[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 16:50 / Filesize : 163 KB / Number-of Response : 634
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【医療】日本赤十字社の血液事業、過去3年で赤字148億円 検査費増え…「赤字があと5年も続くと事業が立ちゆかなくなる」と危機感



1 名前:依頼371@試されるだいちっちφ ★ [2007/10/08(月) 21:56:22 ID:???0]
★日赤血液事業赤字148億円 過去3年検査費増え

 日本赤十字社の血液事業で巨額の赤字が続いたため、約146億円あった剰余金が
07年3月末で底をついたことがわかった。血液製剤をつくる際のウイルス検査にかかる
費用の増加に加え、事業の効率化が進んでいないことが主な要因だ。日赤は全国の
検査施設を減らすなど経営体質改善に取り組んでいるが、「赤字があと5年も続くと、
事業が立ちゆかなくなる」と危機感を募らせている。

 日赤は国内で唯一、献血事業を実施できる機関。年間500万人から献血を受け、
輸血用の血液製剤を製造販売している。血液事業は、病院など他事業と切り離された
独立採算で、年間の予算規模は約1400億円。
 血液製剤の公定価格が引き上げられた90年度以降、事業は黒字で、03年度末に
約146億円の剰余金があった。ところが04年度は単年度で50億円の赤字。05年度
が67億円、06年度も31億円と、3年間で計148億円の赤字となり、剰余金はゼロに
なった。今年度も40億〜50億円程度の赤字となる見通しだ。
 要因は検査費用の増加と供給量の減少で、いずれも構造的な問題だ。
 血液の検査体制は80年代以降、輸血によるエイズや肝炎などの感染を防ぐため
強化されてきた。しかし、03年度に肝炎ウイルスやエイズウイルス(HIV)がすり抜けた
感染例が発覚し、当時の坂口厚生労働相は一層の安全対策強化を指示。日赤は検査
精度を2・5倍に上げるなどした。そのため、毎年数十億円単位の追加費用が発生した。
 経費を考慮し、血液製剤の公定価格は06年度に引き上げられた。日赤の収入は
約60億円伸びたにもかかわらず、赤字は解消できなかった。
 一方の供給量はピーク時の96年から1割以上減り、収入は落ち込んだ。薬害エイズ
問題などを受けて、日赤や厚生労働省が血液製剤をなるべく使用しないように呼びかけて
きたためだ。 (>>2以降に続きます)

朝日新聞 2007年10月08日08時00分
www.asahi.com/life/update/1007/TKY200710070122.html
日赤の血液事業収支と供給量
www.asahi.com/life/update/1008/images/TKY200710070149.jpg

267 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 06:12:37 ID:u5i4PYyc0]
どうせ、本体に赤字押しつけて、どっかが利益出してんだろ


268 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 06:15:00 ID:deKnRXd30]
>>267
そうだろうね。

>>224
日勤のみの献血センターと、夜勤に追われる一般の病院とが同じ水準なわけない
だろと思うわけだが。

269 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 06:26:51 ID:m3LhiitP0]
検査費用が高いなら
いくら献血者が増えても
赤字が増大するだけのような。

270 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 06:33:06 ID:5IVwrmKgO]
そんなところが拉致支援してるから笑える

271 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 06:36:01 ID:fng/odh+0]
この間、献血500万人割れとかのニュースがあった
以前は図書券がもらえていたが、廃止になったわけで

500円x500万人=25億円

日赤は年25億円の臨時収入があったのに、赤字に転落している
これはかなり深刻
しかも献血人口が減っている。先細り

日本終了。公務員に寄生されて終了

272 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 06:38:36 ID:m3LhiitP0]
この検査費用が高いってのが曲者だな。
検査機器を作ってるとこが天下り先だったりして。

273 名前:基地外ドナー ◆DEZpWkOH5o [2007/10/09(火) 06:43:06 ID:nqueT/En0]
検査費用ってNAT検査っていう高水準検査の特許料と聞いたことがあるけど
機器の代金なの?

274 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 06:43:30 ID:Q0Xe16ze0]

社団法人鶴岡青年会議所2007年たなばた献血PR用ビデオ
www.youtube.com/watch?v=ThSBYrPS9Io

古臭い建物に、スケールメリットがなさそうな小じんまりした
機器が並んでいるさまが、自衛隊の施設に似ている。
貧乏臭く見えるけど、雇用待遇そのものは悪くないので
職員は満足げという点でも共通してる。

275 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 06:47:19 ID:fng/odh+0]
ちょっと前日赤のポスターに出ていた女優新垣は、献血した事がなかったらしいな
こんな無駄な宣伝やめろよ。完全に利権化している
あー早く落ちぶれて、AVとか出ねえかな

www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20070302-164134.html
女優新垣結衣(18)が「春の献血キャンペーン」の1日献血応援隊長に任命され2日、
都内で行われた会見に出席した。これまで経験はないというが
「周りに高校の友だちがいっぱいいるので、隊長として頑張って献血を呼び掛けていきたい」と抱負を語った。

これまで経験はないというが
これまで経験はないというが
これまで経験はないというが

こ れ ま で 経 験 は な い と い う が



276 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 06:49:59 ID:Q0Xe16ze0]
>>275
新垣結衣は、献血キャンペーンの仕事を受けた後に献血したらしいよ。

277 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 06:52:35 ID:fng/odh+0]
>>276
ソースは?
つうか、献血キャンペーンの仕事が来た時点で
「献血した事ないので、お受けできません」
と言うべき。でないと単なる金儲け主義
あ、女優新垣がボランティアでこの仕事受けたって言うなら話は別だけど

278 名前:1000レスを目指す男 [2007/10/09(火) 06:57:03 ID:/JNGuxot0]
血なんて腐るほどあるけど、寄付する金はないな。

279 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 07:03:42 ID:fng/odh+0]
>>1
>要因は検査費用の増加と供給量の減少で、いずれも構造的な問題だ。

検査費用の増加
 安全な血液とそうでない血液とで、検査を変える

供給量の減少
 金券を出すなり、報酬を出す。その場合も、一回だけとかの奴にはやらない
 何回もしている人に手厚く

人件費
 リストラして、バイトにする

280 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 07:05:05 ID:Q0Xe16ze0]
>>277
言ってる意味がよくわからん、金儲けで何が悪いの?
献血ルームの職員だって給料もらって勤務してるんだろうし
(本人達に献血の義務はないだろう)。
氷川きよしや内山理名については追求しないの。

281 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 07:08:21 ID:fng/odh+0]
>>280
開き直りキター。じゃあなんで献血者のみがボランティアなの?
だから献血人口減るんだよ

>氷川きよしや内山理名については追求しないの。

これについては俺は知らないから追求のしようがない
あー早く女優新垣がAV出ねえかな

282 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 07:08:42 ID:rtAhwAVz0]
タダで仕入れた血液を高額な値段で売って赤字なんて
どんだけ高給とってたか、どんだけ無駄な経費を使っていたか
どんだけ経営の意識が低いか、どんだけ・・・・

283 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:10:07 ID:i2w8nxMX0]
ミドリ十字のエイズ製剤騒ぎが無ければ廃止されていたな

284 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:11:27 ID:JJD1Epou0]
献血するほうはボランティアなんだから、理事たちも全員
無償ボランティアにするべきだな。
特典はジュースとクッキー食べ放題。

285 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:13:04 ID:i2w8nxMX0]
>>282仕方ないんじゃね。そうでもしないと肝炎エイズ塗れのシナ血液が大流入してデストロイしてしまうし



286 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:13:05 ID:Q0Xe16ze0]
>>281
献血者自身も、自分が事故に遭ったりや病気になって輸血を受けるのが
必要になったとき、献血によって集められた安全な血液の提供を受ける
ことができる。 これがお互い様ということ。
芸能人が献血のPRに出るのは芸能活動であって、それに報酬が発生する
のは話が別。

287 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:13:22 ID:z4QxMD6c0]
>>279
報酬を出せば、浮浪者とか麻薬ジャンキーみたいな連中が献血に来るから、
あえて報酬を出してないんだけどね
おまえは麻薬ジャンキーの血を輸血されたいのか

288 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 07:13:46 ID:fng/odh+0]
>>284
それいいね。想像したら和んだ
理事も女優新垣も、報酬は駄菓子と砂糖水

289 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:13:51 ID:iDJpr3CU0]
献血じゃなくて売血にすれば?

290 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:15:24 ID:i2w8nxMX0]
>>287血液銀行があった頃はそれで黄色い血が蔓延してたもんなwwwwww
>>289お前は黄色い血を輸血されたいのか?

291 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:17:35 ID:MeU7D3EO0]
(´・ω・`)明らかに贅沢しすぎだろ。経営者や従業員が。

292 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 07:18:05 ID:+AttLYN20]
>>286
>お互い様ということ

ちげーよ。昔の血液銀行ならともかく、今の制度なら献血していなくても輸血が受けられる
つまり、献血する奴だけが損してるという事

>>287
>浮浪者とか麻薬ジャンキー

今の献血知らないだろ?
カードで管理されてて、センターのコンピューターにいちいち照会してる
これとDNA鑑定とか、白血球の型などを組み合わせれば、本人認証なんて簡単
何回も献血してる人に、より多くの報酬を出すのは簡単

293 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 07:18:51 ID:4Gh5pu6wO]
陰で献血者の悪口言ってる池袋の献血センター逝ってよし
こういう奴らがいるから日赤は信用できない

294 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 07:20:51 ID:m3LhiitP0]
献血してないと
輸血時に値段を高くするとかしたらどうよ?

295 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 07:23:38 ID:aO+o4uvb0]
人件費が高すぎるんだろうな



296 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 07:24:45 ID:lJpXL69W0]
>>294
献血してる人は、した分だけ輸血無料とかね
そういう考えが自然なんだが、日赤は変な左翼思想に取り付かれている気がする

297 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 07:26:22 ID:4Gh5pu6wO]
無駄に事務職員が多い
こいつらの仕事がチンタラしてる
管理職も無能でまともに管理してない


298 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:29:59 ID:Q0Xe16ze0]
>>292
ボランティアを損得に結び付けて考えるのがおかしい。
あなたは、新垣結衣が無償でPR活動をするべきだというけど
そうしたら献血のPRに参加したことのない他の芸能人が事故や
病気で輸血を受ける時はペナルティを払うべきだっていうの?

299 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 07:34:26 ID:4Gh5pu6wO]
献血したことある人に多少の優遇はあっていいと思うけど。

300 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 07:35:18 ID:oCkG2nR00]
>>298
詭弁そのもの
俺は献血の芸能人PRは不要だと思ってるよ
あと、女優新垣がAVに出ればいいなって思ってるよ

301 名前:1000レスを目指す男 [2007/10/09(火) 07:36:17 ID:/JNGuxot0]
どっちにしろ、赤十字が潰れると困るね。

302 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 07:38:32 ID:oCkG2nR00]
じゃあ、俺は今から時給800円労働に行ってくるから
帰ってくるまでこのスレ暖めとけよ

303 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 07:45:57 ID:0k8v2FG20]
日赤職員だけど仕事いってくるお^w^
厚生省の診療報酬削減で赤十字病院も含めて将来全然明るく無いし転職考えてる

削るとしたら人件費しか無いけど、本社は国家公務員U種準拠だけは守るからなー


304 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:48:46 ID:hErZrFLUO]
>>282
だな
無駄に高い職員の給料やら天下りヴォケの退職金やら
無駄を無くす努力もせず赤字ってww

305 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:50:54 ID:hzKvZtEY0]
なんか配りすぎだろ。
あとはいろいろと何か
公務員は全員献血義務をかすべきだな。




306 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 07:54:17 ID:Ca16lRvw0]
検査機器、サービスを公開入札にすればよいのでは?


307 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 07:57:20 ID:amqpXHpg0]
昔、生活手段のない日本の人々は自分の血液を売って生活していた。

何度も自分の血液を売ると、赤い血液がだんだん透明な黄色に変わる。
血液が黄色く透明になると、どこの店もその黄色い血を引き取ってくれない。
どこの店からも黄色い血を突き返されて、ハラペコのまま途方に暮れる。

私のカラダからはもう黄色い血しか出せないのか?
このままでは生きてゆけない。
血液を赤くする鉄分を補給するため鉄剤を飲もう。
これでやっと血が赤くごまかせる。それまでの我慢だ。

数日後
ああ、やっと皮膚に赤みがさしてきた、助かった。

私の血を高く買ってください。
赤い健康な血ですよ。
うそは言いません。
血液は要りませんか?
お米と交換しましょう。
安くしますよ。
上質、上等の血ですよ。

ja.wikipedia.org/wiki/売血

308 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 08:18:53 ID:EhZf2eMi0]
本日もA型とO型の血液が不足しているんだろ

309 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 08:21:44 ID:i2w8nxMX0]
だからと言ってシナ産輸入血液なんか俺は嫌だね絶対に!どんな毒物が混入されてるか分かったもんじゃねえ

310 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 08:37:47 ID:YQj+CmldO]
>>102
>>100

 …名誉総裁。

  あれぇ奠ィ禁句か?



311 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 08:41:36 ID:/8qGUH+c0]
政権が永く続くと腐ってくるのと同じ。赤十字の体制にメスを入れないとだめだね。天下りもかなりいるだろう。


312 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 08:42:25 ID:wdYTivbo0]
>>284
それなら誰も叩かない。
叩いたらキチガイ。

313 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 08:44:38 ID:WQQEGSmD0]
おっTOTO

314 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 08:51:07 ID:LCPYRgC80]
>>269
そうだよな。
献血が増えれば増えるほど赤字が増すはず。
あと、エイズなんて30年以上前からあったのに、今頃検査費用って・・

315 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 09:10:26 ID:r6DY9Xzs0]
タダだから献血しない、タダだから臓器提供しない。
ついでに日赤への町内経由寄付も、福祉協議会とか赤い羽根と一緒で、全部拒否する。

これでいずれよくなるでしょうよ。



316 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 09:26:32 ID:j4HLDSp60]
脳内ソースの奴が大杉
職員減らしてコスト圧縮するのも一つの方法だが
コピーの部数間違えちゃった 感覚で
医療事故されても困るしなあ。

317 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 09:36:17 ID:QBP6qwauO]
ソースが朝日だから何だか信用できない

318 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 09:49:57 ID:jFByyNBW0]
値上げしますよ、っていうマエフリだな
悪い意味はなくて、別にそれでいいと思う

コスト削減が実現したらまた値下げすればいい

319 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 09:50:03 ID:k/9e2kco0]
どうせ民営化するんだろw

320 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 09:55:16 ID:xHGQa/4h0]
>>1
だから何?
朝日に記事依頼したのは、なにが狙いなの?



321 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 09:55:30 ID:Kdn1nBmd0]
原料がタダみたいなものなのに、赤字になるとは・・・
しかも需要もあるし、普通に考えたらどこかに問題がある。

322 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 09:55:30 ID:mW9Rxz1gO]
血液値上げ

手術時医師が血液を少な目に請求するように

しかし想定外の出血
(ex.カイザーの胎盤癒着とか)

医師訴えられて

医師不足で困る一般人

323 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 09:57:57 ID:Mg2bLiMy0]
赤字?
名は体を現す。赤十字。

324 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 10:10:31 ID:4Gh5pu6wO]
どんな経費にいくらかかってるか、国民が納得できる情報開示をしてから
値上げする分には文句ないけどな。検査費用が増えてるのもわかるし。
ただ、人件費はうやむやにしたいだろうからまともな開示は期待できないけどな。

325 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 10:22:15 ID:KPCxFS7v0]
■役員
社長  近衛忠輝
副社長 大塚義治(常勤) 御手洗冨士夫(非常勤)
理事 61人(常勤1人、非常勤60人)
監事 3人(非常勤)

まずこいつらがホントに必要なのか
いくら貰ってるのかをハッキリさせてからだな



326 名前:基地外ドナー ◆DEZpWkOH5o [2007/10/09(火) 10:23:44 ID:nqueT/En0]
職員さんから聞いたけど、
血液センター(主に都道府県ごとに設置)の予算や人員配置って
それぞれの採血本数に応じてなされるそうな。
だから東京みたいなところはやたら人が多いけど、
田舎なセンターは容赦なく人も減らされるから事務をまわすだけでも大変で、
企業や学校に協力をよびかけたくてもそういった“営業活動”もままならないのだとか。

個別の給与が高すぎるのかどうかはわからないが、配置に無駄はありそう。
人の多いところから足りないところにまわせば少しは効率よくなるだろうに。

327 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 10:29:31 ID:DKbAUP3a0]
儲かるのもおかしいけど赤字になるのも変。
インフラなんだから需給に合わせて値段変化させるしかないでしょ。
勿論保険適応外で。

328 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 10:34:37 ID:4Gh5pu6wO]
検査費用がかかる分は薬価を上げて当然だとは思うけど、
態度の悪い献血センターの職員は給料カットしてほしい。
特に秋葉原。

329 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 10:43:13 ID:dPyj40ur0]
大塚義治

元厚生労働事務次官

このやりとりなんか笑える

www.s-mataichi.com/kokkai/ks20011126.html


330 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 10:56:06 ID:tJS/j+t90]
>>185
Q 天下り人事はありませんか?
日本赤十字社の本社組織には、約350名の職員がおります。そのうち幹部職員は13名おり、
うち副社長1名が、元官庁での勤務経験者で厚生労働省出身です。
天下り人事とは、国庫補助等を行っている社団法人や財団法人にその監督官庁から人材を
派遣することを指すものと考えられますが、日本赤十字社は法律において「その自主性は
尊重されなければならない」と規定されており、かつ、国から人件費や運営費についての
国庫補助は受けておりません。副社長は法律の規定により「社員の中から代議員会において選出」
されたものであり、いわゆる天下りではありません。

見苦しい言い訳。定年間近の役人を、今までどおりの給料でぬくぬくと雇ってる
じゃねえかよ。天下りそのもの。勝手に天下りのふざけんな。

dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C5%B7%B2%BC%A4%EA&kind=jn&mode=0&kwassist=0
あまくだり 0 【天下り/天▽降り】
(名)スル
(1)(神や天人などが)天上から地上におりること。
(2)官庁から民間会社へ、または上役から下役へ出される強制的な押し付け・命令。
(3)高級官僚が退職後、勤務官庁と関連の深い民間会社や団体の高い地位につくこと。
「―人事」「中央官庁から―する」

強制じゃないから(2)じゃないと言い張ってるみたいだが、副社長はまさに(3)。
天下りそのもの。

331 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 11:01:27 ID:dSG7W2380]
仕入れがタダなのにそれを売って赤字ってのは職員がいかにメチャクチャな経営をしてるか
ということだろ。まず質の悪い職員、金だけ取ってふんぞりかえっている職員を最大限リストラして
黒字体質に転換するような改革が必要だ。

332 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 11:24:37 ID:9LBjkOw/0]
十日赤字本社

333 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 11:32:20 ID:Z/hB8YjG0]
献血ルームってお客様に対する態度じゃないよね。
日赤は無償の血液を医療機関へ販売する企業だ。

病院=患者の関係と違って、提供者が原料を提供するんだから
提供者のほうがお客様。
そこをわきまえてない職員が多すぎ。


334 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 11:38:26 ID:x/UYlczk0]
>>333
日赤はだいたい感じいいだろ

335 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 12:06:18 ID:Nubi7i1r0]
血液事業なんて競争させるわけにもいかなけりゃ潰すこともできないんだから
国営でやるべき仕事だよなあ。まあ、効率化はしてほしいが安全性が第一だし



336 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 12:44:08 ID:wUoq6rwj0]
やり方を考えりゃいいんだよ。
いちいち献血しにいくか?
例えば、人間ドックの最後の日に献血してもらえるようにするとか
すればいいだろ。

337 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 12:44:20 ID:s5/JL94X0]
>32
>>日本黒十字病院

ワロスwww。ゴレンジャーの敵役が経営してるかとオモタ。

>>106
>>献血車で即金払うシステムにすれば

昔あった血液銀行だね。
月に何度も行く人がいて「黄色い血」が問題になった。

338 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 12:52:38 ID:ktvvDNzR0]
朝日新聞はなにか意図的に1面に載せたとしか思えない

数年前に日赤の検査体制でマスコミが叩いていた時期があったけど
多分、ほとんどの医療関係者は、ちゃんとやってるのに・・・マスゴミ何言ってるの・・・と思っていたはず

費用増加はそういったおかしな発言していたマスゴミの発言にも一つ一つ耳を傾けて
元々世界一の検査体制だったと思うが、さらにここ数年で検査体制を強化した結果が今の赤字だと思われ

当時、どこかの記事でスクリーニングになんでプールNATなんかやってるんだとか書いていたが
どんな検査をしているかわかっている人間にとっては、一個一個やることの大変さは良く分かっていると思う
これだけじゃないが、そういった、おかしな批判というより暴言にも親身になって一々対応してきた分の赤字だろう

339 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 12:54:24 ID:tJS/j+t90]
www.kenketsu.com/jp/j441.html
献血手帳の取り扱いにつきましては、

* 「献血者の同意を得た上で献血カードを発行すること」
* 「献血者からこのまま献血手帳を使用したい等の申し入れがあった場合は、継続して献血手帳を使用すること」
* 「献血者より、過去に本人の同意を得ずに献血カードを発行し再び献血手帳を使用したいと申し出があった場合は、献血カードを回収し、新たな献血手帳を発行すること。その際の献血手帳は、献血カードを発行した時点に遡って発行すること」

について、先週末に全国血液センターの献血受付担当者を招集して研修会を実施し、手順書の順守を徹底するよう指示したところです。

のはずが実際には

水戸献血ルーム: 献血カードへ強制切替・献血手帳は手つかず (2006/10/08)
水戸献血ルーム: 1回目は反論の間もなく献血カードに強制切替・2回目は前回の分も献血手帳に記録 (2007/01/28)
太田献血ルーム: 切り替えは任意という雰囲気なし・献血手帳は回収 (2006/11/20)
所沢献血ルーム: 献血手帳への記録不可・献血手帳に更新済の印を押される (2006/10/22)
川口献血ルーム: だまって献血手帳を回収される(言ったら返してくれた) (2006/11/25)
秋葉原: 同意を求めず献血カードに切り替え(献血手帳の強制回収はなし) (2007/02/12)
湘南センターの某ルーム: 電話での問い合わせに対し「献血手帳への記録はしない。事務の簡略化のため」と回答 (2006/10/24)
献血ルーム For You: 献血手帳への記録不可、「嫌ならお帰りください」と言われたとのこと。(2007/01/08)

こんないいかげんなことやってるんだから事務職員ってよっぽど低レベルなんだな。
こんな低レベルさじゃあ献血初心者も不信感を抱くし、よっぽどの献血好き以外は愛想尽かしても
おかしくない。


340 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 13:47:51 ID:zz5chFzrO]
手帳の時は地名が乗るから嬉しかったな。旅行の時は記念に献血したもんだ。
カードだと最新三回までしか記載されないのかな?

341 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 13:59:25 ID:tJS/j+t90]
>>340
そう。だから献血マニアは3回に1回故意に献血カードを忘れたふりをする。
(再発行してもらえるから)
漏れは毎回スキャナで読み込んで保存してるけど。


342 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 14:01:22 ID:0x69hG520]
検査目的のバカがいるからこうなる

343 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 14:06:17 ID:QzmAV4Lq0]
どうせ診療報酬安いせいだろ.

厚生労働省が悪いって事にしよう.

344 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 14:15:12 ID:zz5chFzrO]
>>341
なるほど。自分で保存すればいいのか。良いこと聞いた

345 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 14:16:38 ID:mU7o6vxF0]
グラフを見る限り2002年頃までは超超黒字だったんだよね。
その黒字分はどこに言ったの? ねぇ?



346 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 14:17:55 ID:HQ5jrXr20]
フィブリノゲン放置しまくった弊害がここにも
厚生労働省と自民党の族議員は次の世代にまで迷惑かけるんだな

347 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 14:18:57 ID:CYxmfamnO]
ここ系の病院って昭和臭プンプンの病院が
多い気がするな。大阪・阿倍野橋近くに有る
病院は汚いぞーw

348 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 14:19:53 ID:GwNOJiqV0]
「ホームレスの血液なんか要らない」みたいなこと書いてる人が居るが
デブガリの一般人や、エイズのガキより
適度な運動もしてて健康体なんじゃないの?

人件費が妥当かどうか疑問なのと
朝鮮に支援するようなとこで献血したくない、ってのは理解できるな

349 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 14:52:53 ID:Q0Xe16ze0]
>>348
拾い食いしてるホームレスもいるだろうし、毎日の入浴など衛生状態が
悪かったり、小さな病気だと病院に行かないだろうから、ウィルスに感染
していたり何かの病原菌を持っている可能性が一般人より高いんじゃない?

350 名前:338 mailto:sage [2007/10/09(火) 15:06:02 ID:ktvvDNzR0]
>345
だから少し、上にも書いたが殆どは検査と供給体制の強化分だと思われ

おそらく金をかけてる殆どの部分はウインドウピリオドの対策だね
簡単に言えば検査目的で来る人の献血が、すり抜けて受血者にいかないための対策

個人的にはこれまでも充分にやってたと思うが
マスゴミの頓珍漢な意見もまじめに聴いて取り入れた結果



351 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 16:14:00 ID:4Gh5pu6wO]
献血したけど、受け付けの態度悪いぞ。
ふんぞりかえるなチビデブ!

352 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 16:30:59 ID:Yu2O/dW90]
>>350
出ました。何の根拠もない「思う」。
人件費以外に何があるんだよ。
上の人が指摘してたが、検査費用が問題なら献血者が増大しても赤字は増えるだろ。
ま、末端の職員がタクシー使って移動したりしてる日赤だからな。

353 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 17:05:46 ID:ktvvDNzR0]
>352
予想で言ってるわけじゃなくて
ここ数年間の改良点をみて言ってるんだよ
この数年間の検査体制とか供給体制の強化は専門書やら白書がでるから、それに眼を通せばわかる。

あんたはただの一般人だと思うから分からなくて当然だが
もし、記者ならよく勉強したほうがいい

354 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 17:52:54 ID:wUoq6rwj0]
>>353
横からくちだして悪いが、専門書とか白書とかいみねーじゃん。
収支を示すべきだろう。

355 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 18:11:20 ID:FQj/KXQP0]
>>352
何でも「思う」に突っ込んでも不毛ですわ

ここ数年で急に人件費がうなぎ登りになるではなし、
何らかの費用がかかってるわけで

で、ある程度専門知識を持つ人は検査費用の増大を指摘しているわけで、
あなたはそれに対する有効な反論ができないでいるわけですわ

ある意味日赤職員の怠慢だ、と「思う」と切り捨てることもできるわけで


>>354
収支があればいいね 確かに




356 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 18:31:09 ID:tJS/j+t90]
年収公開してみろよ
あと手当や福利厚生もな

357 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 18:34:13 ID:gFCo1FCLO]
>>356

医師なら民間の六割ってとこだな


358 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 18:40:48 ID:uMiehEfD0]
検査は細かくなってるし災害起こったら大変なんだから
赤十字にまで節減迫ると自分らが困ると思うよ。
ていうかおまいら暇なら救急とか介護講習いってくれば

359 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 18:40:52 ID:0k8v2FG20]
就職して2年ほどの26歳事務職員^w^
昨年の源泉徴収票で330万円ほどでした。手当ては住居手当と通勤手当と本俸1%の地域手当
福利厚生ってベネフィットだっけあんなの都会じゃねーと誰も使わないよ

360 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 18:50:37 ID:wUoq6rwj0]
>>355
あんたも同じことなんだが。何偉そうにかたってんだよw

361 名前:名無しさん@八周年 [2007/10/09(火) 19:18:40 ID:tJS/j+t90]
>>359
源泉徴収票のどの欄だよ?
収入金額か所得金額かどっちだ?
住居手当はいくら?社宅あるの?
日赤病院がタダとか、毎日タクシー移動っていうのはガセか?
ガセ書かれているのならそれはガセとはっきり書いたほうがいいと思う。

362 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 19:40:21 ID:0k8v2FG20]
>>361
どもども、源泉は所得控除前の支払金額の方ですよ

住居手当は最大の27,500円、血液センターに社宅は無いけど赤十字病院医師・看護師用なら社宅が有る。
事務員や検査技師なんか入れる社宅なんて無いよ。

少なくとも私の所は日赤病院はタダじゃないよ・・
血液センターの所長とか偉い人なら仕事でタクシー移動する事も有るけど毎日は無い
毎日タクシー移動って何処の人間だよw

363 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 20:03:32 ID:ctcmPkbc0]
朝日は一面に載せるネタが無かったから
アフォみたいな記事を持ってきただけ

ま、内容見ても馬鹿が書いてる事は医療従事者なら分かる

364 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 20:14:04 ID:1nfh0e4E0]
別にいいんじゃね?
立ち行かなくなればたためばいいだけだし。
いままでずさんな会計してきたつけだろ。
ざまみろだ。

365 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 20:33:45 ID:ctcmPkbc0]
ここ最近血液事業がしてきたことを考えると
(具体的に何をしたのかは記者なら調べてくれ)
貯金を切り崩してまでやってるのは、全てはドナーとレシピエントの為
薬価の引き上げも極力抑えてるのも全て

アフォな内容の記事を1面にもってくるのはさすが朝日といった所だよ
1面に持ってくるならもうちょっと調べて書け・・・といいたいが無理だろうなぁ

医療関係でまともな事書いてる記事って見たことないしなぁ
ゴシップで事情を知らない人を混乱におとしいれるだけで



366 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/10/09(火) 20:53:22 ID:nfasD9mJ0]
ソース見ると赤十字大変だなぁと思う。

367 名前:童貞(禁オナ1日目/隼雄回復祈願オナ断) ◆rg1eZotGCA [2007/10/09(火) 22:19:45 ID:hrNqcXRp0]
今帰ってきた、スレを温めていた諸君、ご苦労






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<163KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef