[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/16 04:03 / Filesize : 264 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【宇宙】小惑星探査機・はやぶさ、地球帰還へ…エンジン最終噴射★3



1 名前:出世ウホφ ★ [2010/06/10(木) 21:03:07.00 ID:???0]
宇宙航空研究開発機構は9日午後0時半から約2時間半、相模原キャンパス(神奈川県相模原市)の管制室で、
小惑星探査機「はやぶさ」のイオンエンジンの最終噴射を行った。
これにより、はやぶさは13日午後11時ごろ(日本時間)地球大気圏に突入し、
小惑星「イトカワ」の砂が入った可能性のあるカプセルが、オーストラリアの砂漠の目標地域に落下する見通しとなった。

約7年間、多くのトラブルを乗り切った宇宙機構の川口淳一郎教授は、最終噴射の成功後、管制メンバーと笑顔で握手。
「(小惑星からの)帰りは気持ちが休まるときがなかった。本当に完走できるとは思っていなかった。感慨無量です」と話した。

キセノンをイオン化して噴射するエンジンは、はやぶさに4台あるが相次ぎ故障。使える部品をつないで1台で運転し、
使命を全うした。運転時間は1台に換算すると約4万時間に上る。地球までの距離は約190万キロとなった。

はやぶさは大気圏突入に先立ち、耐熱性のある円盤形カプセル(直径40センチ)を放出する。
カプセルは豪州南部ウーメラ村近くの砂漠にパラシュートを開いて落下し、信号電波を発信。
ヘリコプターと車で回収される。一方、はやぶさ本体は落下中にほぼ燃え尽きる見込み。(2010/06/09-17:19)

地球帰還へエンジン最終噴射=13日夜、カプセルが豪州落下へ−探査機はやぶさ
www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010060900786
画像 地球を目指す「はやぶさ」の想像図=宇宙機構、池下章裕さん提供
www.asahi.com/special/space/images/TKY201006050127.jpg
参考動画:探査機はやぶさにおける、日本技術者の変態力
www.nicovideo.jp/watch/sm8858782
★1の時刻 2010/06/09(水) 17:44:57.42
live28.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276133375/l50

995 名前:名無しさん@十周年 [2010/06/11(金) 08:48:38.12 ID:CfKzooOQ0]
>>989
あとは時差があるのに正確に制御しているのがおどろき。
太陽の反対側にあったら16分ぐらいかかるんだろ。

996 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/06/11(金) 08:48:48.47 ID:mV3xsASl0]
                   γ⌒ヽ、
                   ./    ,ヽ_,,,,,,,,,,..., -==二二;ゝ
                  ('          |        lヽ
                   ヽ         .|        i;
                    \        |        ソ
                     ヽ 、     .|      'ノ
                       丶___|__ ア゙″
                           /
                          /
                   _ _,_/    _
                  ∠/ ヽ  ノ   .∠/
                ∠∠=|・∀・ |=∠/  やきそばパンください
              ∠/     ̄¶' ̄ ∠/
     ┏━━━┓
     ┃  \105┃
     ┗┯┯━┛
      /.三三三 /| ∧□∧    あたためますか?
     ./:::::::/ .|(    ) ̄ ̄ ̄ /|
     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( ○  ). ̄ ̄ ̄|  |
     .|       .| | |     ...|  |
     .|_____(_(_)..___|/

997 名前:名無しさん@十周年 [2010/06/11(金) 08:50:36.72 ID:L7Cp2BtY0]
ずっとエンジンを噴かしたまま惑星間航行してたってだけでも画期的だわな。
SFの中の宇宙船に限りなく近づいたわけだから。


998 名前:名無しさん@十周年 [2010/06/11(金) 08:50:55.59 ID:3hehTwkN0]
>>995
往復だから、返事が帰ってくるまで、40分くらいだね。



999 名前:名無しさん@十周年 [2010/06/11(金) 08:51:38.45 ID:r+3ZtPUX0]
809 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/11/20(金) 16:23:58 ID:eg7kRabe0
「お父さん、足痛めました」
「他の手足で頑張れるか」
「大丈夫」

「お父さん、お使いできたよ」
「さっき転んでなかったか、返事がないから心配したよ」
「あれ…ちょっとボーっとするかも。でも、お使いしたよ」
「うん、うん、上手に出来たな。早く帰っておいで」

「…さん、おとう、さん」
「ああ、やっと返事をしてくれたな、待ってたよ」
「一人で頑張ったんだよ、教えられたとおり出来たよ」

「お父さん、血が出てる…」
「心配するな、止まったら落ち着いて前に進むんだ」
「おなか、いたい…」
「暖めれば楽になるから、頑張るんだぞ」

「お父さん、おはよう」
「体、動くか」
「足がちょっと。でも歩き方変えたらいけるよ。もうすぐうちに帰れるね」

「お父さん、お土産送った。中身、入ってなかったらごめんね」
「気にするな、お前が帰ってくるのが何よりの土産だよ」
「ぼくも、帰るね。帰り道教えてくれてありがとう」
「ああ」

 お父さん、さようなら。


1000 名前:名無しさん@十周年 [2010/06/11(金) 08:54:29.19 ID:OWkqf3bb0]
1000ぬるぽ

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<264KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef