[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/26 08:30 / Filesize : 8 KB / Number-of Response : 40
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

札幌市3年連続で人口減 自然減と若者の道外転出が影響 一方で外国人の人口は増加 [首都圏の虎★]



1 名前:首都圏の虎 ★ [2024/07/25(木) 19:14:17.19 ID:Mdc/cssd9.net]
24日に総務省が発表した今年1月1日時点での人口。道内一の人口を誇る札幌市も3年連続の人口減少となりました。

井口七海記者)
「札幌市の外国人の人口は増えている一方で日本人の人口は減り続けている状態です」。

今年1月1日時点の札幌市の人口はおよそ195万7000人。去年より外国人の住民が2216人増加しましたが、全体では2584人減少しました。

札幌市民)
「北海道の人は東京を憧れる。特に(学校)卒業とともに。それで流出してるのかな」。
「減ってるのも意外ではないかな。でも北海道もすごくいいのになと思う」。

この結果について地域人口に詳しい専門家は、亡くなった人が生まれた人を上回る「自然減」と、転入者が転出者を上回る「社会増」のバランスが影響していると話します。

全文はソースで 最終更新:7/25(木) 19:07
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a50e3cdc6c2c931be53b28c0f138677d75356f7






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<8KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef