[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 09:41 / Filesize : 198 KB / Number-of Response : 550
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【USA】 「真珠湾攻撃」から67年、ハワイ生まれのオバマ次期米大統領が会見へ 第2次世界大戦に関する"歴史観"に注目



1 名前:ビーフ・・・・・φ ★ [2008/12/07(日) 08:49:21 ID:???0]

★「真珠湾攻撃」から67年、オバマ氏が会見へ 歴史観に注目

 オバマ次期米大統領の政権移行チームは5日、旧日本軍による1941年12月8日
(現地時間同7日)の真珠湾攻撃から67年を迎える7日、オバマ次期大統領が
シカゴで記者会見を開くと発表した。当時戦った米軍兵士らをたたえるとともに、
犠牲者を追悼する内容になるという。オバマ氏が第2次世界大戦に関する
歴史観を述べる場として注目される。オバマ氏は真珠湾のある米ハワイ州で生まれた。
(ワシントン支局) (10:23)

日経新聞 www.nikkei.co.jp/news/main/20081206AT2M0600Z06122008.html

428 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 18:50:50 ID:urCG3inu0]
アメ公の太平洋戦争からの歴史は自画自賛の歴史だからな
他国は馬鹿、俺最高。これ絶対。
ちがう?じゃあ死ねw
とかいう基地外じみたもの。

429 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 18:51:19 ID:IIig8NHf0]
>>428
それ別にネトウヨもかわらんから

430 名前:踊るガニメデ星人 [2008/12/07(日) 18:51:30 ID:K0JNPlt90]
>>425
まあ、アメリカの本当の歴史をありのままに書いたらアメリカは
あっという間に空中分解しちゃいますからね、ましてやオバマ氏は
黒人だしねwww

431 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 18:52:15 ID:izpGfbnl0]
【UNION BBS】
doratomo.ddo.jp/uni-b/

432 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 18:56:19 ID:EBADMOUI0]
1945年の敗戦による終戦とともに、
大量の日本人女性が通称「戦争花嫁」としてアメリカに持ち帰られた。

もちろんそれらの日本人女性は戦災で親も親戚もなくし、
食っていけず、生きるために米兵と結婚したわけだが、
不思議なことに当時のアメリカは一部の大都会の州を除いたほとんどの州が
1967年まで日本人を含む有色人種と白人のセックスおよび結婚を禁じる
混血禁止法が存在した。

いったいその「戦争花嫁」という日本人女性たちはどういうステータスでアメリカに入国していたのかが疑問

また1945年の終戦後すぐに日本人の米国内入国が解禁されたわけじゃなく、
日本人の米国入国が解禁されたのはずっと後のサンフランシスコ講和以降の1952年だ、
そもそもそれら「戦争花嫁」の日本のパスポートではアメリカ入国ができなかったはずなのに、
なぜかお持ち帰りされている。
おそらく特例で、戦争のせいで結婚できなかった白人兵士のための「セックス奴隷」
か生きてる「ダッチワイフ」のような形での入国だったのだろう。

それら「戦争花嫁」をつれて帰った白人のほとんどが後に白人女性と結婚し、
「戦争花嫁」は帰国している。

ここまで日本人を奴隷扱いする国と日米同盟なんてチャンチャラおかしい

433 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:00:48 ID:CN60E19r0]
2007/8/22のブッシュ演説以後
旧日本軍=アルカイダ
真珠湾奇襲=911テロ
というのがアメリカ人の常識

434 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:01:56 ID:doycgY6GO]
いまや左翼もネトウヨにかまって貰う事しか出来ない遺物

435 名前:踊るガニメデ星人 [2008/12/07(日) 19:02:39 ID:K0JNPlt90]
>>432
いやまあ、日米同盟がうまくいくならその方がいいよ、日本側はべつに
人種に対するこだわりは無いからね、白だの黒だのと騒いでいるのは
白人たちだけだよ、我々日本人にとっては白人も黒人も同じ人間
でしかないし、我々日本人は今でも人種差別の無い世界を作ろうと
努力している事にかわりはない。

436 名前:名無しさん@九周年 mailto:age [2008/12/07(日) 19:05:05 ID:bNzpG9slO]
>>420
どう考えてもハリウッドやFOXの脚本に黒人主義者がいるよな



437 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:08:44 ID:Cy2qIEqG0]
アメリカの大恐慌が、第二次世界大戦をつくったと
俺は思っている。
ユダヤ商品の土地バブルが1929年大恐慌を生んだ。
ヒットラーを生んだのは、アメリカユダヤだと思っている

438 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:10:49 ID:bKJfo7RxO]
日本人だけ戦後は平和な日々を送ったと、無知をさらしている

チョンやべトにはコメントなしかよ
世界で殺戮が無くなる事は、一度も無かった

439 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:11:02 ID:bzvuC9XPO]
丑しね

440 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:12:06 ID:nLpuQgEr0]
黒人の皮をかぶった白人

441 名前:踊るガニメデ星人 [2008/12/07(日) 19:12:24 ID:K0JNPlt90]
>>436
というか、人種間対立が激しくなって黒人たちを無視できなくなった
って事でしょう、アメリカでは黒人たちがいろんなグループを組んで
暴れ回っているそうだし、黒人たちの反発を抑えきれなくなってきた
んでしょう、いまごろになって人種間宥和だなんて言ってるけど、
はっきり言って人種間宥和なんて絶対に不可能だろうね、あれだけ
黒人たちをひどい目にあわせておいていまさら黒人たちが白人たちを
許すわけがないしね。

442 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:13:55 ID:XbZg6imIO]
ここで世界史やKの国について勉強しようぜ
毒があるからネタと本気の区別が出来る人限定な
maa999999.hp.infoseek.co.jp/

443 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:20:34 ID:xnpz0Y8f0]
中国の利権を日本から奪いたくて太平洋戦争に持ち込んだのはいいけど、
その中国は共産主義者に取られるし、
朝鮮半島も半分は共産主義者に取られるし、
ベトナムでは負けるし、
アメリカってほんとに強いのか?

444 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:22:21 ID:aJwYsOmq0]
>>1

しかし、クリントン政権の再来とまで言われてるオバマ政権なら、日系米国人
に関してはそれ程悪意は抱いてないはず。つーのは、確か、日系人の戦死や強制
収容の歴史など保存する為のメモリアル施設建設はクリントン時代のアイデア
だったと思うんだが。

いずれにせよ、個人的なことと国の歴史と現在の外交で日本を敵視することは
ない。逆にもっと戦争加担を迫ってくるのは必然。で、腐れ自民が「日米同盟」
としきりに煽る。

こいつら、ただ単に「日米童貞」なんじゃ?

445 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:23:19 ID:EBADMOUI0]

1961年生まれの小浜の両親がハワイに移住したのも
ハワイ州だけ混血禁止法が存在せず、
唯一黒人が白人女とセックスできて結婚できる州だったからだと思う。

他州なら必ず逮捕され投獄されていたはず。

446 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:23:59 ID:XbZg6imIO]
>>437
第一次大戦の戦争経済(戦争特需)で、世界中がバブルになったんだよ
戦勝国はそれが次々と弾けた
一方で敗戦国は戦勝国に搾取されて、戦争特需に頼るしか無かった

それが原因

ドイツでは失業率70%超
再就職は絶望的
明日のパンもままならない
そんな事態なら戦争でもしたくなるさ
勝てば一気に国が繁栄するんだからな



447 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:27:20 ID:gPl+xQMT0]
>>446
失業率が高くて戦争になったわけじゃないような…

そういう状況だったんでナチスが活躍して政権をとり
ある程度景気回復したけど
限界が来て再軍備→戦争じゃなかったかな?


448 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:27:41 ID:Kz31h+Cp0]
鬼畜米兵

449 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:29:03 ID:E1NNU3dv0]
>>437
ヒトラーを生んだのはラッセルのいう「第一次大戦へのイギリスの参戦」が
契機だと思う。恐慌はイギリスが間接的に生んだナチズム勢力を増進させる
きっかけにはなったとは思う。

で、ファシズムといえばイタリアしか思い浮かばない人がほとんどだけど
当時の日欧の歴史研究者はファシズムをイタリア型とアメリカ型に分類してた。
ニューディール政策がさも偉大なことのように戦後の歴史教科書は書いてるけど
あれは完全にファシズムの一形態。ファシズム・ナチズムを暴力面でだけしか
見なければアメリカンファシズムという概念は成り立たないが、ファシズムは
もともと暴力の有無ということではない。

オレは国際金融資本の陰謀に関する議論というものは神の存在はありやなしや
ってのを議論するくらい意味のないことだと思うが、今回のオバマ誕生にしても
戦前の世界恐慌からアメリカンファシズムの誕生と欧州でのファシズム・ナチズムの
勢力拡大とにかなり似ているという印象は否めない気がする。

450 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:30:45 ID:gPl+xQMT0]
>>443
アメリカは中国を植民地として欲しかったわけじゃないから
市場として成り立ってくれれば良かったんで
太平洋戦争はOK。

ベトナム戦争は…負けたけど、その後アメリカと仲良くなってきている。
アメリカ文化や民主主義ってのは憧れだから

451 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:37:01 ID:Mx0LkW0J0]

田母神さん、真珠湾攻撃の正当性をアメリカ議会で演説してください。



452 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:37:17 ID:45dA7nMk0]
長崎の教会を吹っ飛ばしたw

453 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:38:02 ID:XbZg6imIO]
つーかベトナムは負け戦にも程がある

米軍は物量にモノをいわせた空爆後に陸上部隊で攻めるが、ジャングルで不可
地の利は完璧に向こう側で、人海戦術+ゲリラ戦術の最凶コンボで攻めてくる

勝てるかっつーの

454 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 19:39:36 ID:IobToNSt0]
【退役軍人長官に日系のシンセキ氏指名 オバマ次期米大統領】

−オバマ氏は記者会見で、かつて敵国だった日本が、今では民主主義国家として米国の同盟国になっていると強調する見通し−

sankei.jp.msn.com/world/america/081207/amr0812071819003-n1.htm
2008.12.7 18:18

>【ワシントン=有元隆志】オバマ次期米大統領は6日、NBCテレビの番組収録で、日系人のエリック・シンセキ元陸軍参謀総長(66)を退役軍人長官に指名する方針を表明した。
>旧日本軍による真珠湾攻撃67周年にあたる7日(日本時間8日)、地元シカゴで記者会見し、発表する。
>次期政権ではアジア系として初の起用となる。
>
>真珠湾はオバマ氏とシンセキ氏がともに生まれたハワイ州にある。
>オバマ氏は記者会見で、かつて敵国だった日本が、今では民主主義国家として米国の同盟国になっていると強調する見通し。
>
>オバマ氏は番組で「シンセキは本国に戻った兵士らに対し、敬意が払われるようにするのに適任だと思う」と語った。
(中略)
>
>退役軍人省は、退役した兵士や扶養家族への年金、その他のサービスの管理を行っている。
>オバマ氏は選挙戦で、イラクやアフガニスタンから帰還した兵士をはじめとする退役軍人への支援を充実する方針を示してきた。
>元陸軍制服組トップを長官に起用することで、公約の実現を目指す。
>
>祖父の代に広島県からハワイに移住してきた日系3世のシンセキ氏は、陸軍士官学校を卒業後、1965年に陸軍に入隊、38年間在籍した。
>ベトナム戦争などに従軍し、99年から2003年まで、日系人としては初めて参謀総長を務めた。
>
>日系人閣僚はクリントン政権で商務長官、ブッシュ政権でも運輸長官を務めたノーマン・ミネタ氏に続き2人目となる。

455 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:41:45 ID:ErVatMxp0]
経済新聞とは思えない記事だな
いまアメリカ歴史どうこう言ってる場合じゃねーだろw
このままだと失業者が暴動起こすぞ

456 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:51:03 ID:IIig8NHf0]
起こしてから言えって。



457 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:57:24 ID:SNz7yr4S0]
>>123
満洲在住の日本人、鮮人への、違法支那人移民団(匪賊)のテロが原因。
支那人暴力団のボスに、犯罪をやめるように説いたのに、暴行を続けたから、
駐留日本軍が実力を行使した(日本軍はポーツマス条約にもとづいて駐屯)。

これはテロとの戦いで、正当防衛だが、
米国はこの日本の正当な行為を認めなかった。

458 名前:踊るガニメデ星人 [2008/12/07(日) 19:59:31 ID:K0JNPlt90]
>>454
その、日系人を退役軍人長官にしたのって、日本をアメリカに吸収するため
の計略でしょう、アメリカの一部になればこんなに優遇されますよって
言いたいんじゃないかな、もっとも、我々日本人はアメリカ人になる気は
まったく無いけどね、最近は人種間対立も激しいそうだし、アメリカが
日本に対して冷淡な国である事ははっきりしているから、もしもアメリカ人
になったら何をされるかわかりませんしね、それに日本は有色人種の国で
唯一高度な技術力を持つ国だから、もし日本がアメリカに吸収されたら
白人たちが高度な技術を独占してしまう事になるし、そうなると全世界の
有色人種の運命が危うくなってしまいますからね、アメリカに吸収される
くらいなら同じアジアの国であるインドに移住した方がずっとましですよ。

459 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:59:46 ID:gPl+xQMT0]
>>457
歴史的には軍部が勝手にやったことだからな
反撃はかまわないが、事態を悪化させちゃ駄目だ
相手の手の内に乗ってしまったわけだからバカだし

460 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:03:18 ID:bUgamdvrO]
フライング・タイガースが中立違犯だって騒いでるシッタカが居るが
日中戦争で、日本は上海に蒋介石軍の動員奇襲を受けた時に
「自衛戦争」の発動を内外に向けて、宣言してない
政府や陸軍はそれをやるつもりだったのだが、独り海軍が
「航空機用ガソリンを米から買えなくなるから…」とそれに反対した
その結果、アメリカの中立法は中国に対しても適用されなくなった
要するに、公式には戦争ではないんだから、日本人にガソリンを売ろうが
シナ人にウハウハで兵器を売りまくろうが、アメリカとしては全く自由だ
黙ってれば企業は儲かるコトしかしないものだし、民間人が傭兵として
フライング・タイガースに加入して中国で戦おうが自由だ
米のウラになにか魂胆があろうが、外交でそういうスキを見せたらいかんわな
自分で調べると、昭和頃の日本はそんな凡ミスばっかりやってて
アイタタとしか言えない

461 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:04:48 ID:EBADMOUI0]
>>458
そのとおりだよな
もし日本がアメリカの州のひとつになれば、
白人は必ず日本国内に白人居住区を作り、
日本人立ち入り禁止区域を作るだろう

軽井沢などは白人に占領され日本人は入れなくなるだろう
実際、終戦直後の占領下では電車まで白人専用車と日本人用に分けられた
とんでもない人種差別社会だったらしい

462 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:11:27 ID:a4Gh4TUs0]
>>461
GHQって黒人いなかったのか?

463 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:13:56 ID:9FIikWFc0]
>>289
CoDて、味方NPCがやられても無限に湧いて出てくるんじゃなかったけ
動画見る限り武器に拘わらずやけに突撃大好きなプレイヤーなんだな

464 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:14:12 ID:EBADMOUI0]
いただろうけど、当時の黒人はアンクルトムみたいに従順で
白人に逆らうことさえ許されてない奴隷同然の連中で、
白人の召使役だろ
白人専用車に召使いとして乗ってたんじゃまいか

465 名前:踊るガニメデ星人 [2008/12/07(日) 20:15:44 ID:K0JNPlt90]
>>461
今、我々日本人は全世界の有色人種の運命を左右する重要な立場にある
のです、世界の先進国は日本以外はすべて白人国家ばかりだから、
もしも日本がアメリカに吸収されてしまったら先進国はすべて
白人国家となってしまうし、そうなるとふたたび人種差別が世界を
支配する恐ろしい世界となってしまう恐れがあるのです、全世界の
有色人種を恐ろしい人種差別から守るためには高度な技術力を持つ
有色人種の国が最低でも一つは存在していなければならないのであって、
日本がアメリカに吸収される事だけはなんとしてでも阻止しなければ
ならないのです、そして、万一この日本が滅ぼされてしまった場合は、
有色人種の国であるインドを我々日本人が総力をあげて超大国に変えて
全世界の有色人種を恐ろしい人種差別から守ってゆかなければならない
のです。

466 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:18:30 ID:EBADMOUI0]
>>465
でもインドって日本なんか見てないアーリア系優越主義のヒンズー教国だよ
色は黒い目だが、インドのアーリア系は白人とおなじCaucasianだし、
インドが発展してもやっぱりCaucasian国家ばかりなんだよ

インドよりインドネシアや東南アジアにしてほしい



467 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:19:45 ID:bUgamdvrO]
スキを見せないと言えば、満州国の成立をみて、
名目的にとはいえ、アメリカが早々にフィリピンを独立させているのはさすがだ
じゃないと日本人が「お前らだって、フィリピンを植民地にしてるじゃないか!」
と言ってくるからな
そのくらい細心じゃないと、外交なんか出来るもんじゃない

468 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:22:00 ID:RX3zAe/f0]
>>460
その当時航空ガソリンに関して消費は陸海軍とも変わらず自動車用を含めれば陸軍が圧倒的に多量に消費し
しかもそれらを米資本に握られてるのは特に陸軍のほうだったんだが
陸軍はその辺は反応はどうだったんよ

469 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:24:49 ID:uQmzA+6lO]
第一声がファッキン・ジャップ

470 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:29:54 ID:GImXLTiFO]
てゆか日米開戦の流れみると陸軍上層部は本気で勝つ気があったのか疑わしい…
勝つことより大事なことがあるで突き進んだって感じだなぁ…

471 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:30:06 ID:oN6AZyjf0]
今こそ、日本は支那と組んでアングロサクソンに対抗すべきだと思う

472 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:31:01 ID:Gl6s9TaI0]
ハワイ沖に機動部隊を展開したときも、ミッドウェー海戦みたいに空母部隊は事実上「裸」だったの?

473 名前:踊るガニメデ星人 [2008/12/07(日) 20:31:31 ID:K0JNPlt90]
>>466
まあ、どこの国になるかは状況次第だけど、いずれにせよ万一日本が滅びて
しまった場合はどこかの有色人種の国を超大国に変えて、その国に全世界の
有色人種を恐ろしい人種差別から守る仕事をやってもらう事になりますね、
まあ俺はインドがもっとも有力な候補だと思っていますけどね。

474 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:32:05 ID:cOnzQBdt0]
>>466
アメリカがフィリピン独立決定したのは別に満州建国に対応したものじゃない。
アメリカの主張は「WW1直後の状態に戻せ」と言うものであり、台湾や朝鮮の放棄を要求してはいない。
つまり、日本の朝鮮台湾に対応するフィリピンを引き合いに出して
「お前らだって、フィリピンを植民地にしてるじゃないか!」なんて日本が反論したとして、
それは全く当を得ない反論。

475 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:33:03 ID:gPl+xQMT0]
>>470
状況に流されてって感じじゃね?
空気読みすぎて流れていったような…

日本のDNAとして受け継がれているように思うよ

476 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:33:07 ID:MuPNCKYX0]
もし勝っていたら太平洋の覇権とアメリカ西海岸、オーストラリアは
日本領になっていただろうな。戦争は一か八かの部分が大きいからな




477 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:33:40 ID:aOsQbIFY0]
つうかあれだろ。
日本がアジアを侵略したから原爆落とされたとか言ってるやつ、アメリカはハワイを併合したから真珠湾をやられたってなぜ言わない?

478 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:35:52 ID:RX3zAe/f0]
>>472
どういうのが裸なのかわからんが機動部隊の随伴艦はそうは変わらん
霧島と比叡or榛名、利根筑摩他
これが空母損失の一因とも思わんがな

479 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:40:23 ID:cOnzQBdt0]
>>476
日本がアメリカに勝てるような国力を持っていたなら、開戦前からそのくらいの地域は支配しているだろ。

480 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:41:28 ID:GImXLTiFO]
>>475
なんでそんな空気になんたんだろうね…
戦争は合理化効率化をいかにはかるかなのに精神至上主義に陥るなんて不思議だ…
竹槍じゃB29落とせないっすよと言ったら懲罰で前線送りにされたりとかさ…

481 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:42:33 ID:SNz7yr4S0]
>>459
日本政府が下々の者に冷たい人でなしなのは、現在も過去も同じ(特に外務省)。
下剋上がなぜ起きたか、よく考える必要がある。


さて遡って清朝は、ロシア帝国と軍事同盟を結んでいた。露清秘密協定である。
対象国は日本。有事の際は、ロシアと清朝は共同して、日本と戦う取り決めで、
日露戦争は、日本対ロシアだけでなく、日本対支那(清朝)の戦いでもあった。

ここで日露戦争で同盟を破り、中立・静観したつもりの清朝は、満洲の領有権を事実上失った。

復活清朝政府である宣統帝溥儀(康徳帝)による満洲帝国成立は、
満洲の正当な所有者となった日本による、恩寵なくしてあり得ないものだった。
よって当時の日本人が、満洲を自国の延長のように考えていても、なにも不都合は無い。

482 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 20:46:43 ID:bUgamdvrO]
>>468
日中戦争頃の陸軍の重爆は、海軍の中型陸攻よりもペイロードと
航続力で劣っていて、このために中国奥地への戦略爆撃を
海軍の基地航空隊が担当してた
それで単発の艦戦がエスコートで中攻について行くのだが
小型機の燃料タンクは大きくないから、長距離のエスコート任務には
特別高オクタンのガソリンを戦闘機に入れる必要がある
ハイオク・ガソリンが戦前の日本では満足に製造できなかったのは
多分ご存じだろうし、車両用ガソリンや軽油くらいならば日本でも
原油から造れる
お願いしている立場の陸軍としては、海軍に借りがあったワケだ

483 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:47:56 ID:SNz7yr4S0]
>>470
陸海軍の上層部には、敗戦革命を目指した者達が居たと、見なす者が居る。
つまりわざと負けるわけ。
それくらい、日本には急進的共和主義派(ほぼ共産主義と同意)が、
浸透していたんだなぁ。
目的は、占領軍の権力でもって皇室を廃止し、日本をソ連型の国にすること。

朝鮮戦争がなかったら、いずれそうなった可能性はある。

484 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:51:08 ID:cOnzQBdt0]
>>483
コミンテルンの陰謀か。
ソ連崩壊後のロシアでロシアの国威発揚の為に爆発的に流行った説だが。
はっきし言って電波の類。

485 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:51:43 ID:RX3zAe/f0]
>>482
その割には陸軍の海軍=実質日本の石油行政、に対する横槍ひどくね

486 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:59:26 ID:GImXLTiFO]
まぁ恐慌前の半分に落ちた工業生産力や25%の失業率が日米開戦一年ちょいで解消されたら陰謀論もとなえたくなるわな



487 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 21:04:51 ID:SNz7yr4S0]
>>484
コミンテルンの影響がゼロだったとは言わないが、
大正から昭和に掛けてのインテリは、左翼にあらずんば人にあらず、
だったようだ(学生、大学生、教師、マスコミ、官僚、将校など)。

当時の官僚などの役人の自伝を読むと、その無邪気な左向きの姿勢は、
大いに疑問だ。洗脳を通り越して、自発的に革新の流行を作った気分なのだろうか。

でも、こんな典型的な左巻きな人でも、進駐軍の横暴やマッカーサーの傲慢さに、
愛国者めいたことを書き残している。

晩年には、学生運動に遭遇し、教職員となったことで、
サヨク学生から吊し上げも食らっている。

何だったんだろうねぇ?
日本を弱体化させることにしか有効でなかったサヨク思想って。

488 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 21:05:20 ID:cOnzQBdt0]
コミンテルン陰謀論は当初ロシアで流行ったものである為か、
「ソ連の秘密文書」をその根拠としている事が多いのだが、それがもうデタラメだらけ。

・田中隆吉がソ連に抑留された際、ソ連の工作機関に洗脳され、東京裁判で日本に不利な捏造証言をした。

 事実・・・日米開戦後すぐに予備役になり、日本から出なかった田中隆吉がソ連に抑留された事は無い。

・劉少奇が東京裁判で会見を開き、「張作霖爆殺はコミンテルンの仕業」と明言した。

 事実・・・劉少奇は東京裁判が行われていた時期、国民党軍に追われて山の中を逃げ回っており、
      その様な会見があったわけが無い。

今更こんなもん信じてるのは「偉大なソ連時代」を盲信する回顧厨のロシア人か、情報弱者だろう。

489 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 21:10:50 ID:bUgamdvrO]
陸軍は対米戦の用意なんかナニもしてない
関特演で大陸に動員した80万人の兵力で対ソ戦をやる気だった
ちなみに太平洋戦争の準備としての動員は一切行われていない
対ソ戦こそ陸軍の悲願だし、というかそれしか研究してないから
98式、99式や100式と名前がついた兵器は全て対ソ戦のために設計されてる
日中戦争と対日石油禁輸でそれが出来なくなり、南方の資源を獲得する必要が生じた
それで英米可分、不可分のやり取りがあって対米戦が専門の海軍の主張が通り
真珠湾奇襲と相なる
陸軍としては南方作戦が一段落したら、対ソ戦を始めるつもりだった
そろそろ、この事実は学校で教えるべきだろう

ちなみに陸軍の対米作戦計画は大正期に海軍に依頼された立てた
フィリピン攻略作戦くらいしかない

490 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 21:17:12 ID:GImXLTiFO]
ソビエトは世界大恐慌を免れた(影響少なかった)国だから「社会主義すげぇ計画経済すげぇ」ってなったんだろね
ドイツはいち早く立ち直ったから「ちょびヒゲは天才。ちょびヒゲ最高」ってなったんだし

491 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 21:19:21 ID:2LFFYn3k0]
('A`)コミンテルンの陰謀云々は
  あらかじめ日本軍が、米軍を一時的にでも駆逐出来るほどの
  凄まじい戦力を保持してないと成り立たない。
  無論、そんなこたあ真珠湾以前には誰も信じやしない。
  日米開戦→戦艦同士の激突→日本軍ボロ負け→しゅうりょーお
  が順当な予想だな。

492 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 21:19:58 ID:E1NNU3dv0]
>>488
ニュー速って最近この手の論理多くなったよね。
保守を妄信する人の言に対して「それを信じるのは共産主義者」とか
中道左派の人たちの言に対して「民族主義者なんだな」とか。
これって時代を問わず思想統制する時に使う手口なんだよね。
つまり人間は何らかの信条を持たずにはいられないからそこを逆手にとって
あえてそれとは逆の命題を押し付けることによって思った方向へ思想を導いて
いこうとする。危ない傾向だと思うよ。戦前の日本だと蓑田胸喜、戦後の
アメリカだとマッカーシーとかがこういう手口を使ったよね。言ってることは
どちらも不確かにも関わらず、「それらしい」ものを持ってきて貼り付け作業を行う。

そして最も重要なのは「断定すること」。これに関してはヒトラーが最も得意だった。
「自分が正しいのではなく、相手が間違っている、ということを相手、及び聴衆に
納得させる」。2ちゃんもそういう時代になってきたってことか。

493 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 21:21:30 ID:MInYSv+BO]
第一声は
I am NOTCHI

494 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 21:34:24 ID:bjW+Dx6c0]
>>450
人間としての普遍的な権利を保証するという論理で来るから、
ベトナム人もアメリカ民主主義に参加できるんだろうな。



495 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 21:37:41 ID:TL4Zm7w/0]
>>467
フィリピンの独立ねぇw
関税は各国の中で最低にしてしかも他国とそれを下回る場合はアメリカも下げろとか
アメリカ人は自国民と同じように扱って国内を好きに開発させろとかw
そんなことを言い出して見事に失敗してますが?

496 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 21:41:41 ID:2LFFYn3k0]
('A`)アメリカが約束したひりぴんの独立なんて
  日本が負けた後のひりぴんの姿を見れば、誰だって分かるっしょ。



497 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 21:52:21 ID:jLHw9l/60]
>>412
逆にアメリカ人から見たら
仏教国の日本にクリスチャンの首相が誕生したというのも驚きなんじゃねえの

498 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 21:55:58 ID:bUgamdvrO]
つーか、その独立の時にフィリピンに押しつけた「フィリピン憲法」が
後で日本人が押しつけられた「マッカーサー憲法・第九条」の先行モデルなんだが
当時マッカーサーが参謀総長として、憲法の草案から確定までたずさわってる

499 名前:名無しさん@九周年 mailto:  [2008/12/07(日) 21:58:43 ID:mq7bqNzH0]
>>フィリピンの独立

そんなものは名目に決っているだろう。米軍基地が残っているのに。

フィリピンの米国編入は朝鮮半島の大日本帝国編入と交換条件で
認めている。

500 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 22:00:06 ID:ceWEgFMF0]
リメンバー・ミッドウェイ
リメンバー・ヒロシマ、ナガサキ

501 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 22:05:35 ID:bUgamdvrO]
>>499
ネタか?
フィリピンは米西戦争でアメリカがスペインから占領したんだが
その後で世間体を良くするために、領土の購入代金を支払ってる

ちなみに、フィリピンにアメリカが押し付けた憲法にも
ちゃんと「戦争放棄条項」があるんだぜ

502 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 22:07:32 ID:WTtaDmX6O]
>>467
独立準備して政府も大統領もいたけど、開戦時にはまだ独立してない。
でもアメリカにはそれが幸いしたね。
日本は完全にフィリピンの独立を邪魔する形で入って行ったから
米軍に加えてフィリピン軍がよく戦った。



503 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 22:09:07 ID:ceWEgFMF0]
南雲中将はほんと死ねばいいのに・・・

504 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/07(日) 22:22:23 ID:bUgamdvrO]
>>503
いや、もう死んでるんだが

505 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 22:27:01 ID:SNz7yr4S0]
>>497
大平正芳

506 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 22:40:49 ID:WTtaDmX6O]
大平って鈴木善の前か?
物心ついた時には中曽根康弘だったからな…




507 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/07(日) 23:43:21 ID:4MFKW6Yl0]
>506
戦後、現役中に無くなった最初の総理大臣だからね。
いきなり死んだからインパクトがあった。

508 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/08(月) 00:03:21 ID:4gKy9Opr0]
頭の悪い真珠湾陰謀論者の巣窟になってるかと思ったがそうでもないな。

509 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 00:27:11 ID:v+sKPN4s0]
フィリピンを植民地にしようとなんかしてないよ

フィリピンはすでにスペインのカトリックにより侵略され
キリスト教至上主義者により完全に白人優越主義を洗脳されていたから
日本人が唱えるアジア・有色人種の白人支配からの解放の構想を理解させるのが難しかったんだよ

510 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 00:30:27 ID:zvDOaOIGO]
アギナルド将軍は出てないのか

511 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/12/08(月) 00:39:08 ID:r2h5a8Uq0]
>>462
戦時中の米軍の写真とか見ると白人ばっかりだな。

現実には当時の兵隊という職業は白人の特権の一つだったのかもしれん。

黒人兵というと真珠湾で勲章もらった炊事係が有名だな。彼はその後に空母
リスカムベイの乗員になったが日本の潜水艦に撃沈されて戦死したと聞く。

512 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 01:10:01 ID:8aTsN6QM0]
田母神さんの表彰式は今日ですよ

513 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 01:11:07 ID:NPJ169l00]
オバマって、兄弟が中国で生活してるんだよな。

もう100%怪獣されてるだろうな。

514 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 01:52:29 ID:rwEAAxvQO]
今から20分前に、第一次攻撃隊が出ましたよ

515 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 02:07:40 ID:YtyQ23Jv0]
けどCNN英語版には日系って書いてないな。アジア系とは書いてるけど。
パールハーバーデイって思いっきり書いてるから一応自重したのかな。

516 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/08(月) 02:17:40 ID:cWC/WXHN0]
しかしアメリカは日本人を仕返しに300万人も殺しておきながら被害者ずらしてんだからむかつくよな



517 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/08(月) 02:21:48 ID:n/ai6Bv20]
>>516
いや、戦病死が大半だから、殺したのはわが軍上層部w

518 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 02:54:40 ID:SdCplUCZO]
ググったらト連送までまだまだ時間あるな。
結構時間かかったんだなあ。

519 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 03:10:24 ID:TjRPHbz/0]
【歴史】「ゾルゲはドイツのスパイ」=夫人が虚偽の告発−ロシアで新資料
news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086427152/
【訃報】スパイ・ゾルゲの上司ボリス・グドゥジ氏が死去、104歳
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167408523/
【旧ソ連】KGB、日本での工作活動 元職員の著書で判明[09/21]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1127287884/
【赤旗】ロシア紙、北方領土問題で論評 千島列島のソ連の不法占領を指摘 「結局は、退去せざるを得ない」
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1132716575/
【中国】独ソ開戦を予告していた…中国共産党側の情報活動、手記で明らかに[051229]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1135866215/
【国際】"日本を貶める?" 中国の「日本への内政干渉・政治工作」が明らかに…CIA
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1098407564/
【日露】ロシア兵捕虜の写真。戦争中の捕虜厚遇の実態が明らかに。
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1133275695/
大陸侵略意図の証拠としてきた「田中上奏文」、中国側「存在しない」偽文書認める [3/2]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1141262573/
【歴史】 好太王碑 最古の拓本発見 旧日本陸軍入手のものと一致・・・旧陸軍が改変したとする説が成立しないことが確定的★2
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1145111903/
【歴史】近衛文麿元首相が対中和平模索  自筆文書を公開へ〔03/26〕
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1143384116/
【歴史】インドネシア独立戦争に参戦、旧日本兵の日記を発見[11/02]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1130907458/
【日越】元日本兵の独立への貢献、ベトナムで認知の動き 「封印の歴史」報道[9/20]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1127207826/
【シンガポール】英軍が日本軍に降伏した地を国家遺産にする事を決定[02/11]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1139662120/

520 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 03:17:52 ID:/nTVmy+KO]
>>517ということは、アメリカは、日本兵よりも、一般市民を多く殺したってことだな。
まさに鬼畜。
正義の一片もない。

521 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 03:24:08 ID:VIsXunu6O]
>>520
お互いの国益かけてんだから正義もなにも・・・
負けて残念だったねというだけの話し

522 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/08(月) 03:31:55 ID:dPZrul+Y0]
しかしオバマのおかげで
またアニマル梯団の名前を頻繁に聞くことに
なるとは思わなかった

523 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 03:43:00 ID:dfqsqGxU0]
湾口において国籍不明小型潜水艦発見。ただちに砲撃及び爆雷投下。撃沈せる
もよう。オイル等浮遊物を確認。

524 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/08(月) 03:43:00 ID:SdCplUCZO]
第一次攻撃隊はいま猛攻撃中だな!

525 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 03:46:42 ID:dfqsqGxU0]
>>524
現在ハワイ時間七日午前7時45分。いたって平穏。レーダー基地よりオアフ島に
向けて本土より輸送中のB17編隊の機影確認との連絡あり。

526 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 03:47:22 ID:29WfIqEG0]
真珠湾攻撃のときアメリカはまだ
アメリカの属領だろ?植民地だよ植民地。



527 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 03:47:50 ID:RcDNYuIpO]
【外交】℃‐uteのナチ賞賛発言にドイツ政府激怒「日本は速やかに謝罪と賠償を」

gimpo.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1217073940/


528 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/08(月) 03:49:00 ID:dfqsqGxU0]
さて、そろそろ早朝ゴルフにでも行くか。あれ、何だあの爆音は?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<198KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef