ロイターも嘘って言いたいんだろ?
だったら、さっさと根拠出せよ。
あれだけ言って、出せないのかよ?
所詮は、枝野と同じだな?

333 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:11:36.08 ID:dn0s9CwmP]
>>323
基準を作ったのは原子力安全委員会です。

334 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:11:48.07 ID:QO6mbMsEO]
言うだけ言ってやっぱり免責ってgdgdな未来が見えるんだが。
民主はまず震災が想定内か想定外かはっきりしろ。
国は想定外だが東電だけ想定内なんて二重基準は無しだ。

335 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/03(火) 12:11:57.08 ID:JFEROgSJ0]
東電は悪くない



よし100円ゲットォー



336 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:12:39.64 ID:0MIxokYX0]
>>326
とりあえず、お前はそれが事実だっていうソースくらい出せよ、
どっちでもいいんだけどさ、論点そこじゃないから
とぼけてるのか、マジで理解できないのかどっちなのか知らんけど

管がアメリカの支援断ったのが事実として

アメリカの支援受け入れても事故は防げないって話をしてるんだけど

337 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/03(火) 12:12:48.12 ID:dP5uDtM50]
それでよし。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<302KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef