[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/18 01:12 / Filesize : 189 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【海外でブーム】「納豆」の輸出が6年で倍増…「スープに入れて」の中国、米国では「そのまま」が主流 [首都圏の虎★]



1 名前:首都圏の虎 ★ [2024/02/17(土) 16:13:12.52 ID:qm7MGr949.net]
「健康志向」で発酵食品が海外でも人気に

納豆といえば、おいしく健康的な発酵食品のイメージが強い。その納豆が海外でも食べられつつあり、日本からの輸出金額がこの6年で倍増した。どんなふうに海外に普及しつつあるのだろうか。

国内で「金のつぶ」シリーズや、「くめ納豆」などを販売するミツカングループは、米国を中心に納豆輸出額が年間数%程度伸びているという。同社広報担当は米国などの現地販売についてこう話す。

「アジア系スーパーの販売店舗が増えていることで伸びています。購入される方はアジアの方が多く、食べ方は日本と同じとみています」

◆訪日時に「納豆巻き」に魅了されて…

訪日体験による納豆の普及もあるという。訪日外国人が納豆巻きなどで納豆を食べた経験から、帰国後も納豆を食べるようになったのではないかと同社はみている。

日本からの納豆輸出額は昨年約19億円と、前年に比べ7.6%増えた。’17年比ではほぼ2倍の急増ぶり。財務省貿易統計で昨年の輸出先割合を見ると、米国26%、中国21.7%、香港9.6%、台湾7.4%、韓国5.6%、豪州5.1%、カナダ3.6%など。

中国・香港向けに納豆輸出が増える背景に「健康志向」があるとみている全国納豆協同組合連合会の担当者はこう話す。

「日本食品への安心・安全思想があり、都市部を中心に広がっていった。日本の税関別の統計で見ると、北海道からの輸出が多く、北海道ブランドが立っている」

中国向け輸出拡大の歴史的な背景には、中国の最高実力者だった鄧小平氏が「改革開放」路線を進め、ヤオハンなどが中国へ進出して取り扱い、日系企業関係者のコミュにティなどから広まっていったとみている。

◆アメリカでは…たれや辛子を使わず、そのまま食べる!?

連合会の担当者は「現地で納豆への接触ポイントができることで普及していくのは米国も同じです」と話す。特に、米国での普及についてはこう指摘する。

「日系企業コミュニティからコリアンなどアジア系の人たちに発酵食が広まったほか、健康を軸にアングロサクソン系などにも広がっていった。健康食志向で、安心・安全の日本というイメージがあります」

日本では納豆をご飯とともに食べることが多い。海外の人は納豆をどんなふうに食べているのだろうか。

全文はソースで 最終更新:2/17(土) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ea156dd57eb254021325da808a758662af3ad28

445 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:32:29.38 ID:IMazOV5T0.net]
納豆をはんぺんに挟んで衣つけて揚げて食ってみろ飛ぶぞ

446 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:32:30.91 ID:9HKprfxo0.net]
>>424
ほんとごめん!君は悪くない
安価ミスを訂正しようと思って、そのまま放置してたらなぜか訂正した気になってたわ

今訂正しとく
>>386>>372

447 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:32:42.38 ID:Immf54G80.net]
>>53
52年前に浅草であったから絶対違う

448 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:32:46.82 ID:+UwSohtV0.net]
>>427
へぇ例えばどこの国のなんて食べ物?

449 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:32:46.93 ID:IXLjuipy0.net]
マクドナルド イタリアン 中華なんかは国民食
起源とかわりとどうでもいいんだよね
朝食にパンを食べるのも普通だし、向うは米なんか出ないけど
日本人用にカスタマイズしてるだけでしょ

450 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:32:59.03 ID:ZuWcMHT80.net]
>>439
ごめん
納豆じゃなくて納豆菌の話ししてたんか

451 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:33:18.82 ID:YRfVQsX10.net]
胃粘膜保護と血液サラサラ の高性能

452 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:33:35.65 ID:5Lgg+4Kk0.net]
>>386
あ、勝手にパスタの話にしてんのねw

453 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:33:39.17 ID:b+4It7Ey0.net]
そんな売れなくていいよ
それでなくても大豆たかいのに。。



454 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:33:44.33 ID:p2Oe03rB0.net]
NHKの「ためしてガッテン」で取り上げられた翌日、スーパーから
納豆が全部消えたときは驚愕した。(笑)

455 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:33:54.75 ID:SMc4E+7A0.net]
醤油が庶民に出回るようになるまではみそ汁の具にされるのが主流だったらしいな

456 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:33:56.81 ID:uHTRDGVL0.net]
納豆菌が熱にどうのこうの言ってる人は菌を目当てに納豆を食べてるか?

457 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:33:57.58 ID:UP2H5MvW0.net]
ナットウキナーゼは血栓を溶かすとか言うけど、経口摂取して意味あるんだろうか

458 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:34:00.72 ID:X6nKG8T70.net]
>>435
もちろんトンスルで一杯や

459 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:34:01.83 ID:mH/+av3n0.net]
ヨーロッパの日本食屋も中国人オーナーが多い
しかも普通に美味い

460 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:34:06.45 ID:zjEcVheG0.net]
>>32
マジで!?
そんな強いの?奴らって

暖かい汁物に入れたいけど、できるだけ常温で食べるようにしてたわ

461 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:34:18.87 ID:6woNm5nc0.net]
めかぶとかもずくってブドウ糖果糖液糖汁に浸かってるんだよな…
何も入れずに売れよと

462 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:34:19.39 ID:gB4Zq2Bh0.net]
納豆メカブヨーグルトチーズって
中年BBAの健康食だぞw

463 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:34:21.96 ID:jHbRAhkY0.net]
納豆まで高くなったら
貧乏人は死んでしまう😭



464 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:34:28.91 ID:sEWb1VkN0.net]
ご飯だけだとそれなりなのに海苔が加わると一気に美味くなる

465 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:34:47.19 ID:mqi6w+Vr0.net]
え、ああいうものを輸出していいんだ…
なんか勝手にダメなもんだと思っていた

466 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:34:47.87 ID:z0AZzAZH0.net]
健康にはいいだろうけど
よく食べれるなぁ

467 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:35:12.97 ID:p2Oe03rB0.net]
>>444
めかぶとも山芋のおとろとも相性がいい
お互いネバネバ系だからね

468 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:35:17.38 ID:X6nKG8T70.net]
>>447
東京そこまで行ってるのか

茨城とかさらに攻めてるんだろうな

469 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:35:24.31 ID:6woNm5nc0.net]
>>456
だから納豆菌じゃない
納豆キナーゼだ
勘違いしてる奴がいるだけ
納豆キナーゼは納豆にしか存在しない栄養で、熱で消えてしまう

470 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:35:29.92 ID:oBH92YyU0.net]
>>461
売ってるだろ 手間を惜しむな

471 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:35:30.40 ID:KfHNKW7Z0.net]
ネバネバしたものはだめなんだ
とろろとかオクラとか

472 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:35:45.23 ID:1+zPAR8G0.net]
そういや韓ドラにトンスル出て来てめちゃ笑ったな
コメディだったが

473 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:36:12.69 ID:gB4Zq2Bh0.net]
じゃあオメコもダメか??



474 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:36:21.76 ID:9HKprfxo0.net]
>>452
ごめんなさい。安価ミスですw
メカブは食べたことあります。美味しいですよね!

475 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:36:31.45 ID:NHj7m9zP0.net]
外国人は納豆嫌いあんこ嫌い和風ダシ嫌い
全部嘘でしたとさ
海苔は日本人しか消化できないってのも嘘

476 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:36:37.71 ID:Yv2DOAw40.net]
>>442
輸入して輸出だな
アメリカで作る方が手っ取り早いと思う

477 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:36:47.95 ID:1+zPAR8G0.net]
>>369
小粒好きだよね
ひきわりとか
なんか小さいと納豆食った感が少ないんだよなあ
大きいのは嫌われるみたいであんま売ってない

478 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:37:13.82 ID:p2Oe03rB0.net]
>>471
ネバネバは体にいいんだよ。便秘にもいい。

479 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:37:48.50 ID:vrVHf0U+0.net]
毎朝納豆食って晩飯減らして飲酒を週1にしたら痩せて血圧下がった

480 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:38:01.84 ID:DZlSUhlP0.net]
納豆キムチは普通においしいよ

481 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:38:30.41 ID:yLIez3Sr0.net]
ナットウキナーゼ
効果・効能1 血液サラサラ効果
効果・効能2 高血圧の予防
効果・効能3 コレステロール値を下げる効果

482 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:38:37.76 ID:S0RUomcv0.net]
納豆はハゲ予防にもなるから、その辺が海外でも評価されてたりして

483 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:38:40.16 ID:2fG3+Dz+0.net]
タレや辛子は抜きでマヨネーズ
そのまま食べるのに最適



484 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:39:03.87 ID:L688JxUZ0.net]
>>253
ネトウヨ語だぞ?

485 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:39:15.45 ID:LeZOI4+00.net]
血液サラサラ成分を取りたいなら熱かけたり卵と混ぜるのは避けた方が良いが、気にしなくてもたんぱく質は取れる

486 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:39:28.09 ID:kjY6vacP0.net]
あんな臭いもん
同じ日本人でも関西人はよー食べんのに
外人にウケってんのか?

ホンマかコレ?

487 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:39:28.29 ID:Z9w/ny630.net]
>>95
合う
チーズかけて焼いた納豆パンうまい

488 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:39:28.43 ID:ZuWcMHT80.net]
>>477
家族に納豆嫌いいるけど仕方なく納豆食べる時は小粒選んでメカブと一緒に食べてるな
なんか粒が大きいと大豆っぽい味が強くなって嫌らしい

489 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:39:55.03 ID:2fG3+Dz+0.net]
>>481
血栓ができやすい人は納豆避けたほうがいいんだよ

490 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:40:00.76 ID:QCxreYpt0.net]
添付タレがからすぎる問題

491 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:40:02.14 ID:jzy8YZMR0.net]
令和納豆がアメリカに工場かなにか作ったって話なかったっけ

492 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:40:02.27 ID:PSiYZ4uN0.net]
シュールストレミングみたいな扱いなんやないの

493 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:40:05.18 ID:UP2H5MvW0.net]
>>446
納豆パスタは、パスタと納豆だけだよ
醤油たらしてもいいし付属のタレを使ってもいい、納豆だけでは粘りが強すぎるから茹で汁をちょっと加えるといいかも
黒コショウなんかかけると和風カルボナーラと言ってもいい感じになる



494 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:40:07.42 ID:KeI9h0Oi0.net]
>>475
ワカメじゃなかったっけ

495 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:40:13.83 ID:CKz1Xmno0.net]
大豆の自給率6%なのに輸出とかありえんだろ、ガセネタ書くなよ

496 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:40:15.48 ID:IXLjuipy0.net]
>>475
この記事はアジア系に需要があると載っているだけだからな
人気だと勘違いしてるのは記事も読んでない奴

497 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:40:18.20 ID:0MtOP0cr0.net]
俺は大丈夫だけどあんな癖の強いものよく食えるな

498 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:40:27.73 ID:vrVHf0U+0.net]
納豆よりもチーズの方が臭く感じる

499 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:40:36.80 ID:Tk5oocUM0.net]
わさび醤油が一番美味い

500 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:40:38.24 ID:8r2PuJap0.net]
>>476
昨年の輸出総額 たったの19億円だよ
海外に工場を作るほどの需要はない 大げさな記事

501 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:41:08.82 ID:uHTRDGVL0.net]
>>490
辛味なんてなくない?

502 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:41:38.58 ID:KfHNKW7Z0.net]
>>478
そうなんだよなぁできれば食べたい
でも納豆に関しては味、臭い、食感、ネバネバ全部無理!

503 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:42:07.96 ID:KG+r/Lyn0.net]
>>5
納豆汁は冬の季語ですよ



504 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:42:17.16 ID:NLBGdh1S0.net]
何も混ぜないで食っても美味くないだろ。オレは付属のタレと柚子こしょう+ハラペーニョだな

505 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:42:34.06 ID:uvgiX94A0.net]
マジやめてくれ
庶民のお供がまた値上がりしちゃうじゃないか.....

506 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:42:42.54 ID:EZ1JP+0e0.net]
>>494
生の海苔食っても消化できるバクテリアが日本人の中にほんの数%いるって話
殆どの日本人は生で海苔食えない
乾燥させれば何人だろうが食える

507 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:42:44.47 ID:q0l2IF/v0.net]
>>501
塩辛いの意味だと思う

508 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:43:20.65 ID:9HKprfxo0.net]
>>477
俺は挽き割りも、豆がゴロッとしてるのも苦手だわw

509 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:43:25.08 ID:CKz1Xmno0.net]
おかしいと思ったらFridayの記事かよ

510 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:43:40.32 ID:lZb2PrKC0.net]
>>425
良うございます
初めてはその辺からが無難かな

511 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:43:47.37 ID:eZ1dyHAb0.net]
>>476
アメリカでアメリカ人が作っとるよ

512 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:43:53.98 ID:eroronsk0.net]
>>1
なんで納豆流行ってんの?

これ以上俺の主食なくなったら困るわ

513 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:43:55.73 ID:IlE+Yhpt0.net]
納豆・豆腐の価格据え置きは凄いけど、中国産大豆で偽装でしょ。



514 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:44:11.46 ID:jzy8YZMR0.net]
おかめ納豆は一番安い納豆よりちょっと高いくらいのランクなのに
豆の固さとか糸の引き具合とかの品質が安定していてすごいよなあ
激安の納豆は混ぜてると豆が潰れたり割れたりするからな

515 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:44:18.25 ID:6s9+k30H0.net]
中国がまたまたまたまた、レアメタルの貿易制限をかけてくることが将来にあれば、
対抗措置として、納豆を輸出制限したれ。

516 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:44:19.95 ID:I8USSfbf0.net]
納豆まで買い負ける日が来るのか

517 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:44:29.07 ID:WZotfCBE0.net]
大豆に納豆菌ちょいするだけで簡単に出来るし体によいし良いもん発明したな

518 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:45:04.32 ID:2fG3+Dz+0.net]
タレを全部入れる人信じられない
タレだけじゃ足りなくて醤油追加する人もいるよね
納豆の味が死ぬし塩分取り過ぎになるし

519 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:45:09.85 ID:6G7eZ27u0.net]
よくあんな臭いもの食べれるね凄いと思う

520 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:45:10.21 ID:VMJ4JvWu0.net]
前に世界中の匂いの強い食べ物を集めたイベントやってたけど
腐った豆なんか雑魚レベルだった

521 名前:ネトサポハンター [2024/02/17(土) 17:45:10.27 ID:0hWe+ZPH0.net]
納豆旨いよなあ

522 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:45:21.22 ID:CKz1Xmno0.net]
そのうち「くさや」がブームとか書き出すぞかわらばんやが

523 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:45:35.77 ID:f/nb5WPZ0.net]
よーし、腐った豆で外貨を稼ぐぞ



524 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:45:41.26 ID:6woNm5nc0.net]
>>514
だってあれ輸入大豆だもの

525 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:45:57.94 ID:8vxEdYPq0.net]
納豆の起源は韓国ニダ

526 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:46:00.54 ID:NHj7m9zP0.net]
納豆は海外でも作ってるから普及したら輸入に頼ることはないでしょ

527 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:46:03.65 ID:YlXDBCor0.net]
でも納豆って食う気さえありゃ手軽さの点でハードル低いよな
レシピ見ながら1時間かかったのにクソが!となるなら難儀だが
基本白飯ありゃ、かき混ぜて乗っけるだけやしw

528 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:46:24.89 ID:9HKprfxo0.net]
>>493
ペーストした納豆をベースにするってことか。うへぇ、食べにくそう

529 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:46:30.20 ID:vrVHf0U+0.net]
タレ無し納豆買ってきてご飯ですよ混ぜて食うと白メシが止まらん

530 名前:ネトサポハンター [2024/02/17(土) 17:46:43.57 ID:0hWe+ZPH0.net]
納豆っておいしそうないい匂いじゃない
臭いか?あれ

531 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:46:43.66 ID:uZQh6VNI0.net]
日頃食っといてなんだけどよく食えるな
匂いとか結構するだろうに

532 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:46:50.32 ID:jzy8YZMR0.net]
>>525
壁画で見たわ

533 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:47:03.34 ID:6x47/PcO0.net]
輸出量爆上がり→価格爆上がり→日本人が買えなくなる

またこれ



534 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:47:09.41 ID:8vxEdYPq0.net]
>>529
それは美味そう

535 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:47:22.68 ID:YJ+khpSJ0.net]
>>437
ピクルスとかアンチョビとか世界中で食べられてるじゃん

536 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:48:01.21 ID:UgvDS85J0.net]
納豆自分で作ってるけどタネ菌にとろっ豆使うとほとんど粘らないのができちゃう
あと作ったやつをタネにしても3回目のは粘らない

537 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:48:23.04 ID:ERz6FLHo0.net]
納豆一度も食べたことない

538 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:48:46.13 ID:vmrpydeY0.net]
>>525
韓国人と大阪人は納豆嫌ってると思う

539 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:48:56.84 ID:jHm6ywBQ0.net]
>>1
1週間毎晩食事前にヤクルト飲んで納豆を食べると、腸の奥まで乳酸菌が届いて、腸の内壁にへばり付いている糞が、突然大量に出てくる。

騙されたと思って試してくれ。

ベルトが、2穴位置が変わった。

540 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:49:03.74 ID:YJ+khpSJ0.net]
納豆チーズトーストなんて大抵のアメリカ人は気に入るだろうな

541 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:49:13.07 ID:G60yNnbF0.net]
コロナにも打ち勝つ納豆菌

やはり海外は目をつけてきたか

542 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:49:14.87 ID:yLIez3Sr0.net]
>>518
ワシはタレ半分だけ入れる

543 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/02/17(土) 17:49:33.55 ID:tQlkte/p0.net]
俺は袋麺の醤油系に納豆入れてる



544 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:49:38.72 ID:t140uSX30.net]
>>529
海苔の佃煮や梅干しは合うのに
なめ茸との相性はイマイチだったな

545 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 17:49:59.05 ID:MlFkKoiy0.net]
納豆の辛子少ない
2個分の量入れて欲しい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<189KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef