[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/23 18:17 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【日本国】今年度の「国民負担率」47.5% 所得の半分近く占める ★2 [ニョキニョキ★]



1 名前:ニョキニョキ ★ [2023/02/22(水) 15:56:14.52 ID:AHzTvmed9.net]
国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合を示す「国民負担率」について、財務省は今年度(2022年度)は47.5%となる見込みだと発表しました。過去最大だった昨年度をやや下回ったものの、国民所得の半分近くを占めています。

「国民負担率」は、個人や企業の所得などを合わせた国民全体の所得に占める税金や社会保険料の負担の割合で、公的負担の重さを国際的に比較する指標の一つです。

財務省は21日、今年度の「国民負担率」は47.5%となる見込みだと発表しました。

高齢化に伴って社会保険料の負担が増えた一方、企業の業績が回復したことや雇用者報酬が伸びたことから、過去最大だった昨年度より0.6ポイント下がりました。

ただ、過去3番目の水準となっていて、国民所得の半分近くを占めています。

また、新年度の「国民負担率」は所得の増加が見込まれるとして、今年度から0.7ポイント下がって46.8%となる見通しです。

一方、国の財政赤字を加えた「潜在的な国民負担率」は、今年度は61.1%と去年11月に編成した大型の補正予算による歳出拡大が影響して、昨年度より3.7ポイント上がる見込みです。

日本の「国民負担率」は、20年前の2002年度は35%でしたが、高齢化に伴う社会保険料の負担増加などで2013年度以降、40%を超えています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230221/k10013987141000.html
※前スレ
【日本国】今年度の「国民負担率」47.5% 所得の半分近く占める [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677042499/

585 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:54:16.88 ID:DYBDd5f30.net]
>>566
消費税より
保険料や所得税が高いから
労働者により重い負担だね

586 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:54:35.38 ID:rc5hMTSj0.net]
普通はこの成績なら下野させません?日本人てアホなんか

587 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:54:55.23 ID:+5l+q5Pb0.net]
>>586
2009年に下野させたけど3年で戻りました

588 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:54:57.10 ID:zFUZX+lj0.net]
さらに増税を目論むメガネをかけた岸田がニヤリと↓

589 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:55:03.61 ID:7riYACBW0.net]
>>578
ドバイは上級国民向けだったかな
ガーシーいるけどw

590 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:55:33.85 ID:JNuh92f20.net]
>>579
ヒロポン配るの再開すればええか?

591 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:55:45.06 ID:1I4mlc2f0.net]
>>582
なんで将来の見通しが暗いのか

自民党にまったく期待が持てない
野党はそれよりマシだけど期待持てるほどでもない
そういうことだよね
最近じゃ外国人技能実習生だって日本に期待持てないから来ないし

592 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:55:51.92 ID:DYBDd5f30.net]
>>575
老人だらけの国には投資したら駄目ってのが投資の鉄則だから
日本には投資できないんだよ

593 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:56:02.93 ID:PqFzYUn90.net]
>>574
中抜きした大部分がアメリカにでも流れてるとしか思えないな
または日本の上流階級が分からないように物凄いため込んでるとか



594 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:56:27.94 ID:FRGMhv/y0.net]
>>553
海外に投資→政治家の身内の日本企業が受注→貧しい国の支払いをチャラにする

身内の日本企業が儲かる
国は金がなくなったので民から税金を

595 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:56:33.47 ID:1I4mlc2f0.net]
>>587
日本人アホすぎるな
そんで今になって民主政権がやってた政策をやる流れになってる
10年遅れてる

596 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:56:46.33 ID:JNuh92f20.net]
>>589
実際に富裕層が動いた所が候補地だね
ガーシーはよくわからんけどw

597 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:56:53.47 ID:8Lqu9hxq0.net]
>>579
税金払わなくなった家畜は殺されると思います。
泥棒が盗んだ金を返すわけがないんだよなあ…

598 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:57:02.07 ID:pquhxaIM0.net]
若者負担率にしたらもっと凄いだろうな
所得には逆進性があるから若者絶望の国完成

599 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:57:12.90 ID:HOzXamq50.net]
問題なければなんだけどさ、今度から幕府って呼んでいいか?

600 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:57:35.26 ID:x5BbO/PB0.net]
>>595
ミンスも売国移民党も緊縮財政
どっちがやってもこうなってた

601 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:57:37.05 ID:+5l+q5Pb0.net]
>>583
一般会計と混同してない?

一般会計22年度 107兆円(内24兆円が国債償還)
社会保障費(一般会計+特別会計)22年度 年金59兆+医療41兆+介護13兆+子供10兆+他6兆=計131兆

602 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:57:39.03 ID:AyJVN2LN0.net]
細くなる一方のフローや積み上がるだけのストックを解消させたいなら
内需企業が設備投資を増やせる環境を作らないとダメ
具体的には毎年移民数十万規模で受け入れ
政府がしっかりこの政策にコミットしていけば金利0でも増えなかった設備投資は劇的に増える

603 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:57:42.12 ID:1I4mlc2f0.net]
>>593
オスプレイ
F-35
トマホーク

次はなにを買うんだろう
売り物あるのかアメ公



604 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:58:00.96 ID:Hiv7Ss+O0.net]
>>437
五公五民は世界では全然珍しくない。フランスなんかは国民負担率67%もある。>>3

605 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:58:19.62 ID:Tjq+I3JZ0.net]
>>566
北欧が素晴らしいとかよく言われるけど、北欧の女性に聞いたら、子育て介護はプロに任せて料理もしないし、夫婦でバリバリ働いてるけどそれは家族の為とか娯楽の為、楽しみの為ではなく、税金を払う為に働いてるだけだ。と答えたらしい
日本人はまだ底辺でも安価な娯楽や食べ物もそこそこあって、税金の為に働くまでの認識はない
そこが問題なのかもしれないけど

606 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:58:31.50 ID:JNuh92f20.net]
>>598
強盗とパパ活は実質非課税だから大丈夫
Z戦士は税金にも詳しい

607 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:58:32.77 ID:+5l+q5Pb0.net]
>>591
根本的には国民の頭の問題だね
政治がダメなのもこれが原因

608 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:58:33.67 ID:B7d0FVGo0.net]
日本は何だかんだ引っくるめると北欧並やろ
でも大学はタダにならない

609 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:59:06.75 ID:RcZQo9VI0.net]
これって事業主負担の社会保険税はカウントされてるの?

610 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:59:07.43 ID:3IxwUCfN0.net]
法人税を上げとけ
所得税の累進税率も昭和の頃くらいに上げとけ
どーせ俺らには関係ない😅

611 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:59:22.43 ID:CBkMPYDE0.net]
寄生虫が一匹射殺されたくらいじゃ何も変わらんし
これから先どうせ暴動もデモもテロなんて起きない
政府もあからさまにネット工作して国民を舐め腐ってるし
ネットでグチグチ言ってガス抜きする程度が精一杯だろうなこの国は

612 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:59:38.98 ID:x5BbO/PB0.net]
日本の税率はまだまだ低いとか書いてるやつは売国移民党サポーター工作員

613 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:59:42.07 ID:1I4mlc2f0.net]
>>604
フランス社会主義国なんかな
また血が流れる革命あるかな



614 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:59:42.63 ID:bfuOEdCy0.net]
そして無関心な人達はこの事実を知らず選挙にも行かずいつのまにか増税されていくんやで…

615 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 17:59:48.80 ID:fOOF+xhF0.net]
>>5
具体的に

616 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:59:49.33 ID:xRw/Tmgv0.net]
年貢の取り立てが厳しすぎるwww

617 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:59:50.14 ID:Wtf4Zdum0.net]
海外に兆レベルでばらまくなら自国に使えって思うけど中抜きで末端まで行かねえし
福一の作業員の給料とか焦るよね

618 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 17:59:58.88 ID:N6xRBk4v0.net]
>>3

この国民負担率は日本の官僚が勝手に作ったインチキ指標で
世界じゃ全く通用しない

対GDP社会保障負担率が世界の標準指標でそれだと
日本は既にイギリス並の高負担国家だが圧倒的に低福祉

619 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:00:25.58 ID:fOOF+xhF0.net]
>>614
もしお前がやったら増税しなくて済むのか?

620 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:00:27.46 ID:/YK6kNve0.net]
医師会と政治家の癒着を剥がさないと日本潰れるぞ

621 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:00:38.64 ID:58NHTb1E0.net]
やっぱ銃社会にして抵抗権を与えるべきだよ
国民が武力を持てないと国が腐る

622 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:00:41.18 ID:B7d0FVGo0.net]
いい加減壺党からは卒業した方がいいわ
でもチョンの奴隷がお望みかもな

623 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:00:42.28 ID:PZDgc8V80.net]
国債償還費を予算計上してるのは日本だけ
これを改正撤廃するだけで軽く10兆円を浮かすことができる
https://i.imgur.com/RlOxMep.jpg



624 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:00:45.49 ID:Lqt3lq/I0.net]
>>551,558,560,567
でも現実に、君らの負担率って少なくとも30パー切ってると思うよ
社会保障除いた税負担なら10~20の範囲内でしょ

625 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:00:48.80 ID:An5rRvCq0.net]
株の所得とかは2割ぽっきりでほとんど納めてないから
中下層階級は7公3民ぐらいだよ
戦国時代と同じ

626 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:01:01.66 ID:JaA45Ibk0.net]
>>610
経団連が反対するので却下

627 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:01:01.70 ID:1I4mlc2f0.net]
>>615
ガソリンや電気料金に補助金入れて安くしてんの
鉛筆操作で負担率から相殺しててもおかしくないな
数字や統計の操作はいつもやってるもんなあいつら

628 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:01:05.87 ID:DYBDd5f30.net]
>>608
欧米は老人にはあまり医療やらないから

日本老人は欧州より高福祉

629 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:01:07.33 ID:FRGMhv/y0.net]
立候補の供託金が高すぎるから低所得層は政治家になれない

630 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:01:14.68 ID:s/UZhQqv0.net]
戦国時代北条家の四公六民よりも高くてワロタwww
壷自民は潰さんと日本終わる

631 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:01:35.95 ID:+5l+q5Pb0.net]
>>624
社会保障の負担が軽い自営業者の負担率は下がるね
代わりに給付も少なくなるが

632 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:01:42.76 ID:An5rRvCq0.net]
>>623
小学校レベルの理解度でわろた

633 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:01:52.04 ID:Xuwj1q3a0.net]
すでに第三次世界大戦勃発中だからな
当然日本の金は戦争屋に流れるわけよ。



634 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:01:54.54 ID:LNpyhgGg0.net]
私達は自民党の為に70%まで負担する覚悟がありますよ

635 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:02:25.58 ID:1I4mlc2f0.net]
五統一五民

こんな感じか

636 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:02:37.26 ID:AyJVN2LN0.net]
>>591
外国人労働者は普通に来てるよ


最新の去年10月末時点のデータ
外国人労働者数は 1,822,725 人で、前年比 95,504 人増加し、届出が義務化された平成19年以降、過去最高を更新し、
対前年増加率は 5.5 %と、前年の 0.2 %から 5.3 ポイントの増加。

外国人を雇用する事業所数は 298,790 所で、前年比 13,710 所増加し、届出義務化以降、過去最高を更新したが、
対前年増加率は 4.8 %と、前年の 6.7 %から 1.9 ポイントの減少。

637 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:02:48.89 ID:HOzXamq50.net]
ガチで比較したら戦争やってる時並みに税金取られてる説もあるだろうな

638 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:02:49.29 ID:xvXMleV40.net]
衰退するわけだよ

639 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:02:57.53 ID:j1D9Iohl0.net]
>>1
十年もの、
緊縮アベノミクスで、
もはや手遅れ、、、

640 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:02:59.76 ID:+5l+q5Pb0.net]
>>628
イギリスとかスウェーデンは医療費無料だが、代わりに医療を受けるまでメチャクチャな待ち時間があるからな

641 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:03:00.13 ID:1Uez8CNv0.net]
何でこんな事になってしまったのか
福祉国家でも無いのに

642 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:03:30.43 ID:JE821ph00.net]
>>564
五公五民は世界では全然珍しくない。フランスなんかは国民負担率67%もある。>>3

643 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:03:37.00 ID:+5l+q5Pb0.net]
>>641
老人高福祉、若者低福祉国家だよ
年金医療介護は大盤振る舞い、他スカスカ



644 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:03:53.03 ID:AyJVN2LN0.net]
ワイドショーとかネットチラシの見すぎで外国人労働者きてないと勘違いしてる人が多いなw

645 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:04:04.12 ID:/YK6kNve0.net]
中国だと医者は子供に成らせたくない職業ワースト1
日本だとナンバー1
いかに税金で保護されていてイメージ戦略で守られているか

646 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:04:20.06 ID:pquhxaIM0.net]
>>620
発熱患者をみないくせに保険医として社保貪っているからな

ただでさえ社保に寄生してベンツや高級マンション買ったり、日本の破壊者だし

647 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:04:26.58 ID:PuhfFLBC0.net]
このまま、社会福祉を維持するなら
今の小学生が働く頃には
手取りは額面の半額で消費税は20から30になるらしいね

648 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:04:36.95 ID:9vEJaxy30.net]
ここも壺自民工作員だらけか
消費税を考えたらこうなって当たり前
バカが世界基準にしてるが税金高いところは還元がある
日本に当てはめるな工作員

649 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:04:40.03 ID:BFeGZk/i0.net]
限界越えたら一気に崩壊
ジリ貧国家

650 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:04:41.20 ID:DYBDd5f30.net]
>>641
老人チューブ繋ぎ延命とか頑張る日本は

北欧より福祉国家だよ

651 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:04:51.30 ID:9nWEf9Az0.net]
>>624
ひろゆきの動画真に受けて、賢くなったつもりになってそう

652 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:04:58.47 ID:HYa95crJ0.net]
>>584
金銭は勝手に減らすし安心もくれない
納める理由が

653 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:05:36.25 ID:YgD3p7LX0.net]
シンガポールがおすすめなんやな日本人そろそろやめるかー



654 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:05:37.35 ID:Ty4j0q4T0.net]
今日の国会見たら岸田はまともだった
あれだけまともなの見たら受験勉強も真面目にやっていたと思う

655 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:05:57.67 ID:+5l+q5Pb0.net]
>>644
コロナの影響で20/21年と一時的に減少したが、22年になってまた増えてるよね
緩やかに移民国家に向かっている

656 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:05:58.70 ID:Bh2lpiYm0.net]
老人の社会保障工面するために子供を産むのを諦める国

657 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:06:00.28 ID:TMmiZkTc0.net]
>>647
要らねー福祉も絶対あるわ

658 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:06:13.90 ID:HYa95crJ0.net]
>>604
日本は計算方法が違うからね

ttps://financial-field.com/tax/entry-147052
つまり、一見すると日本は税負担の少ない国のようにみえますが、諸外国と同様の計算方法で割り出した場合、日本国民が背負っている税金の負担割合は意外と大きいということです。

659 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:06:23.11 ID:CycdWw0B0.net]
>>493
国に帰るがいい
お前にも家族がいるだろう

660 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:06:31.45 ID:oW/SVkqO0.net]
>>7
第二の夕張と言われていた大阪市を、自民から維新に鞍替えして簡単に黒字化したからな
MAX数百万か数千万までか忘れたが年率10%か30%かの公務員基金とやらのクソ無駄潰したのもデカイ
100万預けて数年後には200万近くとかアホやろ

661 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:06:40.11 ID:1Uez8CNv0.net]
>>650
あれは虐待だろ

662 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:06:44.21 ID:I+hMtboj0.net]
源泉徴収見たらその通りかと思ってしまうわ
他に消費税、車の税金等々払ってる所を考えると所得の半分は税金か

663 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:06:45.00 ID:PZDgc8V80.net]
>>632
満期が来たら借換債で処理し元本には手をつけない
これが現実かつグローバルスタンダードなんだけど
政府債務残高は通貨発行の記録に過ぎないからね
減らせば同額の民間預金が消滅する



664 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:06:45.86 ID:mGWhpodM0.net]
>>641
医薬品の7割が輸入品
もろに安倍のせい

665 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:06:56.44 ID:O0BvZyOB0.net]
>>648
全部にかかってるからなあ
人頭税だわ
何重に税金取るねん

666 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:07:00.60 ID:s/UZhQqv0.net]
北欧→高福祉高負担
日本→低福祉高負担

国民が馬鹿だから壷自民が好き勝手やってるww

667 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:07:02.93 ID:+5l+q5Pb0.net]
>>652
人口動態を考えれば若い人ほど損をするのは当然、政府のみならず民間でも一緒

668 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:07:04.42 ID:+lr7FJ4e0.net]
>>654
具体的に

669 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:07:07.15 ID:An5rRvCq0.net]
超高齢化社会に半分浸かって 社会が保っていることだけでも奇跡だな
2030年まで国が持つかどうか

670 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:07:10.88 ID:Xuwj1q3a0.net]
>>641
30年前の世界戦略目標の一つが、「日本弱体化」

これがまだ有効だから。
インフラレベルが世界的にかなり高い日本でも耐えられなくなってきた感じだな。

671 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:07:49.40 ID:zFUZX+lj0.net]
五公五民でも消去法で自民!の人が↓

672 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:08:33.88 ID:Ty4j0q4T0.net]
>>668
立憲よりまともだったよ
立憲議員らは話が通じなくて岸田が可哀想に思えた

673 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:08:40.40 ID:+5l+q5Pb0.net]
>>664
バカみたいな医薬品の輸入(4000億)は問題ではあるが、社会保障全体から見れば巨額ではない
薬剤師の人件費のほうがよっぽど高い



674 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:09:01.25 ID:9vEJaxy30.net]
>>669
持つだろうよ
ただし生活出来なくなる

675 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:09:32.31 ID:BOT3l5Fl0.net]
>>583
「金を回せば景気がよくなる」
お前はこの一丁目一番地から間違えてるんだ
「」は自分がゴミだということを認めたくない無職や障害者や底辺老人たちが見た夢、
彼らに誤った経済学を教えてご飯食べてる連中が売りつけてる嘘に過ぎない

676 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:09:33.64 ID:+5l+q5Pb0.net]
>>669
増税に次ぐ増税で無理矢理に社会保障を持たせることはできてしまうからこそヤバい

677 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:10:04.00 ID:/YK6kNve0.net]
>>673
どっちも問題だ

678 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:10:11.13 ID:6cm/Boca0.net]
上級国民には50%還元します

679 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:10:35.76 ID:T71cEFWl0.net]
もう五公五民で一揆のレベルだからな
財政じゃなく国民負担率で話しろよ
全て費用を負担して行くなんて無理なんだから

680 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:10:40.64 ID:r+obHkpX0.net]
江戸時代の五公五民みたいだね
一揆が起こるかもねw

681 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:10:44.61 ID:An5rRvCq0.net]
>>663
民間から借りる金額は変わらん
国債金利10年0.5%で いま円安で圧力を吸収している これ以上金利上げる事になると金融危機になる

682 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/22(水) 18:10:56.62 ID:umuqVzFJ0.net]
収入じゃなくて所得の半分?
それって収入からだと6割以上取られてるってことだよね

683 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:11:09.27 ID:zdQV3jCx0.net]
割とマジで、安倍時代の司法が腐ってたのが全ての要因だと思う
あれで政治も悪循環で完全に腐敗した
司法をもっと厳格に管理する必要がある

司法は今すぐまともに仕事しろよ
お前らには国を最底辺に突き落とす力もまともに支える力もあるんだよ
日本の司法はゴミカス中のゴミカス



684 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:11:10.62 ID:ng0up2h80.net]
消費税は事業者が納めている税だし
健保や年金の社会保険料も国民が納めているのは業種によって変わるけど半分ないからな
そういう事だぜ

685 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/22(水) 18:11:13.61 ID:1Uez8CNv0.net]
移民に来てもらうのも怪しくなったから
老人を年金の紐付きで途上国に移民してもらったら?
現地で安い介護を受けてもらう






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef