[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 10:13 / Filesize : 253 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】 神社の樹齢300年「ご神木」を、隣接地住宅の販売業者が誤って伐採→「樹齢300年近い木を植えて」とトラブルに…千葉★8



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2007/01/31(水) 11:25:54 ID:???0]
・千葉市稲毛区宮野木町の神社「甲大神(かぶとおおかみ)」の敷地内にある、樹齢300年近い
 「ご神木」を含む樹木が昨年12月、隣接地で住宅販売を手がける業者によって誤って伐採され、
 神社側と業者の間でトラブルになっている。業者は神社側に謝罪し、代わりの木を植えることを
 申し出たが、伐採された中に千葉市指定の保存樹木2本などが含まれていたこともあって神社側は
 これを受け入れず、千葉北署に器物損壊容疑などで被害届を提出する事態に発展している。

 無人の甲大神を管理する「検見川神社」(宮間秀夫宮司)によると、伐採されたのは、いずれも
 市の保存樹木に指定されているクスの木とシイの木、さらに神が宿るとされ信仰対象となって
 いたオガタマの木など、計約20本の樹木。

 伐採した住宅販売業者(千葉市中央区)では、「宅地開発を予定している林の樹木を伐採する際、
 住宅の日当たりに影響する神社の木も伐採してかまわないと、土地を買った業者から聞いていた」と
 釈明、さらに「伐採に立ち会った同神社の神主の了承を得た」と主張している。
 これに対し神社側では「以前から伐採の話は聞いていたが、枝を払うだけだと認識していた。
 木そのものの伐採を認めた覚えはない」と反論。確認を求められたとされる神主も「どの木を
 伐採するか具体的に聞いていたわけではない」と話している。

 業者側は、伐採後に神社から抗議を受けて「木を切る際に改めて伺いをたてるべきだった」と
 謝罪、「同じような木を植える」と神社側の代理人を務める弁護士を通じて申し出た。
 業者は神社側から「原状復帰を求める。少なくとも樹齢100年以上の木を植えてもらいたい」
 との要求書を弁護士から受け取ったとした上で「和解に向けて話が進んでいるものだと思って
 いたが、まさか被害届を出されるとは」と困惑している。

 また同神社では「神が宿るご神木は神社に不可欠な存在で、新たな木を植えたからといって
 解決する問題ではない」と話し、「原状復帰ができない以上、神社にふさわしい樹齢300年近い
 木を植えるなど、誠意を見せてもらいたい」と求めている。
 www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/news001.htm

※前:news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170080625/

393 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:34:47 ID:x0ByJGcC0]
893

394 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:35:40 ID:QXPv5H7A0]
>>386
坪20〜40の間くらいだよ

395 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:36:23 ID:JctrgPol0]
>>329
植える土地もつければ収まるかもね。
ただし、100本じゃ足りないでしょ。
せめて、2000本は要るんじゃないかな。
樹齢100年×20本という事で。

396 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 20:37:18 ID:H9spPo730]
>>383
具体的な要求というよりも騒ぎ立てて業者を晒し上げたいって強硬姿勢なんじゃないかな

たとえば子供の頃から大ファンな漫画家が自分のためだけの
メッセージを添えてサインしてくれた本があって
その漫画家の死後もずっとずっと大事にしてたのに
ある日、勝手に上がりこんだ顔見知り程度の知人が
「読ませて」といったのでまさか持ち出すとは思わずに「いいよ」
と答えたら、断りもなく黙って持ち出して売り払い、
なおかつ回収不能になった。
その人は謝罪に新品の本を持ってきて
「読んでもいいといったから持って帰っていいと思った。
売るときは断りをいれるべきだった。」と開きなおった。
こんな感じ?

こういうときの怒りってどうにもできないじゃん

397 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:38:14 ID:2OzJm8jK0]

福島の神社でさい銭盗まれる
www.kfb.co.jp/news/index.cgi?n=20070130101200caa1c5e7a4

福島市鳥谷野の鹿島神社で、何者かにさい銭が盗まれていることが29日分かった。

被害届けを受けた福島署が窃盗事件として捜査している。

調べでは、どんど焼きが行われた15日から被害に気付いた17日までに盗まれた。

同神社によると、盗まれたのは紙幣のみで、被害額は1万円以上だという。

「とりもち」のような道具を使ってさい銭入れから取り出したと見られる。

ほかに被害はなかった。

398 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 20:39:33 ID:0vrY3DnY0]
古い木を切りたくない、というのは古来から日本人のDNAに組み込まれた本能の
ようなものだと思ってた。
いまは自然を大事にする古い価値観が見直されてヨーロッパでもドイツの黒い森を守ったり
アメリカ先住民の教え(日本人と良く似た森を大切にする)が
見直されてきている。
よそから古い木を持ってきても、その木はその地で根を張って大きくなってきたのだから
いきなり違う土地に移植されても消耗するだけだ。木が生えたその場所で
自然のサイクルに組み込まれ虫や鳥や各種のバクテリア、コケなどと一緒に
育ってきたという環境が大事なんだ。
それを古来の人間は各地で大事にしてきたんだよ。


399 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:42:05 ID:Gouw+MuwO]
これ自体が祟りだな。笑

まあ神社も300年待てと。

400 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 20:42:44 ID:u5MtXtpf0]
>>220
錯誤無効だろ。

401 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:46:29 ID:yrd+D2my0]
>>398
金や利益に目がくらんだ日本人に
自然をたいせつに! なーんて言ったところでね・・・。

こういう事件も、昔からずっとくりかえしてきたことじゃないか。



402 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:46:31 ID:OVt80Qu50]
神社って氏子が高慢ちきなことって多いしな〜。
ここだけの話だが、和歌山県の丹生津姫神社も氏子が態度でかい。

403 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:48:45 ID:W/pDfe6zO]
>>386
数百万ばっかりだな

404 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:52:32 ID:fBY+N8kC0]
>>382
樹齢100年の木ならなんでもいいのか?
たとえば半島からもってきたのでも

御神木のルールは知らんけど必要な手配は神社側、
代金は掛かった分だけ業者に請求というのではないのは何でだ

405 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:52:39 ID:NYMIzwpS0]
>>401

気をつけろ、日本語しゃべってても緑のパスポート持ってるかもしれんぞw

406 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 20:52:47 ID:cx20e8ne0]

在日不逞鮮塵の目的


● これだけ太くて古い木材なら、高く売れるニダ!! ウェーハッハッハッハッ!!!


● 日本人&日本の宗教が憎くて憎くてたまらないし、嫌がらせしてやるニダ!!!


● 京都のウリナラ同胞を援護射撃するニダ!!!

【社会】 「神社を潰す」 宮司を強迫し、神社乗っ取り。韓国人3人が新役員になり鳥居も撤去→神社本庁が刑事告発…京都★27
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166795884/

               、   /!
             ト、ヽ |ヽl !/ l //ノi
          ‐-、」 ヾ     /./ ∠ -z
         、ヽ-、           ーニ 、
       __ ゝ、                -=ニ
      ー-- '                  ヾ、
        >‐        、 ヽ   i   l !  \ヽ
      / /   .ト、 l、 ハ l、ヽ.l ハl リVリ ヽヾ ニ、
       フ _,. i、! ヽV }ノ ヾ   __,, ハ,へ厂`   ウェーハッハッハッハッ!!
       ´ } ト`−‐-、     '"´_    {, 〉
         f`Y  −-、     '´     ,ィシ'     ウリナラチェゴ!!
            ヾぃ、     }        / 「      ウリナラマンセー!!
           `ーiヽ   ` ´ _     !      
               `、    i ̄   i  ,.く
                >、 ヽ -‐ ' /| `'ー-、_
                /   `rー一 ''´  .|     >
          /       | ヾ    |  _,. く _

407 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 20:59:58 ID:0f3aVYQsO]
>>404
こういうものは貨幣換算できないから、代わりになるものを請求するんしかないからでは

408 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 21:02:26 ID:42QNu8k/0]
>>402
和歌山県の丹生津姫神社って、たしか韓国人が境内の木の何本かを除草剤で
枯れ死させたとこだったような。

409 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 21:02:34 ID:WSeMbdVn0]
>>402
まあスポンサーが態度でかいのは神社だけじゃないよ。

410 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 21:02:45 ID:fBY+N8kC0]
>>386
高級木材でも原木一本でいくらくらいだか知ってんのか
百円単位からせいぜい万単位だぞ



411 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 21:04:55 ID:fBY+N8kC0]
>>407
だからその御神木のルールを業者は知らないだろうし業者の勝手でやっちゃまずいだろ

俺のイメージでは他の由緒ある神社に頼み込んで、
それなりの儀式を経て、神木だか準神木だかを抜かせて
いただいて植樹というのじゃないんだな




412 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 21:07:51 ID:9PAfNLJx0]
>>410
実家で80年くらいの欅が40万くらいで売れたよ
道ばたに生えていたから目に留まったのか、頼まれて売ったんだけど

413 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 21:08:33 ID:33hwoWL30]
>>404
なんでも良いとは言ってないんじゃないの?
同種の樹木、少なくとも樹齢100年以上のものと主張してると思われるが。
100年以上というのは、おそらくそれくらいの大きさが相応しいってことだろうね。
それらを手配する手間も業者が掛けるべきで、神社側が煩わされることも無いと思うし。


414 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 21:10:15 ID:tomq0kB00]
>>410
おまいがそう言うなら、やっぱり数百万円するんだなw

415 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 21:10:54 ID:0f3aVYQsO]
>>411
何がいけないの?
業者が神社回って頼み込めばいいんじゃない

416 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 21:13:47 ID:QPwnlnIs0]
TATARIが業者関係者全員に下るぞきっと

417 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:13:46 ID:SSbj2a4q0]
>>416
神社仏閣板じゃ植木業者にやらせずに土建業者にやらせたのが
間違いみたいなこと書いてあるな

この神社もともと神木の手入れなんてしてなかったんだよ

418 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:17:50 ID:SSbj2a4q0]
>>413
>>415

ふーん
ご神木といえど神社ってのはずいぶんいいかげんな施設運営してんだな

お前らが池沼でいいかげんでたわけたことを言っているという方に期待したいけど。
俺なら大切なモノなら自分で選んでくるけどね

419 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 22:19:11 ID:w6UtEXGg0]
切っちまったもんは仕方あるまいてw


420 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:20:43 ID:LkrerXd90]
神も仏も無いこんな世の中じゃ

421 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:22:24 ID:vqTYPBm80]
つーか、何事も無かったようにすんなりレスしてるのが
なんか+らしくてワロタ



422 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:22:36 ID:VEnWQPAm0]
チョソのかほりが漂う

423 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:24:10 ID:SSbj2a4q0]
世の中の神社にどれくらい神木があったか知らんけど
これまで全ての神社の全ての神木が台風地震火事水害において
無傷無損無事直立不動を維持したままできたわけじゃないだろ

損壊神木の処理に関して何かしらルールか前例があるはずだろ?

この風聞のよろしくない宮司の対応はお前らが自信をもって支持できるほど妥当なのか?

424 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:25:16 ID:uUAXussY0]
で、この業者ってチョン系なの?

425 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:25:48 ID:fIFKJFWR0]
どうせ切ったのはチョ(ry

426 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:26:23 ID:3gcLSktK0]
ようするにただの木だったってことだろw

427 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:26:23 ID:/bkY9sV80]
423
偉そうに
じゃお前が直せよ

428 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:27:10 ID:mFN1AON30]
おまえら、こんなに回線が重いのによく平気ではなしてるな。

429 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 22:27:27 ID:TKRYQJ/D0]
最後の部分が矛盾だらけに見える。
・新しい木じゃだめ
だけど
・別の木なら300年たったものにしろ

どうしろと

430 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:29:19 ID:WLdrLG0R0]
立ち会った神主が何も知らないことをいいことに切った。まぁそんなところだろう。
どっちもどっちだな。

431 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 22:30:22 ID:f5eoa/Ru0]
>>429
移植。



432 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:30:34 ID:SSbj2a4q0]
>>413
俺なら手間賃及び慰謝料も請求して自分で神木用意するけどね

しめ縄で巻かれたそれとわかる神木切るようなキチガイ業者が用意してきた木でよく満足できるな

433 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:34:08 ID:SSbj2a4q0]
>>427
なんだ誰が移植してもいいのかwww

ちょっと頭に血が上るとこれだ
これだから即席のネトウヨは困る

434 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:37:50 ID:4o1lSH5d0]
>>423
宮司はこの業者との示談交渉で伐採が故意にやったものと確信したからじゃないかな。
だいたい神社の宮司が裁判なんて俗事的なことを好き好んでしないだろうし
この手の業者は表に出ないだけでこういうトラブル他にもやっていると思う。
なあなあの示談で禍根を残すよりきっちり告訴した宮司の対応は正解だと思う。
だいたい天災や寿命で損壊したのと人為的に行った伐採を同列に考えるのは無理がある。
殺人と天災による事故死を同列視するのと一緒。
ちなみに落雷等で処分せざるを得なくなったご神木をお札にした例は知っている。

435 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:42:18 ID:mcFGz8B60]
いまだに業者の素性が報じられないってのは、やはり、半島系だからかな?
まぁ、なんとなく、最初からそんな予感はしていたけど。

436 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 22:43:15 ID:P4+5A2PI0]
神木きゅんとちゅっちゅしたいよ〜

437 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:46:38 ID:4o1lSH5d0]
原状復帰を望む神社の対応を非難し
境界の垣根を破壊し他人の土地に何メートルも入り込んで
神木を20本も切り倒す所業をやらかした業者を擁護する人って
どういう人?

438 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:47:52 ID:30JT8f5B0]
災厄が降り注ぐことになっても、この業者は後悔しないだろう

439 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:48:13 ID:f0TQhbG20]
>>437
本命 業者関係者
対抗 チョン
単穴 草加
大穴 カミキリムシ

440 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:51:24 ID:zn3y7hPL0]
ここまで一気に切ってしまったら、どうにもならんしな。
通常は神社内に生えている2番手の木を神宿りもしくは神降りの木として儀式なりして認定するのだが。
そうやって順繰りにやっていけるよう植樹もしているはずが、20本も無くなってしまってわな。
御神木に関する規定なんてものが全国統一してあるとも思えないが、神域に植わっていて、神気を浴びながら
生育していれば御神木とみなしても良いという気もする。

441 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:54:45 ID:SSbj2a4q0]
>>434
全部憶測じゃねーかww
どういうあほだ



442 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:56:19 ID:mcFGz8B60]
>>439
業者関係者が、本当に、2chなんか見てるのかぁ?
VTR出てきた土建屋からして、およそ、ネットとは縁遠い感じだったけど。
単に、「神社」という単語に惹かれて、反日キムチが集まってきただけだと
思うんだが。

大穴については、ちょっと捨てがたいなw

443 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:58:45 ID:SSbj2a4q0]
>>440
神社て普段から神木が健やかに成長するように手入れなり健康管理なりしないもんなの?

普通なら指定だか懇意の植木業者がいて、そいつらに伐採させるべきじゃね
懇意の業者がいればそんなもん最初から切るなんてとこまでいかずに
ブレーキがかかったわけだろ

444 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:58:47 ID:Zvhqoxdo0]
www.nichibun.ac.jp/YoukaiCard/1070358.shtml

445 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 22:59:52 ID:4o1lSH5d0]
>>441
業者擁護している妄想よりマシ。
当たらずとも遠からずってとこだよ
伐採したところの写真見てみ。
アレは故意にやったとしか見えないよ。

446 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:01:27 ID:obii/o690]
>>434
聖職者って俗物ばっかりだろ。

447 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:03:12 ID:Pt+jt+oeO]
お前らそんなに神社が嫌いですか?

448 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:04:17 ID:4o1lSH5d0]
>>446
宮司さんは聖職者っていうイメージじゃ無いなあ。

449 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:06:26 ID:7b/51VAS0]
業者は生贄だな

450 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:09:15 ID:Pt+jt+oeO]
>>449
祟りじゃあ

451 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:11:01 ID:zn3y7hPL0]
>>443
神社の規模にもよるけど、剪定に業者を使わず自分でやってるところもあるよ。
隣は空き地だったようだし、枝が張り出してたんだろう。
境界からはみ出ている分だけ切らせてほしいと言うから承諾したと宮司は言っている。
ただでやってくれたようだから、懇意の植木業者がいても結果は同じだったんじゃないか?



452 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:19:10 ID:nTqsTw3L0]
>>359
ここの噂によれば、成田山の占い師とつながりがあるようだな。道理で・・・
成田山新勝寺といえば神田明神と犬猿の仲だから、それで平将門を祭ってないのだな?

しかし、年商4億円というのはすごいね。毎日100万以上も儲かるものなのか。
甲神社の森を放置して、何にカネを使ってたんだろう?
他にも、道祖神の神社も管理してるみたいだけどそっちは大丈夫なのか。
あやしすぎるぞ。

453 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:19:16 ID:38ieKiR00]
まあ、ここの宮司はよく言えばやり手、悪く言えば金にうるさい事で有名
剪定代をケチって適当に返事した可能性はある

454 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:20:53 ID:4o1lSH5d0]
器物損壊で訴えを起こせば100%業者の負け。
文書の取り決めも無く立木補償の話すらしていないようだし。
伐採現場の写真みてもちょっと酷すぎだ。

455 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:23:19 ID:9znzkz9X0]
神社に許して下さいって、お参りすればいいじゃん。
人の罪を許せない神様は・・・

456 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:25:26 ID:3B9gQChqO]
森林は地域の宝でもあるわけで

457 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:26:08 ID:7rsUUtH10]
まあ、まずしなきゃならんのが、
伐採した木の価格。おそらく総計で億単位。
これの弁済な。
で切り倒した木に代わるものを植林。
出きる限りの現状回復な。
これしないといけないだろう。
多分、この時点で業者が余程の企業じゃないと倒産。

458 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:27:09 ID:2drfAaHO0]
>>455
別に人に支えられてる神様じゃないし

459 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:27:36 ID:Pt+jt+oeO]
業者の晒しマダー?

460 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:27:40 ID:F0zktfD10]
ま、剪定と伐採の言葉の違い、その他もろもろは置いといたとしても、
敷地の境界のフェンスをぶっ壊してる段階でこの業者はアウト。
フェンスを壊してもいいという許可を貰った(与えた)と言う話は、双方から出ていないし、
どう見ても故意に壊して撤去しているので、不法侵入及び器物損壊だ。

この場合、「木を切ってもいいという話だったので(それに伴いフェンスも撤去していいと思った)」と
いうのは通用しない。木は木、フェンスはフェンスで当然ながら個別に許可が必要。

>>455
神さまと仏さまは違うぞ。
しかもここの神さまは恐ろしいアラミタマばっかりだ。
許す許さない以前に、「お願いします、祟らないでください」とお祭りしている神社だ。
その依り代のご神木を切ったんだから、普通ならガクブルもんだと思うがねえ。

461 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:27:47 ID:38ieKiR00]
>>455
どの宗教の神様も基本的に謝ったくらいじゃ許してくれないだろw



462 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:27:56 ID:4o1lSH5d0]
計画倒産はこの業界の奥の手


463 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:28:12 ID:xiWLwkHYO]
どうせ最初からショボい罰金払ってちゃらにすること前提でわざと切ったんだろ。
業者チョン臭過ぎ。

464 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:29:08 ID:7rsUUtH10]
>455
宗教ていっても神道は人を導くための宗教じゃないからな。
元々は荒御霊を和御霊にして納める為の宗教。
向いてる方向が信者じゃなくて神様の方向だから
厳しいのさ。

465 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:29:51 ID:UQrN47rm0]
日当たり悪いから、切ったんだろうな。南側にあるし

466 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:30:56 ID:3B9gQChqO]
鎮守の森は地域の宝でもあるわけで

467 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:32:14 ID:rtnxM9tS0]
保護木切られた役所はどうなってるんだろ
そっちも無許可の可能性大でそ
地元の誰か電凸しる

468 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:34:04 ID:rAPSSfc40]
村の鎮守の神様の今日はめでたいお祭り日どんどんひゃらら ♪〜

村守れなくなるよ
ご神木って神が下りてくる木だから


469 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:35:24 ID:7rsUUtH10]
まあ、100%、日当たり良くすれば
高く売れる。木切ってしまえば、
新しい植林しても数年は大きくならないから
こっちで代金もってもいいや。
ぐらいの気持でやったんだろうな。
多分100年単位の古木の価値すら知らなくて
伐採した木も産廃として始末してしまったのが実情。
で今はその価値が思った以上に高くて、
保護法違反て罪状まで付いてしまうこと知って
(((; ゚Д゚)))ガクガクブルブルしてるんだとおもう。

470 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:35:29 ID:/KTd3ApP0]
話の流れブッタ切ってすまんが

子供が生まれた時、現場近くに住む親に連れられて
かぶと神社にお参りに行ったんだよ。赤ちゃん抱っこしてさ。
なんだか長い布キレをどっかに結わいた記憶がある。

で、ここってヤヴァイ神を祀ってるって今回の事件で初めて知った。
子供に変なことがおきるんじゃないかと不安だ。

471 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:35:33 ID:3B9gQChqO]
>>457
詳しくは知らんが神木つったって商業用にはならないんじゃ?
虫も食ってるだろうし材木としてはどうだろ。
だから価値があるのは認めるが経済的価値はないんじゃないか?

そうしたら賠償金はそんな高くはないだろう



472 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:36:26 ID:h4pKeYzG0]
大穴貴己命、菅原道真、龍神、稲倉魂命、猿田彦命、大山祇命、月讀命かあ
俺は特に神道信仰してるわけじゃないが、こんなの祭ってるとこのご神木なんて
十億貰っても切り倒したくないな……
つか、その隣接住宅買い手つくんか?


473 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:36:37 ID:nTqsTw3L0]
>>464
要するに、氏子の共有財産であるところの産土神の神域を、
荒れるにまかせて無人のままに放っておけば、お宮参りをする子もなく、
氏子が途絶えるのを待って、売っ払ってしまえば誰にも咎められないで
済む、という算段だな。

特別背任横領罪だな。業者とグル。

474 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:40:10 ID:7rsUUtH10]
>471
材木として柱として使うだけじゃないからな。
木の器や、木像なんかには使えるから
古木は高いよ。
家建てるのに1本数百万もする柱は使わないけど、
美術品系統の物には材料として使うからな。
300年単位の木材だと手に入れようとしても
数年単位で1本出てくるかだから、価値は時価相場になる。

475 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:40:22 ID:3B9gQChqO]
「代わりの木を植える」
馬鹿らしいね


神木は「あの木」なのに
たとえば神木の種から生えた、「子供」を探して来て植え直すのなら
まだしも。

476 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:40:31 ID:F0zktfD10]
>>470
氏子なんだから、「新しく子供が生まれました。よろしくお願いします」と
ご挨拶に行くのは普通。別に「変なこと」なんかはおきない。

アラミタマの神さまであっても、きちんと敬意を持っていれば守ってもらえる。
氏子ならなおのこと。疱瘡神もお祀りしてるようだから健康に育つんじゃないか。
菅公は学問の神様だし。

477 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:40:54 ID:nTqsTw3L0]
>>470
元々が災厄を忌避するための神様だからヤヴァクないよ。
もうすぐ廃社になるかも知れないけど・・・
ヤクザな人達との係わり合いは避けた方がいいかも。

478 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:41:48 ID:Pt+jt+oeO]
>>473
さっきの神社大嫌いな人達の知り合いですか?

479 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:41:52 ID:2Ca2FF1s0]
まあご神木のオガタマは材木としての価値は0。 
ご神木って事で売るならそれなりの価値があるだろうけど何処の神社とかわからないと意味無いし、 
業者が売り捌くのは無理だろうね。本当に廃棄されたっぽいな。

480 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:41:53 ID:BJKP/xQb0]
まあ、管理も行き届いていなかったようだし、神社そのもの
を撤去して別の方法で神様を静めるのもいいかも。

...そうそう、昔の話だが日本には人柱という風習があってねえ...
今回の件だと、そう、荒ぶる神一柱について10柱くらいかねえ。
神社のある土地全部使えば、塚は十分並ぶと思うよ。後は
人選だけど、

誰が相応しいと思う? まず神主は喜んで埋まるとしてさ?

481 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:43:41 ID:3B9gQChqO]
>>469
神木を切った→日当たり良好→住宅の価値アップ か。
その価格分を不当利得で請求出来るか?


まあ、金目当てとかいわれそうだな。



482 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:44:44 ID:nTqsTw3L0]
代わりに、これでも植えとけば?
ttp://www.rakuten.co.jp/chigusa/519201/420712/512133/

483 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:44:54 ID:4o1lSH5d0]
>>471
多分、示談交渉で業者にそういうこと言われ
あと若木を植えるとか言われて宮司がキレたんだろうね。

484 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:46:13 ID:0AFAXIK00]
住むと祟りがあるとか噂がたって、風評被害でマンション建設中止。
マンション建設会社はその土地を神社に寄付+ご神木になりそうな気を寄贈。

だろうなあ・・。

485 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:46:24 ID:M6lgaEOj0]
在日って自分たち朝鮮民族の誇りが!とか、
自分達の利益に関しては声高に叫ぶだけで、
本当に日本という国の事はどうでもいい、
もしくは汚そうとしか考えてないんだろうなあ・・・残念・・・。

486 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:46:30 ID:7rsUUtH10]
神道の神は二面性のある鬼神だからね。
正しく祭れば強力な加護を持ち
祟れば身を滅ぼすてのが売りだから。
礼を尽くしてお参りしたのなら、
強力な祟り神は、強力な守護神になるよ。
一番いい例は菅原道真。雷公とも呼ばれて
平安時代には西日本最大の怨霊だったけど
後世には学問の神として日本中に祭られてる。

487 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:46:32 ID:QvqhIt/v0]
家の庭の木を植え替えるだけでも婆ちゃんが心配して御祓いして貰ったのに
樹齢300年のご神木じゃどんな祟りがあるか・・・

488 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/31(水) 23:46:35 ID:HhAEWiSy0]
たたりマダー?

489 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:47:04 ID:sQkHvsgv0]
なんだ、まともな人はみんな飽きちゃったのかな。
神社叩きばっかでつまんないや。

>470
お参りに連れられてきたお子さんに変なたたりを起こす神様なんかどこにいるのさw
菅原道真公なんか、生きているうちにひどい目にあって恨みを残して死んでしまったので
ほっとくとヤヴァイことになるのを避けるために神様として祀っているのです。


しかし470は、お子さんをDQNにしないためにも
ちゃんと信仰心について勉強して教えてあげてください。

490 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:48:37 ID:mrheEiGv0]
もう新築マンションなんて売れねーよ
こんな曰く付きになった物件に誰が住みたいと思うんだ?

業者名がバレたらその業者が手がけた物件も全部価値下がるだろうなー
これが現代の祟り。

491 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:48:47 ID:3B9gQChqO]
>>474
古い方が芸術価値が高いの?


そうだとしても伐った木は残ってるんだよね?
ならそれは神社に残るんだから損害にならないんじゃない?



492 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:49:11 ID:2Ca2FF1s0]
>>489 
業者の情報が無いから業者叩きは憶測ばっかだからね〜。 
業者の名前が出れば色々埃が出てきて業者叩きになると思うよ。

493 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/31(水) 23:49:46 ID:TrJwP22E0]
うーん、これ、大金払ってここの家を買おうと思うかな?
なんかバチあたりそうな気がするww






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<253KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef