[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/17 21:43 / Filesize : 268 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

困窮家庭の子どもをインフレが追い詰める「空腹がまん」「暖房つけない」「電気つけない」「病院行かない」 ★2 [ぐれ★]



1 名前:ぐれ ★ [2022/12/03(土) 17:22:47.14 ID:dSjcgIEb9.net]
※12/2(金) 18:01配信
MBSニュース

認定NPO法人「キッズドア」アンケート

12月1日に、また145品目が値上げとなりました。「物価の優等生」卵も1パックが200円を軽く超えてしまっています。誰しもがインフレの影響を痛切に感じていますが、困窮家庭におけるその打撃は、もはや看過できません。11月28日に認定NPO法人『キッズドア』が発表した「2022年物価高騰の影響把握のための緊急アンケート」はその痛みを衝撃的に伝えました。

「野菜を減らした」「電気をつけないようにしている」。渡辺由美子理事長は「家庭はもともとギリギリの経済状況で、もう切り詰めるものがないのに」と話します。

【家計維持のため出費を減らしている項目】
1位は「食費」でした。具体的には「外食を減らした」(67%)「おやつを減らした」(65%)「肉・魚を減らした」(63%)「野菜を減らした」(50%)の順で、子どもの成長に欠かせない食材を減らさざるを得なくなっています。また、「子どもに食べさせるために親の食事を減らしたり抜いたりしている」家庭が49%もありました。

【物価上昇による生活の変化】
「暖房をつけないようにしている」(73%)、「電気をつけないようにしている」(51%)と光熱費の値上がりが直撃しています。さらに「空腹を我慢している」(27%)「病院に行かないようにしている」(25%)などは、もはや命に関わる問題です。

【高校生への影響】
子どもたちの人生を左右する教育にも影響が出ています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/26ef83928557654131ea0e66f29d8145b7aa51e1
※前スレ
困窮家庭の子どもをインフレが追い詰める「空腹がまん」「暖房つけない」「電気つけない」「病院行かない」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670043631/

★ 2022/12/03(土) 14:00:31.45

688 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:34:48.84 ID:y7isA1fA0.net]
>>4
独身税がずいぶんチョンガーどもに刺さったみたいだなw

689 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:34:51.35 ID:PLREOzmu0.net]
>>83
お前のレス数の方が異常やわ

690 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:35:08.20 ID:Az5nnTAs0.net]
>>671
景気回復=生産量が回復する=消費量が回復する
さっさと消費税廃止でもして消費させたらいいでしょ。

691 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:35:16.71 ID:g2Bt747S0.net]
>>659
その通り!
安倍自民はオバカの集合体だよ。
第二次安倍政権発足時には、安倍が経済やるっつうんで、安倍支持に回ったけど、それがイカサマだとわかって安倍支持を辞めた。
安倍は何もわかって無かったんだよ。
「アベノミクスで経済好循環を」と言うんだから、てっきりオレは安倍が日本の閉塞状況を破壊するのだと思って居た。
しかし閉塞状況の根源である日本会議や統一教会を継承する安倍が、閉塞状況破壊するわけは無い!
日本経済拡大のためには、開発力を上げ、そのための躍動する組織への転換が欠かせない。
安倍はそこがわかって無かったのだ。
安倍はトップが指図すれば経済が拡大すると思い込んでいた。
オレはトップが指図を強めて疲弊したり破綻した組織を沢山見てきた。

692 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:35:17.20 ID:YhiAWxHe0.net]
自分の子じゃないので関係ありません

693 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:35:27.91 ID:AWIIwgVl0.net]
>>651
そういやコロナでリモート授業になるからってiPadも寄付した事あるな
それだって転売されてるかも知れんしな
転売するぐらいなら現金渡すし
基本的に人を信用してないw

694 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:35:43.38 ID:Mqw6T7wy0.net]
金持ち優遇税制を採用してる美しい国、日本
だからしょうがないだろ🤣

1975年頃の最高所得税率は70%、
それ以降は現在に至るまで50%くらい❓

1億円儲けたら、昔は3000万円しか儲けが
無かったのが、現在は5000万円儲けが

695 名前:ある。

富める者はますます富み、貧しい者は永遠に
浮き上がれない🤣

上級国民に優しい美しい国 日本😂
[]
[ここ壊れてます]

696 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:35:55.13 ID:0uQna31Z0.net]
>>670
それでは困窮家庭の子供の話ではなく親の話だな
見出しがミスリード



697 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:36:00.64 ID:N6L9tzJo0.net]
>>676
この手の家庭はどうせ親が遣い込みなんだからそれこそ食費が欲しい!とか言うならワタミの宅食を無償でやる方がまだマシだよな。

698 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:36:18.43 ID:VzgjrbDx0.net]
円安がーの後はインフレがーかw
一生追い詰められとけカス

699 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:36:25.07 ID:1YY9HJk80.net]
上をみて暮らすな
下を見た暮らせ

700 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:36:29.63 ID:Az5nnTAs0.net]
>>683
安部さんインフレ率2%以下で消費税増税するバカだから失敗したわけで。

701 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:36:33.66 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>679
ちょっと納税したら王様気分か?wwww
企業経営くらいして金払わんと有象無象と変わらん
一億人日本にはいるんだからな




それより端金の納税はいいけど、自分の金でなんとかしろよ可哀想なんだろ?

702 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:36:34.66 ID:Xy5aKfQq0.net]
バカ「物価高くて困ります。あ、日本代表のユニフォーム買いました!」
これ

703 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:36:36.36 ID:pr4bGZwI0.net]
>>676
食べ物もさ5000円くらいで済んで居たものが今では1万円こえるよね

704 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:36:42.55 ID:vfD9Zhh70.net]
つけないだけでインフラはあるんだろ
昭和時代の赤貧はインフラなしのバラック住まいだから全然マシ
それを知っているから同情が得られない

705 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:36:43.25 ID:PLREOzmu0.net]
地獄みたいなスレやな

706 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:37:15.74 ID:3zHC9muv0.net]
若い子持ち世代を特待遇で救うとなると、ジジババと独身が不平不満を垂れる票集めに支障…これを押し切れる政治家おるかね



707 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:37:16.32 ID:4B99bb6/0.net]
>>625
そういう時ぐらい行政頼れ
Twitterアカウントで実名顔だし議員に連絡
文秋にも連絡いれておけ

外国人留学生や税金ただ乗り生活保護には
ぽいぽい金出すのにマジで日本人絶滅計画してないかこの政府…

708 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:37:24.71 ID:mgmhV/Cg0.net]
あんあん
中田氏セックス気持ちイイ

709 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:37:46.13 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>685
なんか、嘘くさいしきしょいなお前
お前は寄付とかしなくていいよ、向いてない



金ないのに無理すんな

710 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:37:55.67 ID:g2Bt747S0.net]
>>669
何を言ってるんだ?
オレは先読みして相当も受けたよ。
ただ、昨年証券マンの勧めにしたがって投資して大損したけどなw
証券マンが上がった株を持ってきて「まだまだ上がります」
実際は投資した瞬間から大きく下落。
放置すると資産の大部分を失う事になっていた。
銘柄の選択には、人の話は当てにならない。
状況を広範囲に詳細に確認して判断しなくては。

711 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:37:56.85 ID:VzgjrbDx0.net]
確かに無関係な他人の玉蹴り遊び応援してる暇があるなら
てめーのゴミみたいな生活なんとかしろやって話だな

712 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:38:05.66 ID:nESrvVYM0.net]
>>641
児童手当があるじゃないか

713 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:38:11.43 ID:4B99bb6/0.net]
※春と打つと規制されるのであえて秋表記

714 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:38:12.53 ID:ulgd6ybZ0.net]
>>678
別にそれでいいよ。
子供支援、ベーシックインカムに賛成する政党を支援するし。既存の社会保障の破綻を楽しみに待ってるし。w

715 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:38:18.91 ID:1ul8sIzs0.net]
絶対に暖房をつけないようにします!

716 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:38:38.35 ID:azMkJuxS0.net]
>>30
マジかなんて立派な人だ
俺も金さえあれば伊達直人名義で児童養護施設に寄付したいとこだ



717 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:38:39.93 ID:f4UAV9d+0.net]
>>21
40代とかは時代がわるいわな
バブルはじけてなければ日本は違う国になってた
女性の社会進出がすすんで働けばそこそこの暮らしできるから結婚しようとしない
男は派遣法改正で、昔なら工場労働者でも家を建てて家庭をもてたのに小泉竹中のせいでそれもできなくなった

718 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:39:01.92 ID:ulgd6ybZ0.net]
>>703
少な過ぎる。

719 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:39:33.55 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>701
だから所詮カモなんやろ
マジで可哀想



まず
第一に君は希望的観測が多すぎる
第二に勉強不足
第三に頭が悪い話し方はやめろ、本当に悪いかも知らんが

720 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:39:34.50 ID:Az5nnTAs0.net]
>>695
んだから10しか生産できないから10の生活で我慢するしかない時代と異なり、1万生産できるのにバカ政府が9000しか買えないカネしか配らないあるいは取り上げたから9000の消費で我慢しろって全然違うだろって話な。
これが1000のデフレギャップ

721 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:39:35.75 ID:pr4bGZwI0.net]
>>706
凍死と凍結するよ

722 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:39:41.30 ID:zjK60UlT0.net]
なんで金ねーのに結婚して餓鬼作った?
と問い詰めたい

723 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:39:41.76 ID:f4UAV9d+0.net]
>>348
皆が貧しければ我慢もできるけどSNSとかで他を見てしまうとねぇ

724 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:39:56.85 ID:pr4bGZwI0.net]
>>713
ほんとそれね

725 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:40:32.52 ID:f4UAV9d+0.net]
>>360
老人の医療費、あれ、暇つぶしに病院いくのを現役とおなじ3割負担にすべきと思う

726 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:40:40.17 ID:g2Bt747S0.net]
>>691
根本的に安倍は無能だった。
ただ、安倍に騙された国民は少数では無い。
自民党側が結構煽ったからねww

〇「総理が出来る人は安倍さんしかいない」 安倍は全くの知識不足で、判断力がありませんでした。
〇「自民党の政治が悪いのは野党がだらしないから」自民側は責任感が無く、責任なすり付けで乗り切る構え
〇「年金問題解決にはトシヨリが死ねばよい」人口ピラミッド構成で、数年後に同じ問題が発生!
 自民側は本気で問題解決する気が無い!

〇自民議員の多くが靖国参拝!
しかし、A級戦犯祀る靖国には問題がある。
大日本帝国軍は世界史の中の悪の存在で、アジア諸国で侵略し、アジアの各地で殺戮し、日本兵をロクな装備もさせずに最前線へ派遣し戦況が思わしくなければ玉砕させ、兵士の消耗が激しかった。

客観的に見れば、現在の自民党は負のスパイラルへ導く疫病神と言えようw
国民は真剣に日本社会の仕組みについて考え始めなければ、放置だと破綻する!



727 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:40:47.67 ID:mgmhV/Cg0.net]
小さなバラの花を見せ合うのが流行してるんですって
素敵ですね

728 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:40:48.93 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>705
なんで金ない奴ってベーシックインカムがアメリカの圧力って知らないんだろうな



アメリカの保険屋が食い散らかしに来るだけやぞ



まあいいけど

729 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:40:49.21 ID:GGvgAIWL0.net]
奇しくも現在W杯中だが
この子供の貧困は日本サッカー界にとっては最高の状況!

スラムからのしあがるにはボール一個でできるサッカーしかなく
スラムでの選抜によっtw日本サッカーの救世主が生まれるだろう

730 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:41:14.28 ID:ulgd6ybZ0.net]
>>692
意味が無いんだ。既存弱小の既得権を削って振り向けないとな。

731 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:41:26.11 ID:L9fDXemR0.net]
>>4
国家総出の氷河期世代いじめを更に加速させろと
人の心とかなくて楽しそうですね

732 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:41:30.81 ID:DuTsV+4O0.net]
暖房はしたほうがいいよ。18度未満の部屋に長時間いると脳を壊し寿命を縮めるらしい。
暖房つけたところで2000円アップするくらいだけだし、フリース1着3000円出して買うのとさして変わらない。

733 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:41:45.31 ID:OAcfxaq70.net]
児童手当やめて
必要な人に米を配るでよくない?

734 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:41:45.69 ID:AWIIwgVl0.net]
>>700
うん確かに寄付とか向いてない
いいカッコしたくてやってるだけの趣味だからな
あと経費になるかどうかも税理士に相談してるしw

735 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:41:53.45 ID:f4UAV9d+0.net]
>>561
なんで転職しないの?
安い賃金で我慢して働くから経営者もつけあがるんだよ

736 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:41:59.16 ID:g2Bt747S0.net]
>>713
ガキ作ってもやってける日本社会にしなくちゃダメ!
このまま放置だと、日本はちっこくちっこくなっちゃうよww
だって、政治家が国のことを真剣に考えてないモンww



737 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:42:02.25 ID:FolkY4R20.net]
スマホ捨ない
公衆電話増やそうぜ
あ、今の子にはむしろゲーム機としてのケータイ?

738 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:42:25.68 ID:ulgd6ybZ0.net]
>>719
残念ながら、既存の社会保障は少子高齢化で必ず破綻しまーす。

739 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:42:26.47 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>725
そんな感じするわ、品性は金で買えないからなお疲れ

740 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:43:05.35 ID:T2SE1IX60.net]
>>713
>>715
根底には無責任感があると思う。

741 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:43:16.18 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>729
破綻してるけどベーシックインカムだけはないわ
アメリカの保険屋が日本に圧力かけた話知らんのやな

742 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:43:35.93 ID:cibKQBtn0.net]
自民「shine!」

743 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:43:41.85 ID:Az5nnTAs0.net]
>>717
イデオロギー的なことは良く分からんが、最大100生産できる国家なら100生産してそれを消費する豊かさにしろって言う単にマクロ経済学の常識の話をしてる。
ただ、安部さんが保守だと感じたことはない。

744 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:43:52.43 ID:ulgd6ybZ0.net]
>>730
税控除されるなら俺もやりたいな。税に取られて老人等に浪費されるくらいなら子供に使って欲しい。

745 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:44:05.63 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>731
お前論破するけど
人1人育てる責任感って人間一人で持てるもんちゃうぞ?

746 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:44:28.69 ID:nESrvVYM0.net]
>>709
手前の子なんだから自分で出せよ
うちはその児童手当も所得制限で貰えないんだから甘えるな



747 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:44:31.08 ID:SlUrKXLk0.net]
もう東南アジアのほうがいい生活してるよ
アフリカの貧困国でも腹一杯食えるからな
そう考えると最貧国に堕ちたとも言えるね

748 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:44:49.93 ID:ulgd6ybZ0.net]
>>732
高齢化是正のチャンスじゃないか。w

749 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:45:02.31 ID:uECMxvN40.net]
>>708
仕事が出来ない男は結婚して子供作らない方が幸せだよ
男で家庭持つつもりなら、40になっても派遣って時点で終わってるだろ

750 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:45:21.75 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>735
馬鹿に話しても仕方ないけど経費は会社の金を払うだけや

なんで君みたいに思えるかわからん

751 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:45:30.18 ID:/VXKMQGM0.net]
子供なんて医療費かからんやろ

752 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:45:36.10 ID:g2Bt747S0.net]
>>710
思い込みが激しいねww
オレはその証券マンの勧めでしくじる前は、投資するたんびに100万とか200万の利益を出してたんだぜw
オレの投資の仕方を間近で見ていた証券マンも同じように利益を出す投資を持ってくると思ってたんだよ。
まさか急速に下落して二度と上がってこない銘柄を持ってくるとは思わなかったw
その証券マンは、観察学習ができんかったわけで。
どうやって投資で利益を出すかもちゃんと洞察していなかった。
表面的な仕事をしているとこう言う事になる。

753 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:46:06.73 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>739
お前さ、社会保障高齢者が悪いと勘違いしてる馬鹿だろ?



政治が悪いんやぞ?

754 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:46:09.29 ID:fjdzNMWn0.net]
>>4
じゃあ女にかけようか。
生理上がるまでに出産していない女に課税。
こどもいらん奴はこどもを国が買い取れ。

755 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:46:09.68 ID:+3zpHLXG0.net]
>>4
まぁ所得控除もされにくいからいまのままで良いんでね?

756 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:46:22.43 ID:Az5nnTAs0.net]
>>738
セルフ経済制裁(消費税10%)して消費できる食べ物を減らしてんだよ。



757 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:46:26.54 ID:69xUT+U20.net]
>>688
政府は何かというと補助金ばらまくけど、

「金」では問題が解決しないなら
「サービス」で解決を目指すべきだな

例えば
「保育所の充実」「公営老人ホームの充実」「暴力団がやってるような食事付き低額宿泊施設」

「社会サービス」に取り組めと私は言いたい

758 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:46:29.31 ID:vkwH/6sw0.net]
寒いの我慢してたら慣れて平気になったは

759 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:47:00.22 ID:r7+GET7h0.net]
九州くらいに冬なら暖房なしでなんとかなる
厚着してネッグウォーマーとかで3つの首を暖めれば毛布に包まって凌げる

760 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:47:01.32 ID:ulgd6ybZ0.net]
>>737
ウチも貰ってないが教育費がキツイんだろ?
ならナマポ金相当を給付すれば良いじゃん。子供に所得は無いんだし。

761 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:47:05.45 ID:Az5nnTAs0.net]
セルフ経済制裁(消費税10%)して消費できる食べ物を減らしてんだよ。
でな、売れ残った食べ物棄てるんだよ。

762 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:47:16.48 ID:rELbcGMX0.net]
子供育てられない社会は持続不可能だけど
じゃあ今の日本で子育てできないかっていったらそうじゃないだろ?

一流大学出て都会暮らしで年収1000万じゃ子供1人もキツいとか言ってる低知能のバカは置いといて

外人に仕事任せるほど人手不足で
昭和には無かった分厚い子育て支援で
そもそも少子化で親も一人っ子だったりするんだからどっちかの実家に頼れよって話で
それで子供1人2人育てられないってあり得ないぞ
こういう左翼記事の貧困家庭も実家に頼らせろよ

763 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:47:19.05 ID:9C2uM1iS0.net]
>>21
お前は何もわかっていない
40過ぎた独身おっさんが自分のことしか考えず好き勝手生きてて結婚せず子供作らないから?
仕方ないだろ望んでそうなった訳じゃない
結婚したくても相手もいない彼女もいたことない仕事もない学歴もない
「好き勝手に生きる」という理由をポリシーにして言い訳せざるを得ない気持ちが分かるか
男だけじゃなくて女も同じだ

764 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:47:21.02 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>743
どちらにせよ、お前に知識はないから突っかかってくんな
あと投資にはやり方があるからそれ勉強しろ



お前のはギャンブルに金出してるだけ

765 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:47:49.58 ID:0uQna31Z0.net]
>>729
財務省
「そこで消費税を爆上げですよ、あげても持ちこたえれる与党が生まれたらやりましょう」

766 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:48:07.94 ID:AWIIwgVl0.net]
>>735
いやこれが結構難しいらしい
贈与にあたるって言われる



767 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:48:30.54 ID:QsWT08pC0.net]
岸田と自民党と官僚は日本人を滅ぼしてでも税金にたかって
自分や自民党や官僚、電通やパソナやNHK、反日朝鮮統一教会や在日ちょんという
テロリストをのさばらせることしか考えてないからね

768 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:48:39.71 ID:ulgd6ybZ0.net]
>>741
そんなもの税務署が認める訳ないだろ?w

769 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:48:40.79 ID:ZpbnJRXL0.net]
選挙のために年寄りに1番金を使うキチガイ国家
子供に税金ぶっこまないから日本の未来が終わった
もう手遅れ

770 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:49:13.12 ID:mgmhV/Cg0.net]
非営利型一般社団法人への寄付は
寄付金控除されず贈与扱いですが
腐れチンポどもの被害に遭っている女性を
大量に税金投入しつつケチケチせず救いましょう

771 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:49:14.70 ID:ToWuhn4F0.net]
>>726
もう40代じゃ雇ってもらえるところもないからな
妻には妊娠中に転職したことを
いまだに根に持たれてるわ

772 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:49:17.48 ID:HyfEstmh0.net]
これがアベノミクスの果実か

773 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:49:28.73 ID:Az5nnTAs0.net]
>>756
財務省も歳出は歳入からとか法律で縛られてかわいそうだろ?
単に与党と国民がバカ過ぎるだけ。

774 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:49:33.28 ID:P1WdOdcV0.net]
ナマポも言うてる間に金足りんやろ

775 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:49:49.46 ID:uCXEiMVk0.net]
デフレが続いていた安倍さんの頃が恋しくなってきた。

776 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:50:00.25 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>759
ガチの話をすると、税理士には力関係があるからお前の税理士が出来ないと言われたから出来ないとは限らない



正直こっちも詳しくわからんが、できる可能性はある



777 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:50:10.83 ID:U34jfBC10.net]
昔だったら革命起きて上級国民が財産没収のうえ収容所送りだろうな。
そういうことねえからのうのうと、アホノミクスだのトリクルダウンなどとだまくらかして、税金ジャブジャブで贈賄だの、上級がさらに上級になるシステム作ってんだからな!

778 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:50:37.48 ID:5M+xKsd40.net]
いくらでもセーフティネットがあるのに
宣伝が足りない。わざとなのか?

779 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:50:58.49 ID:67wuQE/l0.net]
貧乏人はワラの家に住んでアワやヒエを食ってろや
まずは身分不相応なスマホを捨てろ、貧乏人に通信はいらん

780 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:51:17.97 ID:ulgd6ybZ0.net]
>>757
そっちの問題もあるのか。
アメリカの寄付文化は税控除が大きいと聞いた。税金払うくらいならコレと思う社会活動に金を投じたいと思う富裕層が多いんだろう。

781 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:51:45.41 ID:Bgca+pII0.net]
結局インバウンドだなんだとツボ政党やら大阪の政党が言って
公金で誘致のためにインフラつくって貢いでるけどさぁ。
 滞在期間短い外国人は免税店で金使うし消費税もとらないし、
日本に逃

782 名前:げてきた中国人もちゃんと税金はらってるのかわからねーし。
 日本人の金持ちは正月に日本にいなければ住民税非課税だっけ?
どこぞの派遣やと仲のいい政策アドバイザーとかよく知られてる話
じゃん。
 独身税ねぇ、氷河期なんて結婚したら即貧困家庭とかおおいぞ
[]
[ここ壊れてます]

783 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:52:07.32 ID:rELbcGMX0.net]
>>754
その言い訳ができるのは本来自分の家庭に使うべき金はそのまま使わずに貯金してる奴だけだな
40歳で3000万とか5000万とか貯金してて、今からでも結婚できたらちゃんと金払えますって男

独り身だからと風俗だの酒だので散財して金の無い奴はその言い訳はできない

784 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:52:21.64 ID:ScbL2RgA0.net]
自民公明が諸問題の障壁。
自民公明解党が諸問題解決の第一歩。

785 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:52:21.71 ID:LZbsMbma0.net]
エアコンはぜんぜん金かからんけど、ガスファンのガス代がまじでたかい
ガス代なんて月1万未満なのが12月になると2月まで3万超える
おまえらでガスファンつかってるやついる?
ちなみにいくら掛かってる
日に7時間くらいで

786 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:52:22.65 ID:H1ZCDX4J0.net]
>>771
アメリカも額によるだよばか

端金寄付してそんなんないし




そもそもあっちはいい事したら天国にいけるって最強の価値観あるんだわ



787 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 19:52:36.07 ID:uCXEiMVk0.net]
>>770
牟田口イズムで景気回復したらいいですねぇw

788 名前:(=^ェ^=) mailto:sage [2022/12/03(土) 19:52:43.71 ID:Ny+c7qfX0.net]
>>1
こういうの嘘ばかりだよな
現代の日本で飢餓はほぼあり得ない

ご飯1杯30円、納豆1パック20円で系50円
食べ盛りなら倍食えばいい

鶏肉だっって1200円/2kgで買えるから、
1食100g食べたって60円で済むからごはんとセットで90円

電気だって昨今の超高額レート40円/kw/h
だとして、50Wの照明を点けたところで、2円/h
1日10時間付けたって20円

どうして嘘つくのかな?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<268KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef