[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/15 23:00 / Filesize : 226 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大震災】 マラソン大会中止、参加料の一部を義援金に 「本人から承諾得るべき」苦情続出で主催者困惑…静岡★4



1 名前:ラジカルアニマル ◆16ZaGShCeE @全裸であそぼ!φ ★ [2011/04/02(土) 11:30:05.08 ID:???0]
東日本大震災の被災者に配慮し、10日に予定していた静岡県の焼津みなとマラソン大会を中止した主催者が、
困惑している。約1万人が支払った参加料を返還せず、被災者のために一部を義援金として送ろうとしたところ、
参加申込者から「本人の意思でするもの」などと苦情が相次いだからだ。マラソン大会では、中止して参加料を
返すケースや、「被災地復興」を掲げて実施し、義援金を募るケースなどがあり対応はばらばらだ。

焼津みなとマラソンは焼津市や同市教育委員会などの構成で主催し、今回で26回目。実行委員会事務局の
焼津市体育協会によると、震災後の3月17日の会合で、「『復興』の冠をつけて実施」などの意見も出たが、
交通機関の混乱や、被災者の心情を考え中止を決めた。

準備を進めていたため、参加料は返さず、4月上旬にプログラムとスポーツタオルなどの参加賞を配り、
参加料の一部を義援金として被災地に送ることを参加者にはがきで通知した。

これに対し、参加者から「主催者が全く損しないような仕組みだ」「義援金に転用するなら本人の
承諾を得るべきだ」などのクレームが相次いだという。

事務局によると、県内外から1万123人が申し込み、参加料は一般3千円、小中学生1500円で、参加料の
総額は約2800万円になった。しかし、参加受け付け業務の委託料やプログラムの印刷費などで約1600万円を
支払わざるをえず、さらに中止を伝えるはがき代や参加賞の配送代など計500万円の出費を迫られる。

尾崎一朗事務局長は「残金を1万人に返金するにも多額の手数料がかかり、義援金に回すことを
ご了承していただきたい。参加申込者には収支報告書を送りたい」と話している。

3月13日の開催を中止した藤枝市のふじえだマラソンは、2253人が申し込んだが参加料は返却せず、
プログラムとスポーツタオルなどを配った。クレームはなかった。4月3日の開催を中止した浜松市の
秋葉ダムさくらマラソンは、約600人の応募者に参加料3千円を現金書留で返金する。17日の掛川
新茶マラソンは、「復興 がんばろう東日本」の冠をつけ、義援金を呼びかけるという。
www.asahi.com/national/update/0401/TKY201103310639.html
前:
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301696003/

638 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:12:21.76 ID:Wu8FADRPO]
参加者だって手数料負担して支払ったんだよってなw

639 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:14:14.04 ID:TnQZ2sPX0]
ただの横領じゃん
警察仕事せい

640 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:15:06.54 ID:r+phMjyN0]
申込書に中止の際に返金できない旨の記述が絶対あると思う。
そうであれば主催者が経費を引いた残りのお金をどう処理しようが
問題ないはず。どこに寄付しようが文句を言える人はいないのでは。
公共の団体だから公共性のあるとこへ寄付になったんだと思う。
そういうシステムが嫌いならそこが主催する催しに参加してはだめだ。


641 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:15:43.52 ID:OIMzIxRa0]
あほか 主催者の都合ばかり
開催するか返すか どっちかやろ

642 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:16:02.46 ID:HvGY65sH0]
既に掛かってる経費は払わなきゃいけない。リベートとかたんまり貰っているし。でも主催側の
持ち出しになるのはごめんだ。そうだ参加費は返却しないで余ったら義援金に回せばいいや、
それなら集まった金返さねーでも納得するだろうってこと?

643 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:16:52.67 ID:QFiKvYOKO]
そもそも中止になった時のリカバリーも満足に出来ないのに良く主催してるな
今回が初開催って訳でもないだろうに

644 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:16:54.14 ID:t3tnP6Ay0]
>>640
>申込書に中止の際に返金できない旨の記述が絶対あると思う

だったら主催者はとっととその点を主張すればいいじゃん

645 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:20:29.56 ID:gpXlt2q80]
>>640

『自粛』を理由に大会を中止して、
自分に関する経費はしっかり頂いて、
残りを勝手に寄付しようというのだから叩かれる。

646 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:20:47.01 ID:Gzh07q6C0]
>>640
的外れというか理解していないというか
脳の配線が2、3本ずれてんのかな?
そういう事じゃないっていうのがわかんないの?



647 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:20:51.48 ID:Wu8FADRPO]
知らないけど、悪天の場合とか書いてたのかな?
とりあえず今回は、やむを得ない事態ではないから、
中止するなら説明が必要だよね。

648 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:21:11.95 ID:xENdRFL80]
>>640
契約が公序良俗どうのこうのあるんじゃないの?

中止は主催者の自己都合だし
残金の処理も社会通念を逸脱してそう

649 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:21:51.58 ID:QFiKvYOKO]
>>640
利用者だけが不利益被って主催側にだけ有利になるような規約は無効と判断される事が多いよ

650 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:21:56.54 ID:wIEbiXKo0]
さすが公務員、人の金だという概念が希薄すぎるだろwwww

651 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:22:43.70 ID:OKExwt6u0]
主催者困惑 じゃねーよw

652 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:23:34.71 ID:pxhwvjsU0]
主催者も来週早々には返金するんだろ?するよな?
でないと業務上横領で告発されて厄介なことになっちゃうよ〜♪


653 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:23:44.28 ID:1bjwugVy0]
いちいち中止にするから揉めるんじゃん
全国的に喪中とでもいいたいのかね〜
イベントガンガンやって義捐金集めたりした方がいいのに

654 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:24:03.33 ID:yhRUCddhO]
中止にした主催者が悪い
参加費は全額返金すべき
赤字は主催者が背負うべき

655 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:24:09.06 ID:sPOSHwDV0]
マラソン大会開催して義捐金を募るイベントにすれば良かったんじゃね
中止を主催者が決めたのなら費用は主催者が負担して金は全額返せよ

656 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:24:51.32 ID:n4l2aOnQ0]
和倉マラソンは非被災地で翌々日に名称変えて実施された
集まったランナーが募金してて70万くらい集まったな

大会イベント祭りを自粛しても意味ないこと早く気づけよ



657 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:25:25.90 ID:Wu8FADRPO]
スレタイ読んだだけで困惑だよな。
自分が参加者なら、義援金は協力したいけどこのやり方駄目だろ…と
やはり困惑したと思う。

658 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:26:38.47 ID:ZixHmjnw0]
参加費は、経費を引いた分返金すべきなのでは?

659 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:28:46.05 ID:YAnuOrZs0]
全額返金だろ

660 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:28:53.62 ID:Wu8FADRPO]
震災から一ヶ月後の大会だったんだな。

661 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:29:01.27 ID:wIEbiXKo0]
お金を預かってるって考えが抜け落ちているな
焼津市の税金の使われ方が目に浮かぶwwww

662 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:30:08.94 ID:RTJ/Ql2n0]
主催者困惑w

なに被害者ぶってんだよw

663 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:30:57.05 ID:hXNEjPvW0]
きちんと金返せよ
泥棒かw


664 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:31:07.07 ID:QFiKvYOKO]
>>658
毎年開催してる分の利益はしっかり自分とこで活用してんだし、全額返金で良いんじゃないか?
次回からのイメージってもんもあるし

665 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:31:07.95 ID:znevuRpq0]
>>650
参加料を税金のごとく考えていて、
自分達が自由に使い途を決められる金だとでも思っていそう。

666 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:31:23.71 ID:CsfX9hw60]
頭おかしいんじゃね、市役所は



667 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:32:26.47 ID:p99YCvpd0]
まあ使い込んだから返す金がありませんてのが実情だろうな

668 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:33:02.09 ID:Jwe/0WSE0]
せめて浜岡の廃炉準備資金として使えばよかったのに

669 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:34:02.22 ID:Wu8FADRPO]
今必死で汗流してる地方公務員もいるだろうに…。
開催して募金箱持って走り回るくらいの汗かけばいいのに。

670 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:35:02.31 ID:Gokt1Mh40]
運営費の問題言い出すなら中止しなけりゃよかったのに
この協会には体育馬鹿と天下りしかいないんだろうなw

671 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:35:19.72 ID:7H8AHFVF0]
主催者は自分が損するの嫌だが参加者が損しても知らないよって事?

672 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:35:24.18 ID:sYaqV9Jg0]
>>640
問題ない「はず」
ってアンタも認めているように(ない、と言い切れてないように)、
そこに法的問題が存在している。

その後のゴタクは刑務所できこうか

>>653
だよな
マラソン大会開催して、募金つのるのが正解だろ

673 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:37:31.68 ID:6sqF9/5E0]
>>640
書いてあるから終了なら、2chはいらないな

674 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:37:36.51 ID:p99YCvpd0]
中止の際には返金できない、という記述があったとしても、
それは返金しないということであり、金を勝手に使うことへの
承諾ではない
よって、中止にしたから義捐金に充てます、というのは
契約違反

675 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:39:12.23 ID:t4tjj3y90]
どうせこんなこと考えるのは公務員だろ
他人の金を勝手に使うことに慣れてるから感覚が麻痺してやがる

676 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:39:30.56 ID:QFiKvYOKO]
>>674
「返金は出来ませんが次回参加された場合は無料にします」
これでも良かった気がする



677 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:40:43.16 ID:PHED4oPu0]
これは訴えていいレベル

678 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:41:08.55 ID:JwREQ8z00]
静岡なら開催するべし。
参加者みんな完走目指して
被災地への応援に変えろよ
そこで募金も募ればいいだろ。

679 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:41:32.78 ID:Wvw0ryu70]
別の理由で中止になった場合は返金されることになっていたのか知りたい

この記事を見る限りでは完全な詐欺

680 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:41:39.62 ID:OcPoODqT0]
>>674
返金しないのがOKなら、その金をどう使おうが文句は言えない

681 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:41:57.20 ID:QFiKvYOKO]
まあ監査なり調査なりで立ち入るべきだろう
市民オンブズマンに期待だ

682 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:42:56.12 ID:CnS6d/LAO]
オタクの祭典春ゴミも参加費返金で主催者と参加者でひと悶着あったな

683 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:45:10.77 ID:/Y8WtMol0]
返金できないって記述は
消費者契約法第八条の一に該当して無効


684 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:46:52.92 ID:GbeY8ISI0]
経費で1600万使ってようと関係ない
開催しないなら3000円全額返金請求できますのでみなさんしましょう

685 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:47:07.86 ID:p99YCvpd0]
>>676
こういう場合の無難なと言うか、考えられる策としては
「マラソンは中止になりました。参加費の一部を義捐金として
被災地に送りたいと思います。希望者には全額返金します。
申し出がない場合には義捐金を承諾したものとさせていただきます。
承諾いただいた方には後日参加賞をお送りいたします」
まあこれでもほんのり炎上しそうだがw

686 名前: 忍法帖【Lv=7,xxxP】 【東電 75.2 %】 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:48:05.27 ID:HUk2AWDr0]
中止になったんなら全額返金するのが当たり前だろ
何勝手に横領してんだよ



687 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:48:21.16 ID:QFiKvYOKO]
今回損被って、次回以降開催の利益で穴埋めすりゃ良いのにな
それが主催者責任ってもんだろう

688 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:49:10.79 ID:p99YCvpd0]
>>687
そういう責任感がないから、こんなトンチンカンな対応して
被害者のような態度してられるわけで…
こんなんがマラソン大会開催しようとしてたなんざ信じられん

689 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:49:41.86 ID:F+GGVBqX0]
詐欺

690 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:50:06.45 ID:GbeY8ISI0]
>>685
商法で期限付きでどうこうしますよという申し込みはあいてから承諾がないかり強制的に無効
つまり義捐金にして良いですよと言う承諾の返答がないかぎり全額返済しないとダメ

691 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:50:43.65 ID:0XnquhFnO]
東日本の被災者は、この静岡の人々の反応を忘れてはならない。
来るべき東海地震の時に、静岡民は自力復興でガンバレ!

692 名前: 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 [2011/04/02(土) 15:52:30.00 ID:vS7NPKKB0]
義援金って言えば勝手に使っていい理由になるとでもおもったのか?

693 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:52:45.24 ID:VoJ/E9Km0]
中止なら全額返金あたりまえ。経費に使ったは通用しない。寄付にまわすなんて詐欺行為

694 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:53:18.55 ID:7H8AHFVF0]
たかが3000円とかいう奴がいるけど
そうじゃないだろう
払うべきお金なら何十万だろうと何千万だろうと
払わないとならないだろうけど、
自分の財産、勝手に寄付するなんて
言われたら、泥棒だろう
裁判やったって負けんぞ

結局のところ、適当にやって使っちゃったんで
丼にするための義援金なんだろう

695 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:54:37.42 ID:sYaqV9Jg0]
>>680
主催者の個人的事情で大会中止→カネはオラのもの(返金しない言質とってるもんね〜♪)

これが駄目なのはわかるか?


火消しに失敗すると
騒ぎが大きくなって
かえって損するぞ・・・?



696 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:54:39.14 ID:p99YCvpd0]
>>690
なるほど。
返事がなければ承諾はいかんのか
一つ勉強になった。
どうも



697 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:54:52.58 ID:ZmQSa/970]
困惑してるも何も、他人のカネを勝手に使うな、ドロボー!
イベントを中止するなら、全額返金するのが当然だ

698 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:54:53.34 ID:+RQdZvoT0]
卑劣だなー

699 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:55:28.50 ID:EeKi3a+q0]
>>640
釣れたね

700 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:56:13.73 ID:Zt4M3odIO]
>>640
「返金できない」という規定はマラソン大会に限らず割にどこでもある規定。
様々な理由でイベントが中止になったり、それまでに準備にお金がかかったりで、マラソン大会開催の為に使われているのは想定されるからね。
でも余ったから、それは自分達のもの、好き勝手に使えるお金にはならない。
あくまでもマラソン大会の為に集めたお金だから、違う目的に使うのであれば、その趣旨に賛同した人のみとすべき。
ちなみに募金だって返金不可のところは多いよ。今回の震災の募金はあちこちでやっているけど、「被災者にご協力を!」と募金を集めて、
「募金が集まりすぎたので、今回の被災者には渡しません。文句ある?」

701 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:56:17.18 ID:OcPoODqT0]
>>695
的外れなレスしてくんな

702 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:56:30.84 ID:GbeY8ISI0]
返金しないという契約約款は違法で強制的に無効になるので
その条件に納得してサインしてようが一切関係なく法律的には最初からその条項はなかったことになるので満額返金請求できる
さっさと金返せと事務局に請求しましょう

703 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:56:59.69 ID:MezvFTog0]
こういうイベントは開催決めて参加者募った時点である程度の支出はあるものだから、中止になったからといって全額返金できるもんじゃない。
かといって勝手に義援金にするのは良くないわなぁ。

704 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:57:15.59 ID:KR7aqf3+0]
焼津市や焼津市教育委員会って、カネに汚くて卑怯なんだな。
ま、如何にも静岡土人らしいか。

705 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:57:16.08 ID:S90TKomv0]
イベント中止=主催者に損害
世間では当たり前のこの概念が欠如してるんだと思う。


706 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:57:34.22 ID:4tCg1gvO0]
秋に順延すれば済む話。



707 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:57:43.36 ID:Iva5h9Qa0]
静岡人は冷たいからな

708 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:58:39.62 ID:gxkjWi0x0]
静岡なんて、地震と何に関係もないくせして。
便乗した中止サギだな。

709 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:59:10.47 ID:iJq/Zr79O]
この主催者って物凄く変わった思考だな
女は犯してでもものにするとか平気で言いそう

710 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 15:59:18.20 ID:kLCCTyI/0]
>>700
余った金は役所の金庫に入るんだから、何に使ってるかなんかわからんよ
変な幻想持ってるなw
そもそも返金しないというのがおかしいと思うけど
マラソン大会はそういう慣習なのか

711 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 15:59:19.22 ID:GbeY8ISI0]
返金できませんと書くのは勝手だが

法律的な拘束力はないのでゴルアされたら100%負けますよ

712 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:00:31.88 ID:7H8AHFVF0]
主催者が自分のお金を義援金に回すのは美談だが
他の目的で集めたお金を勝手に義援金に使うのは
間違えだろう。

絶対に、中止時に残ったお金は主催者が勝手に
使いますなんて条項はないはずだぞw

713 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:00:42.84 ID:5I3Ea39R0]
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡    
     l  i''"        i彡
    .| 」   /' '\  |     騙されたほうが負けなんやでwww
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |
    l       ノ( 、_, )ヽ  |     
    ー'    ノ、__!!_,.、  |
     ∧     ヽニニソ   l     
   /\ヽ           /
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、  ( ィ⌒ -'"",う/諭 / /吉:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/           ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/諭//吉 :/|
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
         /            i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\      ノ             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
  \__ /             ノ|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/

714 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:00:45.32 ID:YNoUjpFm0]
こんな馬鹿な運営している静岡人は
浜岡原発で全滅してしまえwww

静岡は「焼津みなとマラソン」だけじゃないよ。


日本平桜マラソンも同じ対応です
日本平桜マラソンも同じ対応です
日本平桜マラソンも同じ対応です


この違いはなんだ?
テレビ局がバックにあるかないかなのか?

715 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:01:48.41 ID:QFiKvYOKO]
どんだけイメージダウンになるか、それとも上手く収束出来るか
見ものだな

716 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:02:06.01 ID:VoJ/E9Km0]
マラソン筋肉頭はこんな犯罪見逃すのか。●カでわかんないの。訴えろ!
藤枝応募者も文句いってもいい。3月13日ならまだ許せるか。でもタオルを付けた上で全額返金させるべき




717 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:02:19.69 ID:LNBwUfA20]
これは返金しないとダメだよ
このスレはは拡散したほうがいいな

718 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:02:24.39 ID:dqKIf8gN0]
ライブでも、サッカーでも、やきうでも、
イベントを中止すれば、料金を全額返金するのは当たり前。
準備にいくらかかろうが、主催者側が全て負うべきもの。

それを勝手に使い込むのなら、横領罪にあたる。

719 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:03:18.48 ID:9a24ZFXn0]
>>1は募金が目的ではなく経費を抜く事が目的だよな

720 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:04:55.63 ID:t3tnP6Ay0]
>残金を1万人に返金するにも多額の手数料がかかり

5億円くらいかかるのかしら???

721 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:05:10.67 ID:GbeY8ISI0]
低額訴訟で返金請求すればいい

返金できませんという規約はそもそも違法で無効だから1人が裁判起こしたら全員に全額返す義務が発生する

722 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:05:13.93 ID:sYaqV9Jg0]
>>701
理解できなかった?w低能はクソして寝ろ

723 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:05:51.22 ID:dBmT4a5T0]
ちいせえwwwちいさすぎるwww

724 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:06:00.59 ID:niEsA17d0]
争点は「返金するかしないか」だけだと思う。
返金しない場合の使い道なんか関係ない。
寄付ならOKとか、そんなおかしな話はない。

725 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:06:10.58 ID:sLOpEoYi0]
形の無いもの(サービス)を買うという意識が低いから、こういう発想になる。
この事務局のPCで使われてるソフトもみんなコピーじゃんじゃね?

726 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:06:37.62 ID:dq7g9Mso0]
焼津はドロボーの始まり



727 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:06:39.42 ID:DwtNiNIIP]
>>587
それ、
地元の人間には、すぐわかるウソ
50Hz地区は全然遠いよ

728 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:07:05.24 ID:kCMHhpk+0]
たかだか3000円でごちゃごちゃうるせーなw
プログラムや参加賞作るのに金使っちゃったって書いてあるだろ
どうせここで騒いでる奴らは参加者じゃねーだろ、じゃーなにか市税使って金返せってか?
参加者でクレーム入れてる馬鹿も少数だろうな。誰かが横領してるわけでもねーのに馬鹿ばかりか

729 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:07:35.60 ID:PGX6xn0J0]
うーん 中止の理由が納得いかないなら
普通は金返せじゃなくて開催しろとか1ヶ月ずらせとかそういう抗議になるんじゃないの?

あと、中止の場合全額返済しろかかった経費も引くなってなると
市民マラソンとか開催するところ無くなるんじゃないかな
リスクでかすぎて

730 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:07:48.43 ID:lGRnjKDf0]
他人のカネは俺のもの

って考えが、如何にも役人根性丸出し

731 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:07:52.52 ID:Gzh07q6C0]
>>728
たかだか3000円ならごちゃごちゃ言わず返せばいい

732 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:09:24.40 ID:niEsA17d0]
>>729
今のところ、天災等で開催不能になった場合の返金不可はある程度理解されてるだろ。
問題は主催者判断による自粛等の場合だよ。

733 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:09:24.86 ID:MjBrQLnk0]
>>728
盗人猛々しい

734 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:09:37.48 ID:QFiKvYOKO]
>>728
だよなあ
たかだか1人アタマ3000円くらい、ごたごた言わず気持ち良く返金すりゃ良いのにな

735 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:10:31.67 ID:BVLt78S70]
イベントを企画して参加費を集める
 ↓
計画停電とかで出来なくなりました。集めたお金は義捐金にします
 ↓
自分の懐へ


こういう詐欺が増えるきっかけになりかねない。

736 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:10:53.06 ID:NyB3Vq4p0]
>>729
その程度で、リスクでかいとかほざくのなら、
元々、イベントを開催する資格なし!

今後、いっさい開催するな



737 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/04/02(土) 16:11:57.89 ID:qqDhwBUJ0]
>申込書に中止の際に返金できない旨の記述が絶対あると思う

大抵のこういったイベントにそういう内容の記述あるよね
ママちゃりレースが中止になったところ(被災地)返金しませんてあったよ
チーム参加費20000円なんだぜ
参加者おこんないのかなと人ごとながら思ったけど被災地じゃそれどころじゃないのかな・・・


738 名前:名無しさん@十一周年 [2011/04/02(土) 16:11:58.66 ID:Bpejp2WCO]
>>724いや
【民法の条文通り無効とし返金する】
しかないワナW






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<226KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef