[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/23 04:13 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【原発問題】政府が福島第一原発の収用を検討 自衛隊の管理下でがれき除去 東電側は管理権を奪われると抵抗★2



1 名前: ◆2SC372TRt. @キハ55φ ★ [2011/03/20(日) 03:39:59.37 ID:???0]
政府が、東日本大震災で被災した東京電力福島第1原子力発電所を自衛隊の管理下に置く検討に入ったことが19日、分かった。
複数の政府高官が明らかにした。同原発では電源の復旧が最大の課題となっているが、
水素爆発で飛び散ったがれきが放水や復旧作業の障害となっているため、自衛隊にがれき除去作業を主導させるためだ。

1号機や3号機では相次いで水素爆発が起き、原子炉建屋周辺ではコンクリート片などのがれきが散乱している。
東電の職員や関連企業の作業員らが除去を行っているが、原発敷地内の放射線量が高いうえ、機材が不足しているため、
作業ははかどっていないという。

北沢俊美防衛相も19日の記者会見で「がれきが相当散乱している。排除するにも放射能が付着している懸念もある」と述べた。
外部から送電線を引き込み、2号機に接続する作業は完了したものの、恒常的な冷却システムの復旧のためには早期にがれきを除去する必要がある。

このため、政府と東電は対応策を協議している。
政府側は第1原発の事故とそれに伴う事態悪化はもはや「平時」ではないとの認識を強めており、原発を収用し自衛隊に管理権を移す検討に入った。

この措置の根拠となるのが災害対策基本法だ。同法では市町村長ら職権を行使できる者がその場にいない場合に限って、
派遣を命ぜられた自衛官が災害の拡大を防止するため、他人の土地や物件を使用したり、収用したりすることができると規定されている。

だが、東電側は管理権を奪われることになる収用措置に抵抗感を示している。
自衛隊側も屋外での作業は被曝(ひばく)の恐れが増すため、隊員を投入することに対する懸念は強い。

産経新聞 2011.3.20 01:30
sankei.jp.msn.com/affairs/news/110320/dst11032001310007-n1.htm
前スレ 1=2011/03/20(日) 01:48:50.38
ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300553330/

672 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:06:00.74 ID:BVtie4HLO]
管理できてない連中が管利権だのと抜かすなボケ!

673 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:06:03.01 ID:YeA8MUK0P]
馬鹿だな。
管理能力が無いから、軍隊が介入したんだろ。
東電は解体しろ。

674 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:06:20.49 ID:pVellW9E0]
>>641
こんな条項まであったりする

第三条  原子炉の運転等の際、当該原子炉の運転等により原子力損害を与えたときは、当該原子炉の運転等に係る原子力事業者がその損害を賠償する責めに任ずる。
ただし、その損害が異常に巨大な天災地変又は社会的動乱によつて生じたものであるときは、この限りでない。

> 異常に巨大な天災地変又は社会的動乱によつて生じたもの

675 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:06:47.31 ID:Z28+xnsz0]
広瀬隆さん
原発のジャーナリスト

この原発にかかわった科学者たち

みんな言ってるのはコンクリートで原発を固めるしかないと
それしか方法がないということでした。
私は、いろんな政治家にメールを送りました。
もう汚染された水道水、食料を食べないといけないなんて
本当にかわいそう

私は福岡だけど、放射能はここまで来るかも

仕事をやめて西日本に疎開した人までいますよ
有名人、無名な人を含めて
こんなことになるなんて
ほんと、くやしい。

676 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:06:47.87 ID:t5DXXLYM0]
>>629
ちょっとずれるが、保険で原子力災害は免責、っていう条項について無効の訴えできるかな?

677 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:06:51.25 ID:vTldTeE40]
東電ってなんなの?
こんなに多くの国民を今も苦しめてるのに・・
良心はないのか!


678 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:07:06.31 ID:XzkqLUQ20]
私刑だな

679 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:07:36.53 ID:Bf/V/NHV0]
社員に瓦礫処理強制的にやらせろ。
自衛隊や消防隊に全部やってもらおうなんてあつかましい。


680 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:07:44.63 ID:xcTxDj5d0]
東電の原発関連の耐震設計等で食ってきた会社ってどうなると思う?




681 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:07:57.04 ID:TvjUqPnC0]
>>674
最終的な判断は、お前じゃないから大丈夫。
心配しなくても、福島の人達と追求すればいい。

682 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:08:38.54 ID:V3A/OjMn0]
東電も政府も両方信用できない

683 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:08:41.26 ID:JcKcHTSb0]
>>673
いや、介入させるなら黙って介入させろと。

ゴタゴタ起こしたいだけのクソ内閣が一番性質悪いわ。
それと内閣の陰に隠れてほっカムリのクソ公務員。死に絶えろ。

684 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:08:43.61 ID:oMQS189K0]
>>663
そんなの政府の力で何とでもなるだろ

政府の政府の為の意図があるに決まってる

685 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:08:57.37 ID:pVellW9E0]
>>680
今回、耐震は充分機能を果たしたって評価になると思う

686 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:09:16.23 ID:sGVOLq2x0]
>>680
耐震は十分果たした。


687 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:09:35.23 ID:cS+xr6l30]
>>661
>ふふふ 現在の国会情勢でできるの?ww 

もはや東電破綻はさけられず、以後は公社化しかない

その際、一般債権者より原発被害者への賠償を優先させ、足りなければ国が出すことに
なるって

>たとえできても最高裁まで争うとすれば ?

公社は、争わない

>時間を考えれば 
>現社員 現役員はなんら実質上賠償の責はとわれないでしょ? 

公社が求償できる、時間はいくらでもある



688 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:09:38.84 ID:fNa9nDft0]
>>667
減価償却どころか確か廃炉の管理維持費ですごい事になるんだよな。

689 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:09:40.88 ID:SI7hsFw80]
む〜 なんか隊員に犠牲者でも出ちまったのか・・・・とでも思っちまうわ

残された家族に申し訳ないって・・・

隊員は国民栄誉賞レベル
反対に東電幹部は公開処刑レベル

690 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:09:43.00 ID:hJ7+/igJ0]
>>624
君は法曹実務に携わってない素人なのはすぐわかる。
その条文の解釈適用にあたって、まず天変地変により生じた損害は直接的なものだけなのか間接的なものを含むのかまず明らかにする必要がある。
加えて、本件のように、拡大損害が過失によるものであることが強く疑われる場合、その条文にどれほどの意味があるか分からんが。



691 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:10:08.38 ID:lZ/AiO+E0]
>>666
東電のネット対策本部は末端だろうから先の心配してるんだろうけど
自衛隊に接収されて企業は解体からの新組織移行がデフォだからあんた首かもよw

つか、この話で政府を罵倒しても筋違いなんだよね
自衛隊が動きやすくするのは良い手段だから
それに君、致命的な本音もでちゃってるし

>お前等は被災者の方に行けよと。

接収が怖くて自衛隊を原発から遠ざけたいんだよねw

692 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:10:31.64 ID:ME9DI6HE0]
>>667
聞きたいんだが、
現実的には廃炉後の事後処理負債だよね。
一括償却&事後処理費をひとくくりで見れば「負債」に転落したと思うんだけど。

さらに、電力供給できていないわけで、現状当面2/3の売り上げで乗り切れるんでしょうか


693 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:10:38.49 ID:sJ3gRp0s0]
東電はこの期に及んで何いってんだ

だったらお前らの社員で今すぐ瓦礫を全部撤去しろ。

694 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:10:41.97 ID:9+TkFcma0]
>>680
40年前に建設された建物だからな。耐用は30年だっけ?
既に開発・建設側に責任はないと思われる。

695 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:10:50.16 ID:XzkqLUQ20]
逃げ遅れて死んだ人も居るし業務上過失致死罪だよ

696 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:10:50.34 ID:ZTucsqHc0]
>>658
> なのに、十数メートルの津波が 「 想定外 」 ???
>
> 波打ち際 ギリギリの浜辺に「 非常用ディーゼル発電機器 」を設置していたなんて、アホと言うしかない!
> 昔から三陸海岸は、大津波が何度も襲ってるのに、こんな配置設計やっていたとは・・・


これじゃ、ガソリンタンクの すぐ隣に消火器を設置してるようなもんだ。

東電解体 ⇒ 国有化!
1970年以降の全役員どもは、私財没収! 一族郎党 市中引き回し!



697 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:11:07.82 ID:pVellW9E0]
>>681
この国の裁判所に幻想を抱いている気がするw
まあ、最高裁までがんばれ

698 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:11:19.34 ID:KN7gtOWz0]
瓦礫の撤去と収容とは別次元だし
だいいち自衛隊で原発の「管理」できるのかよ
なに、異次元な対応やらかそうとしてるん?

699 名前:名無しさん@十一周年 mailto:age [2011/03/20(日) 07:11:30.85 ID:DywNnWSV0]
>>674
そ だから免責だよ
その後の2重の安全弁の損害賠償の上限もある. そこまでの保険はかけてあるので
無傷です.原発の安全弁より 法律の2重ー3重の安全弁の方が安くて効果的


700 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:11:33.28 ID:7WeMYxIL0]
東電自体を解体して
国有化しろ

アホか



701 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:11:45.87 ID:NfLzs1XPO]
収容、自衛隊管理下=政府の管理下になる

被災後すぐに廃炉を申し出たのに却下した政府
米軍の冷却剤を断った政府
に渡すのが得策?
バカバカしい

702 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:11:50.57 ID:FHc8g+QZ0]
gf

703 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:11:50.66 ID:JcKcHTSb0]
>>691
だからさ、自衛隊投入で解決するなら、管理権とかごちゃごちゃ抜かしてないで、
1秒でも早く投入すりゃいいだろうって。

ホントに、仙谷ルーピーズ、いい加減にしろよ。

704 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:11:51.19 ID:jFotYglEP]
東電はこれでいくら税金使った?
首吊って詫びろ

705 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:11:54.30 ID:Ro6gxFav0]
管理権!?まだそんなこと言ってるの。
お前ら全員死刑なのに??

706 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:11:57.15 ID:jvDMYVzF0]
管理できてないんだから仕方ないだろ
きけんなことはすべて警官や消防、自衛隊任せ
危ないことは押し付けて権利だけ主張するな、ぼけ

707 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:12:02.22 ID:QrvhZrmTO]
>>662
逃げたらしい

708 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:12:07.11 ID:XqTc5WXv0]
>>677
> 東電ってなんなの?
> 良心はないのか!
収用措置となると専門家のいない政府は、東電以外のアメリカやIAEAの専門家に頼る
東電としては、自己評価ではなく、評価に介入できず
他人に評価されるわけだから嫌な展開(レベルが上がる可能性あり)


709 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:12:09.90 ID:cS+xr6l30]
>>674
今は、既存の条文がどうかより、立法論を視野にいれた議論しないと、意味ないよ

710 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:12:28.86 ID:7C4oE8L70]
この期に及んで何言ってんだ馬鹿か>



711 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:12:29.89 ID:xcTxDj5d0]
>>685
そうか
しかし、原発関連の仕事は減るかなぁ?

712 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:12:38.29 ID:oMQS189K0]
政府が政府に都合のいい大本営発表をしたいが為に
収容する以外のどんな理由も思い付かない

713 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:12:56.94 ID:1wbmo3G20]
え?もう東電は管理なんかせず放置プレーしてるじゃん
何言ってんの

714 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:13:07.15 ID:NUmM8sSY0]
細かい事かもしれないし今更感もあると思うんだけど

東電社員 と 現地に居るだろう 作業員様達 は

明確に言い分けませんか?
糞豚共と作業員様達みたいな感じで
みんな感じてるだろう憤りが同じベクトルなのは判ってるんだけど…

715 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:13:13.74 ID:hJ7+/igJ0]
安価ミス
>>611

716 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:13:16.83 ID:AbcWlw1l0]
       \ ,-/      _/  ,,‐''-''ヽ ,,-‐'''‐-、  /ノ   /  ノ  /  /,,-─/
          / /      '" /    / ,,-、 /、ヽ\  ゙i;,-''"   / ./  /─''''" ̄ ,,/
  おい・・・ /  ./ /   ,,,-‐'"-/   / ./ ゙" "\  ゙i;,  | 、// /   "    ,,,/
       / ,-''/ /    ,,-''"_ /   //       ヽ  l /  レ'/~       /‐/
      / /  | l|  ,,-'"/゙/,」|    /    ..::;;;,,,  }  /   |~ ,,-‐,,,-'''  //~
     / /-'''''| | /l /‐'''/'' .人   i'    .:: :;'" / / l  ノ゙i// ,,-‐'"──==
     //'"   ゙i;: | /‐' ./,, ,,ノ ゙i;,.  |     _,,-ヾ.// ノ ,-''" l |  ‐'"   ,,,-‐二
     レ'     ヽl:i' ./  )'、‐,\゙i;: | ,,,-‐二-┬ナ" /‐'"‐ 〉 ,i'───'''" ̄~-''"
         ,-‐',ヽ|'"  ./゙ヽ-ゝ='\゙i,'''ヽ -゙=‐'   '" ,‐'ノ,, /‐''" ,,-‐'''"~
        / / ;;:.  ──ヽ, ゙i;'''''' , ゙ "-‐'''''"""    〔_,/ ゙ヽ'-'"~   東電、ココ
       / /   / ,; ,,_}_  ゙、 ./__,,  _,,       /      \
      ,;'  / ,;;;:;:/;: ,,   ~ ヽ ヽ.  ヽニ‐'、     / /       ゙i,_    おかしいんじゃねぇか?
    ./        ''  ,l,,,,,,/ 〉  ゙ヽ、 '''' :;l  ,,-''" /        ゙i.\
    /          / ヽ /     ゙ヽ、--イ~;;:'" //   ::;:;:;:   | \
   i          /  ̄ ゙̄"          |;:" //            ヽ-‐'''"~l|
  ./    ゙''''ヽ、,,-‐''"              .i /,;'"   _,,,,,,,,,_,,,-‐'''-''"~     |


717 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:13:39.65 ID:szR8nNdvP]
瓦礫なら社員に片付けさせろよ
その上で危険だから国の管理にしろ
何でろくな防護服も開発されてない状態で原発があるんだろ

718 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:13:40.00 ID:sGVOLq2x0]
>>689
何の落ち度もない隊員に高レベルの放射線を命令で浴びさせてしまったから。
今後の隊員に起きる予測可・不可の事態に対して家族に詫びたんだと思う。
東電社長がすべき事の筈なんだけど。


719 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:13:40.12 ID:qjdVvInm0]

何も出来ない無能のくせに権利だけは主張wwwwwwwwwwwwwwwwww


 

720 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:13:47.12 ID:Ld4hjzc1O]
>674
東電の連中が余裕綽々なのは
まさにその免責条項があるから。
東電は補償なんてしない。



721 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:13:51.97 ID:IgEdXdC/0]
>>711
原発に特化した耐震技術なんてあるのかな?

単純に耐震建築技術ってだけじゃない?

722 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:14:03.19 ID:lZ/AiO+E0]
>>703
わかったから落ち着こうな東電社員
もうお前らに任せる利権なんてねぇからwww

723 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:14:14.42 ID:UHobmRAX0]
>>696
いやディーゼル発電機は原子炉建屋内に設置されてんだよ
流されたのは屋外設置の予備タンクとかだろ

724 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:14:19.09 ID:+GWkW+cA0]
原子力損害の賠償に関する法律(昭和三十六年六月十七日法律第百四十七号)
最終改正:平成二一年四月一七日法律第一九号

第三節 原子力損害賠償補償契約 第十条
原子力損害賠償補償契約は、原子力事業者の原子力損害の賠償の責任が発生した場合において、
責任保険契約その他の原子力損害を賠償するための措置によつてはうめることができない原子力損害を
原子力事業者が賠償することにより生ずる損失を政府が補償することを約し、
原子力事業者が補償料を納付することを約する契約とする。

<現在の補償料の額>
(賠償措置額:1200億円)←民間損害保険会社との原子力損害賠償責任保険契約で支払われる
(補償料率:万分の5)
→1200億円×5/1万=6,000万円を国に支払えば賠償措置額:1200億円を越える賠償は国が支払う
なんだけど結局全部、国=国民が税金で支払う

原子力損害賠償補償契約に関する法律(昭和三十六年六月十七日法律第百四十八号) 「第三条第五号」

第三条(補償損失)
政府が前条の補償契約により補償する損失は、
次の各号に掲げる原子力損害を原子力事業者が賠償することにより生ずる補償損失とする。
一  地震又は噴火によつて生じた原子力損害
二  正常運転(政令で定める状態において行なわれる原子炉の運転等をいう。)によつて生じた原子力損害
五  前各号に掲げるもの以外の原子力損害であつて「政令で定めるもの」

原子力損害賠償補償契約に関する法律施行令(昭和三十七年三月六日政令第四十五号)
第二条  法第三条第五号 に規定する原子力損害であつて「政令で定めるもの」は、津波によつて生じた原子力損害とする。

つまり、東電が口を揃えて「地震では大丈夫だったけど、津波でヤラれた」と言っているのは、
地震+津波なら税金から全部支払われて、東電が支払う必要が絶対ないから。
こいつらは、おまえらの常に左斜め上を行っている。
勝てるか???????????

725 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:14:34.28 ID:2ggELYIAO]
電力の独占民間経営は国民に害しか与えないな。
独占経営させるくらいなら国営が数段マシだ

726 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:14:49.13 ID:2qmqiW9y0]
東電の幹部は早めに逮捕した方が良い。
海外逃亡の怖れがあるから。

727 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:14:52.01 ID:IIKl+hRqO]
東電の社員の会見のずるそうな顔
対照的なハイパーレスキュー隊のかっこいい使命感にみちた顔
東電は責任逃れの為の会見に見える

728 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:14:53.76 ID:+GWkW+cA0]
法的な被害者は今のところ30キロ圏の人達と、茨城の農家のみ

それだって、30キロ圏の人は確定だけど、
茨城の基準値以上の数値が出たホウレンソウ農家以外の作物の農家は裁判になって
認められるかどうかわからない。

基準値以上の数値が出たホウレンソウ農家でも1日だけ出て、あとは出なかったら、補償は1日分だけだ。
後は交渉で決められる。

水道から放射線が出た自治体の住人なんて、基準値以下だから全く補償はないだろう。

健康被害は炉の消火に当たった自衛官・警察官・消防隊員以外、100%認めないよ、たぶん。
それだって10年後、20年後にガンになったら認めてくれるかどうか・・・。

729 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:14:53.83 ID:hZLsum/1O]
人間の命を預かる仕事なのに最悪の事態を想定しないのか?

730 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:15:05.82 ID:xcTxDj5d0]
>>721
それで細々食ってるんだw



731 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:15:35.21 ID:/+DwyX4f0]
         ありがとウラン
         ごきげんヨウ素
         お騒がセシウム
         ごめんな再臨界


         た〜のし〜い な〜かま〜が


        ポ    ポ   ポ   ポーン♪
        ∵∴ ∵∴  ∵∴  ∵∴
        ∴∵ ∴∵  ∴∵  ∴∵
       .┷┷┷ ┷┷┷ ┷┷┷ ┷┷┷
       1号機 2号機 3号機 4号機

732 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:15:38.33 ID:XzkqLUQ20]
民事がだめなら刑事事件で追求すればいい
正直東電なんてそこそこ優秀なお抱え弁護士がいるから
民事は厳しいと思うよ

733 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:15:47.20 ID:JcKcHTSb0]
>>717
管理の話しなんざどうでもいい話だと思うんだけどね。
事態収拾してからゆっくりやればって?

この国難にあって企業のご機嫌伺う政府って何なのさ?

>>722
頼むから死んでくれ、仙谷ルーピーズ

734 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:16:17.39 ID:7WeMYxIL0]
東電の社員は原発の運転しか知らないし
何か起こったら真っ先に逃げる無責任体質

国が管理して
東電は下請けとして使わせてもらえば良いだろ

735 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:16:25.39 ID:ZTucsqHc0]


 東電解体 ⇒ 国有化 ⇒ 税金で損害賠償  

 どんだけの国民が大迷惑と大損害を被ったと思ってるんだ!
 超法規的に解体しろ!







736 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:16:43.35 ID:pVellW9E0]
>>711
しばらくは全世界での原発耐震性能見直しの仕事が出来るんじゃ?新設向けの設計は減りそうだけど

737 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:16:46.14 ID:UHobmRAX0]
>>721
あるよ 国の定めた規格
ついこの前の新潟中越地震で大幅に見直しされて、耐震補強していたのに

738 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:16:56.22 ID:szR8nNdvP]
東電の会見も社長は出てこなくて所詮雑魚社員だし
ニヤニヤして腹立つけどあれは貧乏くじ引いたやつか

739 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:16:57.87 ID:IgEdXdC/0]
>>730
え?
だから大規模プラント関連の耐震技術の
一部門ってダケなんじゃね?

740 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:17:03.07 ID:sGVOLq2x0]
>>696
三陸でもリアス式でもないし。




741 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:17:46.87 ID:7zjT5VrxP]
livedoor.2.blogimg.jp/funs/imgs/5/9/59638d49.jpg

742 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:17:52.51 ID:8F1THVES0]
政府に管理できないだろ

743 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:18:12.24 ID:xcTxDj5d0]
>>736
だよなぁ・・・
東電で持ってたようなもんだから終わったか

744 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:18:17.39 ID:299QyIjW0]
国も指摘されてたけど動かなかったじゃん。
こんな大変な時期に管理下の発表って狂ってる。
そんなの後からすればいいじゃん。
いまは非常事態なんだよ。

745 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:18:30.20 ID:VMWWqfPX0]
>>96
実際、最初の50人は東電抜きで対応してたようだけどwww

-----------------------------------------------------------------
名無しさん@十一周年:2011/03/19(土) 11:44:21.79 ID:jFk+ka/80
50人の内訳

東電工業 20人
東電環境エンジニアリング 17人
東芝 7人
日立製作所 6人
東京電力 0人
------------------------------------------------------------------

だいたい、内部統制で業務は全部マニュアル化してないか?
あっ、いい加減だからやってない? だから、日頃作業してない人は動けない?
納得!!w

746 名前:名無しさん@十一周年 mailto:age [2011/03/20(日) 07:18:56.76 ID:DywNnWSV0]
>>724 地震+津波なら税金から全部支払われて、東電が支払う必要が絶対ないから。
そ よくわかったね.

つまり それ 
> 常に左斜め上を行っている。
ありがと 

747 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:19:07.49 ID:cS+xr6l30]
>>724
>つまり、東電が口を揃えて「地震では大丈夫だったけど、津波でヤラれた」と言っているのは、 
>地震+津波なら税金から全部支払われて、東電が支払う必要が絶対ないから。 

東電がなくなるのは既に確定してるのに、くらだんことにこだわるな

ECCSが動かなかった時点で、運転再開は認められず廃炉は確定だったのに海水注入を
ためらったKYぶりもだが

748 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:19:25.17 ID:fnKTFT/0O]
クズ東電に気も使ってあげないと。
ふて腐ると、大事な情報を隠しちゃうかもしれないからな。
何しろあの最悪な記者会見ぷりからわかるように、ガキ並の愚烈人間の集まりだから。

749 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:19:52.69 ID:ZTucsqHc0]
>>723
>いやディーゼル発電機は原子炉建屋内に設置されてんだよ
>流されたのは屋外設置の予備タンクとかだろ


十数メートルの津波で、いとも簡単に浸水するような場所に緊急ディーゼル発電機を置くな!
過去に、数十メートルの津波が何度も襲ってる地域だぞ!








750 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:19:56.86 ID:a26AC1/d0]
何でこんなに呑気なんだ?




751 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:20:32.68 ID:pVellW9E0]
>>709
事後法で出来るのは補償措置なんだけど、賠償責任を問いたい人がいるんだよ

752 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:21:07.97 ID:A51ZCs0m0]
もう電力会社も少なくとも関東に2社以上作って競争原理でどの電力会社がいいか選べる時代にしないとだめだね

753 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:21:11.58 ID:wNGFd0sJ0]
>>165
な、なんだこれー

754 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:21:32.37 ID:UHobmRAX0]
>>745
うわーやっぱ下請けばかりだったのか・・・かわいそうに
そもそも福島って日立製のプラント一基もないんじゃなかったっけ
GE製プラントの販売元?

755 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:22:06.15 ID:0Sz+yuIX0]
東電自体が国に接収されるのは確定なのに・・・
この政府の対応すら遅すぎるくらいだ

756 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:22:14.04 ID:8MIVYkitO]
普通の流れならこの先代表取締役社長以下役員は解任、だけど社長の会見は全くなし
。社長のこのたびの事故の終結まで責任を果たすとか会見はあっても良いのだが全く無い、東電はいかにいびつな会社かよくわかる

757 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:22:13.95 ID:XorKHs49O]
東京電力って何様なの?
水、空気、人命を侵しておいて今更反抗する口が何で残ってるの?

地元への謝罪すらしてない糞の癖によ。

758 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:22:17.89 ID:O0l6PJMN0]
管理権を主張するのはいいけど、そのかわりすべての損害を賠償する責任もちゃんと果たしてね

759 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:22:43.34 ID:LbSMBSj/0]
>>749
まぁ、そうなんだけど、
今度から災害が発生する前に、そのセリフを御願いします。

760 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:23:05.11 ID:EvodYcJnO]
早く瓦礫除去して頼むから



761 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:23:18.34 ID:IgEdXdC/0]
「東京電力省」って官庁と思えば、大体納得出来るよ。

762 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:23:21.62 ID:VK1DzHzBO]
今回の件で分かった
原発は東電にはすぎたおもちゃだ。取り上げろ
こんな酷い人災おこされちゃたまらん。没収して廃炉

763 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:23:32.91 ID:+GWkW+cA0]
>>732
刑事なんてもっと難しい。

こんな地震、こんな津波は、考えもつかなかった
国もそれを認めて原子力損害賠償補償契約に関する法律が適用されている
・・って言われれば終わり。

JCOのバケツ事故とはワケが違う。

764 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:23:44.73 ID:ZTucsqHc0]

 法律で裁けないないなら、
 超法規的に社会的制裁!

 東電解体 ⇒ 国有化 ⇒ 税金で損害賠償  

 どんだけの国民が大迷惑と大損害を被ったと思ってるんだ!
 超法規的に解体しろ!








765 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:23:49.81 ID:pVellW9E0]
>>724
> 原子力損害賠償補償契約に関する法律施行令(昭和三十七年三月六日政令第四十五号)
> 第二条  法第三条第五号 に規定する原子力損害であつて「政令で定めるもの」は、津波によつて生じた原子力損害とする。

 津波での事故、規定されてる…・もともと「原発は危ない」って主張を無視するために「最悪でも政府がちゃんと補償します」って体系だからなあ、我が国の原発政策は

766 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:23:52.73 ID:bJo6+S14O]
東電も政府も、もういい
IAEAに陣頭指揮をとらせて自衛隊と米軍でなんとかしてください



767 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:24:20.79 ID:jcNgQp8YO]
事故責任の法廷闘争になった時の証拠隠蔽対策には、管理権が必要だから東電は拒否してる。
東電は事故を面子のため天災として片付けたいが、人災として判断される事を恐れている保身による心理。

768 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:24:21.90 ID:1bTYFGdg0]
そもそも、電気、ガス、水道なんて国家インフラ
電話も含むんだけどさ、道路とかも、営利目的の
民営なんか合わないんだよ。
利益と安全を天秤にかけるんだから。
外人禿げたかが何言おうと、国営のままでよかったんだよ。

769 名前:名無しさん@十一周年 [2011/03/20(日) 07:24:42.66 ID:c06eR6590]
何言ってるんだろう、、、
もう経営権心配するレベルはとっくに超えてるだろ
てめぇーらは首洗って懲役の心配してろ

770 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:24:43.61 ID:UHobmRAX0]
>>749
浸水は建屋タンクのベントラインや予備タンクの給油ラインじゃないのかね 推測だが

とは言っても君の言い分に変わりはないかw仰る通りだと思います。



771 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:24:55.36 ID:tu8bGxIF0]
地震直後にやるべき事だろうに。

今の政府じゃ、収容したところで何もできなかっただろうけど。

772 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/03/20(日) 07:25:01.21 ID:WGT/gy6Y0]
必要以上に罰したら、まともな奴ほど電力業界から逃げ出して、
責任感・危機感の無い馬鹿と金の亡者だけ残ってしまうと思うが。

そもそも東電社員・役員といっても、送電網の整備とかの
原子力に一切関係ない、純粋に国民に役立つ仕事しかしてない奴も
居るはず。
真面目に働いてた人達まで罰するのは良くない。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef