[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/10 22:51 / Filesize : 99 KB / Number-of Response : 331
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】 政府、社員発明を「企業のもの」とする方針を固める ★2



1 名前:生姜茗荷 ★@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:09:30.14 ID:???0]
社員発明「企業のもの」=報酬規定義務付け−政府
www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2014100900576

 政府は9日、社員が職務上の研究で発明した特許を「社員のもの」とする現行の職務発明制度について、
企業が発明に貢献した社員に報酬を支払う社内ルールを定めることを条件に、「企業のもの」に変更する方針を固めた。
研究開発に取り組む社員の意欲を維持しつつ、「発明の対価」をめぐる企業の訴訟リ
以下ソース

★1の立った日時: 2014/10/09(木) 16:20:07.71
前スレ
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412839207/

179 名前:朝鮮漬@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:30:39.23 ID:YOcOC6hU0]
>>162
日本でも  入社の際に 特許著作は社に帰属すると書類にハンコするでぇ(^O^)

無職は 知らんだろうがな

BUT そんな 契約書は無意味や 裁判沙汰多発みての とおりやwwww

180 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:31:08.40 ID:Tre1bHRp0]
>企業が発明に貢献した社員に報酬を支払う社内ルールを定める

あぁ 2万円/件w

181 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:31:23.83 ID:WVtfzvIO0]
売り上げに対するロイヤリティ方式にしたらいいだろ

182 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:31:31.81 ID:O9B95RD40]
>>166
対価
つ2万

日本じゃ働きたくないなw

まあ、技術職に限らないわな
野球選手などのスポーツ選手たちもみんなアメリカへ行く
日本とアメリカじゃ報酬が天と地ほど違う

これでよく外国人労働者(優秀)を日本に呼び込むとか自民党w
ナマポ予備軍大量に呼び込むだけだろ自民党w

183 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:31:40.05 ID:jwnPOo6H0]
経団連の言いなりだなww

184 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:31:48.72 ID:dfVMpMgS0]
>>134
違うよ。
アメリカは契約主義だから、こういうポイントは、
採用時に、こと細かく規定してる。
きっちり労使で、個別交渉して対応してる。

185 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:32:01.37 ID:fJIL/jz+O]
てかアメリカにーとかいってる奴いるが形態はよりアメリカに近くなったんだぞ?

186 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:32:02.91 ID:02o0MMsA0]
企業はその通りだと思うけど
大学の場合はどうなるの?大学のものになるの?

187 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:32:10.72 ID:RZxnAYwy0]
>>174
契約で在籍時の発明は利用禁止にしとけばいいだけだろw

頭いいならどんとんアイデア出てくるから問題ないな
嫌なら会社に貢献してれば、そのうち給料も上がる



188 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:32:12.16 ID:CnxKTPmc0]
中村氏のように海外の会社に行けばいいって逆もしかりなのにな
海外の会社のように、特許持ちの技術者ヘッドハンティングすりゃいいんだよw

189 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:32:13.65 ID:vHSpH0TY0]
企業のものだとしてもそれなりの対価は発明者に与えるべきなんだよな
馬鹿な経営者にはそれが分からないから裏切られる

190 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:32:20.31 ID:lrSfmU5J0]
竹中は日本で税金払えよな
都合良くシンガポールに移すのは止めろよな

191 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:32:32.62 ID:AoANUda00]
おまえのものは俺のもの、俺のものは俺のもの

192 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:32:34.09 ID:U55qlXVE0]
>>111
一人の社員が2000億の利益を作ったのならむしろ200億くらいはらって周りは感謝すべきだろう。
パイの奪い合いではなく、0からの創造なのだから格差は関係ないしな。

193 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:32:37.39 ID:uXfmpKkp0]
>>1
共産主義者!
まるで中国だなw

194 名前:朝鮮漬@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:32:37.36 ID:YOcOC6hU0]
>>186
せやで(^O^)

195 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:32:42.68 ID:QXAu0Jlp0]
.



自公政権は政治家・公務員・大企業・マスコミ・団塊世代の味方です!

どうか清き一票を♪



.

196 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:32:50.75 ID:/NZzhVp20]
ふつう研究はチーム制で企業も途中経過を記録させるし、発明の証拠とするため研究員もノートを日付・名前入りでとる。
独立するために秘匿しつづけたら表向きぜんぜん労働してないことになるやん。
そうそう秘かに成果をつかんで独り占めして独立するのは難しいよ。

197 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:32:57.57 ID:iEouWk2n0]
>>158
わざとかもしれんけど、こういう勘違いばっかりでうんざり。



198 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:33:25.69 ID:tT2rFC3K0]
>>53
お前の例がアホすぎて誰も共感しねーよ。

199 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:33:25.93 ID:gTjPVgjq0]
朝日のは無条件だったからどっちみち誤報

200 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:33:28.04 ID:MD7Y7nWq0]
立場の弱いものには愛国心()を強制し、
立場の強いものにはノブレス・オブリージュを求めない。

これが安倍ちょんの目指す美しい国「東朝鮮自由民主主義人民共和国」

201 名前:朝鮮漬@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:33:38.45 ID:YOcOC6hU0]
>>196
研究が完成間近な 日本の研究者の皆さん

お待ちしております

ジャプ企業が 難癖付けてきたら 訴訟費用もおだししまっせ

<ヽ`∀´>(  ‘ ハ´)

202 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:33:42.56 ID:O9B95RD40]
>>193
いまどき開発者ではなく企業が没収するとかありえないな
まさに共産主義
日本の中国化が止まらないな

203 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:33:42.89 ID:pOTFvzzE0]
>>177
ノーベル賞獲った人間を称えるどころか必死で叩いてるのは何かおかしいと思ってたんだよねー
工作員姑息すぎるわ

204 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:33:47.47 ID:qPi0NOYN0]
形態がアメリカに近くなったなら技術者の流出を防げるね^^

よかったよかったABちゃん最高^^


こうですか??????????


日本で研究する馬鹿はもういないよ 今後日本で研究するなら報酬2万円でも同情しない

205 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:33:53.23 ID:gY7bTBQO0]
アメリカは契約遵守だからな、日本みたいに酷い冷遇はない
ダメだったらスパッと切られるけど、日本の様に成功しても酷い扱いはされない
ここが日本とアメリカの大きな違い、アメリカは研究者をちゃんと扱うが
日本の企業は研究者を奴隷みたいな扱いする
だから、世界に打って出るべきなんていう人が増える

206 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:34:02.90 ID:Ak+MSst80]
>>125
ビルゲイツやジョブズやヒューレットパッカードを否定するのか?

尖った人と普通の人が上手く共存して行くのが強い企業だよ。

207 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:34:05.94 ID:qhvFK0g10]
結局、安く人間をコキ使いたい訳なんだね
夢がない国日本
ナイスだね、安倍ちゃんw



208 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:34:12.92 ID:GuKl2kPx0]
>>194
そういうことだろうね。

だから、学長の指示で
エコノミーからビジネスクラスにしてもらうだけで
喜んでるわけだし。

209 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:34:15.58 ID:15o+DzZB0]
報酬の金額次第か。
想定される利益の30%とかかな。

210 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:34:22.16 ID:Kln0YF7L0]
中村さんに喧嘩を売る安倍ワロタw

211 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:34:28.08 ID:o2wXUJVT0]
これって大学と企業の共同研究でも資金出すのは企業だから
大発明なら後から泥沼に揉めるだろうな

212 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:34:42.44 ID:D97H9iBkO]
報奨は少ないけど結果を出せなくても生活には困らない日本と
報奨は多いけど数年で結果を出さないと生活すらままならないアメリカ

好きな方を選べばいいんじゃないの

213 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:34:45.95 ID:8SDFU3m10]
契約が無意味とか言われたらもうそこまでなんだけど

214 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:34:46.40 ID:GJ648dd40]
渡した金もなかったことにされて、使いもしない特許なのに金をとられるからな。
そして使わない特許なのに世界中の科学者が発明者として担いで科学界が上から下まで加担する。
ノーベル賞の成果だね。(´・ω・`)


       /`〜ヽ
    \ /    ヽ
     ム※※※※ヽ
  ∠ニ______>
   \L/ (・ヽ /・) V
   /(リ  ⌒ ●● ⌒ )  使えない1000万相当の特許に
   | 0|    __   ノ!  年収に6000万円分の加算と報奨金2万円は安すぎる
   |  \  ヽ_ノ /ノ    200億クレ
  ノ   /三三ニ\ヽ
  ( (  /  | |   `ヒ)
    /   | ヽ    \

中村裁判 - Tech-On!
日亜化学工業社長の小川英治氏
量産化に一番貢献した技術が「アニール」です。...発見したのは,中村氏ではありません。
中村氏とともに働いていた若手の研究員が,幸運にも偶然発見したものでした。
この研究員がアニールp型化現象を中村氏に報告しましたが,
当初中村氏は「そんなはずがない。間違っているだろう」と否定していたくらいです。...
1989年から11年間の合計で,同世代の一般社員よりも6195万円ほど上乗せして支給しました。...
中村氏は404特許の発明で得た報奨は,特許出願時と成立時の合計で2万円しかないなどと言っているようですが,
そんなことは決してありません。
techon.nikkeibp.co.jp/NEWS/nakamura/mono200404_2.html

(中村修二氏の)404特許は「特許としての価値なし」---日亜化学工業が権利放棄へ【追加あり】:日経エレクトロニクスDigital
techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060211/113219/?ST=nedsmart
日亜化学、青色LED訴訟和解にあたってのコメント発表 2005/01/12(水) 10:57:48
404特許)の相当対価は、裁判所の和解勧告文中の算定方式を用いて最大限に見積もっても、...
1000万円程度に過ぎないものであり、同社社の主張が認められたと判断した。
news.braina.com/2005/0112/judge_20050112_002____.html

215 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:35:10.89 ID:CnxKTPmc0]
中村教授がノーベル賞取ったら持ち上げてるだけだろう
好感持つ人間いるのか?

216 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:35:17.69 ID:ltoIV6bD0]
結局朝日が正しかったわけだwwww

>>1
入社時の約款ですべて決まるなら
それは無条件と同じだわwwwwwwwwww

217 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:35:19.24 ID:lrSfmU5J0]
日亜は最悪だが
中村氏も大概だと思うけどね



218 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:35:22.64 ID:b5JLoGR/0]
www.systemicsarchive.com/ja/a/labor_conditions.html

待遇を悪化させても転職しない日本の労働者は、中国人の目にも奇異に映るようだ。
中村修二氏は、日本で起業した中国人の経営者の話をこう紹介している。

彼が言うわけですよ、日本で会社を経営するのは楽ですよと。業績が悪くなったら給料を減らせばよい。また悪くなったらさらに削る。
こうしてどんどん給料を減らしていっても、社員はほとんど会社を辞めない。こんなに会社経営が楽な国はないって。
中国で同じことをやったら、社員はあっという間に霧散して一人もいなくなる。米国だって同じ。
だから、経営者は第一に社員の処遇を考えなければならない。処遇の改悪はぜったいにできないから、
本業で業績を上げることを真剣に考え、取り組まざるを得ないわけです


奴隷が経営者気取りの国があるらしい

219 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:35:28.05 ID:AoANUda00]
優秀な人材が海外に流れるだけ(笑)

220 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:35:29.22 ID:gTjPVgjq0]
>>205
アメリカの方が厳しいぞ
働いているときのノウハウ研究成果含めて完全に会社のもので持ち出し一切禁止
転職後数年間は使用禁止

アメリカに夢見すぎ

221 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:35:31.97 ID:8qCZyELI0]
発明が会社の物なんて言っちゃう時点で
お前は家畜ってこと。家畜はだまってブヒブヒしとけ。

有能な人間は海外出るべき。家畜と同じ会社にいてもダメになるだけ。

222 名前:朝鮮漬@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:35:42.97 ID:YOcOC6hU0]
>>212
結果出さなくと いられる?(^O^) どんな無能経営や

首や首

223 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:35:46.33 ID:8SDFU3m10]
>>212
>報奨は少ないけど結果を出せなくても生活には困らない日本

え?

224 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:36:03.45 ID:AwZRpHOf0]
安倍はクソ

225 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:36:28.98 ID:iEouWk2n0]
>>164
特許取得時の報酬は 2 万でも、貢献度を考慮して役員待遇にしてるんだけどな。
知らないのか意図的に無視してるのか知らんけど。

226 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:36:29.31 ID:1bGb1Z080]
安部ちゃん日本の安売りで必死ですやんw

*1位 アメリカ(17兆5283億ドル)
*2位 中国(10兆275億ドル)
*3位 日本(4兆8463億ドル)
*4位 ドイツ(3兆8757億ドル)
*5位 フランス(2兆8856億ドル)
*6位 イギリス(2兆8275億ドル)
*7位 ブラジル(2兆2159億ドル)
*8位 イタリア(2兆1714億ドル)
*9位 ロシア(2兆922億ドル)
10位 インド(1兆9957億ドル)

227 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:36:32.42 ID:bkAERCEx0]
英語位話せ。自力で海外の職を得ろって事かあ。



228 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:36:39.42 ID:S0fYX69zi]
報酬規定の社内ルールて最初からめちゃ骨抜きやし
企業の力があっとうてきに強い日本じゃ無条件みたいなもんやろ

229 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:36:42.92 ID:gTjPVgjq0]
>>216
朝日は無条件だから結局誤報だっての
その後すぐ日経が条件付きで報道したのが正しい
そっからは変更ない

230 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:36:45.09 ID:O9B95RD40]
>>197
日本では働いてない無能な人間を大量に雇ってる
企業が天才が開発した発明を奪って利益を働いてない無能な社員に分配っておかしいだろ
アメリカじゃありえない

【社内ニート】職場で仕事のないサラリーマンが465万人もいる!
ttp://nikkan-spa.jp/168236

231 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:36:49.25 ID:cioGOYYQ0]
>>221
アイデアもってるのに社畜を目指す発想なんだろ。どうせ家畜だよ、どこ行っても

232 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:36:56.16 ID:MD7Y7nWq0]
>>214
小保方のようにパフォーマンスもてはやされる一方、中身のない研究者が増えるだろうな。

233 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:36:57.12 ID:pOTFvzzE0]
>>212
>報奨は少ないけど結果を出せなくても生活には困らない日本

釣りだよね

234 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:37:04.09 ID:ltoIV6bD0]
>>212
>報奨は少ないけど結果を出せなくても生活には困らない日本

日亜化学工業の社員の平均年収510万円 勤続年数8.4年


そんな立派な会社に見えないけどなぁwwww

235 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:37:16.23 ID:TjzA5ZtW0]
ノーベル賞は所詮- 理学者救済の賞と考えるべき

iphonedays-satoshi.blogspot.jp/2012/01/blog-post_12.html

236 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:37:21.06 ID:GiL2haMy0]
所有権は法が保証し
報酬は会社が決めるっておかしいだろ

報酬のガイドラインくらいは法で決めろよ。

237 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:37:21.11 ID:CnxKTPmc0]
会社の成功報酬が少ないって不満まではあれだけど、その後の言動、行動が好感度を著しく下げてるだろw



238 名前:朝鮮漬@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:37:46.82 ID:YOcOC6hU0]
>>234
有給消化率は高いでぇ(^O^)

239 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:37:59.36 ID:elZ4G1k90]
企業だけが有利になる制度に賛成してるバカって、なんなの?

2chでそいつらが相当数いるんだが、不自然だろ。

労働者側なら、こんな理不尽な制度には反対するはずなので、
そういう手合いは自民党工作員だと考えるのが妥当。

240 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:38:01.05 ID:lrSfmU5J0]
>>212
アメリカはセーフティーネットが日本より手厚い
生活保護も受けやすいし根底に教会があるから食うことには困らない
日本は先進国で餓死者が出る国

241 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:38:02.59 ID:cioGOYYQ0]
つまらん揉め事減らすために事前に社内で契約をきちんとしとけ。全部の権利欲しいなら起業しろ。
それだけの話でしょ、これ。

242 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:38:33.86 ID:2womYCtK0]
 

日本のギリシャ化、公務員の既得権益が日本をデフォルトに!
https://www.youtube.com/watch?v=ly7WM0lRxgk

まじで公務員給料を大幅カットしないと日本が破綻する
公務員のせいで普通のサラリーマン家庭までが貧困になってしまう
公務員改革ができる政党を与党にするしかない!
 
 
 

243 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:38:46.70 ID:fJIL/jz+O]
報酬を定義することが条件って文字が読めない文盲大杉。
アメリカが正にこれじゃん。
糞みたいな報酬なら入社しなければいい話。

244 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:38:54.50 ID:KPGWPVO/0]
会社に給料を貰って、資金で研究開発したけど、俺の発案だから、俺が独占する。

こんなの、泥棒の発想じゃねえか。
会社は泥棒を雇うような、信用をなくすようなことはしたくないから、これで会社から出てくような人材なら、どーぞ出てってくださいと。
喜んでクビにしてくれると思うよ。

245 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:38:57.65 ID:ltoIV6bD0]
>>229
入社時の約款に書いとけばいいってのは
無条件と同じで
日経や自民が白々しいクソみたいな言い訳を言ってるだけ

246 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:38:58.65 ID:S0fYX69zi]
>>212
ま、上の前提が壊れて良いところなくなっちゃったんですけどね

247 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:39:01.73 ID:O9B95RD40]
>>234
ノーベル賞級の発明をしても年収510万
発明の対価は2万円w

日亜化学のような奴隷制度みたいな実態が日本企業では普通に行われている
日本の研究者たちはみんな苦しんでいるんだよな

ちなみに日亜化学の役員年収は4000万wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

【ノーベル賞】中村教授の騒動から10年…日亜化学工業の社員の平均年収510万円 勤続年数8.4年
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412845016/



248 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:39:08.87 ID:NiMFpoaF0]
日本人が発明でノーベル賞ってのは今後ないのねwww
企業の物だからwww

249 名前:朝鮮漬@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:39:20.24 ID:YOcOC6hU0]
>>241
無職は知らんあyろ(^O^) ええか 日本でも

入社の際に 特許著作は社に帰属すると書類にハンコするでぇ(^O^)

BUT そんな 契約書は無意味や 裁判沙汰多発みての とおりやwwww

250 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:39:26.40 ID:5GL4TzlW0]
安心しろ能力のあることがはっきりしてる社員なら企業は別個に契約するから
成果を生み出せるかはっきりしないやつは会社のもの(社員みんなで分けあう)ほうがいいだろう。

251 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:39:30.98 ID:gTjPVgjq0]
>>240
どこの世界のアメリカですか?
そもそも手厚かったら教会が頑張る必要ないですよねw

252 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:39:36.51 ID:U55qlXVE0]
アイデアが成果につながってもそれを評価せずに企業の成果だけにするってこういうこと


イチローは球団に属しなければ無力なんだから、
いくらイチローが個人で活躍して成果だしようが、それは球団の練習設備で練習して、チームに属して試合するからこそできたことなので、
イチローの給料は新入りの500万円のままにするべき。


馬鹿だよねー。
そんなブラック球団しかないときに、まともに個人の成果に報酬を払ってくれるところがあれば、
そりゃブラック球団やめてそっちいくわな。嫌なら出て行けばいいといってるから出て行ってるだけ。
何もすべての成果を個人に渡すべきといってるわけではなく、
その個人の能力が適切に評価されるべきだといってるだけなのにね。
設備があれば必ず発明できるのか、って考えたら答えは出るだろう。
だれもができるわけじゃない。個人の資質によるものなんだよ創造性とその成果ってのは。
その個人の資質はその人がこれまで磨き上げてきた能力だ。
会社はその能力に投資して、成果が上がれば一部の分け前がもらえるってだけ。
成果のすべてを会社がもらうなんてその人の能力の搾取以外の何ものでもない。
創造は努力と資金だけで達成されるサラリーマン仕事ではないのだよ。

ブラック球団社会からは、そんな正論でさえ、がめついとかたたかれるし、
そんな間違った価値観がおかしいといってるだけなのに叩かれるのは嫌になるでしょ。
普通は嫌になって負けて黙るでしょ。
でも大人なら黙らないでちゃんと正しさを貫かないと。
ブラック球団の常識にそまれば、奴隷、社畜とよばれて当然なんだよ。
そんなの美徳でもなんでもない。むしろ社会にとって悪徳。
自分に負けて社会に負けて悪徳となった者達が、自分が負けた「社会のジョーシキ」を能力者にぶつけて足を引っ張る。
そんな労働教信者の悪徳行為に負けてはいけない。
成果は適切に報われるべき。

成果上げてもあげなくても給料ほとんど変わらないなら、だれも真面目に開発しなくなるわな。
責任とってやめさせられるようなチャレンジングな研究するより、だらだらやっていたほうがいいから。
やる気のある者は外国へ行き、後に残るはやる気の無い寄生虫のみになる。
そりゃ日本企業に投資する価値なんて無くなるわな

253 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:39:42.02 ID:/abXXNIH0]
>>231
アイデア持ってるから百億くれ

254 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:39:51.18 ID:J/vuV6ogO]
なんで安倍ってこんなにバカなの?

255 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:39:53.60 ID:8SDFU3m10]
>>239
そりゃ会社におんぶ抱っこの営業、事務職が賛成するのは当然だと思うけど・・・
むしろ研究職が抜け駆けして高報酬もらうなんて許せないって層だろ

256 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:39:58.11 ID:teo+iPyP0]
そりゃそうだろ、特別報酬とか昇進とかあってもいいとは思うが

嫌なら起業するしかない

257 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:40:09.50 ID:X4uS2pN00]
あーあ
優秀な技術者は海外に逃げちゃうね



258 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:40:15.80 ID:WJLLMMSo0]
>>234
会社がしょぼくてもめたのね
島津製作所のほうは、役員になったのに
そんな会社じゃ残りたくないわw

259 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:40:16.93 ID:y3bj1Ynk0]
バカ「発明を個人のモノにする国に行く!」
世界「火星?」

260 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:40:26.16 ID:ukoP+wHJ0]
小保方春子だってノーベル賞受賞するよ
STAP細胞で

261 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:40:27.01 ID:AjRYZe5G0]
>>1
大学→アメリカ等海外の大学へ留学→海外の企業に就職OR起業

優秀な研究者は、こうなるんじゃね?

262 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:40:34.08 ID:GuKl2kPx0]
>>247
日本だけじゃないんだってさ。

「発明対価はアメリカでも200〜300ドル程度」
「発明はアメリカでも会社のものになるのが普通」

中村さんがテレビで言ってたそうだ。

263 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:40:39.81 ID:yX/CmfDf0]
Nobel snub for former UI prof |ニュース-Gaze??tte.com
www.news-gazette.com/news/local/2014-10-07/nobel-snub-former-ui-prof.html
(ごく一部をクソ翻訳で抜粋)
元イリノイ大学工学教授のニック・ホロニアック氏が1962年に最初にLEDを開発した。
長年ホロニアック氏を支えたミルトン・フェングイリノイ大教授は、
「基本的にLEDの父はまだホロニアック教授です。彼はノーベル賞に含まれるべき」と言った。
「ホロニアック氏が可視LED技術の扉を開けた」
「ノーベル委員会が受賞者の選択に青色LEDを選んだことは疑問に思う」


参考:
LEDの父が明かす発明までの知られざるストーリー - GIGAZINE
gigazine.net/news/20140912-invention-led/
LED(発光ダイオード)は1962年に発明された半導体素子のことで、低消費電力・長寿命・小型サイズといった特徴を持ち、
さまざまなタイプの電子機器に使用されています。生活に欠かせない存在となったLEDの発明者である
ニック・ホロニアック氏が、開発に至るまでの知られざる物語をインタビューで明かしています。

264 名前:朝鮮漬@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:40:45.38 ID:YOcOC6hU0]
>>253
ビジネス特許 取ったらええでぇ(^O^)

わいは 2−3つ もってるでぇ

265 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:40:46.50 ID:Ak+MSst80]
良いタイミングで1億円位渡しときゃ良かった物を。。

日本の文系って何のために存在するのか分からんな。
人心をつかむ学問でもあるんだろ、本来は、多分。

>>202
空想でモノ言っているのかどうか微妙だが、、日米あまり変わらんぞ。
2年間は競合品の開発に携わるの禁止ってのが相場。

266 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:41:03.48 ID:gTjPVgjq0]
>>245
入社時の約款に書いてあっても報酬が妥当でなければ無効
約款に書いてあればなんでもOKって頭大丈夫か?
法律の基本も知らない馬鹿だろおまえ

267 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:41:25.23 ID:lrSfmU5J0]
>>251
君知らなさすぎ



268 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:41:26.12 ID:i/jEgurai]
これ会社法?

269 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:41:32.46 ID:qVSaPwCF0]
東京大学教授玉井克哉は朝日に謝罪しろw

朝日新聞の“特許、無条件で会社のもの”は誤報だった 東大教授が指摘
getnews.jp/archives/660147

270 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:41:32.95 ID:KRJZYxxg0]
会社のための発明が社員のものだったら、会社はいちいち特許料を払わなければならないことになり、本末転倒
相応の報酬を出すなら、会社のものにするのは当然だ

271 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:41:38.55 ID:secf675d0]
>>1
さすが安倍ちゃん、フジテレビ方針ですか(嫌なら見るな)→特許が欲しけりゃ起業しろ

結果が楽しみだねw

272 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:41:49.87 ID:cioGOYYQ0]
これはこれでいいと思うけどな。
もう一方の問題として、なんで日本はエリートまでもが社畜をゴールと考えるのか? 起業するのにおいて日本が最適な環境であるのかどうか?
ここをクリアする政策が必要なのかどうかを考えないといけないんじゃないの

273 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:42:10.60 ID:8UjnO0IB0]
企業の給与体系も特許の扱いも個々の企業毎の会社規定であって、国が口を出すのはあまりに社員に不利な場合に限るべき。
ところが、社員を一番追い詰める時に限って出張ってくるのはおかしくないか。

274 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:42:21.78 ID:cIZuWKGJ0]
>>245
だから気に入らなきゃよそと契約すりゃいいだろ
日本にも世界にも企業はいっぱいあるんだし
開発発明出来るだけの自信と経歴持ってりゃ行く先はいくらでもあるだろ

275 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:42:22.89 ID:MD7Y7nWq0]
立場の弱いものには愛国心()を強制し、
立場の強いものにはノブレス・オブリージュを求めない。

これが安倍ちょんの目指す美しい国「東朝鮮自由民主主義人民共和国」

276 名前:朝鮮漬@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:42:26.61 ID:YOcOC6hU0]
>>270
よう 奴隷(^O^)

277 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/09(木) 18:42:32.13 ID:ukoP+wHJ0]
イチローだって、マー君だって、
賃金の安い日本であれだけ結果だしたから
メジャーリーグからお誘いがあったわけよ。
結果を出してもない奴をメジャーがスカウトする訳ないよ



278 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:43:02.45 ID:tpG1mIxP0]
どこの発展途上国の話だよ
報酬たっぷり与えて所得税で回収するまでが先進国だろ
累進強化でしっかり回収して国民へ渡す
これが再分配ちゅうもんや
企業に儲けさせて配当受け取ろうという魂胆丸見え
馬鹿でも株さえ持ってれば支配者になれる国、それがニッポン
努力とは奴隷に課せられた使命

279 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/10/09(木) 18:43:04.10 ID:VUrxMNk+0]
>>270

まず現行法を読め

>>57






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<99KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef