[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 16:05 / Filesize : 141 KB / Number-of Response : 711
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【研究】 サイボーグの実現が近づいた 神経細胞を「人工の記憶装置」に 脳のかけらを取り出して「アップグレード」が可能に?



1 名前:うし☆すたφ ★ mailto:sage [2007/08/23(木) 13:34:54 ID:???0]
★神経細胞を「人工の記憶装置」に

 イスラエル、テルアビブ大学の研究者は、培養した神経細胞に化学的な
刺激物を注入することにより、人工の「記憶装置」を作成している。

 サイボーグの実現がまた近づいたようだ。
イスラエル、テルアビブ大学の研究者、Itay Baruchi氏とEshel Ben-Jacob氏が行なった
研究によると、培養した神経細胞に化学的な刺激物を注入することにより、
人工の記憶装置が作成できるという。
 脳のかけらを取り出して、容器の中で「アップグレード」し、元の場所に戻すことが
可能になるかもしれない。ロボトミー[前頭葉を切除する手術]の逆パターンだ。
 あるいは、この研究は、映画『ブレードランナー』に出てくる人造人間『レプリカント』
のようなものが作られる最初の萌芽かもしれない。

 『DailyTech』の記事『Researchers Produce Chemically Operated Neuro-memory Chip』によると、
培養した神経回路に化学的な刺激物を加えると、最初とは異なった神経細胞の発火パターンが生まれ、
それはオリジナルのパターンと共存するという。(次の新しい刺激によっても別のパターンが生まれ、
それらは互いを干渉せずに一定時間保存されるという。)
この状態を、「神経細胞上に新しい記憶が複数形成された」と見ているようだ。

 論文は『Physical Review E』に掲載。以下に、そのアブストラクトから引用する。
化学的な刺激物を局所的に使うことで、培養した神経回路に複数の記憶(神経細胞の
発火が集合的に行なわれている状態)を(数日間)保持することができる。
神経回路の活動をリアルタイムで分析し、それに基づいて選んだ場所に、微量の抑制物質を注入する。
すると、刺激を与えた場所の神経細胞が、同期的な発火を開始する(集合的な発火の状態になる)。
発火の時空間的なパターンは場所によって異なる。

 さて、脳に埋め込まれた「模造記憶」は、本物の記憶と同じくらい素早く取り出せるのだろうか?

WIRED NEWS wiredvision.jp/news/200708/2007082322.html

276 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 18:31:54 ID:H5Rjbcs50]
クローニングされた誰かの脳みそを利用したPCの外部記憶装置……なんてのも実現可能なんだろうか?

277 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:32:38 ID:Nmx0uNhw0]
「ゴセシケ」思い出した。


278 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:33:54 ID:Std+BKW50]
女がいいな

279 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:34:28 ID:8SqvKedD0]
漫画のネタばっかだな

280 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:34:37 ID:Em31sbJEO]
勉強する必要性がなくなるな

281 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:35:31 ID:fLufZem90]
>>277
合成怪物か、懐かしいな

282 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:35:38 ID:/vQEB5APO]
我が為に戦うのか…

283 名前:大阪人 ◆zCu.5JLPJA [2007/08/23(木) 18:36:09 ID:68PPMo890]
>>275
難しいところですな、銀河鉄道999では
記憶や人格を機械に移し替えたもの=機械の体(サイボーグ)だが
完全な電子頭脳の載せ替えるとロボットに成るという話があったが
「フランイグ・クロ」の話を参照

284 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:36:14 ID:E3oTA1BJ0]
>>277
ナツカシス



285 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:37:59 ID:Rjl2rxqFO]
>>276
マギか

286 名前:大阪人 ◆zCu.5JLPJA [2007/08/23(木) 18:38:19 ID:68PPMo890]
>>276
こう、液体が満たされた透明な半球状のアクリルケースの中に脳が浮いていて
底にコードが接続されている物を想像してしまった、マッドサイエンティスト心がくすぐられるw

287 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 18:38:23 ID:VGVyAMYEO]
組み合わせの問題ですよ。

生身の脳に機械の体。
機械の脳に生身の体。

ちなみにすでに脳の一部が機械な人も存在するよ。
パーキンソン病の電極埋め込みとか。

288 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:39:01 ID:1ev0/zM00]
>>277
「合成神経細胞群生」だっけ。

289 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 18:39:28 ID:2Siz98XR0]
>>276
出来るかも知れんけど、なんか物覚え悪そう・・・

動かすのに糖分の補給いるし酸素いるし熱に弱いしそのうちボケそうだし。
廃棄する時は、分別収集で中身取り出して生ゴミにして、容器も洗って出さないと
いけないのかと思うと・・

290 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:43:08 ID:CtaCCWco0]
>>280
T.Pぼん やね

291 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:45:05 ID:CtaCCWco0]
クローンにも人権付与しろよ。

いくらでもぶっころしそうであやうい。

292 名前:大阪人 ◆zCu.5JLPJA [2007/08/23(木) 18:46:30 ID:68PPMo890]
脳を銀色の円筒に入れて宇宙を渡れそうだ

293 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 18:47:12 ID:wMSvadSL0]
>>291
すると、
自分を100人クローニングすると
100人分の権利主張が可能になるわけだ
いろいろ困ったことが発生するぜ間違いなく

「個」という単位がゆらぐ先がどうなるのかは、ちょっと気になるな
まちがいなくそれまで生きてないだろうけどw

294 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 18:47:23 ID:HsmGE7860]
人工知能ごっこ

ハイテクカラクリ人形ごっこ


大学にいるアトム世代早く死なないかな



295 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:50:26 ID:i81SkwTy0]
>>155
インテルのLSI開発部隊はイスラエル

296 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:51:20 ID:1wg9VYrZ0]
最強の受験対策。
考えない日本にとっては。

297 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:52:45 ID:ppgGBa0O0]
>>269
うるせ〜ばか

298 名前:大阪人 ◆zCu.5JLPJA [2007/08/23(木) 18:52:48 ID:68PPMo890]
>>293
ドクターサイクロプロス思いだした

299 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:53:53 ID:RKnAR7Gm0]
理解して書いていない文系って感じ

300 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 18:54:50 ID:8zhFyZdr0]
本日の攻殻スレはこちらですか。

301 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 18:58:22 ID:2BIKDDjY0]
今脳をアップグレードするのは時期が悪い
次の価格改定まで待つべき

302 名前:大阪人 ◆zCu.5JLPJA [2007/08/23(木) 19:00:20 ID:68PPMo890]
アップグレードに致命的なセキュリティホールが発見されたりしてw

303 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:02:28 ID:au2Yt9ycO]
人形使いに俺はなる!

304 名前:さんど猫 ◆D57rqyn1UQ mailto:miskatonic@infoseek.jp sage [2007/08/23(木) 19:06:26 ID:uKpjV6tu0]
アップグレードがアップルシードに見えて、攻殼の方が有名だから
そっちの方にすりゃいいのにと思った。

人間の場合は、頭蓋骨の容積が限られてるから、同じ素子(神経細胞)を
使ってる限り、それを何とかしないと駄目だな。
脳卒中なんかの治療には役に立つだろうけど。



305 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:07:24 ID:xBByM5ym0]
>>290
あれの魔女狩り編はベルセルクよりえぐかったな。
藤子Fの暗黒面を見た。

306 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:08:57 ID:QXYYvZNR0]
モッドだかインプラントだかが作れるというわけだな
確率を操作できるモッドが欲しいぜぉ

307 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:12:01 ID:SFn1pqgK0]
>>1
ということは、捏造した記憶を埋め込むことが出来るの?
人格破壊も可能になりそうな技術だね。
自分のことを毛嫌いしていた彼女も、拉致して無理やり捏造した記憶を
埋め込めば、自分を最愛の人と思ってしまうのかな?


脳細胞を変え続けることが出来るなら、体を機械化すれば良いだけだから
永遠の命も可能だね。

308 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:14:24 ID:USYL3qlCO]
また一つゴーストが生まれた

309 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:15:27 ID:DQqj4FHQ0]
生物の行動は、原則として「選択」で構成されている。そしてどのような
行動を選択するのかの「選択肢」は、今までの経験、記憶、知識を材料と
してそれらを参考、応用として行動選択している。
料理人でいえば「どんな料理を作るかは、冷蔵庫の中の食材(記憶、経験
知識)を組み合わせて決める」ので、材料が豊富なほど、様々なクオリテ
ィの高い選択が出来るようになる。

この材料を貯める力+それらを組み合わせる力を学習能力と呼ぶ。
人間は言葉によって他人の貯めた材料までもコピーして自分の物に出来る。
ただし親の知識を遺伝情報として子に伝えることは出来ない。有機生物の
限界である。

ところで>>1のようなことが出来て極めていくと、ものすごく頭のいい人間に
なる反面、同じ行動を選択するような同一性格傾向が予測される。
更にコンピューターで作った人工知能だと、100体でも1000体でも情報交換
するごとに性格(知識数)が完全同一化されるので、AIは
「個体数は無限に複製できるが心はひとつ」なものになるであろうと予測される

310 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:16:12 ID:NQ8ZpZrA0]
俺は二次元の世界に行ける装置を発明してほしいよ
つくづく他力本願だ

311 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:16:45 ID:VOZoLlRY0]
>>224
SFでは結構ある話だと思った

312 名前:さんど猫 ◆D57rqyn1UQ mailto:miskatonic@infoseek.jp sage [2007/08/23(木) 19:17:04 ID:uKpjV6tu0]
>>307
この記事は記憶を埋め込む技術の話じゃないって。

313 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:17:12 ID:n168Cdvu0]
早稲田の殴ると反応するロボットいつまで研究してんだよw

314 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:18:05 ID:l6FWDi2r0]
>>310
二次元の世界だと立体が楽しめないので、
色んな意味でこまるんでないの?



315 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:19:17 ID:5FNR3qsz0]
>>310
そんな装置ができるなら、漏れの彼女を一人進呈するよ。

316 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:19:56 ID:p4/HUE8p0]
>>307
そういえばちょっと前、記憶を忘れる薬かなんかの話があったな。
トラウマ鬱治療には効果的になりそう。

317 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:22:23 ID:l6FWDi2r0]
「ジェル・パックとは違うの?トゥボック」

318 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:22:50 ID:irphaZii0]
もちろん、日本製の神経細胞には性器にモザイク付ですよ

319 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:23:54 ID:9UE2RxiZ0]
トータルリコールみたいなのが実現するのか?

320 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:24:02 ID:faqvaDdq0]
だからといって童貞捨てられるわけじゃないよ

321 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:24:27 ID:WjKypa4+O]
強化人間きたあぁぁぁぁ

322 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:24:56 ID:wh5D6NBi0]
身内が脳腫瘍(グリオーマってやつ)なんだよね。
どうしてこんなことが出来る時代なのに、余命○年なんてなっちゃうんだろう。
欝…

323 名前:さんど猫 ◆D57rqyn1UQ mailto:miskatonic@infoseek.jp sage [2007/08/23(木) 19:27:08 ID:uKpjV6tu0]
>>316
プロプラノロールの話かな。
あれは、記憶そのものを忘れさせるというよりも、記憶を思い出した時の
体の反応を徐々に無くしていくという感じだと思うが。
記憶を操作する薬は他のやつだな。

324 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:27:09 ID:l6FWDi2r0]
>>319
二週間よ。



325 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:29:28 ID:+0aHCKPs0]
セキュリティーソフトにはノートンを入れよう

326 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:30:55 ID:irphaZii0]
これからはイスラエルから帰ってきた人の話を疑う

327 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:34:54 ID:atjRsXPH0]
だから発火は良いけど、その意味が分からないじゃん。
人体実験するしか証明のしようがないしさー。
サイボーグだなんて、飛びすぎ。

328 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:37:29 ID:NdF8a61UO]
とりあえず3行読んでこんぺいになったおいらが通りすがり

329 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:37:31 ID:SOYOcVVN0]
>>307
>捏造した記憶を埋め込むことが出来るの?

攻殻にそういう話しがあったな。
偽の記憶を見ている間にテロをやらせたり。

>>320
つ 童貞喪失の記憶

330 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:37:48 ID:wrbVPAnxO]
おら、お前等の理想の世界はもう目の前だぞw

331 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:41:22 ID:fqNUrK8Q0]
【The】ブレードランナー【Final Cut】5
bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1179854356/

332 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:42:17 ID:Ab5AXrJb0]
【社会】「20世紀はこうなる」 予言、7割的中…○"7日間世界一周"、×"動物と会話"
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118366212/

394 名無しさん@6周年 sage New! 2005/06/11(土) 08:39:56 ID:jRTx1ULI
絶対確実な予想だけしておこう

1.官僚は相変わらず民衆から財を吸い上げ蔓延っている

2.政治屋は相変わらず民衆を騙し私腹を肥やし蔓延っている

3.資本家は相変わらず民衆を奴隷化し官僚と政治屋に貢いでいる

4.民衆は相変わらず官僚と政治屋に騙され財を吸い上げられ奴隷化されている
  (注釈:自由が無い社会で生きる者は自分に自由が無い事を気付かない)

5.それら社会構造の中で生まれ育つ技術は先ず官僚と政治屋に供され、
  民衆が技術の恩恵に預かるのは官僚と政治屋が充分にそこからの利権を貪る構造が完成した後

6.財を全く失った者を中心とした革命運動が頻発するが、それすら利権構造に取り込まれる
  (例:20世紀末に崩壊した社会主義国家で起きた内戦に伴う武器供給を中心としたマフィア組織)

7.以上の経緯から、10年後でも100年後でも1000年後でも、名も無き大衆にとって社会は絶望的である



333 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:42:37 ID:NajwN6BGO]
遺伝子操作で500年生きられるようにするのは可能だけど
人間の遺伝子を操作するのに宗教や倫理問題など反対が多いから出来ないんだってさ。
但し、人間が生きるのに必要不可欠な食になる
野菜や動物を巨大化させる事には同意するらしい。

334 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:43:51 ID:HleJiRxU0]
全身EMS男の話じゃないのか、、、



335 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:44:34 ID:iCtMlVrr0]
>>325
頭の回転が遅くなりそうだな...

336 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:48:14 ID:Ab5AXrJb0]

まだ誰も言ってないだろうけど、甲殻機動隊の世界が来たな

世界ではじめて電脳世界を描いた甲殻を現実世界が追従かw

337 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:49:39 ID:60VdxOmg0]
           001

         _,,..,,,,_  
         / ,' 3  `ヽーっ 
         l   ⊃ ⌒_つ
          `'ー---‐'''''"

338 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:51:37 ID:a++yk5+m0]
脳の中に回路を構成するわけだな

339 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:52:21 ID:b3jidJUF0]
神経細胞を培養してそれに外部刺激を与えたら元とは違う発火を見せた
だから培養細胞上に新しい記憶が形成された

外部刺激による反応の変化=新しい記憶の形成って短絡すぎやしないか

340 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:57:29 ID:UR423RqTO]
そんな事より
はやくタチコマを作ってください

341 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:58:13 ID:G4GAOb0M0]
データというより、HDDを取り替えたり増やせるようになるかもね
という話みたいに見える。

342 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:58:43 ID:u9yZ20130]
キンタマに感染して恥ずかしい秘密を口頭で暴露してしまう。

343 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 19:59:02 ID:a++yk5+m0]
>>12
> 未来の受験は脳改造は禁止になるんだろうな。
> 未成年の身体改造禁止法とかも出来そうだ。

それはサイバーパンク以前、すなわち1970年代までの発想。旧いよ。

サイバーパンク以降、すなわち1980年以降は、
「すべての人に脳改造を受ける権利を!!」
となる。

344 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 19:59:51 ID:I23on8PP0]
>>226
ちょ・・・おま・・・
ご愁傷様です



345 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:00:15 ID:dx9ZmxOO0]
新型の電子脳を装備して翌日にすぐパッチが出たらショックかもしれんな。

346 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:02:34 ID:2BIKDDjY0]
そんなに脳をアップグレードしても円周率の計算しかしないのに・・・

347 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:02:43 ID:vNS5KlZ60]
サイボーグになった人間の苦悩みたいなのが映画や小説で描かれたりするが
実際なってみたらそんなに悩まないと思う。

348 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:03:07 ID:Da8HlfhAO]
これが完成すれば、未来の子供達は勉強する必要が無くなるのか
羨ましいぜ

349 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:03:22 ID:6nEiTeUTO]
これで洗脳が行われるんですね
MC系の小説好きだけどやっぱ実際に洗脳が行われると怖いな

350 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:03:28 ID:Ab5AXrJb0]
>>343
しかしサイバーパンクの1984て恐すぎだなw
もはや拒否する権利無しw

351 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:03:40 ID:mpNnyTQsO]
サイボーグ、国内ステルス、暗黒物質・・・



いよいよ宇宙ライオンが(ry

352 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:03:51 ID:au2Yt9ycO]
>>336
海老や蟹が出るアニメですか?

353 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:04:01 ID:aiIMBqd/0]
電子脳に Me って書いてあるけど、大丈夫だよね。これって。

354 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:05:07 ID:0RBfwW4N0]
とりあえずハンバーグ食ってくるわ



355 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:05:26 ID:PevVPVNH0]
ストレンジデイズ。なぜかレンタル屋に山積みになってる。
結構面白かった。

356 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:07:03 ID:NajwN6BGO]
JM

357 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:09:03 ID:H5Rjbcs50]
もし、教育を外部からの大脳への書き込みで終わらせられる時代がやってきたら……
企業はどういう条件で社員を採用するようになるんだろう……

358 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:10:54 ID:PevVPVNH0]
>>357
ベンチマークテスト。
転送スピードや最大容量、エラー発生率は個人差があるだろう。

359 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:12:58 ID:1Z9gohfM0]
>>357
空き容量

360 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:13:08 ID:tCoisYRd0]
日本みたいな平和主義の国がこういうの開発するなら
まだ信用できるけど、少し心配・・

361 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:13:16 ID:O/Cds/Ae0]
一般市民に対して嫌がらせを生業とする集団ストーカー犯は公安警察だ
天皇の警察・特高の血を受け継いだ公安は
天皇制に批判的な市民やその家族親類縁者に対して
かっての特高のように非人道的な手口でありとあらゆる嫌がらせを行い
ターゲットの社会的抹殺を図る

その手口は想像を絶するもので
住居侵入、窃盗、器物の破壊、公安協力者等を通じた
(公安は思考盗聴ができるため本人しか知り得ない事実の)ほのめかし、
人体破壊等々でターゲットを苛め抜く

実行部隊の顔にはこの世の人間とは思えない
恐ろしい悪魔の印が刻まれている
街で何とも言えないぞっとする顔に出会ったら
そいつは間違いなく公安だ


362 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:13:31 ID:4fKUrczm0]
取り出した神経に新たな記憶を植え込むことは可能かもしれないが
脳から取り出すときや脳に戻すときに電気的に干渉してリセットして永遠に実現不能な予感

脳に直接電極突っ込んで実験したほうが現実的だと思う

363 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:20:17 ID:JbShnfRoO]
日本の理化学研究所はこんなもんよりもっと難しい脳細胞の純粋培養に世界で初めて成功してるしな

364 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:20:41 ID:W6uYHZ5vO]
>>336
すごいよな、えびボクサー。



365 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:22:49 ID:8zhFyZdr0]
>>336
夜と契約し闇に生きる男、ブラックタイガー!

366 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:23:07 ID:N5xn0Wq20]
脳が人間のままの奴をサイボーグつーんだっけ。
脳が機械だとロボットとか、人間型だとアンドロイドとかになるんでしょ。
神経細胞使って・・っつーと、半人工物だから・・微妙なのかな。

367 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:24:57 ID:CtaCCWco0]
>>293
それ読んでないかも。今漫だから探してみる。

俺はパートナーどっちも好きだよんさま。


>>305
あっ アンカーこっちやんけ。

>>293
俺は銀の三角でクローンについての考察の端緒を得て、あやなみんで促進。

368 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:25:33 ID:5XdL5klx0]
刺繍や編み物の記憶を埋め込んで
犯罪者の更正に役立てたりすんのか。

369 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:25:58 ID:N5xn0Wq20]
結局、事故なんかでの失った部分を埋める、進んでもせいぜいパーキンソンなんかの病気の為に、って
ところあたりまでだろな。生きてるうちには。

370 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:26:05 ID:CtaCCWco0]
>>363
理化学研究所はオソロシイよな。20世紀のドイツに総統する。

あっ

相当する。

371 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:27:07 ID:XwGnBums0]
どぎつい性体験の記憶を埋め込んで欲しい オカズにするので

372 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:27:20 ID:eO4CUkEt0]
後の閉隔症である。

373 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:29:09 ID:hnZV49tJ0]
つ【記憶する心臓】

374 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:29:09 ID:N5xn0Wq20]
>>293
スタートレックで、転送ミスで1人が2人になっちまったのはあったな。
1人は無人の惑星に残され、もう1人は船に無事乗船して普通の生活に。
何年かして、その惑星から片割れが救出されて判明。

こういうときって、自分の意識は「どっちに」繋がってるんだろね。




375 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:29:14 ID:hBFRoLLh0]
SF的な定義では、
サイボーグ→人間の脳を人造物に移植したもの。
アンドロイド→かなり精巧なレベルで人の姿を模したロボット。

ロボコップはサイボーグ、ターミネーターに出てきた奴は
シュワちゃんから最新型までアンドロイド。
(流体金属の奴は人間に"擬態"しているだけだから、厳密には違う)
コブラのレディとかはロボットなのかアンドロイドかちょっと微妙。
マルチやセリオは完璧にアンドロイドだよな。

ただ、この定義だとサイモン博士もサイボーグ。
四角い入れ物に入れられた脳味噌が丸見えだけど。
ハカイダーもサイボーグ…?

376 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:30:06 ID:8SXsP6EQ0]
PSをあたりまえの人間に戻すことが出来るか?

377 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:31:12 ID:N5xn0Wq20]
>>375
レディって、実は中身が人間じゃなかったか。

378 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:36:07 ID:PevVPVNH0]
>>375
体の一部を機械に置き換えたのがサイボーグじゃない?
人工心臓付けた人もある意味サイボーグ。

379 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:36:13 ID:1Z9gohfM0]
>>375
脳の脳たる定義はなに?
たとえば、脳を2分割して材料とした場合、それはおそらくサイボーグだろう。
はたして、1,000分割でもサイボーグと言えるかどうか。
逆に、複数の脳を使用したり、脳を頭脳として以外の用途に使用したり。

細かい事言い出すと、サイボーグの定義はドンドン狭くなっていきそう。

380 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:37:02 ID:CtaCCWco0]
>>377
あれはイリュージョン的なものだとオモ

もちろん機械化前はああだったけどという。だってコブラ池面やったもんね。

381 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:39:09 ID:YsxxH+y40]
>>375
ハカイダー=人造人間

382 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:41:27 ID:CtaCCWco0]
>>381
のーむそがあるから…げんみちゅには…

383 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:43:03 ID:V/LI9qYRO]
これを人間並みに実装したら意識が生まれるか、そこが問題だ(笑)

384 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:43:58 ID:7tJNuqgmO]
電気信号に変換して記憶を埋め込める事が容易なら、怖いな。



385 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:47:17 ID:Q7quT5/N0]
>>375
レディはコブラの死んだ元恋人
過去の記憶があるので、その定義によるとロボットではない

386 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:47:18 ID:h74ivjdA0]
テロリスト量産キタな
記憶を埋めるだけでいいなら年間相当な数が作れるな

387 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:48:44 ID:mmQqiZ/r0]
>>1
サイボーグは殆ど実現してるだろ。後はコストの問題でさ。
アンドロイドとかロボットはまだ遠いと思うが。

388 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:49:04 ID:INrLGOVEO]
サイボーグと人造人間の違いはなんだ!

389 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:49:32 ID:N5xn0Wq20]
>>380
ああ、でもさ、なんかレディそっくりのサイボーグと戦ったとき、なんか電磁兵器みたいなので攻撃されて
敵が「ふふふ・・(私は脳が人間だから大丈夫だが)電子頭脳に、これは耐えられまい」とか言われてたけど、
結局ケロッとしてて、敵が「・・な・・なにぃ?ひょっとして、お前も・・・!?」みたいなシーンがあったような。
まあ、脳だけなんかもしれんけどね。生身なのは。

390 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:51:16 ID:jsZNaMe+0]
で、全身義体化はセックスできんの?

391 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:52:13 ID:aiIMBqd/0]
>>381
ハカイダーの悲しい歴史
 光明寺博士の脳を保存する為のロボットとして生まれ、やがてギルの脳を移植されてサイボーグに
 最後はガッタイダーのパーツに


392 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:52:34 ID:QjSJz6SH0]
エンドーリ装置か

393 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:52:55 ID:4o9aUWR/0]

カレンデバイス搭載か…

394 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:52:59 ID:NajwN6BGO]
JMのキアヌ並に記憶の売り買いが出来る時代が来ました。



395 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:53:27 ID:N5xn0Wq20]
そいや18号って、脳は人間なのか?

396 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:55:15 ID:mmQqiZ/r0]
サイボーグ・アーム
ttp://www.youtube.com/watch?v=UpOdZB0EPs0

397 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:58:12 ID:5G4cAHgX0]
イスラエル(ユダヤ)は最強の軍隊をこれで作ってアラブ(イスラム)を抹殺しようと・・・・

398 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 20:59:16 ID:HQtAKJo50]
サイボーグ化されたゴキブリを以前に見た記憶が・・・

399 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 20:59:35 ID:N5xn0Wq20]
記憶に関しては、他人のそのまま移植しても、ノイズだらけと思う。
コーデックもコンテナも何もかも違う上に必要なキーやら何やら全く補間できずに・・って感じ。

400 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 21:00:34 ID:HQtAKJo50]
姉が電気でクネクネ動く棒を体内に取り込んでいたけど。


401 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 21:03:04 ID:1QSZnxmq0]
金持ちは全く勉強しなくても秀才になれる時代がくるのか

402 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 21:04:15 ID:l1YXaCwGO]
>>400
>>400
>>400

403 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 21:04:57 ID:CtaCCWco0]
>>391
その後一体のハカイダーに

404 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 21:04:57 ID:AJNYIvWc0]
             ,' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : l
               i : : : : : /´ ̄ `V  ̄ `、: : : : : : : l
            ハ .l: : : : : :/        '、 : : : : : : l
        //  l l : : : : :/         '、:: : : : : : l
        / /  / l : : : : l_             i: : : : : : :l      >>1
     /   /  /-l: : : : : r-`ニニコ  〔二ニニ´;: : : : : : : l - 、   乙ジューシーポーリーイェーイ!
      {  /  / ,': : : : ::イ i¨f;リ゙`,.  r゙<"f;リ¨! `!: : : : : : l   ` 、
    , ヘ '  /_ /: : ::/ヽ|   ̄   |:::;.  ̄   |/ヽ: : : : l
 /`ヽ.   Y´ }: : : :{   l       !;:     |   }: : : : !    
./     !  l  |: : : : \ ト、               ,イ / : : : : |   
.   Y  |   |  l: : : : : : : | `     ^ー'^    ' | : : : : : : : l  
.   j   l /,  }: : : : : : : :ト、   -‐―‐-     ,i : : : : : : : i
  (_ / /   /ヽリ: : : : : :| \  ''''''''''   / |: : : : : : :/
   l       /   \: : : :|,___\    /__,|: : : : /
    l.     /      \_ V[i ̄l ̄!i ̄| ̄i] V: :,/
    l     /       i |: :_: : : :|  ||  |: : : _: : イ
   /   /         i | : i, `ヽi  ||  i/  i: : |
    /           L.|: : \    ||   /: : : |



405 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 21:12:30 ID:CvERYV4s0]
K680721 CPUがアイドル状態の時にホットプラグの
使用率が1日に何度も100%になる脆弱性を修正するパッチ
K794989 内部時計が月曜日になると起動に失敗することがある
脆弱性を修正するパッチ


406 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 21:18:57 ID:W7NgnSkp0]
なぜだ なぜこのスレタイで「アッー!」が1レスしか出てない

407 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 21:20:49 ID:TFQkZw200]
で、ジョー、君はどこに落ちたい?

408 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 21:22:26 ID:GKVfPh7fO]
俺の脳をMAGIの基礎にしてくれ

409 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 21:24:22 ID:EwEO87BL0]
ファティマ方面が出ていないな?

410 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/23(木) 21:28:20 ID:a++yk5+m0]
大変だ〜!! 僕の脳が盗まれた〜!!

411 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 21:35:57 ID:Vy8Nocag0]
リアル・エーテライト・ネットワークキター
とかいう人がいなくて安心

412 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 21:38:49 ID:4aHTSq3qO]
BDって奴だな

413 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/23(木) 21:41:36 ID:I/KflP2y0]
イスラエルかよwwww
ユダヤ始まったな

414 名前:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ [2007/08/24(金) 00:07:11 ID:Zn2Mn7/N0]

ゴケシセ・・?? ・・て歳がバレるな



415 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 00:09:23 ID:ImCGF6zv0]
死刑を執行する前に、脳をアップグレードしてみてはどうだろうか。

416 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 00:13:12 ID:J0rzJokB0]
多分・・・ゴセシケ

417 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 00:36:27 ID:Gd5aB2l6O]
お前の脳、ノイズが多いな‥

418 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 00:38:27 ID:LtCqUB1G0]
整理中なんだ

419 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 00:41:04 ID:0o81QLwE0]
【研究】 サイボーグの実現が近づいた 神経細胞を「人工の記憶装置」に 脳のかけらを取り出して「アッー!」

420 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 00:47:27 ID:5csIJiOT0]
とりあえず、目にズーム機能と録画機能をつけてください

421 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 01:04:44 ID:lM7z7Mz40]
これって結論はココだろ。何が新しいんだ?

the researchers propose that their work implies that
chemical stimulation may be crucial to learning and memory formation
in living organisms.
www.dailytech.com/Researchers+Produce+Chemically+Operated+Neuromemory+Chip/article7479.htm





422 名前:さんど猫 ◆D57rqyn1UQ mailto:miskatonic@infoseek.jp sage [2007/08/24(金) 01:30:31 ID:a4Y0pWxZ0]
>>414
ゴセシケ。ちなみに復刊ドットコムで復刊されて買えるらしいぞ。
ttp://www.boople.com/bst/BPdispatch?isbn_cd=4265951376


423 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 11:56:01 ID:bgU4KvCX0]
懐かしいな。合成人間ビルケが今でも軽くトラウマ。

424 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 11:59:33 ID:HldZSn+D0]
人造人間キカイダーが生まれるか
それともハカイダーか



425 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:03:00 ID:PTwmOO1oO]
ゴセシケはキモカワだな

426 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:07:39 ID:tTaU5p2t0]
fdisk /dev/hda

427 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 12:11:14 ID:3MeJbohr0]
Physical Review Eだしな
使える研究なら医学系の雑誌に投稿するはず

428 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 12:11:17 ID:D/3DG7lI0]
銃夢思い出しちゃった

429 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 12:18:46 ID:xY0k9pAE0]
>>50
それなんて将棋

430 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:18:48 ID:czmh8X9T0]
しろがね-OからOになったようなものか

431 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:22:08 ID:D4muBHJ90]
オナニーやりすぎるとバカになっちゃうのは
電気で脳の細胞を焼いてしまうからだって

432 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 12:22:45 ID:YVVcgqOy0]
すでに化膿仕舞いがいるじゃないですか

433 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:23:30 ID:c0luYIr40]
人類義体化の第一歩。
草薙素子は誕生できるか?

434 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 12:26:56 ID:VUdK+sNf0]
北野武とキアヌ・リーブスの競演映画とだけいうと
面白そうに聞こえるんだがな



435 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:32:28 ID:c0luYIr40]
オシイさん、長生きしたら貴方がなりたかったサイボーグになれますよ。

436 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:35:36 ID:yX+rBBtXO]
夢のリアルドール実現に人類はまた一歩近づいたな

437 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:37:25 ID:V871MTXV0]
とりあえず暗記系の勉強はいらなくなるな


438 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 12:42:51 ID:x745ZhDg0]
>>17
コンタクトレンズ入れるだけでもサイボーグさ

439 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:43:29 ID:kTKZzE2T0]
体に核積めるのか?中国人タイプは火をはかないと納得せんぞ

440 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:47:29 ID:D7GLsTh+0]
レプリカントはアンドロイドでねえの?
人工知能とか人工記憶とか頭ん中のことばっかで、
結局受容器たる身体性の再現技術が全然遅れすぎだろ。

441 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 12:48:24 ID:kyYZ2CWJ0]
MADARAのギミックみたいな感じのがいい

442 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 12:49:58 ID:wbD+pYaH0]
やだな…アニメとか映画とかならいいけど現実になってくるとなんか…

443 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:53:16 ID:CVVEVBiB0]
パンに塗ったらアンキパンになるのかね。

444 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:55:39 ID:Zjy5P/M+0]
後のマモーである



445 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 12:55:49 ID:/cvivOY80]
早く電脳化してええええええええ

446 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 12:56:57 ID:r45vNmLJ0]
ボケは直せますか

447 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 12:59:21 ID:J1PuJvWF0]
g002.garon.jp/gdb/GY/2E/qL/QC/__/9_/7R/YB/fN/_w/bL/iKC.jpg
電脳化ってこんな感じ?

448 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 13:03:29 ID:SRGFgh5y0]
>>447
宇治?

449 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 13:04:19 ID:BsaZh4sY0]
グロにアンカーつけなくていいよ

450 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 13:15:30 ID:o7lreF+v0]
>>1-449
残念だな。それらは全て姪の記憶だ。

451 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 13:20:52 ID:h1gpiGd30]
>>12
電卓持込OKな試験とかの話を聞いたことがある。
思考の過程が重要なんだと。

つか、単に記憶力のみの試験が時代遅れになるんだろう。
攻殻でも、ソフトのインストールだけで他言語ペラペラとかいうシーンがあったし。

452 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 15:08:36 ID:kXGb9NAn0]
>>448
ストレスか何かでもともと免疫が弱かった。
その人が頭皮におできができて化膿した。
治療をしなかったので花のように肉が開いて、骨まで溶けて腐った。
化膿しジュクジュクした場所にハエが産卵した。
脳に大量のウジが侵入
脳細胞には痛覚がないので、大増殖
脳がスカスカ
自動車運転中に意識を失い昏睡、交通事故
病院に運ばれて、頭が化膿しているので、頭を開いて医者がびっくり


453 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 15:09:23 ID:Be/cREih0]
すごい時代になってきたな

454 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 15:12:44 ID:hjYcnNyEO]
>>452
グロスww



455 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 15:42:50 ID:MwJVlsOM0]
>>451
脳幹か?海馬か?
どうせそれだって複製強化可能になるんだろ。

456 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 15:44:36 ID:+qN7Y5ncO]
なんでもありが現実なら
人は制約を夢見るようになるのだろうか

457 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 15:45:04 ID:P7oklmSa0]
これで999に乗らなくても永遠の命を手に入れられるんだね・・・

458 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 15:46:51 ID:7udB/Nv70]
永遠の命すげー欲しい、ついでに永遠の若さも

459 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 15:50:28 ID:Mmvj8UpG0]
>>452
こうゆうのってなんかグロ部分よりその人の表情の方が怖いのが多いのは何でだろ

460 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 15:55:47 ID:BMhBMYfl0]
そんなのよりも永遠に俺のチンポをしゃぶり続けるマルチが欲しい

461 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 15:57:13 ID:it+2k8S90]
既に半島にはたくさんいる件

462 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 16:06:15 ID:CmUFmZW60]
お土産は吹き矢〜

463 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 16:06:37 ID:SJ33wYjs0]
「オデッセイ5」が、こんな危険な実験を許しておくはずがない。
地球の破壊を防ぐために、すぐにもブチ壊しにいくだろう。

464 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 16:47:04 ID:dd5r7HZs0]
勉強とか必要なくなるな。

人間で勝ちがあるのはひたすら丈夫な体と運動能力があるやつ。
知識は誰でも簡単に獲得できる。



465 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 16:54:17 ID:kyYZ2CWJ0]
負け組の人を勝ち組と融合すればいいだけですよ

466 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 18:47:03 ID:QLD8l51S0]
からくりサーカスのしろがねOを思い出した。
いろいろとおっかねえ。というか
サイボーグは一般人と比べ絶対数が必ず足りないはずだから
孤独で死んでしまうんじゃないかとか思える

467 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 19:13:58 ID:ZVJGggm80]
>>464
大丈夫。資本主義が残る限り、記憶の取り込みと言った
最新技術は裕福層にしか利用できない。
金持ちが知識すら独占しかねないのが、資本原理主義の恐ろしささ。


遺伝子組み換え技術に関しても、アメリカでの未来予測では
裕福層のみが遺伝子組み換えの恩恵を受け続け、
いつか裕福層と遺伝子操作を受けていない層とで
遺伝子の互換性が失われて別の種になってしまう話がある。
まさに、リアルタイムマシンの世界。

功殻の世界では、資本主義って崩壊してんだよね。

468 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 19:16:25 ID:YayCI5qi0]
とりあえずこの気管支をとりかえたいorz

469 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 19:18:37 ID:6yhfqota0]
>>1
おお!これは凄いな・・・。

意味、全然わかってないけど。

470 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 19:19:02 ID:5hi/3Lek0]
スレタイが 脳のかけらを取り出して「アップルシード」が可能に?
に見えた

俺なら攻殻の方がいいなと思った

471 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 19:34:06 ID:vqJGlBZg0]
人間の脳はそれぞれ情報の圧縮アルゴリズムが違うから
ただ移植しただけだと単純な刺激くらいしか表現できないだろうね
高度な記憶だと、個別の脳内解析が必要になりそうな予感

472 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 19:53:29 ID:ymiEy7nL0]
>>471
案外、犯罪者も一般人も脳みそのアルゴルーチンはほとんど変わらなかったりしてな
ほんのちょっぴり変数が違うだけ
それも「肉料理が好きか、魚料理が好きか」の差と変わりがなかったりして……
もし、そんなことがはっきりと証明されてしまった時、人類はどうなるんだろうねぇ〜

473 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 20:05:47 ID:GmalWSTm0]
Xファイルで似たような話があるよ。
脳に何かチップみたいのが埋め込まれてる。
取り出してみたら「これは…日本製だぞ(冷汗)」みたいな。

474 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/24(金) 20:15:16 ID:ymiEy7nL0]
>>473
ソニーだったらいやだよね



475 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 20:53:38 ID:DDnWti2D0]
>>467
最期に自滅しそうだな。どっちも。

476 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/24(金) 20:54:37 ID:fuqZGptR0]
アルツハイマーに有効かな?

477 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 00:22:51 ID:+ZUMVBpj0]
>>470
俺もw  orz

478 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 00:28:45 ID:dijGL2/40]
>>452
怖いね。

479 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 00:31:19 ID:hcVsdibP0]
で、間違って女の脳細胞を男に移植。

480 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 00:31:55 ID:5Mmn5DfE0]
随意にオンオフが出来るコンタクトレンズ型モニタ(もちろんネットワークは常時接続)があるとおもろいのにな。

481 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 00:35:15 ID:zyxkzpl00]
>>378

歯に銀を詰めたのもサイボーグなんだけどな
だから、おまえらもサイボーグ

482 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 00:45:14 ID:x1txH9Kf0]
イスラエル・・・ユダ公はマジで悪魔の眷属ですな

483 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 00:51:49 ID:+ZUMVBpj0]
>>482
ただ出生率は落ちてきて、人口比率は・・・w

>>467
ありそうだよな・・・今も金持ちや権力者だけが使えるテクは存在しそうだな


484 名前:茨木シンフォニー ◆8f5aiXx9Mw mailto:http://icewotadatadataberu.seesaa.net/ [2007/08/25(土) 00:55:53 ID:SYZph8Om0]
>>452
画像自体は何度も見たことあったけど
これは初めて知ったわ・・・
蛆さんすげえ



485 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 00:58:50 ID:MAzVtIRl0]
またメイドロボ実現に一歩近づいたわけか

486 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:01:02 ID:tr3emjA30]
新しい記憶を埋め込めると
「個」ってものが消滅しないか?
みんな同じ経験をしてたら。。。その人個人の経験ってのがなくなるから
正直、いろいろと疑問が残るな
いろんな言語がしゃべれるとかならいいけど

487 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:01:13 ID:hcVsdibP0]
それより、人肌のぬくもりを感じられる
茜が崎空を作ってくれ。


488 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:05:15 ID:Ttq2gqTd0]
認知症は記憶できなくなる脳の病気だけど
では記憶できることが脳の改造でできたとしても
その記憶から思考するようになれるのかどうかは疑問
記憶が脳の全体と結びついて記憶は生きてくるからだ

489 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:05:19 ID:sEQKr/0e0]
死んでから記憶がばれるの嫌だな
漫画でもあったけど

490 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 01:08:03 ID:r2FlsQ+z0]
まずはイワンか

491 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:08:45 ID:pYgnPk86O]
俺のゴーストが 疼いて来た

492 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:26:51 ID:3CN8iJcyO]
丸暗記が無意味になると
入試内容もガラっと変わるんだろうね
知識系の設問がほとんど消えて
数学と論術だけの試験になるのかな。
もしくは記憶系サイボーグ手術を受けたひととそうでない人でそもそも最初から進学先が違ったり。

493 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:35:59 ID:4yVyO0N2O]
>>486
なんだっけ、思い出せないんだけど
人類の進化のレベル?っつーか、もう一段階上がると「共通の意識」を持つようになるとかなんとか…
なんかのアニメでも取り上げられてた気がするけど、それが元ネタではなくて、なんかお堅い本で読んだような。もしかするとトンデモ本だったかもしれないが。
誰か詳しいこと知ってる人いたら教えて。

494 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:36:50 ID:bDG6PMT+0]
将来サイボーグとかも、やっぱ補償金だかを取るのかな?



495 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 01:39:25 ID:Ywv5MtlI0]
加速装置が付いてて、んでもって美人のフランス娘とツガイになれなきゃ意味ねーよ。

496 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:50:00 ID:DJkvAiZvO]
まあ脳内辞書みたいな形なら、是非欲しいな

497 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:18:28 ID:kEUMtSAeO]
誰がために鐘は鳴る

498 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 02:20:06 ID:ptONvAAh0]
本格的なサイボーグができたとして、真っ先に商品化するのは日本ではオリエント工業か。

499 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:39:48 ID:tv5d57dK0]
ハンバーグなら丸大がとっくに作ってるぞ


500 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:40:29 ID:mFsOXGx40]
これは攻殻世界の実現近しというより、
萩尾望都のクローン人間SF世界の実現近しという感じかも。
(本体が死んだ時に保存クローン体に記憶を完全移植するという世界観。)

501 名前:メーテル mailto:sage [2007/08/25(土) 02:42:59 ID:8iqWbKoN0]
機械の体をあげるわ。

502 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:19:08 ID:tLw/KGLA0]
今に、生まれた子供は直ちに有機物でできた電極を脳の表面に触れさせて
埋め込み、その電極には超小型のLSIチップがついていて、信号をやり取り
したり分析する、そうして小型のアンテナも頭の横から出ていて、
電波で通信しあったりするようになるかもしれない。
 音声でコミュニケーションしていたわれわれから一段階進化した新人類の
誕生だ。お互いが電波でコミュニケーションしたり、大いなる存在の意思を
電波で聞くようになる。いろいろな知識をネットワークから電波で入手し、
調べたり、学んだりできるようになる。すこし複雑な問題は、グリッドと
交信して計算を要求するなども可能となる。もはや電波があれば、言葉は
要らない。何かを考えるたびにその信号がLSIによって分析されてデジタル
信号として空間電波ネットとして放出されるので、悪いことを考えている
者はおのずとその存在を知られることで排除されるようになり、平和で
安全で、従順な社会が完成する。

503 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:20:17 ID:NOIR3Xub0]
>>500
やっぱり萩尾望都の世界だよな
俺もそう思った

504 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 03:27:36 ID:6rveZROl0]
記憶を完全に移植しても当人にはならないかと
でもその辺無視してるSF多すぎ



505 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:36:31 ID:FsgWrhpg0]
>>492
記憶てそんな単純なものでは無い気がするんだがな

506 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:36:55 ID:w2Y+6DgD0]
>>493
ユングかな?集合的無意識。

そういや、これって一般的な記憶のこと指してるのかな?
運動や反射の記憶な気が・・・。
確か脳を除去したカエルの皮膚に刺激を与えると足を上げて刺激を取り除こうとする現象が見られたってのどっかで見た覚えが。
記憶は脳だけで行っているのではないという実験だったような。
そういう記憶のような気がするんだけど・・・。

507 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:43:34 ID:QJFvoSgS0]
>>493
お堅くて、トンデモな、あのアニメでやってたじゃん。

どう考えても、人の身体や脳を機械にしてまで仕事だの殺し合いだのさせるより、
マトリックスよろしく脳に夢見せておいた方が、
エネルギーは減らずCO2も出さず地球のためだな。


508 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:59:34 ID:sEijbipLO]
オルタードカーボン思い出した

509 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 04:05:19 ID:C9BuLyNM0]
アッ

510 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 04:07:27 ID:FsgWrhpg0]
>>507
イデオンか、

511 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 04:11:08 ID:FsgWrhpg0]
>>502
>お互いが電波でコミュニケーションしたり、大いなる存在の意思を 電波で聞くようになる

おいw

512 名前:??? [2007/08/25(土) 04:14:39 ID:PppaqDTR0]

トータルリコール?火星の記憶を売ってくれないか。(w


513 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 04:18:34 ID:bapsar4z0]
空母でも制御操作できるタコ足配線頭脳のバケモノだってな。
生まれもつかぬ、なんてもんじゃねえ。
脳の増量もしてるはずだ。
コイツを解体するなら、人質を半分解放してもいい。


514 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 04:25:23 ID:ekWOTPFD0]
人間の尊厳が傷つくんじゃないよ
元々魂とか尊厳とかそんなもの存在しないということが克明にされるだけだよ



515 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 04:26:37 ID:wkdJqzM8O]
時給620円で壊れるまでコキ使われるとは夢にもおもってないだろうな

516 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 04:30:33 ID:hR2HD7QL0]
ハルマゲドンが近いな・・・

517 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 04:34:57 ID:QJFvoSgS0]
>>489
俺が死んだ後(前でも事故とかで治療の時とか)に、
医者が俺の記憶見てケタケタ笑うのやだなあ。
常に幼女のことしか考えてないわけじゃないんだ。たまにだよ。


518 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 04:36:51 ID:3vZ9FGCm0]
ちょうどいい。
40を越してから物忘れが始まった。
何か思い出そうとしてもすぐ出てこない。
早速俺の記憶力をアップグレードしてくれんか。

519 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 04:38:38 ID:C9Z8i8bN0]
楽な世の中になるな。

520 名前:??? [2007/08/25(土) 04:40:58 ID:PppaqDTR0]

人間は死ぬんだから記憶バンクを作って生きているうちに記憶を
預けられるようにできないか。何に使うのかって?そりゃあ、まあ、
それでいろいろなことができる。(w


521 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 04:45:33 ID:9SAI0VwY0]
ターミネーターみたいなの作って戦うのか?

522 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 04:47:16 ID:ekWOTPFD0]
自分だけの感覚を世の中に100%の形で残せないのは残念ではあるけど

523 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 04:47:30 ID:PNj2soJs0]
人間は The NET を成長させる因子に過ぎない('A`)

524 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 04:51:50 ID:zYI8o5NY0]
俺の頭の中の記憶が外部に流出したら
恥ずかしすぎて死んでしまうな。



525 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 05:01:04 ID:7OFcJ6dB0]
培養した神経細胞と聞いてニューロジェルパックが頭に浮かんだ俺は間違いなくスタートレックオタ

526 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 05:33:50 ID:T23H7+t70]
体の○%が機械化されたら人権が無くなりますとかクルんだな。

527 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 05:40:57 ID:uObCkA+C0]
知的障害の治療とかに使えそうな。

528 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 05:47:48 ID:IPQ1Tzjf0]
脳機能の部位特異性的にはどうなん?

529 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 05:49:27 ID:rRScS2EH0]
かにみそ食べたくなった

530 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 05:58:09 ID:UgE5c+37O]
サイボーグ爺ちゃんってなんでサイボーグになったんだっけ?
事故?

531 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 06:19:40 ID:N9DiQTD30]
誰がために

吹きすさぶ風がよく似合う
9人の戦鬼と人のいう

だが我々は愛のため
戦い忘れた人のため
涙で渡る血の大河
夢見て走る死の荒野
サイボーグ戦士 誰がために戦う
サイボーグ戦士 誰がために戦う

葬いの鐘がよく似合う
地獄の使者と人のいう

だが我々は愛のため
戦い忘れた人のため
闇追いはらう時の鐘
明日の夜明けをつげる鐘
サイボーグ戦士 誰がために戦う
サイボーグ戦士 誰がために戦う

だが我々は愛のため
戦い忘れた人のため
涙で渡る血の大河
夢見て走る死の荒野
サイボーグ戦士 誰がために戦う
サイボーグ戦士 誰がために戦う

532 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 06:26:27 ID:PNj2soJs0]
>>531
JASRACから参りました

533 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 08:43:34 ID:SfwKL5ai0]
ゴセシケ等の少年SFモノ、小さい本にならないかな。
当時図書館で借りたのをまとめて読んでみたい。
ハードカバーの復刻のは高くてかさばる。

534 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 08:56:48 ID:dcij1v0U0]
手違いで国家機密を埋め込まれて諜報機関に追われる男ktkr



535 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 09:00:31 ID:X9aemTZwO]
JM

536 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 09:57:40 ID:ucYLfc1y0]
なんか2速歩行で歩くロボットよりは簡単に実現しそうなんだけどなあ>サイボーグ
前者の方があっさり実現しちゃった

まあ性転換+豊胸+整形+増毛した人間は「サイボーグ」と言ってもよさそうだけど

537 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 10:04:19 ID:c8nZTlt20]
今日はどの脳を着ようかしら

538 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 10:10:05 ID:6+9XGIUEO]
早く電脳にして擬態で活動したいわ〜。電脳であの子とあんなことやそんなこと・・・うふふwww

539 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 10:12:16 ID:xR+bUCkbO]
>>530
右腕は、軍に改造手術。
全身は、自分でやった。

540 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 10:12:49 ID:TEUvh0Rj0]
確かに写ってたんです・・・
楽しそうに・・笑って・・・

541 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 10:23:46 ID:5Mmn5DfE0]
98年ころだったか、iModeが世に出たときに仲の良い友人と真っ先に二人で購入してメールしまくってたんだけど
これって一種のテレパシートークっぽいねえ、って話だったな、当時。
今はまだ外部手動入力端末だけどさ、
あれがチップになって脳内で直接本文を送受信するようなシステムになったら、一見テレパシーだよな
009の世界では普通に「内臓無線」だったよね。

542 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 10:28:48 ID:Pk5FJEyjO]
能の記憶容量てどれくらいなのかな?4Gくらいか?

543 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 10:35:41 ID:8EFkVrf90]
>>474
メーカーの問題か!


確かに寒チョンだったら怖えなw

544 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 10:36:23 ID:j6i3mjNTO]
>>542
京大生と大阪経済法科大学生で全然違うとおもうな



545 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 10:37:46 ID:givGVf0Y0]
脳交換クラブ

を思い出した。

546 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 10:39:04 ID:9Vn3GQs90]
(∴)バトーさん

547 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 10:54:51 ID:6W9B//sx0]
合成神経細胞

548 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 10:57:44 ID:givGVf0Y0]
>>542
人によりけり。足りない場合は親を恨め。

549 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 10:59:49 ID:givGVf0Y0]
>>541
"内臓"無線。なんか、気持ちわりぃ。

009は腹話術でしょ?違ったっけ?

550 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 11:03:16 ID:r2FlsQ+z0]
俺もチンコにだけ加速装置が付いている

551 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 11:08:49 ID:tTLJMBiS0]
やっぱイスラエルか。神様を冒涜している。

552 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 11:58:09 ID:7RQObw+N0]
>>550 腰じゃなくて珍湖についてるってことは… まあ元気出せ。

553 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 12:13:06 ID:m/hfmAEk0]
                  ▲
                ▲▼▲
               ▲▼ ▼▲
              ▲▼   ▼▲
             ▲▼     ▼▲
            ▲▼       ▼▲
▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
 ▼▲       ▲▼           ▼▲       ▲▼
  ▼▲     ▲▼             ▼▲     ▲▼
   ▼▲   ▲▼   今日は創価脳を ▼▲   ▲▼
    ▼▲ ▲▼                 ▼▲ ▲▼
     ▼▲▼        統一        ▼▲▼
     ▲▼▲        教会         ▲▼▲
    ▲▼ ▼▲                 ▲▼ ▼▲
   ▲▼   ▼▲   着ようかしらニダ ▲▼   ▼▲
  ▲▼     ▼▲             ▲▼     ▼▲
 ▲▼       ▼▲           ▲▼       ▼▲
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
            ▼▲       ▲▼
             ▼▲     ▲▼
              ▼▲   ▲▼
               ▼▲ ▲▼
                ▼▲▼
                  ▼


554 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 13:02:09 ID:Cqvhxz5O0]
ニューロマンサーって何が面白いんだ?
中途半端な日本語風の地名とか出されても想像力が働きにくい。



555 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 13:26:52 ID:8EFkVrf90]
ズレ修正
                  ▲
                ▲▼▲
               ▲▼ ▼▲
              ▲▼   ▼▲
             ▲▼     ▼▲
            ▲▼       ▼▲
▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
 ▼▲       ▲▼           ▼▲       ▲▼
  ▼▲     ▲▼             ▼▲     ▲▼
   ▼▲   ▲▼   今日は創価脳を ▼▲   ▲▼
    ▼▲ ▲▼                 ▼▲ ▲▼
     ▼▲▼        統一        ▼▲▼
     ▲▼▲        教会        ▲▼▲
    ▲▼ ▼▲                 ▲▼ ▼▲
   ▲▼   ▼▲   着ようかしらニダ ▲▼   ▼▲
  ▲▼     ▼▲             ▲▼     ▼▲
 ▲▼       ▼▲           ▲▼       ▼▲
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
            ▼▲       ▲▼
             ▼▲     ▲▼
              ▼▲   ▲▼
               ▼▲ ▲▼
                ▼▲▼
                  ▼

556 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 13:39:28 ID:1uBHPCK70]
なんでニューロサイエンス系の雑誌じゃなくて物理系のPREなのか分からん。

557 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 14:16:44 ID:aktXMd7c0]
>>556
まったく同じことをおれも思った。

558 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 15:53:24 ID:QJFvoSgS0]
>>541
つスパムで脳がパンク


559 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 19:12:01 ID:RNR9oqWL0]
>>513
デュポンシステムかよ!

それにして魂や尊厳を汚す行為を・・・

560 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 19:26:32 ID:SYZph8Om0]
先日注文したバイブが届いてさっそくアナル開発してます
前立腺がすごく病み付きになりそっす
今夜もマイカルに集合して熱いハッテンの夜を過ごしましょう


561 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 19:28:34 ID:SYZph8Om0]
失礼・・・間違えました

562 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 20:52:23 ID:J0CTVIpK0]
>マトリックスよろしく脳に夢見せておいた方が、
>エネルギーは減らずCO2も出さず地球のためだな。

ゼン・ゼンシティへようこそ!
ゼン・ゼンの神の加護の元、スイミンソウで
永遠に生き続けるがいい!

563 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 20:55:29 ID:VQxv4xXT0]
俺をサイボーグにしてくれ!


564 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 21:05:45 ID:og5m/tHe0]
銃夢を思い出したよ。



565 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 22:52:16 ID:PNj2soJs0]
ク・サイボーズ

566 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 00:31:00 ID:lAt8bGhh0]
>>564
そういや、銃夢世界には損傷した脳の再生技術があるんだったな。
ディスティ・ノヴァ博士の技術の実現に向けて先鞭をつけたってことになるのか。

567 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 01:45:22 ID:5eRnvvsl0]
浜崎の子孫誕生か。

568 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 01:54:28 ID:xo2y0coQ0]





人造人間の戦闘力







569 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 10:13:18 ID:bAwkRair0]
これって、>>1でもサイボーグ云々いう流れになってるけど、逆なんじゃねーの?
神経細胞を使ってコンピュータを作ろうっつー事だろ。
スタートレックのVOYに搭載されてるバイオ神経コンピュータみたいなのを作る話じゃないの?

570 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 14:30:48 ID:lAt8bGhh0]
>>569
神経細胞で人脳的小型コンピュータを作り、
サイボーグの脳の補助電脳としてつければ攻殻機動隊の世界。

正常な脳から神経細胞を取り出して増殖させ、
それが元の脳にあったものと同じ回路を形成できるのであれば、
クローン体に記憶を移す萩尾望都のクローンによる死者再生の世界か
(ちなみにこの世界では、元の死者とのイコールでなさがイロイロと物語となっている)、
銃夢のディスティ・ノヴァ博士の脳再生技術の世界。

増殖神経細胞を使ってデカいコンピュータを組み立てれば、
今東西の、いずれ人類に氾濫を起こす系統の
知恵有るバイオ系コンピュータSFの世界になるだろうよ。

使い道はイロイロだ。

571 名前:RONIN ◆GC.oi3hVd6 [2007/08/26(日) 14:33:19 ID:zqNEYUQdO]
キアヌリーブスみたいに記憶拡張ができるって事でしょうか。

572 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 14:41:11 ID:5CH0Sxwm0]
なんつーか、スタティックな拡張にはあんまり魅力を感じないなぁ。
本棚に並んでる百科辞典よりネットのが良い。

573 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 15:02:00 ID:AahUXxx30]
現実的には、人格がどうやって形成されているかがわからないと、脳をいじることなんて不可能だな。
人格の差異が、かなりのパラメータの微小変化によるもの(そもそもパラメータが有限個かどうかすら怪しい)だったら、
カオスが起きるから、とても怖くて一般人は手を出さないだろう。

574 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 15:19:42 ID:rZr+kIhP0]
>>502
「継ぐのは誰か?」なんつーSFが、もう40年近くも昔に既に書かれておってだな・・・



575 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 15:36:09 ID:CorQDcXK0]
>>569
神経細胞の記憶情報を外部から参照/操作できるようになるなら、
当然脳内の神経細胞でも同じことができるだろう。


576 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 15:55:14 ID:8LfpdYcQ0]
>>573
まあ神経細胞の数は有限だから、パラメータも有限だろう。
しかし1/0じゃないからカオスには変わりないのかもしれない

577 名前:nanasi [2007/08/26(日) 16:01:19 ID:QCl1J1600]
>1そんなの昔からアメリカや日本でも研究している
遅すぎるくらいだ。
アメなんぞ脳細胞をスライスし、薄いスライスした脳を基盤化し
重ね合わせて脳を作る研究もしているし
ネズミに外部記憶装置を付けて研究もしている

578 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 16:05:32 ID:Owb4rjlp0]
イスラエルって遅れてるんだな。
日本ではとっくに森繁モデルが完成してるってのに。

579 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 16:08:01 ID:7xOnSJYI0]
もとの記事見ると
multiple memories (collective modes of neuron firing)
ってことは記憶とはニューロンの活性化のパターンってことなのかね?

scitation.aip.org/getabs/servlet/GetabsServlet?prog=normal&id=PLEEE8000075000005050901000001&idtype=cvips&gifs=Yes

580 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 16:10:06 ID:IbtkK1DT0]
オナニーの記憶消せば毎日新鮮な興奮を味わえるのに

581 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 17:56:07 ID:KK/z3gSy0]
サイボーグってえけどさ、簡単な義手、義足さえ満足に作れないいまの
医療技術なんてお寒い限りとしか言えない。
どうしてかな。手や足の働きなんて腐るほど医学書が出てるのに現実の
身障者が身につけているシロモノなんてガラクタなないか。
別にSF的な能力を求めている訳じゃない。ごく普通の日常生活送れる
程度の義手なんてそれこそ「ハイテク」用いれば直ぐじゃんて思う。

582 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 17:57:43 ID:jqi/2f5k0]
生物学的に仕組みが解明できるのと
機械工学的に仕組みを実現させるのとは
まるで違うだろ。

583 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 18:04:28 ID:J3cuqeyPO]
>>580
悲しいが同意。

584 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 18:20:43 ID:SjF9EdA20]
サイバー複乳板からインしました



585 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 18:28:50 ID:MxytSvEC0]
>>580
「シェルター内でスッ転び頭を打って短期記憶能力を失った御蔭で、まるっきり娯楽の無い
閉鎖シェルターの中でも薄いショートショートの文庫本1冊あれば快適」な顛末を描いてた
コミックを思い出した。アフター0だったっけ。

586 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 21:54:10 ID:CorQDcXK0]
>>581
アシモという、義手義足を組み合わせコンピューター制御する現在最高峰に位置するモノが、
どんな動きをするか見れば、どんな人間でも使える義手義足が、
普通の人間と同じ動きをするには時間が掛かるのはわかるだろう。


587 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 21:59:12 ID:bvH5jnuK0]
EMETH → METH → EMETH → METH

588 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 22:05:17 ID:uPLn5tjZ0]
クローン作って脳hの情報をコピーしても意識は共有できないからなぁ。
アップグレードしたら自我も変わっているのか。。。?

589 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 22:09:54 ID:xyz2oyz80]
ネットは広大だわ

590 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 22:11:11 ID:sSftgk380]
結局記憶以外に人格の主体というものはあるのか?
脳みそを丸ごとコピーできたとして、
そこに以前と同じ人格はあるのかないのか
もしあるとしたら、個の精神が永続することは可能なのか
あるいは脳を超えた精神なるものが存在するのだろうか?


591 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 22:16:37 ID:KPU4XQkX0]
脳だけコピーしても、やっぱ同じ顔をしてないと自分じゃないような気がするよ

592 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 22:19:07 ID:OoV46elJ0]
よっしゃ俺ヘカトンケイレスシステム搭載な。


593 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 22:20:46 ID:sJM5Xxqa0]
>>592
微妙にパチモノでワロタ
「ヘカトンケイル(hekatoncheir)」な


594 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/26(日) 22:26:10 ID:sFVYUE5Z0]

車運転している最中に急に
少佐!とかおっさんの画像が目の前に
出てくる未来の世界



595 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 23:42:17 ID:DNZQuUsd0]
ついでに自己増殖できるシステムも組み込んで
どっか銀河の彼方の辺境の星に送り込んで
実験してみればいいのに。

596 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/26(日) 23:52:52 ID:qCrIX3I80]
幾つもの脳を作り、その器に死んだ人間の記憶を移植していく
そんでその脳を巨大なホストコンピューターに接続
コンピューター内の仮想世界で第2の人生を送るの
でも、実はそのコンピューターは小惑星型宇宙船の中にあって
別の天体へ向けて航海してるんだよ、何百年もの年月を人類の探求の為に
みたいな。

597 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 00:03:26 ID:W7meDZUP0]
予想通り攻殻スレになっててワロタw

598 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 00:52:22 ID:xs+yGQpY0]
>>596
なんかトチローみたいだな

599 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 03:36:03 ID:WlQdAaFx0]
>>597
まあ一番ありそうで怖い話が、
「あなたが見せた家族の写真です。誰が写っていますか?」
だからな。


600 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 03:44:54 ID:joW7BqqOO]
ちなみにマトリックスは攻殻機動隊を参考にしたとかしなかったとか

601 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 03:50:09 ID:eCSGDsWBO]
>>594
オナニーして逝く瞬間に荒巻から電脳通信入ってくるんだぜ
トグサは

602 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 03:52:10 ID:0M3pD0Y20]
エロカワイイ女性合成人間を作って俺を転送してくれ
転送元は安楽死でヨロ

603 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 03:54:19 ID:bSX6Fd1r0]
アップルシードは攻殻の100年ぐらい後の話なんだよな。
ブリアレオスとか双角が電脳化してないのは、草薙素子
みたいのに脳を乗っ取られると危ないから回線を切って
しまったんだろ?

604 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 03:54:50 ID:4JIio0rv0]
Solid State Societyは怖かった



605 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 07:54:19 ID:fJhTTVFa0]
医療診断システムと脳操作が行なわれたら選択肢なんて殆ど無いよな・・・

606 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 08:02:35 ID:YSVmNYaf0]
これHDDの代わりにならねえ?


607 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 08:34:42 ID:SiCAemn00]
体は、擬体になり
脳は、意識となりネットへ

608 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 11:25:31 ID:xs+yGQpY0]
つーか、脳改造をされた人間が、周囲それと知らせずに一般社会に紛れ込んでたら結構怖いな。

609 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 11:34:52 ID:hdLVNWhjO]
ベクシルですね

610 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 11:36:34 ID:3pe5LSt40]
>>608
一番恐いのは勝手に脳改造されている事なんだけどなw

611 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 12:21:14 ID:WHhEEJBO0]
交換が聞かない脳細胞をチップに変えることが出来れば
200歳だって超えられるんだろうな

612 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 12:36:35 ID:xs+yGQpY0]
自分の脳が高性能になるんならまあいいかと思うけど、
ついでにスパイウェアも仕込まれてたらすっごい嫌だなあ

613 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 12:41:32 ID:dAY7ktm+0]
誰が言ったが知らないが、人間歳を食えば遅漏になる・・・なんてぇのは嘘で、
俺は年々早漏になっていく、入れた瞬間に射精感がすぐに出てきちゃうなんて・・・男として終わっとる('A`)('A`)('A`)

なので、チンポコだけでいい、早く義体化してくれ頼む・・・な頼むよ、いやホント

614 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 12:42:00 ID:yIkAXMVLO]
脳がMS製というのは嫌だな
毎日セキュリティパッチあてないと記憶保持に影響でるとか



615 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 12:47:18 ID:l31jtdP10]
これ記憶をコピーすれば他人の体験を自分も体験したことにできるな
世にも奇妙な物語であったけど、レンタル記憶屋ができるんじゃね?

616 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 12:47:32 ID:0d8/8BGdO]
シナやチャンコロ改造すれば世界平和に近付くな。

617 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 12:49:11 ID:y0wOHP0T0]
>>562
神は人間など愛してはいない!

618 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 12:49:18 ID:xs+yGQpY0]
>>615
コブラの第一話にそういうネタがあった。
映画館みたいなところに行くと、直接脳に働きかけてリアルな体験をしたと感じる娯楽。


619 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 12:52:09 ID:RpcBOLmU0]

そういや昔、変身サイボーグ持ってたなぁ

620 名前:  [2007/08/27(月) 12:52:43 ID:hU0edSCI0]
何かしら記録出ても脳(意識)が認識できるようにしないとジョニー・メモリー!!

621 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 12:55:56 ID:y0wOHP0T0]
オイラはチャンピオンのスカプラポン♪
ピンと引きゃドカーン!ポンと押しゃドカーン♪


622 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 12:56:02 ID:euTfZHRJ0]
手術なしでも、脳を改造できるニダ
統一教会、創価学会、オウム真理教

623 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 12:58:10 ID:7QOogmIa0]
新造人間とサイボーグの違いってなんだろ?

624 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 13:08:28 ID:KjByrCUUO]
銃夢のような世界が実現する日がくるかもしれんな。
俺は人工脳2個追加したいな。



625 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:10:34 ID:CGuvOSnf0]
>>623
カニ料理とカニカマの違いじゃないだろうか。


626 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:14:33 ID:QUFr7uUf0]
で、いつガオーマシンは完成しますか?

627 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:15:17 ID:osxjieha0]
>>621
双角乙。w
 
これって単にサイボーグとかって話題じゃなくて、シンギュラリティを引き起こす
要因として考えられてる知能を強化された超人の誕生に関わる技術なんだよなあ。
ひょっとして20年しないうちにシンギュラリティが起こるのが見られるのか?

628 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:15:41 ID:HtFglfRC0]
>>618
今気付いたけど、
ドータルリコールはコブラをパクッたのか?


629 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:16:37 ID:Di+5M73x0]
脳に障害のある人を、治せるようになるし、
凶暴な人間を家畜化するのにも使える。
まあ今の権力者の考えを見ていると、新しいロボトミーに使うんだろうね。


630 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 13:18:42 ID:UQ6M/fnB0]

俺、走るの遅いから、加速スイッチつけてもらうんだ。



631 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:23:43 ID:xs+yGQpY0]
>>628
映画のトータルリコールはコブラよりも後だけど、
トータルリコールの原作はコブラよりも前なので、コブラのほうがインスパイヤしたという噂。
でも、映画のターミネーターはコブラにインスパイヤされて作られたものだそうな。

632 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:26:33 ID:ldKtBgLc0]
>>628
PKディックの原作のほうが先

633 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:28:04 ID:yzRORT0f0]
模造記憶。最後に変なネズミが出てくる。まめ知識な。

634 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 13:29:05 ID:rnMKfzxZ0]
下半身をキャタピラかバギーにできれば最高なんだがなあ



635 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:29:11 ID:r21aF+zG0]
>>628
コブラ自体が洋物SFのパクリ。
SFのネタとしては古典。

636 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 13:29:46 ID:Xs+Jhjbb0]
>>631
「ブレインストーム」あたりとはどう絡んでる?

637 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:31:03 ID:y0wOHP0T0]
>>627
あんた今心臓動いてた?

技術的な壁だけでなく、倫理や宗教の壁もあるからねえ。
そうはいかないような気が駿河。


638 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:31:27 ID:BkkHnT/Y0]
これをうまく使えば
人間の能力を100%まで発揮できるようになるな

639 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 13:33:42 ID:Ihqpn5V50]
他人の記憶フォーマットと自分のが一緒とは限らんよね
記憶媒体増設くらいにはなるのかな?

640 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:34:41 ID:HtFglfRC0]
>>628
「トータルリコール」だった

641 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:37:27 ID:HtFglfRC0]
>>631
え、そうなの?
ディズニーと手塚治虫みたいな関係ですなw

>>635
まーそうかなー
サイコガンは斬新だったような希ガスる

642 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:40:08 ID:HtFglfRC0]
コブラじゃないけど、ゴクウはあの時代に
「左目が世界中のコンピュータに繋がっている」という
発想は突き抜けていたと思うぞ。
今じゃインターネットの世界であたり前だけど。


643 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 13:41:03 ID:1+vWZ5Cz0]
くそう。。一体どうやったらクリスタルボーイをサイコガンでやっつけられるんだろう・・・

と真剣に頭を悩ませていた少年時代を思い出したw

644 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:48:22 ID:HtFglfRC0]
>>643
クリスタルボーイも斬新でしたよね
(変身サイボーグ人形のパクリって言われたらおしまいだけどw)




645 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:49:31 ID:xs+yGQpY0]
>>641
ロバートゼメキスのインタビューかなんかでクリ坊のパクりだかなんだかの話を読んだことがあるような

646 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:51:40 ID:mN5+d9ch0]

これを待ってました


647 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 13:57:24 ID:1rWZAn/AO]
電子手帳さえ有れば、十分にサイボーグやんか。
なんで一々脳みそに直接くっつけなあかんの?
車を運転しながらでも使えるように?

648 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 14:01:56 ID:w7TJ1863O]
人造細胞もそろそろ東教授が完成させる日もちかいな。

649 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 14:04:02 ID:mN5+d9ch0]
>>647
記憶障害になると、その電子手帳や普通の手帳すらろくに使えなくなるんですよ。
それを補助するには脳に埋め込むしかない。

あと、スパイとかでカメラとか使わずに客観的で正確な記録することが出来るし、
シリコンを使わなければレントゲンとかでもばれないし。


650 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 14:05:01 ID:sZlQaCs6O]
刺激物によって発火したからと言って本当に記憶と呼べるのか?
実際これが見れる時代が来たとしても
ただのノイズ情報しか見れませんでしたとかだと乙いんだが

651 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 14:05:12 ID:58r8RcsL0]
●世界最大の日本人拉致国家は北朝鮮ではなく韓国です。
●すでに6500人以上の日本人女性を洗脳し韓国人男性の性奴隷にしました。

☆★韓国人と結婚して韓国に住んでいる日本人女性の9割は、カルト・統一協会信者です★☆

www.chosunonline.com/article/20060427000052
>法務部は26日、韓国人男性と結婚し、韓国に居住している女性移民者の数は昨年末現在 、
>計6万6,659人であるとした。国別には在中韓国人の居住地域が2万7,717人(41.6%)と最も多く、
>次いでは中国1万3,401人(20.1%)、ベトナム7,426人(11.1%)、日本10.7%(7,145人)だった。

韓国人男性と結婚し、韓国に居住している日本人女性移民者の数は7,145人

www.christiantoday.co.jp/news.php?id=393&code=sn
>日本基督教団統一原理問題連絡会主催の統一協会問題日韓教会フォーラムで、日本側は、韓国で
>統一協会の合同結婚式に参加した後、行方不明になった日本人女性6500人の捜索を韓国教会
>に要請した。韓国教会側は教団と団体が協力し、問題解決に積極的に対処していくことに合意した。

韓国で統一協会の合同結婚式に参加した後、行方不明になった日本人女性6500人。

つまり、韓国人と結婚して韓国に住んでいる日本人女性の9割は、カルト・統一協会信者です。

【韓国】在韓日本人2万1000人 10年で倍 半数以上は反日行動が目を引く統一教会関係者[09/09]
news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1126292146/

韓国の田舎者信者と結婚させられ、韓国の山村に送り込まれる日本女性信者
72.14.235.104/search?q=cache:1MEzV0QflXYJ:hikamituki.up.seesaa.net/html/hamamatyu.htm+%E9%9F%93%E5%9B%BD%E5%9C%A8%E4%BD%8F%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA+%E7%B5%B1%E8%A8%88&hl=ja&ct=clnk&cd=24

652 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 14:14:16 ID:yC48rUkf0]
>>642
だね
存外、なにげなく読んでスルーしてたSF漫画あたりに
えれえ先取りなネタがあったりする
板橋しゅうほうとか、今見返すとけっこうスゴイ

653 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 14:24:09 ID:Di+5M73x0]
>>652
小説でも、渡辺浩弐とかは凄いよ。



654 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 14:26:55 ID:cOq0ldW30]
素子おおおおおおお



655 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 14:28:39 ID:x2aOlOnN0]
文筆家が歴史探索などして色々な謎解きをしている本があって
けっこう面白いけど・・・
アイデアはすごくてもそれを実現したり
証明するには何年もかかるんだよな〜

656 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 14:32:29 ID:dNrpN3qF0]
<なんで一々脳みそに直接くっつけなあかんの?

カンニングのため

657 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 14:33:57 ID:obMGgHlF0]
これサイボーグじゃなくてバイオロイドだろ

658 名前:ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆NPFA19Bf7o [2007/08/27(月) 14:40:36 ID:CWx8n6m90]
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  ここまで来ると・・・・魔法だな・・・
   _, i -イ、    |
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ


659 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 14:45:38 ID:i/qaGE3T0]
「おいっ、どうなっている。雫石はどこに行った!?」
「薫のおしっこが近いぞ!!」
「メイドロボに雫石捜索を・・・」
「待て、薫のおしっこが先だ」

660 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 14:48:28 ID:jPMfz3QzO]
早くパソコンと脳を繋ぎたいよお

661 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 14:53:03 ID:+QATd5XQO]
こんなやり方でghost(魂)が宿る訳が無い
テンナイン以上の高純度金とスガメタルアミノ酸を利用した偽シナプスの結合が一番可能性が高い

662 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 14:54:56 ID:PSsGwCoK0]
劣化した脳でもアップグレード可能でしか?

663 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 14:55:48 ID:5AuVgTMT0]
>>601
トグサは妻帯者

664 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 15:11:56 ID:EaoJyFio0]
>>601
ついでに子持ち



665 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 15:29:51 ID:kB+u/mEx0]
妻帯者で子持ちだからといって、オナニーに縁が無いわけではないから、
オナニー中に電脳通信されたことはあるんではないだろうか?
帰宅時間も不規則な仕事だ。ヤリタイ時には奥熟睡起きてくんないってことも多かろうよ。

通常の電脳通信だと、基本的にはアバター使っているらしいから、覗かれる心配はないようだが、
彼らは緊急時用にお互いの脳直通ラインも持っているらしく、
原作じゃバトーが素子に緊急連絡取ろうとして、
「自分に無い器官に液体が入ってくる」感覚を味わっちゃってるよ。
(素子がバーチャルセックス中だった。)

666 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 16:59:37 ID:8JYb59uT0]
つまり、アンドロイドが電気羊の夢を見ることが出来るようになると?

667 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 17:10:44 ID:74q8OLwr0]
うるさい、お前なんかロボットだ

668 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 17:40:16 ID:XdNPzsAD0]
鉄拳のブライアンも作れる?

669 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 18:11:31 ID:Ihqpn5V50]
>>658
高度に発達した科学は、魔法と区別が付かない

とかなんとか言った人がいたような

670 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 18:21:12 ID:3hD1zsPs0]
予想通り銃夢スレになって・・・
微妙になってるな
もっと人気出てもいい漫画だと思うんだけど
いかんせん最初の1〜4巻が微妙だからな
5〜9巻はすげーおもしろいけど
すすめられたけど途中で読むの投げた人とか結構いそうだ

671 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 18:28:58 ID:V8kYS6zt0]
ロボ
www.vipper.org/vip600336.jpg

672 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 18:29:38 ID:/L0zSQiX0]
>>670
銃夢は作者が痛すぎる。

ハンドルネームに「銃夢」が入っているだけで訴えるとか脅しをかけるわ
賞を取った新人の作品に銃夢と同じ台詞が使われていただけで編集部に
猛抗議するわで一気に興ざめした。

673 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 18:30:58 ID:ciZlohPP0]
高度に発達した防衛本能は、著作権業界と判別がつかない

まで読んだ

674 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 18:32:43 ID:IKRxM7gw0]
キャシャーンがやらねば誰がやるぅ・・・



675 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 18:33:54 ID:8JYb59uT0]
>>672
しかも、自分は外国のコミックから構図パクリやらかしてたんだっけ?

676 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 18:34:13 ID:kj+XjwPZO]
脳をデータ化してから空想のデータ女とやりたいよ

677 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 18:36:30 ID:1jdM5SgsO]
>>15ワロタ

678 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 18:52:40 ID:kB+u/mEx0]
銃夢は主人公や格闘シーンより、
圧倒的にディスティ・ノヴァ博士のマッド・サイエンティストぶりが面白い。
作者は確かに痛いが、
チップのコピーでデュアルCPU化したノヴァとか、
持ち運び便利なポータブル・ノヴァ(人間体を与えられなかった)とか、
今笑えるパターンでノヴァ博士増殖してて面白いよ。

679 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 18:55:21 ID:37LOyLgE0]
誰が〜為に〜たた〜かう〜っ♪

680 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 18:56:51 ID:rQ3SEN510]
>それらは互いを干渉せずに一定時間保存されるという

ここんところが胡散臭いな。
記憶って、データごとに相互干渉しないで保存されてるのかね?
むしろ相互連結されて、関係性として保存されてるような気がするが。

681 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 19:16:06 ID:4ruRw6jt0]
>>12
なんのために受験すんだよww


682 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 20:44:57 ID:WlQdAaFx0]
>>680
それをこれから研究するってことでしょ。


しかしなんだね、脳内情報でいいから、
血のつながらない妹が部屋に転がり込んできたりしないもんかね。


683 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 20:53:26 ID:rQ3SEN510]
>>682
いや、すでにそういうモデル(培養モデル)
を前提として研究してるじゃない。
>この状態を、「神経細胞上に新しい記憶が複数形成された」と見ているようだ
て書いてるわけだから。
でも多分ここで言う「パターン」が、記憶同士の関係性も内包してるんだろうけど。
パターンと記憶の主観的内容の照らし合わせはどうやってやるんだ?

684 名前:さんど猫 ◆D57rqyn1UQ mailto:miskatonic@infoseek.jp sage [2007/08/27(月) 21:37:00 ID:6pmSCKrs0]
銃夢面白いじゃん。
作者が変わってるのは、フロンティアを切り開くものとしてはむしろ
当然だろう。
ちょっと古いけど、グモッ、チュイーンとか効果音が使われてて笑った。

>>647
人間って、情報を知覚したり、考えたことを表現するには、体を
使わないといけないんだよ。すごい不便じゃん。
コンピューターのインターフェースだって手を使うことを前提に
作られてるから、ブラウザをスクロールさせながら他のウィンドウに
タイピングするとかできないし。そもそも、言葉なんて、読む人の
バックグラウンドで解釈が違うし。
そういう人の壁を乗り越えられる可能性がある技術が出てきてるって
いうことが素晴しい。まあ、それの危険性については十分語られて
いるだろう。



685 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 21:47:55 ID:Xs+Jhjbb0]
でも、主人公が美少女だったからウケてたって部分も大きいんだよなー

686 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 21:54:40 ID:yC48rUkf0]
>>685
そのへんも編集部サイドの意向をかなり汲んでる気がする
メジャーデビュー以前って、めっちゃ地味な(でもSFだけど)漫画ばっか描いてたよ。

687 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 22:11:08 ID:rQ3SEN510]
結局、これができたからといって、科学の心身問題は解決しない。
つまり、自分以外の存在が、主観的経験を持っているかどうかという問題。
神経学者は、物理的領域と主観的領域の間のギャップを、物理的理論で
埋めることは、永遠にできないだろう。
アンドロイドやサイボーグは所詮、主観を持っているように見える人形だ。
もちろん、それは自分以外の全ての他人についてもそうだが。

688 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 22:14:05 ID:jQXZ7xc+0]
これはいいな。勉強しないですむ。

689 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 22:18:25 ID:3A/kuMKJ0]
>>687
山崩しのように、
スプーンで一カキずつ削っていけば分かるんじゃねーかな('A`)

690 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 22:25:26 ID:voCO+kOJ0]
ただの高校生さ

691 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 22:27:11 ID:fS0XFK3R0]
島村ジョーwww

692 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 22:29:22 ID:9aukLWPL0]
>>653

>渡辺浩弐
あれ、単なるパクリ。

昔家庭用ゲーム機が叩かれてた時代、奴が雑誌にあたかも別人が討論しているような文章を書いているのを思い出した。
家庭用ゲーム機批判者の意見が妙に幼稚なのに、言い回し等が渡辺浩弐(肯定者)と同じなのに爆笑した。

693 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 22:40:28 ID:GOl9IAiu0]
>くそう。。一体どうやったらクリスタルボーイをサイコガンでやっつけられるんだろう・・・

昔の忍者モノで言うと、不死のゴーレムは、底なし沼に沈めるというのが
パターンかと。

アメリカには肉食・草食共に沈めまくったタールの沼なんてのがアル。
防腐効果もあるから、生物学者には宝の沼だそうな。

694 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 22:51:11 ID:lzK4JQO+0]
>>681
>>12
脳改造があくまで「記憶容量の増大」にとどまるのなら、脳改造が一般化された日には殆ど応用問題になるのかもしれん。
応用力の増強にまで及べば、更に難化。
でも、もともと暗記中心の科目はどうなるのだろうか?

学部問わず、改造レベルによって募集枠が細分化されるのかも試練




695 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 22:52:21 ID:WlQdAaFx0]
今のアニメなら、手が伸びたりずっと俺のターンだったり、なんでもありだけどね。


696 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/27(月) 22:53:33 ID:rQ3SEN510]
>>689
例えば、自分が「赤」と感じている色を、パターンとしてどこまで正確に取り出せるか。
ものすごい大変だと思うよ。個人差、体調の変化などを補正した上で、
常に「赤」として同一性を保っている記憶を取り出すってだけでも。
仮に取り出せたとしても、やはり主観と物理領域のギャップは埋まらないし。

697 名前:(・∀・)ニヤニヤ ◆rKdEX/H67Q [2007/08/27(月) 22:58:42 ID:8y60kJ6W0]
主観、価値観、表現力の均一化が起こるな。


698 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 22:59:27 ID:SbpSOsja0]
I'll be nuts.

699 名前:もち ◆ZY7qRvkiK2 mailto:sage [2007/08/27(月) 23:01:43 ID:3zcUYRyc0]
脳が受け入れられない記憶があったりするのかな

700 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 23:02:28 ID:9Xip78D10]
電脳化が流行ったらいきなり聖書の一説を語り出す輩が増えそうですね(^^;

701 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 23:08:22 ID:3A/kuMKJ0]
>>699
単純に腕千本とかは無理そう。

>>700
お買い得なタイプだと中国語が付いてくるぜぇ('A`)

702 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 23:10:25 ID:9ygsLDDv0]
ウヒョーついにきたか

703 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 23:10:46 ID:e59he9fW0]
最初に出来るのはせいぜい鬱病なんかの精神疾患を抑制するぐらいだろ。それと性犯罪者の去勢。
思い通りの細かいパターンの記憶を注入したり呼び出したりするのにどんだけ研究が必要だろー。

704 名前:694 mailto:sage [2007/08/27(月) 23:15:30 ID:lzK4JQO+0]
クリスタルボーイの倒し方・・・
反則技しか思いつかない。コブラも結局は反則技使ったし
・ペンキとかぶっかける→サイコガンが当たった時点で蒸発して意味がないな
・サンドブラストとか掛けてつや消しに→いや、単なる思いつき
・フッ化水素にでも沈める→あかん・・・反則や
・サイコガンは自由に曲げられるのだし、敵の屈折率を分析して、最適な角度から照射する
・サイコガンの能力はよく知らないが振動数とか変えてみる。
いきなり急所を狙うのではなく、クリスタルな部分を急冷・急加熱してクラックさせる。そこから勝機を伺う。
・水中戦に持ち込めば?
小15分で考えてみた。リアルタイムでは素直にナイスアイデアと納得してそれ以上は追求しなかった



705 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/27(月) 23:22:58 ID:Ihqpn5V50]
皆同じ脳構造?を持ってるなら、
学力とか認識なんかに差はなさそうだけどね
これだけ多種多様っぽいってこと考えると、
同じものを認識や記憶したって、その構造は人によって全く違うかもね

706 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/28(火) 01:10:44 ID:4S5hvfqjO]
人工脳との適合率とかを数値で見て振り分ける世界になるかもしれないぞ。

707 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/28(火) 04:06:53 ID:k6FYOmd+0]
板橋しゅうほう好きだったんだけど、あまり評価されなかったなあ。
つつ歩きとか機動僧兵とか.

>>661
リセプターなんか再現できるものかね?

>>676
G・A・エフィンジャーの小説にそういうのがあったな。
脳にコネクタをつないで、特定の能力や人格を提供するチップや、
好きな体験を再現してくれるチップを接続する。
エロゲがリアルに体験できる、と。


708 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/28(火) 04:25:39 ID:7HY1YTlA0]
「リアル」に縛られる必要なんて無いよな。
ゲームの中で飛べるように、リアルなんて飛び越えた至高体験を目指せば良い。

709 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/28(火) 04:31:00 ID:k6FYOmd+0]
>>708
ゲームで飛べる才能のある人は、そう多くは無い。


710 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/28(火) 04:38:49 ID:ZxfpeLAe0]
記者はまずまずのディック通だな。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<141KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef