[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/16 10:05 / Filesize : 229 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【雇用】理研、600人の「大量リストラ」で、日本の「科学技術」がいよいよヤバくなる…! [ぐれ★]



1 名前:ぐれ ★ [2022/03/31(木) 10:26:22.75 ID:1rQeVyzJ9.net]
※2022.03.31 週刊現代

「理研は法律を無視した規則を作り、職員のクビを切ろうとしています。雇い止めになる研究者には就職先が見つからず路頭に迷う人も大勢います」(40代研究者)

理化学研究所の研究者たちの間で猛反発と悲鳴の声が上がっている。'23年3月末までに600人もの職員がクビを切られる大リストラが実行されようとしているのだ。

発端は理研が「'13年を起点にして、非正規の研究者は10年以上働けないことにする」と決めてしまったことにある。これは理研が人件費や組織運営費をカットするため作った就業規則だった。

「そもそも、非正規で研究機関に勤務する研究者を対象とした『科学技術・イノベーション創出の活性化に関する法律』があります。

これは同じ研究機関で10年以上働いた研究者は無期雇用に転換する権利を得られる(無期転換ルール)というもの。この法律によって研究者は雇い止めの不安から解放され、安定した収入を得ることができます。

ところが理研はこの法律の趣旨に反して、10年の期限が来たら研究者を解雇できる規則を一方的に作り上げてしまった。その規則が適用され大量解雇が起きるのが'23年なのです」(ジャーナリストの田中圭太郎氏)

研究者側は規則ができてからずっと異議を唱えてきた。今年に入り理研に規則撤廃の要望書を提出したが、3月23日付で理事会から「要求には応じない」と拒否された。対して研究者側は3万筆の反対署名をもって文科省と厚労省に意見書を提出、徹底抗戦の意志を表明している。

続きは↓
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/93812?page=1&imp=0

444 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:10:28.58 ID:0QSCX2Nu0.net]
>>402
5000円給付が廃止になったから、年金を5万円減額します。
1兆円にはなる。

445 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:10:34.96 ID:tz/JPtLf0.net]
>>434
研究職だけど白衣なんか着ないぞ
そんなイ

446 名前:=[ジしか無いのに語るのはやめとけ []
[ここ壊れてます]

447 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:10:46.36 ID:tLcBwXr+0.net]
こういう結果になるよなそりゃ

448 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:10:49.06 ID:LGOCV3950.net]
理研は昔みたいにスピンアウト企業作ればいい
大学と同じことを目指してるのはおかしいね

449 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:10:49.36 ID:cA/aywWi0.net]
自己責任の国だし

450 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:11:01.70 ID:LpZUg1fm0.net]
おぼちゃんの足引っ張って、
誰かをジサツに追い込んだ
そんな連中はリストラされちゃえ

451 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:11:17.03 ID:Nyhi20kd0.net]
リストラどころか
東電はフクイチ事故起こして
日本一の破綻企業になって

国民の税金で赤字補填するわ
危険な電力を続け
国民に電気代をつり上げるわww

マジしんでくれww

452 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:11:32.31 ID:JCbDn0I/0.net]
>>346
だったら最初から技術職と呼べばいいじゃん



453 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:11:39.36 ID:nWCg9JnR0.net]
移籍して韓国に初のノーベル賞

454 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:11:44.88 ID:3a17MBXT0.net]
>>429
そういう特殊な人が日本を支える発明を過去にしてきたんだよ
そういう人がいなくなったら日本の優位性って何があるの?
何にもなくなり東南アジア諸国と変わらない国になるだけ

455 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:11:48.89 ID:9Fpl+Q4r0.net]
>>411
修士出たら大体はアメリカの大学辺りに留学するもんじゃないのかな

456 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:11:51.92 ID:GERD8uqO0.net]
能力のある奴は別の場所に移動できる
移動できない奴は無能だからリストラ

457 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:11:53.72 ID:QenEQTWS0.net]
>>427
これアメリカの植民地ニッポンの弱体化の一環なんだわ

植民地管理者自民党にうまい汁吸わせるかわりに

日本が二度と経済大国にならないようにやってる政策なんだわ

バカウヨさあ いい加減に気づけよ

同盟国アメリカがなぜ日本に経済制裁しかしないのか

なぜ日本だけ30年間も経済成長しないのか

30年間ほとんど自民党せいけんだったことを

458 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:11:56.12 ID:2A74r/ya0.net]
>>438
特に植物人間状態のジジババの高額医療切って研究開発に金回したら相当余裕できると思うんやがなあ

459 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:12:05.04 ID:5uk7dvaV0.net]
まあ研究者って基本、山師みたいなもんだからなあ
安定した職ではないだろ

460 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:12:08.09 ID:QiCTbOOn0.net]
オモカタナオコが↓

461 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:12:26.39 ID:Ce/XBTcK0.net]
ドレッシングの開発に注力しなさい

462 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:12:33.48 ID:tCunB+WF0.net]
やはり日本人に必要なのは規制だな
不真面目すぎる日本人に規制を与える事でマジメ勤勉というイメージがつく



463 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:12:34.61 ID:0Oxxt0NF0.net]
>>434
全角数字を平気で使うってことは文系なんだろうな

464 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:12:41.52 ID:TdySgZ+90.net]
企業から技術者が払底したと思ったら、今度は公的研究機関から研究者の大放出かよ。

10年後が楽しみだ。

465 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:12:47.16 ID:tLcBwXr+0.net]
>>447
東南アジア馬鹿にしてるのかもしれないけど
もう抜かれてるんだぜ?w

466 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:12:52.27 ID:UqeAl9dY0.net]
>>8
うーん…違うんだよ
研究者ってアスリートとかと同じなんだよ本来は
自分の研究成果を見せて研究開発力がこんなにありますよ、
とアピールし、それに対して賃金を払って研究もさせるわけ
だけど、それが成り立つためにはまあ賃金の額でいうと一桁足りないし、
研究費も場合によってだけど0が2つ足りないとかもザラ
そんな感じで普通のサラリーマンみたいに使い潰しておいて、
雇用10年来たからさようならとされてはそもそも研究職なんか成り立たないわけ
これをOKというならその辺のサラリーマンは即日クビが通るだろうし、
経営者なんか順調に経営しててなんの落ち度もなくともクビになってもいいことになる
それは誰のためなの?そんな

467 名前:アとして喜ぶのは一部の金持ちだけだよ []
[ここ壊れてます]

468 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:12:52.27 ID:zkqXr6JU0.net]
基礎研究というのは死後に評価
されるということが少なからず
あるからね、目先のことばかり
やからどんどん衰退しとるんやで

469 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:12:58.48 ID:aXyH8vZS0.net]
パソナや電痛みたいな何も生み出さない中抜き屋に何億もつぎ込むくらいなら研究にまわせよ

470 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:13:00.36 ID:ttL0fnm10.net]
>>447
>日本を支える発明を過去にしてきたんだよ

例えば?
せいぜい両手で数えられる程度のものでしょ?そのくらい何処の国だってやってるよ。

471 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:13:15.40 ID:JCbDn0I/0.net]
>>447
行く必要の無い人が行かなくなれば
日本の生産性が少し向上するだけ

472 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:13:21.45 ID:hqNKG3AO0.net]
バカの鼻くそみたいな書き込みで影響を与えてると勘違いせんようになw



473 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:13:21.97 ID:tCunB+WF0.net]
>>457
中国韓国「楽しみにしてろ」

474 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:13:41.91 ID:ttL0fnm10.net]
>>447
>そういう人がいなくなったら日本の優位性って何があるの?

優秀な官僚が山ほどいるから大丈夫。
もともと日本は理系がいなくてもやっていける国なんで、ご心配なく。

475 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:13:45.43 ID:eU88+EbE0.net]
理研のルールが嫌なら他に行けばいい
テメェらの趣味にかける金はない
どんどん有能な若者に入れ替えろ

476 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:13:52.40 ID:huzoeG970.net]
役所も同じなんだよやってる業務はだれでもできる仕事なのに
高給むさぼってるとかな。
だから多くの業務を派遣に切り替えられた。
どーせ女の研究員が多数なんだろ。

477 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:14:00.35 ID:YQpuTsDx0.net]
ドレッシング作ろう

478 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:14:06.43 ID:IfBR2WTM0.net]
>>435
GHQに解体されたんだよな

479 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:14:11.36 ID:PQngT4xR0.net]
日本の技術を支えてるのは町工場だぞ
過去から受け継がれてる技術が正義
理研なんて町工場に勝てまい

480 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:14:27.68 ID:fMHp7Djj0.net]
国立研究開発法人とか他の独立行政法人はたくさんあるからどうせそういうとこに押し込められるんだろw

481 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:14:37.49 ID:2A74r/ya0.net]
日本は腐っても今はGDP3位の国だから予算自体はある
理研に金が無いのは予算が十分配分されないから
しょーもない事にじゃぶじゃぶ金突っ込んで予算配分しないのが根本的な問題

482 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:14:39.70 ID:VH2qU4Ho0.net]
わかめスープとノンオイルドレッシング程度で社員食わせてくのも大変なんだろうな



483 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:14:45.32 ID:h5ubMUc+0.net]
>>452
実際は単なる社内政治屋やで
成果は立場弱い奴からぶんどればいいだけだし
立場違えど白い巨塔はよーできてるわ

484 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:14:45.52 ID:rVu+PBNl0.net]
理研が悪いってより研究者の働き先の総数が減ってるってことじゃないの?

485 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:14:48.42 ID:TdySgZ+90.net]
>>467
有能な若者とやらはよそへ行くだろ。10年後は確実にくびなんだからな。

486 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:15:02.64 ID:7oA7fHG50.net]
日本は文系事務職が下請けの理系技術職を酷使して利益を上げる国。

487 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:15:03.09 ID:J4aWXppF0.net]
>>468
理研はそんなに女の研究員いないだろ
事務員は派遣だらけだろうけど

488 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:15:03.57 ID:WcGduI1f0.net]
で、すたっぷ細胞はあるの?ないの?どっちなんだい?

489 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:15:05.97 ID:T7HU+AKv0.net]
>>447
一番頭の回転が速い若い頃の10年で認められる成果を何も残せなかったのに
日本を支える発明をした人って一体誰なの?
そんな奴存在しないのに妄想で適当言ってるだけだろ?

490 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:15:08.17 ID:R22XOppG0.net]
>>217
それがいい
今の医者は製薬会社の無能な営業マンに過ぎない

491 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:15:09.13 ID:/MOXxFZ90.net]
>>459
そうだ

492 名前:よな
これサラリーマンが簡単にクビにされるのと一緒だもんな
なんか親近感湧いてきたぜ!
[]
[ここ壊れてます]



493 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:15:15.01 ID:1LND8Jl80.net]
これ難しいらしいな。
確かにサラリーマン研究者などもいることはいて、こういう血の入替が必要なこと自体は確からしいが…

494 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:15:24.38 ID:HI61NPF60.net]
理不尽に切られる奴は中華や韓国やロシアに情報垂れ流して日本落ちぶらせるのに人生注げ

495 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:15:50.05 ID:K/bUq8Nq0.net]
利権で有期雇用ならその間に公募の大学の就職先を探すよな
受からなければ評価なしということ

496 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:15:55.35 ID:4WuU1lgy0.net]
>>448
修士の多くは
いわゆるモラトリア厶期間の延長でしかない

修士が終わったら、普通に就職活動して一般企業に就職する
理系の修士なら、技術系部門に少し入りやすくなる程度

497 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:15:57.54 ID:353MiKu30.net]
国立でこれは酷いわ

498 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:16:08.96 ID:OCBP2Dkb0.net]
>>467
有能な若者は外資に行く
学歴で評価もされるし給与も国の研究機関の2倍貰える
同じ不安定ならいっぱい貰えるほうがいいだろ

なお外資には中国系も含まれる

499 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:16:16.17 ID:8Y3DULnM0.net]
>>1
派遣と一緒だなぁ
結局奴隷が欲しいってことよ

500 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:16:20.91 ID:PQngT4xR0.net]
町工場へ行きなさい
最先端技術は町工場にあるぞ

501 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:16:24.90 ID:0QSCX2Nu0.net]
>>424
人の研究を盗むのが一番
「盗まれたDNA−−ロザリンド・フランクリン」
モンタニエからもらったエイズ・ウイルスを自分が発見したと言って世界的名声を得たアメリカ人。
SFTSウイルスもテキサス大学の発見を中国がパクッタ。
ある数学予想もアメリカ人の発見を中国人の世界的権威がパクって、自分の弟子のものにした(最後は失敗)。
小柴さんの所に、ライバルが研究を盗むために研究員を送り込んできた。

502 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:16:32.31 ID:95RiLGEm0.net]
国家としては必要だが生産性ないし、研究職なんて潰し効かないから大変だろうな。



503 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:16:32.62 ID:rWTYUJP40.net]
未来への投資だからな
無駄だからと削るのはどうかな

504 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:16:34.85 ID:QenEQTWS0.net]
これアメリカの植民地ニッポンの弱体化の一環なんだわ

管理者自民党にうまい汁吸わせるかわりに

日本が二度と経済大国にならないようにやってる政策なんだわ

アメリカは日本が二度と経済大国にならないさせない宣言を世界にしている これは事実だ

バカウヨさあ いい加減に気づけよ

同盟国アメリカがなぜ日本に経済制裁しかしないのか

なぜ日本だけ30年間も経済成長しないのか

30年間ほとんど自民党政権だったことを

事実から類推すんだよ

リアリストになれバカウヨ

505 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:17:09.71 ID:tLcBwXr+0.net]
家電メーカーなんかも
こうやってリストラやった企業は
10年の間に全部没落したからね…

506 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:17:19.83 ID:+cplTY8c0.net]
>>476
労働者の権利ガーって話と日本としての科学予算を増やすべきって話は分けないとな

労働組合っていうか共産党が絡んでるから騒ぎ方がうさんくさいわ

507 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:17:23.54 ID:7w2/NS7N0.net]
俺のわかめスープが・・・

508 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:17:40.83 ID:9Fpl+Q4r0.net]
>>487
ごめん言葉足らずだった
研究職志望の人の場合ね

509 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:17:47.38 ID:J4aWXppF0.net]
単純に理研に予算がないんだよな
国立大も予算ないから詰んでるんだわ

510 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:17:55.50 ID:XhPzhznR0.net]
>>484
NTTのサラリーマン研究者はある程度まで役職上がらないと残れない
枠はクソ少ないし、残ったところで研究所解体もある

511 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:18:00.24 ID:3a17MBXT0.net]
>>466
今日本が衰退国化してるのはどう説明するんだ?文系なんかなんの価値もない
まず企業から目先に捉われて研究者の排除が始まって日本が傾いた
技術は他所から買って来ればいいという風潮で何処の国で

512 名前:も同じ物が作れるようになり日本の優位性がなくなってきた
長期的な研究ができる国の機関が同じことしたら完全に終わる
[]
[ここ壊れてます]



513 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:18:07.95 ID:f460+DrT0.net]
これ今からじゃなくて13年を起点にってのが鬼畜だよね

514 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:18:08.51 ID:xziXg/b40.net]
コロナでわかった事は日本は技術大国じゃ無い

515 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:18:11.69 ID:0Ir8BQs60.net]
こんなにいらない奴がおるんや

516 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:18:18.15 ID:mdXUCZsG0.net]
>>494
もう10年以上前から日本は未来より今
10年後の1億より目先の100万になってます

517 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:18:32.37 ID:Lnl4qoGb0.net]
金にならない研究ならいらない

518 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:18:38.59 ID:5uk7dvaV0.net]
>>492
醜いねえ
あーやだやだ

519 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:18:53.43 ID:PQngT4xR0.net]
>>504
宇宙船を作ってるのは町工場だぜ
職人はすごい

520 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:18:55.04 ID:F+Zb1xTf0.net]
>>409
俺と大塩佳織のことか

なんのはなしだ

521 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:18:56.65 ID:CS041ov90.net]
まぁ理研自体が失業対策だからね
日本に高度理系人材を活かせる土壌を作れなかったことの方が問題

522 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:19:06.41 ID:ttL0fnm10.net]
>>497
そもそも、労働として研究やったら終わりだろw

「17時になったんで、実験途中ですけど帰りまーす」みたいなアホは理研でなくても
見捨てるわ(爆笑



523 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:19:10.79 ID:XHWDPMZq0.net]
>>1
利益にならないとこうなるのか

524 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:19:13.96 ID:K/bUq8Nq0.net]
>>489
外資こそ成果を上げなきゃ即クビだわ

525 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:19:16.49 ID:a1/WCkho0.net]
>>32
大学も人減らししているからねえ
最近の理研はオープンセミナーをやってくれていて良かったけどねえ
今後どうなることやら

526 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:19:31.69 ID:MkVo+9xt0.net]
小保方の相方は
まだ働いてるかな

527 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:19:34.33 ID:W/vn5PYe0.net]
消えるワカメ

528 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:19:36.60 ID:qkCyCQdl0.net]
10年契約が嫌なら最初からそんな契約すんなよ
頭が良いのだろ?何故こんな事も分からなんだい?

529 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:19:39.01 ID:b1fKE/H60.net]
>>322
まぁ実際そうなってるし、このままだとその流れは止められないし復活の目はないね

530 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:19:40.37 ID:tLcBwXr+0.net]
基礎研究を維持できなくなった国はもう終わりだよね

531 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:19:45.34 ID:O97Nmoti0.net]
>>1
10年何してたん?

532 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:19:47.46 ID:UqeAl9dY0.net]
>>17
安倍政権というか…
小泉政権からずっとそうなんだよ、更にその前からもそうか
日本には技術蓄積をさせません、増税して貧民を沢山作ります
日本は韓国みたいにして欧米の言いなりにします
それを進めてきたのが竹中たちと自民党だよ
ただ、民主党やらはなまじ権力から遠いからもっと危険だった
事業仕分けとかあからさまな形でやっちゃったわけ
じゃあ何故みんな同じことをやってしまうのか、
それは日本には真の支配者がいて政治権力の場でお人形遊びしてるからだよ

結局はこの日本の真の支配者が考える日本のあるべき姿というのは、
「貧しく、従順で、いざとなれば東アジア有事で進んで国民が死んでくれる国」なんだよ
それに賛同してるのがCIAやらアメリカ合衆国じゃないか



533 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:19:50.54 ID:ttL0fnm10.net]
>>511
>理研自体が失業対策だからね

元々帝大で使えなかった自称研究者の受け皿だっけか?

534 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:19:51.77 ID:0QSCX2Nu0.net]
>>477
山中さんの研究所もほとんど任期付き研究員。マラソン

535 名前:で稼ぐしかない。
コネクティングがまだ絶大な権力を握っている
(山中さんに2人で直接面会に行って「研究費無しよ」と言い渡した)
[]
[ここ壊れてます]

536 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:19:53.79 ID:8Y3DULnM0.net]
>>496
日産くらい?有名なリストラしたあとそれなりに残ってんの

537 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:20:21.70 ID:XPKav3n50.net]
おかマラさんの予想的中

538 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:20:25.26 ID:xziXg/b40.net]
>>509
中国に買い叩かれるさ

539 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:20:43.84 ID:ttL0fnm10.net]
>>520
大丈夫。そもそも日本は理系がいなくてもやっていける国だから。

540 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:20:52.77 ID:TdySgZ+90.net]
>>513
ノーベル賞がとれそうなところ(w)に補助金を集中させるんじゃね。

ゲスな官僚の考えそうなことだ。

541 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:20:56.05 ID:f460+DrT0.net]
理研なんて元々は損得度外視で研究してる集団かと思ってたわ

542 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:21:06.48 ID:UqXzZ1sV0.net]
さんざん日本終わる終わる言ってきたけど本当に終わりそうで笑った



543 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/31(木) 11:21:06.88 ID:PQngT4xR0.net]
>>520
研究なんて机上の空論よ
手を動かして職人になれ

544 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/31(木) 11:21:07.50 ID:wp1RFRtZ0.net]
最大のヒットがワカメとかw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<229KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef