[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/10 18:19 / Filesize : 240 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】 "夕張市職員、怒り" 手取り、生活保護以下の19万円に?…住宅ローンなど引くと残り19万円★4



411 名前:あこがれの生保 [2006/12/29(金) 03:05:04 ID:SrIT8d5m0]
皆さんは生活保護を甘く見ている。

>生活保護を受けた場合は持ち家はなくなるはずだよね?
 → 必ずしもそうではありません。持ち家の資産価値が低く、今後の新たに借家を借りた場合
  の家賃等と比較し低ければ持ち家は維持できます。また、病気などで一時的に就労できない
  とかの場合で保護の期間が短期間であることが想定される場合、持ち家を維持することは可
  能です。新築2年ぐらいの家を所有したまま保護を受けている例を知っています。
>生活保護をうけるひとは家賃3万円以下のところにすまないといけない
→級地で金額が定められているので必ずしも3万円とは限りません。もっと低いところが多い
  と思います。ただ、これは、住宅扶助費として出す金額がということで、例えば、4万円のと
  ころに入居し、扶助費を2万円もらうということも可能です。

生活保護は、扶助費ともらう以上にいろいろな免除や軽減の恩恵が大きく、実際、もらう金額の
1.5倍から2倍程度の生活が出来ると思った方がよいと思います。

 今回、30歳後半の市職員の事例が取り上げられていますが、一般的に、30歳未満の公務員
が結婚した場合は、生活保護以下の生活しかできないのは、公務員なら普通常識的に知っている
話で、30歳後半と言えども3割給与が減額されれば、生活保護以下になるのは当然です。

 公務員の兼業・アルバイトを認めても、夕張では集荷時の「でめん」しか必要とされてません
恒常的にアルバイト収入にすることは無理です。 ※夕張市は農政課はない→農林課です

 ちなみに、生活保護より自分の給与が低いと自慢している輩については、アマゾンの奥地で、
俺は年2000円あれば生活できるのに、高すぎるとほえているようなもんで、まっとうな日本
人として扱う必要はありません。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<240KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef