[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/07 08:56 / Filesize : 224 KB / Number-of Response : 975
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【地域/茨城】生徒がヘリウムガス吸引死 男性教諭を業過致死容疑で立件 「注意書きを見落としたから」



1 名前:なべ式φ ★ mailto:sage [2008/04/04(金) 18:02:30 ID:???0]
ひたちなか市松戸町の県立勝田工業高校で昨年十月、同校三年の男子生徒=当時(18)=が
ヘリウムガスの詰まった袋を頭からかぶり死亡した事故で、県警は三日、当時生徒を監督する
立場にあった同校の四十代の男性教諭を業務上過失致死容疑で立件する方針を固めた。

同教諭を近く水戸地検に書類送致する。県警は、男性教諭がガスボンベにあった「吸引すると
死に至る恐れがある」との内容の注意書きを見落とした点を重くみて同教諭の刑事責任を追及
する必要がある、と判断した。ただ、教諭はこれまでの調べに対し「生徒が頭から袋をかぶる
とは思わなかった」と話しており、県警はこうした事情に関する意見書も送検書類に添付する
という。

事故は昨年十月二十五日夕、勝田工高敷地内で発生。同校電子機械科三年、石川仁志さん=
当時(18)=が、文化祭の準備作業中に持ち場を離れ、作業場から約百b離れた通路で、
ヘリウムガスが詰まった袋を頭からかぶった状態で死亡しているのを発見された。死因は酸欠
による窒息死。

県警は、石川さんが他の生徒と接触した形跡がないことから、石川さん自ら袋をかぶり意識を
失った事故とみて捜査を開始。生徒の監督に当たっていた男性教諭を中心に、学校側から事情を
聴いていた。その結果、ガスボンベ本体に使用時の注意書きが明記されていたのに、男性教諭が
この注意書きを見落としたまま、生徒に作業させていたことが判明。生徒を死亡させる事故が
起きたのが学校敷地内であった点も勘案し、立件の必要があると判断した。

男性教諭は昨年十月二十五日、ガスボンベに書かれた注意書きを見落としたためヘリウムガスの
危険性について生徒に適切な指導を行わず、石川さんを死なせた疑いがもたれている。

www.ibaraki-np.co.jp/main/daily05.htm

463 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:09:15 ID:BEvps2rj0]
ゆとり教育ってこういうことをこそ教えるべきものだな

464 名前:1000レスを目指す男 [2008/04/04(金) 23:10:25 ID:ZCR/+JiP0]
>>461
それは使えそうな知識だな。

465 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:10:26 ID:saqg/VwJ0]
これを立件とか・・・
日本も荒れた国になったもんだな

466 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:10:53 ID:pr9NDExQ0]
>>463
死ねゆとり

467 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:13:55 ID:KkMuzfxR0]
てゆうかイジメで殺されたんだったりして

468 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:14:15 ID:Q0vgrT3z0]
>>461
追記でいうと、
窒素の事故は、助教授と院生が死亡した。

窒素やヘリウムなどの不活性ガス・大気ガスの嫌なところは、
漏れ検知センサが使えないこと。

だから、基本、空調下や屋外で使う。
君らが子供(高校生含めないとな)にそういったガスを使わせるときは、
必ず屋外でやるか、窓を開け放って扱ってくれ

469 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:14:45 ID:rxcYDDrYO]
こういうのは、溺れたり長時間息を止めたりするのと同じで、倒れてもすぐ簡単には死なないんだよなぁ。まわりに誰かがいてくれれば。
本当にまわりに誰もいなかったのか疑わしい事件ではある。

470 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:15:04 ID:Aj4yjh0OO]
まともな親なら
「うちの息子がバカなことしたせいで、先生にまで迷惑をかけてすみません」
って言って終了する話だな

471 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:16:02 ID:5OOtDVgb0]
>>466
おまえが長生きできますように



472 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:17:21 ID:KkMuzfxR0]
これ次のスレ立ったらテンプレ貼ったほうがいいな。ただの窒息死だと思って最初のほうしか読まないで書き込んでる
レスが痛々しい

473 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:18:33 ID:hkG0kV3E0]
家庭内で「ビニール袋を頭から被ってはいけません」と高校生に注意する親がどこにいる?


474 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:18:46 ID:UcS8x1MBO]
茨城県警は、この死んだ工業高校生と同レベルの阿呆か?

こんな下らんことでいちいち立件するから、マトモな人間が馬鹿馬鹿しくなって教師にならず、
ロクでもない教師の比率が上がって、さらにロクでもない人間(生徒)を増やすうえに
さらに事件・事故が増えていく。

とんだ斜め上スパイラルだな。

475 名前:1000レスを目指す男 [2008/04/04(金) 23:19:41 ID:ZCR/+JiP0]
>>468
そうだ、不活性ガスには臭いや音をつけるようにしたらどうだろう。

476 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:23:00 ID:xz1OwgdJ0]

縛ってたなら殺人じゃないの。



477 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:23:47 ID:yZ1/UyHB0]
馬鹿は死ななきゃなおらない

478 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:23:55 ID:R5XmnyfeO]
>>472
>>53のこと?

それを見てもただのマヌケとしか思えない
障害児ならともかく

479 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:24:35 ID:uyxPD3Bi0]
>>22
不覚にもry

480 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:26:09 ID:UVGWP4iVO]
これは、事故? 自殺? 殺人?

481 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:28:02 ID:5Ty7DhUi0]
茨城県警の点数稼ぎ



482 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:28:13 ID:r3RBMjGT0]
やるなっていうことほどやりたがるんだよな。

483 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:29:15 ID:iyotPOgM0]
>>461
>息止めてるだけなら酸素はなくならない。
>肺が別のガスに満たされたら終わり。
そうそう。息を止めてるのと低酸素での呼吸って全くの別物。

低酸素の気体を呼吸をした場合、足りない分の酸素は血液中の
ヘモグロビンの溶存酸素から取られるから、速攻で意識不明になる。
息をとめてるってのは、血液から酸素がとられるわけじゃないから、
全然別物。

484 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:30:18 ID:me96P9LC0]
声変えたいんだったら、人のいるところで(聞かせるため)
袋からちょっと出してスッと吸えばいいんじゃないの?
それでも気絶するみたいだけどさ。

袋に頭突っ込んで、首を輪ゴムで止めて密閉って何がしたかったんよ。
ヘリウム吸ったら飛べると思ったのかな?

485 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:33:15 ID:iyotPOgM0]
>>469
>こういうのは、溺れたり長時間息を止めたりするのと同じで、
全然違うぞ。低酸素の場合、一呼吸で意識が飛んだりしてもおかしくないから。
低酸素での呼吸ってのは「酸素が体に取り込めない」というよりは、
「体から酸素が出て行く」、に近いから無呼吸よりある意味危険。

486 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:37:34 ID:F8nl9RZ60]
酸素100%の中なら安全だね

487 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:44:16 ID:iSc8qbaK0]
注意されてもやってそうだな、こいつ

488 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:47:25 ID:0H5Ppmc50]
>>486
むしろ危険な罠

489 名前:高校教師 [2008/04/04(金) 23:47:31 ID:N6yHetxN0]
オレが今勤務しているマーチ合格で上出来レベルの普通科高校でヘリウムを使うとしたら
ガキどもは行動が意味不明な不思議生物とみなして 逃げられないように施錠した部屋でブツを渡し
オレの目の前で作業させた上で 作業後のブツはすべて回収するだろうが。


以前、工業高校に勤務してた時だったら、学区最低レベルの偏差値で入学した奴であっても
自身の専門分野(工業全般)については流石に死ぬほどバカな行動は起こさないだろうと思うし
万が一 自爆スイッチを押したくなっても他人を巻き込まないで逝くだけのヘリウムなら
自己責任で好きに使わせてるところだぞ。

まあ、このスレの 文系 Ikenuma 2ちゃんねら の電波な解説を見てると
普通科高校では絶対にガキどもに玩具を与えられんな…とあらためて思った。

490 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:47:33 ID:ZXdzCpEL0]
不謹慎だと承知で書くが、一瞬で意識を失ってそのまま死ぬんだろ?
・・・・練炭以上に楽じゃないか?もしかして定番の自殺方法の中に
あったりする?

491 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:52:48 ID:nekOfIMV0]
仮説はされていても、
この方法で誰も確実に死ぬという実証をしていなかった

科学に自らの命を捧げた偉人なんだよ、彼は





という考え方もある



492 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:54:55 ID:Ez1BTZPn0]
注意書きとかそういう問題か?
ゆとりオソロシス

493 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/04(金) 23:55:11 ID:HvhTrVK+0]
中学生レベルでわかれよって感じだな。

494 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/04(金) 23:58:44 ID:F8nl9RZ60]
どうせなら、ボーマン船長のように
宇宙空間に投げ出されたどうなるかを
実証してもらいたかったが・・・

495 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:00:44 ID:mse9Lw7iO]
暑いからって教室で液化窒素まいて窒息死した奴もいたな

496 名前:誇り高き乞食 [2008/04/05(土) 00:02:03 ID:7Bp7jlhp0]
>>490
最近、まぜるな危険洗剤自殺が増えてきたような。。。




497 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:02:46 ID:NF0ywwXe0]
>>493
中学生レベル(もっと上?)だと↓くらいの認識じゃないかな?

>>469
>こういうのは、溺れたり長時間息を止めたりするのと同じで、

498 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:03:13 ID:C4nlLvM00]
コンニャクゼリーでガキが死ぬ→子供に喰わせるなと注意書きがあるのに、親がファビョって発売中止に

バカがふざけて窒息死→教師が責任とらされて前科者に



なんでバカの責任とらないかんの?

499 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:04:56 ID:h140P9Qy0]
>>498
ガキどもがコンビニで酒を買う→体育館で飲み漁る→教師に見つかる
→コンビニで酒を売った先輩が書類送検に

ちなみにガキどもは罪状とかは何もなし

500 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:05:53 ID:DkuBIs5n0]
「声変わって面白いよー」みたいなのを刷り込んだテレビが悪い

501 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:06:56 ID:n9G0lkvj0]
ちょwwwwwwwwwwwwwwwww日本テレビwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



502 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:18:33 ID:Hp9S+xjO0]
窒素は吸うと窒息するからこういう名前になった。

503 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:18:33 ID:VR9baJvN0]
まさかヘリウムガスが入った袋に頭突っ込むなんて誰にも予想できないよな
そんなやつ100人いたら1人いるかいないかだよな

504 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:20:44 ID:8Irlj8oh0]
>>486
酸素中毒ってなかったけ?

505 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:20:49 ID:CfK3KLRR0]
小学生の事件かと思ったら・・・これがゆとりのクオリティか。

506 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:21:08 ID:5d1BwJ990]
ヘリウム吸うとものすごい勢いで大空に舞い上がるらしいから吸うなよ

507 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:22:26 ID:BWy8ovuyO]
声が変わるから面白い顔に変わると思ったんだな

508 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:22:44 ID:ocfbSnkSO]
>442

硫酸は不揮発だ…

ゆとり君、乙

509 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:24:45 ID:FuATglAd0]
実は殺されてたりして。

510 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:25:00 ID:F8wZXqlj0]
先生はなにも悪くないと思う。
どうかんがえてもこの高校生がお馬鹿だっただけだろ・・・

ちなみに俺はガキのころダイエーの袋を頭からかぶって、
母ちゃんにぶっ飛ばされたことがある。


511 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:25:45 ID:5d1BwJ990]
ヘリウムじゃなくて文字通りHe=屁で悶絶死じゃないの?



512 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:26:29 ID:YCqXjdgHO]
>>507
不覚にも笑ってまった

513 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:28:47 ID:dGb3sx/i0]
>>508
H2Sのつもりだったんだろうねぇw

514 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:29:11 ID:MJoeKzml0]
硫化水素の次はヘリウムガスか?w

515 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:30:01 ID:tQxETUn70]
>>443
過呼吸症候群の発作の時の対応方法だよな。
そうやって、徐々に血中の酸素濃度を下げて精神を安定させる。

516 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:32:33 ID:U+191/dh0]
いくらなんでもこんな想定外の馬鹿まで面倒見切れないだろ
まったく酸素の含まれてないガス吸ったらお陀仏に決まってんだろうが
100歩譲ってそれがわからなくても、ビニール袋を頭からかぶったら死ぬことくらいは小学生でもわかる
こんなことまで監督不行き届きとかw
保育園じゃねーんだぞ

517 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:34:17 ID:b1OXzSKyO]
いくらゆとりでも被るかねえ
誰かが被せた 倒れた 逃げた…
袋の指紋くらいは調べたんだろうか?

518 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:35:50 ID:ejADMl1v0]
>>54
無酸素気体って一息吸った瞬間に意識を失って死亡する位危険でしょ?

519 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:38:48 ID:HHwAXGsh0]
初めて聞く不思議な事故だ
ツェッペリン伯爵号の祟りかと
一瞬思ってしまった


520 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:41:21 ID:CHBW9VSFO]
いやいやいや、小学生以下ならともかく高校三年生がヘリウム入っていようがいなかろうが袋頭から被ってんのが悪いだろJK。
先生に指導されないとダメとか終わってるだろ。
死なせたのは先生ではなく自分自身だ。

521 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:41:31 ID:tQxETUn70]
>>504
酸素100%の気体を吸うと肺や神経をやられて死ぬらしいよ。



522 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:43:53 ID:1keoTFWg0]
殺人事件としての捜査が行われていないのが不審すぐる。。。

523 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:44:59 ID:iN4y+pLG0]
もっと高く。

524 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:45:23 ID:bsAoNiDL0]
physics.s.chiba-u.ac.jp/cryo2/nitrogenatukai.html
液体窒素取り扱い
「酸素濃度と症状」がわかりやすくていいな
酸素濃度 人間の症状
  18% 安全の下限界、連続した喚起が必要
  16% 呼吸数増加、脈拍数増加、頭痛、吐き気
  12% めまい、吐き気、筋力低下;行動の自由がきかない
  10% 中枢神経障害、意識喪失、嘔吐
  8% 失神昏倒、死亡
  6% 即失神、心肺停止、短時間で死亡

>>485
野暮な突っ込みだが厳密に定義に従うなら酸素ほぼ0%の気体を換気してることも「無呼吸」というのではなかろうか。

525 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:45:58 ID:mdHdnozo0]
>>145
これ知らなかった。
このスレ読んでよかった。

|人間は, 酸素がなければ大脳はもちろん, 筋肉もその働きをやめてしまう。
|特に, 10%以下の酸欠空気のただの一呼吸で, 人間は一瞬にして意識を失ってしまう。

「基礎工事における酸欠事故例と対策」抄録より
ci.nii.ac.jp/naid/110003985040/

10%以下で既にダメなんだ・・・。


526 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:47:02 ID:UpVQI4700]
これってもしかして声をかえようとして頭から被ったわけじゃねーよな?

・・・・・・・・・・もしそうなら・・・・・・・・・・・

527 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:49:22 ID:EHpJwg6Q0]
硫化水素とかの代わりにヘリウムガスを使えばクリーンだよね。
なんでみんなやらないんだろう。

528 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:50:47 ID:NF0ywwXe0]
>>525
>10%以下の酸欠空気のただの一呼吸で, 人間は一瞬にして意識を失ってしまう。

袋かぶること自体がダメとかいうレスの人は、根本的に理解が足りない気がする。

529 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:54:39 ID:iN4y+pLG0]
>>145
覚悟してください。
あきらめてくださぁい。 の レヴェル だな。 (´・ω・`)

530 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:58:34 ID:fIvHB2LmO]
今のガキには分かりきった事を1から10まで説明しないと分からないのか?

何の為に袋を被ったか知らないが、生徒なんてコイツ一人じゃないし、幼稚園児じゃないんだから姿が見えないからって心配しないだろう。

まさか袋被って死ぬなんて誰が予想できるのか。あまりに理不尽で先生が気の毒だな。

531 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 00:59:01 ID:tQxETUn70]
>>529
予防するには、カナリアを入れた鳥かごを前方にかざして歩くしかないな。



532 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 00:59:46 ID:nbqeevUI0]
かわいい声で死んだのか

533 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:00:12 ID:evQvHZO+0]
小学生でもわかるだろ普通は・・・
多分これ他殺だと思うよ
名探偵呼べ

534 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:00:52 ID:s/rY5dEC0]
自己責任

535 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:01:10 ID:dHb++pSq0]
親は居たたまれないだろうな

536 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 01:01:20 ID:FuATglAd0]
プロパンガスみたいに臭いつければいいんじゃね?

537 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:01:28 ID:uPgsSWue0]
>>528
袋をかぶっていなければ、失神するだけで済んだかも知れない。

538 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:01:57 ID:OwFyn7V00]
この辺だと勝田工業は別に底辺じゃない。

もっと下には下がある。

539 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 01:04:13 ID:NF0ywwXe0]
>>537 「10%以下の酸欠空気のただの一呼吸」じゃなきゃダメ。
普通に袋かぶったくらいじゃダメ。

540 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:07:09 ID:bsAoNiDL0]
>>528
しかしこのケースの場合は
仮に袋の口を空けて出てきたガスを吸おうとしたりしていれば(袋を口に密着させるとかしなければ)
中身は酸素ほぼ0%でも体内に入るときには10%程度になってた可能性はあるからな。
倒れ方によっては何とかなったかもしれん。

やはり(息止めてたんだろうけど)かぶってご丁寧に輪ゴムで止めるまでしたのが一因であろう。

541 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:08:10 ID:ZdVyPbDm0]
無酸素気体が危険なのは分かったけど、
酸素20%の変声ガスってなんで混合気体として存在できるんだろ?
軽くて安定なヘリウムだけ袋の上の方に溜まらないのかな?

エロい人教えて!



542 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:09:21 ID:PIGW8fq70]
幼稚園児が死んだのかと思ったら高校生かよ
だから、これだからゆとりは(笑)とか言われるんだよ

過保護は被保護者をダメにするぞ

543 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 01:11:22 ID:NF0ywwXe0]
>>540 そもそもヘリウムじゃなければ、「かぶってご丁寧に輪ゴムで止め」ても
死なないんじゃない?

544 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:13:59 ID:jbEEqL8J0]
常識的に考えて窒息することぐらいわかるだろう。
この先生可愛そうに…。

545 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 01:17:57 ID:I/1a/WEV0]
つうかさ、ビニール袋かぶる自体ガキの時に「危険」と教えられる常識だろ
しかも仮にも「ガス」と名の付いたものが充満している袋かぶるって
まさに『考えられへん!』の領域だよなw

ほんと教諭もとんだとばっちりで

な〜んでこんなバカが生きてるんだろ〜
あ!だから死んじゃったのか

546 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:18:46 ID:OIiA6YbF0]
これからは、ヘリウム自殺が流行る!

547 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 01:21:44 ID:fGmk7kwU0]
声を変えようとしたんなら「頭からかぶる」必要はないし
人がいないところでやる必要もない

ガス吸って飛ぼうとして失敗したんじゃない?
>>25みたいに

548 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:22:32 ID:bsAoNiDL0]
>>543

ヘリウムじゃなくても死ぬやん。ていうか言ってることが>>528と食い違ってないか?
かぶったりしたから酸素0%と外の空気の混合気体じゃなく、酸素0%のほうをモロ吸い込んじまったってことさね。

549 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:23:18 ID:U+191/dh0]
ビニール袋なんざ頭からかぶったら鼻や口に張り付いたときに
テンパってそのまま窒息死だろ

ヘリウムというかガスの危険性以前の問題

550 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 01:24:37 ID:gpFVTYOk0]
いじめ
悪ふざけ
失神遊び
無知

のどれだとしても哀れ。

551 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:26:22 ID:NF0ywwXe0]
>>548 普通に袋かぶっただけでは、10%以下の酸欠空気据えないだろ。
人間の呼気でも、複数回しないと、10%以下の酸欠空気にならんだろ。



552 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 01:28:18 ID:mCBcWcC30]
工業高校なのにバカじゃね? 先生がかわいそうだ。

553 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:29:16 ID:jbEEqL8J0]
基本的に酸素濃度18%以下から危ないから忘れずに。

554 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:29:32 ID:CvZJws8i0]
>>540
>中身は酸素ほぼ0%でも体内に入るときには10%程度になってた可能性はあるからな。
10%じゃ全然酸素足りないから、多分駄目だったと思う。酸素16%以下で意識が飛んで、
後遺症が出る可能性が出てくるぐらい危険って言われてるし。

>やはり(息止めてたんだろうけど)かぶってご丁寧に輪ゴムで止めるまでしたのが一因であろう。
つーか、寧ろ息を止めてたらはっきり言って助かってたと思うw
低酸素の気体を吸うと意識不明になるのって「酸素が足りなくなるから倒れる」んじゃなくて、
「通常の濃度の酸素と比較して、足りない分の酸素を血液から取られるから」倒れる訳だし。

555 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 01:34:23 ID:FXmPvkm80]
自殺じゃなかったらなんなんだろこれ・・・ただのアホ?
先生がかわいそすぎる・・

556 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:39:04 ID:Z/pOJ8bgP]
一呼吸、ちょっと吸っただけで意識なくなって死亡するのかよ・・・。
ヘリウムってそんな危険な気体だったのか。
全く知らなかった。
最初先生カワイソスって思ったが、これは注意を怠った先生にも責任はあるな。

557 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:39:44 ID:bsAoNiDL0]
>>551
ばーか。ヘリウムじゃなくてもアルゴン100%とかでも死ぬだろって言ってんの。


>>554
10%はあくまでも適当な予測。風速とか、(仮にかぶらなかった場合の)袋と顔の距離で上下するでしょう。

いやいや、息止めてかぶって密閉してそこで吸い込んだからモロ酸素0%が来たってこと。
止めずにかぶろうとしてたらその前に吸ってただろうから、空気と混合されて多少は酸素も入ってただろう。
何%くらいだったろうかは知らん。

558 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:44:51 ID:ZXnIZcFM0]
>>525
バキを読んでれば理解できたのにな。

無呼吸のまま数分間活動できる人間が、たった一呼吸で失神してしまう神様の設計ミス!


559 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:45:51 ID:eL4OOE9K0]
これは福島の産科医なみに警察の当てつけだろ

一時期、テレビのバラエティ番組でも声変えるようなこと放送してたけど、そっちの方が立ち悪い

560 名前:名無しさん@八周年 [2008/04/05(土) 01:46:48 ID:NF0ywwXe0]
>>557 だから、普通の空気では死なないだろと言ってんの。「かぶってご丁寧に輪ゴムで止め」てもな。

561 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:48:07 ID:6tMaXM2I0]
以前ナイトスクープでヘリウムの回があったんだよ
人間が吸うだけじゃなくて
ヘリウムを満たした小部屋に色んな動物を入れて鳴かせたり
部屋の中で楽器演奏したりいろいろ実験しててすごく面白かった
でもあれは酸素入ってたんだな
冷静に考えれば当然なんだけど、「えっヘリウム駄目なの?」と思ってしまった

生徒はウケ狙いだったんだろな、なんか体張って笑い取りたい気持ちわかるから可哀相だ。
先生もかなり気の毒だな。
袋かぶって苦しいって思ったらもう遅いのかね。



562 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:48:18 ID:Z/pOJ8bgP]
たしかに被るとか意味不明の行動だが、
被った瞬間に死ぬとか思ってもいなかっただろうな

563 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/04/05(土) 01:55:09 ID:Is2n/WddO]
>>552
工業高校だからこそじゃない?
言っちゃ悪いけどそこまで頭回るとは思えないし

亡くなった子が友達の友達ってのが可哀想で

先生もお気の毒ですね…






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<224KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef