[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/16 06:59 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】年配者「子どもにお金を回すなら高齢者に回せ」「年金は1円も下げるな」…世代間助け合いの社会保障を理解しない人々★2



1 名前:そーきそばφ ★ [2010/08/22(日) 01:00:53 ID:???0]
05年を境に日本は人口減少に向かい始めた。長期にわたる出生率の低迷で、若い世代の人口が減る一方、
高齢者は激増していくという特徴を持つ。少子・人口減社会にどう向き合っていくべきか。
立場の異なるお二人と考えた。【立会人・山崎友記子】
(中略)
立会人 人口減社会を乗り切るにはどうすればいいのでしょう。

駒村 あるところで年金の話をしたら、年配者から「2020年がどうなろうと、おれの知ったことではない。
年金はともかく1円も下げるな」とか「子どもにお金を回すなら高齢者に回せ」という発言があった。
有権者が高齢化すればこうした声はますます大きくなるのではないか。
社会保障が世代間の助け合いのシステムだと理解しない人が増えている。
人口減少はすべての世代にとってのコストだ。いかに若い世代と高齢の世代でコストを分担するかが重要。
高齢化が進む前に分担のルール作りをすべきだ。

松谷 人口減少は大きな環境変化だ。社会保障制度に限らず、現在の社会制度のかなりの部分が機能不全となるだろう。
働く人の比率が上昇していた時と異なり、社会が個人の問題を解決する能力は大きく低下する。
日本はこれからどんな社会を目指すのか、どこまでが個人で、どこからを社会の責任とするのか、まずその議論が必要だ。
(後略)(終)
ソース 毎日新聞 ニュース争論:人口減にどう向き合う 駒村康平氏/松谷明彦氏(3/5ページ)
mainichi.jp/select/opinion/souron/news/20100821org00m070006000c3.html
写真慶應大の駒村康平教授=東京都千代田区で2010年7月21日、須賀川理撮影
mainichi.jp/select/opinion/souron/news/images/20100821org00m050008000p_size5.jpg
過去スレ ★1のたった時間: 2010/08/21(土) 21:20:51
kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1282393251/


107 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:16:26 ID:Jwa9yUVK0]
無職に選挙権与えるなよ

108 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:17:52 ID:m44gdUMd0]
自分の親父お袋を悪く言うようで気が引けるんだが、
本当に今の50代後半から60代後半は自分勝手なやつが多いと思う。

車内マナーにしても、車の運転にしても、近所付き合いにしても。

109 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:18:29 ID:+2y+eyxF0]
幾ら老人でも寝たきり出ない限りワークシェアすれば
まだまだ生産やサービス活動に従事できる
それをただのごく潰しのままで放置している政府の
無策が悪い

110 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:19:41 ID:B4C9cc8C0]
要望要求自体は理解できるけど、自分の息子や孫に子孫はどうするのかと

年食ったら資産巻き上げなんて話してるわけじゃないし

111 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:19:54 ID:051ohfLFO]
働くやつは負け組ww

俺は勝ち組www

112 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:20:24 ID:JtKG6rtK0]
55年体制の負の遺産だな

113 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:20:24 ID:yP4qmDkiP]
ってか高齢者が納めてきた年金や保険料はどこに消えたの?
なんで今の若い世代が負担してるか意味不なんだけど

114 名前:南米院 ◆ULzeEom5Pip0 [2010/08/22(日) 09:21:00 ID:2SuBDzHg0]
山積みの問題を若者に押し付け
次世代を育てることもせず、仕事がなくて
苦しむ若者を無視して金よこせだと?
死ね老害qqqqq

115 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:21:06 ID:1IXcq9Lo0]
80歳になったら死刑でいいじゃん



116 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:21:39 ID:MKRFnncJ0]
ジジババに金やってもいいが死んだときには全て取り上げろよ

117 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:22:12 ID:B4C9cc8C0]
趣味で仕事してるならいいけど、年食っても生きてくためにキリキリ働き続けるような世の中もよろしいかってぇとそうではないわけで

理想であれグランドデザインというか方向性がまったく見えてないわなぁ

118 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:22:28 ID:nUlSILwv0]
世代負担の増加とかの理由なら、引き下げ議論までの範囲でいいだろうが
現在の年金問題はそんな甘い文字やない。 幽霊受給者がぽろぽろいるしどれだけいるのか 調査にさえ入らないレベル。
制度廃止を議論するのが相当で当然だろう。

119 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:22:34 ID:595uwXZE0]
今の日本人は年寄りほど意地汚く、潔さと礼節に欠けるな
というか年寄りの一部の、特定世代

120 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:22:42 ID:RDm+DBcmO]
今のジジババ共は何だかんだ言ってそれなりに金貰ってんじゃん。
ジジババになると精神が幼稚化して自分の事ばかりだな。ガキよりタチ悪いぞ。

121 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:23:22 ID:djrZsxg10]
高齢者を有権者にしなければ良いだけの話。。。

122 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:23:26 ID:lfx9m082O]
先のないジジイ、ババア共よりガキに投資した方が可能性ある

123 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:24:10 ID:KSFy7p4kP]
寝たきりで話せない老人は気の毒に思うが
こういうこと言う老人は元気で
てめえで働けば十分だ

124 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:25:24 ID:FMptXeCzO]
会社の近くにね、パチンコ屋があんのよ
10時前に通りかかると、すんげー並んでんのな、ジジババ
本当に必要な人にだけ支給されるべきだよな

125 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:25:35 ID:JtKG6rtK0]
老人を無条件に敬えってのが無理がある
若い頃からちゃんとしてた老人もいればロクでもない人生歩んできた老人もいる



126 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:25:38 ID:2hiY9hco0]
選挙権は納税者だけでよかったんじゃないか?
年金腐れ団塊やナマポやテレビの番してるだけの専業主婦に
投票させるからこんなことになっちまった。

127 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:25:55 ID:XO59497u0]
俺の爺ちゃんが団塊の世代ど真ん中だったけど、意見はこれと真逆だったな…

128 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:25:58 ID:B4C9cc8C0]
>>116
お上が召し上げるよりは消費してもらうほうが資本主義の日本ではより効果が高いという

129 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:27:30 ID:JtKG6rtK0]
選挙に行かない若年層が悪い
しかも少子化でもはや手遅れ

130 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:27:57 ID:npOhVrz4O]
想像してごらん
高齢者のいない日本を

年金受給者が一人もいないんだ



だからと言って
ここに居る人々が裕福になったり
年金もらえるわけでもないような気がするんだ

納める額が減った分だけ浪費して
貧乏な老後を送りそうな
そんな気がしないでもないw

131 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:28:21 ID:/u6q6w5/0]
>>年配者から「2020年がどうなろうと、おれの知ったことではない。」

だからこいつらは、自分たちの都合のいいような制度作って
できた借金をあとの世代に押し付けようとしてるだけなんだよ。

社会保険庁の初代長官が言ってたろ?
『年金の支払いは先なんだから、今のうちに使ってしまえ』と。

70過ぎたら、安楽死させろ。民主党は法案を出せ。

132 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:28:52 ID:cXKzbbl1O]
日本の若者に敵多すぎないか?
団結して解決していかないと空中分解する

133 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:29:49 ID:yG53wGON0]
じいさんばあさんに金渡すとすぐ貯金しやがる。
もっと金使え。

134 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:29:52 ID:xSr96lGs0]
たしかに一杯がんばってきただろう。
子育ても自立させるまで大変だっただろう。
働くばかりで面白おかしく遊ぶ時間はなかっただろう。

それで十分に人生を謳歌してきたではないか。
もう後世に道を譲り身を引いて静かに余生を暮らせ。
1畳とふとんと水道があればいいだろう。

姥捨て山の老人は、自ら身を引いてくから
敬われ惜しまれ愛されたんだよ。

70才の私たちくらいになると
いろいろ片付いて
もっとお洒落を楽しみたくなる だぁ〜〜??
ざけんな。ひっそりと草葉の陰に引っ込め。


135 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:30:07 ID:NaTOtdhSO]
>>25
意地汚い世代だなあ



136 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:30:25 ID:/eOnVxYG0]
てめーで今の生活賄えるくらい働かなかった若いころを棚に上げて偉そうに
無能、怠慢の己を呪えよジジババが

どこも悪くないのに毎日世間話しに病院行って保険使ってんじゃねえっての

ほんと年寄りはタチ悪い
自分で食えなくなったらさっさと死ね、役立たず共が



137 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:30:31 ID:yP4qmDkiP]
>>131
中国ならやりそうだな。一人っ子政策で日本以上の少子化だし
長生きっ子政策で、長生きするほど重税になるとかw

138 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:31:01 ID:MvK9J4BC0]
無理に長生きすると、
介護・医療職に、命と引き換えにミコンジキモードに入るから、
あれはあれで悲惨だよなー。
ボケると見事なまでに悲惨だよな。
病院とか入れっぱーになると死すら選べないとか、マジで悲惨。。。かわいそーだよな。


しゅうきょうだっ宗教だっ、宗教で死生観を変えるしかねぇっっ!!!
「長生きすればするほど地獄が続く」
こういう世の中に変えるしかねぇええええええ
やっぱお坊さんを保護しようぜ、おぼうさまぁ〜〜〜!!!

139 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:31:22 ID:n+nYj49TO]
不正受給スレで見たけど
年金受給者3000万人いるんだってなw

日本の人口何人だよ?20〜60歳は何人?失業者、年金払ってないやつは?
もうだめだろこれはどうにもならんよw
あまりにも年金受給者大杉であきらめもつくなw


140 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:31:26 ID:npOhVrz4O]
>>132
若者の団結かあ

まあ老人たちを味方につけることを考えないのが若者なのかもなあ

141 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:33:38 ID:FMptXeCzO]
まず医療、保険制度見直しからしないと。
安楽タヒも合法化。
どんだけ無駄に病院通うんだよ

142 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:34:51 ID:xSr96lGs0]
>>61
> もう、85歳以上は年金支給STOPでいいよ。
> 長生きしたければ、貯蓄しときなさい(笑)

追加。
長生きしたけら身を寄せる親類を築け
少なくとも我が子が居るならその子その孫に愛されろ
出来ないモノこそ、自業自得

今、子供を作らない若者共よ。
お前らも死ぬときは一人静かに死ねよ。

143 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:35:31 ID:595uwXZE0]
>>140
老人=資本層で若者=労働層の構図になってるから
老人が若者の味方になるっていうのは、大局的にありえないよ

つまり嫌なら老人死ぬまで日本を捨てればいい
帰ってきたら中国人と韓国人に占拠されてるかもしれないけど

144 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:35:56 ID:npOhVrz4O]
>>134
今の若者みたいな青春を謳歌したいのではw

145 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:36:33 ID:6042ZiRP0]
政治そっちのけで仕事だけやって私欲だけ満たして生きてきた老害共氏ね。



146 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:36:33 ID:VERuJERw0]
>>130
浪費ってことは、それだけ金が廻るってことだろ?
実に健全じゃないか。

今は貯蓄が善とされてるとか、
浪費しようにもそもそも金が無いとか、どうにもなんねぇw

147 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:37:07 ID:2hiY9hco0]
今の老人はともかく
あのケダモノ団塊が年金食い始めたら日本はどのみちおしまいだよ。
ま、ボケて投票に行かなくなれば改善するかもしれないが
それまで我慢するか?

148 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:38:36 ID:8I881Mqv0]
憐れなロスジェネさんたちに回してやれよ……

149 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:39:30 ID:fCiBugZq0]
くたばり損ないより将来のある子供に金かけるのは当然だろ

150 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:39:41 ID:WD1Kk/OkO]
高齢者と言うか介護に回すべき。

151 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:40:05 ID:ulkWzlYUO]
その前に在日特権を廃止しようか。

152 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:40:47 ID:UIXq5e+x0]
いよいよ「国家社会主義日本若年(ここがポイント!)労働者党」
が必要とされる時代(とき)がきたー
                   /::\
                  /::::::::/
                /::::::::/
               /::::::::/        .
             /::::::::/        /::\
             \::::::::\       /::::::::::::::\
               .\::::::::\   ./::::::::/\:::::::\
      /::\        \::::::::\/::::::::/   \::::::::\
      \::::::::\        \::::::::::::::/       \::::::::\
       \::::::::\      /::::::::::::::\        \::::::::\
         \::::::::\   /:::::::/\::::::::\        \::/
          \::::::::\/::::::/   .\::::::::\       .
            \:::::::::::::/       \::::::::\
             \./        /::::::::/
                       ./::::::::/
                     /::::::::/
                    /::::::::/
                    \::/

もちろん団塊以上の勝ち逃げ世代のジジババ資産は全額没収
ついでに「断老種法」を制定し、「DK(団塊KILL)安楽死プログラム」で全員処分じゃ
調子ぶっこいてるイマドキのジジババを地獄にたたき落としたるどーっ!

153 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:41:05 ID:xSr96lGs0]
>>144
> 今の若者みたいな青春を謳歌したいのではw

だからさぁ。
もう欲を捨てて後世に尽力を注げよ。
今の若者に成ることは出来ないんだよ。
てめえが食う米粒から少しでも後世に廻して応援しろや。

154 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:43:08 ID:Hqm7PtnxP]
up.mugitya.com/img/Lv.1_up123973.jpg
うじゃうじゃいる老人が湯水のごとく医療費を使い続ける日本!
70才以上の老人だけで医療費の約半分を使ってるというこの事実!
井戸端会議のため来院する老人、ヒマだから来院する老人、借金だらけの日本でこんなことが許されるのでしょうか!

155 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:43:25 ID:xSr96lGs0]
老人、ご老体、ご隠居、
年金受給資格の年齢に達したら
属するすべての団体に「老人」と付けろ。

60才過ぎてて、なにが青年部だぁ?



156 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:43:34 ID:HvsyFKrGO]
真の敵は社会保険庁なのに
官僚は笑いが止まらんだろな
国民がアホすぎて
せいぜい騙された味方同士醜く争え
クズが


157 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:44:42 ID:MvK9J4BC0]
>>142
バランスだって、二人の若者で一人の年寄りを面倒見るなんて無茶でしょう。
同居してて、年金のメリットが自分にもあるなら、まだしも。

知らんジジィと知らん若い奴を強制同居させる、とか乱暴かな〜。
年寄りの一人暮らしって何かと問題多いし〜。
苗字を売って強制養子にする仕事もあるみたいだけど、あれも微妙っぽいしな〜。

158 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:44:57 ID:2kw492iy0]

労働世代が、バカなことを言う自己中心的な老人のみを残し、
一斉に個人の財産を持って日本から脱出すれば良い。
カナダ辺りに移住しよう。
列島全体を姥捨て山(でんでらの)にしてしまうのだ。

159 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:45:11 ID:JT0BS71W0]
70才以上はもう医療行為を受けられないようにしろ

160 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:45:13 ID:quy4Z1OD0]
もう、世の中綺麗事を言う余裕が完全になくなったな。

下の世代の本音「老人は害になるだけだから早く死ね」


そういや、30年か40年か前に筒井康孝が書いたエッセイ本に
こういう将来が来るだろうと予測していたのがあったなあ。
「将来は、自分の親や家族が早く死ぬことを期待する時代が来るだろう。
 それが地獄だと思うのは、あくまで現在の常識に過ぎないのだ」とかなんとか。
一般にSF作家というのは、的確に将来像を予測しているものだ。

161 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:45:27 ID:npOhVrz4O]
>>146
その理屈でどれくらいの人が納得させられるかなあ。


誰しもがもっともっと消費できるように
もっともっと昼夜働いて
定年と共に過労死が
社会的善と言うことになるぞ

自分がそれするのがいやだから無職老人たちはシネはおかしいだろ

自分の事しか考えない老人たちと一緒ではないかい


162 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:46:00 ID:2hiY9hco0]
コレだけとっても官僚は無能で邪悪なのがわかるのにねえ。。。


163 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:46:10 ID:xSr96lGs0]
>>143
> つまり嫌なら老人死ぬまで日本を捨てればいい

親、親類、子供を世話しない者は死刑
子、親類に面倒を見て貰えない老人も死刑

164 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:46:24 ID:/oDa5MT50]
俺の親父は団塊前の世代で、資産を5000万円以上持っているいわゆる「小金持ち」だが、
すでに俺は親父から「俺が死んでもお前には遺産はやらん」と宣告されてしまっている。
何でも自分が死んだら、遺産の半分は自分の出身地である、東北の某自治体に、
残りの半分は、人生の大半を捧げた某大手電機メーカーに寄付し、残りは妻(俺のおふくろ)に
全額与えるそうだ。
だからおふくろは、親父に先立たれないよう、必死に食事に気を使ってるし、親父の元勤め先も
しばしばOB会と称して、召集をかけて来ている。
俺は一応正社員だが、建設現場の作業員で、大学にも行かせてもらえず、就職の世話も
してくれなかった。他人の就職の世話は、これまで何人もやっておきながら。
だから俺はそんな親の実家には帰りたいとは思わないし、電話も出たいとも思わない。


165 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:46:33 ID:Hqm7PtnxP]
8月6日日経新聞朝刊より  税金・年金・・・生涯収支試算。
up.mugitya.com/img/Lv.1_up123485.jpg
20歳未満 8000万円の払い損!
60歳以上 4000万円のもらい得!

現行制度が続くと仮定すると、現在20歳未満の人の生涯収支は8千万円超の「支払い超過」で、
60歳以上は生涯で4千万円の「受け取り超過」になる。
20歳未満と、60歳以上、両者の格差は1億2300万円に達する。
この支払い格差はさらに悪化する可能性もある。

若者は年金払ったらアホ!損するが分かってるのに払うなんてアホ!!
8千万以上も損するんだから!
うじゃうじゃいる老人ばっかりが儲ける年金システム!
将来の少数の若者は超大損するシステムなのです!




166 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:47:06 ID:xSr96lGs0]
>>157
> バランスだって、二人の若者で一人の年寄りを面倒見るなんて無茶でしょう。

全然OK

167 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:47:15 ID:bx3Us0v9O]
こんな奴らが生き残るのが今のニッポン

168 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:48:06 ID:jLHPXc+/O]
年寄りと暮らした事ない けど 年寄りで寝たきりに なったりして 排泄も介護が 必要な年寄りは 生きてるんじゃなく 生かしてるわけでしょ 生かしておく必要はあるのか そんな事してまで 生きていたいのかな

169 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:48:25 ID:q6pZmNeL0]
いや、分かるぞ。
だって、面倒見るから・・・と騙され払うだけ払わされて、
老人になったら、いきなり面倒見ないって言われてるんだからな。

俺らは、もう信じね〜よ、って払わない選択肢を選ぶ事もできるが・・・
今の老人切捨て子供偏重見てると、おかしいと思う。

ま、国に金を払ってなかった奴が言う分には知らんがね。
大半は払ってるからな。

170 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:48:30 ID:MDQeAZ4LO]
沖縄を切り捨てればよいよだってそうだろ?なんにも生産性ないじゃん

171 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:49:24 ID:npOhVrz4O]
>>153
もう大人なんだから
若者がそれを言うなよ

詐欺師たちはうまく老人たちから金巻き上げてるというのに
詐欺師以下やないかい

まずは老人たちに感謝され誉められ認められる若者になれ
半分ボケた老人たち相手に腹立てても仕方なかろう

欲呆け老人なんざ昔からおるわw

172 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:49:46 ID:xSr96lGs0]
>>164
ただ親が資産を持っているだけ
一文無しだったとしても

お前の家族は同じ形だよ。
お前こそ親より先に死んで、
もっと新しい命の糧になるべき存在だ。

173 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:50:10 ID:MvuYxMtkO]
年金の問題語るならまず共済年金の廃止
役人がどれだけ優遇されてるか
今の年寄りなんか可愛いもんだぞ


174 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:50:29 ID:xSr96lGs0]
>>171
勘違いするんじゃねえ

175 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:50:35 ID:u5p0qXNOP]
世代間格差を煽ろうとする風潮が最近多いね
その前にまず地方公務員の人数と給与の削減の方が先にやるべきだしはるかに有効なのにね



176 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:52:47 ID:abUkkN4YO]
>>156
「厚生省・社保庁が消してしまった巨額の負債」
↑団塊に支給が始まると、この金額分か、これ以上の赤字を 毎 年 出すことになります。

積立金運用の失敗なんて些細な問題で、
このネズミ講は初めから少子化が起こればすぐ破綻してしまう欠陥品。

10年後には国民年金、20年後には厚生年金が危機に陥る試算もある。

老人敬って、自分の代に残されたのは砂漠なんだよ

177 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:53:10 ID:ygYjjeEJ0]
>>175
馬鹿言うな、というかお前みたいな馬鹿のせいで↓のようになる。


【雇用】失業1年以上“118万人” 過去2番目の多さ…25〜34歳の若年層失業者が最も多い
kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1282386756/l50

なるほど、そうやって「地方公務員の人数削減」を叫んで、新規採用を絞らせて、
若者の失業率が高まればお前的には大満足なんですか?

そうですか、そうやって老人を救済しろと。本当に馬鹿なのか、その馬鹿を煽ってる工作員なのか、
わからんな。

178 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:53:26 ID:npOhVrz4O]
>>174
老人たちに夢を抱きすぎだろ

何が助けてくれだ

179 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:53:39 ID:MvK9J4BC0]
>>168
一日中、家の周囲を徘徊して挙句に迷子になったり、
夜中の2、3時に家を脱走して警察や近所に迷惑をかけたり、
ふとんでウンチおしっこして悪臭を放ったり、
介護してる人間を拳でブン殴って、平気な顔をしてたり、
夜中に起きてきて、「はらへった、メシ食わせろ!」と大声で叫んだり、
買い物に連れてくと万引きしたり、明らかにいらん/買えない物を買え買え言い出したり…


アンタだって殺されそうになったら抵抗するっしょ?
多分それと同じだと思う…
目的のために手段を選ばない、なんて、誰でもやってる感じ・・・



しゅうきょうだ、しゅうきょうだ、しゅうきょうしかねえええええええええええええええ

180 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:53:43 ID:qs6f3uNF0]
スレタイで変態新聞余裕でした v(^^)

181 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:53:55 ID:VChBM5B40]
いい時代を生きたのに何で貯えないの?

182 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:54:45 ID:4x+9SLsF0]
年寄りっつーのは長生きしてるだけあって狡猾だし、
開き直ってる分恥知らずなんだよ


183 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:55:19 ID:Hqm7PtnxP]
up.mugitya.com/img/Lv.1_up123485.jpg
いまラジオ体操に行ってみると、ヒマをもてあました老人ばかりがウジャウジャいる
小学生や子供はほとんどいない
そういうヒマでしょうがない老人にばかり年金を余分に与えて(4千万以上のもらい得!)、
逆に今の20才前後の若者は8千万以上も払い損をするのです!

もはや「老害」という簡単な言葉では片付けられないくらいひどい状況になってるのです!
こんな年金システムに金を払う若者はバカですよ!

184 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:55:20 ID:ku/Bl6rD0]
80以上の老人に自殺を勧めるような宗教ねぇかな。
子孫に迷惑を掛けないことで神の国に行けるのです、とか言ってさ。

185 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:55:21 ID:/eOnVxYG0]
>>181
将来は子供、孫、国が助けてくれるから
貯金なんかバカらしいwww使っちゃえwwww

の結果だろ



186 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:55:54 ID:595uwXZE0]
家族が年金もらう為に、病院のベッドで無数の管を繋がれて
二度と醒めない眠りを何年もやってる年寄りとかたくさんいるよね

尊厳死法でも通したら結構な数が自分から年金養殖ベッドを拒んで
ちっとは医療費も減るんじゃないかねぇ

187 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:56:55 ID:npOhVrz4O]
どんな時代にも負け組も勝ち組もいるんだがなあ

188 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:57:11 ID:q6pZmNeL0]
>>185
むしろ、そういう奴のお陰で経済が発展したんだろ?
今、そうじゃないから苦しんでるというのに・・・

そういう奴が増えてくれないと困る。
もちろん、自分だけは蓄えたいもんだが・・・そんな気持ちが、経済にとっては害悪なんだよな。

189 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:57:47 ID:UIXq5e+x0]
おいイマドキのジジババ!!!!
公務員をスケープゴートにするんじゃねー!

貴様ら両方セットで断罪するに決まってるんだろーが!
処分されるその日までジジババと公務員こそ仲良く既得権にぶら下がってろ!!!

190 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:57:51 ID:2kw492iy0]
地方公務員の給料は、諸外国と比べても高すぎる。
窓口で単純作業に従事する、オバサンやねーちゃんの給料が、
年間600万って、高すぎるだろう。
300万円で良い。
まずは、そこから抑えて欲しい。

191 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:58:26 ID:quy4Z1OD0]
>>164
どうせネタだろうが、

>「俺が死んでもお前には遺産はやらん」

これは法的に不可能。
子供や妻とといった相続人は、死亡した当人の意志にかかわらず
遺産の一定割合を受け取る権利がある。
正確な額は忘れたが、当人の意志で自由に分配できるのは遺産の半分くらいで
残り半分は、当人の意志に関係なく相続人に分配される。
もちろん、相続人が自分の意思で相続を放棄することはできるけどさ。

192 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:58:42 ID:595uwXZE0]
てか特定世代をゆりかごから墓場までゴージャス生活させるために
借金してるわけじゃねーぞ
国の借金増やした主力世代は年金減らしてちょっとは金返せ

193 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:58:47 ID:RM4dQfaL0]
団塊世代と団塊Jrは滅亡しろ
それが日本のためになる

194 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:58:52 ID:abUkkN4YO]
>>173
共済年金は年間総額いくらなの?
そんなもん吊し上げても焼け石にかける水にすらならないんじゃないの?

195 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:59:10 ID:7cRT9+7C0]
若いやつに配慮すれば、年寄りに配慮が行かず、

年寄りに配慮すれば、若いやつに配慮が行かず、

子供を優先すれば、借金が増えて未来に憂いを残す。

普通は、

若いやつも、年寄りも、子供も一緒になっている
「家族」を優先さえればいいだけなのに、

家族を優遇すれば、子供手当の恩恵が、親にも年寄りにも子供にも与えられる。
家族に配慮すれば、老人を養っている家庭に、税金控除を行えば、家族全員の負担が少なくなる。
家族で暮らせば、子供を育てるジジババもいて、夫婦共働きも苦ではなくなる。
衣食住も、家族で暮らせば、効率的にコストを削減する事ができる。

個人や特定の年代を優遇する必要などない、
家族で協力し合って暮らせば、問題ないのである。

家族で暮らす者を優遇せよ、
それが一番効率が良く、税金も控除され、子供もジジババ父母と、
日本の歴史と文化を受け継ぐ、素晴らしい子供となるだろう。



196 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 09:59:34 ID:OP0DC95yO]
一定の年齢で年金も医療費も打ち切りでいいよ。生産性が何もないものに金かける余裕は今の日本にはないよ。
どっか、過疎の村にでも一方通行で送り込めばいいんだよ。

197 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 09:59:54 ID:rtVyVP74O]
>>190
高くないよ。
ワイドショー見すぎ。

198 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 10:00:03 ID:3V89p+yR0]
>>181
貯えてるよ
貯金が減るのが嫌だから使わないだけ

199 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 10:00:04 ID:MvK9J4BC0]
>>186
年金なんかで医療費払える訳ねぇだろw
そういう事をやった奴は、役人に目をつけられて・・・

子供が責任持って、クビ絞めて殺す。子供はムショ行き。
これが社会の望んでる結果じゃねぇの?
じゃなきゃ、ボケジジィの介護扶養義務テッパイしてけれ、お願いだすwww

200 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 10:00:45 ID:quy4Z1OD0]
>>195
家族をぶっ壊したのは、フェミニストと、それに扇動されて暴れた女だ。
女とか老人とか障害者とかを優遇すると、社会は悪くなるばかりなのさ。

201 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 10:00:45 ID:bM2eMf0o0]
おまえら、生活保護に矛先逸らそうとしてるやついるけど・・・
額が違いすぎるぜ。乞食の費用はそれほどでもないが、ジジババの費用は巨額すぎ。

事業仕分けとこども手当てみたいなもんだ。
目先の1000億そこそこの節約を大きく取り上げ、何年も先まで続く毎年5兆円のムダ使いはスルーて。

202 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 10:00:56 ID:lms+nAOd0]
>>195
寝言は寝てから言え。

203 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 10:01:21 ID:T92iu6qW0]
>>191
いや、ノーアクションで文句言わなきゃ、遺言書通りに分配されるぞ。

>>190
会社社員の作業も、たいていは誰にでも出来る単純作業だけどな。
だから面接だけで採用されるんだし。
クリエイティブな仕事なんて一部だろ。

204 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/22(日) 10:01:36 ID:+aIXi0Mt0]
年寄りの執着はすさまじいからな
理屈の範疇超えてるからな
話し合いのできる相手じゃないわ

205 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 10:02:17 ID:595uwXZE0]
>>191
息子に明らかな非があってそれを立証すれば相続対象から外すことはできるよ
その制度を知ってウハウハ喜んで、でっち上げのイチャモンつけて
気に入らない子どもから相続権を取り上げようとして
法にフルボッコ親とかたまにいるそうな



206 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 10:02:21 ID:/eOnVxYG0]
>>188
浪費と消費はちょっと違うだろ
消費は経済を助けるものだとはわかってるけど
それは俺の言いたいこととはちょっと違う

207 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/22(日) 10:02:55 ID:NlAB7gy40]
>>1

捏造の毎日






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef