[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/01 15:04 / Filesize : 128 KB / Number-of Response : 346
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】 消費再増税なら「政策効果吹き飛ぶ」



1 名前:生姜茗荷 ★@転載は禁止 [2014/09/30(火) 17:58:56.43 ID:???0]
消費再増税なら「政策効果吹き飛ぶ」の声、市場の期待は限定的
jp.reuters.com/article/topNews/idJPKCN0HP0P820140930

鉱工業生産など経済指標の悪化が嫌気され、日本株は利益確定売りに押されている。
景気の悪化は金融緩和や財政支出など政策期待を高めるものの、足元の経済データが景気低迷を示しているだけに、市場の期待は盛り上がらない。
10%への消費増税があれば効果が吹き飛ぶと懸念されているためだ。財政再建などの制約もあり、次にとれる政策の選択肢も限られるとみられている。

<政策期待高まるも株価は下落>
経済指標の悪化は、金融相場(流動性相場)の下ではそれほど悪い話ではない。追加金融緩和など景気対策の期待を強めるため、むしろプラス材料と受け止められることもある。
鉱工業生産や家計消費など30日に発表された国内の8月経済指標が大きく悪化したことで、市場では政策期待が高まった。
東洋証券・ストラテジストの大塚竜太氏は
「生産が市場予測を下回ったことについては、あまりよくない印象だ。足元の落ち込みが改めて認識された」と指摘。
そのうえで「悪い経済指標が出てくると、来年10月の消費税増税の実施に向け、政府の経済施策に対する注目が強まっていくことになる。
今月の安倍首相と日銀の黒田総裁の会談後に広がりつつあった日銀の追加緩和への期待も高まることになる」と話している。
しかし、日経平均.N225は30日の市場で一時200円を超える下落。経済指標の悪化を政策期待がカバーするには至らなかった。
「政策期待はそれなりに高まったが、株価をプラス圏に押し上げるほどではない。経済指標をみる限り、金融緩和をしても、財政支出もしても景気は良くなっていないという結果になっているからだ」(国内投信)という。

<強気派のシナリオ崩れ>
消費税を5%から8%に引き上げることを決定した昨年秋。
増税によって日本経済全体で約6兆円のマイナスの影響が出るとみられていたが、5兆円の補正予算を実施することで8割程度はカバーできるとされた。
さらに日銀の金融緩和は継続し、株高による資産効果も景気を下支えするというのが強気派の分析だった。4─6月期は落ち込んでも、7─9月期に持ち直すシナリオだ。
しかし、8月鉱工業生産指数速報は前月比1.5%低下と市場予想の0.2%上昇を大きく下回った。在庫も積み上がっており、9月以降も、生産調整が広がる可能性が大きい。
8月家計調査でも全世帯(単身世帯除く2人以上の世帯)の消費支出が実質前年比で4.7%減と低調。実質賃金は8月も前年比2.6%減とマイナスのままだ。
8月の経済指標は、7─9月期の国内景気に大きな不安を抱かせる内容となっている。
昨年は株価が「倍化」したおかげで資産効果が働き、円安のデメリットを打ち消したが、今年は株価は上昇したといってもようやく昨年末の水準を回復しただけに過ぎない。
補正予算や日銀追加緩和があっても、消費増税の悪影響が大きくのしかかっている。
5%から8%への3%ポイントに対し、8%から10%へは2%ポイントにとどまるが、1度目の増税の「余韻」が残っているだけに、今秋、10%への消費増税の判断が下されれば、政策効果は吹き飛んでしまうとの市場の懸念は強い。
T&Dアセットマネジメント・チーフエコノミストの神谷尚志氏は「公共事業を請け負う中小企業では、売り上げが増加しているのに利益が減少していることろが多くなっている。
輸入品や人件費が高騰しているためだ。政策効果は当局者が期待するほど大きくはならないだろう」と指摘する。

<政策の制約多く>
さらに政策の選択肢は、多く残されているわけではない。
すでに日銀は新発国債の約7割を購入しており、追加で買う余地は
以下ソース

関連
【政治】麻生財務相「消費税増税を予定通りしないと、話が違うと国際社会から言われかねない」★3
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412067344/

7 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:02:24.11 ID:mKt606Nt0]
>>3
日本で使われない円刷り

8 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:02:52.64 ID:N+xotBJV0]
>>2
増税に着地点なんて設定してねーよ

9 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:03:30.74 ID:Pm+hnuCz0]
>>5
それがほんとなら公務員給与上げたり、無駄な道路工事なんてやってないだろうな。

10 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:03:51.39 ID:xRjnU33s0]
法人税を引き下げた分の補填先が消費税の増税なんですから

11 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:04:23.52 ID:Ky8bVDU50]
>>7
ブタ積み意外なにもやってないよな

12 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:04:50.46 ID:7zJI/Lcl0]
>>6
2000円札も使いこなせないほど頭の悪い日本人にはムリ

13 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:05:26.46 ID:IRo4tViB0]
反対派に一言
対案はあるのか?
消費税減税とかアホなことは言うなよ?

14 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:06:47.02 ID:Xg6UVVW00]
消費増税と原発停止したからアベノミクスは終わったんだよ

15 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:07:26.30 ID:tZZjBXh70]
■■■■■ はやく土下座しろよリフレ派 ■■■■■
 
 



16 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:07:45.48 ID:4+sOk+4F0]
>>13
医療費自己負担大幅増
公務員人件費大幅減
宗教税大幅増
パチンコ殲滅
すべて景気に良好で財政に優しい

17 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:07:52.61 ID:CHreYzKx0]
>>5
景気の悪化による税収の低下は今まで計算どおりだったの?

18 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:08:22.46 ID:OYv52UGk0]
>>13
構造改革も同時に進めればいいだけだろ
金融政策だけアメリカの真似とかアホかと
金を市場にばら撒いただけじゃん

19 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:08:56.07 ID:zIXeuWGJ0]
>>9
性善説乙としか言えない

>>17
自分で読んでくれ

20 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:09:23.28 ID:C6yob+Am0]
議員と公務員にばらまかれておしまい

21 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:10:22.88 ID:w8/mioY70]
>>6
昔は物品税とか言って細かく税率を分けてたけど消費税導入時に消滅した
今やってることはスーパーで面倒くさいからって言って全部500円で物売ってるのと同じくらいの手抜き

22 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:11:00.24 ID:NxwzT8K30]
>>13
消費税減税はアホな事じゃないぞ。

23 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:11:04.55 ID:1SpOEOuq0]
金がグルグル回って経済
┌→→┐
↑   ↓
↑   ↓
└←←┘

税金は負荷である
負荷を掛けすぎるとやがて回転が止まり経済が崩壊する
┌──┐
│   ×
│   │
└──┘






たくさんある税を1つに纏めて捉えるとこうなる

           ここが最大税収
             ↓
縦           /\
軸          /   \
が (景気改善)/       \(景気悪化)
税       /          \
収     /             \
    /                 \
税率0%                 税率100%

横軸が税率


最大税収を越えてる場合、増税は税収減をもたらす

24 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:11:05.19 ID:tZZjBXh70]
>>16
> 医療費自己負担大幅増
> 公務員人件費大幅減
> 財政に優しい
バカまるだしw

>>18
> 金を市場にばら撒いただけ
撒いてないよw だからブタ積みと言われますw

25 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:age [2014/09/30(火) 18:11:44.20 ID:XFbvJypd0]
まあ催促相場だなw
溜まった買い玉の利確に押されているところを
何処のラインでインチキするのかが見ものw
害人さんはそれを見ている

GPIFに高値掴みをさせて年金を奪い取ることが害人さんの使命w
そして害人さんに公約したからとそれを実行しちゃうのが糞安倍www

もうあれだけ買い支えして引くことはできないわなw
消費税を年末に決定する予定で買い支えてきたのに
どーすんのよ? 俺たちの安倍ちゃんwwwwwwwwwwwwww



26 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:11:55.63 ID:GPOwjwGu0]
>>13
何でチョンはウォン高で空前の黒字なんだ?

27 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:12:11.40 ID:OYv52UGk0]
>>24
首相官邸のホームページで勉強してくれば〜

28 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:13:00.50 ID:4+sOk+4F0]
>>24
バカ丸出しは反論として適切と大学で習ったのですか?

29 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:13:01.71 ID:oYS1S2it0]
>>4
生活保護申請したほうがいい
外国人なんか腐るほどいる
通りにくかったら共産党にいけばいい
今の不況はまだ序の口だ
これから大恐慌ほぼ確実だ

30 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:13:44.15 ID:ilORT3Vg0]
再増税したら安倍を支える気も無くなるわ

31 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:14:11.85 ID:NxwzT8K30]
増税だの歳出削減は景気が良い時にやる事だよ。

32 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:14:36.74 ID:tZZjBXh70]
>>23
ラッファー曲線は単純すぎw
定率課税な時点で非現実的w

33 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:15:09.10 ID:4+sOk+4F0]
>>30
再増税したら、じゃなくて再増税するんだよ
悩んでるフリをしてるだけで再増税はもう決まってるの

34 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:15:20.27 ID:K77jaXb60]
吹けば飛ぶような政策効果だからな

35 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:15:41.27 ID:j7Z38d6Q0]
消費税増税は時期尚早、結果大失敗だったのは結果で証明してるだろ
自民のやってることは所詮机上の空論



36 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:16:53.12 ID:XDv1/KsW0]
流石安倍チョン経済音痴だね

37 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:18:17.84 ID:saj2tSa50]
麻生が喋ると株価暴落神話は健在だなw

38 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:18:30.09 ID:dYQUWEWy0]
一般人の素人からやめろやめろと言われてる事を
うるさい俺らは優秀だと強行して見事失敗する政治家は一体なんなんだ

39 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:18:33.01 ID:1SpOEOuq0]
>>23の続き

消費税は広く掛かるものだから消費税増税で総税収が落ち込んだ場合、既に最大税収を超えた税率が掛けられてると推測できる
よって重税国家、このまま続ければ国滅ぶ

40 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:18:57.69 ID:hlmAEXSG0]
増税は法律で決まってるらしいぞ

だったら死刑囚も半年以内に死刑執行するべき
麻原が神格化?どうでもいい
そんな危ない連中は法律に基づいて破防法適用すればいい

だって全部法律なんだから

41 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:19:13.59 ID:tZZjBXh70]
>>35
> 時期尚早
いずれはやっていいと思わされてる時点で騙されてますよw

42 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:20:36.10 ID:ZYxfGVFB0]
.
【国内総生産(名目GDP) 推移】

-------4.0------------4.5------------5.0------------5.5------------6.0------[兆USD]
2000年--+------------------● 4.731 (森) -------------------------+--------------
2001年--+-● 4.159 (小泉) -----------+----------------------------+--------------
2002年-● 3.980 (小泉) --------------+----------------------------+--------------
2003年--+------● 4.302 (小泉) ------+----------------------------+--------------
2004年--+-----------------● 4.655 (小泉) ------------------------+--------------
2005年--+---------------● 4.571 (小泉) --------------------------+--------------
2006年--+-------● 4.356 (小泉) -----+----------------------------+--------------
2007年--+-------● 4.356 (安倍) -----+----------------------------+--------------
2008年--+--------------------● 4.849 (麻生) ---------------------+--------------
2009年--+---------------------------● 5.035 (鳩山) --------------+--------------
2010年--+---------------------------+------------● 5.495 (菅) ---+--------------
2011年--+---------------------------+-----------------------● 5.905 (菅/野田) -
2012年--+---------------------------+---------------------------● 5.937 (野田) -
2013年--+-------------------------● 4.901 (安倍) ----------------+--------------

go o.gl/puJS1E
go o.gl/171pMI

43 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:20:37.79 ID:Kr5V9b+f0]
株価のために年金を献上したな

44 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:21:09.27 ID:P8GNeW/f0]
野菜の高騰もあるけどさ、ブロッコリー、合挽き肉200g、98円の牛乳で800円超えだもんな。
こんなんだと時給1500でも安いかも。

45 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:21:35.57 ID:j7Z38d6Q0]
>>41
いずれはというか景気回復したらやらざるをえないだろ
あくまで増税に耐えられるレベルまで回復してからだけどな



46 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:22:29.88 ID:4+sOk+4F0]
消費税って消費しないという選択肢を取った場合税金取れないんだよね
金持ってる奴が消費せざるを得ない箇所に増税するのが吉
すなわち医療費
子孫世代に1000兆円もの借金を押し付けてまで蓄財した金を放出せざるを得ない箇所

47 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:22:33.19 ID:k1UqHCCd0]
株価はたんに調整に入っただけだろ(震え声)

48 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:22:46.35 ID:mpfyiOfB0]
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、
ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、ジャップ業ジャップ得、

49 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:24:14.69 ID:H1lHWTF3i]
もう既定路線だからw
反対派の評論家、学者も全て台本通りw自民党が用意した三文役者w

50 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:24:21.36 ID:zQJsfPso0]
実質賃金

 8月  −2.0%
 9月  −1.5%
10月 −1.3%
11月 −1.4%

*********
12月 −1.3%
1月  −1.8%
2月  −1.9%
3月  −1.3%
4月  −3.1%
5月  −3.6%
6月  −3,8%
7月  −1,4%
8月   −2,6%

6月実質賃金は前年比‐3.8%、所定内は27カ月ぶり増加=毎月勤労統計
jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL4N0Q53UM20140731.5%減。

4〜6月期前年度比 二次速報値
GDP年率-7.1%←
個人消費-5.1% ←   大恐慌レベル。
住宅投資-10.4% ←   
設備投資-5.1%←
公共投資-0.5%
民間在庫増加+1.4%

51 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:24:35.13 ID:tZZjBXh70]
>>45
騙されてるよーw
法人税減税で年10兆が大企業に余計に回ってるから
ここから取ればいいだけだよーw

52 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:24:42.35 ID:8S1hp+IS0]
>>1
× ..消費再増税なら「政策効果吹き飛ぶ」
○ ..消費再増税なら「日本発世界恐慌」

53 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:25:17.68 ID:/jLvG/msi]
ドル円相場が109.6超えてるんだよなー
来月は値上げに拍車がw

54 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:25:46.03 ID:L5Mnq5Hp0]
>>4
3%の増税アップのタイムラグが5ヶ月かかる、来年は恐怖だよ



10月も値上げラッシュ、値上げの波広がる

2014/09/30

10月も、まだまだ値上げの秋は続きます。今回は身近な商品の値上がりだけでなく、
大手の外食チェーンも値上げに踏み切るなど、値上げの波は大きく広がっています。

www.youtube.com/watch?v=kHzi7ZEoRw4


住宅ローン金利引き上げへ 一部大手銀行で10月から(14/09/30)

www.youtube.com/watch?v=QJ_bR_Pr8lo

55 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:26:04.21 ID:QzddRU8d0]
消費税上げたら終了するのは誰の目にも明らか
上げるなら公務員改革を同時にやらないと無駄



56 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:26:19.51 ID:x3Uc70ym0]
財務省「それがどうした」

ってなもんだ。

57 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:26:32.45 ID:j7Z38d6Q0]
>>51
騙されてるもなにも法人税増税なんて労働党のない日本じゃはなっから無理だしw
何をトンチンカンな事をw

58 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:26:35.19 ID:zQJsfPso0]
【経済】民生用電子機器国内出荷額、8月は16.8%減  5カ月連続で前年実績を下回る
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411657842/
【経済】スーパー売上高、8月も微減 増税後の消費回復遅れる [9/22]
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411395212/
【経済】白物家電出荷8月8.6%減 増税や天候不順響くも、JEMA「需要は徐々に回復」
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411575688/
【経済】百貨店売上高、8月0.3%減 5カ月連続減…台風など天候不順響く [9/19]
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411137349/
【経済】8月のコンビニ売上高は2.4%減 4月以降で最大の減少幅
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411377508/
【国内】8月首都圏マンション発売戸数、49.1%減 近畿圏は39.0%減
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410841283/
【経済】ビール販売「冷えた夏」 8月の販売数前年比10%減
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409986771/
【経済】 8月の新車販売9%減 増税後最大の落ち込み
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409462869/
【経済】8月の軽自動車販売15%減 新車全体では9.1%減 [9/1]
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409578186/

59 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:27:49.11 ID:289MQ0DY0]
>>30
おまえは安倍ちゃんの養分となるのです…次の生も自民を支持し、決してその輪廻から解かれることはないのです…

60 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:28:26.18 ID:fjHZYn820]
>>2
消費税は、増税すればするほど財政が厳しくなるんで終わりなんてないよw
2%増税しても消費が減るから絶対に2%分の収入増はない
ところが確実に支出は2%増える

こんな増税するほど苦しくなる税制なんて導入してること自体がバカとしか言いようがないw

61 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:29:01.51 ID:ZUMEsztUO]
吹き飛ぶ以前に、アベノミクスの経済効果はマイナスですが
最もアベノミクスの恩恵を受けてるのは、ネトウヨさんが愛して止まない韓国だしな

62 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:30:03.40 ID:1SpOEOuq0]
>>32
あ〜これ、ラッファー曲線って言うんだ
重税で国が滅ぶってのは孫子や孔子の時代からの常識だからね



>定率課税な時点で非現実的

意味分からん

63 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:30:03.78 ID:zQJsfPso0]
8月実質賃金は前年比‐2.6%、下げ幅は拡大=毎月勤労統計

[東京 30日 ロイター] - 厚生労働省が30日発表した毎月勤労統計調査(速報)
によると、8月の現金給与総額(事業所規模5人以上)は前年比1.4%増の27万
4744円となり、6カ月連続で増加した。しかし、物価の変動を考慮した実質賃金は前
年比2.6%減と、14カ月連続でマイナスとなった。下げ幅も拡大し、賃金上昇が物価
上昇に追いつかず低迷が続いている。

 所定内給与は前年比0.6%増と3カ月連続で増加した。このうち、正社員などフル
タイムで働く一般労働者は前年比0.5%増で、5カ月連続増となった。パートタイム
労働者は同1.3%減だった。

 一方、所定外給与は前年比1.8%増と17カ月連続で増加。特別に支払われた給与
(ボーナス)は前年比14.4%増だった。

 現金給与総額の前年比を就業形態別にみると、一般労働者は1.4%増。パートタイム
労働者は1.3%減だった。
  
 総実労働時間は前年比1.4%減と3カ月ぶりの減少となった。所定外労働時間は同
1.0%増と15カ月連続で増加した。

(以下省略、続きはソースでご確認ください)

ロイター 2014年 09月 30日 10:30
jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPT9N0QN02A20140930

64 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:30:18.67 ID:P8GNeW/f0]
安倍さん一ヶ月一万円生活してテレビ中継してほしい。面白そうでしょ…

65 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:30:28.20 ID:tZZjBXh70]
>>57
これまで法人税は減税されてきたが、いっぽう法人税増税が無理となると
いずれ法人税はなくなるねw
企業負担分を庶民が負担する地獄がまってるよ



66 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:33:46.23 ID:2mF4Gwq8i]
財務省を解体し、財務官僚はむち打ち刑を。

67 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:34:06.25 ID:3gbPEii60]
自民党「庶民の生活?そんなもん知った事かwwww」

68 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:34:21.86 ID:zQJsfPso0]
実質賃金

 8月  −2.0%
 9月  −1.5%
10月 −1.3%
11月 −1.4%

*********
12月 −1.3%
1月  −1.8%
2月  −1.9%
3月  −1.3%
4月  −3.1%
5月  −3.6%
6月  −3,8%
7月  −1,4%
8月   −2,6%

6月実質賃金は前年比‐3.8%、所定内は27カ月ぶり増加=毎月勤労統計
jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL4N0Q53UM20140731.5%減。

4〜6月期前年度比 二次速報値
GDP年率-7.1%←
個人消費-5.1% ←   大恐慌レベル。
住宅投資-10.4% ←   
設備投資-5.1%←
公共投資--0.5%
民間在庫増加+1.4%

69 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:34:29.62 ID:ZUMEsztUO]
法人税なんてトヨタですら払ってなかったのに

70 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:35:03.33 ID:sCSRvoEn0]
増税すればいい
そして次の選挙で結果が出るんじゃないかな

71 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:35:19.01 ID:i51YRBxQ0]
次の選挙でも自民党は安泰です
なぜなら、自民批判の受け皿となる政党が皆無だからです

72 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:35:36.58 ID:eKGW9MD70]
>>1
  Λ_Λ
 < =( ´∀`) < 自民シネ 安倍シネ ネトウヨもシネ 円高は国益! 財務省解体!
 ( ロイター )
 | | |
 〈_フ__フ

  Λ_Λ
 <;ヽ`∀´> < あっ・・
 (.パチ禿.) 
 | | |   ポロッ 
 〈_フ__フ   =( ´∀`)

     ァ ∧_∧ ァ,、   ァ ∧_∧ ァ,、   ァ ∧_∧ ァ,、
    ,、'` (´∀` ) ,、'` ,、'` (´∀` )  ,、'` ,、'` (´∀` ) ,、'`
     '`  ( ⊃ ⊂)  '`  '`  ( ⊃ ⊂)  '`   '`  ( ⊃ ⊂)  '`
.
【国連】 朴大統領主宰セッション、安倍総理は欠席[9/25] 【安倍総理、絶対支持!】
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411644203/

73 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:36:03.79 ID:Psc1R3nG0]
>>2
0%が一番計算しやすいよ!(`・ω・´)

74 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:38:01.56 ID:YSunz2AH0]
>>13
パチンコ税

75 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:39:54.68 ID:eKGW9MD70]
>>1
【政治】 消費税の再増税、安倍総理の「ニュートラル」発言 [9/17]
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410921386/l50

1 :すらいむ ★@転載は禁止:2014/09/17(水) 11:36:26.26 ID:???0
 安倍首相が、消費税の再増税を法律通り来年10月に行うかどうかについて、「ニュートラル
(中立的)に考えている」と14日発言したことを巡り、閣僚間の温度差が浮かび上がった。

 経済成長を重視する塩崎厚生労働相は16日の記者会見で、「世論調査を見ても慎重な方が多い。
それらも踏まえて(首相は)決断すると思う」と述べた。

 一方、麻生副総理・財務相は会見で、「消費税(率)を上げる目的は社会保障の充実で、
(再増税は)絶対条件ではないか。待ったなしの課題だ」と慎重論をけん制した。

 消費再増税を巡っては、米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)が10日の社説で、
経済悪化を招く懸念から「延期するべきだ」と主張するなど、海外の関心も集めている。
www.yomiuri.co.jp/economy/20140916-OYT1T50084.html

【政治】消費税引き上げ判断、ニュートラルに考えている=安倍総理
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410661969/

130 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:43:18.33 ID:+6TbyLrh0
急に横文字使い出すのは煙に巻こうとしてるサイン。

132 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/09/17(水) 20:14:50.78 ID:iWngkY7e0
>>130
いや、ニュートラルと安倍総理が仰られているのだから、ニュートラルなんだ。

景気判断条項があるのだから、安倍総理が実施の時期をお決めになる法的な根拠はある。

そういう意味では、消費税増税実施時期は決まって無いし、推進論でも慎重論でも無い。 

ニュートラルは、ニュートラルなんだ。

日本語に訳すると 「どちらにも属さない事。中立。原動機と動力伝達装置が切り離された状態。」 とある。

現時点では  麻生&菅&(谷垣)の推進論  塩崎の慎重論  の双方とも違うと言う事だろう。



76 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:40:44.89 ID:t+YW7Tvr0]
5%に戻した方がいいと思う

77 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:43:39.51 ID:IOFl1bwc0]
絶対に戻さない
あり得ない

ただ軽減税率は取り入れざるをえないだろう

78 名前:(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P. @転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:45:21.01 ID:l7D4Nhfv0]
>>1
(´ー`)ノ 素朴な疑問。社会保障のレベルを維持しなければならない理由はあるわけ?
日本が裕福だった時代の社会保障のレベルを、貧しくなった今も維持するのはおかしい。
歳入にあったレベルまで低下させるべき。
バブル期の感覚で税金をバラまかれるのは困る。

維持するために増税という理屈に疑問がでてきたYO

79 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:45:31.58 ID:N1P8RVBB0]
アメリカの財務長官が日本の消費税増税に「失望させられた」発言に続いて、
ロイターも言い出したか。

増税が国際公約とか大嘘垂れ流してんじゃねーよ、糞財務官僚共。

80 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:46:23.38 ID:zQJsfPso0]
神風増税隊

81 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:46:43.65 ID:N5Z+Ow2c0]
今世間は来年に控えた再増税に備えて金をつかわないようにしてる
ここでもし安倍が「再増税しばらく延期しまぁす!」と宣言すれば世間の消費マインドは一気に改善して
景気も回復に向かう
この宣言ひとつで税率を下げずに減税に似た経済効果が得られる
いわば擬似減税効果
でも悲しいかな安倍はそれに気づかない
切ないほどバカだから取り巻きの新自由主義者に言われるまま増税することになる

82 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:46:49.65 ID:CR279h010]
>>77
やるわけないw

83 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:47:06.69 ID:8doZVsXP0]
>>2
自民はこんなしょーもないスレ誘導で10%が許される風潮になると思ってるの?

84 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:47:28.72 ID:JncghvtV0]
特に何か政策なんてやったか?消費税を上げたことしか記憶にないんだが

85 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:47:38.00 ID:IFZUSjxw0]
景気には配慮せずに消費税は上げたいので、今ある年金原資で株だけ買います(棒



86 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:47:45.43 ID:YZlyIDSU0]
日経12000円位まで落ちて年金大損で運用責任者処刑されればいいのに

87 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:48:24.47 ID:vPIWchEg0]
次は本当にやばい
他で税収増やせ

88 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:49:33.31 ID:JPi8oI880]
政策効果って言われても経済政策って何かやったっけ?
法人税下げと消費税増税くらいしか思い浮かばないんだが

89 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:49:38.94 ID:7zJI/Lcl0]
>>78
役人が自分が得た仕事と利権を手放すわけないだろ
社会保障をダシにして無駄遣いしまくってるんだよ

90 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:50:55.83 ID:K1mfVuGm0]
財政再建のために増税が必要と言いながら
上げるたびに財政赤字が増えていくのだから
いい加減失敗を認めればいいのになぁ

91 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:51:01.38 ID:8doZVsXP0]
>>84
庶民の生活が改善するようなことは一切やってないよ

92 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:51:19.34 ID:bCZdzTuA0]
今度上げたら本物の馬鹿だな
8パーも相当の馬鹿だったけど

93 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:51:54.79 ID:QKQc6xnF0]
株の買い支えは基本的には無理
業績が悪化しだしたら手がつけられん
GDPと相関関係が強いとはそいうこと
GDPの方向どうり株価は動く

94 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:52:11.88 ID:zQJsfPso0]
軽減税率もややこしいという理由でマスコミと世論誘導が決まってる

95 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:55:08.92 ID:jm9HlidTO]
飛べって


怒るぞ



96 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:55:15.09 ID:z130eI490]
再増税すれば景気が再び低迷する可能性は相当に高いよね?
景気が落ちればさらに少子化は進む可能性も相当高いはずだよね?

こんな馬鹿な事を本当にあの頭のよろしい官僚さん達が主導しているの?
増税したのに税収減した国もあるんだよね?
税収減したら社会保障の充実もへちまもないよね?

97 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:56:28.12 ID:TI5uNnao0]
>>1
【ニッポン核武装!】  日本が消費税増税を強行なら「報復措置」と公文書に 
 米国は大反対 輸出企業への還付金は“差別的”“非関税障壁” 【イプシロン(ICBM転用可能)】
anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1391891558/

2 :名前をあたえないでください:2014/02/09(日) 05:44:11.52 ID:w01EPpBN
アメリカも頼りにならないから、日米安保を破棄して核武装すべき。

3 :名前をあたえないでください:2014/02/09(日) 05:46:00.04 ID:wmwOIGwM
じゃ、イルカ漁続けてTPPやめよう。そんな無条件降伏TPPいらないし。

11 :名前をあたえないでください:2014/02/09(日) 06:08:28.64 ID:+b7TT1Dl
韓国北朝鮮人みたいに馬鹿だな  日本国内での競争力は変わらないだろ

14 :名前をあたえないでください:2014/02/09(日) 06:11:37.93 ID:NKdSqYQl
>>2
イプシロン(ICBM転用可能)も完成したし、近日の改造で推進力が2割もアップした。

オバマの地元のシカゴにまで届くICBM作ってやれば良い。

イプシロンは、アメリカの東海岸や五大湖周辺にも届くよ! 特亜向けの中距離ミサイルは、既存の小型ロケットの改造で十分。

28 :名前をあたえないでください:2014/02/09(日) 11:34:44.53 ID:28pl3Im0
アメリカは、最近ダメになったなあ。
オバマは、仕事しているんか?  コーク兄弟やティーパーティー運動にやられっぱなしか?

29 :名前をあたえないでください:2014/02/09(日) 11:39:55.35 ID:W/PVSC5B
二言目には脅し  もうそんな時代じゃないんだよ間抜けアメミンス 

ニッポン核武装あるデ!  イプシロンのICBM転用あるデ!  新スパイ防止法の制定あるデ!

集団安保で、日印安保条約 や ASEAN集団安保 もあるデ!

新スパイ防止法案(米・韓などの西側スパイ活動や産業スパイ、間接侵略も摘発対象、破防法改正、共謀罪強化)
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E9%98%B2%E6%AD%A2%E6%B3%95#.E3.82.B9.E3.83.91.E3.82.A4.E5.AF.BE.E7.AD.96.E3.81.AB.E9.96.A2.E3.81.99.E3.82.8B.E6.B3.95.E5.BE.8B

【安保】 安倍総理、ASEAN全面支援を表明 海の警備力強化 [5/30]
peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401459000/

【来日】 インドで富裕層や中産階級が急拡大、モディ首相の誕生も追い風に [5/31]  【大歓迎!!!】
anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1401517401/

37 :名前をあたえないでください:2014/02/09(日) 21:17:07.70 ID:P3saVrUm
>>14>>29
核融合研究が進めば、純粋水爆の開発量産も可能。

日本核武装論(対中国、対北朝鮮、対韓国、敵地攻撃論、イプシロンのICBM転用構想、純粋水爆開発)
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B8%E6%AD%A6%E8%A3%85%E8%AB%96#.E7.B1.B3.E5.9B.BD.E3.81.8C.E6.97.A5.E6.9C.AC.E3.81.AE.E6.A0.B8.E6.AD.A6.E8.A3.85.E3.82.92.E6.89.BF.E8.AA.8D.E3.81.99.E3.82.8B.E5.8F.AF.E8.83.BD.E6.80.A7

98 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:56:49.28 ID:Oc82cvL60]
消費税アップの買い控え
雇用不安による節約
円安物価高
天候不良による野菜高
消費税還元セール禁止

売り上げ減って税収減る要素ばっかりだ
コンビニはそのうちつぶれるとこ出てくるだろうな

99 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:58:08.51 ID:jLBM4UEu0]
消費税二桁にするなら民主主意やめて社会主義になったと宣言しろ

100 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:59:15.56 ID:dfZabPYw0]
>>93
安倍は本物のバカだが・・・
財務省はバカではないが自己の利権と給料を増やすことしか考えてない。

101 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 18:59:29.51 ID:BIFTF61M0]
来年の10月に10%に上げます
けど景気悪そうなのでそれまで5%に戻します
とかやったら凄く消費伸びそうだけどそう言う知恵は無いのかね?

102 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 18:59:32.87 ID:X3T/FL3Z0]
増税することだけが目的だから景気とかまったく関係無い

103 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:age [2014/09/30(火) 19:01:54.84 ID:hKfK1cWa0]
支出は確実に増えるが収入は増えるとは限らない。収入が減るんだから経済がよくなるわけがない。

本来、消費税増税は所得税減税とセットでやらないと経済が死ぬが、それをやる気もない。殺す気まんまんだよこれ。

104 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 19:01:56.20 ID:1SpOEOuq0]
>>39の続き
GDP統計
aruconsultant.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2013/04/11/gdp20134analysisb.gif

GDPの推移をみると1991年頃から横這いになるから景気を上向かせる出力がない状態に突入したことになる
税率で対策するならこの時点で減税モードに入らなければならなかったんだ
でもやったのは増税ばっか
減税をやったのは小渕ぐらいか?

105 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 19:02:26.21 ID:kE2u6giC0]
資産バブルが行き過ぎてるから
増税で冷やすとちょうどよくなる



106 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/30(火) 19:02:46.41 ID:E59ouZ4b0]
庶民を苦しめるのが大好きな自民党と財務省

107 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/30(火) 19:08:02.20 ID:PK/+ncNn0]
>>106
だよね。こいつ等のタッグ最強じゃん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<128KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef