[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/22 06:23 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 1032
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「ひきこもり51歳男性」引き出し業者の強引な連れ出し被害 寮費10万円引かれ、手取りがマイナスになる月も [七波羅探題★]



1 名前:七波羅探題 ★ mailto:sage [2023/02/09(木) 06:20:27.69 ID:YgoTA0i+9.net]
東洋経済2023/02/09 5:00
https://toyokeizai.net/articles/-/650873

■「寮費天引き」で手取り額がマイナスに
「支給額がマイナスのことがあるんですよ」

ひきこもり支援をうたう“引き出し業者”の施設に入所して3年。静岡県内の工場で働かされていたヒロユキさん(仮名、51歳)は、職場で出会った同僚にこう愚痴をこぼした。自宅から通勤する一般の派遣労働者だった同僚からは「そんなところ早く逃げたほうがいいですよ」と驚かれたという。ヒロユキさんがあらためて脱走を決意した瞬間だった。

週5日のフルタイム勤務。月収は16万円ほどで、通常であれば社会保険料や「寮費」約10万円などを差し引いた2万~3万円が支給された。しかし、ゴールデンウイークや夏期休暇で勤務日が少ない月は、収入がマイナスになってしまう。実際、毎月の支給明細書の一部は「差引支給額」欄が3000~4000円ほど「-」になっていた。

入所施設は相部屋。それで寮費10万円は割高なのではという問題もさることながら、給与から税金や社会保険料以外の項目を天引きすることは原則労働基準法で禁じられている。天引きにより手取り額がマイナスになるなど搾取といわれても仕方ない。

働き始めた当初スタッフからは「1年間で50万から70万円は貯まる」と説明されたという。ところが、半年後、業者側に没収されていた通帳を見せてもらったところ、貯金額が予想の半分以下だったことにショックを受けた。思えばこのころから不信感はあった。

親と同居していたヒロユキさんの自室に引き出し業者がやってきたのは4年前。突然、見知らぬ男2人から「これから施設に行くので10分で支度するように」と告げられた。呆然とするヒロユキさんに対し、男たちが「財布、出してください。親御さんの許可は取ってます」と追い打ちをかける。結局、キャッシュカードから保険証、運転免許証、通帳まで取り上げられ、車に乗せられた。高圧的な物言いは「暴力団のようでした」。押し問答が続く中、おびえた飼い猫が異様な鳴き声を上げていたことを覚えている。

■「引き出し業者」とは? 
引き出し業者とは、ひきこもり状態にある人などの自立支援をうたい、強制的に施設入所させる民間事業者のこと。中には部屋の扉をこじ開けて侵入し、当事者を暴力的に引きずり出すケースもある。こうした業者は精神的、経済的に追い詰められた当事者の親と契約することが多い。高額な料金を請求しながら、施設に監禁したり、精神科病院に入院させたり、最低賃金以下で働かせたりする悪質業者もいる。

ヒロユキさんが入所した施設でも、不適切な行為は数多くあった。

まず大手製造メーカーの系列工場で派遣労働者として働かされていたのに、一度も有給休暇を取ることができなかったという。さらに工場勤務以外に業者が所有する車の洗車や施設敷地内の草むしり、幹部スタッフの所用の手伝いなどを強いられたり、定期的に朝食の準備や皿洗い、掃除をさせられたりしたが、それらはいずれも無給だった。

また、居室からベランダに出るとブザー音が鳴ったほか、一部の部屋は扉から出入りするたびに電子音が鳴る仕組みになっていた。「侵入者対策と説明されましたが、いったいだれが侵入してくるというんですか」。事実上の軟禁だと、ヒロユキさんは感じたという。

プライバシーも守られなかった。郵便物はスタッフが開封して“検閲”。マイナンバーカードの作成やコロナワクチンの接種も「当然のように強制された」。マイナンバーカードと接種証明書はほとんどの入所者が没収されていたという。

ヒロユキさんは「運転免許証の更新はがきも圧着部分がはがされた状態で渡されました。自分自身はマイナンバーカードもワクチンも必要とまでは思っていなかったけど、断れる雰囲気ではありませんでした」と憤る。

夜10時の点呼時には所在確認のためと、一方的に写真を撮られた。金銭管理に関しても、最初は1人で買い物に行くことを禁じられたうえ、その後も1週間ごとに5000~6000円を手渡され、買い物内容とレシートの報告・提出を義務付けられた。

■3年間でかかった費用は総額約500万円
また、入所当初、ヒロユキさんの家族は業者から「サポート費」として毎月10万円を請求されていたという。「給料から寮費として10万円も引かれていたのに。なぜ家族からさらに取り立てる必要があったのか」。結局、3年間でかかった費用は総額約500万円。家族は自宅マンションを売却することでそれらを捻出したという。

66 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:44:58.29 ID:F305ITSU0.net]
精神障害者などを作業所と称するところで時給300円程度で働かせてる悪徳事業所もどんどん摘発しろよ

67 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:45:32.21 ID:vSgKIEjm0.net]
経済政策の被害者だよなぁこの親子も…

68 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:45:44.38 ID:8y2a7AMj0.net]
結局支援とか行っても

金取るから

69 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:46:27.99 ID:xQEnfi4J0.net]
自宅警備員してたほうがよっぽどマシだろ
家事とか手伝わんかったんか?

70 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:46:51.13 ID:8y2a7AMj0.net]
>>63
どうしても子供手放したいなら
精神病院入院さでたらいいじゃん
一度受診させないと入院させられないけど

71 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:46:57.80 ID:ekB1Illj0.net]
法は守れよ

72 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:47:34.00 ID:SSQoKXvv0.net]
引きこもりなら何してもいい世論があるんでしょ
ミスコミはそういう人に冷たい
報道変える気もないし
病気なんだからそれで苦しむ人として伝えればいいのに
LGBTとは対応がずいぶん違うよね

73 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:47:35.08 ID:GlLIqy9G0.net]
>>54
たいした金にはならんし仕事自体高齢者と奪い合いだけど
今後は空き家法の改正で金を払ってでも家屋や庭を手入れしなきゃいけない家がたくさん出るから有望かもね
草ボーボーにしてるのも罰金だから
火事危ないしね
海賊と手を組んで解体したい空き家の全焼火事が増えそう
延焼できる?って言われて気にしないZ

74 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:48:14.95 ID:QrpqFgAZ0.net]
>>31
相場より安く受けさせてキックバックもらってる担当者いるんだろうか、それともデリヘル無料とか。



75 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:48:27.93 ID:GeFLSFee0.net]
>>69
病院連れていくのが親には無理なんだよ
暴れられたりしたらつれていけんのよ

76 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:48:44.85 ID:MG2Y82l70.net]
>>1
親もバカなんだな
バカな親の子が引きこもりというだけ
バカだから事件にもなる

77 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:48:54.76 ID:H7DBmO+j0.net]
全てはこのゴミニートのせい

78 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:49:04.46 ID:pR46+pHK0.net]
若けりゃ男女ともに使い道あるだろうけど、40越えたニートのおっさんなんて人権剥奪した奴隷にしても労力に見合った金回収できないだろうし悪質業者側も大変だな

79 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:49:17.64 ID:ekB1Illj0.net]
>>71
工場で働かされてる時点で既に引きこもりじゃなくて労働者なんだが

80 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:50:00.34 ID:pIFfO/F/0.net]
この会社だね

日研トータルソーシング日研総業part79
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1672723586/

81 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:50:06.08 ID:xgkXbw/K0.net]
>>54
派遣に騙されて派遣元から派遣元2に行くと
今回の事態に。

82 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:50:12.11 ID:MG2Y82l70.net]
不良ヤンキーは社会に出しても悪さばかり
不良は社会のがん細胞

83 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:50:34.46 ID:TMEypeua0.net]
>>66
引きこもりとどういう関係が?

84 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:50:42.59 ID:o1sqR6YP0.net]
女性なら引きこもりでも専業主婦ステップアップチャンスあるが
野郎の引きこもりはな



85 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:50:56.39 ID:vSgKIEjm0.net]
50歳になってくると、引きこもりでもいいから、家のことちゃんとやって親孝行してればいいのに
ゴミ出し、洗濯、ご飯の用意とかいくらでもやることあるだろう?

労働なんかいきなりは無理だよ、発達障害だろうし、できることを少しずつやっていくしかない

最低限出来るようになったらデイケアでも作業所でも行けばよろし

86 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:50:57.04 ID:xgkXbw/K0.net]
>>79
静岡の大手

(´・ω・`) 日本軽金属かもしれん。あの給与額だと。

87 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:51:03.49 ID:5FMgUTZj0.net]
大学まで出したのに就活ができなくて30年引きこもりって
親もどうすりゃええかわからんでしょ

88 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:51:04.92 ID:H7DBmO+j0.net]
どうせ怪しいNPOかなんかで公金もチューチューしてる
また奴らが関わってそう

89 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:51:11.91 ID:TDoTWkQX0.net]
>>69
本人が入院拒否すればどうしようもない。
(簡単に入院させられるなら飯能の事件は起こってなかったかも)
入院しても一定期間で退院。

となると、この手の業者に頼むしか……という展開かと。

ヒキニートに殺されるよりはマシな選択かもね。

90 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:51:13.22 ID:4SAef04K0.net]
若年女性支援団体がアップ開始

91 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:51:15.41 ID:4l+wwX700.net]
やれば働けるじゃん

92 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:51:29.04 ID:SSQoKXvv0.net]
>>52
退化はんぱない
普通のことが出来るようになるにも時間がかかる
仕事できる状態なんてもっと先になるだろうな
それまでいったいいくらかかるのやら

93 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:51:32.23 ID:VDhGLaqu0.net]
>>24
ならば、今すぐ愚民どもにその叡智を授けてみせろ

94 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:51:34.25 ID:58jI1uJB0.net]
色々問題はあるけど自立成功してるんだな。
必要悪という事か。いやそれとも詐欺で訴えるべきか。



95 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:52:02.01 ID:aIL2DDdP0.net]
ひきこもりが治ったなら500万は安いだろ(´・ω・`)

96 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:52:13.56 ID:B4wrbgca0.net]
仕事してる引きこもりが最強

97 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:52:14.73 ID:5jDJA/zn0.net]
>>1
当たり前だろ
51歳の引きこもりが工場で一人前の仕事なんてできるわけねーだろ!!!

普通の人の3割以下の労働力で給料をもらおうなんて発想が社会を舐め腐ってるのよ

98 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:52:31.43 ID:+DRlclKp0.net]
存在価値は

20代ニート>中年社会人

99 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:52:32.78 ID:gMPHykvz0.net]
この手の話いままで何回か聞いたけど、厚労省に「ひここもり
就労支援支援室」かなんか作ればいいんじゃないの?

氷河期世代の就労支援とは別枠でしょ、これは、
福祉の分野に入ってくるから、国が責任持って対策すべきだよ。

100 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:52:42.20 ID:QzG97c7c0.net]
引きこもりも無理やり外に出せば働くやつもいるし自殺するやつもいる
どっちでも親からしたらありがたい

101 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:52:56.57 ID:B4wrbgca0.net]
>>94
引きこもりは治らないよ
社会に出ても本質的には変わらない

102 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:53:20.27 ID:hAUgFuyY0.net]
ただの監禁やろ
奴隷にも程がある
俺なら刺してたかもしれんわ、いや~洗脳は怖いね

103 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:53:59.26 ID:E/XHb3Ep0.net]
>>1
その環境耐えれるなら普通に働けそう
俺なら逃げて生活保護貰う

104 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:54:45.48 ID:wxTlL8Kk0.net]
加藤秀視がやってる更生事業は完全無償なのにね
https://youtu.be/w8Z9mMPvlHQ



105 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:54:46.00 ID:5FMgUTZj0.net]
>>90
こうやって強制されれば働ける
本人が、施設に戻りたいと思うこともあるって言ってるのはそういうことだろうね
強制されないとまた引きこもっちゃうんだろう

106 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:54:48.28 ID:LUwfzT5z0.net]
3食付き10万円なら仕方ない

6畳一間として
水道光熱費
食費
テレビもありそう
入浴

107 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:55:14.69 ID:11RO5Fgf0.net]
そもそもこいつが引きこもらなければ親も悪徳業者に引っ掛かることはなかったんだよ

108 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:55:33.01 ID:8y2a7AMj0.net]
>>88
本人は拒否しても入院させられる
保護観察入院は可能だよ

109 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:55:41.80 ID:hYdCq0nc0.net]
>>45
自分の周りのちゃんと診断もらってる発達障害者何人かいるけど凄いアクティブで引きこもりとは無縁
逆に引きこもりが特に印象にも残らない普通の人

110 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:55:48.15 ID:7gCs7neC0.net]
こういうのって子じゃ無くて親が頭悪い
少しネットの知識あればこんな悪徳業者の養分にならないし500万も使えるなら何か別の運用資産として子供に渡せたはず

111 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:55:53.35 ID:rLXYEuf/0.net]
低賃金で働くやつがいるから

真っ当な会社が競争に負け給料も低くなる

112 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:55:57.47 ID:bBw9Oydl0.net]
親からしたら業者使わなきゃ自分の命に関わる問題だからな
50過ぎたガキに殺されるために1世紀近く生きてきたわけじゃないつーの

113 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:56:04.56 ID:H7DBmO+j0.net]
>>79
経営陣の人相ワロタw

114 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:56:20.42 ID:dANKSLoi0.net]
静岡の田舎の癖に寮費10万はぼったくりではないか?



115 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:56:30.86 ID:91swIaNm0.net]
>>5
こういう馬鹿が騙されるんだろうな

116 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:56:37.43 ID:TDoTWkQX0.net]
ヒキニートを家に残して家族だけ退避すれば良いんじゃ……と以前は思ってたけど、飯能の事件を見て考えを改めた。

この手の業者に頼むのが結局は最適解なのかもしれんね、親御さんからしてみたら。

行政や警察は結局何も助けてくれないわけだから。

引き出されたあとは働いても自殺しても、どちらに転んでも親御さんや近所の安全は担保される。

117 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:56:39.97 ID:vSgKIEjm0.net]
俺作業所通わせてもらってるけど、軽作業だから何とかこなせるけど
一般就労やアルバイトは正直無理だと思うわ、それはいきなりハードルが高すぎるよ
精神科通院して障害年金頂いてデイケアか作業所がお勧め

民間の引き出しやなんかに頼ってもいいことないぞ…

118 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:56:46.00 ID:8y2a7AMj0.net]
>>74
そこをなんとしてでも連れて行く
事前に病院と相談しておくなりして
騙し騙しで連れて行くしかない

119 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:57:18.88 ID:99PXcEgs0.net]
>>1
安倍殺されてよかったー

120 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:57:26.90 ID:bBw9Oydl0.net]
>>109
渡したくないってことすら分からんのな
50にもなって親に依存してるアホはそんなことすら理解できないのな

121 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:57:42.11 ID:8y2a7AMj0.net]
俺なら引きこもりでもいいけど
生活費ぐらい自分で稼いでくれと言うかな

122 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:57:50.62 ID:k2A/k68A0.net]
家賃食事光熱費込みで10万なら安くね
これくらい監視下においてないと働かないやろうしな
これだけ地獄みて3年働いたならそろそろ逃げ出しても他に仕事見つかると思うけど

123 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:58:12.82 ID:sr70xPt70.net]
>>24
いや大人になったなら自立しろよw
その辺の虫けらにもできることができないの?

124 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:58:40.79 ID:o1sqR6YP0.net]
同い年だわ。就職大変だったわ。圧迫面接も多いかったし
舐めた求人も多かった。非正規教師やった時は親戚の公務員達からゴミ扱い
今は民間で一応正社員。そこそこ忙しいので、たまに引きこもりたくなる



125 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:58:50.48 ID:GeFLSFee0.net]
>>117
連れていけたとして
本人が嫌だとわめけば
入院させてもすぐに出てくるから
どうにもならんのよ

126 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:59:06.52 ID:Ra/+IVkt0.net]
いやこんなもんでしょ
連れ出して管理して貯金出来てる
嫌なら自立すればいい
貯金は親御さんに少しでも返したか?
してないだろうな…
こいつは自分が施設に入所してるって自覚薄れてるんじゃね?

127 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:59:16.29 ID:ekB1Illj0.net]
親は80近いだろうしな悪徳業者に騙されるわけだ

128 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:59:19.04 ID:osM5RnzE0.net]
ナマポのやつとは違うのか
一応働いてるだけマシか

129 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 06:59:24.06 ID:tU9Injhn0.net]
あくどい商売だな、ボランティア精神とか期待してたら痛い目見る系の

130 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 06:59:45.23 ID:99PXcEgs0.net]
>>71
マスゴミ関係者は娘をレイプされて殺されても自業自得だと思うわ

131 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:00:08.98 ID:rO/I0zI80.net]
>>127
これマシとかそういう問題ではないぞw

132 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:00:25.63 ID:YeVy7QEf0.net]
>>3
ヒキニートや移民、難民で労働供給増やせば賃金は下がる。竹中平蔵のようなパヨクが外国人を受け入れろ言うのは人不足だから。

あれほど氷河期にお前らの代わりはいくらでもいる言ってブラック労働で使い潰したから人不足

133 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:00:32.44 ID:MoyYd8hS0.net]
バカとバカのコラボかよ
俺の知ったことじゃない

134 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:01:02.39 ID:sr70xPt70.net]
>>84
やらない人間だったから親も引き出し業者なんぞを頼ったんでないの?
追い詰められると
「いっそ我が子を○してくれ」
と頼んでくる親もおるようだし、それよりはマシでしょ。奴隷扱いは許せんが、少なくとも自立の端緒についたようだし。



135 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:01:18.22 ID:h4VYTx6I0.net]
弱者ビジネスはぼろ儲けしてるって言うからな

136 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:01:50.98 ID:+DRlclKp0.net]
実家暮らしの中年こどおじが引きこもり叩いてたら笑うわ

137 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:01:54.71 ID:yhpYdDR+0.net]
ただの犯罪
引き出し業者と手引きした家族を強盗・誘拐で逮捕しろ

138 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:02:33.75 ID:o1sqR6YP0.net]
政治家の息子ならニートやってても秘書から代議士が約束されてるのにな。

139 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:02:54.30 ID:YeVy7QEf0.net]
コラボと一緒。貧困ビジネス。

アメリカの黒人奴隷と同じだな。強制労働。

140 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:03:16.40 ID:dVTdLarZ0.net]
業者そのものは犯罪だな
でも自立する時の金の内訳はこんなもんであってるだろ

141 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:03:17.03 ID:yhpYdDR+0.net]
>>106
親が悪徳業者に引っかかるようなアホじゃなければ引きこもる事すらなかった

142 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:03:27.33 ID:rvSGMRzx0.net]
まあ家から引きこもりいなくなったら
親としては安心だよな
死ぬに死ねないから

143 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:03:34.73 ID:vSgKIEjm0.net]
引きこもりも引きこもりで努力はせないかんと思うけど、引き出し業者は無茶苦茶すぎ、死人も出てるし
結局親も世の中の事知らなさすぎるんだよ、かわいそうすぎる

長期間引きこもってる人は生活も滅茶苦茶だろうし一回精神科に入院することをお勧めする
でちゃんとした生活ができるように訓練するしかない、発達障害や統失の可能性もあるから
病院頼るのがいいと思うよ。

144 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:03:45.40 ID:T/g7Jco50.net]
>>114
厄介払いって書いてるし
親にとっては騙されてもいいから早く家から消えて欲しいんよ



145 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:05:15.21 ID:dVTdLarZ0.net]
家にいてもオンラインでできる仕事何かないの?
何かはあるやろ

146 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:05:23.14 ID:Ye0A2vd40.net]
>>129
日本国民なら誰でもレイプしていいよ
こういうのを許してるのは社会そのものだから

147 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:06:06.24 ID:hwcaEw2I0.net]
>>11
殺される恐怖から開放される

今どきの日本で人殺してんのは引き籠もりだけ

148 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:06:30.77 ID:1OWL5J2b0.net]
こういうスレでは安楽死というワードが出てこない不思議

149 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:06:38.23 ID:iBEie5hM0.net]
51歳引きこもりはワロタ

150 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:06:58.50 ID:YeVy7QEf0.net]
>>144
今は人不足だから。

ヒキニートや意移民、難民を入れれば労働供給が増え、賃下げ出来る。

151 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:07:17.68 ID:mRfoaxss0.net]
こういう人達って、強制でもしないと働きゃしないでしょ
監督するための人件費が掛かるのでしょ

152 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:07:25.53 ID:5O/ItknA0.net]
究極的には殺されたって嬉しかっただろうな親は…

153 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:07:39.40 ID:yhpYdDR+0.net]
>>143
発覚して戻ってきて殺されるかもしれないのに呑気なもんだ

154 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:07:40.17 ID:pmRCtbcH0.net]
>>2
それに引っかかった親は更に悪い



155 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:07:50.59 ID:o1sqR6YP0.net]
マンツーマンで引きこもりを真人間に鍛える頑固職人の親方
なんてのはフィクションの中にしかおらん
いたとしてもこのご時世、怒鳴りつけるのも鉄拳制裁も出来ないしな

156 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:08:02.79 ID:dyqudKrK0.net]
ずっと引きこもってるよりマシだろ、脱走なんてポジティブな考え芽生えたんだし

157 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:08:03.10 ID:F305ITSU0.net]
小学生の兄弟揃って登校拒否してる家庭があるんだってな
それこそ引き摺りだせよ

158 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:08:33.58 ID:sr70xPt70.net]
>>140
えー、親のせいかあ?その次は社会のせい、世の中のせい、だから私は悪くない、と続くんだろ?
こりゃあ引き出し業者にまかせたくなるわ。いっそ国で引き出し専門部署作って離島ででも働かせりゃいいんでないの?お互い顔合わさないようにさせれば本人も楽だろ。

159 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:08:45.38 ID:etNhQ6/Q0.net]
精神病と同じで引きこもりも再発するから、急進的なやり方では結局一時しのぎにしかならないと思う
こればっかりは当人のやる気次第だからなあ
意外に思えるが、風俗に連れて行くのも効果がある
異性と触れ合うことで働くモチベーションに繋げられるからね

160 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:09:28.24 ID:YeVy7QEf0.net]
>>151
子供の殺人依頼と同じ目的。親も犯罪で捕まるのが嫌だから、業者に頼って何人か死んでいる。

161 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:09:30.45 ID:QYO6SPKw0.net]
コラボ問題と同じ

162 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 07:09:34.20 ID:l20k6qRj0.net]
外に出すのを目的化してもしょうがない
外には出られるけどニートなのと
家から出られないけど内職とかネットビジネスで働いてるのなら後者の方がいいだろ
稼いだ金で買い物に行きたくなるだろうし

163 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:11:08.10 ID:LEH8q8jQ0.net]
業者に頼むとかそ

164 名前:フ程度の親 []
[ここ壊れてます]



165 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:11:10.66 ID:bBw9Oydl0.net]
>>161
後者にならないじゃん
むしろ後者になることを言い訳にずっと引きこもりってるようなのばかりだろ

166 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 07:11:26.76 ID:pmRCtbcH0.net]
>>38
本人はマイナス4000円で済んでるけど
親は毎月10万円施設に払ってんだからね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef