[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 23:08 / Filesize : 235 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【マスコミ】 若者ら「マスコミ報道、信用できない」「大人の話、言葉難しくて解らない」…東京新聞記者、衝撃



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2009/02/06(金) 11:03:25 ID:???0]
★<記者発>若者に届かぬ言葉

・若い世代に自分の暮らしと政治とのつながりを知ってもらう−。そんなうたい文句に誘われ、
 都内で開かれた討論イベント「格差時代の夜明け前」(NPOカタリバ主催)を聞きに行った。

 「大人」の代表として国会議員と学者、政治記者、「若者」代表として学生やフリーターらが
 壇上に並び、政治や格差問題を議論。学生や二、三十代のサラリーマンら約四百人が熱心に
 耳を傾けた。

 盛り上がってきたところで、突然、若者側代表の一人が「議論がかみ合っていない。(大人側の
 話は)言葉が難しく分からない」とかみついた。会場からも「そうだ」との声があがった。
 大人側の発言は、私たちがふだん記事を書くときに使う表現とそう変わらない。むしろ、
 意識的に分かりやすく話していたと思っていた。それが若者には通じないのだ。この感覚の
 ズレは何なのか。政治記事が若者に読まれないのも無理はないと、衝撃を受けた。

 さらに司会者が会場に「マスコミの報道は信用できるか」と問うと、大半がノー。討論会に
 参加する若者は政治に関心があるはずなのに、政治記事を理解できず、信用もしていない。
 そんな現実を突きつけられた。

 ただ、救いもあった。「次の衆院選に必ず行くか」との司会者の問いには、参加者のほとんどが
 行くと答えた。投票の判断材料を提供するのは私たちの仕事だ。どう若者の心に届く記事を書くか。
 難しい宿題をもらった。 (清水孝幸)

 www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2009020602000068.html

443 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:50:51 ID:h7EFliKV0]
「あいまいな答弁」って書くだけで分かりやすいのに
マスコミはいちいち「玉虫色の答弁」って表現することがあるからなあ

444 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:51:02 ID:Ofu5Iq8/0]
>>396

こんどのせんきょでじみんとうがかてば、まいにちかようコンビニでしはらうおかねがおおくなり、せいかつがくるしくなります。
みんしゅとうがかてばいままでとおなじですが、みんしゅとうはちゅうごくじんをにほんにたくさんいるけいかくをしており、
ちあんはわるくなり、わかものはしごとをうばわれます。

445 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:51:06 ID:lHDsQj3/0]

いや、やりとりの内容が細かく分からんと、なんとも言えんと思うが


たとえばニコニコのゆとバカとかは、この+のレスとかすら理解できないし

446 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:51:15 ID:xVw/6BVN0]
議員ではなく役人が立法するような国会を放置するマスコミなんか信用できるかっての
アホか

447 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:51:24 ID:uMfKBZLr0]
>>90
このパネリストで政治の話じゃ
「かみ合っていない、わけわからん」というのもわかるわ。

448 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:51:37 ID:fuglFB8s0]
新聞の内容が解らないから信用出来ないって流れにしたいのかw

449 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:51:38 ID:Q+V/U2Ly0]
東京新聞なんて信用できないだろ
全国紙のレベルにもいってない

450 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:51:38 ID:MmVyd84P0]
世論誘導やるきマンマンですって顔や記事ににじみ出ているぜ 糞ども!

451 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:51:39 ID:Zn90MRLb0]
>>329
マスコミの役割は権力の監視だから。マンセーで批判しないほうが問題。
権力者を公然と批判できることが健全な民主主義国家。



452 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:51:39 ID:3LNTly6u0]
>投票の判断材料を提供するのは私たちの仕事だ。
世論コントロール、民間洗脳するお仕事です

453 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:51:43 ID:eh6tAp1r0]
>>411
例えば、工場の責任者に話す場合「ポカヨケ」は「ポカヨケ」で通じる
しかし家族に話すときは「作業が危ないので始動するボタンは両手で押さないとダメなんだよ」と話す

通じる所で通じないと「え? この人はこのレベル?」って事になって、全体的に話しの質も低下するからな

454 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:51:47 ID:5+nQ6BRW0]
誤読といえばいえば
昨日テレ東で『13デイズ』観てたら
吹き替えのセリフで「みぞゆうの危機」ってはっきり言ってたぞ。

455 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:51:49 ID:onIOs1l70]
「政治に関心があるはずなのに、政治記事を理解できず」

傲慢ここに極まれりだな

456 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:51:52 ID:8KqRF7Km0]
>>444
かたかなまじってるじゃないか

457 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:52:07 ID:p3zaGTwI0]
K.Y

458 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:52:07 ID:0236lEL6O]
隔たり、偽りの言葉ばっか羅列してる奴等に説教されたくね-よ
まぁ読解力は上がるけどさ(爆w

459 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:52:07 ID:c4uvNpWPO]
信用できないという奴と「記事難しくて分からない」と言った奴はイコールで結べるか、いや結べない
記事が理解できないと言うのは一人の意見で信用ならないと言うのは多数の意見だからだ



460 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:52:10 ID:124S3p+L0]
表現が曖昧で何を伝えたいのかが分からない。要点を明確にして話してくれ。
ってのを皮肉ったら「言葉が難しく分からない」になるよな。

461 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:52:14 ID:DRlMOLVB0]
>>7
聞いてることに応えないで、その応えが出来ない言い訳を長々と話すからかみ合ってないと言われるんだろう。
国会議員とか保身トークが身についたオッサン達の話し方って特にそうじゃね?



462 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:52:18 ID:r9cgmpu70]

洗脳できなくなってきたということだな

これは、ネットで多様な意見と多様な趣味の時代が到来したから

みんながテレビを見て同じ異見をいい、みんなが流行に流されてたまごっちに行列作る時代ではない

かわいそう


463 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:52:21 ID:eOGmLBcO0]
若者側ってらくでいいよなw受身っていうか
わからないわかわらないいってんだからな、じぶんの言いたい事だけ言って
ちょっとぴんちになるとわからないわからないww。

おまえら不良ブラジル人かww

464 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:52:32 ID:mjMgmERp0]
テレビや新聞等のマスゴミを信用しないのは上の世代も同じ
 それほど今の報道は偏っている

465 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:52:42 ID:/ZMAQO9n0]
理解できないのは学が足りないからだろうが、信用できない件については間違いなくマスコミの身から出た錆だな。

466 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:52:43 ID:bZZPJAlu0]
ひでーw
マスコミ嫌いはバカなんだとw

467 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:52:47 ID:CTJobs2l0]
>>1
恣意的な報道ばかりしてるくせによく言うよ。
一部政治にはまったく関心のない人もいるが今に始まった事ではない。
むしろ今の若者は、ネット等で大元の記事(真実)を世界から仕入れてるんだよ。
言葉が分からなくても翻訳してくれる人までいるしね。
むしろあなた達の変更報道を素直に受け入れなくなった
と言うのが正しいのではないでしょうか。

468 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:52:51 ID:t/ZSjP6Q0]
赤い人たちって、根本的かつ素朴な批判に対応できない時なんかは、
分かりにくい単語と理論を展開して、議論が混乱したところで、
論旨を元の話題からちょっとずらしてごまかす手法をよく使うからなぁ。

韓国が擁護できない事をやらかした時なんか特に良く見る。

469 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:53:12 ID:HoQ2nqAc0]
新聞の言葉を理解している人も、新聞を信用していませんが

470 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:53:13 ID:Rf8CvMwVO]
>>366
興味があって、話は聞きたいから足を運ぶ。
だけど、専門的な用語や難解な言い回しばかりで、直感的に解らない。ってのもあるぜ。
そこに行ったからと行って全員が専門的な事に詳しいわけではない。

こっちが専門用語を知っていて、その分野に詳しかったとしても、
相手の言い回し次第で難解な言葉にも簡単な言葉にもなる。

まあ、2ちゃんで言うところの三行でおkってやつだ。

471 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:53:16 ID:MW1bVOBd0]
難しいってのは、色々変な言い回しするからじゃないの?
あと噛み砕いて説明してるようだけど、情報ソースの押し付けって感じもする
その後は自分で調べるなりなんなりしてやっと議論になると思う
調べたり興味持たなかったら、それはゆとりだったってだけ

信用できないのは、全く政策とかその背景を報道しないからだろうね
ずっと揚げ足取り報道してきた結果だろ
重要な法案のことでさえ通ってから報道する始末
それで信用しろってのは無理がある



472 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:53:16 ID:jQIj2ujFO]
>>379
(´・∀・)……すごい流れだ

473 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:53:22 ID:qxXDQvnHO]
韓国の新聞の方が、日本の新聞より信用できる。
ただ前提条件として、日本と歴史に関連していない記事に限るがw

474 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:53:24 ID:FWOc2/0l0]
団塊ぐらいだろうな。新聞読んで喜んでるのは。

475 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:53:31 ID:G/um/4xd0]
>>443
それは受け取る側が馬鹿なんだろう。

あいまいな表現と玉虫色の表現は意味が違う。
玉虫の表皮は見る側によって色を変えるので、
受け止め方、理解の仕方に幅があるが合意はした。という意味あいだ。

単なる「あいまい」だと、決着も付いてないという文脈でしか使えない。

476 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:53:31 ID:rYachiA9O]
>>303
学者とかって… 
学者以外の何になれるの?

477 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:53:32 ID:AR/TItvBO]
>>449
頭狂新聞は間違いなく地方紙だよ

478 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:53:33 ID:wxWAyRGa0]
>>460
なっとく

479 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:53:34 ID:Zn90MRLb0]
>>90
w まぁ日本の左って、ただの反日で本当の意味での左でもないんだけどな。

480 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:53:46 ID:moxaSa0d0]
>>336
なんだマスコミと同じじゃないか

481 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:54:04 ID:5+ZflMAJO]
だがちょっと待って欲しい、
果たして日本人に東京(トンキン)新聞を理解することができるのであろうか(反語)。
いつしか新聞、テレビを事実関係のみ脳内抽出して見るくせがついてしまったのは
どうにも鼻持ちならないイデオロギー臭や変に感情に訴えようとするいやらしさに辟易したせい。
おつきあいでとり続けている読売ともそろそろ潮時かな。



482 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:54:05 ID:4cJtGYSbO]
押し紙で言葉が届くわけないやん
届かなくても儲かるシステムに頼ってるのがお前らじゃん

483 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:54:12 ID:hU+dmIE40]
日本のマスコミは捏造ばかりか、肝心なことを報道しない。
特亜の報道はその極み。国防なんて全くド素人の発想。
そろそろ真実を報道すれば、週刊誌のほうがたまに現実を
報道する。対馬など突っ込んだ報道が無い。何か勘違いが
甚だしい。マスコミ報道で政権を変えようと画策する。
ま−良い、今に自衛隊が義憤により日本を真っ当な道に戻
すだろう。国の特性により歴史は繰り返す。俺は支持する
ぞ。


484 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:54:15 ID:ynqt2I+X0]
>>436
いや、関心あって知識乏しいってのもなんかな
そりゃ、そういうやつ2chのスレにはいっぱいいるだろうけど
わざわざこんなかったるいイベントに参加するにはそれなりの知識準備していくもんじゃね?
なんか納得いかないな

485 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:54:15 ID:9KsPxWMt0]
新聞記者はまず、自分たちが笑われてることに気付いた方が良いですよ〜

486 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:54:20 ID:tZ7WFyF90]
>>1
たぶん、議論のなかにマスコミが信用されない理由、
議論がかみ合わない点がいくつも出されたはずだろうけど、
この記者は「言葉が難しくてわからない」って言う点だけを選んだところで
記者の程度がわかるわなあ。

こんなレベルの低いフィルターだから、ますます報道の信用を失う。

487 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:54:33 ID:zK3t1Joi0]
> 投票の判断材料を提供するのは私たちの仕事だ。

その仕事に立候補したならちゃんとやってね。
信用してないけど。

488 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:54:37 ID:+1+HkurA0]
>>1の要約

若者は馬鹿だからエリートである自分たちがこれからも教え導いていかなければならない。


理屈の通ってない話しは普通の人には理解できないわなw


489 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:54:38 ID:I6+XDx1J0]
マスゴミが隠蔽し続ける東京のワースト1(その1)

★重要犯罪(殺人、放火、強盗、強姦、誘拐等)件数

1位  東京都<1120件(人口比でもワースト1)>
2位  大阪府<798件>
3位  埼玉県<513件>
4位  神奈川県<477件>
5位  愛知県<471件>

★殺人件数

1位  東京都<94件(人口比でもワースト1)>
2位  大阪府<53件>
3位  神奈川県<47件>
4位  千葉県<43件>
5位  愛知県<36件>

society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1232504759/125(ソースあり)

490 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:54:56 ID:Ofu5Iq8/0]
ねね バカな若者って【ニュース速報+】って見るの?

491 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:54:57 ID:jzdhBJuRO]
>>462
>>同じ異見
ワロタ



492 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:54:58 ID:yrEoGh9E0]
>>37
2かな。討論は記事と違って推敲した意見を述べるの難しいし
ソースは朝生

493 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:55:03 ID:TPobROTu0]
>>475
玉虫だろうがあいまいだろうが、それを判断するのはマスコミじゃないんだけどね
あくまで事実だけ伝えてくれればいいのに

494 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:55:06 ID:9YiKiTjG0]
言葉が分からないの意味分かってるの?

わけの分からない左翼思想振りかざしてるけど。

そんなのとっくに時代遅れだということに

気づいてないの?

バカじゃないの。

495 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:55:12 ID:zWdTdF1d0]
「小難しい言葉を使うわりにやっていることは水掛け論と揚げ足取り」

かなり正鵠を得た指摘だと思うが
見下し目線で発言者を見た東京新聞の記者様には
「嘆かわしい若者の学力低下」としか映らなかったようだね。

496 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:55:22 ID:NSPjNZVG0]
朝鮮びいきのマスコミは、信用しません

497 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:55:29 ID:1cjNLoqZ0]
言葉の意味は判ってますが
なぜその言葉で片付けるのかが判りません
中日新聞が、なぜ関東で偽名を名乗るのかも
民主党に異常な肩入れするのもわかりません
(・∀・)ニヤニヤ

498 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:55:34 ID:NXI2ucyc0]
解るのと信用できるのは別だからな

499 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:55:35 ID:vSCrIRfP0]
>討論会に参加する若者は政治に関心があるはずなのに、政治記事を理解できず、信用もしていない。
>そんな現実を突きつけられた。

馬鹿にするのもええ加減にせえよ東京新聞

500 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:55:48 ID:eh6tAp1r0]
>>463
ウザイくらいに意味とか繋がりを聞けばいいのにな
そんな受身でどうやって自分の知恵を増やすんだろ

>>470
だから聞き返すんだな
「今のはどういう意味?」って
会議でも聞かずに自分の中で処理して話がずれる事も多々
そっちが問題なんだろ
そしてマスゴミはそれにニヤニヤ笑いながら「は?シラナイの?」としている可能性は高いと思ってる
その末の「難しくて分からない」って言葉かもしれん

501 名前:毎日新聞 mailto:変態食糞ペド死姦下着泥棒新聞 [2009/02/06(金) 11:56:06 ID:fPjsMQt+O]
>>478
最近の新聞記者は妙に凝った文章を書くのがカッコイイと勘違いしてるんだよ。
ナルシストそのもの。




502 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:56:06 ID:SlaiTQP/0]

    ┗衝撃┓
      ┏┗  三


503 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:56:06 ID:r9cgmpu70]

世界各国の新聞雑誌信用度

ttp://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/5215.html

スエーデン40%
カナダ35%
アメリカ25%

新聞信用する奴は、欧米ではバカ扱い wwwwwwwwww

ああ、誰かがいってたな、メディアが戦争起こすって


504 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:56:07 ID:E5KKtdxT0]
非常に残念なのは、この記事どおりだとそこで止まってる事か

505 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:56:12 ID:cpZAEvc80]
>>1


当たり前。
今の若者はネットで情報を仕入れるのが普通の世代。

新聞に書いてる事を、鵜呑みにしないし
ニュースを見てもそれが事実かどうかの確認も自分で簡単できる。

インターネットのおかげで
書き手によっては
全然違う記事を書くこともすぐ判るようになった。



506 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:56:23 ID:8BQ8WuZ90]
今の若者は・・・で記者は安心。老人読者納得。若者はさらに不信。

507 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:56:38 ID:7BVaHuqD0]
>1
「難しくて分からない」
「信用できない」ってバカだろこいつら

洗脳されたり状況が変わればころっと
「難しくてわからない」
「だけど信用出来る」に変わる。

そんなバカをいちいち気にする必要ない。

508 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:56:40 ID:uMfKBZLr0]
>>451
まあ批判されずに甘やかされまくった政党の行く末が今の民主党だからな。

ただし日本のマスコミのあれは批判でなく揚げ足取りだし、罪を捏造してまで政権を批判していい資格なぞ無いぞ。

509 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:56:52 ID:J6XkjmAw0]
>>476
風水師とか吟遊詩人とかなら

竜騎士とか侍は難しそうだけど

510 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:56:56 ID:L3FXQPz20]
これ難しいんじゃなくて、政治家とかの言い回しが回りくどくて
判りにくくなっちゃうんじゃなないか?

511 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:56:58 ID:HJKKedsg0]
>>1の記事が結局何を言いたいのか僕には分からないぜ。



512 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:57:07 ID:uQgvCN8UO]
「報道」だと思って聞くから理解できないんだよ、マスゴミが。
工作だと知れば理解できる。日本の敵だと。

513 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:57:08 ID:G/um/4xd0]
>>493
いちいち、Xというテーマについて、
A陣営はこう受け取った。B陣営はこう受け取った。幅はこれだけあるが合意はした。

と書けないのは確かだからな。紙面は無限にあるわけじゃない。
コメンテーターの無駄な偏向は挟まなくていいとも思うがね。

514 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:57:15 ID:XhY8mFPQ0]

プロ若者


515 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:57:16 ID:59TDzn80O]
ゆとりもマスコミも糞

516 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:57:16 ID:QKkkuGk/0]


人の口から出る言葉には、他人を都合よく動かす為に半分の嘘がある。


これは大事なことなので覚えておきましょう。

517 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:57:19 ID:9N4wSEixO]
フリーターに若者代表を名乗ってほしくないなあ。

普通に「フリーターとして」でいいじゃん。



518 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:57:26 ID:F9TQQtjRO]
>>1
こういう印象工作が信用を無くす。

519 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:57:27 ID:bZZPJAlu0]
でもさ、いい年下おっさんでも馬鹿はいるじゃん
会話が全然なりたたない馬鹿が
ちょっと回りくどい表現するとそれどういう意味って
聞き返してくるようなやつ
同じだよ
馬鹿は年代じゃない
個人の問題だ

520 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:57:34 ID:lGmeH68Z0]
「(記事を)信用できない」のは「(普通の)言葉が理解できない」若者のせい,

って言いたいんだろうな。



521 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:57:39 ID:9YiKiTjG0]
>>489
それって、外国人(もちろん特ア系のことね!)が
増殖してるとこばかりじゃないの!
日本人社会がキチンとあるところでは
地域に適応できない人間は、追い出されるから。



522 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:57:42 ID:hLI03YjfO]
誰か>>502を解説してくれ

523 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:01 ID:vc9mp2Sz0]
変態新聞が市長に取材拒否されたみたいにまた内容アサヒってんじゃねぇの
若者はマスコミ報道信用できないと言うくせに
言葉を理解してない馬鹿だと誘導してるように見えるが

524 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:05 ID:gyYoI8cg0]
>>90
よくもまぁコレだけ偏った集め方したもんだ
ちょっとは中道右派くらい混ぜとけよ

525 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:09 ID:FlpuE1djO]
当たり前じゃん。ニュースで流れる国会の映像と、国会中継を比べると受け取る印象が全く違うんだぜ(´・ω・`)

526 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:10 ID:KL1+9Mv+0]
なあに、かえってメディアリテラシーがついてる

( ゚д゚ )

527 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:13 ID:jX1b2fOm0]
>>444
これじゃ読み難いわw

528 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:16 ID:Ofu5Iq8/0]
>>506
「今の若者は・・・」って古代エジプトのピラミッドの壁にすら書いてあるらしいぞ。

529 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:18 ID:eh6tAp1r0]
>>509
あれ たまねぎ剣士じゃないの?

530 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:26 ID:bFxFIYbp0]
>1を読むと、なんか他の事柄をわざと一つにして「バカだから新聞の記事を信用しない」みたいに
誘導しようとする意図が見て取れる。
新聞の記事が信用できないのは、商業マスゴミが大衆の視線で記事を書かない(書けない)から
だろうに。

それに、国会中継観てもよくわかるように、実はすごく簡単な事なのに、ワザとわかりにくい言い回
しをして、言葉遊びで詭弁を弄する奴らが、政治関係者にはやたら多い。
政治家やマスゴミでは、解釈のしようによってどうとでも取れる曖昧な言葉がもてはやされてるし。

マスゴミが、こんな上から目線の記事を自慢げに掲載してる限り、理解や信頼を得るのは難しいだ
ろうね。

531 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:58:31 ID:Zn90MRLb0]
>>475
いってることはわかるが枝葉末節だよ。国語のテストじゃねーんだからw
日常用語で伝えるべきだろ。理解されなきゃ意味ねーんだから。コミュニケーションは。



532 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:31 ID:jCyJuGYS0]
言いたい論旨は分からんがマスコミの増上慢ぶりが透けて見える文章だな。
反面、東京新聞は自分のマイノリティぶりにビックリしたって事かい?
裸の王様の朝日と東京はいいコンビだなw


533 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:34 ID:Jim8RGZi0]
>>522
衝撃が走った

534 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:58:47 ID:OBgsLIru0]
 【当日ゲストパネラー】
 ※事前にゲストへのご質問を受け付けます。
 
 ●宮台 真司 氏  / 首都大学東京教授
 ●廣岡 守穂 氏  / 中央大学教授
 ●吉田 俊実 氏  / 東京工科大学
 ●山口 二郎 氏  / 北海道大学教授
 ●早野 透 氏   / 朝日新聞
 ●山田 厚史 氏  / 朝日新聞
 ●川戸 恵子 氏  / TBS
 ●与良 正男 氏  / 毎日新聞
 ●鈴木 寛 氏   / 民主党
 ●鈴木 恒夫 氏  / 自民党 
 ●福島 みずほ 氏 / 社民党  
 ●露木 順一 氏  / 神奈川県開成町 町長
 ●駒崎 弘樹 氏  / NPO法人フローレンス代表
 ●その他20代サラリーマン、母親、企業家など

マスコミの代表が…w

535 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:58:50 ID:dvER0vYg0]
あ、なるほど
信用できないのはゆとりのせいだって言いたいわけね

536 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:58:58 ID:PXK/QUJGi]
これは若者の反応が正しいよ
政治の内容を公正中立な立場で十分報道しなかったから
大人になって理解出来てくるともっと反発されるよ

537 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:59:04 ID:0zxrhPG90]
>>505
そらCNNやレコチャイやエンコリを良く見る人ならともかく、日本のネットニュースなんて大手メディアの配信しかないっしょ。

538 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:59:07 ID:ljTSQuoP0]
このスレ「大人の話、言葉難しくて解らない」
というマスコミの都合のいい意の発信と理解できずに
今の若者頭悪すぎwwと言う頭悪い奴がたくさんいるな。

539 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:59:14 ID:h9e1rRq3O]
>「大人」の代表として国会議員と学者、政治記者、「若者」代表として学生やフリーターらが

もうこの時点で駄目だろ

540 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:59:16 ID:Um8cqw+q0]
中国人、朝鮮人べったりの記事書いてりゃ信用されなくなるのは
当たり前。
どこの国の報道機関かと。

541 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:59:18 ID:8KqRF7Km0]
>>522
見ての通り
衝撃が走ってる



542 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/06(金) 11:59:20 ID:Iks3Q91S0]
討論内容全文を出さずに
今時のフリーターや学生は学者、国会議員の言葉を理解できませんでした、
そういう若者は私らマスコミの言葉も信用しない、「若者はバカ」と結論づける、
これが今のマスゴミの限界

543 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/06(金) 11:59:26 ID:pDlCtuUc0]
>>510
難しいは皮肉で言ってるとしか思えない。
そもそも本当に「難しい」という表現をしたのかどうかも怪しい。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<235KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef