[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/02 17:33 / Filesize : 134 KB / Number-of Response : 642
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ロシア】「ゴルバチョフ氏の愚は繰り返さぬ」鈴木宗男氏が語るプーチン大統領の論理 [ぐれ★]



1 名前:ぐれ ★ [2022/03/07(月) 15:19:31.92 ID:0RSlWkH/9.net]
※2022/03/07 08:00AERA dot.

ウクライナに侵攻したロシア。プーチン大統領は何を考えているのか。AERA2022年3月14日号では「ウクライナとロシアの現実」を緊急特集。彼と4回会ったことがあるという鈴木宗男・参議院議員に聞いた。
*  *  *
 プーチン大統領の考えを理解するには、東西冷戦が終結した頃からの歴史を俯瞰する視点が必要です。
 1989年にベルリンの壁が崩壊し、ブッシュ(父)米大統領とゴルバチョフ・ソ連書記長の間で東西ドイツの統一に向けた議論が始まりました。その時、北大西洋条約機構(NATO)の東方拡大はしない、と米国はソ連に約束しました。
 文書化されていませんが、当時のベーカー米国務長官の回顧録『シャトル外交 激動の四年』(新潮文庫)にも、1990年2月9日のベーカー国務長官とゴルバチョフ氏の会談で「1インチたりとも拡大しない」と伝えた場面が紹介されています。
 ゴルバチョフ氏は西側を信頼し、ワルシャワ条約機構を91年に解体したのです。
 この頃、KGB職員として東ドイツにいたのがプーチン氏でした。ところがNATOはその後、東方拡大を進めました。
 プーチン氏は一方的に約束を反故にしてきた米国の信義違反を繰り返し批判してきました。ゴルバチョフ氏はノーベル平和賞を受賞しましたが、結果として「弱いロシア」になってしまった。プーチン大統領には、西側を善意に解釈したゴルバチョフ氏の愚は繰り返さない、という強い決意と覚悟があります。
 NATOに加盟した旧ソ連の国々にはロシアに照準を向けたミサイルが配備されています。ウクライナまでNATOに加盟する事態をロシアは看過できません。
 しかし、今の日本のメディアを見ていると、「ウクライナが善、ロシアが悪」という構図の報道ばかりが目につきます。これはちょっと短絡的すぎる。ウクライナのゼレンスキー大統領に何らの過ちもなかった、というのは公平な見方ではないと思います。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/dot/politics/dot-2022030400009

457 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/08(火) 13:00:31.76 ID:qlilWE3r0.net]
メンツだけで「1ドル=1ルーブル」なんて
実態とかけ離れた交換レートを維持してたんだから
そんな政府が倒れたらああなるのは当然
ゴルバチョフはなんとか軟着陸しようと頑張ってたけど
誰がやってもあれは無理だったと思うぞ

そのうち不満を募らせたプーチンの当時の親分や
共産党保守派がクーデターを起こして失敗
一躍名を挙げたエリツィンやオリガルヒも
後始末そっちのけで好き放題やらかして
もはや修復不可能なレベルまでぶっ壊しちゃった
それが「ソ連崩壊」から続くロシアの混迷の理由でしょ

プーチンは確かにオリガルヒの増長にこそ手を付けたけど
それ以外はソ連当時の社会システムの雑な復旧と
「開発独裁」のマネごとが精一杯だったし

458 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/08(火) 16:36:12.46 ID:IRKsrPA70.net]
1ルーブル=0.86円

459 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/08(火) 22:21:33.70 ID:L8gCWkXu0.net]
以心最悪
侵略戦争容認

460 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/08(火) 22:26:56.74 ID:d75sJFf+0.net]
>>409
まるで韓国みたいだな。
国同士の約束事を、大統領が変わったら反古にする。
そりゃ付き合えんわw
その点では、安倍プーチンは意気投合したかもw

461 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/08(火) 22:27:03.83 ID:zv9Iz13C0.net]
こいつのお涙ちょうだいの貧乏話はほぼ嘘だって地元の人が言ってた

462 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/08(火) 22:34:38.37 ID:7XFefSXB0.net]
別に間違ったことは言ってないと思う

463 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/08(火) 23:21:06.69 ID:6sbPTFSJ0.net]
そりゃ資源しか取り柄のない独裁者のいる貧乏な国の言いなりになんかなりたくないわ
何でロシアの言いなりにならないからって侵略されなきゃいけないんだよ

464 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/08(火) 23:41:40.59 ID:d75sJFf+0.net]
>>456
国同士の決め事を、一方的に破ったら
どうなるか想像もしなかったのかな?

465 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/08(火) 23:44:37.61 ID:gCN8E/W40.net]
>>450
プーチンは単にオリガルヒを権力で屈服させて自分が上前をはねるように
しただけだ。



466 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/09(水) 16:20:03.01 ID:swUvKF3I0.net]
ゴミじゃん。
スパイはいらねーよ。
ほんと維新の国会議員てのはゴミだらけだな。

467 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/09(水) 16:21:11.08 ID:qyMqAFVX0.net]
ムネオハウス

468 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/09(水) 17:47:12.32 ID:AtS24fTR0.net]
NATOが意図的に拡大したわけではなく、独立国から自主的に入れて欲しいって
お願いして、結果的に拡大した訳で、NATOに入るかどうかは主権国家が自主的に決める問題で他所の国が関与すべきではない。

469 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/09(水) 17:51:06.92 ID:L5/O/L0p0.net]
これが日本維新の会の公式見解なのね
次の選挙までよく覚えておくよ

470 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/09(水) 17:51:20.20 ID:Afjnhnn00.net]
さすがロシアのスパイ。公安はさっさと捕まえろよ。

471 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/09(水) 17:52:07.93 ID:Qc70g0D10.net]
>>2
佐藤優と対でな

472 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/09(水) 17:54:07.56 ID:czbKvi+k0.net]
逮捕者はもちろん一族も立候補禁止にしないと

473 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:00:36.48 ID:qiP8kQAC0.net]
>>461
> NATOに入るかどうかは主権国家が自主的に決める問題で

国際金融資本全面バックアップのゼレンスキー政権「NATOに入れてくれ」

NATO「ゴメン、断るわw」

474 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:08:46.94 ID:5CUyAUjv0.net]
単に日本語が達者な極右ロシア人じゃねーかw
プロパガンダ未満の胸くそ発言をいちいち報道すんなよ
一般市民が死んでるのに、共感能力は無いのか?
普通にソシオパスじゃねーか気色悪い

475 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:09:47.78 ID:+3fZAACw0.net]
時が止まってませんか



476 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:11:20.55 ID:zBj4xtWF0.net]
ウクライナがNATOに加盟したいからなんだっての?
同盟は主権の問題だろ。
中国が北朝鮮と同盟結んだら脅威に思った日本は中国に攻め込んでも良いって言うのと変わらんだろそれ。
侵略した国が悪いに決まってる。

477 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:18:14.63 ID:/xcxA/U10.net]
>>457
日ソ不可侵条約
攻めるのはロシアから

478 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:26:31.45 ID:q9CxkpdM0.net]
>>469
「侵略した国が悪い」という考えと「力のない国が悪い」という考えの対決

479 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:36:56.24 ID:3VKOM70c0.net]
>>1
誰これ?
ロシア人?犯罪人?

480 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:39:52.73 ID:Ju9FHO820.net]
外交的にまずい手を打ったかもしれないゼレンスキーと
いちゃもんつけて他国に侵略したプーチンの悪行を
同レベルに論じてるバカ

481 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:40:00.75 ID:qtebiEsw0.net]
遺恨の大量殺人者にも理由はあるみたいな事言ってる

482 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:41:14.43 ID:Ju9FHO820.net]
外交に失敗したのは最後の最後でプーチンのスピーカーとしてしか機能してない宗男お前自身だよ

483 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:42:07.10 ID:vrM2eKlK0.net]
ロシア好きなのね。

484 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:42:36.15 ID:5CUyAUjv0.net]
>>471
後者の世界は軍拡競争になって
医療や革新技術に回すリソースが減る
タイムマシンや平行世界で確認する事は出来ないが
おそらく中露が無い地球の方があらゆる分野でイノベーションが進んでいる可能性が高い
とっくに技術跳躍やシンギュラリティを迎えているかもな
要するに邪魔、迷惑、地球の癌

485 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:45:55.28 ID:VtauN7ek0.net]
これあんまり西側は報道しないけど、片方が和平のために同盟を破棄したのに
片方は維持したままってあり得ないよね。
そんな約束はしてないとかじゃなくて、NATOも解散しなきゃいけなかったんだよ

ロシアは田舎者だから西側を信じちゃったんだよ



486 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:46:49.66 ID:zJrtVZvP0.net]
ゴルバチョフがNATOと約束してないって言ったじゃん

宗男の情報古すぎるしロシアの言い分は嘘だって明らかになったのに

487 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:47:12.79 ID:fB/wwpsZ0.net]
>>3
親子で贈呈したい

488 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:47:24.52 ID:pCXVW9QA0.net]
>>1
税金を私物化した鈴木宗男の娘が副大臣…。
大して仕事も出来ない無能に…。
>「少なくとも口頭での要請はあったものの、通常発出される書面での要請が届いていなかった。
また、副大臣室には、要請として伝わっていなかった」
塩梅するのが人で之ならAIで良いじゃん。
即刻!辞めさせろ。
親子共々税金の無駄。ただ食い物にしてるだけ。

489 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:47:35.97 ID:nXP8 ]
[ここ壊れてます]

490 名前:0v+O0.net mailto: 親娘で逝ってこいや []
[ここ壊れてます]

491 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:49:21.74 ID:OIJkgIVI0.net]
宗男
国外追放な

日本にいてもプーチンの犬だから
虐殺者の味方、それが鈴木宗男

492 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:50:32.21 ID:VtauN7ek0.net]
ロシアは日本にやったことをNATOにやられたわけだけど

日本だって降参したのにロシアに領土取られたのを許さないが
ロシアの方の終戦記念日は9月なんだよな
だから言った言わないじゃなくて、道理に反してたら恨まれるんだよ

493 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:50:50.51 ID:Qxkt9WQj0.net]
ゴルバチョフ時代に北方領土解決しとけムネスキー

494 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:51:05.08 ID:bzvkdjI00.net]
ゴルバチョフは 勇気をもって身の丈にあった国家運営に切り替えようとした
プーチンは 大ロシアの夢を見て ぼろ負けする 間抜けな独裁者になるわけだがw
身の程を知れよ 小国のくせにw

495 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:51:28.06 ID:nXP80v+O0.net]
ハウス親娘が特使で逝くしかないな



496 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:52:29.22 ID:yr0hV1IJ0.net]
>>1
親ロシア政党、維新の恐ろしさが、鈴木宗男の存在でかなり明確になってきたろ。

維新というのは、共産党以上に日本に対して攻撃的なんだよ。

何でかは、分かるよね?

497 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:52:44.94 ID:C494PnW70.net]
消えろよ売国奴親子
ウクライナを侵略してない?
じゃあ、現地へ行ってみてこい
バカ娘も連れてけ

498 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:54:56.33 ID:bCaTmuvR0.net]
紛争が無いなんて言わない
でも、紛争解決に武力行使はやめろよ

499 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 00:57:05.71 ID:bzvkdjI00.net]
維新はロシアの工作員おいておくのか?

500 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 00:57:36.40 ID:mL7ARYq20.net]
ウクライナ民と拘束された18000人のロシア人デモ隊の前で同じ事言ってみろよ腐れハゲ

501 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 01:00:15.96 ID:demulXry0.net]
国家間の争いを善悪で括ろうとするのはアホ。war=we are rightが語源って話もあって、正義の反対は別の正義でしかないんだよ。戦争を含めた外交は道徳や常識ではなく国益で考えなきゃ。
ロシアとウクライナの争いに首を突っ込んで日本にちゃんと利益があるのかね? 万一、核を撃ちこまれたら間違いなく大赤字なんだが。

502 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 01:21:47.33 ID:3bHlR0lL0.net]
>>473
同意。国際法的にロシアがやって良いのは軍事演習まで。侵攻は文字通り
一線を越えた違法行為だ。

503 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 01:23:23.05 ID:Qxkt9WQj0.net]
>>491
中国の傀儡がジミンで
ロシアの傀儡がイシン

504 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 01:28:30.67 ID:dBfLpVmP0.net]
このハゲはロシアの代理人として余生を送ることに決めたようだな
日本で誰も相手にしない言説振りまいても笑われるだけだよ、ただでさえ尊敬されてないのに

505 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 01:32:54.61 ID:kzC2iibB0.net]
維新は

キチガイ



506 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 01:42:08.99 ID:CaqbzpY40.net]
ロシアが侵攻してきたら維新が旗振って手助けしそうだな

507 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 01:54:30.52 ID:DmcxfDeq0.net]
ロシア応援団は
れいわ新選組に移った方がいいんじゃないの?

508 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 01:58:57.38 ID:SCHYtZPp0.net]
日本の政治家にはこういう人も意外に多いってばれてきたな
Five Eyesに入れたのは政治家とそのとりまきをもっと監視するためだったのかも
一番まずいのはどっちにもウソついて両方にいい顔をしてる人たち

509 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 02:01:20.86 ID:nD55+X1e0.net]
自分が正しいと思うならそれ世界に向けて発信してみろよ

510 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 02:14:32.66 ID:5CUyAUjv0.net]
ゴルビーはノーベル平和賞を貰ってるんだけどな

つーかムネオはロシアが北海道を取りに来たら「ハイ!ハイ!僕はずっと前から親ロシア派でした!ようこそ!」
とでも言えば赤い貴族になれると思ってんのかな(笑)
寝返るやつは真っ先に粛清されるに決まってるのに

511 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 02:19:30.79 ID:qErU9P5O0.net]
それなら何であの時ゴルバチョフは中立条約か不可侵条約かはっきりした文書で交わしておかなかったんだよ。言った言わないは意味がないわ

512 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 02:27:48.96 ID:CTiTer3/0.net]
大学をする優秀な成績で卒業しても
何故に愚行をする犯す?

513 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 02:29:02.96 ID:c1se3n9G0.net]
ゴルビーはまだ存命なんだよなぁ。

レーガンもブッシュもエリツィンも中曽根も、
あの当時の政治家がみんな鬼籍だから、もう随分昔の事の様に思えるけど。

514 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 02:29:50.97 ID:ajIuvUgu0.net]
やっぱりムネオ、東側のエージェントだった!

515 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 02:30:49.90 ID:OR/ktwc80.net]
宗男よ、お前勘違いしているぞ。プーチン持ち上げたら飴玉しゃぶれると損得勘定してるだろ。その根性が浅ましい。お里が知れるわ。



516 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 02:32:10.83 ID:Qxkt9WQj0.net]
>>506
イシンバエワ

517 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 02:32:52.19 ID:8sUd17V10.net]
超大国ソ連信奉者にとってはゴルビーは糞扱いだからなぁ

518 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 02:35:17.98 ID:ardgYlw80.net]
>>1
こいつのせいで参院選は維新負けそう

519 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 02:39:01.94 ID:5IOr4TTZ0.net]
信じたい夢を封印して現実をありのままに示したのがゴルバチョフ
立派な行為だったが大国だったはずの国民は絶望した

520 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 02:45:29.40 ID:WzjDl0RA0.net]
ムネオハウスを追求した辻元さんには国会に戻ってきて欲しい
やっぱり宗男を攻撃できるのは辻元だけ

521 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 02:49:26.08 ID:+AdEGJ1F0.net]
維新がなぜ丸山を慌てて切ったかがよくわかるな
当時丸山を叩いたネトウヨも親露派確定だわ

522 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 03:06:35.45 ID:70vt7gGF0.net]
しかし、ウクライナに降伏を進める人は昭和20年8月9日以降、満州や樺太でソ連軍が日本人に何をしたか知らんのかな。
 
素直に武装解除に応じた部隊や、その支配下の住民がどうなったのか。
 
最後まで武器を捨てなかった部隊や、その支配下の住民の大半が日本に帰れた事を。
 
歴史を知らんのは恐ろしいな。 >>1

523 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 03:23:31.08 ID:q5r/UuxE0.net]
なんかプーチンのおかげで金持ってるロシア人って感じの人だね
こういう類いの人がロシアの世論をコントロールしてるんじゃ?
どんな理由があっても、隣の国にミサイル撃ち込んで、コンボイ戦隊40マイルもつなげて乗り込んで、子供まで殺して回るのはクレージー以外の何物でもない
この侵略に、一ミリでも意味があると思うなんて公言する人は、マジで無理w

524 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 03:28:03.88 ID:lA7xYezi0.net]
>「ゴルバチョフ氏の愚は繰り返さぬ」

そう、ゴルバチョフよりさらにでかい愚をやらかします(´・ω・`)

525 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 08:52:39.60 ID:SApQE15x0.net]
ロスケのスパイ鈴木宗男が何言ってるんだか
鈴木宗子とともに早く死刑にしとけ



526 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 09:24:16.83 ID:iYt4VwIp0.net]
ゴルバチョフの愚を繰り返さないと断言してる時点でロシアの回し者だ。

527 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 09:27:36.09 ID:GncMnavg0.net]
https://pbs.twimg.com/media/CvxSLK5VUAAgi4y.jpg

528 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 09:42:11.21 ID:V2z+bf/I0.net]
宗男と佐藤優と馬渕睦夫はプーチン信者

529 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 14:32:51.96 ID:vnHWLb970.net]
これが維新の副代表

530 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 14:39:37.17 ID:FWeBUKVh0.net]
>>1
>ウクライナのゼレンスキー大統領に何らの過ちもなかった、というのは公平な見方ではないと思います。

誰もそんな見方はしてないやろ。
宣戦布告もされてないのに他国に攻め込んでることが非難されてるわけで。
お前こそロシアの肩持ちすぎだろ。

531 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 15:17:36.12 ID:tsGWStcJ0.net]
鈴木宗男とプーチンの関係
https://president.jp/articles/-/46409

532 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 21:15:47.75 ID:v3dWovS+0.net]
>>67
メルケルプーチンの愛人
ドイツをプーチンに差し出した

533 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 21:17:06.31 ID:fKC4GSzQ0.net]
>>11
あ〜、そうですか。

534 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 21:17:47.49 ID:v3dWovS+0.net]
売国奴
ロシアの工作員
ロシアから資金援助
売国一家
日本から出ていけ

535 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 21:18:48.37 ID:v3dWovS+0.net]
売国奴



536 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 21:19:33.35 ID:7iTbkDi10.net]
プーチンの次もキチガイかもしれないから
もはやロシアは進駐軍による分割統治しかない

537 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 21:20:39.72 ID:qivPxlkS0.net]
ソ連の歴代書記長で最も融和的でバランスの取れた人物の「愚」を繰りさせないって随分上からだね
むしろゴルビーならプーみたいな愚策は取らんのでは

538 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 21:28:49.85 ID:jOiuXEdi0.net]
維新ってロシアマネー入ってるだろコレ

北方領土の発言でロシアににらまれた穂高は大慌てで除名

ロシア万歳のムネオは見て見ぬふり

539 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 21:38:28.77 ID:LCzPQyIT0.net]
>>511
ゴルビーのリアリズムは西側諸国は評価してるよね
ロシア人政治家の中では良心的なほうで欧州で圧倒的に人気
でもロシアじゃちょっと微妙な評価
そんなに南ロシア人って北の人からしたら田舎者かな?
暗殺や政治闘争がある心臓悪くしそうな環境で
あれだけ長生きしてるんだからえらいよ

540 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 21:49:50.28 ID:aQkovEv/0.net]
小児科病院爆撃し民間人相手に地雷ばら撒く奴らがか?

541 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 21:56:05.09 ID:R47/7K1F0.net]
ソビエトの構成国のほとんどは、ロシアが嫌いだからな。
弾圧の歴史を振り返るとNATOに加盟したがる国は多いと思うよ。

542 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/10(木) 22:15:11.02 ID:8z+rCT2e0.net]
鈴木宗男を吊せ!
鈴木宗男を木っ端微塵に粉砕しろ!
鈴木宗男をボットン便所に落として糞尿で溺死させろ!

543 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 22:17:30.42 ID:NAy8S+Td0.net]
維新はヒトラーやプーチンが好きだな。プトラーつーんだっけ

544 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/10(木) 22:45:52.96 ID:z/zU5ODE0.net]
日本共産党はゴルバチョフをどう評価してるんだろ

545 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/11(金) 07:09:36.69 ID:1o0kqvep0.net]
>>3
北方領土もな



546 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/11(金) 08:24:22.50 ID:o2wW/tcs0.net]
ロシアスパイの鈴木宗男は死刑にしとけ

547 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/11(金) 08:25:20.66 ID:xGpVX4OS0.net]
北方領土を返す気もなく、それをエサに金だけ引っ張っていく朝鮮みたいな国だったからな、ロシアは。
ムネオ以外でロシアに媚びて得することあったのか?

548 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/11(金) 08:28:04.59 ID:2YKJK+Dj0.net]
ゴルビーに反比例して存在してるのがプーチンだから、まあ宗男じいさんの言うとおりじゃよ。プーチンとは、旧ソ連の亡霊なのじゃよ。だから旧ソ連の領地に固執する

549 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/11(金) 08:28:48.21 ID:1uZqOvuc0.net]
>>538
打ち首にして、生首を串刺

550 名前:しにして国会議事堂正門い常設展示しよう []
[ここ壊れてます]

551 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/11(金) 08:36:42.73 ID:/5/Hn4e20.net]
ゴルビー戻って来てほしいなあ

552 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/11(金) 08:48:28.59 ID:J1B0iEgy0.net]
鈴木貴子さんはロシアの日本出張所って感じw

553 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/11(金) 08:49:13.73 ID:c+JIw/fJ0.net]
ロシア人を一番殺してるやつはプーチンだな

554 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/03/11(金) 08:56:55.59 ID:o7Q69L+h0.net]
頑張れ、ムネオ!

もっともっと無茶苦茶な発言をし続けろ
そして日本維新の会・大阪維新の会には、キチガイと利権屋しかいないことをちゃんと世間にわからせてやれ

555 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/11(金) 09:18:47.41 ID:jerioLk80.net]
見出ししか読んでないが狂犬に噛みつかれたのは
噛まれた方が悪いと云ってるのか



556 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/11(金) 09:34:27.30 ID:c5JVcV340.net]
立憲の議員で日本は侵略戦争をした前科者だと発言した議員がいたが
ガチ前科者である辻元や宗男を政治家にしたらダメだと思うわ
前科者と二重国籍の外国人は政治家になれないように法律を作るべき

557 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/03/11(金) 09:37:24.57 ID:+1fpIAfT0.net]
ホントに国籍剥奪






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<134KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef