[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/20 09:25 / Filesize : 197 KB / Number-of Response : 876
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【裁判】「暴行の傍観者、被害者が死ぬかもしれないと思っても通報する法的義務なし」…最高裁 [02/28]



1 名前:ククリφ ★ mailto:sage [2008/02/28(木) 17:14:56 ID:???0 BE:166467072-S★(501105)]
 大津市で2001年、少年2人から暴行を受けて死亡した定時制高校1年青木悠さん=当時(16)=の母親が、
現場にいた別の元少年3人と両親に計3000万円の損害賠償を求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第1小法廷
(横尾和子裁判長)は28日、「暴行を制止し、救護措置を取る法的義務はなかった」と述べ、請求を退けた1、
2審判決を支持し、母親の上告を棄却した。母親の敗訴が確定した。

 同小法廷は、元少年らが加害少年らの仕返しを恐れていたと認定。「悠さんが死ぬかもしれないとの認識が
あったとしても、仕返しの恐れを克服し、救急車を呼んだり、第三者に通報したりする法的義務はなかった」とした。

www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008022800771

483 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 06:55:38 ID:u++xL+IU0]
時津風部屋が全員お縄になっちゃうな

484 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:05:09 ID:bQkAKt4e0]
いつのまにか加害者(共犯)がただの傍観者になってる。

485 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:06:39 ID:zHYtLpbp0]
えー?
普通、保護責任何とかじゃないのか?

486 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:06:54 ID:pYrdsQTZ0]
ん?横尾和子は反対意見なんじゃないの?
他の3人の裁判官が無罪をくだしてるんでしょ

487 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:09:37 ID:eEqd57jz0]
中国の殴りごろされる動画はってー
あの傍観ぶりはすごすぎ

488 名前:1000レスを目指す男 [2008/02/29(金) 07:12:35 ID:A3Z9jhGV0]
まあ、両方とも間違ってはいないな。
あとは、道義的な問題だけ。


489 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:13:11 ID:Yyh/PC/n0]
一方中国は、村人全員参加でで少女をなぶり殺しにした

490 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:13:18 ID:Y+60TLemO]
この裁判長どっかで聞いたことある思ったら、なんもない元社保庁長官じゃんw

491 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:15:04 ID:XDGe6RTrO]
日本の法曹界じゃな
キチ害ばっかだもん



492 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:17:03 ID:eEqd57jz0]
中国動画あったお
www.youmaker.com/video/sv?id=7f35bab2c4da430a88b7f0757fd4e1b7001

493 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:17:39 ID:mUMy5RxfO]
傍観者をシステムコールしちゃダメかな

494 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:18:22 ID:z+1MYvS2O]
この裁判官やめさせたほうがいい


495 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 07:24:27 ID:FwxEWK9G0]
殺される方が悪い・・・ の国。

496 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 07:24:55 ID:THv4DYA00]
>>494
じゃあ、法的義務が明記されてないものを、裁判所が立法権もないのに
法的義務があるって判決を出した方がよかったのか?

497 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 07:27:51 ID:/AgeNmIh0]
裁判所に「正義」が存在しないことを証明してしまった事例だな。w


498 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 07:38:57 ID:q3QoKi4x0]
心情的には納得できなくても、法治国家の裁判所としては法律以上の事はできんだろ。
判決に文句言ってる奴は、どの法律に照らし合わせて義務があったと言うんだ?

499 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:11:49 ID:KEsuCueh0]
>>496>>498
ここいる脊髄反射で怒り狂ってるやつらに諭しても意味なし。

500 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 08:14:34 ID:0v9pp8Bi0]
じゃー 裁判官が殺されそうになっても通報しません

501 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:15:34 ID:P9MT6iWl0]
この3人は傍観者ではなく、共謀共同正犯じゃないの?



502 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 08:17:45 ID:ryhlLfAg0]
現場で傍観してた3人が
たまたま通りかかって傍観してたなら判決にも納得いくんだが、
最初から加害者2人と一緒に現場で待ちかまえていたんだろ?
普通に共謀に関与したから共犯でいいのでは?

503 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 08:18:41 ID:vjPdYeKG0]
まあ通りすがりの赤の他人なら完全無罪だろうがね

しかし法的義務となるとな

504 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 08:18:58 ID:XpKy40IZ0]
CCOが言ってたろ。
所詮この世は弱肉強食、強ければ生き、弱ければ死ぬってな。

505 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:22:28 ID:1PBie/ct0]
法的義務って軍隊の連帯責任やん。
見てるだけでアウトなんて怖いわ。
俺、絶対に気を失うフリする。

506 名前:名無し [2008/02/29(金) 08:25:15 ID:aOBv4Y0NO]
法的義務はない。共犯者だから。

507 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:27:16 ID:IRShFvzb0]
>横尾和子裁判長


ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E5%B0%BE%E5%92%8C%E5%AD%90

>社会保険庁長官時、年金を給付するかどうかの審査をする係長が、架空の障害者を作り、1179万円を横領した事件が発生。しかし、社会保険庁長官である横尾和子は、告発する権限を有しながら放置した。

508 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:27:48 ID:fqulbHf+0]
告発の行方で傍観者(煽ってた)ヤツらになんか刑下ってなかったっけ?
確かに主犯の支配下にあったのかもしれないけど、
納得いかないなあ。

509 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 08:31:50 ID:VUAZyh8B0]
脊髄反射で怒ってる奴とか 
裁判官が殺されそうになっても通報しませんなんて言ってるゆとりくんは
通報に法的義務があると考えるんだな・・・

んじゃ例えば
『電車男』以外その場に居合わせた乗客は 誰も通報してなかったから

全員婦女暴行幇助罪
って事でOKなのか?

510 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:42:50 ID:tHnDP13W0]
義務がなくてもフツー通報するだろ

511 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:45:43 ID:slxiUqI+0]
法は法、道徳とは違う
それをわからない奴がこのスレ多すぎ



512 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:45:56 ID:5/P5hkvj0]
NHKの電波止めて欲しい あんな放送いらない

513 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 08:46:18 ID:DMtK0wb80]
これ、1のソースがよくないな。
今回問われた「傍観者」は通りすがりじゃなく、

主犯の取り巻き

って大事な情報が抜けている。

514 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 08:46:36 ID:ryhlLfAg0]
>>509
この事件の「傍観者」ってのが、そもそもただの通りすがりの傍観者ではないから、
電車男では例にならないのでは。

515 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:47:38 ID:CMLQxorP0]
共犯者のうち、見張り役は無罪! ッてコトなんですね、この判決は?

516 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 08:48:24 ID:JFT1DO9v0]
これで、国がつぶれようが年寄りがどうなろうが
俺たちには関係ないと法的解釈が出たようなもの。

年金や税金を払えばこちらが生活できなくなるのなら
年寄りが目の前で飢え死にしたって、放置してかわまない
ということだ。

517 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:49:52 ID:mO3oZgO00]
自分の不利益や命をかけて他人を助ける「義務」はないって事だろ。
当然じゃないか。
あとは自己判断で自由に好きにすりゃいいんだよ。

518 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:51:22 ID:3+vrMKzA0]
地裁かと思ったら最高裁でこれか。
これはさすがにまずいだろ・・・・・・
つか、裁判官ってもう完全に
ただの法運用技術者に成り下がってるんだな。
被害者の遺族は、これにめげず運動してほしい。

519 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:51:50 ID:xUua8m8f0]
俺の昔の仲間で、車で寝てたときに一緒にいた仲間が車の外で暴行してて一緒に逮捕され共犯として鑑別入ったやつがいるのだが・・・



520 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:52:27 ID:Ad7WHRU30]
これはいくらなんでも損害賠償の適用は無理だよ。
まあ道義的には通報するべきだとは思うが、損害賠償はないだろう。
通報しなかったことで刑事的に罪に問われるのなら別だが、それがない以上無理。

521 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:55:11 ID:7zTnpTP30]
共犯なら損害賠償ありなんじぁねえかな〜



522 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 08:56:06 ID:Z31YiDt20]
>>1
最高裁判所は憲法に照らして判断するわけだよな。
つまり日本国憲法この程度のもの。ひいては日本はこういう為体な国家ってことだ。


すばらしい「平和」な国だなな。<憲法9条の会。
最近は9条改正反対だけになったようだけどw

523 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:57:41 ID:Vimwi7PvO]
わかった!最高裁判事達がボコボコにされてても見て見ぬふりするよ!

524 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 08:58:26 ID:Ad7WHRU30]
だから。共犯じゃないんだろ。読む限り。

525 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 08:59:27 ID:q3QoKi4x0]
>>515
これは刑事じゃなくて民事だから、そもそも有罪無罪を争う裁判じゃない。

526 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:00:52 ID:APuv082x0]
なるほど、「いじめを見て見ぬふりをするのは問題無い」と裁判所のお墨付きが出たというわけだな。

527 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:01:55 ID:Ad7WHRU30]
>>526
いじめを見て見ぬふり罪が、無いからな。

528 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:02:03 ID:slxiUqI+0]
>私たちは,被上告人Y ,同Y 及び同Y は,Aが一刻も早く医療機関に1 2 3 搬送さ
>れて救急医療を受けられるようにするため,同人の受傷を消防署等に通報すべき義
>務があったにもかかわらず,通報を怠ったもので,不法行為責任を負う

報復などのリスクを考慮した場合、救護しなかったから不法行為責任を負うなんて事はない
最高裁の判断は妥当だと思う

529 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:06:27 ID:eNCiugQ70]
横尾和子最高裁判事

530 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:10:33 ID:05ZMc/NW0]
おいおい、義務ありって認められて3000万円
払えってことになったら、どうせ母親の方を
叩くんだろ?

531 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:13:09 ID:7zvJGsFS0]
サンダーバードの件もOK。痴漢で助けを求める女性がいても知らん顔もOK。
さすがは、モラルが崩壊した日本やね。とても、法治国家とは思えない。



532 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:13:57 ID:jX/wRjxs0]
傍観者と共犯者の線引きはどこでするんだよ

533 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:13:58 ID:Ad7WHRU30]
これが認められれば新たな恐喝のネタが増えるってわからないかなあ。分からないんだろうな。

534 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:15:40 ID:q3QoKi4x0]
>>531
法治国家って意味分かって言ってるのか?w

535 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:19:48 ID:toH1L69U0]
>>531
法治国家の意味を調べてから書き込んでくれ

536 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:20:53 ID:qaQ1MuG40]
豊田商事思い出した

ここまで2件か>豊田商事の検索結果

537 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:22:19 ID:VqauVcjjO]
無視や陰口はイジメの内に入らん
見て見ぬフリの傍観者もしかり
こんなんが共犯の内になったら、みんなヤクザや珍走団の一員に等しくなる

538 名前:在日 [2008/02/29(金) 09:24:05 ID:wWHiIoZg0]
ふはは...
日本人は心を捨てたんだよな

いや、もっというと弱いんだよ
暴力に蹂躙されやすいんだよな、おまえらは...


539 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:24:48 ID:slxiUqI+0]
警察「スピード違反の車を通報しなかったお前も共犯だから」と青キップ

540 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:26:15 ID:Ad7WHRU30]
暴力で蹂躙され、さらに賠償金までふんだくられる身にもなってみろ。
そんなのに裁判所が加担できるかって。

541 名前:在日 [2008/02/29(金) 09:26:50 ID:wWHiIoZg0]
いいか?
おまえらは国防義務も負わない卑劣国民だ

列車の中で女が強姦されても助けない
いや、助けられない、弱くて、卑怯な民族だ
金があればそれでいいだけのインチキ民族だ(笑)



542 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:26:53 ID:xMG5Z/gAO]
目の前で大学生がヤクザに連れていかれても警官が傍観してる国だからな…

543 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:27:48 ID:RL8qdOT0O]
やったことは遠回りして返ってくるもんだよ
今にこの親子にもそれ相応の仕打ちがくるよ

544 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:27:55 ID:Hluuk5KD0]
>>492
www.youmaker.com/video/sv?id=7f35bab2c4da430a88b7f0757fd4e1b7001

横尾なんとやらにこの画像を見せてやりたいもんだ
これでも通報しなくてもいいのかね

545 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:28:01 ID:qaQ1MuG40]
中国のスーパーのATMかなんかの前に並んでた
おばちゃんがキチガイに刺されたのに
店員含む周りの人通報しただけで介抱しなくて
おばちゃん死亡→中国ひでえwwww

って編集の動画観た事あるけど
日本でもたぶん同じだろって思ってたよ

546 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:29:30 ID:Ie7kNFXhO]
>>534-535
彼はきっと放置国家と言いたかったんだ

547 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:29:36 ID:7b8itDJk0]
工エエェェ(´゜д゜`)ェェエエ工

548 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:31:53 ID:5K0ZFaJE0]
これは、不法行為を黙認するのは権利だって事?
なんか変だぞ

549 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:32:09 ID:uPN0Ew+SO]
助けたって何かしてくれる訳じゃなし…当たり前だろ。
巻き込まれる方がウザいわ。
友人や家族に対してならともかく、
赤の他人の不幸までいちいち構ってられる余裕は無い。

550 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:33:41 ID:Ad7WHRU30]
>>548
通報義務を拡散させるととんでもないことになるという話だ。


551 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:33:50 ID:/eq+IUUx0]
わかったぞ真相が
この傍観者は裁判官の息子なんだ



552 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:33:54 ID:fP13iMvp0]

あまり使いたくないが信義則と憲法前文を考えてくださいね

日本国民であるならば救護義務は発生します

まあ日本は法治国家ではないのでどうでもいいですけどね

553 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:34:39 ID:slxiUqI+0]
イジメで自殺した子供の遺族は惜しかったな
全ての児童と教師を対象に賠償請求できたかもしれないのに

554 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:36:21 ID:kXU5g3290]
甲斐中辰夫、才口千春、涌井紀夫裁判官の国民審査での否決をすればいいだけ

それで心情的には落ち着かせるしかない

問題は目の前で殺されようとしている人を見殺しにしてもまったく法的にOK
通報・救助の義務は一切なしという最高裁判例が出来てしまった事

これは実は相当まずい判例で、今後必ず犯罪に利用される判例

555 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:37:00 ID:Ad7WHRU30]
この母親は賠償請求の矛先を間違っている。
犯人の少年の親からはあまり金を取れなかったのだろうかね?

556 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:37:37 ID:THv4DYA00]
>>552
信義則は裁判所で議論するような法律じゃないですし、
そもそも憲法は国民に適用されるものじゃないです。
それに則って個別の法律が作り出されたり、民法のおける権利侵害の
権利の定義に利用される事はありますけどw


557 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:38:32 ID:eNCiugQ70]
横尾和子最高裁判事

558 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:39:22 ID:JFT1DO9v0]
>>544
総合格闘技の練習中だろ。
一人で二人を相手にするなんて
なかなかいい選手じゃねーの?

わき腹にたたき込むヒザ蹴りを見てたら
マークケアを倒した時の藤田を思い出したよ。

559 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:39:54 ID:KoGCyJey0]
いつの間にか携帯から110番もかけられるようになっていたんだな。
知らんかった。。。

560 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:40:04 ID:Ad7WHRU30]
>>554
逆だろう。
目の前の殺人を止めたり通報したりする義務を法的に課したら恐ろしい世の中になる。
お前だってしょんべんもらして腰抜かしてそれが出来ないことだってあるんだぞ。

561 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:40:53 ID:qaQ1MuG40]
最高裁でどう述べられても
助けたり通報したりする人はするし
しない人はしないだろ

国民に明記されていない義務を負わせるかどうかというときに
慎重になって当然

最高裁を激烈に叩いてる人はなんか変わってるよな
最高裁がモラルの最高峰だったら逆に困る



562 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:42:48 ID:cOVPP6+tO]
法的義務と道義的義務の違いな。
明文なく前者を認めるなら慎重にやらないと大変なんだよ。

563 名前:在日 [2008/02/29(金) 09:42:56 ID:wWHiIoZg0]
おまえらがどんなに格好をつけようと
所詮、薄汚いブルーバード民族だよ

強姦されようとして泣いてる女が
便所へ連れて行かれる車内で
ぶるぶる震えて下を向いてる...
そして国防義務も負わない、
そういう国防放棄ブルーバード民族にふさわしい判決だ(笑)

564 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:43:07 ID:m8wuZORj0]
偉そうな母親だな
貴様は、ヤクザが一般人を刺そうとしてる現場で体を張って助けれるのか?
それで一緒に被害を受けたら誰が責任取れる?
自分もヤバいと思ったら怖くて助けれなくても仕方ないやんけ。

冬山の遭難者の捜索で、二次被害防止の為に吹雪の間は捜索しないでしょうが。
それを捜索隊に「吹雪でも捜索しろ」と言っているようなもんだ。

565 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:43:53 ID:slxiUqI+0]
例えばスレでアホな爆破予告があって、実際に業務停止などの被害が出た場合
通報しなかった1-1000の人に賠償責任があるのか?という事だ。

566 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:44:26 ID:VqauVcjjO]
>>552
「信義則」「救護義務」をググれ

567 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:44:46 ID:XGXLSa0P0]
>>564
日本語をもっとうまく操ることが出来るようになってからおいで。

568 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:45:21 ID:SLUR6EhxO]
殺人なんて通報したり止めようとしたら自分に危害が及ぶケースが殆どだろw

叩いてる馬鹿は現実を知らないだけ

569 名前:在日 [2008/02/29(金) 09:45:24 ID:wWHiIoZg0]
>>564
>>貴様は、ヤクザが一般人を刺そうとしてる現場で体を張って助けれるのか?
>>それで一緒に被害を受けたら誰が責任取れる?

おまえみたいなクズの被害を保障する必要、
いったいどこにあるんだ(笑)
笑わせるぜ、ブルーバード民族がよォ...

570 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:47:02 ID:Ad7WHRU30]
こういうモラルを他人に押し付ける奴は、
自分が殺しの現場でどれだけ勇気をふるって行動できるか少しは考えてみろ。
それでも通報したら偉いと思うが、通報できなかった人間を責めて、あまつさえ賠償金を請求するなんて、
いくら被害者の母親とは言え。やりすぎだ。

571 名前:在日 [2008/02/29(金) 09:48:01 ID:wWHiIoZg0]
>>殺人なんて通報したり止めようとしたら
>>自分に危害が及ぶケースが殆どだろw
>>叩いてる馬鹿は現実を知らないだけ

どこまで卑劣なんだ?
どこまで臆病なんだ?
おまえら日本人はなにかにつけて人道とか愛とかいうが、
全部ウソだろう?
本当はブルーバードの乗客みたいな奴らなんだろう?



572 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:48:34 ID:THv4DYA00]
とりあえず、叩いてる人はどんな法律をもって通報義務が法的に
成立するのか説明しないと、ただの感情論なんだぜ。

573 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:50:49 ID:KXKkI2G/0]
がっかり...もう日本は駄目だな。

574 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:51:16 ID:slxiUqI+0]
>>571
朝鮮戦争で祖国が戦場となった時に兵役が嫌で
日本に逃げ隠れた在日がどの口で臆病だと言ってるんだ?w

575 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:51:26 ID:H73xBbCe0]
裁判官が見殺しを肯定したってこと?

576 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:52:04 ID:toH1L69U0]
赤信号で渡ってる人や制限速度をオーバーして走ってる車を見たら、通報しなきゃならんのか?

577 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:52:19 ID:xr2hix0w0]
お前らって法というものの捉え方に関していえば
日本国憲法が日本人が守るべき最高道徳を体現したものだと信じている左翼と本質的には変わりないよな

578 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:52:29 ID:THv4DYA00]
>>571
釣れなくて涙目なのはわかったからw
釣りたいならもっと腕をあげてから。な?


579 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:54:32 ID:Ad7WHRU30]
在日ってコテハンは新米か?(笑)
糞ほども面白くねえぞ。

580 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:56:21 ID:7WGoEeJpO]
フランスは通報する義務があるんだっけか

581 名前:名無しさん@八周年 [2008/02/29(金) 09:57:57 ID:/OAT8Ugq0]
(裏で無言の内に手下に犯行を促し、現場に少し離れて立って一部始終を見届けたボス曰く)「見てただけです。怖くて手も足も出ませんでした。」「無罪。」



582 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:59:11 ID:05ZMc/NW0]
>>581

>裏で無言の内に手下に犯行を促し

この時点で全然事案が違うだろうが
味噌も糞もごっちゃにすんなよ

583 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2008/02/29(金) 09:59:27 ID:foUS/V490]
当然の判決だろ
なんで批判されてんだ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<197KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef