[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/06 16:57 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】「親ガチャ」の存在、データで裏付け 貧困層の子供「授業わからない」3倍超、進学希望「中高まで」4倍超 ★2 [ボラえもん★]



1 名前:ボラえもん ★ [2022/05/06(金) 12:30:17.21 ID:UbXHmmhH9.net]
家庭の貧困が子どもの学習理解や進学を阻む傾向が、内閣府の初の全国調査で明らかになった。
貧困層の子どもの学校の授業が「分からない」割合が、比較的暮らし向きが安定している層の3倍以上で、
進学希望が「中学・高校まで」にとどまる割合は4倍以上だった。
生まれた環境が人生を左右しかねない「親ガチャ」がデータ面からも裏付けられ、対策が求められている。

調査は昨年2~3月、全国の中学2年生とその保護者5000組に郵送で実施し、回収率は54.3%。世帯の収入を調べ「貧困層」「準貧困層」と、比較的に暮らし向きが安定している「それ以外」に分け分析した。

 子どもにクラスの中での成績をどう思うかを聞くと、貧困層は「やや下のほう」と「下のほう」の合計が52%と、それ以外の26%の2倍に上った。
授業の理解度で「ほとんどわからない」と「わからないことが多い」の合計は、貧困層が24%となってそれ以外の7.3%の3.3倍だった。

 子どもにどの段階まで進学したいかを聞くと「高校まで」と「中学まで」の合計は貧困層が33.9%で、それ以外の7.9%の4.3倍。
「大学またはそれ以上」は貧困層が28%で、それ以外の64.3%の半分以下だ。保護者に聞くと、傾向はさらに鮮明だった。

 保護者に進学の見通しが「高校まで」にとどまる理由を聞くと、「家庭の経済的な状況から考えて」が貧困層では44.4%を占めてトップ。
「子どもの学力から考えて」や「子どもの希望」を上回っていた。

 調査の報告書をまとめる検討会の構成員で、貧困家庭の子どもの学習支援などを担うNPO法人キッズドア(東京)の渡辺由美子理事長は「結果の多くは現場の実感とも一致した。
親ガチャがあることを認めたうえで、なくしていく施策が必要だ」と話している。

●検討会座長・小林盾成蹊大教授の話 
明確に「貧困の連鎖」を示す結果が出たことに驚いた。学力関連は親の経済状態によって恐ろしいほど深刻な差が出ている。
必要な施策としてまずは子どもの学力の下支えが最優先で、学校外でのサポートが重要になる。行政が民間団体に委託して困窮家庭に無償で授業をすることなどが考えられる。
保護者に対しても、ひとり親をはじめとした困窮家庭への就労支援などが必要だ。既存の支援策の利用も十分ではなく、使いやすい環境づくりが求められる。
今回は現状では貧困にまで至らない「準貧困層」も調べたが、項目によって厳しい状況にあることが分かった。貧困層と比べて支援策自体が少なく、対応が必要だ。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/175684

※前スレ
【社会】「親ガチャ」の存在、データで裏付け 貧困層の子供「授業わからない」3倍超、進学希望「中高まで」4倍超 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651796323/

579 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:45:04.98 ID:ORowB4xt0.net]
ボラえもん洗脳スレ

580 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:45:14.02 ID:vaCpb1pZ0.net]
親ガチャのせいにして
何か変わるのか?

581 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:45:18.07 ID:X0ZwhbdG0.net]
栄養価低い食事で脳の発育も遅れる

582 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:45:29.57 ID:CNoD5TQs0.net]
>>564
子供は親の持ち物じゃない!とは言うけど、実際にガチャ引くのは親だしなw
引かれたカードが一丁前に主張してるだけで

583 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:45:35.48 ID:5wACeTtV0.net]
>>559
そもそも教育に金掛けれる金持ちが入りやすいんだよね国立は
だから親の収入で学費決めた方が良い
貧乏は無料で金持ちほど上げる

584 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:45:37.91 ID:XLa8kVtW0.net]
https://youtu.be/8gEoo3hd9HU
これ明らかに遺伝だよな
娘が軽度知的障害で孫が重度知的障害とか地獄すぎ

585 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:45:52.88 ID:rRHQZd560.net]
両親高卒で宮廷なんて奴は今後居なくなるんだろうな

586 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:45:53.15 ID:/AuHcEZE0.net]
小室「親ガチャ関係ねンだわ」

587 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:45:54.45 ID:BePSRMvB0.net]
まぁ「子ガチャ」よりは人道的だろ
子ガチャ引き直しって、…?
何歳で神隠しに遇わせるのよ、花いちもんめか?
そんなの国民総出でやってたら、国際司法裁判所が米軍率いて逮捕しにくるぞ



588 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:46:04.34 ID:tS+Ei/Gr0.net]
>>575
都内は厳しいらしいな
地方は中学受験なしだから楽

589 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:46:09.51 ID:wvj2PPMa0.net]
>>551
親ガチャ論はハーバード大学の教授も語っていると言ったら一瞬で黙りそうだな君w

590 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:46:11.94 ID:XLa8kVtW0.net]
このままだと26世紀青年状態になるぞ

591 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:46:16.77 ID:UtPKJiEP0.net]
>>526
小学校のが1学年30人でずっと1つのクラスで過ごしたが
国語の教科書がまともに読めないレベルのが4人いたな
そのうち中学で特殊学級へ行ったのは1人だけ、残りは普通の中学に進んだからびっくり
絶対中学の授業について7いけるわけないのに

592 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:46:28.40 ID:DO7Hqbfz0.net]
>>569
考え方が違う
東大生の精液ではなく東大生の父親の精液

593 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:46:43.81 ID:whzGWpgz0.net]
>>586
とても教育熱心だったと聞いてます

594 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:46:43.92 ID:mFe8X7js0.net]
>>573
公立中の指導がレベルが低いってことを是正したらいいのにな
それこそいい加減そいつに合った教育レベルのクラス分けしたらいいぐらいだと思うね。

595 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:46:49.55 ID:AXbEN2gV0.net]
>>580
努力をしたくない連中の言い訳にはなる

596 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:47:02.71 ID:BQDSbL970.net]
>>559
優秀な人材を輩出させたくないんだよ
近平が最近、方針転換したのも寝首かかれるのを恐れてだからな
日本も同じ理由だぞ

597 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:47:06.87 ID:vNqhcN0H0.net]
結局、誰かが言ってたけど、努力できる事も生まれ持った才能なんだよなw
まあここに書き込んでる奴らなんて総じて努力とは無縁の失敗作しかないだろうがw



598 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:47:13.24 ID:Z4mhb0qF0.net]
遺伝遺伝言うけど知能に関与する遺伝子がn個あったとして、それらを全部良いアレルで何代も維持するの至難の業じゃね?ご家庭にシークエンサーは無いし

599 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:47:23.21 ID:0S7Uu7510.net]
>>545
排出されるに違いない!

600 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:47:35.42 ID:qHxutZE60.net]
自分が努力すれば子供が幸せになる
こんないい話ある?
何も問題ないじゃん

601 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:47:37.17 ID:TT2ktrb90.net]
>>580
次代に向けて教育支援の必要性と財源として富裕税を創設
することの妥当性は認知されるんじゃないかな。

そういうマクロな話題だぞこれは。

602 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:47:47.06 ID:xrWiQc9f0.net]
アホハゲブサイクほど高望みするのは
自分に似た子が生まれないように考える本能で
自然の摂理だからな

603 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:47:50.26 ID:mFe8X7js0.net]
>>596
金と権力はある既得権益層が負けるからなーやりたくないだろうね。

604 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:47:50.28 ID:6GkFH/6S0.net]
>>516
それは自覚してないだけで君は頭が良いんだよ
親の経済力がもっと確かだったら旧帝や国立医学部もも普通に視野に入ってたと思う

605 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:47:56.04 ID:rRHQZd560.net]
>>594
まずは教員の待遇改善からやろ
大手製造業ぐらい金配れば優秀な奴引っ張ってこれるやろ

606 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:48:26.23 ID:CNoD5TQs0.net]
>>587
まぁでも
「女が生まれたから失敗!やり直し!」って結構やってたからなw
そこで育成放棄までしたかは兎も角

607 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:48:30.43 ID:XLa8kVtW0.net]
優生保護法を復活させるべき



608 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:48:34.29 ID:sMh5tRL20.net]
まぁかっぺは例外なく貧困だからな

609 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:48:53.43 ID:5IKD6MAT0.net]
まあ、学歴のある馬鹿が一番深刻な問題だけどな。

610 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:48:56.30 ID:AzbRL8ee0.net]
>>543
スポーツを本気で「みんなをその子の持つ能力の上限まで向上させる」ようにしたら
全員一人一人トレーニングジム並みに鍛えるような待遇が必要になってしまう

そういうのは家もしくはスポーツ教室でやれって事になって
まさに親ガチャ金ガチャになってしまう

611 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:49:03.60 ID:0S7Uu7510.net]
>>553
かわいそう
借金って、、

612 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:49:06.40 ID:+eqvPOhO0.net]
金持ちでも親が頭悪いと意味ないわ

613 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:49:11.65 ID:5wACeTtV0.net]
>>605
ぶっちゃげアホ私大とかに金出すより
高校までの教育にちゃんと金使って欲しいわ

614 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:49:18.35 ID:TT2ktrb90.net]
>>597
その辺は後天的ってのが今の主流っぽい。
と言っても5歳くらいで大体決まるらしいから
親ガチャには変わりないが。

615 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:49:24.91 ID:S6bDj5qp0.net]
社会の授業では歴史なんかにしても偉い奴が何したってのばっか教えるけど
受験で聞いてくるのは土地制度史や文化史がメインってのもおかしいと思う

受験は落とすためのものと言えばそれまでだけど、学校側がそれに対応しないで
いつまでも違う所教えてテストでもそっちばっか聞いてたら、どんなに勉強していても
いざ受験の時に落ちるに決まっている

日本の勉強はこういう空回りさせてるのがすごい多いと思う

616 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:49:39.76 ID:SBZ3/GL80.net]
>>549
既得権に挑戦するだけで逮捕されて社会的に抹殺されるもんな

東大中退のホリエモンとか
教授のミラーマンとか

617 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:49:44.26 ID:CVzqywVz0.net]
親ガチャつうか無能、ナマケモノが遺伝していくだけだろ
大して難しいことなんてやってねえし。
授業聞いてりゃ地元の地頭校くらい入れるよ



618 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:49:48.13 ID:QfbK/jSJ0.net]
日本は閉じた島国でDHAが均質化してるから劣化した人間が大量生産されやすい環境なんだろう

動物でも雑種の方が丈夫で純血だと弱い個体が生まれやすくなるというもんな

619 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:49:50.91 ID:X0ZwhbdG0.net]
ノータリンでも筋肉ムキムキならそれなりの仕事はある
ノータリンでガリガリだと使い物にならん
食事は大事だぞ

620 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2022/05/06(金) 13:49:58.23 ID:/3m0vQTH0.net]
>>100
頭がいいのもいろいろ
教科書をサラッと読むだけで全てを理解してしまうガチ天才もいる
そこそこの知能かつ過集中使いだと短期間で効率よく受験を乗り切る秀才もいる

621 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:50:01.05 ID:07oTqkx90.net]
>>20
英一郎とか裕福な血統は特に目立つ
家庭を破壊する糖質は一族に必ず生まれる運命

622 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:50:16.68 ID:uPbuRY/c0.net]
>>556
本当の格差は金でも知能でもなく情報の格差だからな
エドウィン・ハッブルが赤方偏移を発見してから
宇宙の規模は太陽系から銀河系レベルまで一気に拡大した
知ってる宇宙の範囲が富裕層と貧困層で違うようなもの

623 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:50:23.68 ID:eFUmMFfZ0.net]
>>575何の仕事してんだよお前
てか
それだけ年収あれば然程苦労せんやろ

624 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:50:34.06 ID:BKcZ0bMC0.net]
今後AO入試や推薦入試の枠が広まれば更に逆転が難しくなるよ
〇〇の大会に出ました
ボランティアしました
推薦枠のある高校に行きました
こういうのは金をかけてもらったほうが有利だからね

625 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:50:46.84 ID:AXbEN2gV0.net]
>>594
それこそ授業自体はオンラインで習熟度別の広域クラスにしちゃっても良いのよね
リアルでのコミュニケーションも否定しないから、学校そのものは今まで通りに通わせるとして

626 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:51:10.72 ID:okhEeAHh0.net]
>>528
四則計算もままならないレベルなら仕方ないが、中学から勉強で挫折するやつはわからない問題に直面したときに放り投げた愚か者、怠け者
ただそれだけ
忍耐力がないだけ

627 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:51:32.04 ID:S9dOPkoB0.net]
>>607
憲法違反



628 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:51:42.52 ID:UtPKJiEP0.net]
>>618
EPAでもええんやで

629 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2022/05/06(金) 13:52:08.74 ID:/3m0vQTH0.net]
成績に関しては親ガチャ=知能の遺伝だから当たり前の話
むしろ子に必ずしも遺伝しないことを考えると子ガチャでしかない

630 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:52:10.90 ID:yJLYbb1E0.net]
リセマラすればよくね?

631 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:52:13.35 ID:sruUOgGm0.net]
田舎のある程度名のしれた会社の社長が
「俺は貧乏で リヤカー一つで身を起こしてこの会社を起こしたんだ!」とか苦労自慢してて

別の日にその話を振ったら
「バーカ なんでも人の話を真に受けちゃダメだよ 家は親父の代から社長だよ!」と言ってて笑ってたわ


お前らも人の武勇伝や苦労話は真に受けないほうがいいよ すぐ話を盛るからね

632 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:52:25.74 ID:5IKD6MAT0.net]
>>622
情報とか知識を金で買わないといけないからさぁ…金じゃね?
スマホ持ってるか持ってないかとかわりと重要じゃね?

633 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:52:37.42 ID:r9UpR6wj0.net]
日本に生まれただけで国ガチャは一定の成功はしてる

634 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:52:38.40 ID:gHGFRZ/F0.net]
>>40
遺伝と環境の影響を軽く見過ぎだろ

無能な親はガキを作るな

635 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:52:56.89 ID:WErt1xwR0.net]
シングルマザーのお水の母と無職のヒモDV男の組み合わせの多さは異常。この組み合わせだけ法規制して男を死刑にしても良いんじゃないか?ヤクザか半グレだ

636 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:52:59.05 ID:OFShIq4a0.net]
ただ親ガチャを貧困と結びつけるのは少し筋が違う
本来は毒親を引いてDNAレベルでハズレ引いた挙句に虐待だの過干渉だの無関心だの環境でもハズレを引いてしまうことだ

637 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:53:08.09 ID:uvw2N1yA0.net]
異世界を狙う場合は、なるべく自分の意図しない方法のが当たりやすい
事故死とか、いかれた奴から殺害される
しかしこれだとマジで、いつ死ねるかわからん
だが事故死でも、子供を助ける代わりに自分が犠牲になるパターンなら割と能動的に狙えるぜ
車に轢かれそうな危ない位置にいる子供をとにかく探しまくる



638 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:53:15.83 ID:zPJCp0Bv0.net]
一番の親ガチャは高校でやる気が出ても
進学する金なんかない
今まで(中学はやる気なかった)やってこなかったくせにって家だな
まさにうちなんだけど

639 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:53:23.28 ID:SBZ3/GL80.net]
>>615
教育による差別だよな

地域や学校によって授業内容が異なるって

YouTubeで同じ動画を視聴させるだけの
簡単なお仕事すらやらない時点で
差別丸出し思想が証明される

640 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:53:27.96 ID:mFe8X7js0.net]
>>631
苦労を価値だと思ってるバカ日本人の再教育が必要とわかるエピソードだよな

641 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:53:45.21 ID:5IKD6MAT0.net]
NHKみたいな放送をあまねくとか馬鹿げてるよな、あまねくスマホ持たせろよってはなしで。
学習もやる気あればなんとかなると思うよ。

642 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:53:57.13 ID:iw3ASaWJ0.net]
貧乏の中にもたまたま親の遺伝子の組み合わせがよかったのか
容姿がずば抜けてよいと芸能界とか水商売で成功できるよな
百恵さんや安室ちゃんがそんな人

しかし貧困家庭の大半は本当に
親が知的ボーダー 子も遺伝 容姿もブサイク コミュ力もない・知的以外にも発達持ち
とかほんとすくいようのない人生が多いわ
救いようのないどこにも良さのない遺伝子で出来た親同士がくっつくから
さらに悪い部分だけが凝縮された子供になるw

643 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:53:59.56 ID:tS+Ei/Gr0.net]
中学卒業したら大学進学コースか就職訓練コースにわかれたほうがいい
勉強苦手なやつに数学やら古文漢文より就職技術が確実

644 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:54:02.24 ID:rRHQZd560.net]
最近中学入試のドラマあってたけど
小学校の授業受けて教科書隅々まで読んだところで私立中合格出来るもんなの?
公立中から地底だけど、つるかめ算すら分からんわw

645 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:54:06.52 ID:AXbEN2gV0.net]
>>632
スマホ持っててもソシャゲとエロ動画にしか使わなかったらむしろ維持費分マイナスだからな
スマホで己にとって得になる知識が得られる、という知識がまず必要とw

646 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:54:08.04 ID:DO7Hqbfz0.net]
>>598
家畜みたいに改良する方向を決めて種付けするんだ!
https://i.imgur.com/vtbqT7h.jpg

647 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:54:22.81 ID:UtPKJiEP0.net]
>>631
野口英世は小学生向けの伝記にはとても書けない裏の顔があって
確かに頭は良かったが狡猾なクズだった



648 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:54:42.26 ID:gHGFRZ/F0.net]
>>57
お前頭悪いってよく言われなかったか?
学校と塾は役割違うぞ?
こんなやつが親ということに戦慄するわw

649 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:54:43.35 ID:0W04OuKX0.net]
貧乏人が子供作らなきゃいいだけだよ

650 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:54:50.11 ID:htnbBg3x0.net]
親ガチャはあるに決まってるわ

651 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:54:50.16 ID:eFUmMFfZ0.net]
>>614親ガチャとか関係ねぇよ
大体親ガチャ云々嘆いてる奴なんて総じて他力本願な思考してる粕しかいねぇじゃねぇか

652 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:54:56.48 ID:S9dOPkoB0.net]
小中までのテストは適当に勉強しとけば80点、90点とれるように作ってくれてるんだぞ、教師が
進学校へ行くやつは90点あたりを目指す
学年で10位以内のやつは95~100を目指す

高校へ行くと桁違いに難しくなるから80点以上なんて簡単には取れない

653 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:55:12.84 ID:4p1wl0on0.net]
小さい時から親が教育熱心でないとそりゃ勉強しないよ
大体の子は

654 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:55:16.97 ID:ufFp5I4p0.net]
20年も生きてきて親のせいにする脳みそは辛いな
せめて社会にせいにしろ

655 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:55:21.87 ID:BePSRMvB0.net]
>>617
生命にとって有益な形質は遺伝継承され不要な努力は淘汰される
人間は怠けたい 何としても怠けたい
それにより群れが衰退しようと怠けたい
無理に締め上げている勢力の腹黒さよ
過度な競争に曝して高ストレスで心身破壊してみたり、生涯悔い悩むような行動をさせてみたり
ひでぇもんだ

656 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:55:34.40 ID:S9dOPkoB0.net]
>>649
その代わり移民が入ってくるけどいいか?

657 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:55:38.81 ID:5IKD6MAT0.net]
>>645
別にゲーム業界でもAV業界でも産業は産業でしょ。
そこから必要な知識に気づくかもしれないじゃん。



658 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:55:50.43 ID:7v2AepwY0.net]
親ガチャ、という概念はそもそも矛盾している
親も子ガチャを引くので、引く側の人間だ
子供もガチャを引く側、親もガチャを引く側、引く側同士はそもそもガチャになりえない
ガチャというのは、搾取する側(引かせる側)と、搾取される側(引く側)によって成立する概念である
つまり、引かせる側(搾取する側)は決して損をしない。それがガチャ
親も損をするのでは、それはもう「ガチャ」ではない

659 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:55:54.34 ID:Zl+2zCMb0.net]
(生まれた)時代ガチャってのも少しある?

660 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:56:09.40 ID:RSGmpq2p0.net]
>>462
そうみると、知能とはなにかも考えるべきかもね
数学的な違うものを同じと考える抽象的なものも、その一つだが
むしろ、学生の間では、物覚えこそが大切な知能になりそうなわけで
しかしだ、覚え方って実は人によって違うことが最近わかってきたそうだ
人によっては音で覚えたり、文字や絵として、覚えたりとさ
今でいう親ガチャ問題ってこういう覚え方の遺伝の差の問題といえるかも、記憶のやり方というかさ

661 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:56:16.56 ID:rRHQZd560.net]
>>652
旧センター試験までなら8割はいけるやろ
共テは知らん、コロナ禍に傾向変わるとか現役生可哀想すぎるわ

662 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:56:22.97 ID:TT2ktrb90.net]
>>651
5歳未満にまで自己責任強いるのかお前は。

663 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:56:31.67 ID:TYTdJ5yr0.net]
>>638
それは多分お前の親も親ガチャ外れだったんじゃね?

664 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:56:33.75 ID:4y3fupwb0.net]
親が社長だった人でこういう人を知ってる

東京の私立高校卒
→2浪して慶応理工、6年かけて卒業
→1年浪人
→ある地方国立大の医学部入学、5年かけて中退
→1年浪人
→旧帝大の医学部に入学、9年かけて卒業
→1年国家試験浪人の後医者になる

親ガチャ当てると40すぎまで一度も働かずに仕送りをもらい続けて医者になることもできます

665 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:56:37.46 ID:mFe8X7js0.net]
>>642
上も上で遺伝子の多様性がなくなってるから同じ状況だと思うね。
お殿様の家系政治家とか見てみ?優秀な人材1人でもいるのか?

666 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:56:43.96 ID:0S7Uu7510.net]
>>638
スポンサー様のいうとおりだぞ

667 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:56:45.71 ID:ul1OGggg0.net]
親ガチャの本質は貧困や学力じゃないんだ、食うものがないような極端な貧困は別にして。
ハズレは生命の危機レベルの虐待がひどい



668 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:56:59.30 ID:a2SQx4T00.net]
進学校なんて貧乏人なんていないもんな
親が社長や医者が普通で、市営住宅住みの奴なんて見たことない

669 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:56:59.83 ID:ikDwBmel0.net]
親ガチャ理論は、富裕層以外は努力しても無駄に行きつく。
結局この理論は、格差の固定にしか作用しない。

670 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:57:00.53 ID:UtPKJiEP0.net]
>>639
コンビニとかのフリーwifiで教育動画をみて勉強する赤貧の子供は
現代の蛍雪の功である

671 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:57:13.27 ID:5IKD6MAT0.net]
まあ大学行っても昭和の中卒にも知能が及ばんとかだしな。
わけわからん。

672 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:57:44.89 ID:S9dOPkoB0.net]
>>668
結構いるぞ
奨学金受けてるね

673 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:57:47.56 ID:sRH5Jccq0.net]
>>642
日本人同士のガチャだとテレビに出れないもんな

674 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:58:17.85 ID:rRHQZd560.net]
>>639
動画見て完璧に理解できる奴なんて教科書読んだだけでも理解できるやろ
お前は頭が良いんや、本当のバカは自分が分かっているかどうかも理解できてない

675 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:58:19.19 ID:or5JsMun0.net]
親ガチャを肯定すると言うことは、貧しい人は親から引き継いだ遺伝子により、豊かになれないと言うことか。
僻む暇があるなら学べ、働け、だな。

676 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/06(金) 13:58:22.81 ID:0mYc7Wee0.net]
これ、実話なんだけど

地元の底辺校卒業後、妊娠・結婚・出産で
22歳ぐらいまでに2人生んで、
その後、すぐ離婚。

その子の親も、X1・母子家庭だったんだが
何がスゴイって

その40歳前後のおばあちゃんが、同時期に不倫か何かで子供生んで
自分の「子供」と「孫」が、同級生っていう奴。

少子化に抗って、スゴイなーって。
褒めてあげて欲しい。

677 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:58:25.06 ID:izkzS1LE0.net]
増税とデフレを30年やった結果だなー



678 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:58:28.00 ID:4y3fupwb0.net]
>>668
俺の高校は県庁や市役所のすぐ近くだったからか、公務員の子供がやたら多かったな

679 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 13:58:39.19 ID:DO7Hqbfz0.net]
>>644
出来ない
旅人算や鶴亀算をマスターしていて過去問や周辺問題の練習をしておかないと点数はとれない
そこで地頭の差が出て、理解して次の難問に進めるか理解できずに似たような問題でも躓くかで志望校のランクが決まる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef