[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/24 02:52 / Filesize : 172 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【裁判】定年退職の送別会で胴上げされ落下し大けが、10カ月後に死亡 遺族が部下3人を告訴 滋賀の運送会社



1 名前:道民雑誌('A`) φ ★ [2008/12/15(月) 14:56:04 ID:???0]

定年送別会の胴上げ落下で死亡、遺族が部下3人を告訴

  2007年11月、勤めていた運送会社(滋賀県栗東市)の定年退職に伴う送別会で
  部下から胴上げされた際、落下して大けがを負い、約10か月後に死亡した同県草津市の男性(当時60歳)の遺族が、
  胴上げした男性社員3人を重過失致死容疑で県警草津署に告訴していたことがわかった。

  3人は任意の事情聴取に対し、事実関係を認めているといい、同署は立件する方針。

  亡くなったのは作本誠二さん。告訴状によると、部下の社員3人(20歳代〜40歳代)は昨年11月18日午後8時頃、
  草津市内の旅館の宴会場で、作本さんを空中に投げ上げた後、受け止めずに畳の床に落とし、
  首や背中の骨を損傷させたほか、呼吸不全や寝たきりになるなどの障害を負わせた上、今年9月に敗血症で死亡させた、としている。

  送別会は約40人が参加。胴上げには3人以上が加わっていたが、詳細が不明なため、確定している社員3人を告訴した。
  社員らは当時、深酔い状態だったが、遺族側は、胴上げは危険な行為であり、事故は十分予見できた、などと主張している。
  妻の裕美子さん(59)は「優しく、家族思いだった夫がなぜ死んだのか、真相が知りたい」と話している。

(2008年12月15日14時46分 読売新聞)
www.yomiuri.co.jp/national/news/20081215-OYT1T00245.htm

79 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:12:33 ID:MnMQk8rh0]
相当うらまれてたのかな?

80 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:12:38 ID:t4JRmQsT0]
バカすぎ・・・
胴上げの危険性をもっと社会に周知しろって
こんなこと書くのもバカバカしいが

81 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:12:49 ID:0tfQPRYd0]
>>1
これは酷いな…加減って物を知らない馬鹿どもだわ。
最後受け止めないのなら、最後の胴上げを低めにするもんだが…
思いっきりあげて2〜2.5m位から叩き落したんだろうな…
惨い話だ。

82 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:12:48 ID:x27WMOXK0]
畳って…
柔道で『投げられる』ってわかってても
受身とらないと呼吸できなくなるのに

無防備なまま空中から背中から落ちたら死ぬわ。そりゃ死ぬわ

83 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:13:02 ID:dTry7DwY0]
胴上げは、プロ野球のようにテレビカメラが見ていない場合には
きわめて危険。いやがるのを無理やりやって落とした場合には
殺人と同じ。


84 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:13:39 ID:E7YUrE0X0]
荷物を落とすような運送会社には頼めませんな。

85 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:13:57 ID:FI7rKWUK0]
>作本さんを空中に投げ上げた後、受け止めずに畳の床に落とし、
>首や背中の骨を損傷させた

未必の故意
殺人だろこんなの

86 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:14:18 ID:hn8I12Qm0]
胴上げ殺人って昔もあったな


87 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:14:29 ID:RbGgXPE40]
>作本さんを空中に投げ上げた後、受け止めずに畳の床に落とし
ずっと部下から憎まれていたんじゃあないのか?



88 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:14:41 ID:6Xeg6nXJ0]
はい死んだ!

89 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:15:11 ID:QaY1TzXV0]
プロレス選手はどんだけ頑丈なんだ。
パワーボムとか余裕で死ねるだろ

90 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:15:25 ID:ig2gLU+3O]
言われなくても落としちゃいけない事ぐらい分かるだろ…
アホか?

91 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:15:37 ID:E8omWmV+O]
胴上げを断る状況ってほとんど見たことないもんな。
酒の席での一気強要に次ぐ危険行為かもしれんね。

92 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:16:34 ID:Eru0sWJn0]
受け止めないとかわざとやってるだろこれ

93 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:16:42 ID:LgDChK5p0]
やっぱりこういうのってあるんだなあ。胴上げって見ててひやひやするもん。
自分が考えすぎなのかと思ってたけど、慣れない者がふざけてやっちゃ駄目だよなー。

94 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:17:05 ID:CsBBPkNK0]
>>68
なぜか勃起した

95 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:17:16 ID:DHEOxBzL0]
殺人じゃん
逮捕しろよ

96 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:17:27 ID:BdMyyIys0]
ひでー会社だな

97 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:17:28 ID:n9gQziWN0]
事故かと思ったらわざと受け止めなかったのか。
酒が入っていたからかそれともこの上司を恨んでいたのか。
どちらにしてもこれは殺人だな。



98 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:17:31 ID:yzlmBCLk0]
>>89
プロレスのマットは柔らか
ボクシングのはそれなりに硬いから死ぬる

99 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:17:36 ID:yrR9PC/o0]
>>93
路上での胴上げは恐怖だよな。

100 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:17:43 ID:9MyHl1VE0]
胴上げするときはベルト放さない、体を宙に浮かせないのが常識な

101 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:17:56 ID:WMcw+NPH0]
ちょうちょじゃなくて??

102 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:18:07 ID:OdRQfndA0]
これはガチで殺人未遂で罰して欲しい

ちょっとでも甘い判決にしたらこれで人を殺そうとする奴がでてきたりするぞ

103 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:18:13 ID:E7YUrE0X0]
亡くなった方には悪いけどいい前例にはなったね。
こういう馬鹿げた風習はひとつひとつ無くしていかないと。

104 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:18:34 ID:LZ8IgjRSO]
よせよー(笑)なんて言いながら床にたたき付けられたんじゃたまったもんやないな

傷害致死だな

105 名前:名無しさん@九周年 mailto:かわりに俺が [2008/12/15(月) 15:18:58 ID:P8Rjwa0I0]
死ねばいいのに

106 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:19:02 ID:ewvOX0pNO]
>>89
厚い筋肉の上にある程度の脂肪乗っけてクッション効果持たせた体作ってるからな
つか投げる方投げられる方もタイミング合わせてるし

107 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:19:29 ID:7SFWT3Ax0]
>>103
大昔からこんな事故ありますが何か?



108 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:19:36 ID:5WIN83Dq0]
いや、普通に事故でしょ。これってw

109 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:19:59 ID:UrE0NpzN0]
退職金が支払われる前に死亡してたら
税金どうなるかな
贈与になるか?

110 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:20:18 ID:RnN9XrbM0]
畳なら普通は冗談で済むんだけどね。
不運としか言えないな。

111 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:20:23 ID:RfXKdFjq0]
恨みというより
イジメのような印象を受けたのだが。
おとなしくていじられそうなタイプ。



112 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:20:29 ID:nEuN88aH0]
普通の体力の人が胴上げなんて出来んわな。
プロ野球選手とか、根本的に体の構造違うから。

113 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:20:29 ID:8rhs1m3Q0]
普通に受けそこなっただけだろ

このスレ工作員多すぎ

 

114 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:20:44 ID:MPX75fFN0]
DQN職場ではよくあること
元気があってよろしい

115 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:20:59 ID:OdRQfndA0]
とりあえず岸の画像まとめ
slpy.blog65.fc2.com/blog-entry-1619.html

言っとくが1はコラじゃないからな

116 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:21:16 ID:10VRBevk0]
スレタイ見て「胴上げ最中の事故で死んで遺族が元部下を告訴かよ
やりすぎじゃね?」と思ったら受け止めずに投げ落としたのかよ。最悪だな。

>>21
呼吸不全ってことは人工呼吸器を付けてるってことだよな。
そういう状態でまともに会話ってできるもんなの?

117 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:21:27 ID:I8tNVFpfO]
酔ってやるなよ



118 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:21:35 ID:ty93z4aO0]
殺意認定は難しいだろうから、傷害致死か
しかし、恨みでもあったのか、ただの悪乗りか、どっちなんだろう

119 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:21:40 ID:E7YUrE0X0]
教師の体罰とか、一気飲み強要とかもちゃんと処罰されるようになって来たしな。
悪いこともそれが日常になっちゃうとなかなか気づかんからな。次は何かな?

120 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:21:44 ID:9HIAJ10tO]
横ワッショイを思い出した。

121 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:21:45 ID:y4bUwQzxO]
>>98
女子レスラーの引退式で胴上げ、最後落とすは定番だったよな。

122 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:21:55 ID:ws40Oo+OO]
あれまー。楽しく派手に送別してあげるつもりがお亡くなりとは…

123 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:22:02 ID:wupyxO2P0]
                  ∧_∧
                  ( ´∀`*) キャッ キャッ!
                 と  と ノ
                と  と ノ

         ∩_∧∩ 彡
         /丿・∀・) << タカイ、タカイ、 他界ぃ〜
     .   /     /
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/


124 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:22:07 ID:DXq7GsI30]
結婚式で新郎を胴上げして幸せから一転・・・
ってのはよく聞くな

125 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:22:21 ID:dz0jIbKa0]
>>89
プロレスのマットは強く張ったトランポリンみたいなもんだからな。
大事故が起こるのは場外のコンクリや、緩く貼ったロープを使った技ばかり。
基本ショーだからガチに殴りあうボクシングよりずっと安全。

126 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:22:28 ID:xnpQSqT20]
若い人でも危険なのに定年退職するような年齢の人を胴上げで落とすって。。

127 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:22:58 ID:L0njw1ym0]
アメリカなら、とっくに胴上げ禁止令が成立してるはず




128 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:23:23 ID:89Ukyfx0O]
胴上げするときは誰か一人首根っこ捕まえとかなきゃダメでしょ

129 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:23:33 ID:yp7beR3j0]
>>89
首周りの鍛え方が違うし、リングのショック吸収の度合いがでかい。

130 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:23:45 ID:wozV41T90]
色んな意味でしょうもないニュース

131 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:23:49 ID:2bPM+o+eO]
ギャグで人を殴るったり蹴ったりするような会社だな。


132 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:24:10 ID:zRslMF9H0]
投げっぱなし胴上げ=投げっぱなしジャーマン

133 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:25:26 ID:7SFWT3Ax0]
他の全員が受け止めなくても、誰か一人でも受け止めてたら
ここまでの事故にはなってないだろ
結局、上げる>一切受け止めず落とす
って明確に意図しての悪ふざけ、一切同情の余地無し

134 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:25:28 ID:Ge6pHf09O]
真上に投げっぱなしかよ。
された方はどう頑張っても痛い着地になるな。
たとえ投げっぱなしを予測できたとしても受け身取るのは無理。
猫じゃないんだし。

135 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:25:39 ID:k9+mf6p00]
悲し過ぎる。

136 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:25:42 ID:pvsMFDwT0]
床に落として笑い事で済むと思ったんだろうか

137 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:25:58 ID:XR23m1z0O]
相当怨みかってたって事?



138 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:26:04 ID:fHsyLguxO]
どちらも可愛そうだが
訴えた奴は、金が欲しいだけ…

139 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:26:17 ID:CguD5YeP0]
生命保険に、運送会社宴会オプションとか設定しておかないと・・・

140 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:27:01 ID:Rc1o5MfD0]
落としたことは無いが、天井にぶつけて壊した事がある。


141 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:27:07 ID:10VRBevk0]
>>138
そんなことを言い出したら損害賠償請求なんかすべてそうだろ。

142 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:27:14 ID:nBjltYpK0]
うちの上司もこれやられたなあ
支店長に栄転した送迎会の後、
店の外の道路で胴上げから落とされて
脊椎・骨盤骨折の重傷で半身不随

143 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:27:17 ID:le8HmKPa0]
受け止めきれずに落ちたとかじゃなくて故意に受け止めなかったのか?
想像力ゼロなのかこいつらは

144 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:27:24 ID:M0jSWCgiO]
胴上げて普通にあぶないよな
された事あるけど怖かったわ

145 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:27:33 ID:arn5kVEW0]
来年の日本シリーズでも同じ事が起きたとゆう。
はたして、落ちるのは誰か?

146 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:27:56 ID:6d+WySJY0]
運動会で胴上げで生徒運ぶレースで、ゴールの時にぶん投げられて顔面から落下したやつ思い出した

147 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:28:07 ID:7XHnlN2mO]
事故だろうがなんだろうが人一人死んでる訳で。
ふざけて態と落としてるとしたら、密秘の故意と言われても仕方ない気もする



148 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:28:15 ID:E7YUrE0X0]
畳の上だから落としても大丈夫と思ったんだろうか?
馬鹿な奴らだね。

149 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:28:18 ID:RrTi0Bcr0]
プロ野球の影響なのに、凶悪事件のアニメやゲームと違って関連付けされない不思議

150 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:28:37 ID:MTynVq1mO]
>>106
たしかにうまい人がやると全く痛くないな。むしろ気持ちよい。

151 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:28:58 ID:r7v/nCeHO]
真実はすでに明らかになってるんじゃ

152 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:29:07 ID:4eCBrGzb0]
故意なのかどうなのか

153 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:29:31 ID:nEuN88aH0]
>>149
大学の合格発表とかでもやるし、胴上げ=プロ野球
ってのはちょっと極論過ぎる。

154 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:29:43 ID:Bwqdxwlh0]
胴上げって、必ず誰か1人が飛びすぎないよう、落ちないように
ベルトを掴んでるのがルールじゃないの?

155 名前:名無しさん@九周年 mailto:age [2008/12/15(月) 15:30:10 ID:OnVPfa2S0]
胴上げってマジで怖い。
大学合格した時にアメフト部につかまって胴上げされたが、本当に怖かった。

プロ野球の胴上げって危険のないように監督の下に誰かが潜ってベルトもってやるんだろ。


156 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:30:15 ID:3zA1mECa0]
死亡フラグ@幹事がバッファローマン

157 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:30:31 ID:HTOgMXny0]
恨まれてたんだな
ここで部下叩いてる40代の20年後の姿だ



158 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:31:29 ID:YBOIcn/50]
部下は会社に退職金、ボーナス等前払いしてもらって、それで賠償金支払いだな。
後は定年まで会社の奴隷みたいな。

159 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:32:16 ID:nQNOmqqm0]
死因が敗血症って、胴上げとどう関係があるというのか?

160 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:32:23 ID:qS8BtaKaO]
>>155
東大?俺もされた

161 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:32:59 ID:nEuN88aH0]
>>155
アメフト部は体力あるだろうなw

>>157
やって良いことと悪いことがあるからな。
ここまでの事態になることは考えてなかっただろうけど
考えてませんでした、で済まないのは社会人ならわかるだろう。
部下もアホやっただけで莫大な賠償金ってのはかわいそうだが、
ふざけたことすると酷い目にあうっていう教訓になっただろう。

162 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:34:00 ID:E7YUrE0X0]
俺は馬鹿な奴らの悪ふざけには絶対に付き合わないようにしようっと。
自分自身を強く持つことが大事だな、やっぱ。

163 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:34:01 ID:1MRKyQ6RO]
今年の日本シリーズの岸はメチャクチャ飛んでいたよね

164 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:35:18 ID:zy4G34Yi0]
ワッショイ禁止

165 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:35:21 ID:xCd5+sbg0]
葬別会になっちゃったのか

166 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:36:26 ID:qS8BtaKaO]
>>154
西武の岸はかなり浮いてたな
まあ下にたくさんガタイのいいプロ野球選手がいたから平気だが

167 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:36:36 ID:/cCxdJOGO]
これは、損害賠償でムシリ取っても叩かれない話だな。



168 名前:名無しさん@九周年 mailto:age [2008/12/15(月) 15:36:51 ID:OnVPfa2S0]
>>156
そのあとにハリケーンミキサーってこと??

>>160
そんなに頭良くない。ど田舎の国立大です。

>>161
漏れの体重、平均よりはるかに軽いからよく上がることよく上がること。

169 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:36:53 ID:dz0jIbKa0]
>>159
老人が大怪我して体力低下して敗血症で死亡ってのは良くある話。


170 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:36:57 ID:xp8DV2Ls0]
なぜ受け止めなかったの?



171 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:37:18 ID:u3RwrJHZ0]
この手があったか!よし!

172 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:38:06 ID:P7zrRWrO0]
で、どこの運送会社?
恐すぎるな…1人も受けとめなかったってことはどう考えても意図的な悪戯目的ワッショイだろう
流石運送会社。DQNの巣窟

173 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:38:19 ID:vjIQ1OGWO]
悲劇と喜劇の入り混じり

174 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:38:29 ID:vubwaftOO]
これ、お正月のバトルロイヤル優勝者がやられるの恒例だったけど、天龍はまじでムッとしてたね。

175 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:38:41 ID:nEuN88aH0]
>>168
俺は大学落ちて高卒なんで、うらやましいわww
高く上げてもらえるのもいいじゃないかw

176 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/15(月) 15:39:44 ID:ihe2j1be0]
過去に結婚式の後で新郎が怪我したってのもあったよな
胴上げはかなり危険な行為

177 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:40:22 ID:BheE2TRv0]
>>150
お前のレスで、俺がレイプされたときに逆に気持ちよくてビックリした思い出がよみがえった。



178 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:40:38 ID:C5yatjVI0]
>>9
え、運送会社の人ですよ?

179 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/15(月) 15:41:02 ID:rUqEHR67O]
昨日の駅伝優勝チームの胴上げも1人危なかったがな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<172KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef