[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 13:16 / Filesize : 312 KB / Number-of Response : 953
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】「今度の衆院選は共産党の前進、躍進が可能なチャンスだ」 志位委員長が全国行脚スタート



1 名前:鉄火巻φ ★ [2008/09/12(金) 22:50:28 ID:???0]
「衆院選は躍進の好機」志位氏が全国行脚スタート

 共産党の志位和夫委員長は12日夕、福岡市内で街頭演説し、臨時国会冒頭での
衆院解散・総選挙を想定した全国遊説をスタートした。21日までに、志位氏ら
党幹部が福岡市を含む全国13都市を行脚し、支持者の拡大を狙う。

 志位氏は演説で、福田康夫首相の退陣表明に関し「首相個人の問題ではない。
自民、公明両党の政治が行き詰まり、立ち往生したことの象徴だ」と指摘。
その上で「今度の衆院選は共産党の前進、躍進が可能なチャンスだ。政治の
ゆがみを根本から正すため、知恵と力を振り絞って頑張り抜く決意だ」と
強調した。

 また、演説に先立つ記者会見では「比例代表で共産党への大きな流れをつくり、
結果に結び付けたい」と述べた。

2008/09/12 20:08 【共同通信】
www.47news.jp/CN/200809/CN2008091201000871.html

784 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 12:34:24 ID:/d+sty5A0]
>>782
赤旗は賛成してるのに日本共産党が反対するのは理窟にあわないんじゃないか?

785 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 13:37:38 ID:EquBhKkeO]
共産党は割とマシな事言うから無視されないレベルの議席数を獲得してほしい
だが政権を取らせたくはないのであまり頑張り過ぎてくれるなよ

786 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 13:44:35 ID:VM/YErigO]
>>776
共産党が共産主義マンセーじゃないって…
共産主義駄目じゃん

787 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 13:56:20 ID:Zx79NDkS0]
小選挙区で立候補しまくって民主の票を食って自民のアシストするんですかw
蟹工船ブームって自民が煽ってんじゃね

788 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 13:59:47 ID:6P/O8ja60]
無防備地域宣言に関しては
> 日本共産党は運動の開始当初は賛成に投票していたものの、2006年6月に行われた千葉県市川市議会での
> 採決で退席・棄権に転じ、2006年12月までの議会審議では退席・棄権の態度を継続していたが、2007年1月の
> 東京都目黒区議会において反対に転じ、2007年2月の大阪府堺市議会、2007年3月の箕面市議会、2007年8月の
> 宇治市議会、2007年11月の札幌市議会においても反対の姿勢をとっている。

789 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 14:06:47 ID:sSyd/hA20]
>>776
いや共産党はあくまで共産主義マンセーでそw

ただ、日本共産党が掲げる共産主義ってのは、
既存の旧ソ連や中国や北朝鮮みたいな独裁的全体主義体制とは対極に位置する、
あくまで民主主義を大前提としたものってことでw
長期的なビジョンとして段階的に資本主義から共産主義へ移行させていくにしても、
いやそもそも共産主義という社会の具体的な運用形態がどうあるべきかから言って、
あくまでそれを決めるのは民意だっていうスタンスでしょw
国民が共産主義への移行を望まない限り、
つまりそれは共産主義へ移行するべき期はまだ熟してないということなわけで、
永久に先送りされるし、いや先送りされるべきだということでしょ。

だって、共産主義への移行が歴史的必然であるとするなら、
そこにはなんら人為的な強制力が働く必要もないし、いや働いてはいけないわけで。
歴史的必然である以上、それは民主的な民意の自発的な要求があってこそなされるべきものなわけで。

よって、共産党がまずなによりすべきなのは、
もちろん、雇用環境の改善や社会保障の充実みたいな目の前の問題に地道に取り組むこともけっこうだけど、
それ以上に、より民意が性格に反映される政治システムの構築、民主主義体制の整備だと思うね。
より具体的に言えば、”一票の格差”を是正する選挙制度の構築だろう

790 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 14:22:41 ID:rCuQbFhZ0]
無理です。
ニートは投票に行きません。

791 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 14:25:12 ID:Qqrgx+RA0]
共産党は自分を悪く言う奴相手に露骨に弾圧してくるからな。
共産党を悪く書いた記者が、悪い噂をばら撒かれたそうだし。

穏健化したと言うが、こんな政党が政権握ったらどうなるか想像に難くない

792 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 14:30:12 ID:sSyd/hA20]
>>790
んじゃ、インターネット投票や郵便投票ができるようにするとか、
そういう選挙制度改革もするべきかもねw



793 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 14:38:10 ID:TnUmUPFNO]
>>共産党が目障りな人達がわいてますねw

ある意味危機感?

794 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 14:40:02 ID:ChJgDoUU0]
共産党政権なんぞ、何処の国も大同小異。
必ず粛清が起こってる。表に出るか後でバレるかの違いだけ。
ソ連も同じ。コミュンテルンでも同じことだった。

jp.epochtimes.com/editorial/9ping.html
一番判りやすい「中国」の例を読んでみろや。
長文の論評だから結構時間が掛かるが、中国の正体なんてこんなもん。
共産党という根っこにある部分も同じ性格。

甘い上辺の言葉を並べ立ててるのは、共産党ってことが良く判るよ。
政権を奪取した途端、豹変するから。どこの共産党も同じだよ。

共産党なんかに期待するなw

795 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 14:44:05 ID:I+k8VRf/O]
志位は自民票が共産票にはならないと気付いてるのか民主もダメだと言っていたな
たしかに民主票を共産票にする事なら可能
それなら参院選の二の舞にはならない
民主叩きをするなら躍進もありうる

796 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 14:47:02 ID:sSyd/hA20]
>>794
既存の”自称”共産党、共産主義国家って、
それ以前の体制として、そもそもまともに資本主義を経験し、
なにより、民主主義の理念が国民レベルで認識され機能してたんだろうかね?w

ソ連や中国、北朝鮮etc、既存の”自称”共産主義国家群って、
共産主義を掲げる以前にはどういう社会体制だったんだろうね?w

797 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 14:51:14 ID:EOZYtv1nO]
チャンスでもピンチでもねーよ。
お前らは蚊帳の外だ。
社民はさらに家の外だがな。

798 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 14:53:18 ID:TnUmUPFNO]
>>796
それ、面白い視点だね


799 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 14:59:44 ID:bfi9t+T30]
>>796
じゃあ、日本のように「民主主義が成熟していて」「まともな資本主義を経験」した国では
日本共産党が、政権を取っても、共産党による粛清や人民大虐殺は起きないとでも
言いたいのですかな?

そもそも、そんなご立派な国なら共産主義そのものが要りませんw

800 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:00:18 ID:fJ+Ws9MeO]
日本はすでに官僚社会主義

共産党は選挙区当選はむり。比例のみで一定の反対勢力を確保したい。
経団連不正追求や創価不正追求、派遣労働問題追求なんかしてほしい。

801 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:06:15 ID:ChJgDoUU0]
>>796
ンなもん、いろいろな体制があったろうさ。それぞれにな。

しかし、「そもそもまともに資本主義を経験し、 なにより、民主主義の理念が国民レベルで認識され機能してた」上で、
共産主義が成立する、とは誰も言ってなかろ?
マルクス様が言ってたか?
日本の共産主義者は、大日本帝国時代から存在してただろ。
だったら、日本において、民主主義が浸透していない時代に、既に共産主義を標榜してた連中も居るわけだな。
今は宗旨替えでもしたのかい?だったらそれをもっと徹底して知らしめて「共産党」の名前を変えるべきだが?
そして「共産主義は資本主義・民主主義の延長戦上に成立する」とかのスローガンに変えるべきだwww



802 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 15:10:10 ID:I/+RsFoS0]
>>798
レーニンが革命やった時から西ヨーロッパの共産主義者から突っ込まれ続けた事なんだが。



803 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:10:55 ID:TnUmUPFNO]
>>799は共産党が政権を握ると議会制度もなくなると思ってるわけで。
つか、脊髄反射しすぎw

大量殺戮ならもう食テロされてんじゃんw

804 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:15:58 ID:TnUmUPFNO]
>>801
それ、共産党にメールして聞きたいね
返事があったら貼りつけお願い

805 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:18:53 ID:bfi9t+T30]
>>803
投票率100%信任率100%の共産党員しか出れない選挙で構成された
議会制度ならいらね。
食テロで100万1000万規模の死者が出たかよ?

こういう見え透いた誤魔化しが、共産主義者の駄目なところなんだよな。


806 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:18:57 ID:VYtnQ6qCO]
志位の叔父は日本軍を南へ前進させた陸軍参謀

807 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:19:05 ID:ChJgDoUU0]
>>803

大量殺戮??

>646 名前: 名無しさん@九周年 投稿日: 2008/09/14(日) 00:32:05 ID:TnUmUPFNO
>>629
もうすでに与党による大量殺戮が行われてますけど?

つか、俺絶対毒米喰ってますんでwww



で、オマエはまだ生きてるワケだがww
日本でこのこの問題で大量に死者が出たら、その時初めて「大量殺戮」とでも言えば?
オオゲサなことを言って不安を煽るのも、共産主義者の特徴かww

それとも、本当に大量殺戮が「行われている」のなら、その事件を挙げてもらおうか。
誰か大勢死んだか?大量殺戮って言うからには、死んでるよな?
それを証明してくれ。


808 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:21:19 ID:KUlfAvbdO]
ダメもとで 民主党なら 共産党もあり? なし?

809 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:24:44 ID:vylpSt5D0]
 よ ほ う 診  医 精 君 忠 は あ ま
 さ  う け 察 .者 神 は 告 て  き さ
 そ が .た を  の 科 一  す た れ し
 う           の 度  る な     く
 だ                が  :
、___          ___       :
   (_____,/::::::::::::`ヽ、
          /::rー‐-ー-、:::l__,   , -─
          _|:lr_‐、 ̄-=、l:::|   //
        /)Y ´゚`ri 、'゚゙' |/,〉 /´
        |` |l /ヽ _,ノl |ノ|
        ヽ_| '-=ニ=-l !/
         /|ハ  -‐  /\
   _,. -ー'`´ l l \    /'/! l`ー-、_

810 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 15:26:42 ID:RauyrjRE0]
>>781
共産党はエリート党員のための組織であり、
底辺党員のための組織体制となってないってことか。

811 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:27:48 ID:9ahgahIhO]
米軍関連のどーでもいい事は徹底的に叩く癖に餃子やチベットは完全スルーだったな。
それに北朝鮮関連も「対話による〜」みたいな事しか言わないし。
こいつらの言う「対話」って「植民地支配でご迷惑おかけしました。いくらでも金出すんで許して〜」って事か?
それにワープワの味方みたいな感じのスタンスだが、
自分達は党員から搾取した金で贅沢三昧なんだろうね。
いくら自民や民主がダメで消去法になろうともこいつらだけはありえんって個人的に思う。

812 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 15:29:16 ID:RauyrjRE0]
>>801
マルクスは貴族国家、農業経済国家から共産主義とは言ってないのでは?
あくまでブルジョワジーによる独占資本主義からの解放の次段階で
共産主義を位置づけていなかったっけ?



813 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:30:00 ID:PgOdOkYw0]
>>771
そんなことしたらその売国企業が喜ぶだけだ。
「では本社を海外に移転しますよ」って平気で移すだろう。
やつらは国内消費は期待していない。
海外収益をいかに国内に還流させるか、そこを考えることが日本国民のためになる。
そういうのは与党にやらせて、共産党は人件費アップや企業に少子化対策を強化するように圧力をかけると。

もはや二大政党制に翻弄されてるご時勢じゃない。
少数政党がそれぞれ議席を増やし、政策や法案次第で協調して通すことがとても重要で、
それは国民のためになる。
官僚の描く日本のありかたを、国民の希望に近づけていくことが、国民の代表として選ばれた議員の使命である。
それには少数政党がもっと表に出る必要がある。



814 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:30:11 ID:aAtJAvFS0]
今度の政権は、自公に代わって、民共政権で、好いのでは?
民主だけだと庶民も若干救われるが、特ア優遇が心配。そこで共産のスパイスが効いて程よくなる。
比例は共産、個別は民主で決まりだな。


815 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:32:47 ID:yVTqBrxM0]
末端党員は新聞の拡大やなにやらでコキ使われて、党の幹部は
豪華な本部で優雅に執務。チャウセスクと同じ体質だっての。
共産党も金がすべてだ。

816 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:34:04 ID:ChJgDoUU0]
共産党宣言(マルクス、エンゲルス著)はこう締めくくられている。
「共産党員は自らの見解と目的を隠しごまかすことを潔しとしない。彼らは、自分たちの目的は、
暴力によって全ての現存する社会制度を覆して初めて達成できると、公然と宣言するのだ。」

マルクスを信奉しその主義に感銘を受けた者達が、ソビエト共産主義を建てた。
そのレーニンを未だに信奉してる日本共産党(日本共産党綱領ではそう読めるぞw)は
この、共産党宣言は否定できないんだろうな。

否定してるのなら、党名変更しろよ。


817 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:38:31 ID:yVTqBrxM0]
共産党が政権獲った場合。
資本家 死刑。
自民党議員 死刑。
自衛隊、右翼、ヤクザ 死刑。
アメリカ 共産党員を空爆。


818 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:41:07 ID:sSyd/hA20]
>>799
うん、普通にそう言いたいけどw
もっとも、日本の民主主義も資本主義もまだまだ実際は未成熟だと思うから、
(ま、他の自称共産主意国家よりはぜんぜんマシだけどw)
今しばらくは資本主義路線で、
いや今をときめく新自由主義という名のむき出しの資本主義路線で、逝くところまで逝ってもらったほうが、
資本主義の自滅も、そして民主主義の重要性を国民がより深く認識する上でもいいと思うけどねw
そう、それこそが本当の意味での”必要な痛み”だってねw

>そもそも、そんなご立派な国なら共産主義そのものが要りませんw

ん?なんか誤解してない?w別にご立派でもなんでもなく、
民主主義を重視するのも、共産主義を選択するのも、
あくまで人間の”利己心”に根ざした選択でしかないよ?w
そういう社会体制こそが最終的に自分の利益になると多くの国民が認識した時、
初めてそういう社会が選び取られるというだけでw
そして、そういう認識にいたるための試行錯誤の段階として、資本主義が必要w
もちろん、資本主義の必要性はそういう精神的な成熟のためだけでなく、
圧倒的生産力の獲得という物質的な面からも必要なんだけどw

というわけで、むしろ現段階では君みたいな感じでむしろ共産主義には否定的であってくれたほうが、
都合がいいw

819 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:44:25 ID:9ahgahIhO]
>>817
まずは天皇家抹殺だろうなw

820 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:44:33 ID:TnUmUPFNO]
>>805 >>807
三笠フーズの社長乙w

言い直すわ
大量殺戮ができるかどうかの人体実験 でおk?

それから俺、浮動票なんでw
党や組織は肌にあわないんだよね

821 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:44:58 ID:yVTqBrxM0]
共産党が政権を獲った場合。
公明党 宗教団体 死刑。 ただし一部の京都の容共宗派を除く。
アメリカ 共産党指導者を暗殺。


822 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:45:53 ID:ATnuIKyC0]
あと2、3週間の動静を見て決めるけど
今回に限り小選挙区も比例区も両方入れてあげてもいいよ

ただ、もう党名変えろよ「労働党」とかさ、
あとマルクス至上主義を前面に打ち出すな。



823 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 15:46:07 ID:PVLu+wQV0]
>>1
(,,゚Д゚) ガンガレ!

824 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:46:43 ID:Lpn78LEM0]
今回の選挙で社民党は消えちゃよね。社民党の本音としては
やってほしくはないんだろうな。

825 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:46:58 ID:Yota9ZBC0]
毒米騒動を取り上げれば与野党問わずにヒーローになれるよ。

826 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:47:07 ID:C8PQYkxYO]
共産党は勇気をもって全小選挙区の候補者を取り下げてほしい
そしたら比例は必ず入れる

827 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:48:22 ID:sSyd/hA20]
>>801
>マルクス様が言ってたか?
うん、マルクス様(笑)が言ってたよ。てかこれがマルクス主義の肝だしw
だから、そもそもその前提を満たしてない時点で、既存の自称共産主義国家は、
その成立プロセスから言って、共産主義と呼ぶに値しない罠w

828 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:52:03 ID:bfi9t+T30]
>>818
>民主主義を重視するのも、共産主義を選択するのも、
>あくまで人間の”利己心”に根ざした選択でしかないよ?w
>そういう社会体制こそが最終的に自分の利益になると多くの国民が認識した時、
>初めてそういう社会が選び取られるというだけでw

一言で言うと、今は世間に受け入れられないけど、いつかは俺が認められる日が来るですか?



829 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:52:53 ID:8G3dXh3r0]
志位さんは蟹工船で党員集めですか

830 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:53:35 ID:ChJgDoUU0]
>>820
>言い直すわ
大量殺戮ができるかどうかの人体実験 でおk?

だったら最初からそう言えよ。
浮動票だからといって、変に反体制を気取るんじゃねぇよw

しかし、実はオレも党や組織には肌が合わない。だから共産党が一番生理的に合わない。

一度、某喫茶店で共産党の連中に遭遇したことがある。何かの集会の帰りだったらしいが。
詳しくは書かないが、その組織的な「従順さ」はまるで893のように見えて、キモかったよww

そうだろ?共産党員の下っ端諸君ww


831 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:54:40 ID:EYCxURU40]
>>827
「いいから、ちゃんと働いて自立してください! ><」 エンゲルス

832 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:55:19 ID:KLchb6Po0]
今回もたいした躍進はしないよ。躍進する土壌はあるけど
地方の組織にがたがきてるから。得票率はそれなりに伸びるだろうけど
今の選挙制度ではたいして議席はふえないだろうし。



833 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:56:03 ID:ACn5Wkv80]
多分今回も議席数減らすよ
民主党に流れるだろうから
政権とる気のない政党に投票しても無駄だしね


834 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 15:57:53 ID:WmWZcr5yO]
やっぱり共産のが安定度あるね
資本にまみれた社会は衰退も早すぎわろた

835 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:00:59 ID:juqAm1FNO]
顔が悪すぎて投票する気にならない。

このスレにも工作員いっぱいいるし、胡散臭いんだよな、共産党は

836 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:01:04 ID:sSyd/hA20]
>>816
>共産党宣言(マルクス、エンゲルス著)はこう締めくくられている。
>「共産党員は自らの見解と目的を隠しごまかすことを潔しとしない。彼らは、自分たちの目的は、
>暴力によって全ての現存する社会制度を覆して初めて達成できると、公然と宣言するのだ。」

それってどこの誰の訳の共産党宣言?(ぐぐると中国共産党批判のサイトとかで多用されてるみたいだけどw)

手元にある岩波文庫版の大内・向山役の共産党宣言ではこうなってるけど?

「共産主義者は、自分の見解や意図を秘密にすることを軽べつする。
共産主義者は、これまでのいっさいの社会秩序を強力的に転覆することによってのみ
自己の目的が達成されることを公然と宣言する。」

だいぶニュアンスが違うねw原文はどうなってるんだろうねw

837 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:02:31 ID:yVTqBrxM0]
共産党が政権獲った場合。
資本家は死刑、企業は国営化つまり共産党幹部が乗っ取り。
アメリカ 共産党国営企業を空爆。

838 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:06:35 ID:Tmxx1OJz0]
物心つかないうちに死んだバーチャンが
「共産党なんてっ(ペッ)」「あそこの家は朝鮮人だから気をつけろ」
とかよく言っていたらしい
「お前最近バーチャンに似てきたな」とカーチャンに言われて、バーチャンに会いたくなった

839 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:06:54 ID:bfi9t+T30]
>>836
あまりニュアンス的には大差ないのでは?
「強力的」とは日本語として聞かない言葉だけども、「暴力」と同じ意味ではないのか。
それとも暴力的の意図的誤訳かな?

840 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 16:11:52 ID:BpaF4OGj0]
ココにいる大部分は資本論も共産党宣言も読んだ事無いんだろ?

841 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:12:06 ID:TnUmUPFNO]
>>830
党や組織が肌にあわないのは、利権シガラミ面子、そんなとこだよw

言葉を直したところで、やったことは変わらん

誰彼かまわず党員認定して叩くためにここにいるんだろうが、
俺は今回は共産党に入れるよ
ここまでマイナスイメージをつけようとされてるってことは、
よほど具合が悪いんだろ?
面白いぜ

842 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:12:47 ID:ChJgDoUU0]
>>836
当たり前だ。九評での訳だからな。

しかし、大意は同じだろ?
ニュアンス?細かい部分のニュアンスの違いが重要なのか?
要は大意だろ。

で、この大意において、どこがどう違うんだ?
ちゃんと読めてるんだろ?説明してくれ。

>だいぶニュアンスが違うねw原文はどうなってるんだろうねw

原文は、ここだ。(途中でエラーになってるか?)
marx.eserver.org/1848-communist.manifesto/cm4.txt

嫁の買い物に付き合わされる時間だから、早くしてくれww



843 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:14:03 ID:HDptNVJqO]

プロ自民が「反自民票を死票にしようと必死」なのですね。わかります。



844 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:17:55 ID:bfi9t+T30]
>>840
>ココにいる大部分は資本論も共産党宣言も読んだ事無いんだろ?

日本の選挙民の大多数はそうだと思うけどね。

それとも、愚民どもは、資本論や共産党宣言に精通した知的エリートに
政治は一任すべきとかいう政治思想の持ち主さんかな?



845 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 16:18:45 ID:6P/O8ja60]
>>811
完全スルーだったの?

846 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:20:24 ID:SLfRwJbN0]
※2ちゃんねるでは共産党は共産主義者の集まりだという設定になっています※

847 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:20:51 ID:sSyd/hA20]
>>842
原文ソース乙

The Communists disdain to conceal their views and aims.
They openly declare that their ends can be attained only by the forcible overthrow of all existing social conditions.
Let the ruling classes tremble at a communist revolution.
The proletarians have nothing to lose but their chains.
They have a world to win.

>by the forcible

問題はこの表現みたいだねw

dic.yahoo.co.jp/dsearch?dtype=2&p=forcible
forcible
[形]
1 力[腕]ずくの, 強行的な;暴力的な  a forcible entry 強制的立ち入り.
2 力強い, 効果的な;〈言葉などが〉説得力のある  a forcible argument 説得力のある... [さらに]

ま、この1と2、どっちの意味で捉えるかなんだろうねw



848 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:21:02 ID:EoehwQFb0]
中日新聞にインタビュされた

849 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:21:23 ID:eOXLPDIi0]
赤いファシストは脳産休でつから。

850 名前:青識亜論 ◆GJwX8m7K0g [2008/09/14(日) 16:26:06 ID:7tgMNYWj0]
>>836 >>839
うん、どちらもあるよ。
確か僕の記憶が正しければ、服部訳から「暴力的」が「強力的」に書き換えられたはず。
そのあたりは、やっぱり政治的に突っ込まれやすかったんだろうね。
ドイツ語版は手元にないし、そもそも僕はドイツ語が読めないので、
また時間があれば共産党宣言の日独対訳を借りてきて調べておくけど、今日のところは英語版で勘弁。
括弧内は僕の勝手な翻訳。

The Communists disdain to conceal their views and aims.
(共産主義者は自らの見解や目的を隠すことを軽蔑する。)

They openly declare that their ends can be attained only by the forcible overthrow of all existing social conditions.
(彼らは、既存のあらゆる社会状況を、暴力的に[forcible]転覆させること[overthrow]によってのみ自らの目的が達成できると、
公然と宣言するのである。)

Let the ruling classes tremble at a Communistic revolution.
(支配者階級よ、共産主義革命におののくがいい。)

The proletarians have nothing to lose but their chains.
(プロレタリアは自らの鎖のほかに、失うものは何も持たない。)

They have a world to win. Workers of the world, unite!
(彼らが得るもの、それは世界である。万国のプロレタリアよ、団結せよ。)

……ということで、
ドイツ語原文ではどうなっているかわからないけど、英語原文はサミュエル・ムーアによるもので、
幸徳秋水訳の原本になっているから、原典とそこまで大きなニュアンスの違いがあるとは考えづらい。
そしてその場合、やっぱりthe forcible overthrowは、暴力的転覆としか訳せないから、
共産党宣言の時点では、暴力革命がマルクスやエンゲルスの念頭にあったのは否定しづらいなあ。

あくまで、資本主義のいきつくさきに、共産主義があると考えたのであって、民主主義的選挙で共産主義が実現するなどとは思ってなかったんじゃないかな。
なんせ「諸国民の春」の時代だから、やっぱり革命を意図してたと考えるのが自然。

851 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:27:08 ID:AAlzEH0nO]
脱税集団、民主商工会の上部団体って分かったら
投票する気なくなったよ

852 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:27:44 ID:ChJgDoUU0]
>>841
よく読め!w
オレがオマエを党員認定してる?
話題が途中で切り替わってるだろ。
「共産党員の下っ端」に言っただけだろw

オマエが入れたいのなら共産党にでも何処にでも投票したらいいじゃん。止めねーよ。
こういう読めないヤツからも票が頂けるとは、共産党の天下も間近ですなwww

>>847
違いは判った。しかし大意はどうなった?違ってるか?
違うならどう違うか説明ヨロ。

っつっても、買い物に行く時間だ。ウチの暴君の圧政下にあるオレにはどうにもならんwww




853 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 16:28:59 ID:tOf67n4z0]
中共の独裁政治が問題なのに何を言ってるんだがw

854 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:30:53 ID:gdgMO0a50]
>>801
あきれたな。共産党はまさにお前の予想していることを言ってるんだが、
そんなことも知らないで批判してたのか。

もともと原理的に資本主義社会の熟成→社会主義社会→共産主義社会と
いうのがマルクスの理論だし、今の共産党は暴力革命も資本主義も
議会制民主主義社会も天皇制も否定していない。まさに「共産主義は
資本主義・民主主義の延長戦上に成立する」という趣旨のことをちゃんと
サイトでいっているぞ。

855 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 16:31:26 ID:wavHcBobO]
>>840
すまんが、資本論とか共産党宣言とか時間の無駄。
その代わり、社会主義国がいままで何をしてきたかは結構学びましたよ。レーニンの反革命弾圧を含めてね。

856 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:32:48 ID:X566NSxT0]
>>818
(´・ω・`)「圧倒的生産力の獲得」ってあたりが前時代的発想なんだよなぁ。

857 名前:青識亜論 ◆GJwX8m7K0g [2008/09/14(日) 16:33:50 ID:7tgMNYWj0]
>>840
両方読んだことがあるが、そのうえでやっぱ共産主義はだめだと思う。
マルクスの論理は精緻だが、ブルジョア−プロレタリアの二項対立や、
革命の言説で世界を変えようとするやり方は時代遅れだ。

858 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 16:34:12 ID:evoaXTCF0]
某予言者によると、将来は共産主義でも資本主義でもなくなるらしい
(「あなたが作った商品を買うから、私が作った商品も買ってよ」+自由経済)/2
=独自通貨(ポイント)の小さな共同体みたいなのじゃないか?

共産党は色々変える事で党員も票も激増できるはずを、長年(ry
官のイメージアップの為の存在なのか?
昔のマスコミも共産党も「政治家が悪い。だから官に任せなさい」って主張なのか?

859 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:34:37 ID:gdgMO0a50]
>>855
自民党は年間3万人の貧困層を自殺という形で粛清している件について

860 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:36:39 ID:pQbLIjR5O]
また変なチラシがポストにはいるのかしらん
何年か前、右系のオドシちらしがあったわ

861 名前:青識亜論 ◆GJwX8m7K0g [2008/09/14(日) 16:37:58 ID:7tgMNYWj0]
>>859
もう自殺を政府や経済の責任にしてしまうのはやめようよ。

仮に経済的理由があげられていたとしても、マクロの自殺数を規定するのは、
個々の動機とは全く別のもの。デュルケム先生の議論を引くまでもなく。
自殺の問題を政策や政治にぱっと結び付けてしまうのは短絡的だよ。

862 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:38:44 ID:gdgMO0a50]
>>857
だが、小泉改革は確かにこの国にブルジョアとプロレタリアを
作るものだったわけだろう。革命は論外にしても、マルクスの構想する
社会構造は現在もさして変わってはいないと思うがな。



863 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:39:31 ID:sSyd/hA20]
>>852
>違いは判った。しかし大意はどうなった?違ってるか?
>違うならどう違うか説明ヨロ。

大意?大意は共産主義者が、いやなにより労働者=プロレタリア自身が団結して、
権力を資本家=プロレタリアから奪取しよう!ってことでしょw

でも、問題はその奪取の仕方、手段、方法論なわけで。
暴力的な手段によるのか、そうじゃないのか。

あ、どっちに解釈するにせよ、
そもそも共産党宣言自体、書かれた時代の制約とかあるんだし、
(当時、共産主義運動は非合法とされ、それこそ暴力的な弾圧の対象だったわけで)
その辺差し引いて考えるべきだし、なにも1から10まで100%そっくり肯定する必要なんてさらさらないわけでw


864 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 16:40:11 ID:LgafC7RDO]
共産党はたしかな野党として、政治の腐敗を告発してほしい

865 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 16:40:41 ID:wavHcBobO]
>>859
俺自民支持じゃないんだが、何かというと必ずその件を持ち出すのには違和感があるなあ。
レーニンによる議会閉鎖は支持ですか?選挙で負けて議会閉鎖するのはみっともないなあ。
ボリシェヴィキと左派エスエル以外の政党を禁止した件は?

866 名前:青識亜論 ◆GJwX8m7K0g [2008/09/14(日) 16:43:47 ID:7tgMNYWj0]
>>858
>「あなたが作った商品を買うから、私が作った商品も買ってよ」+自由経済)/2
>=独自通貨(ポイント)の小さな共同体みたいなのじゃないか?

別の予言者はそういう労働の直接交換で作られる共同体を空想的だと批判しているけどね。
その予言者の名前は、カール・マルクスというんだが。

>>863
少なくとも、民主主義の理念なんてものを、マルクスがそんなに重視していなかったという証左にはなる。
まあ、民主主義的方法によって資本を国家が直接管理するという体制は、
ある意味、ヴァイマール後期からファシズム体制への移行できわまったわけだが、
民主主義を維持しながらそうした計画主義経済を維持することがいかに難しいかと言うことを証明する結果にしかならなかった。

867 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:44:24 ID:gdgMO0a50]
>>861
経済的事情で自殺に追い込まれていることが明らかなのに?
自民党が経団連の手先になっている現実があるのに?

経済弱者を行政が救済しないから自殺者が出ているという構造は現実だ。
机上の議論はいらん。

>>865
まず、それはレーニンの話であって日本共産党の話ではない。

第二に、それは「共産主義」に起因するものなのかわからない。
個人の資質かもしれない。

同じ政治思想を持っているから同じことをするのだろうか?
なら一度自殺者を出した政党は永遠に自殺者を出し続けるだろうな。

868 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:44:44 ID:ChJgDoUU0]
>>854
時間が無いから、殴り書きになるがスマン。

>もともと原理的に資本主義社会の熟成→社会主義社会→共産主義社会と いうのがマルクスの理論

ンなこたぁ判ってるよ。
言葉を摩り替えるんじゃねーよ。

レスを積み重ねていくと、最初の誰かのレスにレスしたことが、後になって違うレスが出てきたときに
違和感は有るもんだ。

オレは>>796に「民主主義の理念」を言ってる。当時、現代の民主主義の浸透を予想していたかどうか、だ。
資本主義=搾取者と被搾取者の観点からしか書いてないだろ。
民主主義(特に現代欧米の)の発展を念頭において、書かれた書ではないよ。

殴り書きだから、gdgdになってしまった・・・

あ、ダメ、、怒られた。行って来まーす。

869 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:46:23 ID:Sn6RIF9ZO]
あれだけ党員が増えただの蟹光線ブームだのメディア使って言いまくってたんだから
大躍進しないと茶番だったということになる。

870 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:46:47 ID:oGAjdsufO]
歴史観が逝ってさえなければ支持できるんだけど、現状では無理だな。
歴史右翼の経済左翼とかいないのかねぇ。

871 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:47:17 ID:EoehwQFb0]
おまいら演説内容も語ってやれよ

872 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:48:03 ID:uiWJ5r88O]
民主・共産に投票するから有権者を裏切るなよ!



873 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:48:07 ID:sSyd/hA20]
>>856
そうかな?資本主義ってなにで破綻するって、
経済的には結局のところ、生産性の向上によるその有り余る供給能力に対して、
需要が追いつかなくことによってだと思うけどねw(´・ω・`)モノによってはすでに現実そうなってない?w

本来、生産性の向上、供給能力の向上は、いわば人類の労働からの解放に繋がるものなのに、
資本主義体制である限り、それは労働者の失業と、
労働者=消費者である限り、有効需要の減少を生み出してしまう罠(´・ω・`)

で、その自体を打開するために資本主義はどうするか。

結局のところ”戦争”によってその有り余る生産能力を破壊すると同時に、
需要を強制的に生み出す道を歩むと(´・ω・`)

874 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:48:31 ID:gdgMO0a50]
>>868
わかってるなら誤解される主張をすんな。

今は日本共産党は資本主義社会→社会主義社会の過程を経て、
国民が選択すれば共産主義国家に移行する、と規定してる。
かなり遠大な構想と考えていいと思うがな。

今すぐレーニンがどうだ毛沢東がどうだという引き合いをだす話でもないと
思うがね。


875 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:49:27 ID:X566NSxT0]
>>867
(´・ω・`)病気を苦にした自殺が一番多いよ。

876 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:53:17 ID:xMTKJZKlO]
外交と防衛さえまともなら政権取れるのにな。

877 名前:青識亜論 ◆GJwX8m7K0g [2008/09/14(日) 16:53:29 ID:7tgMNYWj0]
>>862
まさにフーコーあたりが批判したことなんだが、
そういうかたちで権力が強者→弱者といった単純な図式でくくられること事態がすでに問題で、
フーコーはRace(種族)ということを言うんだけども、
そういう二項対立的な認識に基づいて生み出される革命や政権は、純潔主義に陥ってしまう。

ユダヤ人がゲルマン人を搾取している状況を糾弾して政権をとったナチスは、
ゲルマン人の純潔に執拗に拘ったけど、それはあたりまえの話で、自分達の正統性の事由が純潔なゲルマンであることなんだから、
ゲルマン以外は抹殺してしまえというところに行き着かざるをえない。
プロレタリア−ブルジョアの図式だって一緒で、スターリニズムがそうだったように、
純粋なるプロレタリアの政治というものが強調されて、ブルジョア的な側面を持つ芸術や文化、思想や人物を粛清することになった。

格差是正とか自由競争批判自体は、確かに個々に見るべきものがある議論だけども、
(とはいえ、僕個人としては決して賛成できないが)
それをプロレタリア−ブルジョアという種族対立に解消してしまうや否や、非常に危険な言説になってしまう。
僕らは労働の側にも資本の側にも属しうるし、プロレタリア大衆であるだけでなく、
例えば僕を例にとれば、男であり、大学生であり、田舎の出身であり、日本人であり、オタクであり、マゾヒストであり……といったような、
様々な属性を同時に兼ね備えている。
そうした多様性を無視して、人間を単純な対立図式に押し込めてしまうこと自体、すでに時代遅れ、無効なんだよ。

878 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:55:23 ID:1nZqGU6NO]
ロシア、中国の問題には触れないのか

879 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 16:57:28 ID:sSyd/hA20]
>>866
>少なくとも、民主主義の理念なんてものを、マルクスがそんなに重視していなかったという証左にはなる。
ならないでしょw
フランス革命だって、自由と平等と友愛の精神に立脚した民主主義を獲得するために、
暴力によってそれ以前の絶対王政を転覆してんだからw

>まあ、民主主義的方法によって資本を国家が直接管理するという体制は、
>ある意味、ヴァイマール後期からファシズム体制への移行できわまったわけだが、

そもそも、共産主義はかならずしも、そういう資本を国家が”直接管理”するような統制経済、計画経済を意味しないし

880 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 16:57:37 ID:prpCzfU00]
朝日新聞よりは赤旗のほうがいいかな、

881 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 16:58:15 ID:wavHcBobO]
>>867
共産主義に起因するということでほぼ間違いないでしょ。
すべての社会主義国に右派独裁より厳しい弾圧があった(ある)からね。

反論はもう一点あるが、ここでは控えるよ。

882 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/14(日) 17:02:17 ID:gDOkSXgk0]
しいが国会でキヤノンさらしあげであつくかたったのがきいてんだな





883 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/14(日) 17:02:51 ID:aoLNjQUqO]
昨日あった近所の共産党街頭演説は
まるで病院待合室のようなジジババの寄り合い的雰囲気だったが
あんなんで躍進できるのか?
若者が全く見当たらないんですが

884 名前:青識亜論 ◆GJwX8m7K0g [2008/09/14(日) 17:07:12 ID:7tgMNYWj0]
>>867
>経済的事情で自殺に追い込まれていることが明らかなのに?

個々の事情と、マクロの自殺率の変動は無関係。
デュルケムという社会学者が研究したことなんだけど、自殺は経済や疾病率といったものではなく、
もっと根源的な社会の空気や慣習、制度によって規定される(社会自殺率)。

確かに、どんな時代、どんな社会でも追い込まれて死を選ばざるをえない人はいるし、
社会の底辺で生きていかなければならない人もいるだろう。
しかし、マクロの問題を考える上で、自殺者数というのは、あまり意味のある指標ではないということだよ。

>同じ政治思想を持っているから同じことをするのだろうか?
>なら一度自殺者を出した政党は永遠に自殺者を出し続けるだろうな。

実は、そのとおりで、共産主義がマルクス−レーニン主義を指すのであれば、同じ様なところへ行き着かざるをえない。
資本の国有化による完全な経済の計画化は、必然的に独裁や粛清につながる。
新自由主義や福祉国家論が目指したように、限定的な政府の介入という以上のものは、
現状の政治テクノロジーでは悲劇しか生まないだろうね。

ところで、自殺者を出さなかった政党ってあるんだろうか。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<312KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef