[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/02 18:45 / Filesize : 164 KB / Number-of Response : 724
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

都内一戸建ての太陽光パネル義務化を答申 39代未満は賛成多く 中高年は賛否拮抗 ★2 [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [2022/08/09(火) 13:10:37 ID:rp+D6ynT9.net]
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

東京都内一戸建ての太陽光パネル義務化を答申 住宅メーカーなどが設置 30代未満は賛成多く 中高年は賛否拮抗

 一戸建て住宅を含む新築建築物に太陽光発電パネルの設置を義務付ける条例改正について、東京都環境審議会が8日、制度のたたき台となる基本方針を答申した。一戸建てへの義務化が実現すれば全国初。都議会での審議を経て、都は2022年度中の改正を目指す。

 答申では、一戸建てを含む延べ床面積2000平方メートル未満の中小規模の建物は、住宅メーカーに設置を義務付けた。対象は、年間の住宅供給面積が2万平方メートル以上の大手メーカー。都は、約50社を見込んでいる。
 延べ床面積2000平方メートル以上の大規模建物は、建築主に設置義務を課した。必要な太陽光パネルは建築面積の5%。パネルの設置費用については、都が条例改正と合わせて支援を検討中で早ければ来年度予算に盛り込む。事業者は制度の取り組み状況を都に報告する。発電量などが不十分な事業者には都が指導し、事業者名を公表する。
 都は、30年までに都内の温室効果ガス排出量を00年比で50%削減する「カーボンハーフ」を掲げる。消費電力の50%を再生可能エネルギーにする計画で、太陽光の発電設備導入量は200万キロワット以上が目標だ。
 一戸建て住宅の太陽光義務化では、川崎市も24年4月の実施に向けて検討を進めている。
      ◇   ◇
 東京都内の一般の新築住宅に太陽光パネルの設置を義務付ける、都の環境審議会の答申に先立つパブリックコメント(意見募集)では費用負担への心配などから中高年世代の賛否が拮抗きっこうする一方で、30代以下は賛成が多数を占めた。気候変動への危機感についての世代間ギャップが浮き彫りになった。(沢田千秋、佐藤航)
◆設置義務住宅割合は世田谷区や多摩地区が高く、中央区や奥多摩で低く
 新制度では、住宅1棟につき最低でも出力2キロワットの太陽光パネルが必要となる。ただし、屋根面積が20平方メートル未満の住宅は、対象外となる方針。
あx 一戸建て住宅など中小規模の建物の設置義務を負う住宅メーカーの発電総量のノルマは、供給棟数と算定基準率で決まる。算定基準率は、太陽光パネルを設置すべき住宅の割合を示したものだ。

 この割合を区域で分ける場合、世田谷区や多摩地域の大半は85%、住宅密集地の23区の大半は70%に設定。高層建築が多い千代田、中央両区と、山あいで日陰が多い奥多摩町と檜原村は30%で最も低い。メーカーは都内全域を一律85%に設定することも可能だ。
 供給棟数と算定基準率に最低出力の2キロワットを乗じた発電総量がノルマで、この量を満たせば、1棟当たりの出力や設置棟数はメーカーが自由に決められる。
◆「建築コスト住民に跳ね返る」などの反対も
 太陽光義務化について、都が今年5月下旬から1カ月間募集したパブリックコメントでは、約3700件の意見が寄せられた。賛成56%、反対41%で、都民の意識は二分。反対が多かったのは50代、60代だ。

 「新築住宅建設コスト高で住宅の新陳代謝が抑制される」「建築コストとして住民に跳ね返る」。こうした懸念に対し、都は初期費用の約100万円は、自家消費の電気代と売電によって10年間で回収できると説明。「メンテナンスの負担を強いられるのは不当」という不満には「パネル表面のほこりやごみは、雨風で洗い流される」と説いた。
◆「今しかみていない判断はだめ」とつづった17歳
 パブリックコメントで審議会が注目したのは若い世代の意見だった。20代未満は86%、20代は77%が賛成。「私は17歳です」と書かれた意見には、「今しか見ていない判断ではなく、地球環境が手遅れになった後、後世が受けなければいけない被害を忘れないで」とつづられていた。
 東京電力管内では、3月に電力需給逼迫ひっぱく警報が、6月には同注意報が出された。また、都によると、燃料価格の高騰により、東電管内の電気料金は13カ月連続で値上がりし、1年間で1.5倍になった。
 審議会の会長、高村ゆかり・東京大教授は答申にあたり「(太陽光の義務化は)若い世代にとって、これから持続可能な東京をどうつくっていくかだけでなく、エネルギー価格が上昇する中、足元の都民の生活と事業を守る」と強調した。

東京新聞 2022年8月9日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/194659
★1 2022/08/09(火) 08:08:45.86
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660000125/

357 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 18:46:37.56 ID:Li6/fDSP0.net]
東京さ出たら、集合住宅住めってことだべ

358 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 18:46:59.23 ID:t7Zc4O9x0.net]
>>321
嘘松w
屋根に葺くやつ奴はおもいで、しかも屋根に設置するから屋根が痛みやすい
家は屋根腐ると一瞬で腐るからな

359 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 18:47:13.06 ID:1JBIlqig0.net]
まあ都内で新築って本当に大変だよ

360 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 18:47:59.10 ID:hZornYt70.net]
>>347
太陽光パネルの問題じゃなくて架台の問題でしょ
だから一般家庭の屋根に取り付ける分には関係のない話
屋上につけるのなら架台が建物と直結してなかったり架台自体が風にあったら曲がっちゃう位の強度しかなかったり
それは依頼する業者との間で十分な強度と安全性のあるものにすればいいだけでしょ

361 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 18:50:58.76 ID:P3NIn6PN0.net]
>>1
何歳くらいで家を建てるんだろうね?

予定のない人はどうでもいい回答だよね

362 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 18:54:50.75 ID:P3NIn6PN0.net]
>>1
30歳ぐらいで区切っちゃうと
もっと極端な回答になるかもね

363 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 18:57:15.79 ID:HBfjfzRQ0.net]
若者は官民癒着の構造知らんのか

364 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 18:58:12.91 ID:Torqj6QV0.net]
いまどき官民癒着(笑)
おじいちゃんですか?

365 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 18:59:19.99 ID:YhdmRTDu0.net]
>>329
義務化は大手ハウスメーカーだけだぞ
中小工務店は太陽光載せてまともな家を建てる技術がないという理由で対象外
だから中小工務店で建てればいいだけの話
どうしてアンチ太陽光の奴らはバカしか居ないの?



366 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:05:47.67 ID:HBfjfzRQ0.net]
>>359
未だに官民癒着なんよ
メクラのおバカさん(笑)

367 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:08:02.89 ID:hZornYt70.net]
>>353
太陽光パネル自体の重さはそれだから一緒に取り付ける他の材料については調べてないから知らん
屋根材の重さについてはhttps://yane-takarazuka.com/column/yanenojuuryouhanannkiroarunoka-yanezainosyuruiniyorutannijuujounoitirannhyou.htmlを参考にした

368 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:15:31.00 ID:hZornYt70.net]
>>336
壊れたって言うけどほとんど壊れる事は無いから
システム保証出力保証なら15年25年とか出してるのがあるし
自然災害補償10年つけてるところも結構あるよ
15年つけたかったら京セラ選べばいいし
ものがぶつかってそれは壊れる可能性あるけどそれは確率的にはたいしたことないだろうし
どうしても心配なら自分で保険付ければ良いだけだし
でも自然災害保険までほとんど壊れる可能性ないと思うけどね
トラックが通るすぐ横にメガソーラーを作るとか言うでもなければ
それも石も通らないような網目のフェンス作ればいいだけだし

369 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:20:56.45 ID:hZornYt70.net]
>>358
太陽光パネルはもう何年か前から入札になってるからそういうことにはなってないけど
陸上風力発電は買取価格が安くなったもんだから撤退する業者が出てるよ
癒着だったなら高い買取値段で買ってるはずだろ
でも現実は逆だよ

370 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:21:44.35 ID:hUqfFSuf0.net]
>>302
じゃあ都内でリサイクルできるじゃん
>>311
おK

371 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:24:31.86 ID:PsrbchCW0.net]
実際に家たてる人たちが騙されなくなってきたから強制か
キックバックはいくらもらえるんかな

372 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:27:24.53 ID:ztWZNVvK0.net]
>>366
関西の実家あてにいっとき太陽光発電の勧誘電話が激しかったな
誰も住んでないけどケータイに電話転送してるからかかってきてうるさかった

373 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:28:19.60 ID:xyQ4k1ru0.net]
ソーラーつけてるけど
冬場だけしか電気代はかからない

8年程度で初期投資は回収できる計算だわ

374 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:32:03.79 ID:ztWZNVvK0.net]
昭和の頃のソーラーていうのは発電じゃなくてお湯を沸かすやつだった
テレビでもCM やってて近所にもつけてる人がいたけど
どのくらいの間稼働してたかどうかは不明だけど途中で腐ったみたいになってたから
耐久性が課題なんだろな

375 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:36:29.02 ID:yYF4EcVK0.net]
若者は維持費が頭にない馬鹿しかいないのかよ



376 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:39:18.85 ID:ZS1A7ypG0.net]
>>1
今回の大水もハイブリットは弱いんだってな
底に電池が入ってるからショートする

377 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:39:25.27 ID:tqv59yGr0.net]
>>363
> 15年つけたかったら京セラ選べばいいし
ただ新築で設置する場合、メーカーはほぼ指定じゃない? ハウスメーカーは業者指定で提携してるケースが多そうだし
勿論、金を積めば自由にメーカーを選べるだろうけど、その場合は割引もまったくない形になりそうだな

378 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:47:00.00 ID:36hhNJDw0.net]
売電禁止してからやれ

379 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:47:43.88 ID:xJRo9XRL0.net]
太陽光パネル設置するだけで統一教会

380 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:52:59.96 ID:QmMwZq6q0.net]
>>319
初期費用とメンテナンスで大金が吹っ飛ぶやん
しかも数十年後に子供が家を取り壊す時にも太陽光パネルの廃棄にめっちゃ金がかかるんやろ

381 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:54:14.60 ID:PhhTQc3v0.net]
義務化とかガイジすぎる。
都内の立地条件で義務化してどうする。すぐ日陰はいるんじゃね。

382 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:55:16.59 ID:hZornYt70.net]
>>365
すでに9割とか95%とかリサイクルされてるから
有害物質であるカドミウムテルル系化合物型パネル製造してたファーストソーラーは
そのパネルについては回収マテリアルリサイクルを表明してるし

383 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:55:43.48 ID:313q1VFt0.net]
5年以内に10万円以上の修理の確率が84%てめちゃくちゃ多いな


修理で儲けるやり方なのかな?w

384 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:56:15.40 ID:ae1kHmt90.net]
とにかく、メリットあるなら義務化する必要ないだろ
普通に良さをアピールしまくればいいだけ

385 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 19:56:28.93 ID:tKmVz56d0.net]
>>375
太陽光設置しないとペナルティで税金高くなるとかちゃんとその辺まで考えてるか?
みんなそこまで計算したうえで設置してるのにおまえはただの願望だけだろ?



386 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:57:47.35 ID:hZornYt70.net]
>>367
自分の家でも家の向きや角度日陰ができる時間帯や可能性設置する面積など条件が良くないと黒字化できないのに
自分で調べて選ぶんじゃなくて向こうからかけてくるようなのに頼ってたなら相当部分利益として取られるから
良い条件の家でも黒字化するのは難しくなるよね

387 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 19:59:38.31 ID:zt9lyx3E0.net]
「今しかみていない判断はだめ」じゃねーよ、ばか。
こんなもんメンテが必要だし、廃棄になったらどうやって処分するんだ。

地球環境ガ-、とか言うなら人口を減らすのが最優先

388 名前:だろ、と教えてやれよ。 []
[ここ壊れてます]

389 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:00:28.23 ID:W1S7wLf20.net]
>>376
東京都は既に日照条件のシミュレーション済みで結果も公表してるからまず見てから言えば?
まあこんな奴ばかりだから反対してる奴らがバカにされても仕方ないな

390 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:00:50.26 ID:hZornYt70.net]
>>376
義務化するんだったらその日照権について解決する必要があるよね

391 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:02:32.97 ID:hZornYt70.net]
>>375
今ヨーロッパじゃあガス料金10倍とか天然ガスの配給とか戦時中かって話出てきてるんだよ
遅れる形で日本もどんどん上がっていくから太陽光パネルで安い料金にするのはみんなにとって得だよ

392 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:03:01.80 ID:ae1kHmt90.net]
これを進めるのはいいが、義務化はおかしいだろ

393 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:04:11.30 ID:Y8pP/BZj0.net]
>>385そしていずれ太陽光パネル廃棄物汚染で日本は水も飲めなくなる

394 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:04:34.81 ID:oiLWm1ak0.net]
>>1
むしろw売電価格って下がってるのに元は取れるの

395 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:05:07.43 ID:skAooRZQ0.net]
>>387
主流のシリコン結晶は無害ですが



396 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:05:47.07 ID:oiLWm1ak0.net]
>>307
当然劣化はするだろ
接続するところは何年やってもさびない構造なの

397 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:06:07.88 ID:yxu9gQTr0.net]
ランニングコストや廃棄コストとんでもないやろ

398 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:07:08.76 ID:oiLWm1ak0.net]
>>363
その分金はかかるんじゃないのw
そこら辺のコストは大丈夫なの

399 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:08:14.24 ID:fOlRc07g0.net]
馬鹿杉

400 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:09:44.08 ID:skAooRZQ0.net]
>>391
8年過ぎたが今のところ何もしてないからメンテ費ゼロ

401 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:13:01.37 ID:yxu9gQTr0.net]
>>394
8年経っても初期コスト回収できてなくて、これから更にコストかかるとか地獄だろう

402 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:15:19.77 ID:Y8pP/BZj0.net]
>>389東芝が超薄型ビルの窓にも貼り付けられる
太陽光パネルを開発してる
待つことも大事
そっちに補助金出せ
今の太陽光パネルの概念が変わる
今の太陽光パネルだと洪水とか災害で大変な事になるよ

403 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:15:32.81 ID:cofKWZP80.net]
爺さんは元取る前に死んじゃうからな

404 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:19:41.48 ID:skAooRZQ0.net]
>>395
うちは10kw載せて20年固定買取りだから余裕だよ

405 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:22:28.53 ID:hZornYt70.net]
>>387
シリコンて道端の石に含まれている物質だよ
他には女性のおっぱいにシリコンバッグを入れたり調理器具容器に使ってるんだけど?



406 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:35:21.64 ID:hZornYt70.net]
>>397
1キロワット40円でもガソリン車より燃費が良くて元が取れるのに
EVに乗ったら買取価格17円の金額で充電できてめちゃくちゃ燃費がいいってことだよ

407 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:45:41.78 ID:hZornYt70.net]
>>369
太陽熱温水器は家で使ってたけど何十年も使ってたよ
最初の頃に出たのを使ってる所ではサビくれてるの見たことあるけど
もうすぐ普通に使ってる所ではこれを使った方が効率いいよね
ただ屋根に乗せるなら太陽光パネル以上に建物に負担がかかるとは思うよね

408 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:48:02.40 ID:PERp2ijs0.net]
30代未満は金が無くて借家だからな
自分で家を建てないから太陽光パネル義務化も他人事

409 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:50:09.13 ID:tR8+IkTs0.net]
>>259
21号の影響で電柱倒れて停電した地域があったから太陽光発電システム導入したわ

410 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:50:22.37 ID:Torqj6QV0.net]
>>361
その割には逮捕者でませんけど

411 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:51:40.02 ID:e3NeaKWb0.net]
>>370
維持費がかからないことも知らずに難癖つけるお前のような老害のデマに騙されないだけだよ

412 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:51:46.64 ID:hZornYt70.net]
>>396
消防庁が火災の時に太陽光パネルが特別問題になるとは言ってないよ
それになんで太陽光パネルが問題だって言ってるのに窓ガラスを貼り付けたら安全ってことになるんだよw

>>391
今でもファーストソーラーがカドミウムテルル太陽光パネルについて回収リサイクルを自社でやるって言ってるし
破産した後でもリサイクルできるように別会計で予算を作ってるし
実際に世界で3つのリサイクル工場持ってるよ

413 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 20:53:45.23 ID:gh8foKW+0.net]
都内一戸建てなんて20坪以下で余裕の億越えだからね
しかも30代40代でしか買わないよ
50代超えたら3億越えが当たり前
貧困借家の60代と田舎者が文句言います 氷河期底辺とどんぐりの背くらべ

414 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:54:30.49 ID:69xyl+nT0.net]
アホだなぁ
風で舞った枯葉やらゴミが溜まって
業者に清掃頼んだだけで赤字

415 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 21:07:46.77 ID:5CbDUKem0.net]
馬鹿だね 原発か火力発電所を設けた方が賢い



416 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 21:20:29.00 ID:e61XP42h0.net]
>>384
パラボラソーラーパネルで照らせば解決だなw

417 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>154
省エネ賦課金が年々上昇するので他人事じゃないよ
省エネ賦課金は固定価格買取制度で売電している家庭へ支払われてる
>>160
太陽光発電システムが付く家庭が増えれば省エネ賦課金は上がる一方よ

418 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>12
どっちかといえば共産カルトだろ。強制とか

419 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>376
日照条件の悪いところは義務化の対象外定期

420 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>12
義務教育も反対か
お前の子供は可愛そうだな

421 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>411
省エネ賦課金wwwwww

422 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 22:09:07.00 ID:2/eXaDp70.net]
メンテは誰が費用だすの?

423 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 22:56:24.41 ID:AHZOX8li0.net]
全然地球に優しくないよな。
部品の製造で発生するCO2の方が多いだろ。

424 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:09:24.81 ID:F2VJLQcb0.net]
今の若い人って目先の金のことしか頭にないよね…

425 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:16:29.71 ID:D7M53dPT0.net]
中華パネルでボロ儲けだろ



426 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:48:57.84 ID:+RNxv3Nz0.net]
>>222
そんな馬鹿なことあるか、カラスのフンだらけ
雨が降らない時期だとずっとこばりついたまま

427 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 00:42:32.35 ID:j1ebThhO0.net]
木造住宅の防水層に穴開けて屋根に重いもの載せますか

428 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 00:46:15.22 ID:q99R9lxf0.net]
屋根に乗せるのは耐震性に問題出ないのかね
台風で破損とかもありそうだし、メンテ費用もかかるんでしょ

429 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 00:56:32.43 ID:PsW3eb6v0.net]
日本中の屋根が黒くなる
台風で全滅

430 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 01:33:39.14 ID:w/Oc9M2P0.net]
家庭用核融合炉が出たらなぁ

431 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 01:36:48.36 ID:Ve/oPiYA0.net]
>>399
その偽チチはシリコン違うシリコーンや
シリコンやとカチカチやでw

432 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 01:36:49.85 ID:BNplG8Il0.net]
発電業者だが全くエコだとは思わない

433 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 01:47:24.97 ID:KwbLCJN20.net]
オリンピックで無職になった都OB統一案件

434 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 01:48:53.15 ID:KwbLCJN20.net]
環境を無視した金目でしょ

435 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 02:08:34.25 ID:syMYDs3j0.net]
新築一戸建てで家持ちになろうって時は都内を外せばいいってことよな



436 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 02:16:10.8 ]
[ここ壊れてます]

437 名前:3 ID:/Sc1atG40.net mailto: 小池は二階とズブズブ
二階は支那とズブズブ
ソーラーパネルは支那製
売れ残ったソーラーパネルを処分する為
お前等判ったな
[]
[ここ壊れてます]

438 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 02:52:38.95 ID:FAUaQxU00.net]
反対の中高年は早くシネよ

439 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 03:22:53.39 ID:GHPrysoV0.net]
>>406 横レスだが>396はこれのことだね
新たな成膜法の開発により、世界最高のエネルギー変換効率15.1%を実現した「フィルム型ペロブスカイト太陽電池」
従来は設置ができなかった強度の弱い屋根やオフィスビルの窓など多様な場所に設置することが可能。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1350193.html

440 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 03:35:19.22 ID:1W5VbPAl0.net]
ソーラーパネルの
デメリット知らないひとが
賛成してるんでしょ

とある大手電機メーカーに
10年前に相談したら
素直に全部教えてくれて
あきらめたわ

441 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 03:39:48.17 ID:eVPeuy5n0.net]
今月再エネと燃料調整で電気代の2割も持っていきやがったんだが?おかしくね?

442 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 03:40:39.45 ID:76MNV4Jt0.net]
>>433
てか新築家屋だけだから。
トンキンに住もうとして何言ってんだと。

443 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 03:41:02.21 ID:76MNV4Jt0.net]
>>434
石油価格考えたらしゃーない

444 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 03:59:45.00 ID:azo3dBWo0.net]
>>434
>今月再エネと燃料調整で電気代の2割も
西欧では、来月にも電気・ガス料金が、3〜5倍だよ。30割〜50割アップ。
問題はウクライナが終わらないと更に3倍、10〜15倍にはなる。
ただし電気は計画停電で使用できない・ガスも供給は輪番停止なので、支払いはこれ以上は増えない予想らしい。
単純に、日本は液化天然ガスをベースにエネルギーを回すが、これはロシア(や米国)などの天然ガスパイプラインの5倍のコストが原料段階でかかるから。

445 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 04:09:11.66 ID:vbZ6zMTU0.net]
>>437
日本は長期契約しているからだよ。
やばいのは契約更新時以降。



446 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 04:11:20.10 ID:vbZ6zMTU0.net]
>>436
世界的に石油火力発電所の新規建設はかなり前から禁止されてる。
今の火力発電のメインは天然ガスと石炭。
天然ガス価格がロシア侵攻で暴騰してる。

447 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 05:18:46.04 ID:5bvNQyTT0.net]
創化の中抜き事業やん😊

https://i.imgur.com/XeTQbNe.png
https://i.imgur.com/MMLOYYl.jpg

448 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 06:09:53.76 ID:EuleHje20.net]
>>433
老害は10年前の話に必死にしがみつくからバカなんだよ
自ら自白してるじゃない

449 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 07:36:30.08 ID:D0VSdlTP0.net]
>>392
その分かかったとしてもそれを保証できる位コストダウンが成功したってことでしょ
>>395
今メガソーラー買取9円とかでFITが終了した後も7円とか6円だからほとんど変わらないよ
太陽光発電を買い取る業者があるとしたらもっと高いとこ価格で買い取ってくれるし


>>425
酸化シリコンやろ

450 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 07:37:47.86 ID:YL/lBOUW0.net]
日が照ってると発電しっぱなしだしメンテ追い付かない一般家屋とか漏電火災の脅威にさらされっぱなしになるんじゃないの?

451 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 07:51:16.31 ID:D0VSdlTP0.net]
>>422
太陽光パネルは屋根材で1番軽いガルバリウム壁材よりも軽い

452 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 08:01:59.10 ID:D0VSdlTP0.net]
>>443
火事が起こっているのは電線を挟み込んでた施工不良が原因だから

453 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 08:02:53.83 ID:D0VSdlTP0.net]
>>433
そのデメリットやらをここに書き込んだらいいじゃん
なんで書き込めないの
自信がないからでしょw

454 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 08:04:52.45 ID:vpRlVwZh0.net]
中高年の意見なんてどうでもいいでしょ

455 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 08:16:28.12 ID:D0VSdlTP0.net]
>>411
再エネ賦課金は太陽光パネルつけた人には払われてないよ
一般家庭は今年17円来年16円だよメガソーラーはもう既に9円台に突入してるし
それに対して東京電力の電気料金は40円だよ
お前の計算方法じゃぁ40 − 17がマイナスになるのか?
再エネ賦課金が高いのは地熱バイオマス小水力浮体式風力発電などいろんな発電料金が高いからだよ
でも太陽光買取価格が安いのか増えてるから付加金の上がりが小さくなってるよ
もしこのまま太陽光パネルが広がっていったら止まって逆に安くなっていくことになるよ
太陽光パネルバッシングを続けて広がらなかったら高いままに維持されるけどね

それに今賦課金よりも燃料調整費単価の方が高いから電気料金安くしてるのは再エネだよ
再エネがなくなったら全部燃料調整費で計算することになるから電気料金高くなるのはわかるでしょ?



456 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 08:18:00.06 ID:hW4/BGbO0.net]
20代30代は対立が嫌で何でも賛成だから

457 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/10(水) 08:19:41.69 ID:nCNRG2Jt0.net]
それより樹脂サッシとローeガラスを義務化しろよ
>>1






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<164KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef