[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/27 18:52 / Filesize : 182 KB / Number-of Response : 693
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【資産所得倍増プラン】NISA、恒久化・無期限化で投資額56兆円に  ★3 [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [2022/11/25(金) 14:12:49.33 ID:m+2U7rdC9.net]
 政府が年末に策定する「資産所得倍増プラン」の最終案が24日、わかった。株式の配当などに税金がかからないNISA(少額投資非課税制度)について、今後5年間で口座数を3400万、投資額を56兆円に、それぞれ倍増させることをめざす。制度の恒久化や、非課税で金融商品を保有できる期間の無期限化も盛り込まれる。

 25日に開く新しい資本主義実現会議の分科会で示す。与党の税制調査会との協議を経て、2023年度税制改正大綱への明記をめざす。

 NISAは株式の配当や売却益などに税金がかからない制度で、14年に始まった。株式や投資信託などに非課税で年120万円まで5年間投資できる「一般NISA」、投信に非課税で年40万円まで20年間投資できる「つみたてNISA」、未成年向けの「ジュニアNISA」の三つがある。いずれも23~42年に終わる時限措置だ。

 倍増プランでは、制度を恒久…(以下有料版で、残り360文字)

朝日新聞 2022/11/24 18:10
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCS5WR5QCSULFA01Q.html?iref=sptop_7_02
★1 2022/11/24(木) 19:57:28.10
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669326231/

251 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:12:36.32 ID:jEspGB3c0.net]
>>226
天井感はもう出てるんじゃね?
金利はピーク超えした感あり、それは為替にも反映されている

252 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:13:52.17 ID:SrXhdcqe0.net]
リスク資産だから所得半減もある

253 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:15:57.90 ID:cIRjCSAS0.net]
そんな上手い話があるわけないだろ。

254 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:18:50.68 ID:Hv1J8bxX0.net]
>>252
何で所得が減るんだよ??

255 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:19:58.45 ID:OV+P2Jhh0.net]
まあ自分なりでも良いからリスクとバランスが大事やね
ただ株式の保有は、お金や製品やサービスを生み出す仕組みを保有する事だから、
持っていても良いとは思うんだよね

256 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:25:29.51 ID:OV+P2Jhh0.net]
>>251
それで日経も28000超えてきてると思うけど、
プライム市場は海外比率が高い企業が多いし、今の為替水準ならもっと上でも良い気がするのだが

257 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:35:01.84 ID:rb+u/ooZ0.net]
一生働けばええやん
退職してもどうせやることなんてないんやから
政府が70歳でも働けるようにしてくれるよ

258 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:35:47.67 ID:PKIujPNp0.net]
政府「iDeCoも恒久化します」

259 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:36:41.31 ID:mKNu9CPJ0.net]
NISA優遇したところで日本株なんぞに投資なんてするわけないだろw



260 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:37:47.08 ID:J+wQfYky0.net]
投資で頭に叩き込んでおくことは三つ。

・安い時に買って高い時に売る。
・損切りできない奴は死ぬ。
・信用取引だけは手を出しちゃダメ。

これが守れる人だけが投資で生き残る資格がある。

261 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:39:07.33 ID:A+SJGLr40.net]
四十代わい
今の二十代の50年後の阿鼻叫喚を見れないかもなのが残念だな

262 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:39:20.79 ID:LLCNv3Ng0.net]
生涯限度額とかいくら~
1600万だったら10年かけて積み上げて
人生の終盤に持っていくわ
今後売却税が上がっても無税で崩せるし

263 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:40:18.21 ID:OV+P2Jhh0.net]
>>258
ふざけるな!何があろうと60で受け取る

264 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:43:29.01 ID:RSD8FgF30.net]
1500万で始めた株投資は今+300万くらい
ギャンブルと違って、勝てる株ってのは確かにあるし
株価下がっても値上がりまてば損はしないし
普通のギャンブルより遙かに勝率高いぞ

265 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:47:50.52 ID:rzEv9OR+0.net]
アメリカもヨーロッパも中国も
貧富の差が開きすぎた

だから今後は
「弱者救済的」な社会主義的政策をせざるを得ない

そうなると
成長率は1-2%程度の低成長になると睨んでいる

S&P500真理教の信者は大失敗するんじゃないかと一人ほくそ笑んでいる

266 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:48:09.68 ID:OV+P2Jhh0.net]
100年生きたら、今より幸せなのかな?

267 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:48:59.12 ID:OV+P2Jhh0.net]
>>265
インドはどうだろう?

268 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:51:02.72 ID:OV+P2Jhh0.net]
>>260
ただし損切りばかりしている人は生き残れない

269 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:52:01.75 ID:DF5NP/CS0.net]
投資より消費した方が経済は回るんじゃない?



270 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:53:11.22 ID:OKZtblfa0.net]
宝くじでも当ったら投資でもと思うけどNISAくらいじゃ元本割れとかどうなん?リスクヘッジできんの?

271 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:54:05.87 ID:OV+P2Jhh0.net]
人口減るだろうし、日本人は結構満ち足りてるからなあ

272 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:55:34.67 ID:XW+ul1kE0.net]
国民に博打を薦める政府

273 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:56:00.15 ID:AFfsQIDw0.net]
>>5
健康的に働き続ける

274 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 19:56:08.75 ID:DxfVNgTS0.net]
 年120万円というのは
非課税となる所得上限>>0

275 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:56:57.73 ID:i7OFQDJ70.net]
>>270
言ってること支離滅裂だぞ

NISA程度の金額で元本割れ心配してどうすんの
しかもここで言われてるの積立NISAだぞ

リスクヘッジというなら円貯金100%の方がノーガード戦法もいいとこだ

276 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:59:10.51 ID:rzEv9OR+0.net]
>>267
インドは土人国家すぎて読めない

だから
投資対象として考えないというのも一つの手だと思う

「人口は経済成長の源である」
的な考えも
AIの発展次第では労働者の雇用を奪いすぎるかもしれない

となると人口が多すぎる国の成長は疑わしい

277 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 19:59:54.51 ID:Ek3KGyno0.net]
積荷とか、クレカ始まりました!(5万上限)とかショボいっす

278 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:00:52.27 ID:bQYKTrtz0.net]
最初期から普通NISAを続けて約二倍になった(約600万円のプラス)
既に発表されている2023年以降の改正NISAを一旦白紙にするなら早く詳細を発表しろよ
投資にまわす資金の計画とかポートフォリオの調整とか色々準備する必要があるんだから

279 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:01:42.73 ID:IkPkwLB80.net]
宝くじが当たることに期待して投資するのではなく、宝くじを買う金を自己投資に回すか貯金しなさい



280 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:06:24.69 ID:/FNoguuG0.net]
>>243
海外株は良いが、日本株は頭打ちじゃね?

281 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:08:36.14 ID:/FNoguuG0.net]
>>271
NISAで海外投資できる。俺は全部
海外投資に回してる。日本株は確かに
頭打ちだと感じる

282 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:10:41.51 ID:/FNoguuG0.net]
>>268
損切りは負けるよな。そもそも損切る
ような買いをしてるやつは銘柄選択と
売り時知らない無能だしな。

283 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:12:00.01 ID:OKZtblfa0.net]
>>275

いや、貴方の言ってる通りで少額投資で当然元本割れもあり得る金融商品。
コレにどう言ったメリットあるのか素朴な疑問なんだ。インフレで相対的に預貯金が目減りしてもどっちも変わらんじゃん。宝くじ当たって数億投資信託するなら分散させてリスクヘッジ出来るだろうけど…ってね。

284 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:12:43.96 ID:OV+P2Jhh0.net]
>>280
日本株は基本個別 そこそこ長いので銘柄選択はあまり苦にならない

285 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:13:59.88 ID:WKn8goen0.net]
>>134
9月は30%落ちてたよw

なんで入らなかったの?

286 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:17:16.90 ID:NI3TXHE+0.net]
アメリカも次々にレイオフが始まって
冬の時代だよ

287 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:17:57.73 ID:o0fzKlCc0.net]
負担の少ない額で企業が助かり、あなたも多くはないけど儲けが高い確率でありますよ、そのための銘柄は財務省が保証します ???
ってことでいいのかな。市場あってのもので人によるんだろうけど
いくらを預けてどれくらいの期間でどんな結果になってるか?がわかればなぁ
後積立って途中止めたくなったらどうするの?

288 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:18:00.39 ID:hVsNFwBq0.net]
>>263
死ぬまで解約できません

289 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:20:39.99 ID:WKn8goen0.net]
>>265
世界の成長率が1%じゃ日本はマイナス成長の未来しかねえじゃんw



290 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:21:39.67 ID:WKn8goen0.net]
>>286
レイオフ始まって金利下がり始めて株は回復してきちゃったな

291 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:21:59.00 ID:NI3TXHE+0.net]
アメリカは低所得者にばらまくと
全部使ってくれるけど
日本はタンスにしまうからな

292 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:22:28.75 ID:OV+P2Jhh0.net]
>>276
生活水準があがって、伸びないかなあとは思っているのだが、
確かの少し古い商社系?のレポートで、社会参画問題とか単純に人口増で語れないというのは見た記憶がある

293 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:23:01.17 ID:hVsNFwBq0.net]
>>291
しかたねえだろ
使ったら罰金食らわされるからな

294 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:23:30.03 ID:T/sRedc10.net]
>>291
アメリカは使うのソースは?

295 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:23:39.28 ID:i7OFQDJ70.net]
>>283
積立nisaは20年とか数十年スパンでやるものだから
統計的に15年以上積立て投資した場合ほとんどの場合プラスになることが示されてる
だから一時期な暴落や低迷期はむしろチャンスとも言える

例えばオワコンと言われる日本市場だってバブル絶頂期の日経30000円のときに
毎月定額を日経インデックス投資に積み立て始めたとすれば
30年後の現在日経は28000円くらいだが資産は大きくプラスになってる計算になる

同時期から30年間、毎月同額を銀行預金してたケースと比べたら
倍以上差がついてるはずだよ

296 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:24:41.90 ID:gz0T8ZRK0.net]
>>291
低所得者以外にもばら撒くからだろ、アホか。

297 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:26:35.26 ID:L8hTMYmr0.net]
>>283
こういう勉強もせずに馬鹿みたいにリスクがーとか元本保証がーとか損したらどうするーとか言ってる馬鹿は何もせずこんなスレも開かず脳死で日本円全額貯金してればいいんだよ。

298 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:26:53.89 ID:V6pniuxT0.net]
国もそろそろ売りたいのかな?
国民にケツ拭きさせる気満々。

299 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:28:44.51 ID:uIbUMIII0.net]
>>295
それは異例の資金流入と異例の金融政策があって成立する話だからな
これからの30年にはあまり参考にならない気もする



300 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:30:08.32 ID:Ezqu1IYm0.net]
年間120万だっけ?少なすぎて話にならんのだけど

301 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:32:48.49 ID:i7OFQDJ70.net]
>>299
もちろんそういうリスクはあるけど
30年積み立てて成果がマイナスで終わるというのは日本にしろアメリカにしろ過去の例からしてちょっと考えにくいだろ

302 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:32:49.89 ID:WKn8goen0.net]
>>283
あんたが35として35年前に親か祖父母が300万ダウに積み立ててたら今7200万

303 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:33:36.63 ID:EW2cTmUu0.net]
>>299
株式会社と資本主義
という形態が、世の中の主流である以上
長期的に見れば見るほど、株価は上がる
と考えるのが普通

304 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:34:39.78 ID:Ezqu1IYm0.net]
>>301
日本の場合成長してた過去と比べるのはちょっとあれだな
高齢化かつ人口減少するわけだし

305 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:35:52.46 ID:WKn8goen0.net]
>>300
子供に積み立てるのにちょうどいい

306 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:36:03.11 ID:OV+P2Jhh0.net]
>>302
35年前だと、ヒューイ・ルイスとかの頃か そう考えると凄いな

307 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:37:07.74 ID:WKn8goen0.net]
>>306
ちょっと計算違ってたわでも6000万だな

308 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:37:46.90 ID:OV+P2Jhh0.net]
日本は移民を入れるかだな

309 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:45:53.45 ID:haRz4k/E0.net]
税金と手数料で相殺されるだけやろ
他人に銘柄選んでもらう意味がわからん



310 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:46:47.22 ID:dQGRBHCR0.net]
>>309
このスレ一番のアホかもこいつ

311 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:49:59.29 ID:RmXcyr170.net]
>>20
汗水垂らして働くという奴は馬鹿だが、投資しない奴も馬鹿

312 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:52:03.80 ID:N6DzlTgb0.net]
所得倍増じゃなくて証券口座倍増じゃねえか
こんどは誰に金もらってこんなことしてんの

313 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:52:58.70 ID:rVdw+7Fj0.net]
結局今の一般NISAはロールオーバー可能なんかな
コロナショックでかなりの含み益でとるから出来るならしたいんだが

314 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 20:57:57.58 ID:haRz4k/E0.net]
>>310
投資信託を販売する銀行や証券会社が販売しただけ儲かるだけやろ
免除される税金なんて微々たるものやし、免除される税金程度は銀行や証券会社に実質的にはとられる
違うか

315 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 20:59:03.63 ID:L8hTMYmr0.net]
>>309
ここまで無理解なのに堂々とレスできる神経を見習いたくないww

316 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:00:06.67 ID:L8hTMYmr0.net]
>>314
やっぱり無理解の馬鹿だったww
説明するのもめんどいので他の人に任せたww

317 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:01:55.35 ID:haRz4k/E0.net]
年40万の投資に対する利益に対して非課税なんやろ
そんなもん微々たるものやんか

318 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:03:23.02 ID:bQYKTrtz0.net]
通常NISAが恒久化されるなら積立NISAと区別する必要性がよく分からなくなるな

319 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:09:50.49 ID:haRz4k/E0.net]
5年間年120万非課税って言われても配当金5万から20万程度にかかる税金数万程度が免除されるだけやろ



320 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:14:10.80 ID:Nuiig+gF0.net]
>>313
今のやつはロールオーバーできるだろ
練り直したNISAはどうなるか分からんが

321 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:17:09.75 ID:1efaJ2+W0.net]
>>20
他の人は馬鹿だと言うが、自分は間違いではないと思う。
元々リスクがあるものや保険が効かない物には簡単に手を出してはいけない。コロナ騒動でよく分かった。
投資するには経営者感覚が必要だ。
大多数の人はリスクを取りたくないはずだ。だからサラリーマンとして勤務してるし、公務員職が人気。
昔ほどサラリーマンも安泰ではないが、それでも安定はしてる。
そもそも一般人が真っ当な給料を貰えれば、投資なんて話は出てこない。結局近年の投資すべきという話で、個人投資家は半分以上は損してると思う。
リスクを張れる人は社長になって欲しいと思う。

322 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:20:29.78 ID:5yHF2owA0.net]
>>317
40万を20年年利5パーで積み立て続けたら元本が800万それが福利で回ると非課税なら1350万くらい20パーの税金引かれた後だと1200万くらいだからNISAの恩恵はおよそ150万くらいかな
それが多いか少ないかは判断が分かれるところかな
少ないと思うならやめとけ

323 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:22:35.12 ID:haRz4k/E0.net]
>>322
年利5%なんて無理やろ

324 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:25:06.19 ID:5yHF2owA0.net]
>>323
ちょっと控えめな数字で5パーとしたつもりだけどね
そこの議論はしないので自分で判断してくれ
あくまでもここ数十年の歴史を見てのおよその期待値なだけだから

325 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:29:31.12 ID:bQYKTrtz0.net]
>>323
米国株の年平均リターン実績
直近1年で7%、直近5年で15.3%、直近10年で19.4%、直近20年で10.6%

この先も5%以上のリターンがあるかどうかは誰にも分からないけどな

326 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:30:36.69 ID:haRz4k/E0.net]
そもそも投資信託ってのが信用出来んからな
銀行や証券会社は運用益がマイナスでもへっちゃらやろ
一般投資家の投資額の2%程度を自動的に自分たちの売上にするから

327 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:34:43.70 ID:bQYKTrtz0.net]
>>326
最近のネット証券はその1/10の0.1~0.2%程度だよ

328 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:35:31.36 ID:Ezqu1IYm0.net]
>>325
日本株は期待できないから結局みんなアメリカに投資するわけだな
インベストインキシダとは

329 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:36:45.11 ID:F3eukL8I0.net]
>>326
ノーロードの投信もいっぱいあるし信報も低いのあるよ
それに株価なら仮に入口3%取られても市況読んで買えば余裕でペイできるし



330 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:39:06.61 ID:F3eukL8I0.net]
>>323
俺、今DCで5年くらいの積立だけど年利7%超

331 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:40:14.87 ID:dQGRBHCR0.net]
みんな優しいな
じゃあ俺も

積み立てNISAって条件厳しくて
手数料2%もあるぼったくり投資信託はアウトなんよ

332 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:40:58.65 ID:8QsZRcsk0.net]
NISAで買った株、マイナス60パー

333 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:41:48.77 ID:vLscKuaq0.net]
あれ、これって日銀保有のETFを配るつもりかな?もしかして

市場を通じた売却じゃなくて希望者への贈与って意味ね

334 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:42:54.81 ID:haRz4k/E0.net]
投資信託を販売する会社の費用や利益は、運用益で賄われとるんじゃなくて投資家の投資資金そのものからやろ
投資信託なんて絶対やりたくない

335 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:43:04.12 ID:OV+P2Jhh0.net]
インデックス連動なら手数料・信託報酬は低いのかな?
ベンチワークを上回る目標なんて書いてあると1%以上乗せてくる印象

336 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:43:14.89 ID:OV+P2Jhh0.net]
インデックス連動なら手数料・信託報酬は低いのかな?
ベンチワークを上回る目標なんて書いてあると1%以上乗せてくる印象

337 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:45:24.80 ID:dQGRBHCR0.net]
>>334
やりたくないならやらなきゃいいし
このスレとも関係ない人生なんだから来なくていいよもう

338 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:45:33.52 ID:F3eukL8I0.net]
>>336
ベンチマーク上回る運用するのはアクティブ

339 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:46:25.11 ID:rCsAx8Bt0.net]
>>335
ヒント 配当



340 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:46:44.93 ID:haRz4k/E0.net]
保険だって掛け金の98%くらいしか支払わんからな
リスク回避のメリットしかない

341 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:46:52.01 ID:OV+P2Jhh0.net]
メジャーな指数ならETFがあるけど、積立NISAはETFはダメなの?

342 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:46:52.53 ID:OV+P2Jhh0.net]
メジャーな指数ならETFがあるけど、積立NISAはETFはダメなの?

343 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:47:33.30 ID:Ezqu1IYm0.net]
>>330
そういや4年前に始めた俺のiDeCoも7%だわ
税控除があるから始めたけど掛金上限も運用利回りもしょぼすぎるわ

344 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:47:34.56 ID:bQYKTrtz0.net]
>>334
証券会社はボランティアじゃないから相応の手数料を取るのは当然
それに今回の法案はやりたくない人に投資を義務化する法案じゃないよw

345 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:47:53.25 ID:OV+P2Jhh0.net]
>>339
インデックス連動も配当込みでしょう

346 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:48:26.00 ID:esCCVeS00.net]
恒久化といいつつなぜか後で増税する岸田が目に見える

347 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:49:04.88 ID:F3eukL8I0.net]
>>343
積立だからそんなもんよ
積立で年利20%とか30%は無理

348 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:50:33.58 ID:rCsAx8Bt0.net]
>>345
ETFは分配金だすところがほとんどだけど
投信は配当を再投資するからインデックスより若干運用成績はいいよ
配当分アウトパフォームしているかは知らんが

349 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:52:19.30 ID:F3eukL8I0.net]
>>342
調べりゃすぐ対象銘柄は出てくるんだからググれよ



350 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/25(金) 21:53:26.15 ID:haRz4k/E0.net]
今株買ったら負け組やろ
バブルやん

351 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/25(金) 21:53:55.34 ID:Ezqu1IYm0.net]
>>347
投資先4等分してるけどそれぞれこんな感じ

米国株インデックス16%
日本株インデックス1%
8資産バランス6%
アクティブ運用2%

日本弱すぎw
アクティブ糞すぎw

まあ運用利回りは最初から期待しとらんけど






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<182KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef