[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/16 07:45 / Filesize : 197 KB / Number-of Response : 917
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】家事や子育てと勉強を両立しながら…司法試験に初挑戦した主婦が一発合格-宮城



1 名前:らいち ◆/INTEL.GyM @らいちφ ★ [2008/10/21(火) 10:47:48 ID:???0]
★お母さん司法試験に一発合格 育児と勉強両立

子育てをしながら5月の司法試験に初挑戦した主婦が、見事に難関を突破した。
昨年まで岩沼市に住み、東北学院大法科大学院(仙台市)で学んだ東京都北区の小塚由紀子さん(39)。
支えてくれた家族や友人らへの感謝を胸に刻み、依頼者の心に寄り添える弁護士を目指す。

小塚さんは東京農工大農学部卒業後、メーカーに就職。2001年に結婚して家庭に入った。
翌年、夫(44)の転勤で岩沼に移り住み、03年に長女が誕生した。主婦になっても、「社会
と接点を持ちたい」との思いが強かったという。

弁護士を目指したのは、法科大学院受験者向けの適性試験実施を報じる新聞記事を見たの
がきっかけ。前の職場は研究が中心で、「今度は人と向き合う仕事がしてみたい」と04年春
に進学した。1歳になった長女は岩沼市内で預かり保育をしてもらった。

大学院の講義では、複数の結論もあり得る難解な法解釈に戸惑ったという。
「科学は一つの答えを導き出すが、法律はそうとは限らない。カルチャーショックでした」と小塚さん。

帰宅すると母親としてフル回転し、長女をあやしながら家事をこなした。勉強に集中できるのは深夜。
睡眠時間を削って六法全書や参考書と向かい合った。
励みは周囲の協力だったという。夫は疲れていることを気遣い、朝食の準備を手伝ってくれた。
演習の発表資料をまとめてくれたクラスメートもいた。

(中略)

小塚さんは「あきらめないで夢に向かって努力することが大切。自分の選んだ道を信じて進ん
でほしい」と語り掛けた。

www.kahoku.co.jp/news/2008/10/20081021t15029.htm

※あきらめないことの大切さを学生に呼び掛ける小塚さん(右)
www.kahoku.co.jp/img/news/2008/20081020032jd.jpg

571 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:20:23 ID:r/ejbrTtO]
アメリカ金融炎上でアメリカからの増員圧力なくなったからね
あと数年でロースクール廃止だよ
定員ももっと絞られる
金さえあれば受かる時代はもう終わる


572 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:20:26 ID:AJ4Kt2gV0]
>>561
試験対策講座、の略
司法試験等に対応した伊藤塾という資格用の塾が出版してるものを指す

平たく言えば受験用の参考書
試験に出る範囲は本に書いてあることすべて+α
試験科目に選択しない限り特別法(労働法とか)以外の私法・公法がでる
本屋行ってその1冊ごとの分厚さ、内容の濃さ、巻数を見ると眩暈がするw
あれを1年でどうこうしようして2年制のグループに合流させること自体がそもそもおかしい


573 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:20:37 ID:8lpljFp90]
>>562
法学部だけど演劇ばかりしてて、
法学の勉強してなかった人は未修コースに行けるのか?

574 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:20:45 ID:diLy+FIi0]
主婦って言っても広すぎるわ
男で言えば会社員って言うのと同じぐらい大雑把過ぎる

575 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:21:58 ID:r41J85meO]
>>570
農工大って頭がいいのか?日本大と変わらないイメージ

576 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:22:33 ID:42wNClKgO]
>>568
本当にただの大学の試験対策なのにそれ買っちゃったw
しかもクソみたいに厚い会社法


577 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:22:48 ID:tLyhuPYjO]
>>573
一部の学校を除き、未修に入れる。



578 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:22:51 ID:NX0rLAgZ0]
>>568
気になってちょうどググって来ちゃった
試験対策を略してシケタイなのね
600ページ越えとかで、しかも7巻くらいあると
これ暗記するとなるとパネェな

579 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:23:19 ID:ijYXO3OjO]
>>569
必死だなw頑張って新平民になれよ



580 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:24:00 ID:hoSe5jgj0]
えらく輝かしいニュースじゃないかw

581 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:24:47 ID:jNW9Gqsz0]
>>559
>趣味で勉強してる奴が使いもんになるんだろうか

メーカ企業で働いた社会経験だったり、家庭で母親をやってたり
するわけだし、
一度も社会に出たことのない無職受験生よりは、
よっぽど使い物になるだろ。

582 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:25:38 ID:tLyhuPYjO]
>>576
そういや、学部試験でシケタイ使ってる奴いたなw
さすがに費用対効果が悪すぎるw

583 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:26:00 ID:NX0rLAgZ0]
>>572
ああ、これはちょっと考えられない量だな
この説明書暗記してからやるゲームなんて
おれはソリティアやっとくよ・・・

584 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:26:55 ID:TfUQufGS0]
>>578
この前俺が買った本の数を調べたら
120冊越えてたな。でも40万くらいだわ。


585 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:28:04 ID:WhCSUTa30]
俺なんて税理士試験すらなかなか受からないのにw

586 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:28:56 ID:r/ejbrTtO]
新(笑い)司法試験
新(笑い)62期
新(笑い)平民
39歳w
女w
主婦w
東北「学院」(笑い)ロー
1回受け控えw
5年がかりw


587 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:29:41 ID:pYmEq8UN0]
>>569
記念受験は実はほとんどいなかった

むしろ合格水準の受験生が合格者の10倍は常にして,毎年前年合格者500名が抜けるだけで
実質は合格率の10倍は厳しかった。
まあ,それは大衆答案のレベルで,抜き出る答案を書けるのはそのまた一握りしかいなかったけどね


588 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:30:25 ID:9Hi9GspX0]
まあお前らもやれば余裕なんだろうけど単にやらないだけなんだよな

589 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:31:21 ID:kvlUW2gM0]
何回も落ちてる奴はあれだな
真面目に勉強しろ

40代からの再出発もいいもんだな





590 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:32:31 ID:TfUQufGS0]
記念受験いなかったってのはさすがに大嘘だろ。
真面目に勉強してる、本当の意味での受験生は1万程度だよ。
モラトリアムとか中年の試験マニアとかそういうのが結構いた。
まあ毎年上1000人くらいの戦いが厳しかったのは認めるけど

591 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:32:35 ID:OzzNMci10]
>>578
>しかも7巻くらいあると

7冊じゃ済まないと思う。12冊位やる必要があるんじゃないかな。

592 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:34:16 ID:74x9rTIa0]
素直にすごいな

593 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:34:53 ID:lj4DPW3l0]
新試験の方じゃん
受かって当たり前だっての・・
この人、就職できないだろうな

594 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:36:09 ID:4/2Vhjrc0]
>>516
たしかに。論理的に仮説たてて、実験で検証するって作業しなかったのかね

595 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:36:42 ID:JMIyJUHkO]
>>575
日大よりは確実に上
学部にもよると思うが

596 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:37:44 ID:r/ejbrTtO]
よくも恥ずかしくもなくいけしゃあしゃあと人生訓なんて垂れたもんだ
こぉぉーーの新平民がっ!!


597 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:38:46 ID:VdERmz5YO]
>>588
マジでそう思ってる奴がこのスレにはいそうで怖いなw

598 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:39:50 ID:oDbEFd4/O]
一歳のガキ預けてたのかよw

こんな母親がもてはやされるのか

終ってんな
日本

599 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:42:01 ID:GV+9keuf0]
新試験の論文はかなり実務的かつ知識重視の試験になってるな
旧試験は法的思考力を問うような問題だったのに‥



600 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:44:16 ID:GV+9keuf0]
択一は司法書士より簡単じゃね?
論文はビジネス法務の1級とどっちが難しいだろうね
科目数は置いておいて


601 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:45:35 ID:oo2EUTb/0]
>575
農工大に失礼だろw

602 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:46:34 ID:TfUQufGS0]
濃厚だい

603 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:47:11 ID:WvVdnowcO]
最終的には家庭との両立は不可能だろう
定期的な続報をたのむ

604 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:47:52 ID:42wNClKgO]
日大は無い
早慶より上も無い


605 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:48:14 ID:+c9ZOhx50]
かっこええ

女性としては魅力的じゃないか。

606 名前:◆LoveJHONJg [2008/10/22(水) 01:50:43 ID:mnZ5/Ugb0 BE:298542233-2BP(678)]
>>585
税理士事務所なんて営業力に自信がないなら辞めた方がいい。
頭のいい人間は税理士資格取ってもコンサル業で稼いでおる。
決算代金や顧問料なんざハコがどんどん潰れていってるこのご時世
パイの奪い合いにしかならん。
会計処理は仕事のない会計事務所へふってコンサル業で食べてる
我が社はウマーな人生♪
看板背負ってたら限りなく脱税に近い節税など出来んようになるw
年間100万あるかないかの売上先をちまちま稼ぐのと
一度で100万以上のコンサル業とどっちを取るか考えたら解るはず。
あとな会計事務所で働いてるのはパート事務に科目合格のオサーンだけじゃなく
資格はとうにあるが営業力がなくて自分で会計事務所を運営できない
勤務税理士も半数近くはおる。
コンサル能力と営業能力がないと資格だけじゃ生き残れないぞw
うちの会社の財務コンサル部門の従業員は小さな会社だが
最低でも年収700は取っておる。
これが社会に出て5年未満だ全員w

607 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:53:42 ID:GV+9keuf0]
>>606
一般の税理士も財務コンサルに近いことやってるけどな
パソコンに数字を打ち込んだら分析表が出てくるから
あとは口頭で説明したら済むこと
素人でもできる

608 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:55:23 ID:8lpljFp90]
>>569
受からなくても修士号はとれるのかな?
それなら司法浪人してて、不合格で学位もとれないよりは良い制度だろうが。

609 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 01:55:53 ID:+c9ZOhx50]
嫁 夫
↓ ↓
人 orz<離婚訴訟起こさないで



610 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:58:08 ID:r/ejbrTtO]
>>608
取れない。法務博士という別の学位。全然通用しない。

611 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:59:23 ID:3Mtz213+0]
>東京農工大農学部卒業後

普通にできるじゃん。


612 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 01:59:29 ID:nPoR2doDO]
母親が司法試験合格って軽く自慢できる
うちの母親は元スイーツ(笑)だから噂話と散財しかしねえ

613 名前: ◆JsXK.pHTaw [2008/10/22(水) 02:02:18 ID:aRt28CYJ0]
>>587
記念受験なんて周りで全然聞かなかったよねえ。
ただの記念づくりにしては参加が面倒くさすぎるし、誰に話せることでもないし。
ところでたしか今年の旧試は、合格者100名に絞られてるそうだよ。
この100名はすごいでしょう。
まず受験する精神力に感服する。
またローの学生でもずば抜けた学生が受けたりするんだろうね。

614 名前:◆LoveJHONJg [2008/10/22(水) 02:02:54 ID:mnZ5/Ugb0 BE:1393195076-2BP(678)]
>>607
あ、それ低能税理士に多い状況。
数字だけ見て、そこだけを手入れしても一時的でそれに見合う対価も
その年のみで終わらせてしまうバカがほとんど。
そこに付加価値をつけて自社(こちらを)切ったとたんに
業務が回らなくなるようなシステムを組む能力が必須。
もちろん相手にも得や恩恵を与える(結果を出す)のが前提。
コンサル切った後の「怖さ」をやんわり教え、その上で尚且つ
自社と顧客の双方の利益の確保 これが出来る奴がなかなかおらん。
あとな財務コンサルよりももっと美味しいのが人材育成コンサル。
つまり数字を叩き出せる営業をクライアントで育てる。
うちは顧客から依頼があれば仕事の出来ない人間をきって
営業を育てて育てた営業が叩き出す売上からもフィーを頂戴。
数字だけで稼ごうと思うなら経営者としては年収はせいぜい
エリートリーマン程度。
それならハコにする意味も醍醐味もないし、中途半端な贅沢しか出来ぬ。

615 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:02:56 ID:r/ejbrTtO]
法学博士>>>>>>法学修士>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>法務博士


616 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:04:13 ID:rTuDvRC10]
サラリーマンでは、法科大学院に通うこと自体、不可能に近い。
これは経済的があり・かつ時間的な自由の利く主婦じゃないと無理。


617 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:05:49 ID:Obzl/njA0]
新司法試験は合格率40%以上だから合格できて当然
旧司法試験受かったのなら尊敬するが

618 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:05:55 ID:nOIlolea0]
新試験でうかっても年収200万からスタートなのに・・・

619 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:06:05 ID:kvlUW2gM0]
羨ましがってる暇あったら
勉強しろ また、落ちるぞ



620 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 02:07:15 ID:tBcg1wVGO]
夫の金で通ったんだから苦労ねーだろばばあ

621 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 02:09:56 ID:ZsMwpkgoO]
社会人で目指す人は頭がおかしい。
上位ロー出で若くないと就職ないのに。
>>1みたいな年齢の人が生涯学習感覚で行くのなら理解できないでもない。
要は金持ち暇持ちの道楽ですな。

622 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:10:07 ID:3Cx31yMF0]
>>1
全然両立できていない件について

623 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 02:10:08 ID:/AU8xFi4O]
俺はあとどれだけ浪人すれば

624 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:12:35 ID:s7futQ/Y0]
学び続けることは大事だね。

でもとりあえず、環境に関係なく主婦というか女性じゃなかったら
ニュースにすらならないだろうな。

625 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:14:23 ID:SpJZ89P30]

優秀な奴は何をやっても優秀

ダメな奴は何をやってもダメ


626 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:16:35 ID:kvlUW2gM0]
おまいらは
教育はいいから
働け

どーすんだよ
明日の食費ww

627 名前:◆LoveJHONJg [2008/10/22(水) 02:18:22 ID:mnZ5/Ugb0 BE:1791250496-2BP(678)]
>>616
時間や金あろうがなかろうが受かる奴は受かる。
つまり本人の意識の問題でしょw
時間やお金がないからこそ一発勝負に出る人も多い。
発想と意識レベルの違い!
言い訳すんなヴォケw

>>621
勝てば官軍♪

>>624
努力してる人や一生懸命ガンガってる人のニュースは
聞いてて気分が良くなる。
妬む奴や諦めた奴はその時点で「自分の人生を放棄」したって
事実を受け入れる事を学ぶ必要があるな。

628 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:20:30 ID:s7futQ/Y0]
>>627
女性のお手本みたいな人しかニュースに出てこないから
男性をもっと取り上げるべきじゃないかと思うんだけどな。

結局のところ、稼ぎ続けなきゃいけないのは男性という意識が
この国だと強いんだから。

629 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 02:22:29 ID:IXg25Obk0]
道楽で勉強するのはいいけどな。
生活のために働くわけでもないのに
預かり保育をしてもらってまでっていうのは
子供がかわいそうだ。



630 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:27:34 ID:cBc3umwI0]
東京農工大は,そこそこの大学だから,
司法試験に通るくらいは,驚くようなことでない.

最近,「プレジデント」の理系大学のお得度という面白い表を見たが,
東京農工大は,お得度が最低だった.
この表は,卒業生の年収と入試の難易度の相関を取るもので,
年収も難易度もトップは東工大で,まあこれは当然.
一方,入試が偏差値39くらいで,そこそこの年収のある大学もあるが,
東京農工大は入試は適当には難しいのに,年収はDQN大学卒業生よりは上だが,
それほどでもないという意味で,お得度はマイナスだった.
バイオバブルがはじけたということか?

631 名前:◆LoveJHONJg [2008/10/22(水) 02:32:41 ID:mnZ5/Ugb0 BE:398056234-2BP(678)]
>>628
コンサルは現状分析だけじゃなく常に先の情報も知る(勉強する)必要が
あるから色んな媒体を読むけど、結構男性も載ってますよ。
私はそんな方達の考えを媒体を通じて学ぶこともある。
上に立ってしまえば学ぶ機会の方が少なくなってしまいがちだからね。
稼ぎ続ける必要が男性にあるのは当然。
女性には育児がある。
言葉の解らぬ赤子・自分本位な小中学生の脳ミソ・・・それはそれで
従業員を扱うのより難しいぞw
低能な従業員はクビにすればいいが(もっともこんなんは面接時でNG)
自分の子供は大事に、出来るだけ上位スペックに育てたいのは
親なら皆、同じwww
何ならお前さんも仕事適当にしてもいいから育児をやってみw
生まれたてなんかもう外出すら無理orz
それでも愛情があるから精神的には救われるがwww
あと立派にやってる女性はシングルもしくはバツ1で
そこらへんの男より長い時間、バリバリのエネルギッシュで
働いておるわ♪
仕事も対して出来へんのにキャリア気取りの女は勘違い女か
股は親・夫もしくは本人がキチガイのサヨクか共産党員でしょw

632 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:36:57 ID:6727/iJuO]
いいオカンであり、オトンすな。こ夫婦は凄いかもね。

ところで、
こういうヤル気や潜在能力が高い人を
制度的に埋もれさせてしまうことのないような
門戸開放政策もいいかもね。
法曹界にかぎらずね…。

633 名前:◆LoveJHONJg [2008/10/22(水) 02:37:04 ID:mnZ5/Ugb0 BE:530741928-2BP(678)]
631で一部訂正
>あと立派にやってる女性はシングルもしくはバツ1で   ×

あと立派にやってる女性はシングルもしくはバツ1が多く
主婦でそういう人の相対数としてはほんのわずか      ◎

634 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:39:25 ID:s7futQ/Y0]
>>631
なんかものすごい長文書いてもらってなんだけど、
稼ぎ続ける必要が男性にある以上、もっと男性を煽らにゃいかん時代だと
まぁそういうことを言ってるんだけどな。いや、奴隷のような労働じゃなくてさ。
なんていうか、すごく参画系の臭いのする記事なんだよね。
彼女、特定疾患持ちなので、子供は半分諦めてる。ごめんよ。

635 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 02:40:10 ID:8lpljFp90]
>>630


636 名前:◆LoveJHONJg [2008/10/22(水) 02:49:25 ID:mnZ5/Ugb0 BE:796111283-2BP(678)]
>>634
>もっと男性を煽らにゃいかん時代だとまぁそういうことを言ってるんだけどな

激しく同意♪
ところが最近の男はちょっとした事ですぐ鬱になったり切れるw
クライアントに営業かける前に覆面客を装い問題点と解決策を
土産代わりに引っさげて逝くんだが、なんであんなのを雇ったんだ?
って思う様なDQN従業員大杉www

奴隷の様な労働にしても労使の関係でみれば労は負け組。
そんなひどい扱いをする経営者の下でなぞ誰だって普通にごめんのはず。
環境打破を自分で出来ないなら一生、死ぬまでそういう労働条件下で働くしかない。
私が男なら首つるなwww
面接に行っても落とされるから仕方なく悪質経営者の下で働いてるとか
抜かす奴はそこいっても無理だし、また誰もそんな人間を雇いたいって思わない。
企業の事業成果・個人の資質による成果 だからこそ資本主義の醍醐味があると思わんか?
つ〜か、そろそろ寝るわ ゴメンorz

637 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 02:52:55 ID:s7futQ/Y0]
>>636
いや別に働けイデオロギーに賛同するつもりはないな。

>>ところが最近の男はちょっとした事ですぐ鬱になったり切れるw

別に男女かわらんと思うよ。
ただ女性の我侭は通りやすい世の中になってきてる気はするので
そこは心配なところ。

638 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 03:32:38 ID:yRT8JgRv0]
無職、無資格のおっさんが一言↓

639 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 03:35:33 ID:zMoQRAl8O]
すごいなぁ



640 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 03:35:54 ID:JaO97fJaO]
将来は
お母さん弁護士
ってな肩書きかね
もともと勉強できる人だったみたいだけど、した努力は半端ないんだろうな
しかし理解ある夫だな

641 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 03:40:30 ID:4HE1BvgL0]
>>278
自分の才能の無さを境遇のせいにしてるみたいだ・・・


642 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 03:44:29 ID:JaO97fJaO]
>>631
対して、などと誤変換しているようじゃおまえのコンサル能力とやらにも疑問を持たざるを得ない

643 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 03:49:09 ID:La85ONc/O]
マーチから会計士受かった俺にも取材こいよ

644 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 03:52:54 ID:T0GvKc+80]
どれだけ地頭良くて努力したのか想像を絶する・・・

だんなさんもいい人だな。ところで性欲はどうしたのかな?



645 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 03:59:55 ID:GP/hHQ/k0]
医者や弁護士は学校のお勉強はできるが人格が変な奴が多い。
俺みたいに中卒でも人徳とお行儀のある人間は少ない。

646 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 04:05:47 ID:3IhC/JmKO]
司法試験ってどのくらい難しいの?
教えてエロい人><

647 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 04:12:01 ID:U2qCi76sO]
Fランク大在学中に公認会計士試験受かった俺のが凄い。

648 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 04:12:02 ID:lj4DPW3l0]
旧司法試験・・・気が遠くなるくらい難しい
新司法試験・・・落ちたら不名誉なくらい簡単

649 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 04:49:32 ID:OThx64+60]
>>392
院行っても合格できるの三分の一以下なんだろ確か



650 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 04:55:15 ID:cs6MjGQbO]
そして夫婦仲は崩壊していく…

ってのがお決まりのパターン。

651 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 05:04:48 ID:GREXOwxaO]
弁護士なんて今の時代はそんなにスペシャルじゃないのにね

652 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 05:06:25 ID:CvUrFkia0]
弁護士や税理士はこれから厳しいのに

653 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 05:09:08 ID:ZkTv9huEO]
職歴なし32歳の俺だってやる気になれば司法試験ていどなららくに受かる

654 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 05:10:01 ID:MfbGMQnqO]
>>642
同意。

それと、必死すぎと調子に乗りすぎで言葉のチョイスが下品なので説得力に欠けています(笑)

655 名前:名無しさん@八周年 [2008/10/22(水) 05:12:28 ID:lJO1fKLa0]
>>1
>演習の発表資料をまとめてくれたクラスメートもいた。

このクラスメートが合格したのか気になる。


656 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 05:12:32 ID:vM29E1v20]
すげえw

こういう人ほど時間を有効活用するというのに俺達ときたら・・・

657 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 07:48:08 ID:HmPsS72r0]
>>650
これで、この奥さんが調子こいて威張りだしちゃったりしたらそうなるかもしれないけど、
ここまで周囲の協力の中、努力できた人なら、そんな愚は犯さないと思う。

658 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 07:53:41 ID:riYP9o1n0]
>>656
残念。お前だけ。
人を巻き込んでる時点で加藤みたいな屑。

659 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 07:58:32 ID:zHoG5VP00]
法科大学院とかより昔の一発試験のほうがいいな〜




660 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 08:01:06 ID:Ie/APurQO]
何だ、雑魚の新試か
旧試かと思った

661 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 08:01:34 ID:UUm06ITf0]
だよね
使えない弁護士ばっか排出されてもね

662 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 08:04:26 ID:92660jDUO]
主婦って一番良いよね。
この人の努力は素晴らしいと思うけど、勉強に集中できたのは生活の心配しなくて良い環境だったからこその結果。
働きながら資格とる方が大変だ。




663 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 08:08:20 ID:hPnTYvAnO]
>>662
寄生虫だけに宿主=旦那が死んだら終わり
死ぬとはリストラの事ね、まあ意識してないの多そうだけど

664 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/22(水) 08:08:37 ID:Je/98zU/O]
頭の良し悪しは99%生まれつきのモン
同じ一日六時間の勉強も、頭の良い奴と悪い奴じゃぜんぜん結果が違う
努力が結果に占める割合なんぞ、運と才能に比べたら些細なもんだ

665 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 08:11:21 ID:XT/UYJ4SO]
凄いなあ。

666 名前:名無しさん@九周年 mailto:age [2008/10/22(水) 08:16:13 ID:Q3+2HuMf0]
なんだ、新試験か。
普通に想像している司法試験の100倍は簡単な
ざる制度だよ。
こんなの利用したところで、2,3年で廃業が
関の山。弁護士は新試験を蛇蝎のごとく嫌ってるし。
優秀な学生はいまでも現行司法試験で法律家になるんだよ。

東大卒で旧試験をわずか二回で受かった
司法試験板でも有名な弁護士も、こんなこと言ってる。
blog.goo.ne.jp/9605-sak/e/dfb76f05822a47bba1aca141ad6909b8

667 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 08:20:42 ID:Io2Celcv0]
>>666
まあ、いままで弁護士ブゼイがあまりにも高給取りだった。
修正は当然だろう。本来なら裁判が勝訴した場合にもらえる金が弁護士の利益だ

よけーなの多すぎ。相談だけでも金とるしな。

668 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 08:27:15 ID:Io2Celcv0]
で、さらにいえば結局専門分野しかできねーのな。
不動産に強いとこは不動産しかできん。
新しいやつじゃまだ生ぬるくてさらに専門ごと分けてもいいとおもうよ。

弁護士は日本みたいな停滞著しい市場で
新しい需要掘り起こせる数少ない分野だとおもうぜ。
一般庶民が気軽に弁護士使えれば市場は増える。

669 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 08:27:41 ID:8hlbxh1Q0]
>>667
確かに。まあ金取られても昔は30分で5千円って決まってたから、
安心して相談できたけど、今は人によって値段違うからな。
前もって値段聞いて相談するのも向こうに値踏みされてるみたいで気分悪いわ。



670 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 08:32:00 ID:2hihJY8U0]
>>668
日本は裁判というか訴訟そのものの敷居が高いからね。

671 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/22(水) 08:35:05 ID:LSb7kAY7O]
新試だ旧試だ、なんざ実際に受けて受かってからホザけ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<197KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef