[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/04 07:30 / Filesize : 153 KB / Number-of Response : 704
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:七波羅探題 ★ mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
Forbes JAPAN 編集部2022/09/28 06:45
https://forbesjapan.com/articles/detail/50742

1979年9月28日に日本電気(NEC)がパーソナルコンピューター「PC-8001」を発表しました。PC-8001はカラーでの表示ができ、かな文字が扱えるというハイスペックにもかかわらず、16万8000円と当時としては破壊的な低価格で販売されたことで、パソコンブームの火付け役となりました。

2015年には未来へ引き継ぐべき科学技術史資料として国立科学博物館の未来技術遺産にも登録されています。

そのブームの発端はそれ以前に開発された「TK-80」にありました。TK-80は1970年代後半のマイコンブームの中、開発者教育のための教材として販売され、マニアや一般人にも広くヒットとなったマイコンキットです。

NECはその販売やサポートをするため、秋葉原にマイコンサービスルーム「ビットイン」を開設したところ大盛況となり、全国にNECのマイコンショップを展開するきっかけとなりました。また、ビットインはユーザーから生の声を集める接点となり、マーケティングに欠かせない場所となったのです。

また、TK-80用の他社製の拡張機器やソフトも充実しました。今となっては普通ですが、当時はサードパーティー製の機器やソフトの販売は非常識だったのです。しかし、NECはそれを受け入れ共存を目指すことで、人気を獲得することへ繋げました。

販売網、サポート体制、ユーザーとの接点、豊富なサードパーティーが揃った状態で登場

602 名前:PTA [[ここ壊れてます] .net]
>>570
確かZ80の互換、つまりPC-8801の前世代樹。
だから、PC-8801の初期はPC-8001の互換モードがあった。

603 名前:PTA [[ここ壊れてます] .net]
そもそも、パソコンはワンボードマイコンの進化形であってミニコンオフコンが小型化したもんじゃなかったからな。
ミニコンの世界でブイブイ言わせてたDEC社が時流に乗り遅れないとバソコン作ったけど泣かず飛ばずでコンバックに吸収されそれが更にヒューレットパッカードに吸収されたという。
そういう意味ではIBMはよく生き残ってんなあと。

604 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
かつてあった会社

コンパック
DEC
タンデム
ゲートウェイ
マハポーシャ

605 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>587
> そういう意味ではIBMはよく生き残ってんなあと。
なんだって???

606 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>589
IT界の巨人に向かってそれはないだろうって感じだなw

てかIBMにとってPCはほんの小銭稼ぎだったんだよな。
あの時代はメインフレーム、今はソフトウェア。
この辺りが本業。

607 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>589
z80とか互換性云々の話も勘違いしているようなので許してあげてw

608 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 14:16:42.99 ID:4e+yHg660.net]
同級生で40年くらい前100万円くらいかけていろんなもん一式揃えて自慢してたバカがいたが
買って半年もしないのに猫にションベンされて一発でオシャカになったらしい。

609 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 14:21:01.40 ID:MqpDxYlm0.net]
昔、本体とFDドライブ &CDドライブを分離できるドッキングステーションなんてのもあったな。

610 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 14:22:40.11 ID:17Dg8Khd0.net]
>>54
うーんピンと来ないw



611 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 14:26:42.62 ID:17Dg8Khd0.net]
>>548
それでも作るの大変だったでしょw

612 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 14:30:03.68 ID:svREIZqS0.net]
>>591
不思議だよね
IBMがPCの世界から抜けたのって20年くらい前でしょ
だから全然生き残ってない
IBMがPCやってた頃の話を知ってる年寄り(失礼)だとすると
さすがにIBMがいたから今のWindows PCがあるってのは知ってるはず
他の、たとえばDellあたりがPC出し続けてるのとは意味が違う
なので「生き残ってる」って表現をするのもなんだかおかしいんだよね

613 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 14:38:15.42 ID:BiQYdBAp0.net]
>>559
バグ貯金の総額が知りたい所

614 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 14:44:09.74 ID:BiQYdBAp0.net]
>>590
jxの惨敗っぷりも、そう思わせるし、エンドユーザー的にIBMがちんこパッド位しか
知られていない?のかもね。企業としてIBMを見れれば、そんな事はないwのに気付くが

615 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 15:12:02.18 ID:BiQYdBAp0.net]
>>374
S-OS上で動くアプリは知らないが、OS自体は誌面を賑やかせた記憶

616 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 15:47:51.38 ID:g863teLD0.net]
ベーマガ含め何誌かにプログラム送って小遣い稼ぎした思い出
お陰でジジイになった今もアプリ開発の仕事でそこそこ稼げてる
若い頃はシステムエンジニアでブラック企業にも居たけど
あの頃のパソコン界には感謝しかない

617 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 16:09:13.78 ID:17Dg8Khd0.net]
>>600
そのレス前にも読んだw

618 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 17:26:28.31 ID:sZoh2E/a0.net]
>>403
高校卒業したくらいから98にゲームがたくさん移植されてきてガッカリしたよ

619 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 17:47:59.30 ID:mQ8hH6lC0.net]
パソコンショップがPCゲームを作って売ってた時代やね
https://img.aucfree.com/c906064984.1.jpg
https://auctions.afimg.jp/n1000238882/ya/image/n1000238882.1.jpg

当時のパソコン(マイコン)雑誌にはこの手のゲームの広告が大量に載ってた

620 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 17:50:39.15 ID:igvkTNsQ0.net]
>>433
頑張れ底辺
お前の一生は惨めなものだがそれがお前の人生だw



621 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 18:10:25.14 ID:xG9SmdWH0.net]
どこかのショップでFDDに「ディスクを抜く前にREMOVEを」って書いてあったな
やらかしたヤツいっぱいいるだろ

622 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 18:16:56.50 ID:n8sZbYNG0.net]
>>605
それたぶんほとんどの人に通じない

623 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 18:29:15.34 ID:i6jAfGpV0.net]
>>605
使うにはMOUNT
面倒くさかった

624 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 18:30:34.35 ID:U1Jr3CTk0.net]
NECと言えば、パソコンのモデルチェンジ乱発のイメージ

625 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>587
そのころの話、DECに勤めてた先輩からミニコンに見切りを付けたらしくコンパックに転職したと連絡があった。しばらくしたらコンパックがDECを買収したとのニュースが。結局コンパックで元の知り合いと合流したとのこと。

626 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
誰が買うねん

627 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>598
JXって惨敗だったっけ?
5550の中古が安く流れてきたことがあったので有り難く使わせてもらってた。互換機ではない本物だぜって自慢したが、誰にも相手にされなかった。

628 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>603
あったなぁ。九十九製のMZのソフトは持ってた。後から知ったが、学生が作ったソフトを買い取って商品にしてたんだってね。

629 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>14
今や一家に1台どころか1人複数台の時代だな

630 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 20:20:21.01 ID:a1H/HKPr0.net]
>>613
むしろ「パソコン」は持ってないでしょ



631 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 20:21:11.34 ID:RzaYywnx0.net]
携帯スマホ本当のパーソナルコンピュータだわな。

632 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 20:23:59.96 ID:5bayyJ970.net]
>>611
宣伝だけは結構派手にやってたけど、結局NECの牙城に足形すらつけられないほどの惨敗だったよ

633 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 20:26:14.21 ID:2ZdEh3030.net]
6001まではマイコンって言ってたのに、いつの間にかパソコンにすり替わったよな

634 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 20:27:36.26 ID:3VKIUwmw0.net]
>>605
88のdisk basicではremoveしなくても良くなったよね

635 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 20:40:38.58 ID:a1H/HKPr0.net]
>>618
先輩さんがそれ見て「おーオートマウントだ、すげー」って言ってた
mount / removeが必要なフロッピーディスクドライブを知らなかったんで「?」だった

636 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 20:43:52.53 ID:5bayyJ970.net]
>>617
6001はパピコン

637 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 20:44:59.17 ID:s1+PPSxA0.net]
>>617
パーコン派も居たんですよ。

638 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 20:53:08.22 ID:1CsE4I+e0.net]
>>615
いや個人情報提供装置だわありゃあ

639 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 21:55:36.12 ID:SQ9t3MXw0.net]
>>605
90年代にSONYのNEWS(BSD-UNIX)使ってた時
3.5インチFD使う時にmount/umount必須で
おおーMOUNT/REMOVE必須なN-BASICみたいだなって感じてた

640 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 21:58:08.23 ID:pEg+3yr/0.net]
>>603
ギャラクシーウォーズ持ってた
Monとか懐かしくて吹いた



641 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 21:59:49.13 ID:oyZCg7r/0.net]
removeしないといけなかったのはwriteした後のFATを書き込むのがremoveの時だから
readだけならremoveは不要
mountでFATを本体メモリに展開しremoveでメモリからフロッピーに書き込む仕様

642 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 23:18:01.87 ID:RmcPS4z60.net]
>>475
あれなんだったんだろう?

643 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 23:29:21.79 ID:RAtfSEwZ0.net]
カッ

644 名前:ちゃんのお百度参りは? []
[ここ壊れてます]

645 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 23:29:50.96 ID:HrTpi1nx0.net]
>>1
16万だったんだ
意外と安かったんだな

646 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 23:30:57.25 ID:rUy0IthM0.net]
>>626
同時に開くことの出来るファイル数を聞いている。

647 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 23:55:47.68 ID:4+Xum1Ab0.net]
>>611
友人がパソコン買った言うので見に行ったら親が持ち帰ってきた5550だったことあったな
当然友人周りでゲーム持ってるの皆無
縦置きFDDや漢字が綺麗だったの覚えてる

648 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/02(日) 23:56:20.33 ID:7lxzGq5h0.net]
cload

649 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/02(日) 23:57:33.76 ID:4+Xum1Ab0.net]
>>628
なにが怖いって40年経過するのに価格が初任給2倍程度から現在だと0.75倍程度なこと

650 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 00:00:01.62 ID:YK12yhWW0.net]
PC6000が初だろ



651 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 00:03:43.78 ID:T/CiFYjB0.net]
今やNECは中国のLENOVOだからな

652 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 00:05:34.03 ID:4q24WG9P0.net]
PC8801マークIISR

653 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 00:08:21.15 ID:AJMA9pAN0.net]
ナイコン族だったのでマシン語のインベーダーをダイイチ産業でやってた

654 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 00:19:05.46 ID:MOgq7gRU0.net]
しかし会社のサーバーもAWSとかで、PCもdellとかだし周りに日本製品無いな
どうしてこうなった

655 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 00:31:07.21 ID:6vKwm6pL0.net]
>>617
いつの間にか月刊ASCIIがマイクロコンピュータ総合誌からパーソナルコンピュータ総合誌に変わってたんだよな

656 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>621
あぁ、パーニナルコンピュータ
懐かしいなw

657 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>416
@をエイリアンマークと呼んでるだろw

658 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
平城京エイリアンとかいうあまり知られていないゲーム
https://m.youtube.com/watch?v=_b94YZBXfWs

659 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
ZマカダムmkⅡSRターボ

660 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 04:39:42.39 ID:9JStvpkx0.net]
>>641
このスレにいて知らんやつは居ない



661 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 07:04:25.47 ID:zPzE08Ti0.net]
>>641
これ作ったのはあの芸夢狂人氏だよ
当時九十九にゲームを持ち込んでたんだって

662 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 07:06:49.43 ID:zPzE08Ti0.net]
動画観たらコメント欄にご本人が書き込みしててビックリ

663 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 07:08:55.16 ID:ZLcCBqOj0.net]
>>641
コメント、本人なんだろうか、これ?

664 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 07:35:45.00 ID:Kl6B3ZJp0.net]
ザイログ

665 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 07:43:01.11 ID:W11dUxUA0.net]
>>647
8ビット(Z80)ではかつて一世を風靡したが16ビット化(Z8000)で失敗して
ベンチャーに吸収され今はもうない

666 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 09:05:27.88 ID:HYDUVPmb0.net]
>>648
死んではいないようだが

https://www.zilog.com/index.php?option=com_product&task=product&businessLine=1&id=77&parent_id=77&Itemid=57

667 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 09:16:47.98 ID:l1SU1Zoh0.net]
>>641
ゲームセンターあらしで知った
もちろんマイコン本は2巻とも買ってpythonのも買ってしまった

668 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 09:29:33.27 ID:kh8wuO9+0.net]
>>640
@は主人公だろ
Aは装備が錆びるのでやばい

669 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 10:11:04.93 ID:P7nWcz+F0.net]
>>641
ギィギギィ コッコッコッコ♪音の方は割と鮮明に記憶に残っているかな?ビデオゲームより
学研のFL管表示してる同ゲーム機があったんだが、ゲームバランスが良くて面白い

670 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 10:13:53.05 ID:P7nWcz+F0.net]
>>650
出っ歯の前歯が乳歯だったのは、スレ内の人でも知らない場合があるかなw



671 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 10:14:16.83 ID:uTZI21eb0.net]
PC-6000シリーズとかあったろ

672 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 10:34:34.13 ID:hKqdt/QK0.net]
>>654
PC6001は「パピコン」とか言ってたな
ああいう浮かれた感じが信用できなかったのよw

673 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 10:40:44.89 ID:jjNs6VIM0.net]
芸夢狂人氏は医者なんだよな

674 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 10:48:15.31 ID:MOgq7gRU0.net]
>>623
スーファミですかねw

675 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 11:28:30.57 ID:q7h7TW8T0.net]
5つのファンクションキーが焼き付いたモニタ多数

676 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 11:31:12.30 ID:glZ8snsm0.net]
mz2000だけどドアドアめっちゃはまったなー
処理落ちと戦いながら全クリした時は完全にゾーンに入ってたな

677 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
クソゲーという言葉も無かった時代

678 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
終わった時代を懐かしんでんじゃねーよ老害共w
未来を見ろ未来を

679 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
ザインソフトに未来ってゲームあったな

680 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>641
平成京エイリアンも作られたな



681 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
ザナドゥやイースを久し振りにやりたいお

682 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
三河島エイリアン

683 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
再販されるかのような紛らわしいタイトルやめろや

684 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>648
Z80気になって調べたら現在も組み込み用でまだ生きてるらしい
なんか感慨深い

685 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 13:13:53.94 ID:MOgq7gRU0.net]
>>667
パチンコパチスロの大当たりを抽選している主基板はいまだにz80やね

686 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 13:50:36.57 ID:LbSaXKsj0.net]
>>661
昔スペックが低くて捨てたアイデアを今ならできるって出てくるかもよw
楽しまないとw

687 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 15:17:31.91 ID:ZBJyrBR70.net]
>>669
そう言う問いかけは前頭葉の発達した人類にしか通じないよ

688 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 15:34:58.38 ID:9ZpFrusq0.net]
pc8001って最終的にmark IISRまでなってpc6001もmarkⅡSRまでなってFMユーザから見ると何やってるのか理解不能だった。

ところで最近YoutubeでFM77AVで作られた個人制作のゼビウス見たんだがアレ凄いね。当時あのレベルで売られてたなら人生踏み外してたかもしれんw電波新聞社さんよありゃなかったよw

689 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 16:57:02.22 ID:yjlnYD3J0.net]
>>669
今程のメモリとスピードがあれば


一生かけても出られない3次元迷路で遊べる

690 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 17:21:00.77 ID:kh8wuO9+0.net]
>>627
Wizardry4のコズミックキューブ突破は非常に苦労した



691 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 17:21:31.92 ID:kh8wuO9+0.net]
>>672だった

692 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 17:38:49.20 ID:cL7BT6+W0.net]
>>627
ワイヤーフレーム!

693 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 17:40:03.78 ID:hSvZMN+50.net]
>>672
PC-8001標準RAMで動く3次元迷路でさえ脱出難しかったというのに
姿勢(画面)回転できるからややこしいのなんの

694 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 18:03:36.04 ID:6kpVcGLD0.net]
SASI規格のHDDをPC98に繋いで使ってたが
電源切る前にはSTOPボタン押してシークヘッドを退避させる必要があった気がする

SCSI時代になって容量1GBなんてHDDが出た時は、そんな大容量を何に使うんだと笑ったものだ

695 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 18:08:21.67 ID:qd14uo830.net]
お前らTERAKADO 2K DOS知ってる?

696 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 18:09:49.28 ID:qFz56sE20.net]
光栄のダンジョンてRPGは83年にしては先進的だがパッケージが怖かった

697 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 18:12:45.90 ID:BGf300cA0.net]
純正品は高いので秋葉原でRAM買ってきて増設したなあ
確か32KB

698 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/10/03(月) 18:35:05.49 ID:dmfpqiMw0.net]
21世紀になっても大して変わらないキーボードをペチペチしているとは思わなかったお
考えただけで文字が入力されたり絵が描かれたりするようになると思ってたお
あと声優やナレーションがAIと人工音声に取って代わられていると思っていたお

699 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 18:54:11.40 ID:zPzE08Ti0.net]
>>679
あれダンジョンが広すぎて挫折したわ

700 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 19:08:48.84 ID:HNKe8+FY0.net]
>>681
まあボカロや読み上げエンジンは普通に有るがキーボードやマウスはワイヤレス化したくらいで進歩してないよな

ディスプレイは3D化すると思っていたのに



701 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 19:41:46.65 ID:C/02wj6x0.net]
>>681
末尾 お なんてもうとっくに絶滅したかと思っていたお

702 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/10/03(月) 20:04:00.12 ID:6jxMqM3F0.net]
>>680
16KBじゃね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<153KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef