[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/12 17:58 / Filesize : 286 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

竹中平蔵「ベーシックインカム、月7万円程度なら大きな財政負担にならずに実施できる。年金や生活保護の予算を小さくできる」★14 [スペル魔★]



1 名前:スペル魔 ★ [2021/12/12(日) 08:26:11.06 ID:R3xyqqOC9.net]
BI、各政党が税負担併記で提示し国民選択提案

政府の新しい資本主義の中核をなす「デジタル田園都市国家構想実現会議」のメンバーになっている竹中平蔵パソナグループ取締役会長は「ベーシックインカム(BI:政府が国民全員に最低限生活に必要な現金を支給すること)」について、東洋経済オンラインインタビューで具体的な額にあがる「月額7万円」について「日本銀行審議委員も務めた原田泰さんの試算で、今の年金や生活保護の予算を小さくできるので、月7万円程度であれば大きな財政負担にならずに実施できるという、1つの基準として出している額」と説明した。


竹中氏は「ほかの税金を上げ、歳入を増やせばもっと高額にできるし、そこまで必要ないということであればもっと少なくもできる。それは国民の政治的判断」としたうえで「私の政党の支給額はこのぐらい、その代わり税金はこのぐらい、というチョイスを各政党が競って、国民に選んでもらえばいい」と提案した。

ベーシックインカムを導入した場合、生活保護の何を残し、何をなくすかについては「さまざまな考え方があるので、その議論を始めたらいい」と議論入りを促した。


竹中氏は「現在のような生活保護の制度はなくなる。でも、例えば疾病のある方の医療費を無料にするといったことはまた別の救済措置が必要で、そんなに単純な議論ではない」とした。


ベーシックインカムを巡っては全国一律同額であれば地方に移住して暮らす人も出てくるとして、地方活性化になる事をあげる人もいる。竹中氏は「これは究極の社会保障と税の一体改革でもあって、実現すれば国税庁と年金機構をデジタル歳入庁とでもいうべき機構に統一できる」として行政コストの削減にもなるとしている。

国民民主党は今回の総選挙公約に「マイナンバーと銀行口座をひもづけ、手当や給付金が申請なしで自動的に振り込まれるプッシュ型支援の実現『日本型ベーシックインカム』の創設」を公約にしていた。(編集担当:森高龍二)
https://www.excite.co.jp/news/article/Economic_94807/

★ 2021/12/10(金) 20:16:50.15

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639227320/

295 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:36:59.13 ID:GxgP4hdH0.net]
>>288
じゃなきゃ理屈が合わんからな
わいがBIに反対するとしたらすでに納めた社会保険料の取り扱いに納得できない場合だけ

296 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:37:05.48 ID:Jto0ngLB0.net]
これで基礎年金廃止、医療も基本的な
アメリカでいうドメスティック治療だけ保険の縮小で
他は民間保険なら十分できる、一番金かかってるのが年金
次が医療、生保なんて大した額じゃない

297 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:37:23.73 ID:/+5Vrk6T0.net]
竹中氏は「ほかの税金を上げ、歳入を増やせばもっと高額にできる

殺せ

298 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:38:38.43 ID:SERBp94V0.net]
維新の政策そのまんまやん😭

299 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:38:43.80 ID:ahyVoS5A0.net]
税金で月10万円取られたら意味ねーっての

300 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:39:15.32 ID:95yGLv0u0.net]
>>287
自分だけが損をしたくない・・・それって単純な損得計算だよね。
自分は一生ケガをしない、病気もしない、交通事故にも遭わないと本気で思ってる?
道路歩いてて老人の運転する車が逆走してきたり、電車でジョーカーが刃物振り回す時代だよ。
あなたに病気の友人はいないの?親もいなくて天涯孤独ってこと?
家族の年金が無くなり、病気をしていたらその負担はあなたにかかってくる・・・という想像はしないの?

301 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:39:38.80 ID:zMuaBZ7L0.net]
>>289
何人養えるんだ?
国会議員は約700人、大して養えない
公務員の給料は下げても良いだろう

302 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:39:39.59 ID:vhwxxuGg0.net]
>>296
年金で国が補填してるのは12兆だから大したことない

303 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:40:02.55 ID:RvmkEc2D0.net]
>>1
こういうのに限って新型コロナにかからんのよな今までは
でもこれから変わって来ると思うよ



304 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:40:12.12 ID:3S6e6itt0.net]
富裕層から税金集めたら解決
ピケティの法則を否定するのは富裕層が政治家しているからですハイ

305 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:40:46.06 ID:MNMDYe8/0.net]
制度を変えるなら今まで払った厚生年金は返してくれ

306 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:41:13.35 ID:lhdhdBTf0.net]
>>305
まぁそれは分かるw

307 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:41:28.79 ID:3S6e6itt0.net]
>>305
禿同

当たり前だよね
支払ってたんだから

308 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:41:29.52 ID:/r7RMz5H0.net]
日本は途上化している

もうね
働く意欲がない存在を
精神病などという名目で食べさせる余裕はない
食うや食わずの状態の国で精神病などはいない

ナマポ廃止して
働かざるものは食うべからずになったら
9割方のメンヘラは治るんじゃね?
メンヘラなんて呑気なことを言ってられないから

ベーシックインカムを早くやってくれ
国に余裕がなくなったらやるしかない
前途ある若者を犠牲にしてはいけない

309 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:41:35.69 ID:KTBo64e90.net]
>>1
61ニューノーマルの名無しさん2021/12/11(土) 17:56:26.65ID:3tfTPmqf0>>106>>176
291 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/11(土) 00:50:55.93 ID:PKeNxEC10
竹中発言内容

年金を今まで積み立てた人はどうなるのかという問題が残るが、後で考えればいい」(週刊エコノミスト誌6月2日号『コロナ危機の経済学』より)

9月のテレビ番組(BS-TBS)出演では「ベーシックインカムは月に7万円」と発言

年金は消滅する。
積み立てた人は、おそらく全部没収だろ。
累積すると、もはや天文学的な全額になるわけで、
払い戻しなんか、できるわけもない。

BIを一度でもやってしまうと、もはや財源が無い状態なので
現在支給されている高齢者は、年金を失い マジで死ぬしかないだろ

212 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/11(土) 13:21:19.91 ID:zoY02Lq50
厚生年金が高すぎるでしょって竹中が言ってたから財源は多分厚生年金になる


★厚生年金は34兆円超黒字 2年度、積立金過去最高
https://www.sankeibiz.jp/macro/amp/210806/mca2108061813008-a.htm

厚生年金を廃止、厚生省傘下の(GPIF)から
200兆近い積立金をユダ金融と朝鮮人がブン盗る算段

小泉竹中の郵政民営化の目的と同じ
※(郵政民営化は安倍が白紙に戻して救われた)


小泉竹中は嘘で国民を扇動し、郵貯300兆の簒奪を試みた
・「郵政民営化で特別会計の無駄をなくす!」
→実態)「郵貯資産300兆の簒奪」

今回
・「BIで年金, 生保の無駄をなくす!」
→実態)「200兆の年金資産の簒奪」

310 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:41:52.12 ID:NE2VVBdR0.net]
>>1
日本の三悪
竹中、飯塚、秋篠宮

311 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:41:59.09 ID:vIDJoiWP0.net]
この詐欺師は今より手厚く保護すると言ってないからね

312 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:42:29.42 ID:l8I8iGOa0.net]
>>101
年金まだもらってないやつは当然いままで払った年金返すんだろうな?

313 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:42:32.27 ID:/r7RMz5H0.net]
>>300
特大ブーメランだな

みんな平等なら
なおさらベーシックインカムだろ

ナマポはこういう卑怯なところが嫌い



314 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:42:57.46 ID:0Pvx+Pa50.net]
北欧は交通事故でも死にかけでもみんな順番待ち
治療が待ち合わなくても問題なし
無料で平等な医療福祉とはそういうことです

315 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:43:14.44 ID:xYdBtFMJ0.net]
目先の金目当てで将来考えず子供じゃんじゃん作ったり養子たくさんとったりがありそうだから
対策のために一定の年齢まで対象外または減額にする事が考えられる

316 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:43:15.19 ID:KeCxgCIm0.net]
>>276
働こうとする生活保護が増える根拠がよくわからない

317 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:43:21.09 ID:GxgP4hdH0.net]
>>292
そうそう
全国民への米と魚のクーポン券での現物支給でもいいよ
とにかく、人を選択しなければいけない制度、手続が必要な制度を廃止するってのが肝
地方公務員を大幅に減らせるし、NPO法人への補助金も減らせる

負の所得税よりもいいところは、BIなら子供が金になるから人口も爆増する
人口増加がほとんど全ての問題を解決することになる

318 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:43:22.70 ID:L7XXMVUw0.net]
年金と税金返せたら話し合おうか

319 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:43:31.79 ID:jt563Dl00.net]
平蔵型ベーシックインカムは濁点を中抜きしてヘーシックインカムと呼ばれることになるのはまたのちのお話

320 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:44:00.19 ID:dLiiZqGV0.net]
>>271
おまえ議論といいつつ突拍子もない願望しか書いてなくて草はえる

321 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:44:04.25 ID:/+5Vrk6T0.net]
詐欺師竹中が隠している事実
・企業の社会保険料負担がゼロになる。当然その分の保証が消える
・今年金が保有している200兆円の資産の行方。当然竹中のポッケに消える
・税収により分配が上下すること。税収が減ったと言って簡単に人間を殺せる。最低生活保障はなくなる。

322 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:44:12.43 ID:KTBo64e90.net]
>>1
極悪売国政商考案 史上最悪政策
  ベーシック💀インカム

👹ベーシックインカムのデメリット

【将来への不安や社会福祉水準の低下】
まず、明確にベーシックインカムのデメリットとして考えられているのが「既存の社会保障制度を撤廃し、ベーシックインカムの制度に集約」することが前提と考えられていることです。決して「現在の社会保障制度に加えて、ベーシックインカム(一定額の現金給付)が行われる」わけではありません。
※大抵の場合が年金や社会保険関連が破綻しないための対策として語られることが多い制度なので、導入されるとしたら何かしら失われる制度が出てきます。

【個人の責任が大きくなる】
社会保障をベーシックインカムに一元化した場合を仮定すると、「後はご自身の責任で全て考えてください」という事になります。現在のような「必要な人に必要な分を配分する」制度ではなくなるため、個人の責任が大きくなると考えられています。

【財源の不安】
全国民に一定金額の現金を給付するとなると、当然財源の確保がデメリットとして考えられます。産油国のように天然の資源があり、国家に大きな収入源がある事が必要になりますが、日本はエネルギー政策面で大きな収入があるような状況ではありません。そのため、不況に陥った場合等に財源確保が難しくなる可能性があります。
財源確保のため、消費税増税等もセットで議論されることになるでしょう。

323 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:44:22.34 ID:95yGLv0u0.net]
>>308
だったらあなたが、高齢者や障害者やナマポを殺してください。
誰も止めはしない。大歓迎だよ。



324 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:44:23.25 ID:GxgP4hdH0.net]
>>299
実質負担が増えなけりゃいいでしょ?

325 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:45:08.67 ID:L/j1nBLN0.net]
>>294
日本は数十年間経済停滞、日本企業の多くは他国との競争で敗れ去ることが増え、
それで経団連と自民党は既得権益を持つゾンビ企業を生き残らせるために、労働者の賃金を下げ、安い報酬で働き簡単にクビに出来る非正規や個人事業主を増やしているからなw
人口も減っていき、国民は移民受け入れに反対だしね。
年金払えなくなるのは自明だね。

日本社会は荒野になっていくということだw。

326 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:45:22.95 ID:/+5Vrk6T0.net]
>>295
お前馬鹿だろう
NTTが電話加入権詐欺のカネを国民に返したか?
NHKが受信料で得た資産を国庫に返納したか?

327 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:45:30.09 ID:vhwxxuGg0.net]
>>314
北欧行ったことない奴が適当な事言ってる

328 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:45:36.51 ID:/r7RMz5H0.net]
>>300
そういうことに備えてみんな頑張ってる

頑張らないお前らは自己責任でいい
他人にたかってくるなよ

みんな自分達家族のために頑張ってる
なんで他人をあてにするんだよ

こうやって他人の世話になってるくせに
因縁つけてくるナマポが嫌い

自己責任ほど平等なものはないだろ

ナマポはすぐかみつくから大嫌い

329 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:46:00.79 ID:hrizxzin0.net]
淡路島営業所が全力アップ始めました

330 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:46:09.34 ID:vIPS6MYv0.net]
年金とナマポに代わるとか言っちゃうからダメなんだよ
そんなもんよりコロナ禍で苦しんでる貧困納税者救済制度と言えばいいだけ
ゴミどもに付け入る隙を与えんな

331 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:46:17.70 ID:vhwxxuGg0.net]
>>326
論点すり替えのアホ

332 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:46:18.40 ID:KTBo64e90.net]
>>1
👿良くわかるベーシックインカムの罠

ベネッセ、リクルート、パソナ、自衛隊に学校の成績情報がダダ漏れになる?
tps://m.youtube.com/watch?v=ZR-eygUGtFM&feature=youtu.be

【ゆっくり解説】60 ダメみたいですね(諦観)竹中平蔵とパソナ
tps://m.youtube.com/watch?v=Um8qh0b2lSI&feature=youtu.be

333 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:47:04.09 ID:Tlr9d88X0.net]
このおじさんシコシコ抜きすぎ



334 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:47:45.45 ID:/r7RMz5H0.net]
ID:95yGLv0u0

ナマポと言う言葉に反応して
こういう最低の奴らが噛みついてくる

言ってることが支離滅裂で攻撃的
こんなのに搾取される制度はおかしい

5ちゃんはナマポの巣窟
これはもう世間の常識
一般にナマポの悪質さを自分たちで広めて馬鹿じゃなかろうか

335 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:49:18.90 ID:dQX8eCP/0.net]
その7万円の担保商売がはびこりそうだな。 ナマポも結構あるのに、全国民なら豊田商事でなくとも中抜き屋は飛びつくわな。

336 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:49:27.50 ID:i/3puMO10.net]
ベーシックインカムで国債残高は減りますか?

337 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:49:39.49 ID:jlv9e87F0.net]
そもそも金がないから発券しまくっても問題ないよね
予算を2倍にしたら?

338 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:49:43.85 ID:/r7RMz5H0.net]
>>323
最低の人間性だな

殺してくれなんて普通言わないだろ
これがナマポの実態

こんなことを言うために
ただ飯を食ってる

339 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:49:58.60 ID:95yGLv0u0.net]
>>328
だったらあなたが、高齢者や障害者やナマポを殺してください。
誰も止めはしない。大歓迎だよ。期待してるから頑張ってw

340 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:49:59.18 ID:m/OJUZXY0.net]
竹中「俺がピンハネで儲かるのは俺のおかげ。お前らがピンハネで貧乏になるのはお前らのせい」

341 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:50:33.11 ID:0Pvx+Pa50.net]
北欧の福祉
いますぐ治療が必要ですがまた半年後にきてください
あなたを特別扱いすることはありません

日本 すぐにやりましょう。

342 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:50:47.28 ID:L/j1nBLN0.net]
正社員も解雇しやすくしたら良い。正社員は守られ過ぎだ。
それで経済や産業も悪化し、そのツケをクビにしやすい安価な報酬の非正規や個人事業主に押し付けている。

343 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:50:50.27 ID:lhdhdBTf0.net]
それはともかくNHK見ない人は払わなくていい制度には出来ないんかいな

何かどっかで災害あったときとかに年に1度見るか見ないかだから完全にニュースだけにしてくれ
災害時に備えて月100円くらいなら徴収してくれていいよ



344 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:51:04.55 ID:LIYGqN8C0.net]
こんな夢物語議論するだけ無駄
中央地方合わせてどんだけの役人が首になるとおもてんねん
役人が抵抗するから無駄です

345 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:51:07.61 ID:KTBo64e90.net]
>>1
⚠コレだけは覚えとくべき極悪政商竹中抜蔵の豆知識❗❗

※大阪維新と竹中の闇
tps://youtu.be/l05DVHQejPM

※美しき淡路島(別名 パ●ナ島)
tps://iwj.co.jp/wj/open/archives/423493

346 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:51:21.08 ID:lhdhdBTf0.net]
正社員守られすぎは分かる

347 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:51:27.81 ID:jlv9e87F0.net]
別に福祉を減らす必要ないよね
もっと発券して日銀に国債を買わせて徳政令をしたらいいだけじゃん

348 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:51:54.58 ID:GxgP4hdH0.net]
>>340
竹中っていうだけで拒絶反応出る派遣労働者が貧乏拗らせて脊髄反射するから
竹中もそろそろ違う人間の名前で世論コントロールした方がいいよな

349 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:51:59.59 ID:/r7RMz5H0.net]
ID:95yGLv0u0

これがナマポ
最低の人間性を指摘しても
負けん気がリピートしてる

ナマポはナマポの足を引っ張られるんじゃね?
こういう馬鹿がナマポの最低性の宣伝する婆
ナマポらしいっちゃらしいなw

350 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:52:26.59 ID:7xt3+SRj0.net]
>>1
まあみんな色々と言ってるがBIなんて荒唐無稽で実現可能性ないよ
毎年100兆円のやりくりをどう試算してるんだ
しかも高額医療助成は続けるBIとか不可能

351 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:52:32.00 ID:2xPuumd+0.net]
>>330
貧困やナマポに変わる制度だから連中はやる意味がある
単なる貧乏人支援金じゃ連中がやる意味全くない

352 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:52:57.95 ID:/r7RMz5H0.net]
ID:95yGLv0u0

こういう破滅的な物騒な発言って
犯罪者予備軍だろ

ナマポは怖い

353 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:53:17.31 ID:GxgP4hdH0.net]
>>344
抵抗しない人間を雇い入れて進めればいいだけじゃん
役所もキャリア採用バンバンやってるしな



354 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:53:21.39 ID:L/j1nBLN0.net]
>>343
低所得の人には安くしたら良いと思う。低い所得の割に負担が重いから。年金もね。

355 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:53:32.13 ID:xYdBtFMJ0.net]
現行制度でも資産がある老人への年金支給停止や減額はその気になればやれそう
働いてて十分な収入あるから支給停止や減額は別段問題ないしそこまで批判もない

356 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:53:33.00 ID:KTBo64e90.net]
>>1
🔴日本で一番嫌われてる胡散臭い奴が考えたBIなんか誰が信じるの?

53名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/12(金) 00:07:45.80ID:q1qv9O1x
【デモ】「「バイバイ売国、自民党」 パソナ前で竹中平蔵氏を糾弾するデモ 全国7都市で一斉開催 [93]
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1554953189/
【黄色いベスト】竹中平蔵氏を糾弾するデモ 保革超え、全国7都市で一斉開催★2 [138]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554992394/

357 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:54:06.64 ID:vhwxxuGg0.net]
年金50兆なんて言っちゃうから駄目なんだよな、国が50兆払ってるのか?違うだろ、国が払ってるのは12兆、後は国民や企業が払ってるわけでね

358 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:54:30.13 ID:95yGLv0u0.net]
>>338
最低の人間性だな

どっちが最低だよw
ID:/r7RMz5H0の言ってることはそういうことだよ。植松となんらかわりない

359 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:54:40.43 ID:bu2ZBGfW0.net]
そこそこ金持ってるやつらはそのまま投資に回すし、貧乏な奴らはギャンブルや居酒屋で使ってしまう
用途を限定しないとアホな使われ方してセーフティネットにならないのでは

360 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:55:59.22 ID:GxgP4hdH0.net]
>>359
そしたら死ぬだけじゃん
なんの問題が?

361 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:56:02.86 ID:vIPS6MYv0.net]
>>359

> そこそこ金持ってるやつらはそのまま投資に回すし、貧乏な奴らはギャンブルや居酒屋で使ってしまう
> 用途を限定しないとアホな使われ方してセーフティネットにならないのでは

ナマポに関しては納税すらしてねーじゃんさっさと死ねとしか思わん

362 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:56:15.95 ID:pDR7S04u0.net]
>>1
賛成派だけに支給で問題なし。
反対派に迷惑かけるわけにいかないからね。^^

363 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:56:48.59 ID:/+5Vrk6T0.net]
>>331
どこがすり替えなんだよw
実績を示しただけだw



364 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:56:50.42 ID:SgnDh7ax0.net]
これって結局
年金の引き下げ
雇用保険の引き下げ
生活保護の引き下げ

なんだよね、やればいいよ。

365 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:56:54.87 ID:KTBo64e90.net]
>>1
🔵極悪政商竹中抜蔵の言う事なんか今まで当たった試し無いだろwww

100名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/21(月) 21:19:43.27ID:rx5eRpXn
💀竹中平蔵をさがせ!初級編
tps://i.imgur.com/hjeGfRU.jpg

366 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:57:04.11 ID:0Pvx+Pa50.net]
北欧の福祉国家スタイル
手術がはやく必要ですね。それでは13ヶ月後になりますね。
それまでに悪化して死んだら?
それは私達に言われても困ります。
健闘を祈ります。

367 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:57:25.07 ID:EikPDmec0.net]
竹中は上手く言ってるは選択するのは国民だから国民が納得いかない社会保障から廃止に持ってけれるからな
まずはナマポ次は国民年金と障害年金だな皆保険も段階的に廃止

368 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:58:50.45 ID:AVxLB19E0.net]
年金要らないし保険も使う以上に支えてる側だしその方がいいなあ

369 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:59:23.35 ID:/r7RMz5H0.net]
ID:95yGLv0u0

こいつはどんどんキチになってきてる

ナマポの印象悪くするためかw
この調子でナマポの最低っぷりを発揮しろや

ナマポの最低さを喧伝する存在

370 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:59:37.62 ID:SAGQuyve0.net]
>>228
人格否定しかしてないお前の負け

371 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:59:41.42 ID:zyFMfYyi0.net]
BIって単純に、いまの控除を減らして、その文を現金給付に回せばええだけの話だからな。年間40万円くらいなら財源がーとか言わんでもでるし、50万円もちょっと調整すりゃできるだろうね。

372 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:59:42.65 ID:+AuJeilW0.net]
何度死んでも許されんレベルの詐欺師

373 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 10:59:51.88 ID:GkBlXXci0.net]
>>359
消費税で回収やw



374 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 10:59:59.69 ID:SlVguEZi0.net]
>>1

ワクチン接種で世界的に超過死亡が急増!

アメリカの心筋炎の数が激増中! 厚労省は日本の人口動態を隠蔽!

https://ameblo.jp/mizui15/entry-12715066206.html

375 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 11:00:10.23 ID:/r7RMz5H0.net]
ID:95yGLv0u0

ナマポ婆は
他のナマポの足も引っ張る

ナマポ同士で沈んでいく

376 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 11:01:12.77 ID:KTBo64e90.net]
>>1
※コレは良く読むべき❗

141名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 07:09:31.34ID:pemDppVn
【レントシーカー】「#竹中平蔵つまみ出せ」Twitterで大きな反響 「日本を破壊する男」への批判と非難…★4 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606689807/

377 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 11:01:27.54 ID:nJTA1zOI0.net]
>>1
>月7万円程度

だから財源は?

378 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:01:28.63 ID:zyFMfYyi0.net]
>>364

そうそう。結局それ。なんかわからん税金以外の実質税金の奴らと相殺される。

379 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:02:04.50 ID:qzwuCQjK0.net]
>1
とりあえず日本にお前は必要ないんだよ竹中平蔵

380 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 11:02:11.90 ID:/r7RMz5H0.net]
ベーシックインカムは
日本はまだ一度もやっていない

とにかくやってみればいい
まずは試してから議論すればいい

他の国の失敗を踏まえて
成功国にしてくれや

381 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/12/12(日) 11:02:15.27 ID:ja4Y1QY00.net]
生活保護も年金も残す。
全国民に+月7万円

(´・ω・`)こうじゃないと。
予算を減らすのが目的じゃなくて、買い物して旅行して経済を回しても安心して暮らせるようにするべきだろ。目的変えんなよ。

382 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 11:02:29.51 ID:RsWTQytq0.net]
結局行き着く先はそこ
国民に払う金は減らしたい
国民から取る金は増やしたい

383 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:02:41.21 ID:7hiq64Hj0.net]
エリート+民の議論の結果、ベーシックインカムよりも消費税ゼロにすればよくねになっただろ



384 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:02:52.99 ID:KeCxgCIm0.net]
ベーシックインカムは実際に導入はされないだろ
世間知らずとピーターパンだけよ支持する奴

俺は無駄遣いしないキリ(実は使い道がない)で
調子こいてる奴が支持してんの?
調子こけるってことは世間の多くはあれば
使っちゃうわけと認識してるんだろ?

MMTもそうだけど現実や社会や人間の思考や海外の影響など複雑なファクターをすっ飛ばして政府から金をもらえる考え方に飛びついてそれだけ勉強する奴ネットには多いね

385 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:02:59.03 ID:/+5Vrk6T0.net]
殺すしかねぇなもう

386 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:03:49.73 ID:zyFMfYyi0.net]
>>377
所得控除の平均額が年間158万円。所得控除を減らしてbiに回せばよろし。

387 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 11:04:05.29 ID:/r7RMz5H0.net]
>>377
簡単なことだろ
国債で始めればいい

これは有識者が皆言っている
経済ジャーナリストの意見など

388 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:04:10.90 ID:BVZqJhXP0.net]
維新は大阪だけでやってくだはい

389 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:04:58.51 ID:EHtJ6Q8U0.net]
でも社会保障結構なくすんでしょ

390 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:05:18.58 ID:lhdhdBTf0.net]
控除減らして給付する、の応用だから普通に生きてるなら今とさほど変わらんよ
医療介護保険をどうするかは割と別問題なのに一緒くたにしすぎ

現ナマポ、今後年金もらう人の給付が減り子供達に金が回る
いいことだ

すでに徴収した厚生年金をどうするかが問題よな
もう15年くらい払ってるから出来ることなら差額返して欲しいが

391 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 11:05:24.62 ID:Jyeg3OgS0.net]
2025年には今の社会保障制度は崩壊し地方自治体の半数以上が財政再建団体
になるような話があるから一つの提案としてだしたのだろう。

392 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 11:05:44.99 ID:/r7RMz5H0.net]
>>384
お前がアホなんだよ

ベーシックインカムにして
そこから削っていけばいいだけ

自己責任で生きるしかない
裕福な日本を未だに信じてる馬鹿はお前

ナマポを養っている余裕はもうない

393 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:06:39.43 ID:KeCxgCIm0.net]
>>387
インフレが想定超えたらBI廃止しますって
言われたら従うのか?

それはダメ、自分が痛まないところから
増税しろは単なるワガママだぞ



394 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/12(日) 11:07:25.78 ID:KTBo64e90.net]
>>1
🚫こんな奴をよく頼るよな政府も

【非難が集中】「#竹中平蔵つまみだせ」の声に本人も戦々恐々?非正規激増の戦犯に高まる批判… ★3 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606852326/

395 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/12(日) 11:07:34.31 ID:ZaChTx1w0.net]
>>1
この恥知らずは、堅気は手を出さないピンハネ業しか出来ないのに、国家政策に口出しとかしちゃって、何様のつもりなんだ?
ピンハネ様だろ?違うのか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<286KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef