[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/22 17:05 / Filesize : 236 KB / Number-of Response : 866
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【国際】妊娠に対する知識、日本は最低水準 「子どもが欲しい」という欲求や必要性低く…出生率の低さにつながっている可能性も



1 名前:月曜の朝φ ★ [2011/02/15(火) 01:27:29 ID:???0]
mainichi.jp/life/edu/news/20110215k0000m040096000c.html

 日本人の妊娠に対する知識が、国際的にみて低い水準であることが、英カーディフ大などの
調査で分かった。「子どもが欲しい」という欲求が低い傾向も明らかになった。調査責任者の
ジャッキー・ボイバン教授は「知識不足や育児への負担感が、日本の出生率の低さにつながっ
ている可能性がある」と分析している。

 調査は、同大が製薬会社メルクセローノと共同で、欧米、中国など計18カ国の男女1万人
(平均年齢31.8歳)を対象にインターネットで実施。日本人は481人が協力した。妊娠や
不妊に関する国際調査では最大規模という。

 妊娠に関する知識を〇×で答える質問(13問)の正答率は、日本人女性が35.8%と、
最下位のトルコに次ぐ18カ国中17位。男性も37.4%でトルコ、中国に次いで低かった。

 「健康的な生活を送っていれば妊娠できる」という考えが誤りだと正しく答えられた日本人は
28.7%で、英国(90.7%)やオーストラリア(89.3%)の3分の1程度にとどまり、喫煙や
性感染症への感染、女性の肥満や加齢が妊娠・生殖能力を低下させることなどへの認識も
低かった。

 生殖に関する意識を各国で比較したところ、日本人は「子どもを持ちたい」という欲求や
必要性が際立って低く、育児への負担感を強く感じている傾向が出た。特に女性の負担感が
男性を大きく上回った。

 不妊女性の意識に詳しい森明子・聖路加看護大教授(母性看護・助産学)は「日本では生殖
の仕組みや、女性の加齢に伴う体の変化について、学校でほとんど教えていない。それらの
知識は、自分の健康を守り人生を設計していくうえで不可欠。性教育のカリキュラムをしっかり
組み、それを担う人材も育成すべきだ」と指摘する。【須田桃子】

つづく

511 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:29:43 ID:i8sspcS70]
ふと気が付いたら、周りのやつらにはみんな子供がいて
中学受験とか言ってる…

なんでこうなった

512 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:30:31 ID:sZhEee23O]
>>482
子供が要らないなんてことは決してないぞ!
経済も一筋縄ではないが、その中で絶対的なものは人口だ。
不景気で企業の採用は少ないが、国でも民間でも事業を起こせば仕事は作ることができる。
だが人口を増やすことはできない。必要なときに仕事量を増やせる融通が経済基盤になるのだ。

513 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:31:14 ID:ullZgYyE0]
【教育】教職員の懲戒処分13人に 目立つ悪質さ、6人免職-秋田
yomi.mobi/agate/toki/wildplus/1295752865/a

514 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:31:24 ID:TTBR/XICO]
貧乏子沢山教育無しが成り立ったのは
子供が労働力や収入源になった時代
庶民が一馬力+パート程度で子供2人を
育てられた時代あたりを目指したいのだが

515 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:32:54 ID:kVPHkb3j0]
>>511
だから手遅れなまで少子化してるって言われてるだろ
これからのデフレの大増税で出生率も更に下がるしな

516 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage  [2011/02/15(火) 09:33:48 ID:tV0p54Vc0]
日本が妊娠に対する知識低いとは思えんけどなぁ
設問全部知りたいわ
>1の問題とか翻訳が悪いのか意味不明だし。
健康体だってだけで妊娠できるとは限らないだろ
ってとこまで日本人は考えちゃうんじゃ無いのかね

517 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:34:04 ID:OzhYPOsgP]
>>1
政府主導の少子化政策の結果だろ?

518 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:34:51 ID:sZhEee23O]
>>508
20年後を見越して活性化させればいい。
公共事業は本当に公共的なものを除いては止めたが良いと思うが。

519 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:34:51 ID:t1jKyzyu0]
>>508
仕事は選ばなきゃいくらでもあるぞ。俺は中小相手の仕事してるんだけど、客先で仕事は大変だが求人してる所は多い。
今の若い人は這いつくばっても生きるっていう気合がない上に、変にプライドが高いから仕事が見つからないだけだよ。
>>509
返さなくていい奨学金をもらう必要ないだろw卒業後、生活困難だったり失業した場合、たいていの奨学金は支払いの猶予をしてくれるんだから。



520 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:35:05 ID:TI+affIGO]
>>512
必要になる時まで、子供を無職でスタンバらせてておくつもりかよ。
職がない間国が助けてくれるわけでもない。
無職の間の生活保護だって来年からはさらに貰うのが難しくなる。

国は少子化なのはしょうがないと判断し優秀な移民を1000万人入れる検討をしている。
低所得者の学のない子供は無視されるのでジエンドだ。

521 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:35:33 ID:z/P+BNyf0]
結婚、子持ちで幸せになれるなんて嘘
自分の親を見ればわかる

522 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:35:34 ID:QW9a8Ug/0]
>>454
親友(36♀と39♀)の子ども達も発達障害だわ
3人づつ生んでるけどやっぱ高齢になると障害が出るのかね
まあ他人に迷惑がかからないように治療しながら子育てしてるし
生んだ本人達の負担も大きいからなあ、下手にしつけの出来てない
珍獣より100倍まともだし悪く言うつもりはさらさら無いけど。

自分は嫁にいけるようなスペックじゃないから子供生んでるだけでも尊敬するわ

523 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:36:11 ID:8OA+Fcd00]
子供の自由を認めすぎたからだよ。

子供のうちは規制だらけで何一つ自由にできることがないぐらいがんじがらめ
にしてしつければいい。その間に「大人になったら子供を生み育てる義務が
できるが、その分自由も増える。」と教え込んでおけば解決する。

524 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:36:12 ID:srbf4xktO]
そもそも日本人全体が子供嫌いだからな。

525 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:36:59 ID:yBdqMmwx0]
>>521
お前みたいな子供産んだんだもんな。
親御さんが気の毒すぎて仕方ない。

526 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:37:58 ID:z/P+BNyf0]
>>525
お約束の返信w

527 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:38:34 ID:LyYPCja80]
>>519
昔、選ばないで仕事してたら、ワーキングプアにおちいりました。ホント

528 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:39:08 ID:SJA+OjFR0]
若い世代にはネット使用を
「免許制」「時間制」にしたほうがいいかもなw

ネットが使えない条件時に、リアル世界へと飛び出してくれ

529 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:39:23 ID:yBdqMmwx0]
>>526
ルールだろ



530 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:40:17 ID:NJdK+yEhO]
35超えると障害児が生まれやすい。
それをもっと知らしめるべき

531 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:40:45 ID:5owA4C2e0]
将来中国に飲み込まれちゃうのに子供なんか作ったら子供が不幸だわ。

532 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:41:56 ID:DdKr5XMT0]
人口 = 兵力

兵力が減ると喜ぶのは?

533 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:42:23 ID:z/P+BNyf0]
俺たちは悪くないよ
子供が欲しいと思えない社会が悪いだよね。


534 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:42:32 ID:TI+affIGO]
子供作ったあと、きっと国が助けてくれるとか、低所得者の為に職を与えてくれるとかマジで思ってる奴いるの?

金持ち優遇、在日優遇、移民優遇、貧乏人は自己責任だよ

今子供産む低所得者はほんと馬鹿なんじゃね

535 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:42:36 ID:O0L/tiiY0]
>>470
猫尿布団の鬼ノ目発進号さんのような文体とご意見ですなあ。
富豪にモッテモテの女房の尿子さんがレイプ未遂にあったという設定はお忘れになったんでしょうか?
ていうかお前レイプして捕まったことあるんだろ?
何年服役したんだ?刑務所でオカマ掘られた?



536 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:42:39 ID:Xa+nvOs+O]
女が男を選び過ぎている

537 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:44:23 ID:cXZYDMwUO]
おぎゃ〜と生まれた瞬間700万円の借金を背負わせるなんて残酷な事はさせらませんし、不安要素満載のご時世ですからね。

538 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:44:37 ID:sZhEee23O]
>>520
お前はなぜ国に頼ろうとする。
自立を放棄した人間などそれこそ一握りだ。
例え収入が少なく、負け組でも仕事を見つけ働いている。
その状態があって初めて事業や公的資金の効果が出る。

人口が減るというのは国内での経済活動が減ることを意味する。
また何らかの形で国の外に資金が流れることにもなる。
経済基盤が弱くなるのだ。

539 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:45:36 ID:i8sspcS70]
>>524
そうそう
外人はなんかみんな子供好きだよ。赤ちゃんなんかに
人種関係なく擦り寄ってる」。

日本人の子供嫌いは異常。自分もだがw




540 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:46:15 ID:NcxWhCCB0]

NICUの向こう側 長期入院している子どもはなぜ家に帰れないのか
ttp://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2007/04/nicu_4c56.html
NICUの向こう側(その2)NICUの慢性的な満床は解決できるのか
ttp://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2008/01/nicu2nicu_5bec.html
NICUの向こう側(その3)超低出生体重児の海外での扱い→追記あり
ttp://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2008/01/nicu3_25a6.html
不妊治療で語られないこと 小さく産まれた赤ちゃんが学校に行くとき
ttp://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2007/04/post_8bc7.html

不妊治療では赤ちゃんを産むことがゴールになっている。
しかし、実際は生まれてから、育てるのが勝負なのだ。

もし、やっと授かった我が子が、発達のゆっくりな子どもだった場合、親は漠然と思っていたはずの「理想の子ども」と「実際の我が子」とのギャップをきちんと埋められるのかどうか。
不妊治療成功のゴールが遠ければ遠いほど、子どもは理想化される傾向がある。
しかし、子どもはどんな形で産まれるにせよ、一人一人みな違う。
医療によって、救われる子どもたちが、ひとたび病院を離れると、実生活ではさまざまな問題に直面する。

メディアは、超低出生体重児がNICUを離れるときは報道するが、その後の人生がどうなるのかについては、フォローしない。
不妊治療だけに光が当たる現状は、「育てる」というファクターを取りこぼしているのであり、不妊治療成功こそが人生の勝利であるようなミスリードを招いている。

時々起こる、比較的年齢の高い親による乳幼児殺しの裏には、こうした問題が横たわってるのではないかと憂慮する。

541 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:46:57 ID:TI+affIGO]
好きな人と付き合っても金がないから結婚出来ない→その間に30〜とかになりそのまま子供作らないって人が増えただけじゃね。
いまさら感が漂う。
子供作るくらいならマイホーム買ったほうが老後が幾分かマシなんじゃね。

542 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:47:04 ID:UqUCQyKi0]
相手がいないだけです

543 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:48:33 ID:NcxWhCCB0]
国は
 少子化対策で、不妊治療を補助する
と言っているが、不妊治療を受けざるを得ないカップルには
 高齢初産

 体外受精による多胎妊娠
など、超低出生体重児が生まれるリスクが高い場合が少なくない。
 生むまでは金を出す
が、
 健常児ではない子どもが産まれた場合は面倒を見ない
というのならば、それはおかしい。恐らく
 少子化対策=健常な労働人口の確保
という暗黙の了解を、表に出したくないのだろう。

今必要なのは
 妊娠適齢期に子どもを産み育てられる社会作り
だ。人間は生物だ。30歳を過ぎれば、女性の生殖能力は衰え始める。
 若い女性に労働も、子育ても
というのはムリである。
国はともかく、
 重度心身障碍者の社会的コスト
を明らかにした上で、福祉政策を立てていただきたい。今の予算編成は
 重度心身障碍者とその家族を追い詰める構造
になっている。それでも尚
 高齢の母親や体外受精で多胎妊娠した母親に少子化対策として「子どもを産ませる」
つもりならば、
 一定数は必ず生まれてくる重度心身障碍児のための施設の充実
が必要である。

544 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:48:40 ID:HGV4eyFo0]
>>524
子供を可愛がってるのはロリコンだけというオチか。
切ない世の中だな。

545 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:49:30 ID:gIuCrrXo0]
>>539
子供嫌いというか、子供を他人に触らせるのが嫌な親が多いな
コミュニケーション出来ない(取りたくない)親が。

546 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:50:05 ID:TI+affIGO]
底辺が増えなければ3K仕事は外国人労働者の仕事になるだけなのにな

547 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:50:07 ID:z/P+BNyf0]
やっぱ周辺に2次元を超える3次元の女がなかなかいないのが
イタイ過ぎるよな。


548 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:50:22 ID:HN8HymdsP]
>>539
日本は子供に近づこうものなら逮捕されるからな


549 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:51:06 ID:sZhEee23O]
>>532
第二次大戦フランスは軍事力ではドイツに勝っていたけど
少子化と政治不安で抗戦意欲が沸かずに負けたな。
経済自体は工場フル稼働させて、それでも足りないから
オランダの工場に戦闘機注文したりしているけど、
それでも軍事費を使い切れなかったり仕事量の低下も著しい。



550 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:52:46 ID:y/BV3UXl0]
>>545
昔は地域に大きいコミュニティがあって、その中の人は身内感覚で他所の子供もかわいがってたが
最近はそういうのがなくなったからな。
他人の子供はみんなウザい、うるさい、邪魔、消えてほしい、という人が増えたし
親は性犯罪にも敏感になってあまり他所の大人と関わらせない。おかげで犯罪は減ってるけどな。

551 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:53:40 ID:cAWIrZTFO]
>>541
そんな知り合いがいるが、孤独死予備軍になっているよ。

552 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:54:20 ID:EbZYtUfKO]
>>523
そんな義務架されるなら大人になる前に死んだ方がましだな
子供のうちがそんなに地獄なら尚更

553 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:56:26 ID:q1Zup2Li0]
>>543
高齢男性の問題は?
最近30代男性の精子異常で妊娠出来ない夫婦が多いらしいよ
これは知り合いの夫婦がそうで、病院で聞いた話
そういう夫婦はどうするんだろう

554 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:57:22 ID:Aw6pkgv10]
>>543
ハイリスク出産を税金支援して
障害児を増産して余計に税の支出を増やすって
バカ杉

555 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:57:23 ID:TI+affIGO]
>>551
死ぬ時は皆一人だよ
誰だって死にたては新鮮な遺体だ
特殊清掃の人と、賃貸なら大家が可哀相なだけ

マイホームありなら勝手に白骨化した場合を想定してもし死んでたら無縁仏でお願いしますと扉にでも貼っておけばいい

556 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:57:27 ID:hadWCXlr0]
かなり昔でもしっかり性教育やってたきがするんだが其れでもだめなのか

557 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 09:57:28 ID:ZtCNR0p+0]
レイプを推奨する人が紛れ込んでいるようだが

レイプで出来た子供を誰が育てるの?
父親が全て責任持つ?母親の方は産みたくも無い子供産む事で壊れちゃうかもよ。

558 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 09:57:44 ID:z/P+BNyf0]
>>550
確かに「お譲ちゃんかわいいねぇ、いくつ?」なんて
声を掛けようもんなら変質者扱いだもんなぁ

559 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:00:04 ID:t1jKyzyu0]
>>558
親とのコミュニケーションを取らずに、いきなり子供に話しかけるからだよ。



560 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:00:11 ID:y/BV3UXl0]
>>557
レイプ推奨してる人はヒキニートなのに「俺は天才」を自称する電波さんだから
あんまり相手しなくていいw

>>558
昔は近所のおっさんや兄ちゃんが子供を強姦してたなんてことも結構あったようだし
親が敏感になって他所の大人が親が見てない隙に子供に近寄らないように気を使うのは仕方ないだろうな。

561 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:01:13 ID:FATuAXxd0]
>>547
二次元が良いというのは実際に比べているのか?
二次元にあれほどの時間と金を使うなら結局は同じことだよな
子供を産まないやつが賢いっていう風潮はどうかと思う
年取った時の孤独とか絶対無視してるだろ


562 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:02:12 ID:XyUepIYf0]
低脳ゴミルピウヨ発狂wwwwwwwwww
おまえらはもう中国人以下の産業廃棄物なんだよ
大人しく捨てられてろ

563 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:02:41 ID:QkYDbsab0]
>>523
そうやって育てられたけど、親元はなれた瞬間に躁状態ってくらいにはっちゃけたよ。
がんじがらめにし過ぎるのは返って良くない結果を生む。

564 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:03:50 ID:yBdqMmwx0]
>>561
家族にも見放され、友人もましてや彼女もおらず、
趣味は2ちゃん、オナニーは2次元の人間に今更孤独も糞もないだろう。

565 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:04:29 ID:i8sspcS70]
>>555
でもそういう人って、全員じゃないけど、手遅れになってから「無縁が哀しい
誰かと繋がりたかった」とか言ってるよね。
特に金が無いとね…

566 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:04:55 ID:z/P+BNyf0]
やっぱネットばっかりやってると駄目なんかな?
俺たちは。

567 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:05:44 ID:vT/3iLDcO]
処女とやったらエイズ治るって信じてる国よりか性知識はあるさ

568 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:05:47 ID:wWXbUrBd0]
男のほうが数多いんだから男があぶれるのは当たり前なんだよな。
俺は二次と猫だけでいいや。三次女はお前らに譲る。

569 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:06:57 ID:alMT1KhVO]
変に知識なんか無い方がいいんじゃないの?
アフリカとか東南アジアとか、どう見ても性教育なんか
日本よりしてそうになかったり、育児どころか産前産後の
環境が整ってなさそうなとこの方がポコポコ子供産んでるじゃん。



570 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:07:20 ID:5G9cdUC/0]
>生殖の仕組みや、女性の加齢に伴う体の変化について、
>学校でほとんど教えていない。
>それらの知識は、自分の健康を守り人生を設計していくうえで不可欠。

外国の女性で晩婚といえば基本的に社会で活躍してる人の選択なんだよな。
いわゆる「仕事か家庭かを悩んだ末の選択」で、大企業のエリートOLでもない普通の女は
20代のうちに結婚してる。
日本の婚活女は30〜40代、無職やワープア層が中心。
悩むべき理由などなかったんだけど、ボケーっとしていて売れ残ってしまった女がほとんど。
結婚や出産なんていくつになってもできる、遊べるうちは遊ばないと損。こんな人ばかり。

育児の負担感うんぬんの前に、もともとの人生設計の中に子供が含まれていない。
最終目的は金持ちの男を捕まえて楽な生活をすること、それだけ。

571 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:08:23 ID:z/P+BNyf0]
ここまでの流れのまとめ
まず働く
ネットは程ほどに
2次元は我慢
女の子に声を掛けたければ、まず隣にいる親に声を掛けよ

572 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:08:54 ID:y/BV3UXl0]
>>570
国のトップがそういう考えなんだろうなー
だからここまでになっちゃったとw

573 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:10:07 ID:QkYDbsab0]
>>567
そうとも言えなくないか?
90年代あたりはそれなりにエイズに関してTVでもやってたが、今はサッパリ。
今の10代〜20代あたりはHIVそのものを知らないのが多そう。

574 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:10:29 ID:TI+affIGO]
無縁が怖いのは常につるんでないと気が済まないアウトドア派とか飲ん兵衛とかゲームだとモンハンやネトゲみたいにつるまないと虚しくなる奴だけでは?

575 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:10:54 ID:mYcH8SYl0]
高等な生物ほど、個体数が少なくなるだけ

576 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:11:21 ID:3gO9oSZd0]
だって、どうやって生活するのさ?
共働き必須なのに。
公務員と大手企業なら専業主婦できるかもしれないけど、
中小企業だと休むなら辞めろだし、保育所空いてないし。
不動産屋の宣伝で、
核家族化や一人暮らしマンセーなんだから当たり前でしょ。
誰が育てるのさ?

577 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:11:29 ID:Y1ss/o0i0]
>>545
うっかり他人に子供を触らせて両足折られてた事件があったりするし
どうしても警戒しがちになるよ

578 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:13:02 ID:YV+ZqTvIO]
>>440
理不尽すぎるクレーマーwww
こんな事ばかり横行すると
産婦人科も最高嫌がり、この年代の婆はあまり診てくれなくなりそうだなw


579 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:14:35 ID:8CH6UfG20]
ゆとりと淫行条例の結果



580 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:14:48 ID:eSVETkF7O]
妊娠できなさそうな日が安全日で、
妊娠できそうな日が危険日なんて言ってるのが日本だけなんじゃね

581 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:16:12 ID:CNx7VTKj0]

 男の人とお風呂にはいたら赤ちゃんが出来るって、、知ってた?

582 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:16:17 ID:FATuAXxd0]
>>575
人間よりパンダが高等なのか?
都合のいいように考えたらだめだ

583 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:16:32 ID:wDvVJCfr0]
>>570
女の社会進出や男女平等や自立などを大声で叫び煽り仕向けたのは
土井たかこや田嶋陽子のような連中なんだよな

あんな煽りに乗せられて女がどんどん社会に出ちまって、
晩婚化が進んでこのありさまっていうね



584 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:16:49 ID:QkYDbsab0]
>>578
大手小町はネタだらけ。多分暇な読売のライターが書いてる。

585 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:18:49 ID:VRK4ygxT0]
>>561
将来もしかしたら感じるかもしれない孤独という主観的な概念が
現状で現実的に享受している具体的なメリットを上回らないと、どうにもならんのよ。
メリットがないと人は動かないから。

子育てもそう。メリットを精神論で語っている時点で駄目なのさ。
愛玩だけならペットで十分ってなるから。

586 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:19:25 ID:y/BV3UXl0]
>>574
災害時は無縁者は大変だよ

587 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:21:42 ID:BX5KSQcPO]
エゲレス基準で言われるのは流石に何だかな〜
車に欲情したり、性教育ビデオが裏ビデオレベルとかやだよ。

588 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:23:02 ID:/G1B87zp0]
> 妊娠に関する知識を〇×で答える質問(13問)の正答率は、日本人女性が35.8%と、
> 最下位のトルコに次ぐ18カ国中17位。男性も37.4%でトルコ、中国に次いで低かった。

○×で正答率ってねぇ
それでいて4割切るのは……学力低下も関わっている?

589 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:23:24 ID:Aw6pkgv10]
■男性も禁煙節酒
女性の場合、
(1)年1回は婦人科検診(子宮頸(けい)がん・卵巣がん健診)を受ける。
20〜30代の子宮頸がんが増加しています。卵巣腫瘍や子宮筋腫なども分かります
(2)基礎体温表を付ける。排卵の有無がチェックできます。

男女とも気を付けるべきなのは、
(1)たばこをやめる。喫煙は卵巣の寿命を縮め、異常精子が増加します
(2)飲酒はほどほどに。過度になると卵巣の寿命を縮め、精子の運動率が低下します
(3)適正体重を保つ。太り過ぎ、やせ過ぎは排卵障害につながります。生活習慣病による男性性機能障害も問題です
(4)避妊にはコンドームを使う。将来の不妊原因となる性感染症を予防できます
(5)加齢は生殖の大敵ということを意識する。パートナーと子どもも含めた人生設計を考え、なるべく早く妊娠してください。
==============
■人物略歴
◇うつのみや・ともこ
宮城県出身。97年県立医大卒。県立医大勤務、2児の出産を経て10年11月に開業。
日本生殖医学会認定生殖医療専門医。不妊治療が専門。
mainichi.jp/area/wakayama/news/20110211ddlk30040431000c.html



590 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:24:03 ID:hadWCXlr0]
>>588
設問の例を読むとかなりうがった考えして答えないとだめっぽいじゃん
まぁ、それだけ日々考えてないって証拠かもしれんが

591 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:37:28 ID:+Y+xbqn5O]
> 低脳ゴミルピウヨ発狂wwwwwwwwww
> おまえらはもう中国人以下の産業廃棄物なんだよ
> 大人しく捨てられてろ

うむ、そうだな、確かに鳩山は産廃以下だな。

592 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:38:26 ID:kMAKeHLy0]
>>578
産科、小児科は減ってるだろ
こういう層が多いから大量に減ってる


593 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:47:39 ID:6DZoHpqd0]
>自由だの男らしく女らしくが押し付けだどうのといって

>女性が女性らしく家庭や育児に情熱を注ぐことを社会の決め付けだレッテルだと抵抗する馬鹿な団体のいいなりになって、かの国の日本人減少計画に乗っかってるからだろバカ

そのとおり!
フェミとか消えてほしい



594 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:51:46 ID:ZFpNq1lC0]
>>553
[高齢父親原因による子供の奇形リスク]

1. 自閉症の子供を作る可能性(ワシントンポスト、BBC)
2. ダウン症を作る可能性(=嫁が若くても)(アメリカ&デンマーク共同研究)
3. シゾイド脳症の子供を作る可能性(BBC放送、スウェーデンと英国の大学共同研究)
日本でのデータで証明(子供が低体重での出産となりシゾイドになる危険性)
4. 小人症(achondroplasia)の子供を作る可能性
5. 関節部の細胞異常(Marfan 症候群)の子供を作る可能性
6. 頭蓋骨や顔の奇形(Apert症候群)のある子供を作る可能性
7. sporadic single-gene の奇形のある子供を作る可能性
8. 嫁を流産させる原因になる可能性
9. 高血圧など嫁のお産を危険にする可能性(ニューヨーク大)

[その他にも高齢父親には危険が一杯]
10. 男性不妊症(精子の数や運動率が低く性交回数も少ない為、嫁を妊娠させにくい)のため
嫁が欲求不満で間男を作ったりエイドを利用して、高齢夫はカッコーの父親になる可能性
11. 子供が成人する時生きてるのか?息子の大学卒業時には要介護老人に?
12. 経済的には、2000万円の貯金が必要?

もちろん女(畑)の方も35歳過ぎれば様々なリスクが大きくなるのは同じ
最近発達障害児が増えているのも双方の晩婚化の影響がありそうだ

595 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:52:48 ID:NP9eJ/QrO]
>>589
>女性の場合、
(1)年1回は婦人科検診(子宮頸(けい)がん・卵巣がん健診)を受ける。
20〜30代の子宮頸がんが増加しています。卵巣腫瘍や子宮筋腫なども分かります


会社の健康診断で子宮頸がん検査してたけど、それでは子宮筋腫は分からないって言われた
子宮体がん検査までしないと駄目らしい

596 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 10:54:04 ID:vOk3RMNW0]
>>592
こういう層が多いから、というわけでもない
産科やると休日が一切取れないから、結構前から減少傾向
小児科も新生児は免疫力が低いので別室にいれなきゃいけないから広さがいるし、
知識も幅広く必要で大人みる以上に面倒なので、昔から嫌われてる傾向があった

最近の傾向としては、万が一のことがあっても命にかかわりがほとんどない
皮膚科・眼科あたりが人気
年寄り狙いの整形外科も結構いる

597 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 10:55:10 ID:EX6gKMwW0]
教育に金がかかり過ぎる

598 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 11:00:20 ID:iq0/fqqpO]
出生率が低いのは、
意識低下とかではなく、リアルに出来にくい方々が多い世代。
10代の時に下半身を冷やしすぎた世代なのだ。
ソースは俺の周り。



599 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 11:00:40 ID:vOk3RMNW0]
>>594
ソース元追加したらこんな感じだな

1. 自閉症の子供を作る可能性(ワシントンポスト、BBC、米国医学専門誌「Archives of General Psychiatry」)
2. ダウン症を作る可能性(=嫁が若くても)(アメリカ&デンマーク共同研究)
3. シゾイド脳症の子供を作る可能性(BBC放送、スウェーデンと英国の大学共同研究)
日本でのデータで証明(子供が低体重での出産となりシゾイドになる危険性)
4. 小人症(achondroplasia)の子供を作る可能性(米国国立ローレンス・リヴァモア研究所)
5. 関節部の細胞異常(Marfan 症候群)の子供を作る可能性
6. 頭蓋骨や顔の奇形(Apert症候群)のある子供を作る可能性
7. sporadic single-gene の奇形のある子供を作る可能性
8. 嫁を流産させる原因になる可能性(米国産婦人科学会「Obstetrics & Gynecology」)
9. 高血圧など嫁のお産を危険にする可能性(ニューヨーク大)

[その他にも高齢父親には危険が一杯]
10. 男性不妊症(精子の数や運動率が低く性交回数も少ない為、嫁を妊娠させにくい)(欧州ヒト生殖学会議)
11. 子供が成人する時生きてるのか?息子の大学卒業時には要介護老人に?
12. 経済的には、2000万円の貯金が必要?


あと、3の「シゾイド脳症(schizophrenia)」というのは、日本語にすると統合失調症な。
そこら辺、訂正しといたほうがいいんじゃね?



600 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 11:05:44 ID:kMAKeHLy0]
>>596
産科や小児科に訴訟が多いのは事実だろ
歯科はリスクが少ないから大量に増えてるが
供給過多で閉めてる所が多い


601 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 11:07:07 ID:jVFkXmqt0]
意識低下とか欲求云々の問題ではないだろ?

女性を行き遅れを肯定したり、バブル女の増長を肯定したり
自分の為にお金を使いたいのなんて言う女を妙に持ち上げる。
男は収入を減らされ子育て出来ない環境に落とされ、年老いたら離婚を突きつけられる。
恋愛至上主義でお見合いは罰ゲームとばかりに言う。

セレブだ勝ち組だと最後には金金金。
そんな感じをメディアが垂れ流してりゃ男女とも意識があがるハズも無いだろ?

602 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 11:09:09 ID:N0Zq+IMZ0]
このスレとても参考になるよ。

産科医絶滅史75巻〜早く人間になりたい〜
kamome.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1284690186/

603 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 11:09:11 ID:FATuAXxd0]
>>585
何かしらの対策が必要だよ
教育の改革も含めてね
社会の空気ってのは重要だと思うよ

604 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 11:12:16 ID:vOk3RMNW0]
>>600
医療訴訟で一番多いのは内科
次が外科
んで、その次が産婦人科
(裁判所の診療科別医療訴訟受理件数より)

小児科は不採算部門なんだよ
大人のような検査もできず、投薬も半分
そのくせ診察にせよ採血にせよ、手間ばかりかかる

605 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 11:15:07 ID:55J3F4Hsi]
>>519
オマエみたいなバカがいるからブラック企業が跋扈するんだよ

606 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 11:21:00 ID:q6dH1Wv3O]
そもそも子供欲しいか?


人それぞれだから言うけど俺子供見てもかわいいと思わないしめんどくさそうって思う
彼女もあまり子供の相手が得意ではないので欲しいとは思わないそうだ

607 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 11:21:44 ID:7bc7/4h6O]
理由はいくつかあるだろうが、大きい理由はやっぱり二つだろう。
一つは、日本国内の性のタブー化のしすぎ、もう一つは妊娠に対するマイナスイメージ。
国のすべきことは、中高生の
「妊娠したらやばい(けどそう簡単には妊娠しない)」
っていう考え方を変えさせることでしょ。
なのに口先だけで「奨励しています」とかなんの意味があるの?

608 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 11:24:51 ID:sRZE6nK00]

途上国並みだな

609 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 11:25:08 ID:W4yPlr2S0]
妊娠しやすい年齢で妊娠すれば少しは数字的に持ち直すかもな?
って事で女性は16歳を成人にしようよ。



610 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/02/15(火) 11:29:28 ID:Mt6Z+Fbk0]
男女平等など騒ぎまくったおかげで
出産率の低下や就職率の低下になった

611 名前:名無しさん@十一周年 [2011/02/15(火) 11:33:07 ID:N0Zq+IMZ0]
>>609
低年齢での妊娠は母子共に危険。
これ常識。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<236KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef