[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/30 23:26 / Filesize : 261 KB / Number-of Response : 889
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【れいわ】山本太郎氏「この国を救ってほしい」「今なんですよ」 消費税廃止要求を拒否の岸田首相に怒り「国民を殺しにきている」 ★9 [樽悶★]



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2023/11/30(木) 17:16:33.28 ID:N5nTudV19.net]
 れいわ新選組の山本太郎代表は28日の参院予算委員会で、国民の置かれた厳しい立場を示す各種データを次々と示しながら、岸田文雄首相に対し、消費税廃止か減税を求めた。首相は「国民の皆さんの声があることは承知している」としながらも応じず、山本氏が「控えめに言っても、殺しに来ていると思った方がいい」と強い調子で訴える場面があった。

【写真】「国民を殺しにきている」と指摘され、しかめっ面で天を仰ぐ岸田首相

 山本氏は、消費増税後の景気の落ち込みが増税前のレベルに戻るまでの期間を時系列に説明し、消費税8%に上がった後、増税前に回復しないまま19年に10%となり、4年経過しても回復していないと指摘。「みんなを貧しくしている」と訴えた。また、日本の相対的貧困率が15・4%にのぼり、韓国や米国も上回っていると指摘。「日本だけが30年に及ぶ不景気でコロナが来て物価高のダブルパンチ。中間層も低所属層も人間の尊厳を守れる生活ができていない」と述べ「苦しんでいるのはひとり親世帯だけでなく中間層も大変だ。この国を救ってほしい。まずは物価を下げる。みんなの持っているお金を増やすという意味で、消費税廃止もしくは減税をお願いします」と、首相に要請した。

 岸田首相は「賃上げを実現するために、可処分所得を盛り上げないといけない。その方策として、総合経済対策を進めていく。この政策を進めることで賃上げをや経済の好循環を実現したい」などとして、消費税減税には応じない考えを示した。

 これに対し、山本氏は「可処分所得が上がるのはいつの話なんですか。先の話でしょ。今なんですよ、年を越せないんですよ。今、苦しいんですよ。いますぐやってほしいんですよ」と主張。「どうしてそれをやらない。国民生活が緊急事態と言うことを全然、分かっていない。来年にはどうにじゃなるんじゃないか、上がる傾向があるとか、そういう話じゃないんだよ」「30年の不況にコロナが来て物価高が来ている。政治が理解していないじゃないですか」と、時折声を荒らげながら指摘した。

 その上で「今必要なのは消費税の廃止と季節ごとの一律給付。社会保険料の減免だ」と党の主張を口にしながら「国民のみなさん、控えめに言っても、これ、殺しに来ていると思ったほうがいい。このままいけばペンペン草も生えないような将来が待っている」とテレビカメラの方を向いて呼びかけ「貴族の集まりの永田町を、みんなでひっくり返しましょう。れいわ新選組がその先頭に立ちます」と主張して質問を終えた。

11/28(火) 18:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cbda35af335de7e525f852173c57582e3f89faa3
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231128-00000195-san-000-3-view.jpg

★1:2023/11/29(水) 02:16:24.82
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701280638/

708 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:31:02.51 ID:TwE6tE2N0.net]
>>690
じゃあ俺の勝ちでいいや
おつかれさまでした

709 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:31:03.39 ID:sUe3i6NQ0.net]
社会保険料を下げろってのには反対しないが
保険料が高額な最大要因は働かず福祉にフリーライドしている連中の分まで
負担を肩代わりさせられてるのだから
だったら真っ先にそこにメスを入れないとね

無職への減免や給付は納税者の負債でしかないのだから

710 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:31:07.06 ID:jy1RkhVS0.net]
れいわ政策はアベノミクス拡大版ですね
国債刷ってばらまく
インフレで貧乏人死にます

711 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:32:02.23 ID:78OrJyTh0.net]
>>708
日銀のホームページをソースとして挙げたのに
ソースになってないと言い張る精神病患者さんお疲れ様でした。

712 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:32:05.72 ID:w7dYxIVX0.net]
弱いもの虐めしかできないバカどもが
今日も頑張ってるな

713 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:32:18.70 ID:7/pEhBwp0.net]
>>699
世界5位の経済大国アルゼンチンが、山本太郎みたいなアホを大統領にしただけで発展途上国になった
その歴史を知ってたら、左派ポピュリズムを支持する人はいないよ

ソ連崩壊を見て共産主義がアホ理論だと大半の人間が分かるのと同じ

714 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:32:47.89 ID:5V+Feb220.net]
悔しかったら働けよ
強請りタカリのバカ者どもよ
所詮クズは文句だけしか言えない
無能だから働くことも出来ない
タロウそうダロウ、いやそうタロウ

715 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:32:56.46 ID:FEnVV24c0.net]
山本太郎「消費減税、海外は数日で出来てるのに
日本だと1年かかるって?やる気ないだけだろ、
ボンクラ議員は引退すべき!」

孫正義「新サービス?海外は数日で出来てるのに
日本だと1年かかるって?やる気ないだけだろ、
無能プログラマは引退すべき!」

前者は非難されて
後者は賞賛される

これが今の落ちぶれた日本

716 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:33:14.26 ID:2BAmylO00.net]
>>679
負担率に難癖つけるやつって思考停止人間だよな
先進国では日本は低い
それと日本みたいに何でも保険適用出来ない国もあるからな
眼科と歯科は100%個人負担ですとか
日本はとにかく恵まれ過ぎてる 
これを理解できないやつは幸せになれない



717 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:33:25.14 ID:mRQaiYr00.net]
>>701
>金をいくら供給しても国民が働かないと所得は増えないし、生産性の低い産業に金を出しても国は貧しくなる一方

そりゃあ、円を刷りまくって供給した金を、国民に供給せずに、富裕層が持ってる株買うのに供給してるんだから、国
民の所得が増えるわけねーし、生産性って所得比例だからもちろん上がらないし、国は貧しくなる一方で、富裕層も
長期的には大損ってこったね

718 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:33:35.90 ID:78OrJyTh0.net]
>>710
政府最終支出が増えてたのは2012くらいじゃなかったか?
アベノミクスなんて三本の矢とか言ってたけど、二本目の矢は機能してませんよ。

719 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:34:03.32 ID:Lh3s2E7X0.net]
>>709
違うと思うわ
社会福祉ってのは再分配のことで分配が適切に行われていないから結果として高額になってしまってるんじゃないの?
裕福なのに社会福祉の恩恵を一番受けてたりとか

720 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:34:05.17 ID:N7ZGmteV0.net]
>>545
自分は一旦円安は落ち着くと見てる
130〜152円あたりをヨコヨコ

721 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:34:17.75 ID:iI/+hIbt0.net]
今さらだけど公明党が与党ってヤバ過ぎるよな

722 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:34:18.17 ID:9xUYtuQ20.net]
>>709
税金は財源じゃない

iQ70以下の知的障害者は意味が分からないからなw

税金は財源じゃないと何度言っても分からないのは知的障害者と自覚しろや

723 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:34:26.60 ID:fRudaCQC0.net]
>>697
アメリカ 
債務残高2020年 28兆ドル
債務残高2023年 33兆ドル
1ドル150円として750兆円の増加

日本は2020年 約1400兆円
2023年 約1500兆円
差引100兆円の増加

GDPはアメリカは約日本の6倍だからどっちも同じくらい国債発行している、が正しい

724 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:34:37.61 ID:mRQaiYr00.net]
>>713
>世界5位の経済大国アルゼンチンが、山本太郎みたいなアホを大統領にしただけで発展途上国になった

アルゼンチンを壊したのは竹中や維新みたいな新自由主義者なのに、嘘、乙

725 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:35:09.70 ID:V2t/nQB40.net]
>>623
税金だけでいえは
日本は諸外国にくらべ
税金がやや安い国
国民租税率は平均値、中央値ともに下
ソースはOECDのデータ

問題は社会保険費
日本社会保険費用の負担が
世界に比べて異次元レベルの負担

で、税金と社会保障費入れた国民負担率は
確かに高い。これもソースはOECDのデータ
それでもドイツよりか負担率は低くなかった?

726 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:35:38.25 ID:sUe3i6NQ0.net]
給付金を要求する前に働いて稼ぎましょう

働かない人への給付金は納税者に負担を押し付けてるだけなのですから



727 名前:アンバサダー mailto:sage [2023/11/30(木) 21:35:39.61 ID:5tz6sJXL0.net]
2023年の食品値上げ、3万品目超 前年上回る、
この状態で減税したら余計値上りするでしょ

728 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:35:51.68 ID:T1krJ/No0.net]
公明党が与党の時点でまともな保守なら応援せんわな

729 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:35:52.16 ID:9xUYtuQ20.net]
>>723
対GDP債務残高は指標にならない。
対GDP債務残高は指標にするのはiQ10以下の馬鹿で知的障害者確定。

まともな知能なら資産の借方と資本や負債の貸方のバランスシートで語る。
日本は資産が1京3000兆円、余力無限に発行出来る資本が自国通貨建て国債1280兆円。日本は1京円以上の国債発行が足らない緊縮財政国。
で日本は余裕の資産超過

日本は超大国で世界一のGNPで世界2位のGDPでG7の先進国で
世界一歴史が長く古い世界最古の国であり、世界一の債権国で毎年利息だけで1000兆円が入ってくる。
日本は自国通貨建て国債発行なので無限に発行できるから100%デフォルトはありえない。

730 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:36:00.78 ID:mRQaiYr00.net]
>>722
>税金は財源じゃない

もうその、キチガイ丸出しの妄想は、いいから

731 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:37:04.33 ID:fRudaCQC0.net]
>>729
君が書いてる日本の資産だの、受け取る利息だのは政府の資産や利息ではない
民間のもの

732 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:37:08.74 ID:pvD5ZptW0.net]
消費税廃止したら在コリの生活保護どこから捻出すんの?

733 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:37:27.02 ID:y+DFgz1r0.net]
資産課税より消費税の方が良いだろ 

734 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:38:02.66 ID:7/pEhBwp0.net]
>>724
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%9A%E3%83%AD%E3%83%B3

南米左派ポピュリズムの代表と明確に書かれてる
なんですぐバレる嘘つくの君等野党支持者は

735 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:38:06.29 ID:9xUYtuQ20.net]
>>727
日本は世界一高い消費税を食料品にかけてるから食品値上げ、3万品目超 

消費税廃止したら10%の消費税分は値下がりする

736 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:38:21.36 ID:y+DFgz1r0.net]
金の流れを把握するのに消費税が一番だろw



737 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:38:40.83 ID:fRudaCQC0.net]
>>717
富裕層のせいにして自助努力を忘れてるその姿こそ堕落

738 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:38:59.02 ID:w7dYxIVX0.net]
>>733
なんで?
億り人とか調子こいてる人間から吸い取った方がいいに決まってるじゃん

いや俺も金融資産が億あるんだけどもさ

739 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:39:31.76 ID:y+DFgz1r0.net]
金持ちターゲットなのに 貧乏人が反対する謎構造

740 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:40:06.86 ID:9xUYtuQ20.net]
>>731
は?お前あほ丸出しで簿記が分かってないな
最低でも簿記3級理解してから話せ。話しにならん。

741 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:40:16.49 ID:tIjzsDmv0.net]
左派ポピュリストの危うさぐらいは
一般人も分かってるだろうさ

だかられいわ新選組の支持率はたいしたことない

742 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:41:06.21 ID:w7dYxIVX0.net]
>>741
右派ポピュリストのメッキが剥がれてるから必死だなw

743 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:41:21.92 ID:dGkgMfoN0.net]
減税だけで国が救われ人気も上がるなら
歴代総理全員減税してる

744 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:41:27.41 ID:fRudaCQC0.net]
>>740
簿記?
会計士だが何か?
簿記で説明してみろよ

745 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:41:54.37 ID:hzMIbCMm0.net]
>>739
金持ちっていうか高齢者でしょ

746 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:42:12.58 ID:DSpHef+Y0.net]
>>6
いまだにこんなこと言ってる人いるんだ、、



747 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:42:12.99 ID:JtEyisui0.net]
>>111
バブル絶頂のころにも不況だって言ってる人はいたからね
サラリーマンの多数が賃上げに加えてボーナスもほぼ満額回答のなかでこんな貧困ビジネスが刺さる層ってどんな割合なのかっていう

748 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:42:25.64 ID:Lh3s2E7X0.net]
>>734
wiki読んだけどそいつのせいじゃ無くね

749 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:42:59.46 ID:y+DFgz1r0.net]
個人が資産形成で所得税が課せられているけどそのあとは無課税だろ?
じゃその個人が資産を減少させるとき課税できるのが消費税じゃん(業務上いがいで

750 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:43:04.40 ID:9xUYtuQ20.net]
>>737
自助努力とか自己責任とか言ってる時点でお前は殺されるぞ

そういう日本にしたのは以下略

751 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:43:04.58 ID:mJLtDrZy0.net]
消費税は40%にしないとダメだよ

752 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:43:32.26 ID:sUe3i6NQ0.net]
必死に働いている層には労働や納税の義務を課せられてる一方で
ナマポは朝から酒飲んでても引き籠ってゲームしてても精力的に政治活動しても自由
こんなのがまかり通っていれば税金なんて幾らあっても足りなくなって当然w

金の再分配ばかりで負担の再分配が丸っきりされていないのが
今の日本の最大の問題点だよ

753 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:43:56.91 ID:9xUYtuQ20.net]
>>744
会計士?会計士とった時の科目は?

754 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:44:24.24 ID:7/pEhBwp0.net]
>>744
わろた。本物の会計士さんか
どおりで頭いいレス多い訳だ

755 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:44:37.90 ID:N7ZGmteV0.net]
>>731
最後はボッシュートすればいいとでも考えてるのかも

756 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:44:41.21 ID:y+DFgz1r0.net]
輸出免税は反対と同じ勢力か? 外貨稼いだ方がいいだろw



757 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:44:46.42 ID:0owZiRZL0.net]
山本太郎の言い分が正しいかどうかはともかく、
国民を殺しにきているのは本当…

758 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:45:13.03 ID:tIjzsDmv0.net]
>>742
右派ポピュリストの参政党や保守党も大声だけで支持率はたいしたことねーし

左派ポピュリストのれいわ新選組や共産党も大声だけで支持率はたいしたことねーんよ

多数派に支持されてーなら中道によせろと
なんで分からねーのかねぇ?

759 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:45:16.57 ID:iGKkpezj0.net]
>>741
一部の調査では共産と拮抗するところまできてるぞ
衆院選では現有議席が倍増しても不思議ではない

760 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:45:22.39 ID:fRudaCQC0.net]
>>750
真面目に働かない低脳の穀潰しが最後に縋るのが金を刷れ式経済学

古今東西、この政策は庶民をインフレにより一番苦しめる

761 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:45:36.45 ID:4e9OBHP60.net]
いま日本に必要なのは

自民のようなブルジョア議員ではなく

庶民の感覚を持った政治家だ

762 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:45:41.50 ID:Lh3s2E7X0.net]
>>752
全然違うと思うよ
規模感がまずおかしいし
小さい例ひとつをとってそれが原因で全体が死んだみたいに言ってる

763 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:46:29.82 ID:y+DFgz1r0.net]
簿記は会計手続きだけだろ 税理士・会計士も同じ

764 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:46:51.75 ID:w7dYxIVX0.net]
>>758
はっきり維新って言わないとわかんないのか

で、中道って何?
あんたのお気持ちのこと?
やたら一般人ヅラしたがるのは何で?

765 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:46:55.68 ID:7/pEhBwp0.net]
>>748
流石に無理がある

766 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:47:00.66 ID:wLBA+At00.net]
>>15
鈴木のボケが国債の償還に使ったとか抜かしておった



767 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:47:01.05 ID:sUe3i6NQ0.net]
働かないから無収入・安い仕事しかしないから低収入

これを国が解消しろと言われてもなぁ
収入を増やしたいなら自らのスペックを上げて必死に働くしかないんじゃないの

まぁ国が国民のためにそういう道筋を用意しようってなら話は分かるが

768 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:47:18.48 ID:9xUYtuQ20.net]
>>760
中抜きをやってる奴らをまず皆殺しにしないと金をいくら刷ろうが中抜きされるからな

だからまず自助努力とか自己責任とか言ってる奴らを殺すのが先だ

769 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:47:34.68 ID:iGKkpezj0.net]
>>758
中道左派は朝日、中道右派は読売が握ってるから
毎日は左傾化、産経は右傾化せざるを得ない

それと同じ理屈

770 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:48:29.22 ID:9xUYtuQ20.net]
>>754
いや会計士じゃないぞやつは
会計士をとった時の科目すら答えられないドシロウトだからな

771 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:48:42.58 ID:l5grHR5x0.net]
>>549
海外は消費税20%超えてる国も珍しくないからな>>6

772 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:48:52.78 ID:Lh3s2E7X0.net]
>>760
例えばどこの国とどこの国がそれをやったの?

773 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:48:57.82 ID:Qh4p+TsZ0.net]
まともな政治家って本当に少ないんだろうな敵の敵は敵だったっていうの、最近よく見かけるわ

774 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:49:26.33 ID:NYP+AKS10.net]
反米だろうが左派だろうが仮に山本が
総理になっても国自体が反米化したり
社会主義になったりはしないだろ
そこまでできる力なんかない

だからやらせてみてもいいと思うぞ
自民よりマシだろw

775 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:49:27.48 ID:iQ4STYc60.net]
残念なことに、もう誰がやっても多分この国は救えない

776 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:49:57.81 ID:fRudaCQC0.net]
>>753
科目?
選べるような時代じゃないわ



777 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:50:16.13 ID:w7dYxIVX0.net]
>>775
せめてこの状況を招いた戦犯どもは道連れにしないとな

778 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:50:26.82 ID:mRQaiYr00.net]
>>734
そこでまさかの、ベロンwww

お前馬鹿だな

779 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:50:40.88 ID:7/pEhBwp0.net]
>>770
どう見ても君、ボコボコにされてるんだが
気づかんものなんだな

780 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:50:53.22 ID:y+DFgz1r0.net]
消費税も所得税も金持ちほど高負担なのになんで激おこぷんぷん丸なの?

781 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:51:28.14 ID:Lh3s2E7X0.net]
>>765
どういうこと?読んだ結果日本とドイツの味方をしたり匿ったりしたからアメリカに制裁を受けたんだろ?
左派右派をどう使い分けてるのか知らないけどペロンは日本やドイツと取引してて裕福だったから味方をしたかっただけじゃない?

782 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:51:31.35 ID:w7dYxIVX0.net]
>>780
もっともっと高負担にしましょう

783 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:52:14.92 ID:9xUYtuQ20.net]
>>767
【分配の配分がおかしいのです!金持ちを殺せ!です。日本人ひとりあたり1億円を平等に分配できるのです。🇯🇵日本は世界一豊かで18歳女性がたった1年で膣ドカタすれば4千万円です(白目)🇯🇵日本人は世界一美しく清潔である。だから優れた日本人が海外には流れない海外は不潔だし汚いし臭いしホームレスやゾンビだらけだから🇯🇵日本は世界一の先進国でありインフラの質世界一、世界一最古の国🇯🇵日本、日本人のiQ世界一、日本みたいな治安が良い国は存在しない、女性が安心して夜出歩けるのは世界で日本だけw🇯🇵日本は世界一の金持ちで日本は世界一の債権国で実は債権の利息だけで働かなくても良い国。世界一の国富1京円超えの🇯🇵日本。日本のGNPは世界一でGDPは二位です。】
財務省発表資料
部門別・資産状況
日本の総資産は、個人、企業(金融を除く)、政府、金融機関、非営利団体の5つの部門に分かれます。
   
▮ 個人
資産…3211兆円(非金融1176兆円、金融2035兆円)
負債…371兆円
正味資産…2840兆円
 
▮ 企業
資産…2710兆円(非金融1342兆円、金融1368兆円)
負債…2124兆円
正味資産…586兆円
 
▮ 金融機関
資産…4838兆円(非金融33兆円、金融4805兆円)
負債…4639兆円
正味資産…199兆円
   
▮ 政府
資産…1541兆円(非金融812兆円、金融730兆円)
負債…1422兆円
正味資産…119兆円
   
▮ 非営利団体
資産…145兆円(非金融83兆円、金融63兆円)
負債…31兆円
正味資産…115兆円
   
*2021年末。兆以下、四捨五入。カッコ内は前年比
*正味資産(ネット資産)=資産ー負債
*企業は金融機関を除く。政府は中央政府+地方自治体
*2023年1月20日、内閣府

総資産1京2,000兆円

784 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:52:20.69 ID:cUIiB2l90.net]
自民 安倍派座長の塩谷氏 “派閥議員にパーティー券のノルマ”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231130/k10014273691000.html

785 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:52:37.12 ID:fRudaCQC0.net]
>>772
戦国時代も江戸時代も通貨価値が安定しなくて庶民は苦しんでる
織田信長も武田信玄の領地もインフレに苦しんだ時期がある
近代からはドイツやアルゼンチンやトルコが代表だね

786 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:53:40.23 ID:sUe3i6NQ0.net]
日本では自己無責任論は支持されないからなぁ

まぁ国が悪いってなら立候補して当選を目指せは極論だが
雇われの身分が嫌だから自営で仕事をしているのなんて幾らでもいるのだから
雇用制度に批判的なら独立開業を目指してみればいいんじゃないの



787 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:53:49.62 ID:fRudaCQC0.net]
>>770
2000兆円のウソはいつ訂正するの?

788 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:53:51.94 ID:9xUYtuQ20.net]
>>779
お前時作がバレてんぞはずっ奴だなお前は

会計士じゃないのがもろバレだぞ

789 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:54:30.40 ID:Lh3s2E7X0.net]
>>785
ハイパーインフレとインフレをごっちゃにしてない?
全然別物だし江戸時代なんて金本位制だろ?

790 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:54:54.90 ID:hYJVUK0a0.net]
>>767
そういう一個人の努力の話じゃなく
マクロ経済学の問題だろ

791 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:54:56.26 ID:9xUYtuQ20.net]
>>776
は?昔から会計士は科目選べるぞ
 
学位は?

792 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:55:22.97 ID:9xUYtuQ20.net]
>>787
ググレカス

793 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:55:26.93 ID:fRudaCQC0.net]
>>788
君さ、質問に答えられないからってググれとか勉強しろとか会計士であることを証明しろとかひたすら論点変えて逃げ回ってるよね
情けない

794 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:55:47.51 ID:y+DFgz1r0.net]
ネットで東京の富裕層の生活が可視化されてうらやましいのはわかるけど
べつにあいつらを羨む必要なくね?
地方で満足できればいいと思う

795 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:56:26.71 ID:NYP+AKS10.net]
>>767
政策の話を個人の努力にすり替えるなw

796 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:56:53.16 ID:y+DFgz1r0.net]
月15で悠々生活できるから毎月15貯金できるぞ



797 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:57:07.22 ID:tIjzsDmv0.net]
れいわ新選組信者と話せば話すほど
れいわ新選組が一般人に支持されるとは思えなくなるスパイラルw

798 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:57:28.53 ID:s0jVSz+m0.net]
こいつが消費税廃止を訴えているのは単に社会保障の財源を断つため。
つまり日本を潰すため。

799 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:57:40.57 ID:w7dYxIVX0.net]
>>796
?地方の人間が30貰ってるとでも?

800 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:57:52.23 ID:y+DFgz1r0.net]
ネット環境あれば他はいらない

801 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:57:53.88 ID:iGKkpezj0.net]
今日もキックバック問題でひと悶着した自民党派閥の政治資金問題が
巷間囁かれているように年明けに巨大疑獄事件に発展するのか、しないのか

した場合、今のモメンタムなら自公過半数はあっさり割り込むように思う
しかし国民民主や維新が政権入りして幅を利かせると余計悪い政治になる

802 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:58:00.10 ID:8Hn78Tpf0.net]
財務省の犬の岸田擁する自民党が選挙で勝つんだから日本人は消費税払いたくて仕方ないんだよ
太郎は日本人の支配されたがりぶりを理解したほうがいい

803 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 21:58:00.92 ID:4s/RQDfE0.net]
山本太郎は庶民よりにだいぶ大事なことを言ってくれているのに
なぜこれを叩くやつがいるのか・・・みんな金持ち資本家なのか?

804 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:58:24.47 ID:9xUYtuQ20.net]
>>793
お前みたいな複数回線使って自己弁護してるような恥ずかしい馬鹿とは俺は違うからなw

805 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:58:43.63 ID:w7dYxIVX0.net]
>>803
強い者に寄り添って弱いもの虐めしたいだけ

806 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:58:46.60 ID:y+DFgz1r0.net]
>>799
?



807 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:58:52.28 ID:jW+3Py8c0.net]
>>1
🔴こんな国民を泣かす糞ッタレな総理って、今までいたか?
https://youtube.com/shorts/Az5FTz--04Y?si=yn-WFPd114f59xz5

※太郎の言う通り本当に国民を●しにかかってる!!!!!

★もうホントお願いだから「増税メガネ」と【壺民党】は消えて無くなってくれ❗❗❗

🎌青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
https://youtu.be/l21_3GzH914

808 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 21:59:36.24 ID:sUe3i6NQ0.net]
そりゃ収入を増やしたいってのは誰もが同じなんだから
だったら出世して給料を上げるなり高い給料を出すところに転職するなり
独立して実力を発揮するなりすればいいんじゃないの

給付金の原資=税金=他人が働いて納めた金
なんだから給付金を求めるなら働く側の負担を少しは考えないとね

809 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:00:01.92 ID:tIjzsDmv0.net]
話し方でなんとなく気づいたが

共産党かられいわ新選組に鞍替えした奴がけっこういそうだな(;^ω^)

810 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:00:07.18 ID:wAtxNye+0.net]
>>1
水道橋博士に議員報酬一年分を着服しないで国民に返させろ
れいわチューチュー組ですか?れいわ詐欺団ですか?

811 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:00:49.34 ID:Vm5i7ZNj0.net]
>>797
NHKの今月の政党支持率

自民党 37.7%
れいわ  1.4%

812 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:01:01.84 ID:wAtxNye+0.net]
>>809
共産党は赤旗を買わされるし年会費を取られるから鞍替えしてる奴は沢山いそう

813 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:01:27.06 ID:y+DFgz1r0.net]
わいは簿財法消住

814 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:01:34.02 ID:EL/Rf3/p0.net]
>>803
まぁ今ほど資産形成しやすい時期はないからねぇ
ちょっとのチャレンジでどんどん増やせる、その少しの努力をしない日本人が多いけど

815 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:01:43.31 ID:9xUYtuQ20.net]
>>802
消費税は社会保障に使われると騙されてるからな日本人の多くが!

🇯🇵日本人は同じパターンで騙されてるからな
【嘘八百の脅し】→【日本人被害者を支配下に置く】→日本人は言いなり

仏罰だぞゴルァ!→おらおら金さっさと渡せや!仏壇買えや!→日本人そうか狂
オレオレ!大変なんだ!振り込んでくれ→300万円で助かる?→オレオレ詐欺
国の借金で破綻するー!→30年間緊縮財政して→30年間成長なしで詐欺の被害
武漢肺炎で100万人死亡→毒チン出来たぜ!打て打て→毒チンのせいで人口激減
先祖が苦しんでるぞ!→統一教会に入り壺を買え!→敵国韓国統一教会被害
以下略沢山実例あり

816 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:01:49.36 ID:fRudaCQC0.net]
>>804
複数回線なんか使ってないがな
君だけだよ論点変えて逃げ回ってるの



817 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:01:53.78 ID:wAtxNye+0.net]
>>811
デマ乙
自民37はない、せいぜい25くらい
れいわ1.4はない。せいぜい0.5くらい

818 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:02:33.02 ID:QH3Orx9/0.net]
俺、山本太郎を大っ嫌いなんだけどさ
岸田と山本どっちを選ぶかと言われたら山本選ぶわ
マジで

819 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:03:21.50 ID:y+DFgz1r0.net]
法に5年かかったw

820 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:03:27.72 ID:wAtxNye+0.net]
>>818
え?
俺ならクソメガネを選ぶわ
中核派で中卒で税金チューチュー団はさすがに無理

821 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:03:43.64 ID:9xUYtuQ20.net]
>>816
簿記すら分かってない馬鹿丸出しなんだよお前

822 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:03:52.51 ID:j3F+7Azi0.net]
>>808
お金を生み出しているのは国で、どんなに働いても国民は一円も生み出せないですけど。

823 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:04:29.17 ID:hYJVUK0a0.net]
>>808
自分がずれたこと言ってるって理解できてないの?
そうゆう限られたポストの奪い合いの話じゃなくて
全体の底上げをするための政策の話してるんだよ。

824 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:04:38.33 ID:sUe3i6NQ0.net]
>>795
稼ぐ意欲のない連中にバラマキ政策なんてしたら税金なんて幾らあっても足りないだろw

基本は稼ぎたいなら自分で何とかするって
政策以前に当たり前でしかない基本中の基本を守ろうってことだよw

825 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:04:46.92 ID:9xUYtuQ20.net]
>>819
法に5年wかかりすぎやろwぎゃははははは

826 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:05:22.42 ID:nTy6+8hB0.net]
歴史上初めて陛下にじかに御手紙を渡した太郎を信じろ・・・・



827 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:06:03.50 ID:y+DFgz1r0.net]
>>825
確かにw

828 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:06:44.93 ID:Lh3s2E7X0.net]
>>826
田中正造さんは?

829 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:07:02.11 ID:iGKkpezj0.net]
NHK選挙WEB
選挙WEBについて | 選挙の歴史 | 選挙関連ニュース

各党の支持率は、「自民党」が37.7%、「立憲民主党」が4.7%、
「日本維新の会」が4.0%、「公明党」が3.4%、
「共産党」が2.6%、「国民民主党」が0.9%、「れいわ新選組」が1.4%、
「社民党」が0.2%、「政治家女子48党」が0.1%、「参政党」が0.9%、
「特に支持している政党はない」が38.5%でした。

830 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:07:44.56 ID:y+DFgz1r0.net]
法だけが特別じゃなく官報に乗るのに苦節8年w

831 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:08:15.84 ID:sUe3i6NQ0.net]
>>823
底を上げるなら働く側の人を増やさないとね
まさか働かない連中にまで無尽蔵に金をバラ撒けば底上げするとでも

まぁ低所得者対策も兼ねて公共事業を増やし雇用拡大しようってなら話も分かるが

832 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:08:47.75 ID:uwujqt930.net]
どひゃっ!

833 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:09:20.43 ID:wAtxNye+0.net]
>>826
逮捕覚悟で足尾鉱山の被害を陛下に訴えようとした義士、田中正造


パフォーマンス目的で陛下に怪文書を渡して悦に浸るカルト教祖の大麻シャブ太郎


比較にならんわ

834 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:10:13.57 ID:w7dYxIVX0.net]
>>831
労働者数は過去最高なんだけど
何ですか今の状況は?

835 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:10:18.27 ID:hYJVUK0a0.net]
>>824
どれだけ一個人が努力したって稼げるポストは
社会全体に一定数しかないわけだから
努力した人がいいポストに就いたところで
社会全体から見たらプラマイゼロだよ。

836 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:10:18.64 ID:deDY0HpM0.net]
だって殺されたいから自民支持してるんだもの
それが悪いことだと誰が決めたんだ?



837 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:10:40.49 ID:0IHtZoNg0.net]
山本太郎は言うじゃん それに引き換え岸田は何も考えてないな

838 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:13:38.75 ID:sUe3i6NQ0.net]
>>835
勝負は一度じゃないのだから負けた側がリベンジを目指して努力し
勝った側はそれを許すまじと同じく努力する

そうやってお互いのスペックを上げていくのが底上げなんだよ

俺は弱者なんだからタダで金を貰って当然じゃ何も生まれない

839 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:15:08.24 ID:y+DFgz1r0.net]
小さな政府にするから減税(低所得は見捨てる)ならわかるが、現状維持ならいみわからん

840 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:17:51.74 ID:y+DFgz1r0.net]
キャリアエアラインのサービスを求めるか、LCCで満足するか わかりやすい例

841 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:18:21.93 ID:KDepw+Jz0.net]
どうしてこのスレは
こんなに伸び続けているの?

842 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:20:34.45 ID:DPwMw0YF0.net]
>>841
自民を支持し続けることは日本を滅ぼすのではないか?
という疑問が自民党支持者の中で生じてしまうようなことを
山本太郎が言ってしまったから

843 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:21:58.31 ID:YsmS9bX30.net]
凄い大物になってきたな

844 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:21:58.69 ID:y+DFgz1r0.net]
低所得に負担はあるけどそれ以上に高所得(高消費)から税金とれるのが消費税なのに、低所得層が反対しまくる謎

845 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:22:21.36 ID:hYJVUK0a0.net]
>>838
それじゃただの椅子取りゲームで
座れる人と座れない人が入れ替わるだけ
そもそも社会に需要がなきゃどんなにスペック上げても
処理する仕事がふえないから給料が上がらない

846 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:22:57.89 ID:y+DFgz1r0.net]
無知の扇動はやめてほしい 



847 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:24:12.14 ID:hYJVUK0a0.net]
>>844
消費税じゃなくて法人税とか相続税でお願いします

848 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:24:56.20 ID:vE+sDv3N0.net]
>>841
25年間世界で唯一賃金が下がり続けてる国だからです

849 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:24:56.56 ID:8Hn78Tpf0.net]
>>845
昔みたいな単純作業で人並みに給料出るような仕事って減ってるし結構難しいと思うよ

850 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:25:37.25 ID:j4SLkY+X0.net]
森井じゅん
『財源がないというウソで、あれもできない、これもできないという理由にされてる。財源がないから消費税廃止にできないどころか、消費税上げていかなきゃいけないみたいな議論にもなっている。国はお金を発行できる。国債発行の制約は、供給能力』

#消費税廃止
https://twitter.com/mirai_youme/status/1673817095904309249?t=Yicec5Y0Kf9mJmTMeZYWbw&s=19
(deleted an unsolicited ad)

851 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:25:59.88 ID:DPwMw0YF0.net]
>>844
俺たち低所得層としては
累進課税である所得税を上げて
その分消費税を下げてくれたほうが有り難くない?

852 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:26:28.96 ID:wsLFtvmL0.net]
>>17
反論の余地なし
完全に同意

853 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:28:50.92 ID:y+DFgz1r0.net]
>>851
所得税の還付又は給付がこのましいだろ
お金の流れを把握するのはもう避けられない

854 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:28:53.59 ID:qW0gwxeP0.net]
>>852
それを30年前にやろうとした麻原彰晃はあんなに馬鹿にされてでっち上げで処刑されたのに?

855 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:29:19.64 ID:sUe3i6NQ0.net]
>>845
切磋琢磨して魅力的な商品を作れば購買意欲が上がり
購買意欲が上がれば稼ぐ意欲も上がる

そうやって自然と世の中全体を成長させるのが本来の流れなんだよ

まさか君だって無職に金をバラまけば世の中が成長するとは考えていないだろ

856 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:30:03.67 ID:y+DFgz1r0.net]
脱税自体がもう過去の遺産になりつつある



857 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:31:02.67 ID:ukSj+Kv20.net]
今なのに政権も取れずにイチャモンつけるだけで
恥ずかしくないのかな
自民党の議員様と違って必死で国民の生活を良くしようと思ってないから
票が集まらないんだろうね

858 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:31:41.16 ID:y+DFgz1r0.net]
硬貨使用に手数料 あとはわかるよな

859 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:34:12.34 ID:y+DFgz1r0.net]
旅行中の外人から税を取る 消費税以外ないだろw

860 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:34:23.22 ID:oBs6qt2x0.net]
消費税廃止にしたほうが死ぬでしょ
なんで今しか考えないんだ

861 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:34:51.84 ID:m9YsDeSx0.net]
MMT・リフレバカが大暴れ

862 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:36:59.68 ID:8UdyJg010.net]
山本頑張ってくれ
もうおまえしかいないよ

863 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:37:17.02 ID:vfqDuRAu0.net]
増税したら出世
利権拡大 天下り先増やしたら出世
減税したら左遷
国家国民の利益を犠牲にして自分たちの利益のためやっている
この反国家 反国民行為は国家に対する反逆です

財務省を国家反逆罪で解体し職員は逮捕

864 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:37:50.10 ID:y+DFgz1r0.net]
教室に集めて一括教育より、ネットで個別能力学習の方が効率的なのは理解できるだろ?
もう時代は変わったのだよ

865 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:38:01.43 ID:elFQHA1W0.net]
>>855
日本は権威と年功序列社会
年齢が高いほど無条件で評価されるので切磋琢磨は不可能
だから合理的な理系科学者は年功序列好きの日本の文系が研究所所長なんてやってる企業から逃げて海外に飛ぶ
優秀なやつほど海外に飛び日本国籍を捨てる

866 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:38:38.29 ID:lH1NMVh10.net]
>>847
相続税や贈与税は本人底辺でも発生する可能性があるが?



867 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:39:50.49 ID:hYJVUK0a0.net]
>>855
努力すればいい魅力な商品できるなんて
おとぎ話でしょ
そもそもどうゆう努力すればいいの?
高度経済成長期だってあなたが考えるような
高スペックな人がもの造ってたわけじゃないから
単に社会の需要が高かっただけだから
それと無職の人が満足に消費できてないなら
金渡せばそれだけ消費が増えるから成長するでしょ。

868 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:40:14.21 ID:2GznW4aG0.net]
もう駄目だろうし
回復して欲しくない
自分が死ぬまでは緩やかに衰退して
死後はメチャクチャ悪化して欲しい

869 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:41:50.78 ID:hYJVUK0a0.net]
>>866
相続税って一定金額までは非課税じゃなかったっけ?

870 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:42:15.93 ID:M4YR3L420.net]
インフレ中に減税でアホ
日本の政治家は経済音痴しかいないのか??

871 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:43:39.17 ID:w7dYxIVX0.net]
>>870
確かに減税はアホかな
でも消費税はダメだよ

872 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:44:00.52 ID:vfqDuRAu0.net]
下級国民は生かさず殺さず搾り盗るだけ絞り盗る
搾り盗った金は支持基盤の情きゃう国民様にくばる
これで政権安泰 選挙勝利

岸田には公務員様という強い味方がいます
増税したら真っ先に公務員の給料アップ
世界一高い給料
週休3日制の導入
年金は税金で特別加算
退職再雇用は現役時代の給料の70%
退職金3000万円から5000万円
800万人の公務員 準公務員を優遇すれば政権は安泰
政権維持継のため
これからも益々公務員優遇策が出されます
財源は全て国民の金

もうすぐ国民負担率7公3民
国の借金1200兆円 日本破産

873 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:46:39.29 ID:elFQHA1W0.net]
>>870
今の状態がインフレ?経済オンチじゃないの?
今の状態はスタグフレーション

874 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:48:12.41 ID:HcryFUvw0.net]
>>863
財務省では増税したら出世っていうのは
半分正しく半分間違い
正しくはPBが改善されたら出世する
PBが改善されるのは増税か予算削減か
で、MMT信者など積極財政派は
予算削減は都合が悪いので
増税しか言わない

875 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:48:38.55 ID:lH1NMVh10.net]
>>869
基礎控除額=3,000万円+(600万円×法定相続人の数)

876 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:49:10.17 ID:hevUrBpB0.net]
>>6
無意味
各国の税に対する定義や仕組みが異なるの比較の意味がない。どうしてもやるなら他の税含めた税収率でもだしなよ。



877 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:50:03.06 ID:P4/abdha0.net]
今苦しいのは確かだけど、今後はこんなもんじゃない不況、世界恐慌が来そう。
その時になって大盤振る舞いしたことを後悔する気がしてる。国が破綻する前に寿命が来るお年寄りはいい時代生きられたね。

878 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:51:36.66 ID:hYJVUK0a0.net]
>>875
教えていただいてありがとうございます。

879 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:54:18.40 ID:hYJVUK0a0.net]
>>877
お金は使っても消えないから
他の人の手に渡るだけだから
まあ需要の先食いになる可能性はあるだろうけど

880 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/11/30(木) 22:55:00.54 ID:u5QVtzEI0.net]
どう救うんだよw
先進国としては貧困問題は最小レベル、逆に経済の低成長はいよいよ生活物価をあげるレベル
消費税なくして貧乏人に消費させても上がるgdpなんて知れてるし国なんて救えないのわかるだろアホ
偽善者かよ

881 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:56:06.25 ID:g9kOyAPc0.net]
消費税で死ぬやつはどの道死ぬから問題ない

882 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:58:55.59 ID:P4/abdha0.net]
>>847
相続税は引き下げたほうがいいよ。日本の相続税が高すぎるせいで、ほんものの富裕層は日本から出ていっちゃってる。
わかりやすい例で言えばMLBでプレーした野球選手たち。イチローや松井秀喜、上原浩治みたいな人たちね。
引退後もアメリカに住民票置いてるのは日本の相続税が高すぎるからだと思う。
3億円の資産があった場合、アメリカに住んでたら相続税0%。日本なら3000万円ぐらい相続税として払うことになる。
もっと金持ちになれば日本で支払わなければならない相続税はもっと上がっていく。
富裕層ほど海外に逃げちゃってるんだよね。

883 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 22:59:44.23 ID:cobah54v0.net]
消費税廃止してくれれば1個100円のカップラーメンも月に3個余分に買える
ホントに消費税廃止頼むよ

884 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 23:03:35.44 ID:qQ7TynT80.net]
底辺層はこのままじゃ飢えに苦しむ事になる
支援金などいらないから消費税廃止してくれ

885 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 23:03:58.28 ID:ljqgDME90.net]
>>867
ウォークマンやファミリーコンピュータって努力せずに作られたの?

886 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 23:04:22.25 ID:Vtjn1qJ30.net]
コイツの姉は大麻法違反で逮捕、飲酒運転で逮捕
ヤマモトはキシダと同じく金持ちボンボンの家出身やで?
俺ら貧乏人の敵

れいわ新選組(笑)に騙されてる奴が多すぎ
洗脳軽傷の人は水道橋博士の悪態(1年間働かないで議員給料GET)を見て目を覚ましてるのに
未だにれいわ支持してる奴らは重度の洗脳被害者だと思う



887 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 23:07:03.27 ID:oBbhTOoT0.net]
そう言うおまえが議員辞めれば
税金が節約されて
少しは救われるよ

888 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/11/30(木) 23:10:53.26 ID:HcryFUvw0.net]
>>873

人材不足と言ってる状態を
スタグフレーションとは言わない
スタグフレーションの条件は

物価高騰
景気後退
そして、高い失業率

就業者数は去年より増えてるし
完全失業者数は減少してるし
完全失業率も低下してる

左翼やマスコミなんかは
将来スタグフレーションに”なるかも”
って不安煽ってるだけで
実際はスタグフレーションではないんやで
本当に悪かったら、失業率が上がってないとおかしくない






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<261KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef