[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/09 20:00 / Filesize : 179 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「大学生にも生活保護認めてほしい」 ネット署名、既に2万人超 ★3 [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
 受給対象外の大学生にも生活保護を受給できるよう求める署名活動が、インターネットで広がっている。虐待などが原因で親からの支援に頼らず自力で進学したものの、困窮して退学する学生が少なくないからだ。署名の呼びかけ人でNPO法人「虐待どっとネット」(大阪市)の代表理事中村舞斗さん(33)も、そうした一人。仙台市の弁護士と連携し「生まれた環境で将来の選択肢が狭められてはならない」と訴える。

虐待逃れても頼れず
 中村さんらは、親の虐待から逃げるため離れて暮らしたり、困窮世帯で親の支援が期待できなかったりするケースを想定。大学生活を続けるため、生活保護を受給できるよう訴えている。署名活動を9月に始め、既に2万2000人分が集まった。

 中村さんも虐待を経験している。幼い頃から親に暴力を振るわれ、十分な食事も与えられなかった。マヨネーズを付けたティッシュをかんで空腹をしのいだこともある。過酷な成育環境から抜け出そうと、自力で進学費用をためて22歳で看護系の大学に進学した。

 看護師の夢に向かって日々、勉強を重ねていたが、過去の虐待経験による心的外傷後ストレス障害(PTSD)を発症。アルバイトもできなくなり学費と生活費に窮したため、地元の役所を訪れて生活保護に頼ろうとした。

 「大学はぜいたく品。退学か休学してから相談に来てください」。役所の職員からこう言われ、門前払いされた。受けていた奨学金だけでは生活できず、休学すれば奨学金が支給されない。学生生活を続ける手だてがなくなり、やむなく退学した。

進学は「ぜいたく品」扱い
 大学生が生活保護を受給できないのは、厚生労働省の1963年の通知に基づく。当時の大学や短大への進学率は15%程度で、大学進学は「ぜいたく品」扱い。近年は、専門学校などを含む高等教育機関への進学率が80%を超えている。

 中村さんは「大学進学がぜいたくだったのは昔の話。大卒でないと取れない資格、就けない仕事がたくさんある」と強調する。


 署名活動に協力しているのは、仙台弁護士会で生活保護問題に取り組んでいる太田伸二弁護士。厚労省で現在、5年に1度の生活保護制度の見直し議論が進められているが、大学生への受給には否定的な意見が多かったため、中村さんらと連携して制度改正を求めている。

 太田弁護士は「現行の施策では虐待などで切迫した大学生を救えない。生活保護の適用を認めるべきだ」と強調する。

 集まった署名は今月18日にも加藤勝信厚労相に提出する。オンライン署名サイト「change.org」で賛同を募っている。

河北新報 2022年10月9日 6:00
https://kahoku.news/articles/20221008khn000035.html
★1 2022/10/09(日) 14:25:34.99
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665300786/

883 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:46:39.42 ID:WTH29OHC0.net]
Fラン大学で四年遊んで400万高卒で働いて年収300万として四年で1200万
同じ四年過ごして1600万の差が出来る

この差をペイしてさらにプラスに持っていけるF欄大学生の割合ってどれくらいなんだろうな

884 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:46:59.67 ID:b/RaeFOH0.net]
てかスレの勢いやべぇなwwwww

885 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:47:10.45 ID:8fQfPrE50.net]
>>834
ゴキブリシナチョンは頭が悪いから支給停止

886 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:47:12.42 ID:gtz7M/Ew0.net]
>>864
大卒なんていまや必要とされない

887 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:47:13.14 ID:BDiwkwUX0.net]
NPOってナマポの略でしょ?

888 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:47:14.58 ID:kkckP0hB0.net]
>>868

大学無償化の制度は、正式名称を「高等教育の修学支援新制度」と言います。

令和2年4月1日から実施されています。

この制度を簡単に説明すると、意欲があるにも関わらず金銭的理由で進学できない子供たちを支援するために、大学・短期大学・高等専門学校・専門学校を無償化するというです。

889 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:47:18.35 ID:0xK3W1910.net]
働いて二部行けば?

890 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:47:24.01 ID:iGSLnGwD0.net]
Fランは大学じゃねーから
大学生とか言うなよマヌケ

891 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:47:27.55 ID:1dEXE0jh0.net]
少子化なのに大学増えすぎなんだよ減らせ
誰でも入れるからこんな生活保護認めろなんて輩が出てくる



892 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:47:30.51 ID:9FRSZdFR0.net]
院生は給料出してやってもいいんじゃないか?
日本は金かかりすぎ
フランスは給料出るしアメリカは教授が生活費まで面倒見る

893 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:47:36.90 ID:N3Q6ish20.net]
>>848
個人的には職業訓練学校的なものや研究系は良いけど、それ以外はそもそも大半が行かなくても良いんじゃね。
モラトリアムで遊びたいのが殆どだろう。

義務教育(無償)は高校までで、それ以降はガチ勉強したい奴だけでいいよ。

894 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:47:37.05 ID:E20Jnicr0.net]
親ガチャはずれたやつは
すくなくとも大学卒業までは補填してやるのが正しい運営
卒業後は自己責任
大学でなにやってたの?って話にすればいい

895 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:47:45.74 ID:Mvlx9wjx0.net]
>>883
どうでもいい
中国人留学生には262万円差し上げてる現実の方がはるかに問題
自民党はマジで売国

896 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:47:47.58 ID:AlokFi630.net]
これ中卒で准看で働いてる人はどうなるのよwww

897 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:47:47.86 ID:UEbtpQvI0.net]
流石にこれが認められる事は絶対にない
金が無くて大学に行けなかった上の世代が認めるわけがなし、夜学という手段があるのだから甘えだ

898 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:47:48.98 ID:2+RLpBD20.net]
バイトしろよ甘えんな

899 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:47:50.67 ID:mfbFFJHV0.net]
将来の納付額考慮したら退学して働くよりも大卒で働いた方がいいんじゃないの

900 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:47:53.09 ID:hbN/N3ni0.net]
>>883
高卒は給料の上がりが遅い
なかなか数字通りには逆転しないよ

高卒で十分なのに大卒求めすぎ

901 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:47:58.63 ID:Tn7fJEyq0.net]
生活保護ってたかる気が満々過ぎる
家庭の事情を調査した他にバイトとか自分で生活費の一部を
稼ぐ代わりに学費を一部負担する制度とかならまだわかるが



902 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:48:02.26 ID:EafExxdz0.net]
学歴やら生活保護やら何かに頼ることしか考えてねーな
企業の傘に守られてのほほんとしときたいんやろな

903 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:48:06.29 ID:KQwk7cZ30.net]
中卒だけど事業で零細ながら生計立ててる
嫁は一流女子大卒だけど奨学金も全部中卒のわたしが払った
大学いく意味なんて一部の専門的な人にしか意味ないんじゃないのか

904 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:48:10.34 ID:Mq3eE4VI0.net]
>>845
シンママよりお金持ちだな

905 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:48:19.08 ID:62pj/Km80.net]
勉強したいなら夜学でいいんだよな。

906 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:48:24.27 ID:AfnMVq/y0.net]
>>862
非正規の教員が公立中高にも3分の1くらい配置されていて
コマ給だから時給換算が低かったんだよ。
で非正規教師は収入低くてやらなくなって
いま教員不足が起きてる。

907 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:48:30.39 ID:kkckP0hB0.net]
>>886
外国人留学生名目で移民入れて補助金多めに出すより

日本人の学び直しに補助金や予算使うべきなんじゃないのか

908 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:48:39.32 ID:ZAHStcsg0.net]
大学出ないとまともな就職先がないのがナマポで大学行きたい連中の本音なんだろうから
採用側が学歴不問で採るようにするしかないんじゃね?

909 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:48:41.53 ID:Mvlx9wjx0.net]
>>897
中国人には262万円なのに?
日本人より中国人の方が大切なんだ

910 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:49:07.62 ID:Vo/I8TCK0.net]
生活保護廃止しないとこういう乞食が増えて日本が滅亡するぞ
諸悪の根源生活保護を廃止しろ

911 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:49:07.81 ID:9jGe045u0.net]
>>872
有能な人材の囲い込みのための投資がそんなに気に食わないの?



912 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:49:08.81 ID:1g/q7IcW0.net]
外国人のナマポ排除してからじゃないと無理だと思うぞ

913 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:49:11.44 ID:o0Q+Qi0r0.net]
いいぞ
但し学内でも指折りの優秀な人だけな
そしてそれなら他に幾らでも支援してくれる奨学金はあるって事な
逃げるな
勉強頑張れ

914 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:49:14.14 ID:lxDSHgNI0.net]
働けよ。外人留学生だろ、こんなこと言うのは。

915 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:49:16.49 ID:Q2Lqns5k0.net]
しかも過去の虐待を理由にとか無理筋すぎw

916 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:49:19.88 ID:Ub7SVclW0.net]
なんのために奨学金があるんだよ
ナマポくれとかたかる気まんまんじゃん

917 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:49:20.72 ID:ZfejzgtP0.net]
無理に大学通って奨学金返済、金銭的に厳しいから結婚も遠のく

大学の数減らせよな?
そこら中にバカスカ建てすぎなんだよ

918 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:49:24.94 ID:Mvlx9wjx0.net]
>>904
自民党は中国人留学生の方が大切なんよ

919 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:49:28.67 ID:ZcDQmG2T0.net]
大学辞めろよ

920 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:49:44.90 ID:E20Jnicr0.net]
とりあえず生活保護が必要な大学生がどのぐらいいるか次第だろ
1万人とかのレベルならやればいいわけで

921 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:49:49.90 ID:X7YDbFsT0.net]
>>875
まぁ都内だけの話だがな
確かに都内の奴は似たような事言ってたわ
銀行は年3回のボーナスだわな
半年分出たらしいわ



922 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:49:51.01 ID:XEeXGKkw0.net]


923 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:49:54.84 ID:zw0AdGWH0.net]
なんで高卒で働かんの?

924 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:49:58.49 ID:aO46S2k90.net]
>>872
どうでも良くねえだろ?
優秀かどうかが1番大切だろ?

925 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:49:59.22 ID:tNBi2/u50.net]
何でもかんでも大卒にする必要は無い世の中にしなければ無理かな

926 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:50:04.64 ID:I+9KsZFB0.net]
金なくて大学諦めたやつがいる限り認めちゃダメだろ

927 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:50:06.27 ID:XEeXGKkw0.net]
どういうこと?
学費も払えて遊ぶ時間もたくさんあるけど生活保護も欲しいって事?  

928 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:50:16.09 ID:Aaj7z/J70.net]
大学やめて働けよ

929 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:50:22.04 ID:/ljabkih0.net]
いやいや、働くより本業の学業に頑張るべきだろ学生なんだから。

930 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:50:26.22 ID:OOI97XGr0.net]
本当にこれ
ベーシックインカム導入しろ

931 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:50:28.09 ID:Mvlx9wjx0.net]
>>911
だから好きだけ外国人に日本の税金垂れ流しすれば良いじゃん

日本人キライなんだろ?
中国人大切だから日本人は苦しめ、中国人留学生には262万円



932 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:50:28.85 ID:KavgwM7V0.net]
日本ヤバい

933 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:50:38.21 ID:X7YDbFsT0.net]
>>906
もう学校減らそう。
それでいいよ

934 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:50:41.07 ID:UEbtpQvI0.net]
昔は東大いける学力の人間が夜学で学んだの
甘えるな

935 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:50:42.40 ID:5ZQjFVdU0.net]
低所得家庭は無償化してるんだから、
この署名は親が子供に金を使わない家庭の話なんだろ
学部や資格を決めて、ある程度の返済を義務付けて先払いしてやるのはいいんじゃないか

936 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:50:54.09 ID:62pj/Km80.net]
>>908
そうすると人気企業は採用作業だけでてんてこ舞い(笑)

937 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:50:54.17 ID:B7sC4bzC0.net]
虐待されてPTSDだからバイトできないんで生活保護ください?
学校はいけるのに?
逆じゃね?

938 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:50:57.00 ID:tc9BcZ3C0.net]
夜学でいいじゃん
通信制もある
働けよ

939 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:02.07 ID:5uv+Lqmk0.net]
>>808
アンタちょっと単細胞すぎるよ
生活保護を受給できる人ってのは
生きるか死ぬかの状態になって初めて受給できる権利が発生するように作られてんだよ

大学生でも受給できるとなれば、受給要件が拡大解釈されるので
本来は要件満たしてないのに、多数が申請しに来ることになるのは容易に想像つく

当然そんなの認められないので、ここでで整合性取れなくなる

少し考えたらわかることだろうに・・

940 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:51:05.72 ID:Aaj7z/J70.net]
こんなこと言ってるやつは税金で大学卒業してもまた税金にたかるだろ

941 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:51:11.98 ID:x3zrM3sd0.net]
>>716
これなあ。例えば専門卒枠で入って、途中から通信で学士とった場合、大卒テーブルに移行する?それともずっと専門卒テーブルなんかな
みんなのところどうなの?



942 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:51:12.27 ID:6I19CE8M0.net]
そんなんしたら
働きたくないやつらが
わざと大学にいって生活保護を受給しようとするんじゃね?

943 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:15.66 ID:noIT5F1z0.net]
少なくとも留学生を叩いてる知能のやつよりは遥かに賢い留学生呼ぶために金使ってるんだから仕方ない

944 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:17.49 ID:Mvlx9wjx0.net]
>>924
高学歴が優秀とかw
日本凋落してんぞw
高学歴無能のせいで

945 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:51:19.56 ID:nq8lw3JW0.net]
大学にも行けなかったもっと底辺がいる事を忘れないで欲しい

946 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:19.65 ID:ZmlLSVS30.net]
知り合いが利子ほとんどなし奨学金で42歳まで月1万払ってるぞ

947 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:21.25 ID:0T0ZTjXR0.net]
>>1
大学生になって1人暮らししたいから生活保護くれ
って話が通るならもう日本中のコドオジ総出で暴動だろうなぁ

948 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:28.79 ID:gtz7M/Ew0.net]
まず、大学の数を3割減らそう
そうすりゃ岸田政権支持するよ

949 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:29.48 ID:6fDglwcs0.net]
大学コンプのある全ての中卒高卒を敵に回してるな
俺なら怖くてこんなことできん

950 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:29.70 ID:x8vJk5He0.net]
ゆとり以上のヤバイ世代の誕生かな

951 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:31.12 ID:XEeXGKkw0.net]
住宅も車も買うとき信用ない人には貸さないんだけど
何で学費は信用できない人も借りれるんだ



952 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:51:40.28 ID:Qq7I88n00.net]
勉強したいから大学に行っているんでしょ?
食えないなら勉強諦めて働かなきゃ
なんで平等だと思ってるの?

953 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:40.43 ID:f5rzaKTX0.net]
大学辞めて働けよ

954 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:40.63 ID:s03pr3pF0.net]
国立学費免除で生活費バイト三昧だった俺
石投げていいよな

955 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:51:44.27 ID:jZ/5Znyk0.net]
やりたいことはできて
やりたくないことはできない
新型鬱やねアホくさ

956 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:45.24 ID:0h8zvWDv0.net]
>>47
そうだなぁ。
まぁ百歩譲って旧帝大クラスならアリかもって思わんでもないが
Fランになんてあり得んなぁ。

957 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:48.84 ID:AlokFi630.net]
小野寺史宜の「ひと」読めや

958 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:51:50.05 ID:kkckP0hB0.net]
>>893
昔みたいに手に職つけて30年働いて引退するみたいな世の中ならそれでもよいけど

今だと全く違う職種や技能を身に付けたりしてかないといけないから
むしろ1年とか2年間とかの短期の講習や研究を支援してく必要はあるだろ
今までそういうのは全部企業が面倒みてたけど
そんな余裕もなくなってるし

959 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:50.26 ID:9fMP8ADZ0.net]
>>923
それは立派なことで、ここの議論とは関係ない

もし大学に入って1年くらいの学業が優秀なら
こうした支給があってもおかしくない

960 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:51:52.49 ID:U7nHHfT10.net]
>>859
仕事で富士山測候所行った時に放送大学の学生(といっても子育て落ち着いたおっさん)が居たけど自分でやりたい事を持って更に道を切り拓く根性ないと務まらないなあれは

961 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:51:58.32 ID:+ppzEAOU0.net]
はあ?



962 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:52:02.39 ID:w7fGEh3V0.net]
>>944
あなたはどんな仕事してるの??

963 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:52:05.80 ID:XE7ythYh0.net]
日本潰す気か、働け。
レベルの高い国立大学や大学院で将来有望と認められた学生ならそれでもいいが、レベルの低い学生まで甘やかす必要無い。

964 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:52:06.04 ID:Mvlx9wjx0.net]
お前ら日本人には厳しいなw

中国人留学生には262万円差し上げてるのに

965 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:52:06.73 ID:Aaj7z/J70.net]
ホントに頭イカれてんなZ世代は

966 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:52:18.11 ID:Kx5T6DN00.net]
(^▽^) 皆さん、お勤めご苦労さんですw

967 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:52:25.54 ID:S7ce53hJ0.net]
一代目はまず経済的に安定、子世代で学歴、孫世代で生まれた時から恵まれた人生、と3代かけて逆転してみては

968 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:52:36.89 ID:noIT5F1z0.net]
>>931
物の道理を説明されてるのにジミンガーしたいだけで会話を成立させる気のないバカだから人生落ちぶれたってことだけは覚えとけよ?

969 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:52:38.25 ID:6I19CE8M0.net]
大卒と高卒じゃあ賃金格差があるじゃん
生活保護でそんなんを手助けしていいんかよ

970 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:52:41.87 ID:Mvlx9wjx0.net]
>>962
自民は売国たと思うわ
中国人留学生にはジャンジャン税金使うのな

971 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:52:43.05 ID:kkckP0hB0.net]
>>939
多数が申し込んで来ると都合が悪いのか?



972 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:52:43.73 ID:nq8lw3JW0.net]
>>956
東大とかは独自に奨学金作ってるし民間の給付型も結構あると思う

973 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:52:47.80 ID:dGmG97tb0.net]
>>964
なにせ日本人はサタンですから

974 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:52:58.99 ID:8fQfPrE50.net]
>>862
韓国カルト統一壺に乗っ取られた自民党清和会のせいで

日本人はサタン、天皇はサタンという日本侵略戦争行為により

いまや公務員は非正規だらけで学校の先生が非正規雇用で年収150万円
図書館の非正規雇用公務員が年収95万円
市役所の非正規雇用公務員が年収75万円で生活保護受給者
とかざら
全て韓国カルト統一壺、在日韓国人朝鮮人のせい

975 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:53:01.73 ID:62pj/Km80.net]
>>938
勉強したいからじゃなく、学歴が欲しいだけだからだろ。だから二部は嫌なんじゃん。

976 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:53:04.67 ID:0T0ZTjXR0.net]
>>950
日本人と呼んで良いのはゆとり世代までで終わったね
もう知らん

977 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:53:05.41 ID:QyUBWsdm0.net]
外国人に生活保護出すよりは、日本人大学生に生活保護出した方がマシだよなぁ。

978 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:53:09.25 ID:X7YDbFsT0.net]
>>964
大半は知らないんだな
オレも知らなかったしな

979 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:53:12.24 ID:kPdQ6YOh0.net]
高卒は、天下国家の視点でこの問題を見れないので話にならん!

980 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/09(日) 18:53:16.65 ID:Mq3eE4VI0.net]
>>964
返済義務なしで日本に就職せずアメリカとか言って学歴ロンダするやつね

981 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:53:22.55 ID:LZgiJtDm0.net]
働きながら通信大学に通えばいい



982 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:53:24.88 ID:mdNPKju20.net]
このスマホ時代に暗記中心の大学なんて何も価値が無いからさ
大学は無能馬鹿製造機関だよ

983 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/09(日) 18:53:27.95 ID:6I19CE8M0.net]
ワイも大学行くから生活保護欲しいわ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<179KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef