[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/30 14:34 / Filesize : 268 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】日本のGDP 民間予測を大幅に超える悪化 政府の回復シナリオ「ほぼ不可能」★5 [スペル魔★]



1 名前:スペル魔 ★ [2021/11/29(月) 13:58:33.29 ID:c9jUqo1e9.net]
GDP、民間予測より大幅に悪化 政府の回復シナリオ「ほぼ不可能」
https://www.asahi.com/articles/ASPCH3JQKPCCULFA020.html

内閣府が15日公表した2021年7〜9月期の国内総生産(GDP)の1次速報は、物価変動の影響を除いた実質(季節調整値)で前期(4〜6月期)比0・8%減、年率換算では3・0%減となった。マイナス成長は2四半期ぶり。新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言が9月末まで長引き、個人消費が低迷したことが最大の要因だ。個人消費と並ぶ内需の柱の設備投資も、年率換算でマイナス14%超となり、GDPを押し下げた。

民間エコノミスト37人の事前予測の平均値は年率0・56%減で、市場の見方よりも大幅に悪かった。

項目別に見ると、政府支出を除く内需の主要項目は軒並みマイナス成長だった。個人消費は前期比1・1%減と、2四半期ぶりにマイナス圏に沈んだ。7〜9月は感染力の強いデルタ株が猛威を振るい、ほぼ全期間を通じて全国的に宣言が続いた影響で、夏休み期間中の旅行や宿泊、飲食などが低迷した。東京五輪・パラリンピックもほぼ無観客での開催で目立った経済効果はなかった。

家電販売などを押し上げたコロナ下での「巣ごもり需要」の一巡に加え、夏の気温が低めに推移し、エアコンなどの販売が振るわなかった。自動車の生産が落ち込んだことも、消費の減少に追い打ちをかけた。

世界的な半導体不足に加え、日本メーカーの部品工場が点在する東南アジアで感染が広がり、十分な量の部品が届かなかった。引き合いは強いものの売れる車がなく、販売台数が減った。こうした「耐久財」は前期比13・1%減、年率換算で42・9%減だった。

設備投資も、自動車などの減産が波及し、前期比3・8%減と、こちらも2四半期ぶりのマイナス。年率換算では14・4%減となった。デジタル化を進めるためのソフトウェア投資など底堅いとされる業界はあるものの、工作機械などへの投資が一服した。

米国や中国などの経済成長が鈍化した影響を受け、輸出は2・1%減、輸入は2・7%減だった。輸出は5四半期ぶり、輸入は4四半期ぶりのマイナスだ。輸出から輸入を差し引いた外需全体では、輸入の減少幅の方が大きかったことで0・1%増となり、かろうじてプラスに寄与した。

一方、政府支出は公費で進められている新型コロナワクチン接種や医療提供体制の強化に伴う支出が増えるなどし、1・1%増えた。

名目のGDPは0・6%減、年率換算で2・5%減だった。

★1 2021/11/28(日) 17:43:04.06

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638099410/

874 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:34:59.37 ID:lTnPhZWY0.net]
国が補助してないとかアホかよ
日銀資本で株価維持して共産圏みたいなことやってるのに

875 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:35:21.53 ID:r/f0c1dG0.net]
>>869
東大法学部は文系だから数学できないから頭悪いぞ。

記憶力がいいだけの人たち

東大にもいろんな賢い人と完了になるしかない馬鹿な人がいるから

876 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:35:40.37 ID:XxxFLd6Y0.net]
お金を使わない生活が日常

877 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:36:07.10 ID:s9hTcaSx0.net]
>>865
いや、経済政策は短期の話であって
長期20年の衰退には全く関係ないから。
この20年で国際比で
理系脳人材が減りすぎた結果が
この低成長ゴミ国家ですよ。

878 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:36:14.57 ID:IxKupDGC0.net]
>>849
そのとおり。

879 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:36:44.87 ID:r/f0c1dG0.net]
>>874
アメリカだと450 G の肉が2500円だけどそんな世界でいいわけ?日本の4倍ぐらいの物価だけど大丈夫?

880 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:37:01.73 ID:pQeisyQ90.net]
ゴキブリ公務員と年金ジジババにとっては経済なんてどうでもいい話だからな
この両者に支配されてるのがわが日本というわけで、経済が停滞から衰退するのも必然なのだ

881 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:38:30.57 ID:r/f0c1dG0.net]
>>877
ヨーロッパは移民いれまくってるだけじゃねえか

中国や韓国は人口ボーナスがあっただけの話でしょ

もうちょっと考えろや頭悪いな

882 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:38:49.59 ID:s9hTcaSx0.net]
>>871
おまいみたいな文系脳バカと一緒に
俺も反省しておくよ。
理系企業と理系人材だけが
経済成長を牽引できるという
ことに、日本人はそろそろ気付かないと。



883 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:39:45.22 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>875
東大文1だと、数学の出来ない馬鹿はそもそも入試で合格できない。

悲しいかな、今の国家公務員が馬鹿だから政策を誤っているのではない。
官僚を使いこなす側が致命的に馬鹿だから政策を誤り続けているし、そうした
馬鹿におもねることでしか出世できない仕組みにしたことが最大の致命傷。

884 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:40:15.56 ID:r/f0c1dG0.net]
>>882
東大法学部が頭がいいと思ってる人は馬鹿だと思う。
彼らは何も生み出せない何も作れない

記憶力がいいだけの人たち

そんな連中が30年間も何の成果もあげなくても給料が維持される世界にいれば劣化するのは当たり前だろう

885 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:40:40.37 ID:h3lU/Bj70.net]
>>881
バカか?
日本こそが7,80年代に人口ボーナスで成長しただけだぞw

886 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:41:08.59 ID:hDiYm7/C0.net]
GDPより個人資産指数だろ? もってます系さえ増えればいいんだよ

887 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:41:24.15 ID:s9hTcaSx0.net]
>>881
ヒント、一人当たりのGDP

2000年 世界2位
2020年 世界24位

文系脳バカの我々日本人は
そろそろ現実みようぜ。理系企業と
理系人材の不足でどうみても衰退してるから。

888 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:41:54.65 ID:D2ZIcmop0.net]
チョンモメンは算数ができないらしい
アホの相手をするとアホが移るから要注意だなw

889 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:42:27.11 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>877
馬鹿だねぇ。
長期20年の衰退を招いた原因こそが政策誘導の誤りでしょうに。

お前さんがいうような理系脳人材を確保するような政策がどこにあったというんだね?
数多のノーベル受賞者が「このままじゃ研究者が枯渇していく」と警告を発し続けていたぞ。

890 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:42:59.59 ID:r/f0c1dG0.net]
>>883
彼らは何も生み出せないし作れない

科学を発展させることもできないし文明を発展させることもできない

高校生レベルの数学なんて程度低すぎる
>>885
お前はバカか

人口ボーナスというラッキーパンチで日本がよかった時代があったというだけでそこでずっと比較してどうすんだよ

ヨーロッパそれが終わって移民入れるという方針に転換しただけだろ
中国韓国は2020年で人口ボーナスが終わった

891 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:45:06.91 ID:WopgfqlK0.net]
中抜きなら文系でも経済成長をもたらす事が出来る

892 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:46:15.10 ID:r/f0c1dG0.net]
>>887
ものづくりを捨てて金融国家に強制的に移行した結果こうなった

そろそろアメリカの言いなりはやめたほうがいいね

まあ核兵器持ってなきゃ交渉も不利なんだろうけど
東大法学部が頭がいいと思ってる時点でお前らわかってねーなって言う

あいつら記憶力が良いだけでドローンを一つ作りだせないぞ



893 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:46:24.89 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>890
お前さんとお前さんの同類は高校レベルの数学すら、満足に理解できていないようだけどね。

>>841みたいな話が詭弁だと直ぐに理解できないのは高校レベルの数的論理が満足に理解
出来ていない証拠だから。

894 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:46:43.23 ID:s9hTcaSx0.net]
>>889
だからそれは政治家の問題じゃないの。
アメリカ人は政府なんて一切関係なく
勝手に理系学部転換して勝手に理系企業創業し
世界を席巻してるんだから。

895 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:48:59.83 ID:r/f0c1dG0.net]
>>893
東大法学部が頭がいいと思ってるお前はバカ

ロケット一つ作れねえよあいつらは

当然経済の勉強もしてない連中だから財務省何か入ったってちんぷんかんぷんだろう(笑)

896 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:49:43.72 ID:h3lU/Bj70.net]
日本以外全滅みたいな言い方してるけど
人口問題でも経済でも一番ヤバいのが日本て理解してるか?
まあ理解してないからそんな訳のワカランこと言ってるんだろうけどw
日本はこれから年間50〜100万の移民を入れないと破綻は免れない状況な
韓国は知らんが中国は少子化とはいえ年間1500万人の新生児が生まれて普通出生率ではアフリカ並の安定した数値だ
中国の人口ボーナスが終わる事はむこう100年ないわ

897 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:51:17.06 ID:r/f0c1dG0.net]
経済の専門家じゃない東大法学部の連中が意思決定してるんだからおかしくなるに決まってるじゃん(笑)

あいつら法律の専門や

マクロ経済なんて一ミリも理解してない。
>>896
人口問題で一番やばいのは韓国だぞ
>>896
中国は2050年には人口の半分が六十歳以上で10億人まで減ってます

ちなみに5年前に一人っ子政策終わったけど子供の数が増えないで減り続けてる

898 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:51:38.87 ID:kedD93eG0.net]
>>869
今の官僚トップはバブル世代
民間に行かずに、官僚になった変人世代だから
優秀とかそおいう基準で考えるのは間違い
次の氷河期世代は優秀な可能性が高い

899 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:51:44.48 ID:Q/NFGYbP0.net]
都合の良い数字をでっちあげて根性論で乗り切ろうとしても後々こうなるんだよな
アメリカ並とは言わないまでも、もうちょっと統計やデータを重視しようぜっていう

900 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:51:46.67 ID:5MQ/0jDV0.net]
消費増税が悪影響を・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!

901 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:53:01.67 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>894
お前が対偶という数的論理を全く理解できていない馬鹿だという証明はもうお腹一杯
なんだけど?

丁寧に説明してやるよ。
これこそ、まさに政治が解決すべき問題なんだよ。
確かに政府なんて関係なく成長できる国ならば、政府の関与なんて全く必要ないが、
成長できない国では、政府が関与することで成長を促す必然性がある。成長できない
理由がどこにあり、何を補うことで成長していくのかを見つけ出し、政策で実現していく
ことこそが政治が本来求められる機能だ。これは学術だけでなく、経済でも、福祉でも
共通する話だがな。

因みにアメリカは軍事開発を通じて、国家が多大な投資を継続的に行っているよ。
政府なんて一切関係ないとか言っている時点で、お前さんは現実認識も根本的に
おかしい。

902 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:53:23.82 ID:r/f0c1dG0.net]
2100年に中国の人口は5億人を割り込んでるという予測が出てることすら知らんのか



903 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:54:18.72 ID:5ayBpjnN0.net]
急いで何とかしないと、リストラ連鎖始まるぞ

どこもかしこも、暇だろう?

904 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:54:47.79 ID:yW8dCpsf0.net]
無理です 約30年もマイナス成長続けていまさらv字回復はむり 2015年にサウスコリアに最低賃金も抜かれた 最近ではチャイナから日本人は安く使えると言われる始末 OECDのデータをみても色々と最低な部類の国に成り下がった
これが現実

905 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:55:06.37 ID:h3lU/Bj70.net]
>>897
そうか一番ヤバいのはお前の祖国韓国か

中国のここ数年の合計特殊出生率見て訳のワカラン事ほざいてるんだろうけど
普通出生率はずっと正常値で国民の平均年齢も上がってないんだよ

それはお前の希望的観測で事実とは乖離してる妄想レベルの話だぞ

906 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:55:15.95 ID:L5WfWZFT0.net]
>>6
チ ョ ン 必 死 w w w

907 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:55:52.47 ID:r/f0c1dG0.net]
北海道と同じ面積に5000万人の韓国は住みづらく子供を誰も産もうとしない


四国と同じ面積に2500万人の台湾はここも子供を産もうとしない

出生率
日本1.37
韓国0.84
台湾1.01

>>905
中国の子供の数は減り続けている。

四年前から自動車の販売台数は減少し続けている

都合の悪い事実もちゃんと見なきゃダメだよ

908 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:56:09.74 ID:Q/NFGYbP0.net]
ここ20年くらい、政府は国民負担率を上げてまで
企業と金持ちを優遇して逆再配分してきたからな
結果として内需が死んでジリ貧なんだから
総貧乏になる前に方針を変えないと三流国家に成り下がるぜ

909 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:57:04.19 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>895
頭が良いなんて、一言も書いていないが。
確かにお前よりは頭が良いという趣旨のことは書いたけど、お前と比べただけの話。

あと、経済の勉強もしているよ、それこそお前なんかとは比較にならないレベルでな。
一度は公務員試験問題くらい見てみたら、どうだ?

お前に満足に解けるとは全く思えないがな。w

910 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:57:39.75 ID:kedD93eG0.net]
>>904
海外の発表は全部嘘っぱちじゃね?
あんな完全なロックダウンを何カ月も続けて、GDPプラスとか
数字でマジックしないと出てこないでしょ?
GDPって自己申告だし

911 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:58:13.75 ID:vfsgWLow0.net]
自民のスタグフは綺麗なスタグフ
日本国民が投票したんだからどうしようもない

912 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:58:37.32 ID:r/f0c1dG0.net]
>>909
人間は専門分野が違うから適材適所って大事だよな

東大法学部なんて法律の専門家だから経済のことなんて全く分かってない。そんな奴らがもがきながらどうやったら経済よくなるか未だに勉強中なのである



913 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:58:39.25 ID:5ayBpjnN0.net]
>>896
中国当局は否定しているが、多くの欧米機関が
2020年に中国は人口減少に転じたと
見積もってるね

フル稼働してる火葬場とかも確認されてるから
おそらく確実だろう

原因まではよく分からないが
中国政府は人口は増えたが少子化が進んだと言ってるが
コロナなのか、反政府弾圧か、危険レベルまで進んだ大規模水質汚染か

水質汚染なら、そろそろ半島にも小さな影響が出てくるはずだから
段々明らかになってくるだろう

914 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:59:05.66 ID:aM2Oj18w0.net]
これからもっと悪くなるな
犯罪者既に多いし

915 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 06:59:08.71 ID:yW8dCpsf0.net]
>>910
日本の統計が嘘ばかり
OECDやIMFのデータは現実を見せてくれる

916 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 06:59:16.72 ID:gtvPcLAr0.net]
クーポン手数料等でがっぽり儲かる企業はどこですか?

917 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:01:19.71 ID:5ayBpjnN0.net]
>>902
水質汚染の深刻さが悲惨だ
5億切ってるかも知れない

日本もだいぶ儲けようと中国産野菜を輸入してるから
それ食った人から、イタイイタイ病みたいなのが発症してきても不思議じゃない
かなりの危険物質が出てて、市場関係者の間では噂になってるが
報道にも出ないし、あっちよりの与野党政治家と官僚がまったく問題にしてないからな

918 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:01:47.07 ID:dy25YKL/0.net]
スタグフレーションだろもう日本わ

919 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:03:36.31 ID:JfU6Xzk30.net]
>>909 その公務員試験や他が意味ないから>>1こーなってるんだお前馬鹿丸出しだな

920 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:05:23.25 ID:yW8dCpsf0.net]
この前の五輪で選手村の弁当高いとか騒いでたけど、あれは外国人からしたら普通
欧米、欧州では最低賃金を2000円くらいにしようかと議論してる
かたや日本の地方では時給数百円で働いてる人がたくさんいる これが現実
この前の五輪は日本がかなり遅れているのを露見したともいえる

921 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:06:18.92 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>908
既に二流レベル(先進国での下位グループ)を通り越して、三流レベル(先進国最低クラス)
まで落ちるところまでは確定済みだと思うよ。既に下半身が三流レベルに突っ込んでいる
状況でしょ。

>>899
日本は統計を蔑ろにし過ぎだね。
日本はピトー管が詰まった飛行機みたいなもんで、有視界飛行しか出来ない。
だから悪天候になると正しい対処が極めて困難になる。特に政治判断を重要視するような
輩が政権の座に就くと最悪。

922 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:07:43.02 ID:h3lU/Bj70.net]
>>907
合計特殊出生率は意味ないぞ
日本のように70年代から慢性的な少子化で親も少子化世代の国と
ここ数年たまたま少子化になった国と比べてホルホルするのは低能すぎるぞ

出生人数と国民の平均年齢と普通出生率の3つの数値をよくみて考えてみろ
総人口あたり何人生まれてるか、国民の50歳以上の割合
どれも日本がダントツで人類が今まで経験した事のないレベルの少子化に入ってるんだぞ?



923 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:08:48.00 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>919
公務員試験レベルの問題が解ける奴が公務員になっても、それを使いこなす政治家が
アフォならどうにもならない。しかもそのアフォが絶大な人事権を握っているのが現政権。

問題構造が理解できない馬鹿はすっこんでいろや。

924 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:13:57.24 ID:d36Um1Jt0.net]
10年で最低賃金いくら上がったよ?

925 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:14:29.60 ID:qkh/3T6d0.net]
マスゴミは不景気不景気と喧伝するな
状況が悪化するだろうがこの売国奴どもが
自分の飯のタネのために社会を犠牲にするな

926 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:14:38.38 ID:mD+ROWub0.net]
アベノミクスの果実おいしいです🤤

927 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:15:10.09 ID:KiIX6zc30.net]
「2000年前からローマの哲人は知っていた 政治家を選ぶ方法」

928 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:16:11.90 ID:oG2Fv0Lo0.net]
>>926
仮想通貨でもうかったよ、アベノミクスよかった

929 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:16:23.09 ID:5ayBpjnN0.net]
>>924
政府が無理やり最低賃金値上げする事に
対して意味はない

930 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:17:40.08 ID:yW8dCpsf0.net]
次の30年もマイナス成長確定のようなもの
コリアやチャイナの人々が普通に買えるものが日本人には買えないという現象が起きてくる
そのときにやっとみんな貧しくなったと実感し危機を覚えるんじゃないかな

931 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:17:43.36 ID:BDinyzMz0.net]
>>1

アベノミクス。

はい、論破。

932 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:18:07.34 ID:NnR4652L0.net]
都合の悪い話は選挙の後なのさ



933 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:19:10.95 ID:dfOH7xb50.net]
反日乙。日本はV字回復だから
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQg-Nv4BawjN8Fz6JfJPo66RWyWZi6YcDIzrw&usqp=CAU

934 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:19:50.72 ID:XyFgB8C10.net]
ほとんどの人が収入減なんだから 当たり前の結果だが 政府見解は何時も楽観的だよな

935 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:19:56.26 ID:9YVKlWFv0.net]
全国民に給付金を出してないからな
個人消費なんてそりゃあ低迷するわ

936 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:20:55.27 ID:GPIxGHsx0.net]
今のうちに消費税増税するしかない
国民に貯蓄させてしのぐ
企業は減税で倒産を防いで景気維持

937 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:21:58.59 ID:WhKbAZRl0.net]
>>584
優先順位所得税より消費税の減税。
消費にインセンティブが働くのだから。


なんなら逆消費税でも良い

938 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:22:06.71 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>925
政権に都合の悪い事実を伝えなくなったら戦中と同じだな。
売国奴とはお前みたいな奴のことじゃね?
日本という国が悪くなっていくことを阻止できないようにしたいんだろ?

939 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:23:00.85 ID:Q/NFGYbP0.net]
増税したら消費が落ち込むじゃん。景気が悪くなって企業も個人も益々貯め込むじゃん

940 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:23:13.95 ID:h3lU/Bj70.net]
>>934
政府発表があまりにも実態とかけ離れてるんでよく調べてみると
数値をいじったり捏造したりしてるじゃん
政府発表だから信じちゃう人多いから悪質だよね

941 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:25:51.90 ID:kedD93eG0.net]
1ドル360円の時代から、賃金に関する税制度って変わって無いじゃん
海外の賃金との差って、1ドルが40円くらいまで円高になってる筈だって考えると
問題無いように見えるよ

942 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:27:43.47 ID:ZJ4H44GF0.net]
>>489
輸入品もコストプッシュインフレでもうこれ以上は安くならないんだよ
日本を置いてけぼりにして諸外国はこの30年間積極財政で立派に経済成長した
賃金も日本を残してみんな上昇して原材料費も上がってどこもみんな物価高だ
輸入大国の日本は今その影響を思いっきりかぶってるんだよ
これに対抗するには日本も強制的にインフレにするしか無いが
このコロナ苦で賃上げなんてやったら会社が潰れるし消費税廃止でも追い付かん
今やる事は「所得に関係無く定期的に全国民へ一律給付」してやる事だ
これで低所得者は安い物をもっと買い、中間層は普通の物をもっと買って富裕層は良い物をもっと買う
全国民一律給付で全ての層の消費を増やし経済成長させて健全なインフレへと導くしか無いんだよ

景気対策経済政策に政府の大小など関係ない



943 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:27:53.06 ID:yW8dCpsf0.net]
>>938
924みたいな人な認知整合をしている
まだまだ日本はすごいんだ!という自尊心のようなものをどうにか埋め合わせようとしている
現実逃避でもある こういう人が多い以上、変わらない

944 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:30:57.66 ID:kedD93eG0.net]
数年前にスイスがやったみたいな、為替の操作を突然止めるみたいなことして
1ドル80円くらいにするしかないかなあ
あの時のフランとユーロのレート関係とよく似た変化になるし

945 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:33:56.44 ID:MsXhLLtt0.net]
>>936
普通に減税で金を消費に回せば良いじゃねーかw

946 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:34:28.81 ID:91iFu6Ix0.net]
日本すごい!
自民党ありがとう!
日本に生まれて良かった!
日本人に生まれて誇らしいいい!

947 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:34:52.22 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>943
仰るとおりだね。
>>925みたいなのが昂じるとトランプ支持者みたいになる。w

日本という国が変わるには、まだまだ傷が浅すぎるということなんだろうね。
変われる前に致命傷に至る可能性の方が高そうだが。

948 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:35:24.07 ID:oG2Fv0Lo0.net]
>>941
実質実効為替レートなら1972年相当の為替レートになるから
当時のドル円でいえば301円前後

949 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:35:28.45 ID:qRuxvSvK0.net]
景気が悪くなれば減税するのが常識なのに
なぜかジャップランド政府は増税しか知らんもんな

950 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:36:34.54 ID:75nrwvEk0.net]
特定の困って無いところにばら撒きすぎ

951 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:36:46.06 ID:MsXhLLtt0.net]
>>949
下げたら上げるとき反発されるからな。きちんと経済の教育をしてこなかったツケだよ。

952 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:36:54.09 ID:jMAxRyaZ0.net]
韓国の足元にも及ばない



953 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:38:22.07 ID:oG2Fv0Lo0.net]
>>949
戦後最長の好景気を達成してしまったからな

954 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:39:52.00 ID:+iw0oMlW0.net]
値上げラッシュと増税なのに
実質賃金は右肩下がり

経済衰退期だよ
日本経済沈没

955 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:40:02.58 ID:B7E/gLdN0.net]
衰退なのに何の変化も起きそうにないからな
まーそれが日本人だ

956 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:40:47.77 ID:qRuxvSvK0.net]
>>951
そんなのどこの国でも同じだろ
減税しない理由になるんか?

957 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:40:55.34 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>949
だってアベノミクスは成功したことにすることが政権にとっての最優先事項ですものw
自身の失政を認められない施政者が公僕に対して絶大な人事権を有している時点で
修正不可能だよ。

自民党内での擬似政権交代も不可能だと分かったし、日本国民もそれを承認したの
だから、あとはこのまま落ちていくだけ。

958 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:41:48.29 ID:WopgfqlK0.net]
>>949
財務省<減税したら国の借金が返済出来ないじゃないかー
政府<企業に金配れば従業員に還元されて経済は良くなるはず→貯蓄するだけ、株主配当にまわるだけ、政治献金に変わるだけ

959 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:42:22.11 ID:MsXhLLtt0.net]
>>956
オレに言うな、政府のマヌケ共に聞いてくれよw

960 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:42:28.74 ID:+iw0oMlW0.net]
有権者はそれで良いと
この前の選挙で決断したからな
胸を張って貧しくなろう

961 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:43:40.63 ID:MsXhLLtt0.net]
>>958
財務省のいう政府の負債がーって、国民の資産を取り上げる意図があるんじゃないか?

962 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:44:43.49 ID:yW8dCpsf0.net]
最低賃金に地域差があるのも問題
日本くらいだよ、最低賃金に県別の差があるの



963 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:45:13.42 ID:NSqhaFcJ0.net]
>>960
(虚勢で)胸を張るのは自公に投票した人だけね。

自公に投票しなかった人は、事態を快く受け入れることなく、便所の落書き(5ch)で
不満を言い立てる程度の資格はあると思うぞw

964 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:45:23.23 ID:WjhOssAn0.net]
前線で働く若い人のお金が「底が抜けた」ようにパソナと電通に流れれば回復不可能だわね。

965 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:45:49.41 ID:3hkEkrsc0.net]
アメリカのスタバ時給1900円から考える「安い日本」
2021年10月31日
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2110/31/news027_4.html

なぜ、日本は韓国よりも貧しくなったのか
2021/04/10
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/22692?layout=b

966 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:46:03.98 ID:MhuRCEim0.net]
欧米はコロナ対策だけで300兆とか刷ってるし
中国はいつも刷ってるようなもんだし
日本だって100兆くらい刷れば良い。

そもそもインフレ率で考えれば
なにもなくても毎年40兆くらい刷らなきゃならん。

967 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:46:10.94 ID:oG2Fv0Lo0.net]
立憲共産党はしっかりして

968 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:48:37.46 ID:xI5CR1FX0.net]
いいから黙って買い物しろてめえら
あと会社の経費で購買しろ
過剰な相見積やめろ

969 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:51:04.45 ID:yW8dCpsf0.net]
国民気質にも問題がある
自己責任、努力不足、甘えがスローガンみたいに生きてる人がいるけど、それはただの精神論
戦中思想ともいえる 耐え難きを耐え、忍び難きを忍びがすりかわってるだけ
精神論で腹はふくれない
その精神論が正しければ約30年もマイナス成長はしていない

970 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/11/30(火) 07:52:33.38 ID:mRcpqrJX0.net]
円安どうにかしよう

971 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:52:57.48 ID:mAdiaCOJ0.net]
ボクの夢は金融所得課税
あとは消費税と酒税も上げたいな

972 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 07:58:00.29 ID:qRuxvSvK0.net]
日本で一番邪魔なのは肉屋を支持する豚どもだよ



973 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 08:16:28.18 ID:eVPqVX180.net]
>>815
問題は緊縮じゃないな 
食えないやつを作ってきた政策

974 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/11/30(火) 08:18:09.54 ID:oG2Fv0Lo0.net]
>>969
その国民気質とやらも扇動されたものじゃねーの
扇動してるやつは誰かがスポンサーになってるわけで






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<268KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef