[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/25 20:05 / Filesize : 129 KB / Number-of Response : 590
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

岸田首相が増税を提起 防衛費増額に「国民全体で負担することを視野に入れなくては」 ★10 [Stargazer★]



1 名前:Stargazer ★ [2022/11/24(木) 07:59:31.02 ID:Zx+jO8u39.net]
岸田首相が増税を提起 防衛費増額に「国民全体で負担することを視野に入れなくては」
https://www.nikkansports.com/general/news/202211220000556.html

2022年11月22日13時57分

岸田文雄首相は22日、防衛力強化に関する政府有識者会議座長の佐々江賢一郎元駐米大使と官邸で会い、報告書を受け取った。報告書は、防衛費増額のために不足する財源について「国民全体で負担することを視野に入れなければならない」とし、事実上の増税を提起。抑止力向上のため敵基地攻撃能力(反撃能力)の保有が不可欠だと明記した。首相は「重要なアドバイスだ。与党と調整しながら検討を進める」と評価した。

政府は与党協議の結果も踏まえた上で、外交・安全保障政策の長期指針「国家安全保障戦略」など安保関連3文書の改定に反映させる。

首相は報告書受け取りに続いて、自民党の麻生太郎副総裁や公明党の山口那津男代表ら与党幹部を交えた会議に出席。防衛費増額を巡り協議した。

報告書は、防衛力強化に継続的に取り組むには「安定した財源の確保」が基本との姿勢を示し、国民に負担増への理解を得る努力をするよう要請。「幅広い税目による負担が必要」としつつ、具体的な税目は明示しなかった。賃上げなどの企業努力に水を差さないようにすべきだと指摘した。

変則軌道や極超音速のミサイル開発を進める北朝鮮や中国を念頭に、インド太平洋のパワーバランスが大きく変化していると強調。敵基地攻撃能力の整備に向け、今後5年を念頭に十分な数の長射程ミサイルを装備するよう求めた。発動に際して「政治レベルの関与の在り方について議論が必要だ」とも指摘した。

研究開発や公共インフラなど防衛力強化に資する4分野の経費を合算した新たな予算の枠組み創設にも触れた。

有識者会議は佐々江氏や経済の専門家、元防衛事務次官ら10人がメンバーとなっている。(共同)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669195675/

356 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 14:02:30.77 ID:q7+jOP/r0.net]
防衛費増額は統一カルトの指示らしいな

357 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 14:06:59.91 ID:HafVEGH20.net]
レームダックになるとおもうけどね
リーチがかかってる

358 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 14:07:35.38 ID:st789T420.net]
国民を嬲り殺す気満々の岸田政権

359 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 14:16:38.93 ID:5Wwd/h/X0.net]
核武装反対してるやつだけ税金上げろ
岸田とか

360 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 14:19:53.23 ID:/NvldSDw0.net]
増税より先に宗教から税金取りましょうや
あと議員の給料減らせ

361 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 14:20:50.21 ID:OitmFRJ40.net]
>>356
大臣や副大臣のポスト握られてたもんな

362 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 14:25:19.80 ID:TPRuvKC30.net]
宗教法人に課税しろよ。
今がチャンスやろ

363 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 14:25:54.71 ID:aYU5UBtq0.net]
>>1
はぁ?

364 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 14:29:07.33 ID:A4aRPQKy0.net]
ザ・壺🏺



365 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 14:30:00.24 ID:zA1BUzyi0.net]
コスパ考えたら核兵器だろ

366 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 14:37:23.96 ID:iQtIrbBl0.net]
(430代の呪いを祓うために国民全体に負担していただきます)

367 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 14:37:30.27 ID:Lbu7FJyF0.net]
国民から叩かれる施策は岸田に全部引き受けてもらって
バトンタッチした河野が官僚をぶっ壊してもらう
そして中国が台湾侵攻してくれれば国民も危険感じてタカ派を求めるので、そこで初めて高市さんに総理を頼みたい
岸田と河野は高市早苗総理の露払いにすぎないw

368 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 14:43:20.00 ID:kT3lap8M0.net]
これだけ増税だの補助金カットとかするんだったら
壺チョンカルト教団とか中華楽会とか宗教法人にも税金かけろよ!

369 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 14:46:43.99 ID:fEN6sJFz0.net]
本当に防衛費に使われるならいいが
単に財務省を喜ばすための増税ならやめてほしいね

370 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 14:49:47.70 ID:osN9s58d0.net]
気軽に増税しすぎ。税金と公共料金、保険料に日本の成長原資が吸われている。

371 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 14:51:33.18 ID:8FjIte3u0.net]
なんでこの人日本国民から金吸い取って海外にバラ撒いてるの?

372 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 14:53:35.28 ID:QpV7ssBp0.net]
食料品と生活必需品は消費税5にしろ

373 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 15:07:00.22 ID:ZMN4M/Rr0.net]
自民党の歴史に残る位の無能だな

374 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 15:11:10.54 ID:aLDRFPPK0.net]
増税すれば税収が増えるとは限らないのだが
増税すると景気が悪くなってGDPが縮小することも考えられる
税収はGDPに比例するから増税したら税収が減っちゃいましたというのもある



375 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 15:12:42.25 ID:gAw9UNuv0.net]
増税が口癖なのやめろや

376 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 15:13:25.63 ID:aLDRFPPK0.net]
バーナンキがノーベル経済学賞を受賞したのを日本のマスコミはスルーだよな
財務省の犬のマスコミはバーナンキは都合が悪いから

377 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 15:14:41.58 ID:aLDRFPPK0.net]
>>375
岸田は財務省一族だから首相に就任する前から分かっていたこと

378 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 15:21:15.26 ID:bHvUvSbH0.net]
>>1
テメーが無能だからだろゴミ岸田!
乞食バカチョンを習って核武装すりゃ解決だろうがよ!
米基地に核だらけなのに何を今更

379 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 15:21:44.08 ID:2bUGqI5S0.net]
隙あらば増税で無駄遣い

380 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 15:42:13.98 ID:abq/4YWD0.net]
日本の軍事費は世界第5位
立派な軍事大国です

日本には天然の要塞海があります
ウクライナ NATOのように陸続きの大陸国家と違います
今の装備の上に追加ではなく防衛装備全体のみなおし
質の向上を図るべき
国の借金1200兆円 国の税収60兆円 毎年50兆円借金して国家運営
私達は収入の半分を税金 社会保障で差し引かれています これ以上の負担は無理
敵に攻撃される前に財政破綻で国が滅亡
国民一人一人の幸せがあっての国

誰のための防衛費増 

381 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 15:43:35.05 ID:abq/4YWD0.net]
公務員の年金の税金による加算をやめれば増税はいらない

公務員の年金 年平均300万円
民間の厚生年金 年平均200万円  
我々の年金より100万円多くもらっている
これみんな私たちの税金
人事院勧告と称し身内で税金ぶったくり

382 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 15:43:35.70 ID:/mYDshZO0.net]
自民党による税金無駄遣いがなければ
増税の必要はないんだよ
二度と自民党には投票しない

383 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 15:44:46.85 ID:abq/4YWD0.net]
日本は世界一の重税国家 消費税は実質50%
国民の年収の手取は半分以下 大半が税金に消えています
今防衛力強化をお題目に大増税を謀っていてます
国民はこれ以上の負担には耐えれません

消費税10%
所得税
市民税
県民税
ガソリン税
国民年金
介護保険
固定資産税
自動車税
自動車自賠責

私たちの金はどこに使われているのでしょうか
公務員の給料 退職金 年金に消えているのでしょうか
日本の主要産業は中国韓国に敗れ国は衰退の一途
企業は海外に逃げ出している
国民は重税にあえぎ軽四輪にしかのれません
もうすぐ日本はアジアの最貧国

384 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 15:45:07.22 ID:a7dtftmH0.net]
防衛費を全国民で負担する事の
何が間違っているの?



385 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 15:46:12.70 ID:RHpk471B0.net]
まずは身を切る
これが国家のリーダー(議員)としての役目であり、国民に対しての最低限の責任
嫌なら議員を辞める

386 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 15:46:43.75 ID:j0hPPf+e0.net]
>>384
日本人なら文句ないと思うけど、日本人以外の連中が怒ってんだろw

387 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 15:47:29.70 ID:a7dtftmH0.net]
>>386
そういう事か

388 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 16:04:57.92 ID:kVjDMfYm0.net]
財政健全化に向けて事業の見直しすればいいだけ。クールジャパン以外にも無駄な出資合わせれば兆行くと思うわ。財政健全化か景気回復かのバランスなのにどっちも悪化させるって無能の極みやない?

389 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 16:06:27.95 ID:r8/DUODs0.net]
>>384
本質はそこ(全員で)じゃない
他の予算との兼ね合いや時期、規模、使い方とか色んな問題がある
国民が日々の生活に苦しんでるのに防衛費のために大幅増税とか言ってるから怒ってる

390 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 17:12:25.64 ID:GY6apCLj0.net]
賛成議員だけで負担してろよ
増税の言い訳に防衛使うな
削れるもん削ってから増税考えろよ

391 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 17:13:22.94 ID:hPJDuNG60.net]
山  日本の
神   守り神
様 こそ
 じゃて

392 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 17:26:02.56 ID:OPqyX0Cl0.net]
だったらやんなくていいよどうせ期待してないし
北朝鮮のミサイルを飛翔体とか言葉遊びしてるんじゃねえ
これがインドとパキスタンの国境とかだったらとっくにおっぱじまってるだろどんだけ腰抜けなんだよ日本政府は

393 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:age [2022/11/24(木) 17:31:56.97 ID:Z0nhqHhN0.net]
濡れ手に粟

394 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 17:35:38.93 ID:Bu2oW9NP0.net]
もうころしてください



395 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 17:38:42.56 ID:wdcm15Ph0.net]
法改正して出直せよ

396 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 17:39:38.42 ID:abq/4YWD0.net]
公務員の年金の税金による加算をやめれば増税はいらない
公務員の年金 年300万円
民間の厚生年金 年200万円  
我々の年金より100万円多くもらっている
これみんな私たちの税金
人事院勧告と称し身内で税金ぶったくり

397 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 17:40:32.64 ID:svvAAjC/0.net]
トマホークもシェルターもいらんわ
どうせ上級国民しか守る気無いんだから上級国民にだけ金出させろ

398 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 17:45:36.65 ID:MUryNFOK0.net]
じゃあこれで中国に勝てるんですか?

399 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 17:48:43.34 ID:LBkpOQ+S0.net]
普段合っている人間が財務省とか官僚で囲われてて
経団連、財務省の論理でうごいてんのな
防衛費の名目で消費税上げたって、防衛費に回されるお金はほとんどないだろ
消費税を上げる前に今までの10%が、上げるときの名目通りに使われているか調査しろよ

400 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 17:49:57.72 ID:9pH1h1j80.net]
あって良いはずの中小企業への補助・金持ち企業から法人税・消費税減税などの
措置は無いという事。それどころか国民生活が苦しい時に自作
自演で脅威や危険を作り出して防衛費増額

401 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 17:52:20.42 ID:MUryNFOK0.net]
>>399
概念的にお財布は一緒なので増税しても本当に防衛費に充当されるなんて保証されないからね
防衛強化を旗印に増税したいだけなんじゃないの
と思う

402 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 17:59:21.19 ID:LBkpOQ+S0.net]
そもそも中国の脅威なんて今更であり
防衛費を上げようとしたところで中国に抗議されて引っ込めるのがオチ
(ただし上げた消費税は引っ込めない)

403 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:05:49.08 ID:jE0vfOYi0.net]
早く核100発くらい持って威嚇しろよ

404 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:10:35.62 ID:QLTrlN2P0.net]
早く徴兵して自動小銃を支給してくれ
自民党議員と官僚と戦うから



405 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:17:50.10 ID:aDYVKpxg0.net]
>>8
財務省を統括してるのは自民党ですけど?
財務省は自民党の言いなりですよ

これを履き違えてるツボウヨって頭悪すぎない?

406 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:21:11.72 ID:9pH1h1j80.net]
あって良いはずの中小企業への補助・金持ち企業から法人税・消費税減税などの
措置は無いという事。それどころか国民生活が苦しい時に自作
自演で脅威や危険を作り出して防衛費増額

407 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 18:21:56.93 ID:7hARutYa0.net]
コイツ(岸田)はもう辞任だから、今の内に嫌な事(増税など)は押し付けておこうと云う壺の判断です!!

408 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:23:19.53 ID:aDYVKpxg0.net]
>>376
財務省ってより行政のトップ、つまり現内閣の自民党が悪いんだよ
毎回ここで矛先そらすのやめーや
どういうロジックで財務省の言いなりになるんだよ
木端の一般人の役所の人間責め立ててなんになるんだ

409 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:36:07.99 ID:SY8nonIL0.net]
財務省ガーって論法はQアノンのDS論法と似てるよな
今の政権(トランプであったり自民党であったり)が悪いのではなく本当に悪い奴らは別にいて、この人達は悪くないっていうアクロバット擁護
今現実に起きてる汚点から目を逸らしてる
法的にも自民党の大臣が下の奴らを従える「明確な権限」があるのに何をどう見たら財務省の言いなりって事になんだよアホか
財務省の大臣が誰なのか知らねえのか
今の政策は今の政権が決めてるってだけのこと

410 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:40:54.73 ID:ud6sSMR10.net]
美しい国・・・あの、美しい国をシナチョンから取り戻すにはカネが必要なんよ
このままでは日本はシナチョンの植民地にされてしまうぞ?それでもいいっていう売国奴だけ増税に反対しろ

411 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 18:43:00.48 ID:WOCAEtxg0.net]
>>408
でも民主党の政権がうまく行かなかったのは官僚が言うこと聞かなかったせいって部分もあるからな
実務を請け負ってるところはそれなりに強いよ
それ以前に今の2世バカボン議員じゃ使いこなせないだろうがな

412 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:43:45.16 ID:SY8nonIL0.net]
既に韓国とアメリカの支配下だよ
今の日本は満洲国と同じ
ただの傀儡国家

今というか戦後の最初からずっとだけど

413 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:47:59.62 ID:QoeY14GK0.net]
なんで赤字国債を発行して予算を捻出するのをこんなに嫌がるのさ。
本当に意味が分からんなあ。

414 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 18:48:47.31 ID:Fdl56PGG0.net]
財務省の問題でもなんでもなく、格付けがAまで落とされた日本国債に対し、
国内金融機関が厳しい態度になり始めて、財政健全化要求政府に露骨に出し始めたから、
財政健全化するしかなくなってるだけ。

財務省に凄い力があるのなら、日本はとっくに財政健全化終わってる。
力がないから安易な人気取りで減税財政出動乱発しまくる政治家を止められず、
冗談みたいな公的債務を背負うことになったんだし。



415 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 18:50:25.81 ID:oaOHHSTK0.net]
宗教から税金取れよ

416 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:52:08.94 ID:qSJT8Db60.net]
>>380
日本は確かに防衛費大国だけど軍事大国ではない
その秘密は小銃からイージス、戦闘機まで米軍比でも数倍かかるから
ライセンス生産減らして直輸入すれば予算変わらずで実質軍事力増になるかもよ

417 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:53:33.15 ID:I3H6ORRi0.net]
消費税返せ

418 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 18:53:41.26 ID:/zP9bmzB0.net]
>>397
ド田舎は丸腰で金取られるだけだしな

419 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:53:50.86 ID:I3H6ORRi0.net]
悪党

420 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 18:55:26.25 ID:2mWOFRsF0.net]
>>16
防衛力上げるのに人件費減らしてどうすんだよ

421 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 18:55:39.67 ID:/zP9bmzB0.net]
>>413
そもそも国債に赤字も黒字もない
そんな馬鹿げたことを言ってるのは日本だけ

422 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 19:02:15.48 ID:64CjxPp60.net]
増税よりも、自民党解体と全員議員辞職を先にお願いします

あ、それとネットで有権者10%で総理大臣リコール成立法の制定してからで

423 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:03:09.81 ID:6T6LqSY00.net]
>>413
既に107兆円のうち36兆円を国債で賄ってるんだよ
国家予算の3分の1以上が国債

424 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:04:35.53 ID:sj8QYSUz0.net]
防衛費なんて体のいい口実で
実際は国内癒着産業に金を落としたいだけだぞ
こいつらは金儲けのことしか頭にない



425 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:10:23.97 ID:U/jV6DEQ0.net]
アメ公がやる気無くしてんだからwww増税よりも思いやり予算減らせや糞野郎(´・ω・`)ウィーヒック

426 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:11:15.42 ID:XEB22L3m0.net]
ありがとう自民党

427 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:12:12.00 ID:7ZUHR9Mt0.net]
日本の政治家官僚は日本を守ることに非常に消極的なのが最大の特徴だと思う。
つまり教育の大失敗例が日本人ってわけ。

428 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 19:13:09.18 ID:LBkpOQ+S0.net]
>>107
今や財務官僚って皇族より偉い状態らしいな

429 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 19:14:05.36 ID:ov/cF65F0.net]
所得倍増計画はどうなったんだ?

430 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 19:16:32.30 ID:LBkpOQ+S0.net]
>>418
どうせ田舎のインフラ維持はもう出来ないから地方は捨てるっていずれ政府が言い出すと思う
それなら他国に侵略されるほうがマシとまで思ってしまう

てか他国に侵略された後のほうが日本時代より庶民は暮らしやすくなったりして?
そうなったら政治家は何をやってたということになるが

431 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:16:37.11 ID:9FkQyXve0.net]
白紙領収書98枚で節税して国民は増税かよ ふざくんなよ 岸田 早く退陣しろ!

432 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:16:45.84 ID:iqRoilHv0.net]
日本は滅びても良いと思う

433 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:16:58.92 ID:D/Np9sx30.net]
>>1
閣僚総出で脱税疑惑、
そもそも国会議員非課税で「国民全体で負担」てどういうこと?

歳費、ボーナス以外ほぼほぼ非課税
相続税も非課税手段有りでほとんどの国会議員が実質
https://pbs.twimg.com/media/FiPXbmGUYAEfCuL.png

434 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:19:43.78 ID:Bz2DqPG50.net]
つーか統一発覚時点で選挙やり直せよ。



435 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:20:48.18 ID:QoeY14GK0.net]
>>414
またそんな嘘ばかり並べてるんか。
お前ら良心とかないの?

436 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:age [2022/11/24(木) 19:20:59.67 ID:iAN8Cd3w0.net]
無能岸田

所得倍増! → 大増税で可処分所得激減

437 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:22:01.75 ID:cbZXpJyU0.net]
やってることは中国共産党と同じ

438 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 19:22:18.95 ID:LBkpOQ+S0.net]
>>432
上級国民でない普通の庶民にとっては日本のままよりアメリカの51番目の州になるほうがマシだったりして?

439 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:22:55.93 ID:rseILiAC0.net]
その前に、自民党内の統一教会議員を一掃してくれ。そちらの方が、よほど日本にとって脅威だ。マジで日本は統一教会に乗っ取られるところだったんだぞ。

440 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:23:12.48 ID:QoeY14GK0.net]
>>423
要するに予算の3分の1を新たな通貨を発行して賄ってことだろ?
それの何が問題なん?

441 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 19:24:47.35 ID:no/5Q9fh0.net]
自民党に入れた奴等は今頃嬉ションまき散らしてるんだろうな

442 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 19:25:01.72 ID:LBkpOQ+S0.net]
>>439
日本が軍事政権だったら統一も創価も潰せそう

最近226事件起こした皇道派の気持ちがよく分かるわ
今の現代に226事件起こるとしたら標的は間違いなく財務官僚だろうね

443 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:25:17.76 ID:gu64Jl970.net]
ツイッターに来年初めに解散総選挙とかあったな
いよいよ岸田さん自分の首と増税を賭けて解散総選挙しそう
勝てば大手を振って岸田政権延命で増税だ

444 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:25:22.56 ID:HI/shdOh0.net]
ブチ殺す



445 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:26:53.04 ID:Blbed8xl0.net]
お前の注視を日本全体に求めんな

446 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:28:09.42 ID:MUryNFOK0.net]
>>440
増税する意味ないよねってこと

ちゃんちゃん

447 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:29:17.61 ID:YJQRCJry0.net]
防衛費はそれでいいかもしれんが、年寄りは独身が支えるべきだよね

448 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:29:23.92 ID:7ZUHR9Mt0.net]
>>438
アメリカは日本の州編入を拒絶してるし、一億近いアジア人を取り込むと大統領選などに影響する。
欧米や中国が望む日本の姿は搾取し放題の植民地なわけで、だからこそ自民党を筆頭とする
既成政党が非常に都合がいいわけ

449 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:30:46.64 ID:U/jV6DEQ0.net]
岸田は自民総裁で唯一不信任決議された宮沢喜一の親戚だからなwww国民に増税で復讐したいんだろ(´・ω・`)ウィーヒック

450 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 19:31:11.69 ID:Fdl56PGG0.net]
国債は通貨発行で買い支えてる訳じゃないから、むしろそれができないように法規制までかけてるくらい

451 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 19:31:53.91 ID:cTgzC9hF0.net]
その前に死の危険が無いのに米海兵隊の倍近い給料貰ってる自衛官とかコルトM4の10倍近い値段の言う事聞かん銃とか気にする事山ほどあるだろ

452 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:33:32.27 ID:rseILiAC0.net]
>>185
それもちゃんと計算済みなんだよ。

453 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:35:24.64 ID:rQnPpx1G0.net]
日本を守る 心を一つに

財源は国債

454 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/11/24(木) 19:37:05.98 ID:Fdl56PGG0.net]
野田政権成立直後の全銀協会長記者会見 平成23年9月15日

>2日に発足した野田新政権への期待、政策で期待することを伺いたい。
という質問への回答より引用。

> 2点目は、人によって違うと思うが、私はやはり財政の健全化、これをやっていただきたい。
>それを実現するためには社会保障と税の一体改革が必須になるし、財源としての消費税問題は避けて通れない。
>財政の問題は、このまま放っておくと更に悪くなり、あるところまでいってしまうと、国についても、そして国債についても信頼を損なうことになる。
>そして、信用が失墜したときにはどういうことになるか、ということを強く意識しなければならない。
>社会保障についても、財源の問題を解決しない限り今の水準を維持することが困難になることは目に見えている。
>したがって、少なくとも道筋はつけていただきたいと思っている。
>景気への懸念もあり導入のタイミングは慎重に、という意見も分かるが、この議論はこの十年、ずっとそう言われ続けてきて現在に至っている。
>したがって、野田政権には是非実現してもらいたいし、少なくとも道筋はつけてもらいたいと強く希望している。

こういう露骨な財政健全化要求を金融業界に突き付けられ、野田も安倍も消費税増税による財政健全化に追い込まれた。
埋蔵金詐欺の民主も、元々は上げ潮派で増税反対だった安倍も、
国債買い支えてる側に要求されたら、従うしかない。

財務省どうこうではなく、その向こう側にいる国債を買い支えてる側が主導してるのが日本の財政健全化。



455 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:37:20.59 ID:7ZUHR9Mt0.net]
これも結局二八の法則なんだろうな。二割の拒絶派と八割の賛成派。

456 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/11/24(木) 19:37:36.56 ID:rQnPpx1G0.net]
>>450
財政法では日銀の直接引き受けが禁止されているだけで

銀行が購入した国債を日銀が(書くだけで発行できる)日銀当座預金で買い戻す事は
至って普通のオペレーション






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<129KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef