[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/01 05:14 / Filesize : 312 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大分】宇佐神宮 権宮司を解雇・・・世襲家が神職免職される前代未聞の事態★2



1 名前:幽斎 ★@転載禁止 [2014/05/27(火) 20:28:23.60 ID:???0]
宇佐神宮 世襲家権宮司を解雇
www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/05/27/232307

 全国八幡神社の総本宮・宇佐神宮(宇佐市)の宮司職を代々務めてきた
世襲家出身で神宮ナンバー2の権宮司、到津克子(いとうづ・よしこ)さん(45)を、
神社本庁(東京都)が権宮司職を免職とし、神宮は解雇していたことが26日、
関係者への取材で分かった。いずれも15日付。到津さんは神宮トップに当たる
宮司としての地位確認を訴訟で求めたが、昨年5月に最高裁で敗訴が確定。
その後も神宮と到津さんは業務内容や職場環境などをめぐって対立を続けており、
世襲家が神職を免職された上、解雇される前代未聞の事態となった。

 関係者によると、神社本庁は宇佐神宮の宮司と氏子の代表でつくる責任役員会からの具申を受け、
到津さんを免職した。神宮は神社本庁の決定に伴い到津さんとの雇用契約を解除、
到津さんが住む境内の職舎(通称宮司邸)からの退去を要求している。
宇佐神宮側は、具申をした理由は「いろんな事情を勘案した」としている。
 両者の対立は業務内容などをめぐって泥沼化していた。
昨年5月の最高裁決定以降も、神宮は「到津さんの勤務態度に問題がある」として給与をカット。
一方、到津さん側は「祭典の日程を知らされないなど露骨な嫌がらせを受けている」などと主張。
到津さんが、社務所内で男性権宮司からけがを負わされたとして告訴(3月に不起訴処分)するトラブルも起きていた。
 到津さんは昨年夏ごろ、自身の労働環境について全日本建設交運一般労働組合県本部に相談。
県本部によると、4月8日に第1回団交を開き「本人が働こうと主張しても仕事が与えられない。
きちんと仕事を与え、まともに給料を払うべきだ」と要求、5月28日に第2回の団交を開く予定だった。
 県本部の宮久武雄委員長は「団交中に一方的に突然解雇を告げられるのは、
労働組合法に照らしても極めて不当な行為。団交の内容に解雇不当を加え、引き続き強く要求していく」と話している。

<メモ> 
宇佐神宮は南北朝時代から到津、宮成両家が宮司職を務め、戦後は到津家が単独で世襲していた。
2006年、体調を崩していた到津公斉宮司の後任に薦神社(中津市)宮司の池永公比古氏が就任。
その後、池永氏の死去に伴い、09年に神社本庁は、
県神社庁長だった穴井伸久氏を特任宮司=現・宮司=に任命した。
当時の責任役員会はこれを不服とし、到津さんを後任の宮司に任命するよう神社本庁に具申したが、
本庁側は「経験不足」として認めず、訴訟へと発展した。

★1の日時:2014/05/27(火) 13:56:36.66
前スレ peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401166596/

227 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 01:42:41.52 ID:RjwJKn/o0]
江戸期、周囲が小藩で見捨てられていたので、
明治になってから、明治新政府に頼る部分が多かったのですよ。

だから独自組織を持てなかった。キリスト教に鞍替えして大友氏を滅ぼした大友宗麟が悪い。

228 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 01:44:05.59 ID:JTHMx8R50]
>>1
漢字が多過ぎてかなわんわ

229 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 01:45:31.44 ID:nvzvixg0O]
ここで神社本庁をばっさり切っておかないと、
穴井のやりたい放題やられるよ。
このまま、なあなあでいけば、確実に次代は穴井二世が宮司だろうね。

230 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 01:47:58.32 ID:qpMRC7zm0]
>>205
懐かしいな。
四国出身だったカーチャンのバージョンと
ちょっと違うのが面白い。

一番はじめは一の宮
二は日光東照宮
三は讃岐の金比羅さん
四は信濃の善光寺
五つは出雲の大社
六つ村々氏神さん
七つ成田の不動さん
八つ八幡のお地蔵さん
九つ高野の高野山
十で東京明治神宮

231 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 01:48:08.31 ID:R74C3FMI0]
>>205甚句?

232 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 01:50:54.31 ID:Ea3gdD3t0]
これ神社本庁の言い分は至極まとも

争いに巻き込まれて頭抱えてるのは
県神社庁の穴井氏と神社本庁側の方だな(´・ω・`)

233 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 01:51:17.64 ID:cT82OebD0]
>>225
こんなん信じるってアホかw

234 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 01:53:33.47 ID:ZBVd3lxa0]
>>214
ゴメン。読み違えてたわ。

到津家の息子(長男/弟)が交通事故死、
急きょ呼び戻した娘(長女/姉)が一人前になるまでの間の予定で
親戚の薦神社の池永氏が中継ぎしていたものの、池永氏が死去。
娘の修行が4年では経験が浅いからと神社本庁から現宮司が送り込まれてもめている、と。

ところで国東半島に大神(おおが)って地名があるけど
大神氏と関係あるのかなー。荘園かな。

235 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 01:54:13.57 ID:A2gjIX6p0]
くっそ儲かるんだろうなぁ



236 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 01:55:07.58 ID:WVHXmf+T0]
>>232
その考えはおかしい
その理屈でいくなら人間が作った法で神事を裁けることになる
それを許してしまうと天皇家ありきの日本の国体そのものを見直せという話になる
宇佐はそれくらい歴史的重みのある場所

この問題の根幹は、記紀以前から続く日本人のアイデンティティと守ろうとする側と
神社をリゾートぐらいにしか考えていない神社本庁のバカ役人の争いだよ

237 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 01:58:53.62 ID:jjvaZFfZ0]
氏子の意思で、宮司を解任できんもんかね?

238 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 02:00:19.52 ID:Ea3gdD3t0]
>>231
お手玉歌と言うか
お座敷歌と言うか

取りあえず手まり歌(´・ω・`)

239 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 02:01:14.21 ID:gPZMMew40]
八幡信仰する人けっこう多いよな

240 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 02:04:37.20 ID:/4/qCCDb0]
宗教法人の揉め事なんだから宗教法人法で裁けるよ
そもそも解雇された自称継承者だって
神社本庁が宗教法人法に違反したって主張してたんだし
裁けなかったら何のための法律なんだよ

241 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 02:05:00.07 ID:gc6Wc2Pc0]
 
 -y( ̄Д ̄)。oO○  神社本庁の「生臭い」政治・経済活動の有名な事例を知りたければ
               
              「上関原発 神社本庁」でググれ!


  上関原発・四代正八幡宮事件の概要

    ・中国電力の山口県の上関原発建設予定地に「四代正八幡宮」という神社があった
    ・原発建設予定地として神域の売却を迫られた林春彦宮司は拒否
    ・中国電力は、神社本庁と地元のボス山谷区に働きかけ
     反原発の仏教界と異なり、神社本庁は原発推進派であり、各電力会社からの多額の
     「寄付」を受けている
    ・山谷区長は、林春彦宮司へ嫌がらせを開始
     土地の売却を決定したとする責任役員会の議事録を捏造し、宮司にハンコを押させ
     ようとしたり、区民に嘘の情報を流したり、神社の祭りの期日を区民に知らせない
     などの工作を行う
    ・山谷区長らは、自分の起こした騒ぎを「神社運営の悪化」として神社本庁に
     宮司解任要求を提出
    ・「何者か」が、林宮司名義の辞職願を偽造し神社本庁へ提出
    ・神社本庁は、林春彦宮司は解任、すぐさま公認の宮成恵臣宮司(神社本庁山口県
     神社庁理事)を公認として送り込む
    ・この新任の宮成宮司は、中国電力へ土地を売却
    ・林春彦氏は検察に訴え、退職届は偽造であることが証明されるが犯人は不明
     受理して後任人事を決めた神社本庁は「誰が出したのか知らない」と言い張る
    ・林春彦氏は、宮司復帰を求めて神社本庁を訴えるが、裁判中に死去

242 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 02:11:57.25 ID:8VXhtnA40]
松本清張が生きていれば調停してくれただろうな

243 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 02:13:49.16 ID:gc6Wc2Pc0]
>>225
神社本庁=1つの宗教法人であり、宇佐神宮は神社本庁の被包括宗教法人

それに対して、神社本庁に属さず、独立した宗教法人となっている主な神社
としては以下のものがある
  鎌倉宮、 日光東照宮、 靖国神社、 武蔵御嶽神社、 気多大社、
  伏見稲荷大社、 出雲大社、 難波神社、 八坂神社など

244 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 02:17:28.29 ID:lejQEkkXO]
これは興味深いニュースだ
時間と金がありゃ取材にいきてーわ

245 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 02:18:59.74 ID:ee8HECfh0]
宇都宮けんじを解雇と読み間違えた チェッ



246 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 02:29:56.04 ID:fu45RLbY0]
これ背乗りじゃねえの
背乗りは特アの得意技だろ
徹底的に調査しろ

247 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 02:44:18.22 ID:nsqDC/jx0]
神社はあまり良くない
、ミコサンしてたことあるけど上の人のサンドバッグみたいだった二度とやりたくない

248 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 02:56:09.28 ID:IcClWr2h0]
神社本庁なんか明治政府が作った歴史の浅い国家神道の組織なんだから
戦後に解体するべきだったんだよ。

249 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 02:57:22.42 ID:WVHXmf+T0]
>>240
だから根幹にあるのはそういう話じゃないんだって
法律で神社にも法人格があるというなら三神を裁判所に呼んで話を聞けと
そういう信仰や先祖から伝わった目に見えないものに
人間と同じ人格を付与して管理している神社本庁のあり方がおかしいんだよ

250 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 03:01:51.82 ID:L7ZY9zIM0]
内務省の残党つっか戦前の亡霊か。

251 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 03:08:14.01 ID:/4/qCCDb0]
>>249
神を呼んだほうが裁判で有利だと思うやつは呼べばいいだろ

252 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 03:25:58.18 ID:vFidFRZE0]
宇佐神宮!といえば、確か八幡さまのトップだったよな。

天照大御神 と 祟神天皇 を お祀り する 八幡さま の。

俺んちの裏側が、八幡さま だ。

物覚えついたくらいから 八幡さま。 でも正月詣ですらたまにしか行かないけど、八幡さま

八幡宮が本名だけど、そう言った、覚えはないな。

253 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 03:26:11.51 ID:zC7E0bYf0]
>>250
結局明治の時にどさくさまぎれて
各地の神社を自分たちの都合のいいように統合して支配下に入れようとした
もので

神社本庁なんてものに権限認めること自体おかしい
そもそも各地の神社で縁起も違えば儀礼の作法も違うのに
>>188みたいに勘違いしたバカが出てくるんだよね
すべての現況は神社本庁、特に九州とか出雲とかは古来からの大社が多くて
伊勢神宮などとは同格なのに

神社本庁が内が正しい統一しろみたいに古来の伝統作法文化無視して
押し付けるのが原因だけど

254 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 03:26:39.95 ID:FC1oGooV0]
道鏡以来の伝統芸ってか

255 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 03:27:41.43 ID:we1LUkJvO]
>>206
神社本庁擁護レスはいつも権宮司の女性の中傷誹謗を具体性やソースなく拡散しようとしている
姑息さ卑劣さに吐き気がするよ



256 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 03:28:20.34 ID:dgik87sQ0]
タイトルでワロタ
何したんだよw

257 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 03:31:01.47 ID:we1LUkJvO]
>>240
法律と言いながら正当な家系継承者を自称とおとしめる時点で語るに落ちるよ

258 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 03:31:01.79 ID:zC7E0bYf0]
>>246
神社本庁という本来の伝統文化無視して自分たちの利益のためにしか動かない
連中が乗っ取りにかかってるだけ
で本来伝統を守るとか言ってる連中は口だけで神社本庁から政治的に支援受けてるから
自民党とかは動こうとしないどころか神社本庁の肩を持つと

でどうしようもなくなったっから労組に頼るとw
神社本庁が乗っ取りかけずに普通に世襲してればそもそも問題になってない

土俵に女あげるなとかそんなことにはこだわるくせに肝心な宮司を慣例伝統無視して
自分たちの都合のいい人物送り込んだ神社本庁がクズ

259 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 03:33:26.88 ID:RjwJKn/o0]
>>256
下積みが必要です、と別の所の宮司さんを暫定的に代わりに据えたところ、
一方的に怒り出して、自分ですべて勝手にやり始めて敵対関係へ。

なんで、もうこのおばさんに位を与える気は毛頭ない。引退して、と言っている。

260 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 03:36:27.18 ID:YVPRWTWG0]
>>257
神社の正当な後継者ではないよ

261 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 03:40:43.62 ID:GnobkTiY0]
>>94
資格だけ取りに来るオッサンとか多いよ
冬に2週間ぐらい研修にきて、集団生活で
何人かインフルエンザにかかって病院にかかるw

262 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 03:42:28.63 ID:m990wfao0]
>>2
吉備津彦のうら退治おもしろいじゃん。
まんまうらが朝鮮人じゃないwwww

263 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 03:48:04.65 ID:m990wfao0]
吉備津彦のウラ退治の5ページが面白い。
女はともかく、いっしょに鶏も奪っていくところ
が伝統を感じさせる。
6ページもいい。
抗う人を釜茹でにしてる。大陸的残虐性がうまく表現されてる。
17ページもいい。
クビをはねられたウラがクビ晒されてるんだけど、アイゴーじゃなかった
うおーんうおーんと何年も吠えて人々を悩ませてたらしい。しつこいところも
いまの朝鮮人にそっくり。
吉備津彦の家来のいぬかいさんが犬に食わせようとしてるところもおもしろい。
多分これを恨みに思っていまも犬を食ってるんじゃなかろうか?
っていうかまだウラが埋まってるらしいちょーこわい。

264 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 03:52:56.57 ID:GnobkTiY0]
到津克子(いとうづ・よしこ)さん(45)がもっと若い独身だったら
きちんとしうた有資格者を婿に貰えばすむだけなのに・・・

265 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 03:58:37.54 ID:GnobkTiY0]
>>94
大学
皇學館大学文学部神道学科(修業4年、対象:高等学校卒業者)
皇學館大学神道学専攻科(修業1年、対象:大学卒業者)
國學院大學神道文化学部神道文化学科(修業4年、対象:高等学校卒業者)
國學院大學専攻科神道学専攻(修業1年、対象:大学卒業者)

神職養成所
熱田神宮学院(左は愛知県神社庁)
鹽竈神社神職養成所(修業2年、対象:高等学校卒業者)
出羽三山神社神職養成所(修業2年、対象:高等学校卒業者)
神宮研修所(修業2年、対象:高等学校卒業者)
熱田神宮学院(修業2年、対象:高等学校卒業者)
京都國學院(修業2年、対象:高等学校卒業者)
大社國學館(修業2年、対象:本科・高等学校卒業者、別科・中学校卒業者)

通信教育
大阪國學院神職養成通信教育(修業2年、対象:高等学校卒業者)



266 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 04:12:13.82 ID:S8NAeCq70]
>>259
そもそも、弟が事故死しなければこの人は呼び返されることはなかった。
わざわざ呼び返して『経験不足で宮司にさせないなんてウキー』で暴走。
東京での自由な生活を捨ててきたというのもあるのかなと。
神職になるつもりもなくて、わがまま放題に育って人が使えない。

この年齢で到津姓ということは、この人でこの宮司家も断絶が決まっている。
遅かれ早かれ神社本庁主導での宮司決定になるのはわかってるから。

267 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 04:28:58.98 ID:GnobkTiY0]
>>266
>この年齢で到津姓

45歳で独身
今から結婚しても自然妊娠は無理だな・・・
タヒんだ弟さんも独身だったのかね・・・

268 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 04:30:02.15 ID:FNfTauwu0]
こういう人は本殿に火を放ちそうで怖い

269 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 04:30:03.06 ID:ps76hWqs0]
>>100
あ? なんで俺噛みつかれた?なんで?なんで?

270 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 04:34:14.64 ID:UhsKGKx40]
まじめに神職の修行をする
さらなる世襲後継者として養子を取る
など、いろいろ努力が可能なのに
それをせずに今すぐ宮司にしろという
勝てない裁判に自ら持ち込んでしまったわけじゃん
自業自得だよね

神社本庁に「こいつが後継でいいだろう」と判断してもらって宮司になって
その上で、脱退でもなんでもすりゃよかったんだよ

271 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 04:36:16.56 ID:GnobkTiY0]
アメリカで精子買って野田聖子化しそうで怖いな・・・

272 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 04:38:13.11 ID:GnobkTiY0]
>>270
まぁ、大きなお社の子で真面目な方なら
こういう人生送って、他のお社の宮司の嫁になってるかと
www31.atwiki.jp/siranai/pages/634.html

273 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 04:39:48.87 ID:S8NAeCq70]
>>267
1990年に交通事故死。よって弟さんも独身のまま死去。
(1991年に今回の権宮司が大学卒業してるんで、学生だったかと)

本来なら、この段階で娘を神職にするのと同時に婿養子探しをしなきゃいけない
んだろうけど、そのころであれば先々代宮司はまだ若いから現実味がなかったのかと。
東京で普通にOLさせていたとすれば判断ミスでしかないんだけどね。

274 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 04:40:01.15 ID:ps76hWqs0]
つまり神社本庁とゆうのはGHQの落とし子だったと
ま、どこもそんな感じだけどね

275 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 04:41:29.93 ID:WU74gRaq0]
そもそも昨日今日出来た神社本庁がそれよりも遥か歴史や伝統のある宇佐神宮を蔑ろにしなければ
今回の事態になってない訳で世襲家や世襲家側の役員が起こるのは当然の帰結だろう



276 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 04:44:03.58 ID:PUotMdUy0]
>>8
大きな神宮は、世襲じゃなく血族なだけの運営なのかもな・・
伊勢神宮は、中臣氏ってだけみたいだし・・

277 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 04:44:10.55 ID:ps76hWqs0]
>>143
チョソ、市〜ね

278 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 04:55:36.95 ID:GnobkTiY0]
>>273
24年前なら、それなりの社の次男坊とかと見合いもできたろうに…


1990年 跡取りの弟交通事故
1991年 大学卒業、就職してOLに
2006年 5月、到津公齊宮司が死去
      中継ぎ役として就任した池永宮司も体調を崩して職務が果たせなくなる
2014年 独身のまま卵子劣化


泥沼の提訴合戦やってる間に婿迎えて子供産めば良かったのに
2006年ならまだ37歳、ギリギリ間に合ったかもしれん

279 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 04:58:02.41 ID:yU4ElZ0/0]
>>78
系図がはっきりしていると言えば、籠神社の?部氏じゃないか?
ここの系譜が、古事記や日本書紀の補完材料になるくらいだからw
出雲は伊勢より古いだろうけど
本来の出雲族の宮司じゃなくて、大和朝廷からの派遣されてきた宮司家に途中から変わってるんで、
宮司家の伝統って言う意味では浅い(とはいえオオクニヌシの国譲りとか言うレベルだけど)かも。

宇佐神宮も、信仰そのものは大和朝廷成立前からあって、八幡の総本山って言う格式だからすごいけど
もともとは秦氏の氏族が祭ってただろ。
到津家が神職始めたのも南北朝かららしいし、そんなに古い家柄じゃないよ。
うちの実家のしがない神社だって、神主一家(まあ、うちの実家だが)の系譜はその頃から続いてるもの。

忌部も古いらしいけど、あそこは神社持ってないからな。
中臣がしゃしゃり出てくる前の、日本神道の元締めだから、生きる神社庁みたいなもんw

280 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 04:58:15.38 ID:UhsKGKx40]
つーかカード会社から300万振り込まれるってなに商売やってんの

281 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 04:59:26.91 ID:ps76hWqs0]
>>171
あ、あのさ、次の皇太子に由緒正しい古い家系の人を見合わせるチャンスを
なるべく潰しておこうとか
な、なぜかってゆうと、由緒が正しくもない古くもない、日本人由来でもない
相手とどうこうさせたら権威とか減るもんじゃん?皇室嫌いな奴らは狙ってそう
ほら、これが世に言うGの皇室100年ゴロしって奴か













                           G=GHQだよ

282 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 04:59:57.73 ID:PUotMdUy0]
>>278
世襲宮司として、子を設けないのは、神社本庁から職務放棄と見なされたんだな・・
そら、駄目だわぁ・・
そのまま世襲だと廃社してしまう・・。

283 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 05:04:08.01 ID:yU4ElZ0/0]
>>80
よくわかんないけど、
神社本庁を脱退したら、全国津々浦々の八幡神社の総本山を名乗れなくなるんじゃないか?
日本で一番数の多い神社だからなー八幡は。

284 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 05:07:33.91 ID:UhsKGKx40]
誤爆ごめん

285 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 05:28:01.85 ID:GnobkTiY0]
1990年 23歳 跡取りの弟交通事故
1991年 24歳 大学卒業、就職してOLに
2006年 37歳 5月、到津公齊宮司が死去
2008年 39歳 7月 中継ぎ役として就任した池永宮が体調を崩して職務が果たせなくなる
          到津克子を後任に推薦。責任役員会で到津氏は宮司に選任。
2009年 40歳 神社本庁県が穴井伸久氏を特任宮司=現・宮司=に任命
2010年 41歳 大分地裁中津支部に提訴
2013年 44歳 最高裁 到津権宮司の訴え棄却 
2014年 45歳 独身のまま卵子劣化


>神宮側は到津氏が他の神職と同じように白衣、はかま着用で定時出勤するよう指導しているという。

白衣、はかま着用で定時出勤しねーって・・・スーツで重役出勤してんの??



286 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 05:30:08.74 ID:GnobkTiY0]
ttp://www31.atwiki.jp/siranai/pages/634.html
921 :おさかなくわえた名無しさん:2008/04/22(火) 20:46:02 ID:YX4JR9ux
神道において装束は衣紋道などというものがあるほど大切なことなので
レスが長くなります、すみません

基本的に祭儀に使う装束は神社のものを使います
舞装束はかなりの種類があり、その都度衣紋方が用意するものを着ますし、
それもすべてお祓いがされています

逆に外のものをそのまま持ち込んで着用するのは神様に失礼なことでできません
神社に出入りする装束店は決まっており、
そこで取り扱っている装束はどこで育てられた絹を使い、
どういう人が仕立てたかはっきりしているものです
個人が購入するどこで作られたどういう素性のものかわからないものは使えないのです

自分で用意するのは直接自分の肌に触れるものです
下着に当たる襦袢や半襟などは個人もちです
足袋は神社から支給されますが数多くいるものなので支給のものでは足りず、
神社出入りの装束店から買います

常装の白衣(巫女さんが着る白い着物)と袴も同じような理由で神社が誂えてくれます
半年に一度支給があります
ただしこれも装束のうちで、清められたものであり、
個人の持ち物ではないので神社の外に持ち出すことは出来ません
穢れがついてしまった時や退職時にはお炊き上げ(燃やす)になると聞きました
なので、手元に残すことは出来ません

装束はたんなる衣装ではなく、
神前に上がるために穢れを祓った清い身でいるための重要なものであり
祭儀には必ず決まった格によって細かい規定があります
これを覚えてきちんと居住まいを正すのも仕事のうちです

287 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 05:50:24.30 ID:WU74gRaq0]
>>276
元々は中臣氏でそこから中臣鎌足が藤原姓下賜されて藤原氏が分離して
鎌足の子不比等の一族だけが藤原姓を許されることになり他は中臣に復姓して
後々大中臣氏を名乗り伊勢神宮の祭祀や管理を世襲する家となった
立場的は元が元だけに源平藤橘と並ぶ家柄だが、何故か最下層の半家に置かれてたが収入は莫大な公家だった

288 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 06:25:45.99 ID:Cwwbca4y0]
画像もなしに

289 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 06:39:38.43 ID:HoWQ1Z9y0]
>>285
神社に定時?

290 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 06:40:33.55 ID:LTu+Yy5B0]
構図は片山の時と同じ

片山擁護も基本的にはサヨク系の反権力厨が湧いていた
今回の件も共産党が絡んで世襲を認めろと騒いでるだけ
共産党は宇佐神宮のことなぞ最初から眼中にない
その証拠に世襲を認めろと騒いでるのは宇佐の氏子でもないどころか、宇佐神宮にも行った事ないようなヤツラばかり

世襲といってもこの女性に後に跡取りいないのに
氏子の相談で決めさせろと騒いでる
共産党の息のかかったヤツを送り込むつもりか?

291 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 06:44:14.00 ID:UhsKGKx40]
>>16にあるが、神宮は到津氏に、「他の神職と同じように白衣、はかま着用で定時出勤するよう指導」していたが、到津氏はこれに従わなかった
「勤務態度に問題がある」としたことの一環であろう

292 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 06:44:39.35 ID:GADOuAiw0]
今度の高円宮の婚約者も頭おかしいだろ
自分は天照大御神の子孫だ!なんて、公の場で自慢したらどう思われるのか想像もできないのかと
さすが40歳まで独身守っちゃってる人だなぁとおもったよ

293 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 06:47:23.14 ID:nvzvixg0O]
こんなことは法律で決めることではない。
格が下がる。

294 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 06:48:12.42 ID:GnobkTiY0]
>>289
つまり早朝の潔斎もしないで御寝坊してたって事じゃね??

295 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 06:50:16.41 ID:GnobkTiY0]
>>292
将来、現人神として扱われるお方だ
後を継いだら、家族と一緒に飯を食うこともできねぇ

40まで独身守ったんじゃなく、33歳から7年間待ったんだよ



296 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 06:52:40.50 ID:Y1ig6XHf0]
道鏡の即位を阻んだ御託宣のところか。
大丈夫だろうか。

297 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 06:54:07.90 ID:GnobkTiY0]
>>290
>到津さんは昨年夏ごろ、自身の労働環境について
>全日本建設交運一般労働組合県本部に相談。

>神宮側は到津氏が他の神職と同じように白衣、はかま着用で定時出勤するよう指導しているという。

もうね、ここがおかしい

神社によっては50日の斎戒をする社もあるのに・・・

『17年に一度行われる、某神社御殿下の御神秘の修理では、50日の斎戒を行い、
祭器具、風呂、食器等を全て新調し、また、1日に3回塩水を飲み、腹中まで清掃する。

某神社では、神職だけでなく氏子中も、祭りの期間は皆、髪や爪を切らず、
死を弔わず、病を問わず、穢物を洗わず、竹木を切らない。

某神社では煤払いの時、宮司は2日前から斎戒に入り、これよりは一切無言となり、
当日、御内陣に入って御神座のお煤払いを終えるまで口をきかない。

某神社では、平素でも肉食(牛肉)は禁じられており、鯰を食べる事も禁じられている。
潔斎は毎朝行う。別火の火は、石と金を打ち合わせてつくり、ガマの穂で
調整したハンヤというホクチを用いる。』

298 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:00:30.17 ID:Zonni1m40]
宇佐八幡が卑弥呼の墓の上に建造された説を松本清張が小説に書いているよ

299 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:05:06.81 ID:i7VBODw00]
小保方氏騒動もそうだけど、
結局、老害ジジイどもに逆らうと
こうやって嫌がらせされるということだろうね

300 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:06:55.34 ID:HPLsYex80]
1991年 24歳 大学卒業、就職してOLに
2006年 37歳 5月、到津公齊宮司が死去

この間何もしなかったのがアホ

301 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:08:10.19 ID:GnobkTiY0]
>>299
1990年 跡取りの弟交通事故
1991年 大学卒業、就職してOLに
2006年 37歳 5月、到津公齊宮司が死去
2008年 39歳 7月 中継ぎ役として就任した池永宮が体調を崩して職務が果たせなくなる
          到津克子を後任に推薦。責任役員会で到津氏は宮司に選任。
2009年 40歳 神社本庁県が穴井伸久氏を特任宮司=現・宮司=に任命
2010年 41歳 大分地裁中津支部に提訴
2013年 44歳 最高裁 到津権宮司の訴え棄却 
2014年 45歳 独身のまま卵子劣化 権宮司を解雇 神職免職


世襲の危機ならとっとと婿を貰って子を産めと・・・

もう遅いけど

302 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:08:38.54 ID:ocFlv91O0]
こんな感じに
世襲でポンコツの怪しい奴が何かの間違いで
権利主張してきた時はどうするモンだろうなw扱いに困る
伝統めちゃくちゃにされて滅びるしかないのか・・・・・・・

303 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:09:35.13 ID:GnobkTiY0]
>>300
むしろ37歳で家を継ぐ諦めがついたなら
37歳からでも焦って見合いしまくるべきだった・・・

45歳じゃもう絶望的だべよ

304 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:14:00.49 ID:LTu+Yy5B0]
>>301
世襲が気になるならとうの昔に対策しとけって話しだよな
別に他の神社も世襲にするなとか言ってる訳でも無し

あくまで、この女性はおかしくねって話しなだけなのに
何故か、論点をずらしてくる

まぁサヨク共産にありがちな事といえばそれまでだけど

305 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:19:02.43 ID:XZzbYDPR0]
伊勢の神宮も韓国人の侵略が激しいような書き込みを前に見たことがある
心配だなあ



306 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:20:58.74 ID:RjwJKn/o0]
このおばさんはもう駄目だから、もう一つの家が神職に復帰する意思が有るか無いか、
大神さんが一族のだれかを派遣する意思がないかを確かめて、
どれも駄目なら皇室か何かが召し上げた方がよい。

307 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:22:36.42 ID:Zonni1m40]
宇佐神宮は神輿発祥の地なんだよな

308 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:25:04.20 ID:iJJId7C00]
何が神社庁だ、役所でもないくせに庁を名乗るな。
うちの氏神は神社庁に属していない。だからか、由緒があるのに寂れてる。
神社に関しては世襲OKだ。アベちゃん神社庁を解体してくれないかな。

309 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:27:01.34 ID:kQbLQv7P0]
神社本庁ってそんな権限あんの?

310 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:30:12.53 ID:GnobkTiY0]
>>308
特任宮司の任期3年の間にとっとと
どっかの社の次男坊とかと見合いして
子供産んどきゃよかったじゃん

311 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:31:13.18 ID:ZM0tSQi80]
どのみち この女で途絶えるんだから

クビにしてもいいんじゃね

312 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:32:08.50 ID:jAPJNQq60]
OLで神道の教育機関を出てないとか人柄が理由何だろうけど

神社本庁も系統の宗家に部外者いれるならもうちっと地元に配慮しないと・・・
全国に広まってるその他大勢の神社とはわけが違うんだから・・・

まぁ一番悪いのはその本家の無くなったじいちゃんだわな
そんな家柄なら娘引っ叩いてでも見合い結婚させて婿の跡継ぎを
用意すべきだった

313 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:32:16.22 ID:MbGUNXH00]
宇佐は太古の昔からこういったゴタゴタの中にありますからね。

314 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:32:39.18 ID:Zonni1m40]
池永公比古の子供がやればいい

315 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:34:58.88 ID:GnobkTiY0]
>>312
1990年の時点で、無理してもう1人作っておくべきだったな

息子が交通事故にあった時点で到津公齊宮司と妻が何歳だったのか知らんけど



316 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:35:11.98 ID:Zonni1m40]
>>313
三つ巴ですからね

317 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:39:23.02 ID:LTu+Yy5B0]
>>312

1990年 跡取りの弟交通事故
1991年 大学卒業、就職してOLに
2006年 37歳 5月、到津公齊宮司が死去
2008年 39歳 7月 中継ぎ役として就任した池永宮が体調を崩して職務が果たせなくなる
          到津克子を後任に推薦。責任役員会で到津氏は宮司に選任。

到津公齊宮司は息子が亡くなった時に諦めたんじゃね?
只、中継ぎの池永氏が下手に到津克子さんを推薦したから本人も本気になってしまったと
39歳で未婚ならOLしてるよりはいいと

318 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:39:39.17 ID:jAPJNQq60]
>>315
こんな家柄なら妾だろうが許されるだろ
家系の存続は個人の問題じゃない 生きた歴史その物なんだから

>>311
たぶん親戚筋が他にもいるだろ
自分の所の神社を離れてココにこれたのがその代理で来てた人なら
その人の息子か孫がいるはず

319 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:41:28.10 ID:SqEu6r1Y0]
宇佐氏はどこ行った?

320 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:42:01.24 ID:Zonni1m40]
穴井伸久の家系ってどうなってるの?

321 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:42:43.64 ID:jAPJNQq60]
>>317
弟死んだ時点で婿探しすれば跡継ぎ問題はクリアできた可能性が高い

322 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:43:22.06 ID:GnobkTiY0]
>3月18日、例祭で宮司が座るべき「祗候座」(「執行座」としている記事もあるがどちらが正しいか今は不明)に
>克子氏と、それを推す母の悦子氏が着席しようとしたのに対し他の神職が立ちはだかり、
>応酬があった末に克子氏側が引き下がって一応落ち着いたそうだが、その写真が複数の
>ニュースサイトにアップされているほどで、かなり異様な状況を呈している。

>asahi.comの記事では、克子氏は宮司には一子相伝の秘儀があるので、これを行えない
>穴井氏では宮司の資格がないと主張しているそうだ。


>>318
↑みたいな母親じゃ妾は_だったかも…
1990年時点で離婚して新しい嫁貰うとかすりゃ良かったんかね

宮成家か池永公比古氏の親族から養子を入れるしかないね

323 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:43:32.48 ID:LTu+Yy5B0]
>>315
2009年で71歳だから
1990年で52歳みたい

324 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:45:37.03 ID:ZM0tSQi80]
>>318 
親戚もOL女以上に神社の知識も無いだろうし
ゴタゴタしてる場所に今ある仕事捨ててまで、
いきたくないだろう。
 

325 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/28(水) 07:46:27.90 ID:GnobkTiY0]
>>323
d
52歳じゃ子供産める年齢の女を確保するのは難しいな・・・



326 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:47:35.27 ID:jAPJNQq60]
>>322
まぁ普通に考えたら離婚して新しい子供作るとかよりも普通はその時点で娘を
帰郷させて婿取らせるわな

327 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/28(水) 07:48:13.55 ID:Zonni1m40]
今は薦神社の宮司は誰がやってるのだろ?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<312KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef