[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/07 12:01 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【PC】日本のパソコンの原点はここから NECがPC-8001発売| 9月28日 [七波羅探題★]



1 名前:七波羅探題 ★ mailto:sage [2022/09/28(水) 08:42:03.77 ID:XYxOqzGt9.net]
Forbes JAPAN 編集部2022/09/28 06:45
https://forbesjapan.com/articles/detail/50742

1979年9月28日に日本電気(NEC)がパーソナルコンピューター「PC-8001」を発表しました。PC-8001はカラーでの表示ができ、かな文字が扱えるというハイスペックにもかかわらず、16万8000円と当時としては破壊的な低価格で販売されたことで、パソコンブームの火付け役となりました。

2015年には未来へ引き継ぐべき科学技術史資料として国立科学博物館の未来技術遺産にも登録されています。

そのブームの発端はそれ以前に開発された「TK-80」にありました。TK-80は1970年代後半のマイコンブームの中、開発者教育のための教材として販売され、マニアや一般人にも広くヒットとなったマイコンキットです。

NECはその販売やサポートをするため、秋葉原にマイコンサービスルーム「ビットイン」を開設したところ大盛況となり、全国にNECのマイコンショップを展開するきっかけとなりました。また、ビットインはユーザーから生の声を集める接点となり、マーケティングに欠かせない場所となったのです。

また、TK-80用の他社製の拡張機器やソフトも充実しました。今となっては普通ですが、当時はサードパーティー製の機器やソフトの販売は非常識だったのです。しかし、NECはそれを受け入れ共存を目指すことで、人気を獲得することへ繋げました。

販売網、サポート体制、ユーザーとの接点、豊富なサードパーティーが揃った状態で登場したのがPC-8001です。全国のショップやユーザーの生の声を取り入れ、他社との共存により作られたPC-8001は同社を代表する主力製品となり、数多くのソフトウェアや周辺機器も販売され大ヒットとなりました。

NEC 公式Twitterより
https://2019.images.forbesjapan.media/articles/50000/50742/photos/compress/50742831e28fb17e94c33c3089cf6062038dc.jpg

890 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 13:22:52.01 ID:C5A/nMnf0.net]
輝いてた時代もあったんだな
それが今やルーター屋さんだぜ…

891 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 13:23:58.20 ID:taGe5t2j0.net]
>>863
しかも自分でBasic本漁ってコツコツ打ち込んで、だ

892 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 13:25:05.28 ID:dbT814PG0.net]
NECに障害者枠(高校の頃バイクで事故って片足ほぼ動かない)で
就職した奴に20年ぶりに会ったらメルセデス乗り回したんやが
NECってなんで潰れないの?

893 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 13:25:11.03 ID:Qipark+E0.net]
>>868
2と4は使ってた
2はIDL2
4はCOBOL/S

894 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 13:25:18.26 ID:KQRUPrmP0.net]
>>859
それ聞くの?ゲーム機でしょw昔はハードを触れる人が買っていたから 
バス幅8bitで済むなら、プログラマブルな制御装置として需要もあった
結構直ぐに表計算ソフトも出ているし、特定用途のソフトは自分で組める人が買っていた感じと思う

895 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 13:25:34.69 ID:/kzeH2+M0.net]
>>849
10年以上違う話を「当時」ってのは大ざっぱすぎんか

896 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 13:25:41.27 ID:HBN+aTo10.net]
>>862
go to 文だらけで書いた人物しかメンテナンスできない。

897 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 13:26:19.41 ID:jfyAAIbN0.net]
>>869
Windows以降の時に98互換を載せてればワンチャンあったんだけどなガラケーからスマホへの移行も失敗したし時勢に乗れない社風なんだろう

898 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 13:29:10.67 ID:MeilTixN0.net]
>>843
その質問に対して、何でも出来るけど何も出来ないが、当時の模範的な回答だった。



899 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 13:30:05.94 ID:MeilTixN0.net]
>>874
細かいことを気にしすぎるとハゲるぞ

900 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 13:30:47.59 ID:kU7BPn600.net]
俺はPC-8801MkIIの世代だったけど持ってる奴羨ましかったなー

901 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 13:31:29.13 ID:vSKhlXCp0.net]
>>876
Windows98の時点で互換機路線に乗り換えてるよ(PC-98NX)
レガシーなバス(ISA BUS)を搭載していないのでIBM互換機という言い方はしていなかったけど

902 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 13:32:08.03 ID:MGqP0pO10.net]
8001とか8801とか6000とか6600とか同じ会社なのに似たようなのがいっぱいあって訳わかんなかった
8086互換積んだ16bit機は9800で分かりやすかったのになんでこんなにシリーズ乱立してたんだ

903 名前:名無しさん@13周年 [2022/09/28(水) 13:38:48.78 ID:733ASTP0t]
原点はBML2だろ

904 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2022/09/28(水) 14:28:22.42 ID:9OqXRlf4A]
>>820
PC-98はWin98の出現に合わせるようにPC/AT互換機に変貌していたけど
PC/AT互換機なんてNECじゃなくてもいいからな

905 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>881
たまにはPC100も思い出してあげてください
最先端行きすぎてあっさりコケた

906 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>873
PC8801と勘違いしてない?

907 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
今は本当に何でも出来るけど
じゃあ触るかって言ったら触らないよな
結局他人にやらせた方が楽だからだ

908 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>880
その頃は互換機もPCIバスが主軸だったと思うけど



909 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>876
スマホにiモードみたいにやる必要有るか?って話じゃないの?それ
産業機械のシステムに組み込んでる奴とかはそのまま使うだけだろうし

910 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
PC-8801は8001の互換モードがある。アスキーのインベーダーゲームが動かせる。

911 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>836
・日本IBMの丸山・堀田の両氏がDOS/Vのオープン化についての承認を得た(PS/2移行に伴うアーキテクチャのクローズ化転換」の張本人ジョン・エイカーズ会長らを前に了解を取り付けるのは至難の技だった)

・DOS/Vの推進母体、OADGで13社賛同

・大阪に続いて秋葉原にDOS/Vの販売・情報拠点 PS PLAZA オープン  (Mac plusのユーザーで秋葉原T・Zoneがお気に入りの日本IBM竹村、そして亜土電子の佐藤)

・社内人材公募制でリクルートされた日本IBM DOS/V部隊
Aptitaのヒットメーカー中村

・5535Sにこっそりと新しいOSを載せる事に狙いを定めた「VGAの日本語化」という潜水艦プロジェクト の竹村

・PC-9801に負けない不眠不休のチューニング

・サブノート ThinkPad220、PT110
DynaBook、98ノートの急速な売上を覆すには
竹村、樋口らの戦略

などなど、裏では大変な駆け引きと作業が行われていた模様

912 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
最近の日本のモノづくりってネオクラ商法ばっかりだよなぁ

913 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
富士通はFM-TOWN

914 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>276
そんな事があったのか。裏技曲の版権が徳間書店で良かったなw

915 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
はじめてのパソコンはFM7でした。

916 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>874
AT互換機は、DOSがUpper Memory Areaの利用をDOSが正式採用する前からFSWで利用してた。アメリカのコンピュータ雑誌に、その

917 名前:閧フプログラムがよく付録で付いていたよ。 []
[ここ壊れてます]

918 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>885
MultiplanはCP/Mが使えたら動くが
8001の場合は8011と8031が本体より高かった



919 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
TOWNSといえば宮沢りえ

920 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>564
電気街に夢があったよね
ソフマップに通い詰めて何を買うでもなくうろついていたわ

921 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>16
当時で1万円以上するもんだし、今だって10万円で扇風機作ればかなりしっかりしたものが作れると思うぞ

922 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
今のインターネットのことをパソコン通信と言ってたな、
いつの間にか死語に

923 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
15年前ぐらいまでは秋葉原の裏路地はまだジャンク品の宝庫だったけど、今はコンカフェお姉ちゃんばかりだな

924 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>900
インターネットとパソコン通信は違うよ

925 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
当時エロ画像1枚見るのに30分くらいかかった思い出
しかも下半身に到達した時にチンコがぶら下がってたり

926 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
昭和の古い扇風機は発火の恐れがあるらしいから注意しろよ

927 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
MZ-80Bやろが

928 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>902
わかってるよ
その当時は画期的だったんだよ
マジレス勘弁



929 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
叔父がPC6001持ってて
ロードランナーを遊ばせてもらったな
データレコーダーで読み込むの時間かかってたなw

930 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>898
市場跡地の駐車場にクルマ止めて徘徊してたわ

931 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
カセットテープに入ってるプログラム、再生すると「ピーーーガラガラガラガラ・・・」
って鳴ってたね(´・ω・`)

932 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>906
あの当時から世界と繋がってたら逆に驚くわ
時代を理解してレスしようね

933 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>909
カンザス
倍速カンザス
サッポロ
音でだいたい速度が分かっていた

934 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>909
小倉智昭が出ていたパソコンサンデーの副音声でピーガーって流していたね。

935 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>900
BBSも完全に死語だな

936 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>906
インターネットは大海すぎた
モデム接続でセキュリティのセの字もなく他人のPCの中身見放題、大学のサーバー入りたい放題
俺の人生もそこで踏み外した

937 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
磁気テープのPCソフトをダビングしたやつ普通に売ってたな
すげー時代だった

938 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
バザールでござーる?



939 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
NHK教育テレビの番組でマイコン入門に使っていたのがNECのPC-8001だった。

940 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>906
マジレスどころか馬鹿呼ばわりされても君に弁解の余地は全く無いぞ

941 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>897
みなさんのおかげですの宮沢りえはサンタフェが出た後観月ありさに変わったが
こちらも同じように観月ありさに変わったなw

942 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>897
自分は南野陽子のイメージが強い(´・ω・`)

943 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>893
その後ウソテッククイズではナムコ了解の元でマインドシーカーのキヨタがカツラだったというウソテクが作られた
ナムコゲーのウソテクは他にもいくつかある

944 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>917
NHKが特定の商品の宣伝するわけないだろ
機種Xだよw

945 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
コマンドまたはファイル名が違いますて言われていつも困っていたあの頃が懐かしい

946 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>887
レガシーフリーてことでキーボードもマウスもUSB接続のみ
だがその実態はボード上にあったPS/2ポートが

947 名前:ざわざ物理的に塞がれていたという []
[ここ壊れてます]

948 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>913
インターネットシステムのメーリングリストやネットニュースも聞かなくなってね。



949 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>241 >>243
にしちゃ独自設計過ぎんかどっちも

950 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
結局MS-DOSが使えないからPC-98シリーズが出るまで使えない代物だった。

951 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>922
宣伝はしてないよ
でも、物を見れば分るだろ

952 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>887
PC-98NXはレガシーフリーてことでキーボードもマウスもUSB接続のみ
だがその実態をみると、ボード上にあったPS/2ポートがわざわざ物理的に塞がれていたという

953 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>922
ネーミングライツの登場で今ではその規制が緩くなったよな
昔のNHKはなんでも隠しまくっていた

954 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
おまえら懐かしいだろ?買うよな?

955 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
富士通は独自OSでやろうとして失敗

956 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>593
メルコの拡張メモリ
なつかしーーー

957 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
batファイル懐かしい

958 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
え、また売り出すの?
macOS走る?



959 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>932
独自OSなんかあったっけ?
CP/MとOS2ぐらいしか記憶にない。
初期にOS-9がオプションであったけど。

960 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>918
その当時の世間の心境を汲み取る能力があるのなら今のインターネットと形容しても差し支えないトピックだったと理解できるはず
頭固いのかい?

961 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>935
この世界線ではまだLisa(Macintosh XL)は登場していない

962 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
カセットテープとか紙フロッピーとかでゲーム読み込んでたなんて今の子は信じられないだろうなw

963 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>682
これな
前の住人の功績を自慢するバカw

964 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>931
1時間だけ はるみのゲームライブラリをやってみたい

965 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>935
この5年後に初代Mac128kを発売したんだから、Appleというかジョブズは凄いな

英文ワードプロセッサー(Macwrite)と絵画用パッケージぷ(Macpaint)バンドル

CPUはMC68000、128KBのRAM、68KBの ROM

966 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>941
北海道知事

967 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
1979年 PC8001
1981年 PC8801
1982年 PC9801

968 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>484
うちには昔からパソコンがあったが
父親が工学系で機械とかコンピュータ大好きだっただけで
お金持ちではなかったわ
パソコンも父が仕事で使ってたものだし



969 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>756
FM-8版は、BASICでパンパンに詰め込んで作られてたな~
ソース欲しいよ。
プリンター買った時に、印刷して、取っとくんだった。

970 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
how many page?
をなんとなく思い出して
pageかfilesかでどっちだっけと

971 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
yrlLrA6i0

この人知識をただひけらかしたいだけの
構ってちゃんらしいんで
みなさん優しくしてやってください失笑
過去の遺物への細かな知識など
ノスタルジックな想い以外必要なし

972 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>756
cload oda

973 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>24

OSなどない。

SHARPを除く当時のパソコンは
BASICという言語が立ち上がるだけ。

974 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 14:31:28.03 ID:LnjMaMtG0.net]
インタープリタという単語を数十年ぶりに思い出した

975 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 14:32:11.46 ID:8mAsREAx0.net]
>>68
MZ用にキャラグラだけで野球拳作ってたハドソンを馬鹿にするな

976 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 14:33:19.86 ID:6WBIqXuC0.net]
cp/m作った奴は天才プログラマだったらしい
名前忘れたが

977 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 14:35:03.45 ID:djPV6j+K0.net]
>>921
グラディ

978 名前:Eスのオプションが4つ付く、というのが最初のウソテクじゃなかったかな。騙されたもん []
[ここ壊れてます]



979 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 14:35:35.96 ID:CNDyrl+i0.net]
>>948
イラッとくる
ID:taGe5t2j0
ID:

980 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 14:35:57.28 ID:Qipark+E0.net]
>>942
1973年にそれの元となったマシンが既に出ている
日本円換算で1000万円ほどしたけど

981 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 14:36:52.09 ID:drLG3QxE0.net]
>>945
うちの親も制御系の自営業だったので小学生の頃から買い与えられたわ
その代わり安いバイト代で高校大学と仕事やらされてた

982 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 14:37:31.17 ID:taGe5t2j0.net]
>>955
?失笑
カルシウム摂れよ

983 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 14:39:02.32 ID:j0jUV3HB0.net]
8001がでたけど買って貰えず
6001をようやく買って貰った思い出

984 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 14:40:15.12 ID:phzwacyu0.net]
>>447
6001が8001の劣化版じゃなかったか

985 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 14:40:23.75 ID:D2un6qIS0.net]
IDも満足に貼れないやつ

986 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 14:41:05.25 ID:5xRZmOQQ0.net]
>>813
ポリッシュ ピラー
polish pillar

987 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 14:41:25.55 ID:taGe5t2j0.net]
どうせジジイの集まりだろ?
会話してるとマジになるやつって
すでに頭固くちゃ先は短いな

988 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 14:42:02.14 ID:hzSvoJ/e0.net]
16万で安いと考えられるとか今の日本がどれだけ貧困化したかだよね

ありがとう安倍晋三
ありがとう岸田
ありがとう自由移民党



989 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 14:44:14.72 ID:Qipark+E0.net]
>>953
ゲイリーキルドールだったかな
IBMがアポ取ろうとしたが捕まらずに
ウィリアムヘンリーゲイツ3世に相談したら
それに似たソフトを地元の企業から権利ごと
買い取ってIBMに売った

990 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 14:44:30.68 ID:p+pv1Goy0.net]
>>951
コンパイラ
アセンブラ
インタープリタ
デバイス
バイアス
デバッガ
だっけ?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef