[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/02 09:36 / Filesize : 250 KB / Number-of Response : 1014
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「年金だけでは…」清掃パート続ける単身70代女性 不安で眠れぬ夜 ★2 [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [2024/03/01(金) 20:31:16.10 ID:nUHOS//O9.net]
見えない困窮

 朝起きて、朝食や洗濯を手早く済ませると、自宅近くのオフィスに徒歩で向かう。3階分のフロアに掃除機をかけてモップを走らせる。トイレは便器をブラシで磨いた後、しゃがみ込んで床を隅々まで拭く。休憩なく4時間かけて掃除をしていると、腰や膝には痛みが出てくる。

 関西地方で一人暮らしをする70代後半の高崎千枝さん=仮名=は週4日、パートで清掃の仕事をしている。高齢の身にはこたえ、帰宅後は疲れてソファでぼーっと過ごすことも少なくない。それでも「体が動くうちは働かなくちゃ。年金だけでは生活できないから……」と次の日も仕事に向かう。

 株式市場は史上最高値に沸いているが、物価高や伸び悩む賃金で生活を圧迫されている人は少なくない。困窮していても助けを求められるとは限らず、存在は見えなくなりがちだ。当事者の暮らしや思いをリポートする。
第1回 奨学金や学費免除を失った大学生
第2回 低年金のため働き続ける70代
第3回 年収300万円台、大学非常勤講師
第4回 十分な生活費をもらえない子育てママ
第5回 病身でも「休めない」非正規公務員

 「自分の食いぶちは自分で何とかする」。シングルマザーになってから30年以上、歯を食いしばってきた。

 20代の頃、大学の同級生と結婚したが、夫は育児や家事に非協力的で心がすれ違い、40代の時に高校生の長女を連れて離婚した。

 結婚後は専業主婦か、短時間のパートでしか働いたことがなかった高崎さん。友人宅に間借りをしながら安いアパートを探し、仕事は新聞の求人欄で見つけた。正社員として営業事務の職を得たが、家族経営の零細企業だった。同僚の男性とは賃金に差があり、当初の手取り月給は14万円ほど。養育費は初めのうちしか支払われず、長女が「勉強は嫌い」と高校卒業後に働き始めた時には、内心ほ…(以下有料版で,残り1945文字(全文2695文字)

毎日新聞 2024/3/1 15:45(最終更新 3/1 17:18)
https://mainichi.jp/articles/20240228/k00/00m/040/156000c
★1 2024/03/01(金) 17:52:57.10
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709283177/

482 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:04:38.74 ID:ya1bitfS0.net]
貧乏ジジババは昔の加入するだけでぼろ儲けな年金を無視してたアホだから仕方ない

しかしずいぶん前からバイトも厚生年金だ
学生の時のバイトは企業年金まであって
さすが大企業と思ったが
中小企業の1割は厚生年金をごまかしているらしい

たとえ大企業非正規のほうが給料安くても
安定していて福利厚生と休みが多いのなら
今時の働き方ってやつだから
中小の正社員なんかやるバカいねえだろよと

483 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:05:34.30 ID:cf1ItEKx0.net]
資産食い潰して親族と疎遠してナマポ貰える環境作っておかないとダメだよ

484 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:06:22.50 ID:KW6ygEwO0.net]
>>472
半導体関連はすでに高くて手を出せなかった、
ENEOS、コスモ、メガバンクで
今年の収入1200万円越えているけど

485 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:07:41.21 ID:R7UhzNRg0.net]
>>475
国民年金の人は自営業が多くて、結構な年齢まで働いている感じ。
年金が少ない分、何時までも働いてるんだよね。

486 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:07:43.92 ID:UT15wOGJ0.net]
練馬区なん?
だっさ

487 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:08:20.85 ID:KW6ygEwO0.net]
>>476
大企業の非正規か中小の正社員なら
大企業の非正規を選ぶべきだな

488 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:09:47.82 ID:KW6ygEwO0.net]
>>475
単身世帯でも手取り月15万円+医療費交通費公共料金全て無料

489 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:10:26.09 ID:QayEWRBb0.net]
アベノミクスで物価ブチ上がってんのにクソ安倍がマクロ経済スライドとか言う意味不明な政府の失政なすりつけ法案を強行採決したから世間の景気や物価に関わらず年金は下がり続けるしか無いからね
例え米や卵の値段が10倍になっても、リーマンの月給料平均が100万になってもマクロ経済スライドで年金は減額。月7万から下がり続けてゆくゆくは月5万以下。そら生活困窮するわ

490 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:11:39.27 ID:9l541jr30.net]
>>1
全部
自己責任やんw



491 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:11:41.97 ID:Jg3lqskY0.net]
バカの最後の希望はナマポか
良かった俺には投資で稼げる知性があった

492 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:13:23.08 ID:B7zQI7I40.net]
>>471
老人を雇うかどうかは雇う企業側の問題
基本的には若者や外国人より体力や記憶力、柔軟性、順応性などの点で老人は勝てないんだから、
知識、経験、技術、人脈、マネジメント能力、経営能力などがある人しか需要がない
高齢でも定職に就いてる人って基本的に企業の役員クラスだけでしょ?
医師や弁護士だって雇われなら定年があるし、あとは起業するなり自営業やるしかないよ

493 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:13:47.98 ID:ya1bitfS0.net]
バカとあほのすくつが中小企業だからなあ
いいとこもあるとは思うんだけどさ

考えずに素直に感情に流されて間違った選択ばかりして自ら貧乏に陥ってる
気合と根性と人情で丸く収めりゃチャンチャンだからな
ドカタは特に

494 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:16:31.53 ID:R7UhzNRg0.net]
>>485
幾ら金があっても余り幸せそうに感じないんだけど。
イチイチ他人と自分を比べるなよ。
惨めになるだけだぞ。

495 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:17:23.86 ID:IbS67IIA0.net]
だからといって婆さん連中を国が手厚く保護するわけにもいかんしな

496 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:17:25.19 ID:dd1mKPVb0.net]
いざとなれば生活保護があるから問題なし

497 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:18:10.65 ID:ya1bitfS0.net]
>>482
あほ言え
単身ナマポは借家で12万くらいだ

498 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:18:20.63 ID:18VIErIB0.net]
65歳以上の就業者の働く理由1位は生活が苦しいから
5chの無職のクズは、老人は何不自由無く皆裕福!道楽で働かれて我々の就業機会を奪っている!とほざいていたが今の日本下流老人が増えてる現実を分かってない

499 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:18:30.39 ID:KW6ygEwO0.net]
>>485
ナマポの支給金額が多すぎるから
馬鹿は年金払わないのだね

ナマポ支給期間を最長5年にするか
支給金額を三割カットするかにしないと

500 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:18:43.23 ID:wNuyFh280.net]
金がないのは悲惨だからな
金がないやつは生き方を選べない



501 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:19:40.55 ID:wNuyFh280.net]
たかが12万で満足できるのが信じられない
寿司や焼き肉ウナギ食えないやん

502 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:19:52.23 ID:9l541jr30.net]
よく投資っていうけどw
大損した奴もいっぱい知ってるww
でも5ちゃんでは必ず儲かるらしいw

503 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:19:56.69 ID:B7zQI7I40.net]
>>492
そこまでして長生きを目指す理由が分からない

504 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:19:57.03 ID:qBOYrzau0.net]
94 可愛い奥様 2024/02/02(金) 21:58:48.57 ID:4vH1C34G0
朝鮮学校の補助金を継続する知事を
応援して
LINEとマイナンバーを連携させて
ヘイトスピーチ防止法に肯定し賛成して
統一教会から応援されている高市早苗さんがやりたい

セキュリティー・クリアランス☺
https://pbs.twimg.com/media/GFNd0WMasAABjun.jpg



「セキュリティークリアランス」とはどういう意味ですか?
秘密にすべき情報を扱う職員に対して、その適格性を確認すること。 特別管理秘密を扱う行政機関の職員を対象とする秘密取扱者適格性確認制度などがこれにあたる。 また、そうした秘密情報を取り扱う資格。

505 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:20:19.26 ID:KW6ygEwO0.net]
>>488
匿名掲示板でそいつの何が分かる?

506 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:20:47.38 ID:wNuyFh280.net]
>>496
賢ければ儲かるしバカは損するよ当たり前だろ

507 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:21:13.47 ID:KW6ygEwO0.net]
>>491
精神障害加算25000円

508 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:21:16.24 ID:qBOYrzau0.net]
スクリプトか自演伸ばしか

509 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:21:20.64 ID:R7UhzNRg0.net]
>>486
老人でも出来る仕事は沢山あるだろう。
医師や弁護士みたいな仕事だけで世の中は成り立っていない。
単純労働者だって必要なんだよ。

510 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:21:42.29 ID:qBOYrzau0.net]
職業差別スレだよ変態新聞



511 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:22:13.59 ID:KW6ygEwO0.net]
>>491
それでも清掃の手取りよりも遥かに多い

512 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:22:15.36 ID:SxCcvPWm0.net]
広島県第1区
広島市中区・東区・南区、安芸郡府中町・海田町・坂町

513 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:22:15.98 ID:wNuyFh280.net]
投資しないバカは投資するバカよりはマシだからな
ギャハハ

514 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:22:45.95 ID:UCizOLE60.net]
地元系スーパーのレジに80歳近いような
人働いてるな
ご苦労様としかいいようがない

515 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:22:51.33 ID:qM4rbUKe0.net]
近所のスーパーの店員爺さん婆さんだらけになってる

516 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:23:05.38 ID:qBOYrzau0.net]
詐病無職が犯罪ばかり犯すの叩いとけアホ

もちろん匿名報道よな  なんとか言え変態新聞

517 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:23:14.38 ID:KW6ygEwO0.net]
>>495
食えるだろ
スーパーの半額を狙えば

518 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:23:18.83 ID:9l541jr30.net]
で投資して失敗する馬鹿

519 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:23:48.43 ID:qBOYrzau0.net]
ろくに働かんとジジババに仕事取られて困ってるのはむしろ外国人などの底辺さんたち

520 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:23:52.28 ID:JB5Hym760.net]
>>496
大損ってたぶん嘘ついてるだけだと思う
日経4万なのに何を買ったら大損するのか・・・



521 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:24:03.43 ID:wNuyFh280.net]
>>511
あはは貧乏人は面白い事言うな

522 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:24:49.75 ID:KW6ygEwO0.net]
>>507
日経平均4万円になるのを指を加えて
みるだけか


惨めだな

523 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:24:50.02 ID:8oX5icIN0.net]
無理せずナマポで生活すればええのに

524 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:24:50.35 ID:9l541jr30.net]
>>514
今だけの話じゃないだろw

525 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:25:21.69 ID:ya1bitfS0.net]
>>486
あほ言え
元からそんなエグゼクティブな求人はねえんだよ
社長なんか一人で充分だろ
安くてしんどい単純労働のほうが圧倒的に数を必要としているが
若い奴はそういうのやりたがらねえのよ

526 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:25:31.78 ID:wNuyFh280.net]
投資できる資産メンタル知識があるやつと何もないやつでは差が開く一方だからな
スーパーでパサパサの半額寿司食ってろ貧乏人

527 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:25:47.11 ID:2g8XVzVh0.net]
>>517
窓口で申請者ブロックがもの凄い数なんだろうな

528 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:25:50.55 ID:UCizOLE60.net]
一時期トライアルに年寄りしかいなかったときあったが
いなかで職ないのか若いバイトが入ってる感じだよな

529 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:25:51.31 ID:SPuGhQgL0.net]
高度成長期で大した努力をしなくても給料が増えた時代にあぐらをかいて生きてきた報いでしょう

530 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:26:06.03 ID:mGXYOD9G0.net]
生活保護あるだろ
なんで不安を抱くんだ
バカじゃないのか



531 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:26:27.00 ID:R7UhzNRg0.net]
>>499
書き込みを見て、自己顕示欲が強い事だけは良く分かるな。

ただ、やたらに投資を勧めて来る人間は何だか貧相に見えるんだ。
自分は額に汗して働いている人間の方が尊く感じる。

532 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:26:36.83 ID:qBOYrzau0.net]
ジジババがのんびりダラダラやれた仕事じゃないぞ?
安い、ノルマがある、監視カメラで見張ってるから休憩も無しで5時間6時間のブラック
無職のチョンコチャンコよてめえもやってみろ糞変態新聞め

533 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:26:40.00 ID:wNuyFh280.net]
160ドルで買ったエヌビディアがもう5倍だまじ人生楽勝過ぎる

534 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:26:42.36 ID:sENPMwFw0.net]
だからあれほど投資にまわせっていわれてるのに
いつまで銀行金利バブル時代の感覚でいるんだろうな

資産の半分を預貯金で眠らす馬鹿な民族と
資産の半分を投資運用する米国との違い
あっちは学校での金融教育も進んでる
https://i.imgur.com/haG6gkr.png

535 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:26:52.30 ID:KW6ygEwO0.net]
>>515
ごめん資産一億円あるけど
買い物はサンディだし
ナマポと対して変わらない食生活だぞ

536 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:27:04.01 ID:8oX5icIN0.net]
>>521
今水際やるとすぐばれるから
やらなくなったって記事みたけど嘘だったんかのう

537 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:27:47.47 ID:18VIErIB0.net]
5chでは生活保護っていうとすぐ外人叩きが始まるけど圧倒的多数は低年金、無年金の高齢で働けなくなった下流老人
しかもこれからこの層が加速度的に増える

538 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:27:59.39 ID:wNuyFh280.net]
>>525
バカなやつだ洗脳されてやがる
労働は貴いなんて上級が下級をこき使うための洗脳なのに

539 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:28:09.66 ID:sENPMwFw0.net]
ふだんから税金税金うるさいくせに
せっかく非課税のNISAとか制度設けてたっても
トウシ?ギャンブルジャン
キケンキケン

まじでチキンな間抜けな民族だよ

540 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:28:29.96 ID:2g8XVzVh0.net]
>>530
男女共同参画とかどうでもいい事に予算使いまくってるから
当然ナマポを増やせないのかもしれんね



541 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:28:40.83 ID:9l541jr30.net]
>>527
少ないやんw

542 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:29:18.96 ID:KW6ygEwO0.net]
>>520
俺味音痴だから高級寿司もスーパーの半額の
寿司もあまり変わらないと感じている

543 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:29:27.99 ID:ya1bitfS0.net]
>>501
くっだらねえなあ
何もキチガイ装わなくても就労困難な老人なら出るからそれで12万もらっとけ

544 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:30:16.97 ID:tqpPb8RO0.net]
清掃は人余り
建設とか現場仕事できればいいけど当然できないから
外人に頼ってるんだよな

545 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:30:17.95 ID:8oX5icIN0.net]
>>534
ああそういう事か

546 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:30:18.46 ID:sENPMwFw0.net]
コワイコワイのまま
なにも勉強しなければ
一生そのまま
食い物にされておわるだけだよ
国としては国民なんて馬鹿なままの方がいいんだろうが

547 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:31:33.90 ID:sENPMwFw0.net]
>>514
まぁこいつとか典型例
一生びびりながら生きていくんだろうな



496 アフターコロナの名無しさん 2024/03/02(土) 07:19:52.23 ID:9l541jr30
よく投資っていうけどw
大損した奴もいっぱい知ってるww
でも5ちゃんでは必ず儲かるらしいw

548 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:31:34.11 ID:8oX5icIN0.net]
NISA煽っても誰も買わないだろ
元々持ってた外人と上級が得するだけ

549 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:32:09.16 ID:7oD7/a2v0.net]
>>536
貧乏舌草

550 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:32:40.93 ID:9l541jr30.net]
>>541
一生ギャンブルしてくれw



551 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:32:44.26 ID:7oD7/a2v0.net]
バカはナマポを希望に生きてろww乞食www

552 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:32:48.04 ID:sENPMwFw0.net]
学びのない人間にろくな人生はない

553 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:32:58.32 ID:KW6ygEwO0.net]
>>526
オフィスは監視カメラつきだからな
かといってトイレ掃除は汚い

554 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:34:04.08 ID:sENPMwFw0.net]
>>544
投資がギャンブルw
さすがイメージだけで生きてる
浅学者はいうことが違うわw

あきらめるしかないつまらん人生を一生おくっとけ

555 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:35:16.79 ID:l3ZvK7FH0.net]
年金は支給額がスライドするから、あと10年もしたら当てにならないかもな

終の棲家(出来たら駅近マンション)をしっかり確保して預貯金と新NISAでしっかり蓄える。片手間のバイトと配当、利息やらで毎月20〜25万ぐらい必要かなあ

65歳過ぎたら厚生年金8万(4割減)と配当10万、バイト7万の計25万は最低維持したいもの

556 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:36:44.11 ID:ya1bitfS0.net]
投資って言うけどなあ
老人が貯蓄できたバブル以降はダダ下がりの時代だったのをとうに忘れてやがる
靴磨きのアホばかりだぜ

理論上投資はしたほうがいいが
人生80年は変わらず設計の時間軸は固定されている
相場変動とのタイミングのズレはリスクとして残る
その時その時働くのが最も手堅い

557 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:36:45.14 ID:sENPMwFw0.net]
いろんな手段があるのに
ギャンブル!キケンキケン!に見えちゃうのは
本当になにもしらない
学ぶこともない
使われて死んでいくだけの
バカな民族の典型例

https://i.imgur.com/haG6gkr.png

558 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:37:06.60 ID:R7UhzNRg0.net]
>>532
投資は儲かるだけじゃなく損する可能性があるだろう。
敢えてその危険を犯すのは、余り賢明とは言えない。
株価の上下で神経をすり減らすのは馬鹿馬鹿しいじゃん。
長い目で見れば地道に働く方が豊かな人生が送れる。

559 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:37:49.05 ID:KW6ygEwO0.net]
>>540
株なんてちょっと勉強すれば良いのに
それでも絶対はないから
下がった時の対処法を常に頭を入れている

最初に買った時に上がってナンピン出来ないままに売った後暴騰するパターンにやられることが多い
川崎汽船でやられてしまった

560 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:38:22.51 ID:7oD7/a2v0.net]
>>552
哀れなやつだ死ぬまで働け



561 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:39:04.86 ID:sENPMwFw0.net]
超超低金利なだけじゃなく
今みたいなインフレのせいで
預貯金は相対的に価値を減ずる
つまり損をするわけ
預貯金にはそういった「リスク」がある

こういうことも知らずに
馬鹿でのんきなもんだよなぁ
ほんと勉強しないやつって

562 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:40:22.57 ID:FqR3E2oN0.net]
70過ぎてまだ老後とか言ってる奴ら何なの?

563 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:40:44.46 ID:27Dw+vRO0.net]
>>526
これでも本当だからな。今はマンション清掃でも賃貸でもあちこち監視カメラついてて、マンション自治会の人が週末とかカメラみてて、ちょっと休憩してても、気に入らないと違う人に来てほしいとかクレームつけてくるからね。世間の大半の人は誰でも出来る仕

564 名前:事だと見下してるけどこの仕事って本当に神経質でいつも綺麗じゃないと気がすまないなんて細かい性格の人はやはりベテランになるし、どこにでも欲しがられるけど、誰でも出来る仕事だと安易に入ってくる、怠け者の人の離職率はすごいよ、真面目で、ある程度奉仕の心がある人じゃないと絶対に務まらない、最も過酷な仕事の内だから尊敬されるべく仕事だよね。 []
[ここ壊れてます]

565 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:40:55.16 ID:KW6ygEwO0.net]
>>532
労働は基本的に搾取される側
大企業の正社員だけが搾取する側

搾取する側になりたいなら
株に投資するしかない

566 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:40:57.49 ID:sENPMwFw0.net]
>>553
そもそも人生において
なんのリスクもない事象なんてそうそうないしな

>>555でも書いたが
預貯金なら安全!と思ってるんだろうが
あれはあれでリスクをともなうっていう
認識すらないレベルなんだろう

567 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:41:39.75 ID:yvjcRLi/0.net]
麻生「いくつまで生きるつもりだよwww」

568 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:43:13.09 ID:KW6ygEwO0.net]
>>559
預金でも1000万円を越えるとペイオフの
対象にならないからね

569 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:43:28.92 ID:9l541jr30.net]
>>548
うん?
全然諦めてないわ
てか将来の不安がないし
47歳と41歳で夫婦共働きで世帯収入1520万あるし
それに生前贈与も毎年100万前後あるし
金融資産が既に8000万あるし(預金がほとんどだけど)
俺は潰れるような会社ではないし
嫁は資格職だし
退職金だけで夫婦合算で5000万はあるし
相続もかなり見込まれるし
金も稼げて美人で性格いい嫁と
可愛い子供がいてるから満足よ
お前より楽しい人生だと思うけどw

570 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:44:54.84 ID:sENPMwFw0.net]
ことお金に関してこの国では
自分から知識を吸収して
どん欲に制度利用や資産運用を図っていかないと
いいように食われて
しょうもない人生で終わるだけだよ

いいかげん気づけ



571 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:46:00.76 ID:9l541jr30.net]
>>561
銀行を分散したらいいんだよ
1000万で5銀行×夫婦で1億いくよ
生命保険会社もあるし
決算用預金にしたらいくらでも保証あるやん

572 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:46:02.50 ID:sENPMwFw0.net]
>>562
うわぁ
恥ずかしい
引き金引いてしまった俺も悪いけど
これは恥ずかしいなぁ

573 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:46:17.07 ID:R7UhzNRg0.net]
>>558
少なくても搾取する側には成りたくないよ。
搾取するとか搾取されるとか、そういう感覚自体を感じたくないからね。

金が無くても安定した生活の方が精神的に良いと思う。

574 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:46:20.68 ID:l3ZvK7FH0.net]
老後なんて後は死ぬだけなんだしあの世にはお金持ってけないんだから、そんなにいらないだろ。

衣食住最低限で考えろよ

住む家は絶対要る、出来たら駅近マンション
月々の生活費も要る、20〜25万な

この二つ

575 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:46:56.17 ID:9l541jr30.net]
>>565
お前みたいに惨めな人生歩んでない

576 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:47:25.04 ID:sENPMwFw0.net]
みじめな人生ってのがクリティカルヒットしてしまったわけか

577 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:47:26.83 ID:ya1bitfS0.net]
勉強したってもうかんねえときはもうかんねえよw
種をまいて育てりゃほぼ必ず儲かるわけだが
原資産の価格変動リスクが大き過ぎるってこった
底値のころの投信には300円とかあるからな
1万円が300円になったってことだが

資産は使わなきゃ意味が無い
使いたい時に良い値で換金できるかが問題だが
将来の値動きは誰にも判らん

578 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:age [2024/03/02(土) 07:47:28.55 ID:0VPPNyrs0.net]
>>450
女に稼ぐ力を求めたら少子化は避けられん

この国って本当に馬鹿だな

579 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:47:55.66 ID:rFFpCjaX0.net]
夜寝られないなら夜間清掃すれば良いんじゃね

580 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/02(土) 07:50:11.42 ID:sENPMwFw0.net]
別に資産運用なら株式投資以外にもあるわけで
ただ、経験どころか学ぶことすらしないやつが
イメージだけでコワイコワイしちゃってるのが
踊らされるだけの実に馬鹿な民族らしくて軽蔑する



581 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:51:14.40 ID:KW6ygEwO0.net]
>>566
なんだナマポに憧れているだけか

582 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/02(土) 07:51:41.87 ID:rcXfgj0b0.net]
>>561
普通、銀行5社くらいに、分ける






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<250KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef