[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/03 21:13 / Filesize : 131 KB / Number-of Response : 664
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【原発問題】西日本からの電力融通 周波数異なり支援に限界



1 名前: ◆2SC372TRt. @キハ55φ ★ [2011/03/13(日) 19:42:22.88 ID:???0]
東日本大震災では、電力の供給不足に陥った東京電力や東北電力に対して、中部電力や関西電力などの
電力会社が余剰電力を融通して支援することが難しくなっている。
それは東日本と西日本で使用している電力の周波数が異なり、送電量に限界があるためだ。

東日本の東京電力、東北電力、北海道電力の周波数は50ヘルツ、西日本の中部電力や北陸電力、
関西電力などは60ヘルツとなっている。

周波数が異なるのは、各地に電力会社ができた明治時代に、東日本では欧州系の50ヘルツ、
西日本は米国系の60ヘルツの発電機をそれぞれ輸入したことが背景という。

東西間の電力融通のため周波数を変換する施設が国内に3カ所あるが、能力は計100万キロワット程度。
首都圏を中心に不足する電力需要をカバーするにはまったく足りない状況だ。
東電は既に、変換能力一杯の融通を受けている。

2007年の新潟県中越沖地震でも東電は柏崎刈羽原発が全面停止し、深刻な電力供給不足に見舞われた。
ただこの時は、東北電などから電力を融通してもらい、乗り切ることできた。

しかし今回は東北電の発電所も大きな被害を受けた。
北海道電から東電への融通も東北電の送電施設が使えないため、難しい。

スポニチ 2011年3月13日 18:31
www.sponichi.co.jp/society/news/2011/03/13/kiji/K20110313000419400.html
関連スレ
【震災】輪番停電を14日に実施か…福島原発被災の影響で電力の供給不足が長期化する恐れ[03/12]
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1299936717/
【社会】海江田経済産業大臣、東京電力と東北電力の供給地域での輪番停電の可能性を表明
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1299998381/


159 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:00:02.30 ID:2Sx3862hP]






関東だけだろ輪番停電。がんばってくださいや







160 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:00:17.73 ID:grijaNTQ0]
>>116
ここ読んで勉強しろ
denkinyumon.web.fc2.com/hatsudensouhaidenjyuhenden/nazekouryuusoudennnano.html

161 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:00:25.31 ID:Ty3iWBvbP]
>>99
モータが遅くなるから
その分ドライヤーとかだと熱が貯まって火吹くんだよ。

162 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:00:29.59 ID:5FBzZcJq0]
>>139
今時、50でも60でも対応可能な照明を使っているから気にしてないんだと思うよ

163 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:00:32.35 ID:s8Oq4n4Y0]
無駄ならストーブ付けていいですか

164 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:00:34.34 ID:DUTCFFxxO]
変換施設が三ヶ所しかないのは、一基建設するだけで発電所一基出来るくらい金が掛かるからだそう

165 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:00:36.44 ID:Ov6UzY7o0]
周波数が問題なら北海道電力から貰えw
暖房用の灯油さえあれば電気いらんだろw

166 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:00:47.88 ID:+AZS7TeA0]
>>125
使えなくなってるのは東だろ。糞チョンが。

167 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:00:47.83 ID:TtbNQPtm0]
統一すれば、新青森発鹿児島中央行きも可能だな



168 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:01:08.02 ID:lxlfqNz/0]
東電の夜間割引は中止するべき

169 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:01:14.25 ID:4E6sURmK0]
工場の大きなモーターの多くは、周波数指定だって。
もちろんインバーター化しのは別。

佐久間の変電所など特殊な変電所のみ、周波数を越えて電力の融通が出来る。
しかし、その特殊なやつは日常でも目一杯60→50Hzに変換している。
新規に変換している量を増やせない。

170 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:01:18.76 ID:KeDZwMRI0]
輪番停電できるくらいなら、全部60Hzに統一してもいいんじゃないかと思う

171 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:01:34.77 ID:mM6OOsjb0]
東京電力社長が大阪駅前で土下座して電気譲ってくださいとお願いしないかぎり
譲ってあげません

by 大阪人

172 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:01:39.49 ID:CkDfDRxa0]
北電からは60万kw融通だからもう上限だな
最近のストーブは灯油だけあってもつかないしw

173 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:01:44.97 ID:1prCk91mO]
明日からの停電について情報ないんか

174 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:01:54.83 ID:xuJ8NvFa0]
ヘルメット被り記念に楽しく撮影会
up3.viploader.net/lounge/src/vllounge010251.jpg
up3.viploader.net/lounge/src/vllounge010252.jpg

フジテレビ放送事故 原発の話を「笑えてきた」発言
www.youtube.com/watch?v=Dbe-j8ZbwEc

0:08〜 ふっざけんなよぉ また原発の話なんだろ どうせ〜(男)
0:39〜 ハハハ、笑えてきた(秋元優里)

175 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:02:00.09 ID:0tAkDBq70]
ヘルツ限定の電化製品は電子レンジくらいしか思い付かない
他にもあるなら、統一するとなったら揉めるよな

176 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:02:08.55 ID:MzSOfN3E0]
パチンコはライフライン

177 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:02:10.30 ID:IlH2PmmZ0]
地デジ化も無期限延期な
頼むぞ総務省



178 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:02:20.61 ID:5brd8J3d0]
>>4
イギリスが悪い

179 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:02:35.00 ID:9xado8Gb0]
>>118
北海道⇔東北は直流送電。いったん直流に変換して送電している。

180 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:02:35.85 ID:LKze5fcY0]
>>110
原発1個分今回送るってTVのニュースで言ってた

181 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:02:37.51 ID:r95oJO680]
使えねえな、西日本は

182 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:02:38.73 ID:z6dHbtXI0]
またベビーブームが起きるな
夜は長めに停電させておけよ

183 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:02:57.77 ID:sObA81j60]
>>139
川の境界は橋のまんなか

184 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:03:10.92 ID:MpGr0a510]
>>160
カレーにスルーかと思ってたのに
ありがと

185 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:03:12.46 ID:+XE9TNl90]
関西弁での的確なツッコミ乙w > 記者

186 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:03:13.23 ID:rpR46WvS0]
帰宅途中の新宿が暗くて気が沈む。
夜の秋葉原の様だった。


187 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:03:17.82 ID:3Z5AXKVB0]
東京電力管内のお前らはPCの電源切って節電に協力しろよ。

関西電力管内の俺も協力したいけど無理らしいから、電力使うことにするけど。



188 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:03:20.58 ID:kTqMvNpk0]
>>118
新潟は中部なのか北信越なのか北陸なのか東北電力なのかJR東日本なのか分かりません

189 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:03:46.83 ID:xOUabaUb0]
>>133
ワロタw

190 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:03:52.13 ID:yE12WoI/0]
パチ屋が営業止めれば停電しなくて済む。



191 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:03:53.82 ID:af17elrsP]
普通の家電品なら50と60は両方対応してるんじゃねーの?
一部、非対応なものもあるんだろうけど。

192 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:03:54.66 ID:VWgPLkYr0]
長野県のどっかに変換所あったと思うが、長野も地震あったようだけど
大丈夫なんだね。どの局見ても東北の地震ばっかりだが長野もデカかったんじゃねえの

193 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:03:56.96 ID:3QPrYRZd0]
ヘルツが問題になるのは交流モーターの回転数が変わってくるから。



194 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:04:02.47 ID:QIphy6zo0]
単純に60ヘルツの方が優れてるんだがなぁ
やっぱり西日本の人間の方がまともだよな
東日本が西日本に合わせろや

195 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:04:17.49 ID:jpVmd/mNO]
東京者だけど60ヘルツに統一すべきだ。

196 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:04:23.00 ID:XQTg0H9D0]
>>192
長野の地震は新潟県境だからな

197 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:04:23.15 ID:qzldq1cb0]
悪いね
計画節電、せいぜい頑張ってください
大阪ではいつもどおりの生活します



198 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:04:29.28 ID:FuGxuSfV0]
で、結局、関西で節電することには意味ないの?

それなら無理せず、健康な生活を送るべく通常営業に戻したいんだが。
献血するためにも。

199 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:04:31.52 ID:OuO1KeXw0]
機械やら家電やらはすべて50/60Hzに対応している。
どちらかでしか動かないような半端な代物は無いといっていい。

だ・か・ら、全国統一すべきなのだよ。
東日本も60Hzにすればよいのだ。(50よりも効率がいいからな)



200 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:04:34.08 ID:NIyqsLrg0]
50Hzと60Hzの境界線は、なぜか糸魚川-静岡構造線(活断層帯)と
ほぼ重なっている。

201 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:04:35.93 ID:+XE9TNl90]
東日本のオマエラは、明日から10年間パソコン使用禁止な。

エロゲも出来ないから覚悟しろ。

202 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:04:38.56 ID:pBYsW0Ti0]
>>165
送りたくても東北電力がダウン

203 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:04:51.81 ID:ags8ITDk0]
さっさと60にしておけば良かったのにな

204 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:04:54.32 ID:v4Xkh0Hi0]
60でも50でも一般家庭はほとんど影響ないけど、工場のモーターは
インバーターじゃないのが莫大な数があるから統一できんわな。


205 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:05:06.18 ID:xVaDkOLc0]
>>2
名案過ぎてワロタ。同じ負担増なら周波数統一の方が利点ありそうだ。線路とかもそうだったな。

206 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:05:11.78 ID:mM6OOsjb0]
東京電力社長が大阪駅前で土下座して電気譲ってくださいとお願いし、
これからはきっちりと原発を点検整備し、
二度と今回のような事故を起こしませんと公衆の面前でないかぎり
譲ってあげません

by 大阪人

207 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:05:19.08 ID:yB0KmbDq0]
>>198
意味無いよ




208 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:05:27.57 ID:omyWxJuO0]
おまいら、佐久間周波数変換所でググれ!

209 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:05:30.26 ID:4JeWONAn0]
60の200で基準を作り直したほうがいいな

210 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:05:45.69 ID:SdOTmElf0]
>>175
電力会社はもめるだろうな。
この際、国が金をいくらか出して
機器交換して統一すればいい。

211 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:05:45.82 ID:o3f7I3cJO]
だから、いくらでも節電、計画停電に協力してやるから
さっさと詳細伝えろやこのクズ政権

212 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:05:51.50 ID:d1vwppfz0]
ねえねえ。全くのど素人だが
できるのなら節電に協力したい。
でも、長崎県の小生。
節電しても意味があるの?無駄なの?
明日の職場で実践するんで教えてもらえませんか。
これまでの文書読んでも分からないのよ(泣

213 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:05:53.13 ID:v32yIRfZ0]
プーチンが電気を海底ケーブルで送る用意があるって発言してるから、ありがたく受けるべきだな

もうロシアに当分頭上がらなくなっちゃうけど

214 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:05:57.69 ID:fMziJfpQ0]
>>118
こりゃまあなんて言えば良いのか、あざといなあ。
でも統一となりゃ東京中心なんで50Hzにさせられるんだろな。
やっぱこの震災を機に東京は独立してもらいたい。
東京はいろんな意味で日本には邪魔だ。アキバが無くなるのは痛いが。

215 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:06:07.27 ID:6zZKTasF0]
東京で冷凍食品はどうなるんだろ。
日持ちしないから、停電前は、冷凍食品投売りというのもあるかもな。

216 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:06:07.34 ID:jcYOv4Ov0]
もう間とって
55ヘルツにしろ

217 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:06:10.68 ID:KeDZwMRI0]
>>169
停電時間中は関西から60Hz供給してもらう
50Hz専用モーターはこの時間帯は休止だから停電と同じだ



218 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:06:25.42 ID:trCpGZen0]
官房長官が枝野でよかったな
仙石だったら暴動おきそうだな

219 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:06:32.63 ID:ZUdninrp0]
災害時の代替電力源としての原子力船活用論
science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1135936279
mimizun.com/log/2ch/rikei/1135936279

1 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 18:51:19
原子力船と言えば、かつて厄介者扱いされた「むつ」が思い出されるが、
米軍原子力空母の横須賀母港化が着々と進むなど、
かつてより原子力への抵抗感が薄れつつある今日、
再び原子力船を建造し、
日本近海ことに津波の心配のいらない内海の瀬戸内海などに数隻浮かべて置けば、
震災時などに原子力発電所などが長期停止に追い込まれた場合などに
代替電力源として活用できるのではないかと思われる。
電力復旧を急いで、一部で感じられていた事故の萌芽に目をつぶってしまい、
結果的にチェルノブイリ同様の大惨事を引き起こしてしまわぬためには
震災の影響を海上でいんせる船舶上の原子力が好都合であろう。
また船舶であれば、列島である日本国の利点を活かし、
数隻で全国をカバーすることが可能である。
送電網を港まで敷いておけばそれで事足りるだろう。
さらに季節要因での電力不足にも、緊急対応が可能になるなどマルチ活用が可能だ。
原子力船電力の平時での活用については、
各船舶が各地方で少量ずつ補完する形式にしておけばよい。

次に、同手法の確立を通じて、小型原子炉建造の技術的ノウハウを手にして、
それを将来的な原子力空母の建造にも活かせるのではないかと考える。

なぜこのような単純なアイデアを誰も提言しないのか、不思議でならない。


220 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:06:44.16 ID:94MdYvD60]
拡張子の変換みたいだな

221 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:06:45.17 ID:ntZjGXdOO]
おいおい東京様はよそからの支援なんて必要ないだろ
なんたって首都だもんな
大阪民国にまで気をつかってもらう必要はないぞ

222 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:06:46.22 ID:S0QtBzkL0]
べつに統一するのいいのよ。設備の話だから。
問題なのは電気製品が使えなくなったり、動きが悪くなることがあるってこと。
そこは自腹でお願いしますって話。

223 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:06:47.29 ID:rrZx71pn0]
>>188
新潟は東北電力で
50ヘルツです。
※例外は、佐渡と富山県境が60ヘルツです。

224 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:06:52.86 ID:yE12WoI/0]
【速報】電力不足なのに営業を止めないパチンコ店に投石等一部暴徒化




225 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:06:58.85 ID:tHCC6wrL0]
>>212
九州は関係ないだろ
うちも九州ですけど

226 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:07:03.65 ID:xUYlLLsKO]
技w術w立w国w日w本wwwwww

227 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:07:05.07 ID:dB2jRbSH0]
西日本は元気にやってればいいよ
これで西日本が落ちたら日本が終わる



228 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:07:08.28 ID:TtbNQPtm0]
日本はリスク管理がなってない
周波数も、原発も、帰宅難民だって、
領土問題に、財政問題だって
なあなあの先送りじゃないか

229 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:07:09.45 ID:8uve0gIJ0]
>>212
無駄って事はないけど九州の電力が東京に向かう事などありえん。

230 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:07:13.32 ID:dLUnzbym0]
テレビで原発の説明されてもさっぱりわからんな

231 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:07:13.92 ID:/4/NXlsm0]
勘弁してくれ。東北に押し付けた後は中部日本・西日本に押し付ける気か?
東京に何でもかんでも引き寄せた結果だろ?
経済が駄目になる?それもこうなるリスクを踏まえて集めた結果じゃないか。

232 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:07:14.13 ID:w63JC6AVO]
枝野総理の前座の人が質疑応答しないのはなんでですか?
とか記者も聞かなくてよい

233 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:07:16.39 ID:x+5CZhsjP]
糞ポンなんか貼りたくないが

www.groupon.jp/cid/7995/dtype/main

ドイツの寄付額すげーぞ
かたやアメリカなんて、カナダと共同でもショボイw

日独伊同盟の名残か

234 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:07:22.53 ID:jOGYKNDN0]
↓こんなメールが来たが、
このスレをみてこれを作った奴がいかにアホか分かったw

■お願い■
関西電力で働いている友達からのお願いなのですが、
本日18時以降関東の電気の備蓄が底をつくらしく、中部
電力や関西電力からも送電を行うらしいです。
一人が少しの節電をするだけで、関東の方の携帯が充電
を出来て情報を得たり、病院にいる方が医療機器を使える
ようになり救われます!
こんなことくらいしか関西に住む私たちには、祈る以外の行
動として出来ないです!

このメールをできるだけ多くの方に送信をお願い致します!

235 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:07:28.67 ID:FXMCgFhl0]
>>210
ちょっとの金では済まんしユーザー側にも凄まじい影響がある。

236 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:07:36.52 ID:r1OEJSwm0]
いい機会だ、統一しる
周波数は間をとって55でいいや

237 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:07:46.13 ID:nt8ZquG00]
>>45
>55Hzに統一すればいいのに
カーコンセントは55Hzってのがあるよね。



238 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:07:49.28 ID:ecAjfP7Z0]
>>212
九電なら普段から余剰分を関東に売ってるから
節電の意味はあると思うよ

239 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:07:51.57 ID:HcSR4k1o0]
60に統一するとして
しかし変電所とかの設備はそのまま使えるの?

240 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:07:53.64 ID:2EN/hfnR0]
そうなんだよな、ちがうんだよな

241 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:07:53.83 ID:jOAZRnqG0]
う〜ん、元東京人、いまは関西人
の俺からすると残念だが東京の人間は
ここらへんで我慢することを覚えないとな

242 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:07:54.53 ID:RijvDnLU0]
まあ、60ヘルツのほうが使い勝手が良いことは関係者全員が認めていることなのにな

243 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:08:00.60 ID:eSeQ4o2w0]
時計付き電気スタンドが昔家にあって後ろの周波数変換のスイッチをカチッと適切に設定しないととんでもない時刻を表示してたな。
ちなみに昭和50年代後半の話だ。小学校に上がる前だったが「変なの。」って思ってた。

244 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:08:05.54 ID:X0Lceij+0]
明日から計画的に停電だってね


245 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:08:18.55 ID:A6+w/JZP0]
周波数の高い方が電力効率が良くなるので、この機会に60Hzに統一する事を検討した方が良いな。
散々言われて来た事だけど。

246 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:08:21.65 ID:5FBzZcJq0]
>>212
気持ち程度に自粛していればいいと思うよ

247 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:08:26.45 ID:LNWm3yX00]
はっきりいうと
東京の不始末なんだから東京で何とかしろ



248 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:08:28.54 ID:CkUDsdOV0]
東京って、首都だなんだとふんぞり返ってる割には
インフラや生活の基盤は全部他所の都県におんぶに抱っこなんだよ。
一番のリソース喰いが偉そうにしててどうするって。

249 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:08:27.30 ID:RZLHMYrni]
60Hzのまま流せばいいじゃんか
レコードが多少早く回って声が高くなるくらいしかデメリットはないだろ?

250 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:08:34.88 ID:d1vwppfz0]
>>212
そうなんですか。無駄ですか。
九州でも節電すれば、その分東北に遅れるのかな?
って思ったもので・・・
やっぱり無茶でしたネ

251 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:08:37.12 ID:A4UrV8dG0]
パチンコ全店休業すればいいだけだろ
アホかと

そして二度と再開すんなよ

252 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:08:39.63 ID:4MVJZvAtO]
西日本の発電所で50Hz発電できないのか?出来たらそいつを直送できるように送電線切り換えれないか?

無知でスマン

253 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:08:39.92 ID:lMeQ/R2H0]
昔から引っ越すとレンジが使えないと言ったもんだ、あれはガチだったのか

254 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:08:41.03 ID:VLPWzzHM0]
wwwwwwwwwwwwんうぇいをwwwwwwwwwww
ないえうをwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

255 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:08:46.50 ID:JwLGOneM0]
福岡だけど、節電しても意味ある?

やっぱり募金かな。

256 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/13(日) 20:08:50.86 ID:7DGqcf/60]
そもそも、なんで統一してないんだろ

257 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:08:54.52 ID:rrZx71pn0]
>>228
66年前の空襲対策もだな



258 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:08:58.56 ID:pBYsW0Ti0]
>>234
釣りとして優秀だろ
突っ込みどころだらけ

259 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/13(日) 20:08:58.94 ID:bDmuvWkk0]
>>130
む?東海道新幹線は東京まで60Hzでアルぞ。
綱島や他に周波数変換所があって50Hz→60Hz。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<131KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef