[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/04 10:28 / Filesize : 262 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ネット】「流儀があった」「学びがあった」。40〜50代が「2ちゃんねる」を懐かしがる理由★9 [右大臣・大ちゃん之弼★]



1 名前:右大臣・大ちゃん之弼 ★ mailto:sage [2021/12/04(土) 06:33:04.40 ID:rdLiKpFj9.net]
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd5ed502822769e345bd9eb60d89b2213c26824d

高校生の息子を通して、その同級生や同世代に取材し、SNS上で展開される
いじめや危険な誘惑などの現状についてたびたび寄稿しているライターの太田奈緒子さん。

ネットでの問題を仕事仲間と話していると、「今のネット上のコメントは昔の2ちゃんねるよりひどい。
2ちゃんにはそれなりの流儀があった」という意見を何度か聞いたという。

太田さん自身も実は当時、2ちゃんねるに入り浸っていた「隠れねらー」。
「2ちゃんには流儀があった」には共感する点も多いそう。今振り返る2ちゃんねるとは? 
そして、今のSNSコミュニケーションと違う点は一体何なのかを寄稿してもらった。
前編では、「2ちゃんねるを懐かしがる理由」についてお伝えする。

かつての「2ちゃんねる」を懐かしがる現象

「友人・知人の投稿に、いちいち“いいね”をつけるのがめんどくさい」
「たくさんのささくれたコメントが目に飛び込んできて、気が滅入る」
「身内で雑談しているだけなのに、突然、知らないアカウントから攻撃的なコメントを書き連ねられた」

最近、こういった「SNS疲れ」の声をよく聞く。
そんな中、懐かしがる声が上がっているのが、かつての「2ちゃんねる」だ。

ここでいう「2ちゃんねる」と呼ばれていた掲示板は、現在「5ちゃんねる」と名称を変更している。
元祖「2ちゃんねる」の管理人だったひろゆき氏(本名:西村博之。
実業家、著作家、影響力のあるコメンテーター)は、現「5ちゃんねる」管理者との掲示板管理紛争を経て、
新たに「2ちゃんねる(2ch.sc)」という掲示板を運営している。

元祖「2ちゃんねる」は1999年に登場し、その後10年ほど全盛を誇った伝説の巨大匿名掲示板だ。
バスジャック事件犯人の投稿などが大きく報道されたことで、当時テレビなどでは「便所の落書き」
「悪名高き匿名掲示板」と呼ばれ、「まっとうな人が見るサイトではない」などと酷評された。
実際に殺人予告や個人情報晒しなど問題のある書き込みもあり、裏の側面も持っていた。

そんなこともあり大っぴらに「ねらー(2ちゃんねるユーザー)」を自称するのは憚られたものの、
「ハッキングから今晩のおかずまで」の売り文句通り、多種多様なジャンルの話題を網羅した2ちゃんねるは、
密かに自分なりの“お気に入りの板(掲示板)”を持っていた人も多かった。

何を隠そう、私自身も2ちゃんねるにハマっていた時期がある。仕事や育児のかたわら、
PCに2ちゃんねるを立ち上げっぱなしにして、興味のある祭り(特定のスレッドが盛り上がり、
書き込みのスピードが異常に速く、お祭り騒ぎになっているスレッドを指す)があればワクワクしながら見物した。
お気に入りの板(手芸や生活板など)は毎日欠かさず見てちょろちょろと書き込みもしたし、
マスコミ系の知人たち同様、ニュース板(ニュース速報+、芸スポ速報+板など)を今のTwitterのトレンド欄のような感覚で
チェックしていて、2ちゃんねるは「ネットルーティンの一部」になっていた。

ネットで必要な知恵は「2ちゃんねる」で学んだ!?
 
「2ちゃんねる」と聞くと「犯罪予告が行われるような危険な場所」「ひきこもりのオタクが口汚く喧嘩したり、
ふざけた騒動を巻き起こす場所」などと、よくないイメージを持っていて嫌悪する人は少なくない。

実際、過去には他のサイトを荒らしたり、話題になった人物の個人情報を詳細に晒し上げるなど、数々の悪行もあり、
こうした行為は決して正当化できるものではない。しかし昔、利用していた人たちの多くは
「ちょうどインターネット黎明期に現れたこともあり、ネットコミュニケーションの基本を叩き込まれた場所だった」と懐かしげに語る。

「細分化された掲示板・スレッドごとに独特なローカルルールがあるから、最初は勝手がわからなくて書き込みするには慣れと勇気が必要(笑)。
ルールを破ると『半年ロムれ(「半年は読むだけにしてルールを学び、書き込みするな」の意味)! 』と叱られたなあ」(Aさん・50歳)

※以下、全文はソースで。

前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638552450/
1が建った時刻:10:55:30.56

319 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:04:51.42 ID:Sxbx+ydf0.net]
今はほんとフェミが多くてイヤ
あとおばさんとかおばあさんが
不倫とか離婚で攻撃がすごい
宗教信者みたい
塚原夫妻岡村出川
このような罪のない人が攻撃されて
それがテレビ局への圧力となり
不当な扱いを受けてしまう
結局はフェミが負けたがw

320 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:04:55.90 ID:lJibYXH10.net]
>>314
やたら長い長文書くやつは減ったなw

321 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:05:10.74 ID:mzGfRde/0.net]
こんなん言ってる奴らがひろゆきありがたがってるのか
それとも学んだからこそスルーしてるのか
全部ゴミ箱のゴミなのに

322 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:05:11.22 ID:vdragmGp0.net]
>>300
根拠のない意見をソース無しに聞いたらお前も嘘だろって思うだろ?
で率直な意見とソースとどちらかがあってはならないと思うか?
どっちも必要なんだよ?分かる?

323 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:05:12.96 ID:QlIHkH+h0.net]
>>312
大塚、鶯谷辺りで会える?もデリヘル嬢だったよ

324 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:05:30.92 ID:zhzB/hCh0.net]
かつての2chで存亡の危機に遭遇した時にこれがインターネットの力か?と熱い経験をしたけど、これに勝る経験が今んところないわ。

325 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:05:50.58 ID:hxHelJU60.net]
>>313
YESを語る寄りもNOを語る方が盛り上がるってのが世の常だから。
山本太郎が持ち上げるスレを立てても意味はないと思う。
盛り上がらないでしょう。工作員の書き込みで埋まっても効果はないわけだし。

326 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:05:50.64 ID:wW7eqlDG0.net]
ネット黎明期は参加者の平均学歴も高かったからな

327 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:05:55.18 ID:bh6k244B0.net]
昔はインテリのサボりスポット的な面もあったからな
彼らは今職場で要職に就いてネットどころではないのかもな



328 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:06:04.72 ID:pg2Aquuk0.net]
最近はAAって全然貼られなくなったね
昔はスレ立つと、糞スレは立てんなって〜 みたいなモナーに殴られたもんだが

329 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:06:11.09 ID:TracFuSK0.net]
>>282
ガッ

330 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:06:24.93 ID:clrqGeRc0.net]
 




>>317 オマエもDappiだろ。
公安に通報している。

野党も、国会議員も日本は世界最低だからな。
Dappiを逮捕させる気も無い。




 

331 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:06:27.14 ID:dG2cL4Uy0.net]
ここでも爆サイよりははるかにマシだろ。あそこはひどい。

332 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:07:18.97 ID:8PwXQowP0.net]
2ch閉鎖騒動ってまだ最近な希ガス

333 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:07:22.08 ID:D5k7psQE0.net]
Twitterとかチラシの裏に書いとけ!なことしか無くてイラっとする
2ちゃんはそういうの本当嫌われてたからな

334 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:07:23.83 ID:Sxbx+ydf0.net]
>>331
あそこは地雷嬢探すのに便利w

335 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:07:36.04 ID:LJIRDjlo0.net]
半角板閉鎖も痛いな
殺伐スパルタ相互扶助がなくなった感がある

336 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:07:40.07 ID:eP39/QU+0.net]
力一杯釣られる奴が増えたな
10レス20レスとイキり続けるか読みづらい

337 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:07:41.86 ID:JOs7aL710.net]
ファンタジーはどれも当てにならないんだって。

キモオタ= 二次元
糞フェミ= BL、夫婦別姓
朝鮮ネトウヨ= 反日


どれも半分異常者のファンタジーじゃねえか。
自作自演できるしハッシュタグ作れるしオールドメディアと連動もできる
でもどれも共通するのは、劣等感抱えた少数者による悲しい虚構。。。

2ちゃん経験世代は、散々その負を身近で見て来たいうことでよ
Twitterでなぜそんなゴミが発言権有してるのか逆に不思議なくらい



338 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:07:42.80 ID:riSob6ae0.net]
ID:G4wDtiKJ0 は イキリ ガイジ

339 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:08:09.84 ID:QlIHkH+h0.net]
初めて書き込んだ時に頂いたレスは
半年ROMってろだった

340 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:08:26.28 ID:OFuDOV440.net]
匿名であることが美徳であり
コテ付けてる奴に嫌悪感あった

341 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:08:58.55 ID:QguEAzIR0.net]
>>295
未だにエロサイトの広告しか出てこないんだが、これは俺のせいなの?

342 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:09:10.17 ID:Sxbx+ydf0.net]
>>335
あれもフェミ活動なんだろうかなぁ
疲れた心癒す安定剤みたいな場所だったのに
知らんタレント見つけたり

343 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:09:13.69 ID:/0A+e48R0.net]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638552450/851
>> 50が氷河期なワケ無いだろボケ

「高卒では、75年から85年ごろに、大卒者では70年から80年に生まれた人たちが該当します。」

自分が高卒君だってバレちゃったねw

344 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:09:51.63 ID:hxHelJU60.net]
>>322
>根拠のない意見をソース無しに聞いたらお前も嘘だろって思うだろ?
はい。

>で率直な意見とソースとどちらかがあってはならないと思うか?
>どっちも必要なんだよ?分かる?
つまりソースや検索ワード、土台のなる論理を明らかにして行くべきだと考えるわけだな。

345 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:09:53.14 ID:Sgqhtanm0.net]
昔、ヲチ板で、ヲチ先の本人がスレに登場して大暴れして、個人情報を丸裸にされた挙げ句、リアルでヲチしたりする流れになったのを見たことがあるな。

346 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:09:56.09 ID:MMvbU7XA0.net]
老人:fjニュースが
中人;にちゃんねるが
若人:ツイッタが

347 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:10:02.11 ID:y5DYAfGh0.net]
>>311
知識ある人がたくさんいたからかな



348 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:10:20.31 ID:PQ2juTUc0.net]
自分含めて馬鹿しか残ってないけど賢いネラーはどこいったの?

349 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:10:23.18 ID:wUV4NJM70.net]
低学歴の田舎者にネット渡してからおかしくなった

350 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:10:36.42 ID:+01ZRNf60.net]
>>320
このスレでも句点使って長文の連レスしてる香ばしい椰子おるやろ
見てて恥ずかしくなる

351 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:10:48.50 ID:INztfKGd0.net]
2ちゃんねるに影響されて会社で自分のことをおいらと言ったらバカにされたな

352 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:11:05.40 ID:jKVf/NPx0.net]
>>348
リアルに帰ったかツイッターにいったんだろ

353 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:11:08.80 ID:gXl2yKN50.net]
いまは職場、学校、友人関係、SNSでボコボコにされた奴らの掃き溜めって感じだよな
追い出されないからガイジの最後の居場所って感じw

354 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:11:19.46 ID:riSob6ae0.net]
>>313
>>325
上級国民を抑えてれいわ新撰組というワードをなんかの流行語大賞にしようとする工作を見て
こいつら自民と目糞だと思った

355 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:11:27.00 ID:Sxbx+ydf0.net]
モーニング娘あたりで盛り上がってたから
最初は微笑ましかった
どんどん汚物化していったが
まるで加護ちゃんのように

356 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:12:11.89 ID:g496dEW60.net]
華麗にスルーできない本当の掃き溜めになっちまった

357 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:12:16.00 ID:OzooIbRE0.net]
初期の2ちゃんねるにそんなものあったのか??
SNSよりまし!?SNSこそ流儀があるだろ



358 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:12:23.64 ID:WXCamIm/0.net]
2get

359 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:12:29.65 ID:lJibYXH10.net]
そんな古参でも専ブラ使ってない奴おるんや

360 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:12:30.10 ID:/llwyW6z0.net]
あめぞう亡き後うまくやったよな。
当時はUGの方がはるかに面白かった。
テレホタイムに頑張って割れ落としてたな。

361 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:13:01.21 ID:gUZ0E0Dh0.net]
どんな流儀があったの?
ロビー時代からやってるけど別に大差無いと思うが

362 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/12/04(土) 08:13:31.92 ID:7pNBsn100.net]
ぬるぽ

363 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:13:39.31 ID:Sxbx+ydf0.net]
>>353
最初からそうだったと思うけどなー
賢い人も中にはいたってだけで
男子便所の落書きそのもの

364 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:13:49.49 ID:gXl2yKN50.net]
ところでゆるゆりのキャラ名の板がある理由を
知ってる奴らってまだ生きてるのかね?w

365 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:14:12.61 ID:XW3rJQ/F0.net]
心に残るスレとかコピペとか、
そんなの最近見かけないような。

どうして私がいつもダイエットしている時に、
(・∀・)ニヤニヤと見つめやがりますか(゚Д゚)ゴルァ!
どうして私が悪いのに、
ケンカになると先に謝りますか(゚Д゚)ゴルァ!
とか、
「ありがとう」って言いそびれた奴いる?
https://youtu.be/53O4jGhHKr8
とか、
さよなら青い鳥とか。

電車男や2ゲット各種コピペもそうなんだけれど。

366 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:14:15.11 ID:mdfs1jli0.net]
流儀って
半年ロムれってやつ?

367 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:14:32.58 ID:gUZ0E0Dh0.net]
>>351
馬鹿だろお前



368 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:14:57.10 ID:hhPifTFu0.net]
「民度」「情報強者」を語る奴が出てきてから雰囲気は変わったとは思う

ここは民度を誇れるような場所でもないだろうに・・

369 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:15:11.73 ID:hxHelJU60.net]
大学教授が集まって、小室直樹の思い出を語るみたいな番組で、
小室先生に質問をすると、嬉しそうな顔を深く説明してくれる。
時には授業時間を押してでも付き合ってくれたという話しが印象的だったな。

その当時の大学教授は、質問してくる生徒をウザったく思い、
邪険に扱う教授も多かったが、小室直樹は違ったと。

知識欲て苦労して身に付けて、それを伝えたい。自慢したいって気持ちに繋がるんだろうと思う。
でも生半可な知識だと、自分が無知である事が露呈するのを恐れて質問を拒むんだと思う。

370 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:15:26.13 ID:Kt4/TVbz0.net]
コテでも青識亜論とかはあの時代にしては凄かったな。

371 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:16:09.37 ID:5t3PnRQ20.net]
今のほうがいいに決まってる
規制で書き込めないとかほぼ無いからね

372 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:16:15.67 ID:tye9S5QR0.net]
専門板はキチガイしかいない
どうしてそうなったのか

373 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:16:18.19 ID:ImJDDJ050.net]
>>347
今は情報をネットで得てネットで流しているのが大半だからな
情報の拡散速度は上がったが反対に密度と精度は下がった
知識ある人がここで披露しなくてもSNSで流すケースも増えた事もあるんじゃないかな

374 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:16:28.58 ID:4umIM3iZ0.net]
昔の2chは本当に面白かったし、文才に溢れる奴らも多かった
昔はちょっとしたコメント言うのも媒体が少ないから2chに集約されてただけだけど

375 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:16:29.74 ID:5/gXANQX0.net]
>>328
スマホってコピペがPCに比べてやりにくいからだろうなぁ

376 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:16:29.78 ID:oh0KzslC0.net]
もうだめぽ

377 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:16:29.85 ID:lJibYXH10.net]
>>350
昔の長文はそんなもんじゃねえ

ぎゅうぎゅう詰めののり弁みたいな長文書くやつゴロゴロおったでw



378 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:16:53.52 ID:y8RjHWkw0.net]
横から失礼します

379 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:17:01.43 ID:FA4INVsC0.net]
スマホにこのペシミズム感ではな。
エピキューリズムに走るのは当たり前。
これが時代というもの。
スレ乗っ取り釣りが簡単で頭タンポポが増えたのは仕方ない。

380 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:17:23.31 ID:gXl2yKN50.net]
>>363
名有りでも立ち回れる人格者はツイ、インスタ、ツベetc.とかに分散して
ガチのアスペだけ濃縮されて残ってる感じかもなw

381 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:17:32.89 ID:QlIHkH+h0.net]
>>347
知識ある人は今でもいるだろうけど
それを解り易く教えてくれる人が減った

質問する方もなんか暗黙のルールみたいなのがあった
馬鹿な質問や礼儀を欠くのにはみんなが厳しかった気がする

382 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:17:44.50 ID:Kt4/TVbz0.net]
ほう。ググったら今でもいるんだな。

383 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:18:05.27 ID:hxHelJU60.net]
>>373
ネットて賢い人が使うと賢くなるけど、バカが使うと更にバカが加速するよね。
バカな人て間違った情報を集めて行くんだよね。

384 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:19:16.43 ID:jKVf/NPx0.net]
>>365
イイハナシダナー(aa略

385 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:19:22.51 ID:vdragmGp0.net]
>>344
というかその提示された先が正しいかどうかなんてのも結局お前がそれを判断しないといけないんだよ
その時に他人がこれがソースだと提示したものをお前は素直に納得できるか?
できない人だろお前は?w
だから自分で調べろって事で「ググレカス」になるんだよw
当然お前が謙虚な態度で間違っててもいいから教えて下さいって言えばそりゃ誰もが教えてくれるよw

386 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:19:33.13 ID:hS/rjQeb0.net]
賢い?屁理屈こねてるだけのガキみたいな奴しかいない印象だが

387 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:19:36.07 ID:LJIRDjlo0.net]
>>380
アスペの方がTwitterは向いてる
ずっと一人でツイートしてればいいのだから



388 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:19:38.14 ID:PR478dWK0.net]
>>6
これやな
多様な情報が取りやすい時代になったけどノイズも多杉

389 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:19:44.78 ID:G4wDtiKJ0.net]
ガラケーが普及し始めたぐらいから
句読点つけるなとか改行すんなとか言うヤツ増えたよな

390 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:20:08.43 ID:9S4tHMs20.net]
こんなところで長文書くやつは昔からキチガイしかおらんぞ、これだけは確かだわww

391 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:20:17.00 ID:GuwHBKTP0.net]
・悪口はタレントや政治家限定
・気の合うコミュニティでやりとり
こういう制限課さないと絶対罵詈雑言しかやることなくなるからなあ。

392 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:20:24.91 ID:Pw4Ip4LW0.net]
昔はネットを使うハードルが高かった分だけ大人が多かったのでは?
今は小学生でも出来るからな

393 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:20:26.95 ID:te+r6LBG0.net]
ネットが社会全体に普及して稼げるご時世に、
有能な人間が匿名で活動する意味が全く無いからしゃーない

394 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:20:26.92 ID:cF/0deJNO.net]
>>1
スレ内で対立して、罵りあって何の生産性も無いからな
しかも遡って読めばソース付きで論破されてる事なのに
いつまでも同じ様な事が書き込みが続いてる
少しは遡って読んでから書き込みしろよって言いたくなる

395 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:20:56.53 ID:EiZWYWWg0.net]
そもそも2ちゃんを何で知ったのか全く憶えてない

396 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:21:15.73 ID:X2DD5Lu30.net]
>>365
それ、ほんとに泣ける

397 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:21:29.52 ID:hxHelJU60.net]
>>381
リアルで教えるならば、礼儀て大切だと思うが、ネットならばあまり礼儀は感じないなー。
特に教える側になるとそーだけど、「伝えたいて気持ち>礼儀」になる。

礼儀に拘ると話しが進まなくなるんだよね。



398 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:22:40.53 ID:vdragmGp0.net]
長文とかより他人をキチガイとか書くやつはクソだね
これだけは確かだわww

399 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:22:41.97 ID:cF/0deJNO.net]
>>334
自分のお気にを地雷嬢にカモフラージュするのにも便利

400 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:22:48.10 ID:0Aex7eG90.net]
aaやフラッシュは楽しかったな
皆あやふやな情報にはソースplzと正確性を求めてた
しかし今はYouTubeの情報を子供達が本当の事と信じて話してくるから困る
洗脳しやすい世の中になったよね
かと言って、小麦粉騎士団とか昔も統失の人で遊んでたり面白かったが酷かった

401 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:22:50.03 ID:hhPifTFu0.net]
文章の末尾に「笑」「草」「w」をつける奴はツイッターでもよく見かける
あれは2ちゃんと言うよりネット通信時代からの名残だろうけど

でもあっちの文章て「誰に向けて書いてるのか」がはっきりわからんから
読みにくいんだよな・・

402 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:23:06.57 ID:zIWavBA/0.net]
昔の読んでた時に知性は感じた
あと1レスの濃さが今と違う

403 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:23:22.53 ID:gXl2yKN50.net]
>>395
まとめサイトの元ネタが2chだったとかじゃね?
俺はたぶん怖い話かモンハン攻略のどっちか

404 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:23:56.58 ID:um3MJK450.net]
もう他の板とか人がいない書き込みがないんだよ
それでわかる

405 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:24:14.67 ID:LyScCQyz0.net]
泣ける2ちゃんねる、とかは本当に気持ち悪かったな。
あれで変な方向へ行ってしまった様な感じがある。

406 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:24:16.08 ID:g530JFDe0.net]
音楽板とか結構詳しいやつが多くてお世話になった
今はそういう人たちいなくなって見てない。ツイッターとかに行ったよね

407 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:24:18.10 ID:GYXBLuhy0.net]
エロの為にウイルスとかブラクラとか踏んで色々学ぶ機会はあった



408 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:24:30.23 ID:Pw4Ip4LW0.net]
まぁ今も昔もここが便所の落書きって事は変わらん

409 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:24:36.37 ID:Kt4/TVbz0.net]
「野球、ごめんね」を久しぶりの思い出して検索して見た😥

410 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:25:03.50 ID:Kt4/TVbz0.net]
>>405
いいやん

411 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:25:07.88 ID:dzL92Bkw0.net]
ツイでの絡み方がよく分からない。挨拶から入るのも面倒くさい

412 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:25:17.37 ID:L6GVkvl20.net]
>>331
あれでも風俗に関してはごく稀に役立つ話もあるんだよ
あくまでごく稀にだがな

413 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/12/04(土) 08:26:12.44 ID:yHzMtr+n0.net]
レス乞食だらけだからな、今
透明あぼーんだらけだ

414 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:26:16.63 ID:KWaG/ddl0.net]
1番最初に書き込む時に何もわからずテスト目的で「?」だけ打ち込んだこと覚えてる
今思うと申し訳ない
直近真上のごく普通のレスしてた人ごめんなさい

415 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:26:16.90 ID:9S4tHMs20.net]
>>398
刺さってて草

416 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/12/04(土) 08:26:21.86 ID:Kx+SWv0S0.net]
歩きタバコを許さないスレが立ち健康増進法が出来たり
スーツネクタイ社会改善スレが立ちクールビズになったりと
わりかし社会を動かしたよね。

417 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/04(土) 08:26:38.59 ID:/ZUCwTqx0.net]
昔の方が悪質だろw
変なリンクを踏んでパソコンがおかしくなったことがあったわ。
やめろよ、あんな悪戯。
最近はないね。



418 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:26:43.34 ID:oOyRLVwh0.net]
SNSでは書けない本音の受け皿になってるから離れられんわ

419 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/04(土) 08:26:46.19 ID:gUZ0E0Dh0.net]
>>371
いや今めちゃくちゃ規制あるだろ
昔の方が無かったわ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<262KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef