[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/05 12:50 / Filesize : 271 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【国内】貧困化するアラサー世代の肖像 31歳男 契約社員 月収15万円★3



1 名前:転載したらダメダメ ★@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 03:08:10.96 ID:???0]
既婚者が比較的少なく、住宅ローンを抱える人もわずか。
そんな理由から、「40〜50代に比べ切羽詰まった状態には陥ってない」
という印象を持たれがちなアラサー世代。30歳前後と言えば、SPA!読者層からすると「若者たち」ともいえる。
だが実際には、若者たちに貧困の影は濃く覆いかぶさっているのだ。

 今年6月から郵便局の契約社員として働く今野圭祐さん(仮名・31歳)。
埼玉県のアパートから片道1時間かけて通勤する彼の手取り月収は約15万円。
ここ5年間、月収20万円を超えたことは一度もない。

「大学後半にうつ病になってしまったのがすべての始まりですね。ようやく就職できたのは25歳のときで、
派遣事務でした。ただ、時給がよかったので月収25万円くらいは稼げていたんです。
けれど契約更新がなくて、また別の職場を探すことになってしまい……」
 リーマン・ショック後の厳しいタイミングでありつけた職は、時給850円の倉庫作業員だった。
「繁忙期で残業が多ければ17万円、一日の最低保証額が5100円なので、
ひどい月だと12万円ほどにしかなりません。口座残高が200円になったときもあって、
派遣会社の前借り制度を使ってなんとか凌ぎました。昇給なんてないし、蟻地獄のような職場ですよ」
 月に自由に使えるお金が3万円もないような苦しい毎日。食事代を節約するために、
夜は大量購入した業務用パスタを茹で、ふりかけをかけて食べる。昼も前夜に作ったパスタを弁当箱に詰めて出勤。こんな食生活が1年も続いている。
「まだうつ病も完治していないのですが、通院するお金も節約したいのでネットで
個人輸入の薬を買っています。ツラいのは家の近所に歓楽街があること。
毎晩、誘惑に駆られるのですが、家に帰ってエロ動画でヌイて我慢してますよ」
 ただ、転職した現職では正社員登用の可能性もあるそうで、
「正社員になれたときが自分の本当のスタートだと思っている」と話す。
「数年勤めた後に試験に受からなくてはいけないのですが、
正社員になれば手取り20万円は無理でも各種手当がついてくる。卑屈にならずに友達と飲みに行けるし、将来は結婚だってしたいんです」

 正社員を夢見て、今日もふりかけパスタを食す今野さんだった。

news.infoseek.co.jp/article/spa_20140902_00708252
昼も夜も“ふりかけパスタ”でしのぐ31歳男性に密着――貧困化するアラサー世代の肖像- 日刊SPA!(2014年9月2日09時03分


1の投稿日:2014/09/02(火) 10:02:27.88
前 daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409633235/

459 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 12:19:01.40 ID:EtZhxxTy0]
>>443
件の彼は
胃ろうで復活して、胃ろうは終えて退院した後に
復職を勧められた(それだけでも幸運だと思うが)
自ら退職して田舎で水呑み(雇われ)百姓に就いたよ。
見ず知らずの縁も所縁も無い地方の募集に応募した
(変な所で大胆なんだよw)
俺から見れば地方の農業漁業なんか既得権で世襲で
他人が幾ら奉公しても
最後は子や孫が血縁を依って相続だの言い張って
譜代の従業員なんかリストラされるだけと思うけど。
今の所は心身共に健康で新作を送ってくれてる。

460 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 12:20:03.01 ID:91TFECNMO]
>>438

アメリカの貧困層で何が問題になってるか調べてから言え

461 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 12:20:16.58 ID:jkdBwt8R0]
秋田県の最低賃金665円

462 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 12:20:20.38 ID:GTfSyNn60]
すき家が問題だと思うからすき家に金を出さないようにするのに
派遣会社を問題だと思っても派遣会社の仕事をする奴は頭がおかしいよな

463 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 12:22:50.14 ID:WEwmcIFK0]
太った経済評論家が年収300万で云々と言っていた時代がついこの間だったが
いまは年収180万とかそーいう時代になりつつある、という事か

464 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 12:23:24.57 ID:RCCD/F2/0]
>>461
適正価格、むしろかなり高い
これは物価の高い都市部の最低賃金との比較でね

465 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 12:26:39.39 ID:DtRX5koe0]
>>454
夫婦二人で手取り35もあればガキ一人なんて余裕だろ。こんな浅いディテールなら稲川怪談の方がまだリアリティあるわw

466 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 12:27:15.37 ID:Rx1kXbMd0]
格差拡大
非正規率増加

暴走安倍のクソミクス
公務員と大企業がよければそれでいい。

467 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 12:28:41.87 ID:UtMKHsQl0]
>>459
彼にとってストレスの少ない生活を
送れてるってことだな
何よりだ



468 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 12:31:01.91 ID:vOC177GY0]
>>231
いやいや必要だろ。
グチこぼすだけで現状にガマンしてくれてるヤツが一番大切よ。
ここから共産党員なったり、関係者つれて役所の窓口で担当職員恫喝するように
なってきたら日本には必要ないとは思うけどな。
まあ、素直にうつの分だけでもナマポもらっとけ。
勤労意欲あるだけフルでナマポもらうヤツよりはるかにマシだ。

469 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 12:37:18.27 ID:Gmuo9uCF0]
負けない様にするには負ける奴を作ることだからな

470 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 12:46:03.93 ID:RCCD/F2/0]
格差はこれからも広がる事はあっても縮まる事はない
淡い期待せずに働け

471 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 12:46:10.01 ID:egi/aztT0]
郵便局のアラフォー正社員の給与は25万いかない








マジで

472 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 12:48:01.61 ID:JBQ2DTUM0]
マジで気の毒だな。だけど、自己責任でしょ?

473 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 12:54:20.40 ID:aVwBy2Yn0]
家と結婚と家族と健康あきらめたら
たいした金いらんだろ
負けは負けでも、気楽でいいだろ
だが、ほとんどの場合は老後設計がなってないからな
いや生活保護があったなw

474 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 12:55:20.11 ID:w+BY7iJr0]
>>471
アラフォーてことは民営化とか小泉とかより前に就職すか
正直、詐欺だよなあ…あんな酷くなることが分かってれば避けたろうに
かつては公務員だった筈だが今では中の人の半分が非正規だわ、営業ノルマはあるわで最悪すな…

475 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 12:57:41.93 ID:7NnWzsqdO]
働いても収入がなまぽと大差ないならどっちを選択するか明白だな

476 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 12:58:56.86 ID:X6PkaF//0]
学生の頃、郵便局で夜勤のバイトしてたけど、手取り20万以上もらってた

477 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 12:59:44.91 ID:K7xgi8p/0]
郵便はちょっとなぁ
電子化、メール化で紙の郵便は減る一方だから
正社員どころかリストラが加速する斜陽産業の筆頭だと思うが



478 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:02:38.82 ID:fGZu+vaZi]
自己責任とか言ってる奴らはうつのこと何も知らないんだな。もっと勉強してからレスしろよ。
うつ持ちが資格なんて取れるわけないだろ。それがストレスで悪化するだけ。

俺は新卒で入った会社がたまたまブラックで鬱になって2年で退社。以後13年間生保受給で一度も働いてない。半パチプロ状態。
>>1にはなんとか頑張って欲しい。受給は受給で結構役人の相手とかすんの大変だから。

479 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:05:43.37 ID:phiE/dWX0]
>>473
それって先進国ではないよね
つまり日本は発展途上国に成り下がってしまったんだよ
街を歩いても車で郊外行っても貧しそうな服装や疲れはて果てた人だらけだ

480 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:06:58.68 ID:GTfSyNn60]
>>478
ろくでなしすぎるだろお前・・・。

481 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 13:07:13.35 ID:bxBeCSr+0]
15万もあるのか・・・
俺7万だ

482 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:07:58.30 ID:phiE/dWX0]
>>478
パチプロのナマポでおれは鬱だと?
在日チョンかよおまえ

483 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:09:29.40 ID:tlme3VET0]
今の若い奴はヘタレ、としか言いようがない。

俺たちの時代は中学、高校を出たら集団就職して、辛く苦しくとも
石の上にも三年で仕事を覚え、実家に仕送りしたものだ。
当時は自分のやりたい仕事についたり、夢を追う暇すら許されなかった。

今の若者は「キツイ、汚い、危険」は嫌だ。就職しても少し嫌なことがあると
すぐに辞めて逃げ出す。その繰り返しで年齢を重ね、「就職できません」だと。
ふざけるな!!!

こういう甘ったれを許容する風潮が元凶だ。
仕事など、選ばなければいくらでもある。特別な能力、才能がないのならば相応の仕事をやれ!低賃金?キツイ?生きがいが持てない?
それがどうした!!
俺たちは、そうやって日本を高度成長させてきた。

外国人労働者と競って仕事を奪い合うくらいの気合を見せてみろ。
肉体労働だろうが工場だろうが、やってみろ!

甘えて、逃げて、その結果、親が悪い社会が悪い時代が悪い政治が悪い・・・
悪いのは、お前自身だ馬鹿野郎!!

484 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:11:15.72 ID:qc60ppt6i]
アベノミクスなのにw
チョンかな

485 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 13:13:02.54 ID:z73EdnQC0]
バブルまでは地方で高卒でも
正職員の安定した勤め先が有り
奥さん主婦で子供2、3人育てて
私立大ぐらい通わせられたのにな

486 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:18:13.06 ID:jmZkYEl20]
>>485
バブルって、もう30年前の話でしょ?

487 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:21:55.54 ID:Ps5Qghf50]
>>486
今から30年前の1984年は円高不況直前なので、
バブルとは今から25年前である。



488 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:25:59.20 ID:ZoZ3CaMD0]
40代で住宅ローン抱えてるサラリーマンは10年後破産する確率高いね
ローン完済できるのかな?売っても売れないしドン詰まるよ

489 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:29:04.10 ID:jmZkYEl20]
>>487
調べたら1986年から1991年の5年間がバブルって定義されてた。

490 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:33:24.13 ID:A3ciFnwg0]
ふりかけじゃなくて炒めてケチャップで味付けしてナポリタンにしろよ

491 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:39:50.61 ID:EtZhxxTy0]
>>490
ナポリにナポリタンなんてパスタメニューは無い訳だが

492 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:41:02.98 ID:R3TcMGct0]
ええはなしやん。

493 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:age [2014/09/03(水) 13:44:11.50 ID:9ZBtBnRk0]
>>483
そして借金まみれにしたんだよね

俺たちは さんたちは

494 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 13:44:22.50 ID:X4MnCSbnO]
>>478
そっか。十分生きたしもう死んでも良いんじゃない?
生きててもしかたないよねw

495 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:45:32.93 ID:kAebDBon0]
747:本当にあった怖い名無し[sage]:2009/12/13(日) 18:14:04 ID:9Lz9Kqqa0
「最近の若者はダメだ」は昔から言われているが、特に今の若者はひどい。
まず、当事者意識が完全に欠如している。さらに、独り立ちをしようとせず、常に何かに依存し、
消費し、批判するだけの「お客さま」でいつづけようとしている。これはゆゆしき事態であり、
日本社会のありかたにかかわる重大な問題である。

最近の若者は、定職に就きたがらない。あるいは、会社に入っても一定のポジションで身を立てようとしない。
なぜなら、社会的なかかわりを、全て暫定的・一時的なものと見なしているからだ。


↑これ1977年に書かれた論評な 1997年じゃないぞ 今から30年以上前の文章だ

496 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 13:45:53.64 ID:EcPdL7o/0]
2馬力なら2馬力ならって言ってる人いるけど
上で誰かも言ってるように
非正規じゃ女の子の親が結婚許さないし
女の子自身、非正規を結婚対象に考える人は少ないよ。

うちの職場は派遣の独身男いっぱいいるが、
>>1より手取りはずっといいはずだけど、
それでもこの10年位で結婚したのは一人だけだよ。
その一人のときだって、
「よく相手の親が承知したねー。」と陰で言われまくりだった。

497 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 13:47:14.75 ID:SJgBcu+lI]
クレジットの請求額が毎月20万円超って贅沢だな、俺。



498 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 13:49:13.04 ID:HTd9Z+3A0]
>>497
Amazon民でそんな人結構増えてる予感

499 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 13:58:36.83 ID:ixwLmvU00]
>>488
住宅ローンを組むだけで人生破滅。

500 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 13:59:39.03 ID:h9C6cGhS0]
安易に責めてる人も多いが
地域によっては仕事がないのが、最近になっても、なんでここまで浸透していないんだろう。


そこらにある情報誌とかに載ってるのを(ノーマルな知力や体力さえあれば出来る仕事ばかりと)信じちゃってるからかな。
本当に求人の募集かけてるものが多数と思い込んでるのかな。
「※よっぽどの才能の持ち主。スーパーマンなら採用する。でなければ見送る」求人が多いのも知らないのかな

嘘だと思うなら、(今たまたまゲットできてた立場を捨てて)適当なところに飛び込んでみるといいよ。
面接をなんとか突破しても、その強烈さを肌で感じれる人も多いと思うから。
例外もなくはないだろうけど宝くじレベルかな
専業主婦や大手、公務員の人はもうビックリレベルだと思うよ

まあ、命がけの仕事なら、なくはないんだろうけど。
原発の作業員とかもあるだろうし、体力の乏しい人によっては過労の域に達している仕事も

まさか、24hテレビの影響で努力すればだれでもなんとかなるなんて思っちゃいないだろうね。
マラソンやって励ましてるような有名人も、それが毎日だったら当然ムリだからなw

俺も昔は「仕事なんて選ばなきゃいくらでも」って思ってた時に、飛び込んだ職場はナイフの飛び交う職場だった。
死ぬ気ならやれたけど、まだ死にたくない年頃だったから普通に逃げたね。
やけになってナイフ投げる側はいいけど、まだ普通の生活があって刺される側は嫌だわ。
自己破産、離婚、病気たんまり持ってる人の多い所とか、もうやけっぱちで何してくるかわからなかった。

そこで、仕事は選ばなければゼロではないけど、職場にはカラーがあって続けれる所とそうでないところ、
飛び込んではいけない職場もあることを最初にしったね。

501 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:03:22.63 ID:zFxwRepP0]
>>496
非正社員は女が了解しても、相手の親に嫌がられるよなあ
将来が見えないし生活が出来なくなって金のトラブルおこされても困るだろうし

502 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:04:23.48 ID:h9C6cGhS0]
まあ、真実や事情は知ってても
死んでもいいから男は外で稼いで来いっていう人が、
保身や自分のことは棚にあげて言ってるだけなんだろうけどね。大半はw

503 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:05:51.69 ID:CFsk757yO]
今、放送大学でやってる雑草の話が
まんま下層の採るべき生き方。
雑草以下の脳ミソの奴が下層に落ちるんだな。

504 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:09:16.14 ID:27qy+uJP0]
>>4
氷河期世代→完全自己責任
ゆとり世代→完全社会責任

これが世界の選択か・・・
氷河期世代は無かったことにされている。どんなに求人数や有効求人倍率が低くても社会の目は厳しく同情されない。
ゆとり世代であればAOとか進学も簡単で就職も社会が面倒見てくれて職業訓練もしてくれたり金くれたり手取り足取り超楽だ。
どんなに失敗しても世の中が擁護してくれるので何度でも再起可能。不具合は全て社会のせいに出来る。
氷河期世代は次々起こる理不尽不条理を社会のせいに出来ず、ただ耐え続けるしかない。

2000年卒(求人数40万:世代人口180万人:内定率5割台)に対する対応
「仕事などいくらでもあった、選んでるんだろ、甘い、すべて個人の責任だ、既卒は死ねよ捗るぞ」

2010年卒(求人数72万:世代人口120万人:内定率6割台)に対する対応
「仕事など全く無いからね、就職できなくて当然、政治が悪い、かわいそうに、3年間新卒扱いするよ☆」

いつからいつまでが氷河期だなんて一般的には知られていない。
一般的なイメージとしてはバブル崩壊から阪神大震災あたりまで(1993-1995)が氷河期で、
そしてこの5〜6年(2008-201X)が氷河期だとなっている。実際はまるで違う。 最も酷い時期が忘れられている。
このスレに来たり、雇用問題に関心のある人ならある程度どの辺りの年代が一番就職難なのかわかっているだろうが、
リアル社会ではそうではないのだ。リアル社会では決してゆとり世代を批判してはいけないという風潮がある。
この流れが止まることは無く、今後はゆとり世代のみが悲惨というイメージに固まっていくだろう。

自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

505 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:16:13.70 ID:NA5DhB6Ai]
>>471
年収で言わないと参考にならんと何億回言わせれば気が済むんでしょうかねえ!

506 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:18:02.12 ID:z73EdnQC0]
あほか
非正規の女子ほど
きちんとした正社員の妻にならんと食えませんが
社会保障も夫に頼らないと

507 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:18:50.46 ID:2kBgdD800]
>>505
へえ〜ボーナス200万ぐらい、もらってるとでも思ってるのかよwwwwwwwwwwww

ゆとりかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



508 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:24:36.25 ID:27qy+uJP0]
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト1
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト2
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,794  340,546  61.6
2012 559,030  357,285  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,959  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,571  394,937  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト3

www.nikkei.com/content/pic/20140808/96958A9E93819695E2E5E2E6918DE2E5E2EAE0E2E3E69793E3E2E2E2-DSXMZO7539402007082014I00002-PB1-3.jpg
www.mext.go.jp/component/b_menu/houdou/__icsFiles/afieldfile/2014/08/07/1350732_01.pdf

最近の新卒が異常な就職難という情報操作も変じゃなかったか?2014年卒はこの20年で3番目の高さだ。
2003年新卒の就職人数は『非正規込みで30万人に満たない』が、2014年新卒は『正規だけで37万人』が就職している。
新卒正規採用数は増え、一時的な職に就く者と進路不明者は減っているのに、どこが氷河期より酷いのか?
アフィがネットDE印象操作か?アフィサイト衰退とともに、アフィチルの皆さんの誤認識も治ってくれるといいんだけど・・

509 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:27:02.01 ID:27qy+uJP0]
卒業年度****倍率****求人数***就職希望学生数
1989年3月卒 2.68   704,100人  262,800人←世界一の好景気時代

2000年3月卒 0.99   407,800人  412,300人←求人倍率過去最悪の就職難
2001年3月卒 1.09   461,600人  422,000人

2009年3月卒 2.14   948.000人  443,000人←史上最高の求人数 95万件
2010年3月卒 1.62   725,000人  447,000人←売り手と煽られた2006年を上回る売り手

2015年3月卒 1.61   683,000人  424,220人←NEW


【雇用】就職活動、漢字一文字で表すと…「楽」がトップ 曲は「負けないで」
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1376290653/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【経済】代ゼミが7拠点に集約へ 少子化に逆らえず25校舎整理
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1408731084/

少子化で22歳人口激減なのだが、求人数も新卒正規採用数も増えてるし競争は緩くなってきた
「リーマンショック後は未曾有の超氷河期だ!」なんてのも嘘だった
アフィサイトが隆盛したのが00年代後半くらいで、その頃から「今の若者は悲惨なんだ」的な悲劇のヒーロー扱い扇動が増えた
00年代後半は、氷河期世代の下の方でも30代に入った頃だ
そこを利用したアフィカスが「20代は悲惨、老人は害、30代も実はバブルだった、氷河期なんてなかった」的対立煽りを生んだとも考えられる
ゆとり世代の若者はアフィまとめサイトの主要養分的お客様だから、
「若年者は誰でもみんな非正規で悲惨」や「旧帝新卒でも無職当然」やら「若者は〜から離れて賢い」とかのミスリードを真に受けてしまって
こういったスレでも「統計のマジックだ」「非正規も正規にカウント」「まともな社会人は1割もなってない」などのレスをしてしまうのだろう

今は進学も就職も競争は緩やかになってますよ

510 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:27:11.88 ID:8HAmFV4r0]
じゃあ逆に聞くけど、自民党以外に日本を効率よく破壊してくれる政党が他にあるのか?
対案がないのなら黙ってろよ

511 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:31:06.13 ID:2TEU9hbK0]
派遣労働者諸君のおかげで
パソナ帝国が築けたのだ!
君たちの死は無駄ではないぞ!

512 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:31:56.94 ID:SJgBcu+lI]
衣食住足りてるなら、いいじゃない。健康体なら幸福だ。
旅行、車、結婚、子供、持ち家...こんなのは全て「オプション」だ。
マストだと思うから辛くなるんであって、
「自分はオプション無しのシンプルライフを選んでる」と思えばいいんだよ。

513 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:32:21.49 ID:phiE/dWX0]
自分が最下層の言い訳の為にコピペ貼るな
おまえは馬鹿だから最下層なんだよ

514 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:32:24.59 ID:FbR7+C590]
>>460
そいつらは頭の悪い貧困層。>>1は大学にいけるだけの頭のある奴だぞ。うつ病だとしても。

515 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:35:20.99 ID:M8nfSSQE0]
慰安婦強制連行がなかったのだから
在日特権は不要。
早く在日特権を廃止し、日本人のために税金を使うべき。

516 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:38:19.43 ID:jmZkYEl20]
31才で額面15万円はきついな。
頑張って増やさないと確実に生活保護まっしぐらって感じだな。
31歳なら月200万円は欲しい。

517 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:41:46.17 ID:31n/FNLT0]
新卒でまともな会社に入れなかったらコネでもない限り終わりだからな



518 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:43:46.05 ID:f52fV1GgO]
会社員でも金稼ぎを必死にやらないと、簡単に転げ落ちるよ。
会社から仕事が与えられるので、それを完璧にこなす…
それだけだと40歳くらいで居場所が無くなる。

今の経営者は資本家な訳じゃない。
ほとんどは元サラリーマンとか大学時代に起業した経営者だから
そんな人相手に労働闘争やったって意味ないんだよ。

519 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:44:14.33 ID:zFxwRepP0]
>>514
大学に行っても非正規でしか働けないなら意味ないよ

大学に行くだけで500万くらい親が負担してくれてるのに

520 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:47:02.60 ID:VYZXI+Cz0]
10万行かない奴も結構多いのでは?

521 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:47:38.91 ID:TGOHXSuVi]
.
アベノミクスの弊害で、まともに働くより
生活保護もらうほうが良いと判断する者が
増えているのだろう。非正規で残業代もない、
ブラック企業のようなものが幅を利かせる。。
日本の奴隷システム。。公務員や大企業の一部と
政治家のみが儲かっているだけ。あとヘッジファンドが
喜んでいるだけ。くだらねえ
.
.

522 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:49:20.17 ID:zFxwRepP0]
>>517
高卒でも20代のうちに頑張って会社経営してる奴もいるよ
20代の内に人生設計できるかどうかで将来がきまると思うわ

523 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:50:17.92 ID:y5HVRSFy0]
>>5
真面目な話、そうだと思うわ

でも日本人には計画的な革命は無理
せっぱつまってわけの解らない自殺行為とか
一揆とか、できるのはそんなことばかりだろうね

524 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:51:28.02 ID:93ZDcye30]
>>483
おじいさんの時代は派遣労働は無く、就職したら終身雇用。
高度成長期で給与も上がる一方。今は大手でも終身雇用は
望めません。日本の成長の為に努力して下さったことには
感謝します。だが時代が変わりすぎました。

525 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:52:33.78 ID:X0+wvJXDi]
25歳 成蹊卒
身長172センチ、体重58
彼女いる、正直ブサ
年収410万
施設職員
休みは9休×12に大体使える有給10で年120弱


僕ですら負け組ですよ
本当日本やばいよね

526 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:53:58.33 ID:vKMyhQMk0]
>>525
成蹊w
ゲリゾーの評価は?

527 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:54:06.00 ID:HTd9Z+3A0]
>>525
介護関係?
資格取ったらもう上がる見込みない業界は先を考えるとしんどいな



528 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:55:02.04 ID:jkdBwt8R0]
同人で年収500万〜1000万くらいの俺は世間で言う勝ち負けのどっちなんだ

529 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:56:05.87 ID:93ZDcye30]
>>528
中間層

530 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 14:56:52.57 ID:X0+wvJXDi]
>>527
介護じゃないよ
法律系出てて介護はいかないよ

531 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:57:09.38 ID:zFxwRepP0]
>>516
親が介護生活になったら身動き取れなくなりそうだよね

532 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:57:24.47 ID:y5HVRSFy0]
>>528
貯金しておくか運用して一生食べていければ勝ち組じゃないか?
人生の最後、死ぬときにならんと解らんよ>勝ち負け

533 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:00:16.15 ID:vqv2Tc/V0]
>>505
月額20万として、ボーナス800万ないと年収1000万いかないんだが?

534 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:02:39.28 ID:YL3hiSqy0]
>>528
勝つと思うな思えば負けよ

俺も同じくらいだけど
よく人には引分けって言っている

535 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:02:41.16 ID:X0+wvJXDi]
ちなみに年収410だけど、月額は手取24弱だから

536 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:06:23.38 ID:KY/EyKux0]
>>20
公務員時代から無茶苦茶安い上に自爆営業上等のブラックで有名。
強盗に貯金窓口の400万円取られても任弁。

もちろんお偉いさんは別。

537 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:08:15.21 ID:KY/EyKux0]
>>41
NTT地域会社は酷いよな。

40過ぎたら子会社出向給与半分だからな。

もちろんお偉いさんは別。



538 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:08:55.43 ID:cPKjPjcp0]
>>528
ふだんお金のことを気にせず好きなことして楽しく暮らせてるなら、収入の多寡に関わらず豊かな生活でしょ。
逆にいくら収入が高くてもローンやらでランニングコストが高く、お金に追われる生活をしているなら奴隷と変わらない。
東京と田舎で金銭の価値が全然違うのにここで額面競ったってしゃーないよ。

539 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:10:15.15 ID:nU/zGL1I0]
>>1
案外いいトコ住んでるじゃないか 恵まれてる方でしょ

540 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:12:34.15 ID:ptq6Pg9H0]
30代だと、最低年収300万は無いと生活辛いな・・・

541 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:13:10.03 ID:pup0jd4R0]
>>525
施設の事務員?400あれば自宅住みなら楽勝じゃん。

542 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:14:39.74 ID:by8b4tA40]
今でも毎年移民が10万人ずつ増えている
そうした人達が一般企業に入れば
日本人とは違う気質で企業へ反撃するだろう

543 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:16:08.32 ID:jQ7+fNEc0]
勝ち組とか負け組とか未だに言ってるやついるんだな。
哀れすぎるわ

544 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:16:14.39 ID:jmZkYEl20]
>>525
現状はまあまあじゃない。
てか、こっから給料がどの位伸びるのかでしょう。
施設職員て30歳で年俸600万円行く?

545 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:16:29.32 ID:X0+wvJXDi]
>>541
クラッシュオブクランで月1万5000円は課金しないといけないから大変だよ

546 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:19:11.62 ID:X0+wvJXDi]
>>544
いや、同期のゼミの人とかほとんどが僕より上だから
本当に悲しいよ
少しはニートとかいてほしかった
自分とは全然違う施設の施設のインストラクターとかそういう人には年収勝ってるけど、
彼女のレベルでは勝てない、倉科カナに似てるし

547 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:19:49.15 ID:feFMsmQCi]
この記事からわかることは
パスタは安く米は高級品ってことだ



548 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:22:13.63 ID:nU/zGL1I0]
社会人は生存競争の中で生きてるからね 「みんな平等」のぬるま湯で飼い慣らされたガキにはキツイだろう

549 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:23:24.51 ID:rHdmfEY80]
男前は大概就職できるしそうでない奴が非正規とか多い感じがする。
美人は結婚している人多いけどそうでない人は婚期遅かったり結婚できない人もいる。
あくまで確率の話だけど。
年収にも影響するんじゃないのかな人の見た目って。不細工でも人以上に努力を惜しまない
性格なら就職できるだろうよ。
年収は人並みだけど普通以上の顔に産んでくれた親には感謝してるよ
親父はややダメな人間だが。

550 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:23:32.56 ID:PV44AAr10]
>>522
20代の経営者いるにはいるけど、全体の世代で見ると20代の経営者は少ない

551 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:25:42.59 ID:Ij5ErfLZO]
>>257
大卒でハツリ屋の俺・・・。そして親方も大卒しかも理系。

552 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:28:20.56 ID:UjuK86LN0]
>>540
その金額で行けたら郵政若手では勝ち組

553 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:29:55.34 ID:93ZDcye30]
>>546
雇う側を目指せ。その為に今後何を好きか考える。
彼女のレベルでは勝てない、倉科カナに似てるし ....甘え過ぎ

554 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:30:31.90 ID:zFxwRepP0]
>>550
20代で経営者なのは周りを見ると高卒に多い感じがする
会社経営っても小さい会社だけどね

555 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:31:06.98 ID:lYb/xTvi0]
このおっさんの大卒ってFランクかんなかか?

556 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:32:37.67 ID:MMs7fCxW0]
>>499
俺は団地生まれだったので就職と同時に中戸建を20年ローン
で親と一緒に暮らした。親が死した後、ローンも終了。
現在、無職バイト無職バイトの日々。

家があるって心強い。40過ぎで賃貸、30代で未だローン組んでない人
将来どうすんだろうなと、他人様の心配する身分でもないけど。
狭い家も独りには広すぎる。 庭5坪 車なし。
ネットあれば事足りる生活。 時間が有り余って贅沢過ぎる毎日。
夏は涼しい部屋で珈琲紅茶飲みつつ小説漫画DVD海外ドラマ三昧。
筋力維持も日課。 賢い生活ゆとりの生活やってると思う。
独身底辺と見えるかもしれんが他人の生活音と無縁は快適。

557 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:33:09.83 ID:2ZTtbwV40]
まずはジョブ制にして給料を同じにすることだ。正社員は身分制度でしかない。



558 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/09/03(水) 15:36:38.31 ID:97mSBmj+0]
>>549
公務員なら容姿で差別されることはない。
男女ともに。

559 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 15:37:10.07 ID:ypA1dDr90]
>>551

現場にいると3時に帰ってくハツリ屋のうらやましい事・・・
現場系は独立して人数雇ってピンハネすりゃお金持ちだろ?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<271KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef