[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/21 20:44 / Filesize : 240 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】生活に介助必要な難病女児(3)、一度は入園断られながら保育園に正式入園…介助員8人が朝から夕方までケア - 東京



1 名前:ぽっくりφ ★ [2010/08/09(月) 01:05:11 ID:???0]
★難病:3歳の明奈ちゃん、保育園に正式入園 東京・立川

・全身の筋力が低下する難病「脊髄性筋萎縮症(せきずいせいきんいしゅくしょう)1型」のため
 人工呼吸器と車椅子で生活している東京都立川市の横平明奈(みいな)ちゃん(3)が、
 9月から正式に公立保育園への入園を認められることになった。4月から仮入園して
 慣らし保育を続けていたが大きなトラブルもなく「安全性に問題ない」と判断された。

 明奈ちゃんは、たんの吸引など、原則医師や看護師しかできない医療的ケアが必要。
 市は当初、「職員体制が整っていない」などと入園を断ってきたが、受け入れを求める
 約4万2000人分の 署名が提出されたこともあり、仮入園を認めた。

 当初、明奈ちゃんの介助が可能な看護師は1人しかおらず、父貫志さん(34)の付き添いで
 午前中しか通園できなかったが、現在は、市に臨時採用された看護師資格を持つ介助員8人が、
 シフトを組んで朝から夕方までケアしている。園の職員がスロープやカーブミラーを手作りで設置するなど、
 過ごしやすくなるよう周囲が知恵を出し合っているという。

 明奈ちゃんは、園児たちの散歩に同行したり、プールの時間に洗面器で水遊びをするなどして過ごしている。
 普段は目の動きなどで意思疎通しているが、仮入園後は表情が豊かになり、泣き出すこともほとんどなくなったという。
 貫志さんは「ここまでこられたのもみなさんの応援のおかげ。お友達との保育園生活を通じて、たくさんの思い出を
 作っていきたい」と話している。

 ソース:毎日新聞
 mainichi.jp/select/science/news/20100807k0000m040142000c.html

 兄の陸立君(右)と一緒に保育園へ通う明奈ちゃん=2010年8月5日、東京都立川市で(横平貫志さん提供)
 mainichi.jp/select/science/news/images/20100807k0000m040181000p_size5.jpg

※元ニューススレ
【東京】 難病「脊髄性筋萎縮症」女児の保育園入園求め署名提出
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1260968012/
【東京】たん吸引が必要な難病女児(3)、4月から公立保育園へ仮入園
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267173726/

526 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:54:37 ID:0hD9Y+h20]
「親だけじゃ保育が不足する。だから行政助けてくれ」ここまで理解できる。

ここから先の話、「普通の保育園で同級生と生活させたい」は
親のエゴと言われても仕方ない。

527 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:54:39 ID:9ym1tX/I0]
>>517
障害児介助員の場合、自己意思でこの仕事選んだ時点でそんな言い訳通用しない
しかも有資格者ならなおさら

無資格なのに養護学校配属になったり
養護学級持たされてる教員とかなら使えると思うが

528 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:54:45 ID:20fGndcH0]
こういう子が自治体に10人いたら、80人を雇うのか。
全てを普通教育でいくというなら、市民のコンセンサスと、それなりのお金の手当をしないと。

529 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:54:46 ID:nHbKmAy30]
病気なのはしょうがないけど人に迷惑掛けたらいかん

530 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:54:52 ID:zVtQ4N2J0]
>>511

何がどう違うのでしょう。


531 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 02:55:03 ID:fFilnRM0O]
>>509
この病気って特定疾患で医療費は公費負担じゃなかったっけ?

532 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:55:30 ID:yZNDX9c1O]
幼稚園「数年後はうちに来るかも…イヤだ〜」
小学校「てことは次はうちに入学してくるかも…くわばら」

533 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 02:55:39 ID:VNVE1XVx0]
>>521
いっとくが、俺が主張してんじゃねえんだぜ?

534 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:55:47 ID:frPcSIS90]
親は無駄な育児よりも働いて金貯めたいってとこだろうな。



535 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:55:49 ID:hCxUhRL40]
可哀そうに、親は勘違いしてるよね。
この子は健常者の中でただ一人、
孤独と絶望感と劣等感を味わい続け死ぬ。

生き永らえても絶望的な肉体的、知的ハンデを抱え、
同情や偽善的な友はできても、
本当の意味での理解者、友人は一生できない。

同じ苦しみを知らない人間となんて、本当の友にはなれない。

536 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:55:58 ID:yNrUv+es0]
今来てざっと読んだとこなので、アンカーつけずに長文で失礼します。
自分は障害者の親で、この病気の子の知り合いもいます。
気管切開して呼吸器つけてるから、この年齢にしてはかなり進行が早いように見受けられます。
それでもこの程度なら、病院に入院させてはもらえません。
未就学児で障害のある子には、児相や療育センターに専門の療育通園施設を自治体が設置しているはずです。
普通はそこに通うのですが、この病気の子は知的には発達遅滞がありません。
なので、身体障害は重度でも、そういう療育通園施設では知的には満たされないという思いもあるようです。
学齢期になり、養護学校、特別支援学校に入学すれば、学習面では3類型に分けられ、
普通学校の授業と同じレベルも用意されているから、親御さんも本人も納得できるかもしれません。
自分としては、保育園は伝染病の温床みたいなところなので、かなり心配ですよ。
同級生たちはお互いのために、インフルエンザの予防接種も全員するよう心がけていました。
自発的な協力のないところに、障害のある子が割って入るには、この子はリスクが大きすぎるように感じます。

537 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:56:16 ID:pYT5x/JV0]
>>521
投げ捨てりゃいいじゃねーか。

538 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:56:21 ID:cmThMETG0]
下手すると他の園児にトラウマを焼き付ける事になるぞ?
死を教えるだけならまだしも、園児のイタズラから起因する死に方とかだったら
もう目もあてられない。

539 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:56:53 ID:1LSvEia40]
まぁ身も蓋も無い事を言うとだな
障病老に対して優しい手が差し伸べられるのは、人々が経済的に余裕の有る時だけ
糞不景気だから、いずれは切り捨てられる

こんな馬鹿親が悪目立ちすると、切り捨てられる日が加速度的に早くなる

540 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:57:20 ID:zmTsEUMN0]
スレタイがおかしい
それに便乗する人間がいる

ということか

541 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 02:57:34 ID:rk220H8AO]
どうみてもDQNな親のエゴ

542 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:58:42 ID:MAQLlx720]
俺の考えでエゴだけどさ・・・
幼稚園に入れるより家族みんなで一分一秒でも一緒にいた方が
いいと思うよ
親しかった人や家族や祖父祖母がなくなったとき後からそう思っ
ても遅いんだよね・・・・

543 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:58:47 ID:eNrgJzpr0]
>>531
特定疾患だけだと、微妙に保険が通らなくて全額公費負担にならないこともある。
けど、他も含めて、少なくても医療サービスに関しては金銭面で問題は少ないと思うけどね。

人道的に、障碍者に医療費が多くかかっていてそれを他の人が負担するってのは仕方がない
事だと思うけどね。空から金が降ってくるでも無し。

544 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 02:58:53 ID:f5fr6abWO]
>>526
自分もそんなこと思った。家で世話をしても、やはり多数の介護者の手助けがいる状態なんだろうか?
それなら仕方ないが



545 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:59:08 ID:Vn7P52nn0]
国の状態がどうなってるか全く理解してないんだろうな

546 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 02:59:23 ID:KDGjIwfAO]
親のエゴだな。

かわいそうだけど、
これって親意外誰も幸せにならないよ。

感染症にかかって死なせたいのかな?


547 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 02:59:28 ID:zVtQ4N2J0]


公金で社会福祉をするなら、

治療方法もなく、まもなく死んでしまう可能性の高い子供と親の 思い出作り


なんてものに使うんではなく、


援助があれば長く生きられて、人の役に立つかもしれない人々が。明日死んでしまうかもしれない、
という事態のために使うべきでしょう。


548 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:00:44 ID:XzepAJn+0]
こういうのって、他の園児の保護者に、次の子どもを作るときには出生前診断を行い
ましょうって推進するキャンペーンの一貫なの?

549 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:02:42 ID:yoS4skNN0]
可哀相〜で政治や公金が動く世の中じゃ困るんだよ。
美人テロリスト元死刑囚が可哀相だから観光旅行させてやろうとか


550 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:03:09 ID:krvTrQwo0]
親のリスクを公的機関がとった。
何かあったら困るので過分な配置をした。
親は思い出ができてうれしい。それだけでしょ。

551 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:03:55 ID:amBNnOoXO]


552 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:05:18 ID:TigVs0bS0]
こんな事ばかりやってたら金がいくらあっても足りないな。
どんだけ増税になるんだよ。それで、みんな幸せなのか。
署名したヤツが金出せばいいんだよ。

553 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:05:48 ID:LJYpbFj60]
こういうのって、左寄りは行政や立法を責めて、行政(税金)でって流れで、マスコミも乗っかってるじゃない
右よりは、何でスポンサー探さないかな。大企業でも金持ちでも、大マスコミ様でも乗っかるとこあるんじゃ?

554 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:05:51 ID:FLWi4wwR0]
8人分の人件費どれだけかかるか分かってんの?



555 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:06:20 ID:6CnMSxbl0]
8人の人件費だけで月100万円以上だな…

556 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:06:54 ID:v67usGE40]
毎日朝から夕まで8人の介護師雇う金はどこから出てんの?

557 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:07:40 ID:zToCBkMY0]
>>531
誰が医療費自己負担の話しをしているのよ?

この子一人に、立川市が保育園通園対策で使う税金ですよ。
看護師有資格の介護臨時職員人件費で、半年2000万円はかかる予想。

既に従来の難病医療サービスも受けられてこれは過剰な福祉ではないの?

558 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:07:57 ID:hufbt87B0]
これが民主党政権だ

559 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:07:59 ID:jaRA0g53P]
>>556
> 市に臨時採用された看護師資格を持つ介助員8人が、

税金

560 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:08:06 ID:0A56qEHp0]
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ みいなちゃんは悪くないの!!>
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

561 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:08:40 ID:lrkLN9SBO]
金金金金…
お前ら本当に冷たいな

562 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:09:02 ID:eNrgJzpr0]
>>553
一応、そう言う目的のために産経新聞が作られたはず。アンチ企業的な既存の新聞社に対しての対抗手段として。

>>556
看護師な。介護士だと出来ない処置が必要だから、看護師を雇った。

563 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:09:34 ID:gOMVl1H+0]
全ての人間が平等なわけないだろうに
普通の子供であって欲しいという親の気持ちもわからんでもないが

564 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:09:45 ID:cskyW5jj0]
>>560
そらそうだ



565 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:09:57 ID:yzZOA2N70]
>>444
調べたが難病指定で公費負担で専門機関に入院できるじゃないか
(つまり3割の自己負担分ですら補助が出る)
大名行列みたいに大勢に付き添われていたずらざかりの他の園児から
ガードしなけりゃならんのに、ふれあいも友達もないだろ
長生きしない(95%が生後18ヶ月以内に死亡、約5%が4歳まで
生きられるかどうか)ならなおの事、専門機関でしっかり見守って
最後まで親が愛してやるほうがこの子にとって重要だろうに
出来ないという「公立保育園」に署名提出して圧力かけて設備も十分
でない所に臨時職員を配置させて何が何でも通わせる必要はなくね?
最初から想定されてるその税金の使い方なら問題ないのに、なぜこの
やり方をとらなきゃいけないのかわからないだけだが
www.nanbyou.or.jp/sikkan/060.htm

566 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:10:16 ID:6CnMSxbl0]
>>561
どうしても仕方ない金なら税金から出すのべつに文句言わない
でももう行政がきちんとそういう生涯のあるこのための施設作って人員も揃えてる
それなのに親のエゴでこういう事して税金ってのはやっぱり納得いかない

567 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:11:38 ID:0hD9Y+h20]
>>561
父親が在宅してるんだからサポート役を1人付けるってのも一つの手だろう

>>563
> 普通の子供であって欲しいという親の気持ちもわからんでもないが

それって自分の子供を受け入れていない証左では

568 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:12:31 ID:X3nfIOWt0]
3歳で保育園??行く必要あるの??
フツーの子でも幼稚園からじゃないの?

569 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:12:49 ID:P5DCnCmF0]
>>561
じゃあお前が支援してやれよ。
金じゃなくて実働で良いからさ。

570 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:13:13 ID:eNrgJzpr0]
>>565
入院は入院が必要な病状の人だけです。希望したら入院できるわけではない。

571 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:13:53 ID:J+cdSflUO]
批判覚悟で書くが…


コレは常軌を逸脱している

『弱者なら何でも保護』の悪い見本

572 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:13:56 ID:gYB0PBk80]
介助員全員分の費用が親もちなら誰も文句いわないだろうけどな

573 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:14:10 ID:gOMVl1H+0]
>>1
ちょおww
DQNネームじゃなくて普通のあきなちゃんじゃねーか
と思ったらみいなwwwwww

574 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:14:15 ID:VNVE1XVx0]
>>566
親のエゴのなにが悪いんだ? 世の中は助け合いだ。
この親だってこの温情にはいずれ篤く報いるだろうよ。

それとも、税金の無駄遣いをさせるわけにはいかないので我慢します!とこの親が言って辞退すれば、
なにか感謝やサービスでもするのか?なにもしないだろうが君らは。ゴミカスはどっちだよ。



575 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:14:23 ID:pP1Ocz600]
税金みたいな公的な資金を使うには、何らかのガイドラインが必要なんだよな。

現在は、どうがんばっても普通に生きることができんような
苦境にたたされている国民にも手を差し伸べるようにできてるけど、
あくまでも最低限の救済であるべきだというのは、ちゃんと抑えておかないと。

そうでないと、我も我もと困った人らが最大限の救済を求めて国や地方の行政機関に殺到して、
いずれは国や地方自治体が破綻してしまうからさ。

確かにかわいそうだとは思うよ、この難病の子。

でもさ、国とか地方自治体の船の上に自分らが乗っかってると言うことを自覚せんといかんよ。
船を沈没させるようなことをしてでも自分らを救済しろってのは、
船に定員オーバーなくらい乗り込んで航行しろと言ってるようなもんで。

普通に全員が船もろとも海に沈んでしまうだろって話。

576 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:14:56 ID:28Gq3uiU0]
>>563
人間なんて不自由で、世の中は不平等なんだけどなw
その意味では誰もが普通で、一人じゃ生きていけない。
この親は、そこが分かってないw
不自然極まりない環境を作ってるんだよね。
まあ、大体のカタワは負け犬だから
社会や他人に感謝したら負けだと思い込んでる。
みじめな思いをかみ締めるだけだ、と思い込んでる。
この親がそう思い込むのも無理はないかも知れんがw

577 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:15:01 ID:fw88F5gFO]
それよりも、特別支援学校に必ず二人以上の看護師を配置するようにしてくれ。


578 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:15:40 ID:QjchSl8r0]
介助は社会の義務としてまあいいだろうけど、
果たして子どもは今後幸せだろうか?

親の希望で無理に一緒の学校行ったけど、
やはり無理があって擁護学校に代わった子をしってるが、
転向してから子どもは伸び伸びしてるよ。

579 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:16:04 ID:z2O0cKpS0]
>574
>それとも、税金の無駄遣いをさせるわけにはいかないので我慢します!とこの親が言って辞退すれば、
>なにか感謝やサービスでもするのか?

完全に乞食の発想だな

580 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:16:20 ID:MAQLlx720]
親ならこういう行動にでる人も少なからずいるだろうし理解も出来るが
第三者としてはこれに同情だけで安易に賛成できない
俺の友達の奥さんも子供が難病で亡くなったよ 生まれてから家で暮ら
した日数なんてたったの数日で後はなくなるまでずっとベッドだった
難病で献体の申し出を受け死後に解剖もされたよ
世の中、不公平ばっかりだけどだからこそ一部だけの特例は認めるべき
では無いと思う

581 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:16:24 ID:Nl85DmrL0]
>>574
ちょっと何いってるのかわからないです

582 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:16:34 ID:6QEJKGOu0]
根治前提の通園か、終末治療なのかで変わってくるが、
後者だと推測できるので、できるだけ家族との思い出を作るほうがいい
余命1年の老人を老人ホームで過ごさせるか、家族と過ごすか、
愛情があれば、だれでもそう考えると思うが

583 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:17:12 ID:DUz3aRX00]
父親の横平貫志って視覚障害者に対する…だとか障害者研究してる
なんか疑ってしまうな。

584 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:17:42 ID:VNVE1XVx0]
>>575
ガイドラインは署名だよ。

4万の署名ってのは、4万の票田ってことだよ。 この国は、民主主義だ。その意味ぐらいよく分かってるだろう?
正しいことが正義なのではなく、選挙の票だけが正義なんだよ。 いいかげん理想論は捨てたらどうだい。



585 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:17:52 ID:8JaEXjFE0]
>>582
ならなおさら自費で通園させるべきだ。

586 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:17:52 ID:1LSvEia40]
優しさなんててめぇの生活が成り立ってはじめてかけてやればいいものだ
共倒れになったらそれこそ詰まらん

587 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:18:05 ID:6CnMSxbl0]
>>574
だから助け合いするために障害者用の施設があるだろ…
何が不満なんだよ
逆説的に言えば8人雇わないと安全が保証されないって事なんだぞ?
我が子をそんな危険な状態に持っていくかね

それと我慢ってなんだよ
この親が普通の保育園に通いたいって訴えたんだろ
何言ってんだお前

588 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:18:39 ID:m5kDPUkeP]
>>574
助け合い?なら沢山の待機児童の親はこの子供一人の為に我慢しろと?
年間2000万あれば小さな保育園がもう一つ増やせるだろうに

589 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:19:15 ID:J9Xk1WGN0]
障害を持って生まれる/障害者になることを罪だとは言わないが、
こういう無理難題でごねるのは許し難いな。

劣悪遺伝子排除法マダー?

590 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:19:36 ID:lrkLN9SBO]
>>581
つまりあなたはゴミカスということです。

591 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:20:16 ID:z2O0cKpS0]
>>589
一応、障害者本人がごねてるわけじゃないからな

592 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:20:45 ID:6CnMSxbl0]
擁護側の人間もう論理的反論出来てないね

593 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:20:46 ID:VNVE1XVx0]
>>588
この障害者を見殺しにすれば待機児童は救われるのか? どんな理屈だよw

594 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:21:04 ID:yzZOA2N70]
>>570
はあ?>>1の写真には気管切開で呼吸補助の状態になってるやん
理学療法をほどこすほうがこの子には有効だろ
それでも入院は必要ではないんか?
一般的なこの病気の人間の寿命に近づいてんのにか??



595 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:21:08 ID:yoS4skNN0]
生活保護受けてる奴が、寿司食い放題させろ、
外国旅行にも行きたい!って騒ぐのに似てる。

596 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:21:55 ID:jaRA0g53P]
>>593
見殺し?
他の人も言ってるけど障害者用施設あるだろ
なんで普通保育園に通えない→見殺しなんだよ

597 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:22:00 ID:pP1Ocz600]
>>579
多分だけど、あくまでも死なないための最低限の救済 「セーフティネット=福祉」と言う感覚がないと、
こう言う感じの考え方になるんでないかと。

でもまあ、憲法で文化的な生活云々の謳い文句があるのが
諸悪の根源な気もすっけども・・・

>>584
現在は署名がある程度の力をもってるようだけど、
選挙の票だとかみたいな厳正な審査がないかんな。
今後、財政的に苦しくなってくると、
署名による安易な特例の連発が不満要素になってくるだろうな。

つか、こんなに金使うんであれば、署名した連中の身元確認はしたほうがいいよなw


598 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:22:19 ID:lPVWoi5l0]
>>5
この子あと10年、いや5年生きれるかどうか。急性の脊髄性筋萎縮症だからね。

599 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:23:13 ID:m5kDPUkeP]
>>574
日本人の発想じゃないよ
辞退したらサービスしてくれるのかとか
皆から集めた税金をなんだと思ってんの

600 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:23:14 ID:v67usGE40]
みんなが裕福で行政や公共サービスに何の不満もなくて市に金が山ほど余っててお花畑な生活を送っているならいいんだけどね
この子一人の数ヶ月のために何千人、何万人のためになる公共サービスが停止or先送りされるかもしれない、と思うと俺が親ならとてもじゃないけどこんなごり押しはしない。
エゴ以外の何者でもないだろう

601 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:23:19 ID:TigVs0bS0]
>>574 税金で助ける必要はないよ。個人が金を出せばいい。署名だって集まってるんだから。
増税で生活が苦しくなったら、より多くの人が不幸になる。

602 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:23:38 ID:dpuBzyU30]
>>596
文字野郎の掲示板番長のクセにえらそうに

603 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:23:43 ID:2zpFGK6cO]
結局この親は自分のこは普通にできるという自己満足が目的だから

ここでできた友人の同じ
小学や中学に行かしたいと運動を起こし
ごり押しで入学させ、友人を使うパターンだろうな

604 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:23:59 ID:SpFOFhB60]
父親は午前中つきっきりで保育園にいたのか…。で、仕事は?
娘のために午前半休を5ヶ月ずっと取らせてくれる会社なの?
それじゃあ「保育に欠ける」とは言えないよな。
半日のパートと同じ条件。
だったら、両親フルタイム勤務で、無認可園に預けながら
公立の空きを待ってる「真っ当な」待機児童が優先されるべきじゃない?
安っぽい人権問題や感情論じゃなくて、
公平に行政を行えばこの子は他の待機児童よりも優先度が低いと思う。




605 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:24:00 ID:bjcDSpxT0]
障害者の表記に難癖つけてたやつらは、
"介助の介は、厄介の介で、介助者がいやいやながら介助していたり、被介助者が
厄介者であるかのようだ"
とか、まだ言い出してないのか?

606 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:25:01 ID:7zxU/ufG0]
42000人が毎年1000円払えば4200万円でなんとかなるんじゃないか?


607 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:25:39 ID:VNVE1XVx0]
>>601
それを個人単位でやるのはいかにも無駄が多いから効率的なシステムにしたのが税金でしょw

税金ってのは弱者に使うためのものだよ。税金集めて金持ちから順に配るのか?w そういう考えだから自民党に騙されるんだよ

608 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:25:39 ID:72oMEHM/0]
4万2000人の署名ってすごい数なんだけど
組織的な力がないとこんなに集まらないよね?

なに?朝鮮総連か創価学会か何か?


609 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:25:43 ID:MAQLlx720]
>>599
よく税金っていわれて一くくりにされるけど餓死した人が
餓死する一週間前に買った最後のおにぎりの消費税と
かも入ってるんだよね

610 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:26:04 ID:f5fr6abWO]
自分的には費用の問題より、この子供が保育園に行って本当に幸せなのか?が気になる。
自分の3歳の頃をふりかえって(殆ど記憶はないが)考えると、家で家族に囲まれて過ごしているのと、保育園で大勢に介護されていることの違いは、あまりないんじゃないか?
逆に周囲のことがはっきりわかったら、子供にはつらすぎるような気がする。

611 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:26:40 ID:m5kDPUkeP]
>>593
何でこの子供受け入れなければ見殺しなのか理解に苦しむが

この子供に使う予算2000万をもう一つ保育園作るのに使えば
勿論多少待機児童の問題は減るだろ
この子供一人が保育園入れないのが見殺しなら
あんたは沢山の待機児童も見殺しにしてるんだよ

612 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:26:44 ID:jaRA0g53P]
>>602
>>592


613 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:28:09 ID:RVyTqDQm0]
屑親はがきを作るな、マジで

614 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:28:10 ID:VNVE1XVx0]
>>611
待機児童の問題は待機児童の問題。いっしょくたにするなよ。
それぞれいまできることをすればいいだけでしょ。 待機児童の問題は2000万円ポンと出せばすぐに解決に向かうわけじゃないしな。



615 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:28:29 ID:ijMXPzZu0]
>>608
小町とかY知恵袋とかで呼びかければ案外簡単に集まるんじゃね?

616 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:28:39 ID:TigVs0bS0]
>>607 財政赤字って知ってる?

617 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:28:53 ID:XzepAJn+0]
>>589
劣悪遺伝子ってのは語弊を招く謂いだが、この類いの難病を背負わせてまで我が子
に生を受けて欲しいと思うのが、親としての一般的な態度たりうるだろうかは疑問だな。

こういった話をさも美談みたいに書き立てるのは、他の保護者への無言の倫理的圧力
を加えているようにしか見えんのは穿ち過ぎだろうか?

618 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:29:06 ID:J9Xk1WGN0]
>>591
それは分かるが、自分の意志を表明できない本人じゃなくて
周囲(この場合は親)がごねるのはもっとタチ悪いね。
リミッター外れた状態の暴れる知的障害者取り押さえたらぽっくり逝かれて、
何故か警官が訴えられてる事例とかもあったじゃない?

こういう事例で行政としてのサポート範囲は対応できる施設を案内するとこまでだろ。
病院/自宅療養以外の選択肢がない状態ならそれも仕方ない。
どうしても通常の保育園通わせたいなら、人員も費用も全て親が自腹で出すべきだし、
園で何が起こっても(いきなり死んでも)自己責任で文句言わないぐらいの覚悟が前提。
金をを募金で集めるってんなら汚い話だがそれはまぁ別の話。


619 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:29:32 ID:jaRA0g53P]
なんで擁護側は障害者用の専用施設あること無視して話し進めてるんだよ

620 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/08/09(月) 03:29:37 ID:pP1Ocz600]
>>603
でも、この親父さんだけでなく、意外と自己満ゴリ押し厨ってのは多いんだよなw

オイラの親父が町内会の会長をやってた時に
小耳にはさんだ話とかかなりすごかったw

だから、役所や議員どもがそういうゴリ押し厨を
しっかりと跳ね返せるかどうかにもかかってるんだと思われ。


621 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:29:44 ID:m5kDPUkeP]
>>607
税金は弱者に使う為じゃないから
皆が公平なサービスを受けられるように使うもの
そもそも間違えてるんだが
弱者一人に使うもんじゃないからね

622 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:30:10 ID:hwpzy0gnO]
晒しもんにしてるだけやのに、、、、ワシにはこの親の考え理解出来んわ

623 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:30:24 ID:2zpFGK6cO]
福祉の予算は決まっています
自治体は馬鹿だから、面倒な人を優先しますからね
この人の予算で何人その他の障害者を助けれるでしょうか?
他の障害者も、こういう人は自分たちの予算をくっていると怒った方がいいよ

624 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:30:31 ID:o8REYixK0]
江戸時代の殿様レベルだな。



625 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:30:39 ID:ZJSR/ieu0]
このまま公立の小学校から高校まで行きそうだね。
通学路圏内の人達がドキドキしてそうだw

626 名前:名無しさん@十一周年 [2010/08/09(月) 03:31:04 ID:6QEJKGOu0]
1%の奇跡にかけるなら、専門医療を受けやすい環境(感染症対策を含む)に置くと思う
終末の思いで作りなら、家族との時間をできるだけ作ろうとするだろう
税金は別にしても、中間を選択したことに方便を感じる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<240KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef