[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/02 04:36 / Filesize : 271 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

河野太郎が語る農業など1次産業「人が寝ててもロボットやAIにやってもらう。夜真っ暗でも、GPSなりで動かすことができる」 ★11 [potato★]



1 名前:potato ★ [2021/09/20(月) 13:13:09.30 ID:Dnmy2oZa9.net]
「人が寝ててもロボットやAIで」 河野氏が語る農業 

 河野太郎行政改革相は、福島・東北の復興関係者とオンラインで意見交換し、農業など1次産業について「無人化の技術が大事になる。(人が)寝ててもできるものは、もうロボットやAI(人工知能)にやってもらう。ロボットだったら、別に夜真っ暗でも、GPSなり何なりで、(農機具を)動かすことはできる」と述べた。
 さらに、河野氏は「1人でそれを回すことができれば所得も増える。技術開発に国はもっと力を入れていかなければいけない」と語った。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9L04DTP9KUTFK036.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632100635/

226 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 13:59:51.82 ID:XNeUrGKb0.net]
AIが育てて、グエンが収穫して売り払い、農家の方々は費用だけ負担して泣くことになる

227 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:00:14.14 ID:vrhQgA5i0.net]
太郎「日本端子梶vでググるなよ!絶対らぞ!!

228 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:00:14.27 ID:8CpzsAAi0.net]
>>72
今の棚田は里山の環境維持がメインで収穫なんかはなっから期待してねえよ
今まで通り手作業で環境意識が強い連中からの集金システムとして使い続けるよ

229 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:00:25.57 ID:YUDMe2cy0.net]
>>213
中山間の園地も知らずにキャンキャン吠えても無理なもんは無理だよ
何年農地集約言って出来てないのか分かって言ってんのか

230 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:00:28.92 ID:pN7hsFyC0.net]
>>172
そんな過疎な所は家庭菜園並みの畑と山菜食っとるわ
馬鹿じゃないの

231 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:00:39.99 ID:xq3B8icI0.net]
>>203
食い切れないし、塩焼きばかりじゃ飽きるだろうよ。

232 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:00:48.08 ID:qyIU4lb70.net]
河野は日本端子の件はそうなってるの?

233 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:00:53.79 ID:sDnQQ+1L0.net]
農業って普段は暇だぞ
忙しいときは忙しいけどその時に年1回ロボットを動かすって無駄でしかないんだが

234 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:00:56.06 ID:q4oH0vFZ0.net]
ついでに国会議員もロボットやAIに代わって貰えば良い。
今のレベルならば充分にいけるかもよ。



235 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:01:28.56 ID:urZtMWVT0.net]
少なくとも河野が総理の間には実現不可能

もっとも決選投票で岸に負けるが

236 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:01:41.14 ID:OpDphJ7+0.net]
平蔵アトキンソン太郎ひろゆきw
もう全員日本から出ていけよ!
共産主義者より恐ろしいわ

237 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:01:56.11 ID:iSgAARGH0.net]
これ銀行案件ね

238 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:02:02.36 ID:Ev0I1swZ0.net]
農家にかかしってまだあるのかな?
まだかかしに頼ってるならそっちの方に力入れれば

239 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:02:13.32 ID:zW83k3hD0.net]
>>217
稲作とか自前のコンバイン持っていないと天気の良い刈りたい日に使えないし年に1回か2回ぐらいしか使わないコンバインでかつGPS自動運転タイプとかいくらかかるのかな

240 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:02:25.73 ID:Qr1C2p8+0.net]
>>2
ナチスかよ。

241 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:02:46.08 ID:xq3B8icI0.net]
>>230
頭堅いな。今の農家が使うんじゃないのだよ。

242 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:02:49.58 ID:Efq19umi0.net]
>>208
だからそんなミクロなしょうもない話なんでいうんだっていう
寄る真っ暗でもAIでやらせればいい、にGPSでやらせるも全部入ってるんだし

243 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:03:19.19 ID:vm9dgyTp0.net]
居眠りしてるだけの政治家こそAIでいい

244 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:03:24.22 ID:4QN/s52b0.net]
熱心に賛成してる人が行動してくれればいい
採算があうまで大変そう



245 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:03:37.47 ID:aTeBWMg/0.net]
>>114
もしかして、文章的に「動かす」のは動力であって

246 名前:Zンサー類では無いだろって疑問か? []
[ここ壊れてます]

247 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:04:11.12 ID:Izu1ulm10.net]
>>1
明らかに理解してない口調だか意識があるだけまだまっしという低レベルの戦い

248 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:04:19.58 ID:kVhnXOm80.net]
>>176
馬鹿素人が
そんなもんとっくに実現してるわ
昭和のジジイか

249 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:04:20.55 ID:M8vQ16j10.net]
下町ロケットの稲刈りシーンは笑ったよね
でも河野みたいな一般人にはあれが響いてるんだろうな

250 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:04:27.75 ID:+OSN63VHO.net]
>>212
実態は大規模化した農家は補助金漬け
補助金の額が農家の手取りってなってる始末

251 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:04:46.85 ID:kJuOymq10.net]
ネトウヨは共産ガー連呼
河野は中共とズブズブw

252 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:05:00.24 ID:sDnQQ+1L0.net]
>>238
じゃあ誰が使うんだよwww

253 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:05:15.74 ID:YloZtgXT0.net]
まず政治から始まるにしろ

254 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:05:29.32 ID:Ev0I1swZ0.net]
>>228
冷凍技術が無いのかよ
煮付けなんか塩焼きが不味い魚の料理だろ



255 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:05:59.58 ID:WuLyTHIV0.net]
そんな事ができたら農家いらねえじゃんw

256 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:06:08.23 ID:IZCLZPWZ0.net]
政治家の短絡的な思い付きだよ
日本の農業はロボット以前に携わってる人が多過ぎる
まず農業全体でリストラが必要なのであって
ロボットはその次の話

257 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:06:12.40 ID:GrnjAwLj0.net]
無能な思い付きだけの人間は社会を滅ぼす

258 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:06:18.34 ID:+cvZXX/d0.net]
>>126
> GPSなんかAIの機能として一括で入るような仕組みだし

お前が馬鹿なのはよくわかった

259 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:07:01.75 ID:Efq19umi0.net]
池沼だったか

260 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:07:12.41 ID:ITBnZSq+0.net]
実家元農家だけど人居なかったら猿やイノシシに全部持ってかれる、トタンで囲った程度じゃ無駄で初期投資考えたら母一人になった時点で廃業したわ
自然相手に舐め過ぎ

261 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:07:35.93 ID:RjKy97cG0.net]
>>176
きがるにいってくれるなあ。

262 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:07:46.29 ID:Izu1ulm10.net]
こんな意味ない主張より10年後に野菜の20%は工場生産できるガイドラインを作りたいとか言えよ

263 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:08:12.60 ID:pwEE7iVK0.net]
無人機が事故起こしたら誰が責任とるの?

264 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:08:12.89 ID:e0bhzqYh0.net]
口さきばっかり
出来るんなら、今からやれよ



265 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:08:26.21 ID:ekh7bn5W0.net]
>>152
北海道以外だと大規模にするのは難しいよ。

266 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:09:01.74 ID:uRUytyN60.net]
これは事実でどんどん自動化の方向に進む。
人力が何とかしようとすると国際間競争で負けてしまう。
自動化こそが最強のメガトレンド。

267 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:09:16.31 ID:OpDphJ7+0.net]
太郎って生まれてから一度も草むしりとかしたことないだろうw

268 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:10:16.41 ID:1YlI9AHG0.net]
昼と夜の二毛作は誰も思いつかないさすが

269 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:10:20.11 ID:Mxpy9JKg0.net]
>>245
真っ青な田んぼでたおれてもそこまで問題にならないのに台風&夜中に稲刈をする農家と、そこに颯爽と駆けつける無人機部隊とかいう誰得展開

まぁ話は面白いんだけどね。。

270 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:10:26.31 ID:+OSN63VHO.net]
>>217
路地作物に関しては日本も機械化・自動化が進んでるんだよな
海外みたいに大型化まではいかないけど
北海道のジャガイモ農家なんて欧州から収穫用機器取り寄せて
欧州並みの農業やってるところもある

別に河野が大々的に声を挙げなくても
今まで

271 名前:の政策でも十分進歩している []
[ここ壊れてます]

272 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:10:31.17 ID:V7znjzcn0.net]
GPSで自動で動く農機とかは既にオランダやデンマーク等で実用化されてるけど、
あれ使うには一つの畑が広大な面積じゃないとメリットないからな
小さな細切れの農地が多い日本の農業には導入に無理がある

273 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:10:44.11 ID:SZfdePA50.net]
夢物語のストーリーテラー、太郎&進次郎の登場です!

274 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:11:26.09 ID:+OSN63VHO.net]
>>221
無駄金食いって大規模農家の事か?



275 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:11:54.45 ID:e0bhzqYh0.net]
先ずは害獣駆除ロボットやAIにやってもらおう。夜真っ暗でも追い払えるように
しろよ

276 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:12:12.46 ID:M4gpUqBg0.net]
>>250
いっぱいとれるけど足が早いから出回らないだけ
煮付けはフツー、フライもフツー
焼くなら干した方が美味しいだろ
生のホッケは水分多いから冷凍したらパッサパサになんじゃね

277 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:12:31.19 ID:iDPHiiZ/0.net]
記事のせいかもしれんけどAIは手段であって、この目的はなんだ?
一人あたりの生産性向上なら制度が歪んでいるからで政治の問題では?

278 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:13:07.93 ID:n/eV7Row0.net]
またバカみたいに税金使うのか
納付してるサラリーマンに還元せいや
こっちは何十年も給料あがってねぇんだわ

279 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:13:16.84 ID:+OSN63VHO.net]
>>230
一番農業を分かってないバカの意見

280 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:13:58.82 ID:Mxpy9JKg0.net]
この手の農業ユメモノガタリは安倍晋三の農家の所得向上計画の時から繰り返し政治家が唱えてるけど、現実見えてる現場の農家はほとんど付き合わないから失敗も成功もしないってのがお約束

281 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:14:07.03 ID:M4gpUqBg0.net]
>>261
集約して大規模にして法人化しちゃえばいいのにな
年寄りが死なないと無理か

282 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:14:20.36 ID:4oiPYR720.net]
>>270
ぶっちゃけ害獣駆除のそこそこ低コストでできるいいアイデアあるけれども、そう言うのは特許取った方がいいんだろうなw

283 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:14:37.17 ID:Ev0I1swZ0.net]
>>271
そんな体たらくだから流通で縞ホッケに負けるんだよ

284 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:15:38.25 ID:tX6wbJT/0.net]
>>1
生中継

https://twitter.com/jimin_koho/status/1439485872504594435?s=09
(deleted an unsolicited ad)



285 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:15:38.32 ID:KK+P/+mk0.net]
可能性のない子供じみた夢をかたある人?

286 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:15:42.83 ID:PB0sDTIR0.net]
ほらな、移民は要らない

287 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:15:52.47 ID:/dIU4AKE0.net]
寝てて何かあったらどうするんだ?

288 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:16:06.35 ID:fadeDm0z0.net]
AIとか言ってないで50年前に何とかしとけよ
今さら遅いんだよ
農業じゃまともに稼げないからとっくの昔に離農したぞ

289 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:16:10.07 ID:CCqweDAW0.net]
>>226
いちおう中山間の話と書いてるけど
読んでないのに偉そうなこと言うのはしゅごいね

農業問題に関心なかったのかと思うが
ここ10年くらい一経営体当たり経営耕地面積は無事に増加中

290 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:16:26.65 ID:pCiJj34M0.net]
農地開放のせいで日本の土地の有効利用無茶苦茶

291 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:16:28.67 ID:e0bhzqYh0.net]
介護ロボットやAIも無理なのに
あと50年はかかるだろ

292 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:16:43.86 ID:M4gpUqBg0.net]
>>270
それももうある

効果アリの声続々 オオカミロボは鳥獣被害対策の切り札か
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/211071

293 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:16:46.77 ID:BY3uBTWe0.net]
>>230
米農家の話だな

294 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:17:12.66 ID:I1cLPsi60.net]
政治家もAIでいんじゃね



295 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:17:13.38 ID:xlsfL8uI0.net]
人権団体「これからはロボットたちの権利を真剣に取り組んでいかねば

296 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:17:20.89 ID:E67SnIVx0.net]
>>276
数軒集まって農地を統合ってのは聞いたことある。

297 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:17:25.82 ID:eT8d+Y6L0.net]
農業従事者平均年齢60代、更に高齢化が進みつつあり、
生産年齢人口減少もあって、農業従事者激減中。
それを外国人実習生導入でなんとか維持してるのが現状。

外国人実習生は途上国が経済成長してくれたら日本には来ないし、
既に先進各国が途上国労働者奪い合いの状態なので、その競争に負けても日本に来なくなる。

自動化を進めるのに成功しなければ、単に日本農業は壊滅状態に陥るだけ。

298 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:17:41.35 ID:Izu1ulm10.net]
農業専門家、バイオ科学、IT工学、薬品、建築、流通の他業種を結びつけて野菜工場作ったりするのが政治の役目だろ
農家のいらない物提案してどーすんだよ

299 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:17:41.38 ID:ePEBrIqE0.net]
人類の行き着く所はここだしな
反対してる人って、まさか全ての農作物をロボットに作らせるとでも思ってるの?

300 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:18:11.22 ID:PmIoVM1v0.net]
河野と何関係あるのこれ
トマトが豊作ならトマトは安くなる
みたいなことをドヤ顔で言われても
進次郎と同類かこいつ

301 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:18:27.62 ID:MssRdte20.net]
電磁波だの核融合炉だの実現されてない目標を掲げる高市早苗よりは地に足のついた目標だよな

302 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:20:03.98 ID:fdmf0+oV0.net]
農業保護に備蓄枚を増やします
by岸、

303 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:20:17.53 ID:inhcIQ/F0.net]
しかし日本の中小企業の労働方法って工夫が足りんのは事実だよな
電子回路やIT、機械がわからないから便利な道具を作れない

304 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:20:50.75 ID:M4gpUqBg0.net]
>>293
野菜工場は電気代かかるからな
ただでさえ電気不足予想があるのに



305 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage  [2021/09/20(月) 14:21:40.07 ID:XiE4Mq0g0.net]
農業は自動化しないと無理だろうな
でも自動化しないと無理になった理由を今一度分析して解決するのが先では?
自動化はすぐにはできんよ?

306 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:22:02.70 ID:M4gpUqBg0.net]
>>296
もうやってることだからな
後は年寄りに農家止めてもらって土地買収して大規模機械化するだけ

307 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:22:20.07 ID:eT8d+Y6L0.net]
農業だけでなく色んな業界産業が同じ状況にある。
日本はインフラ業ですら外国人労働者導入しないとやっていけないくらいの状態で、
現状どんどん増やしているが、これは途上国に比べて日本が高賃金を維持できる状態でなければ続かない。
途上国が成長するか、日本円が相対的に弱くなっていけば、日本に来てくれる外国人労働者は激減し、維持できない制度。

外国人労働者に見捨てられる前に自動化を様々な業界で進めていかないと、色んな業界産業が労働者不足で破綻する

308 名前:

生産年齢人口減少と人口減少が同じペースで進んでくれるのなら、日本自体が縮小していくという選択肢もあるが、
高齢化率が上昇しながら人口が減少する地獄道を進む状態が向う数十年続いてしまうので、そんな廃れ方もできない。
[]
[ここ壊れてます]

309 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:22:44.51 ID:+OSN63VHO.net]
>>262
ほっといても日本は今その流れなのに
大々的にわざわざ政策として発表する理由は何?
国が関与すると大抵歪められてお終いじゃん

310 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:23:12.80 ID:wEV3EoYA0.net]
>>96
ワクチン批判すると、どんなに科学的な批判であっても消されるよw

言論弾圧だわ

311 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:23:15.89 ID:M4gpUqBg0.net]
北海道だと若いのが農家やったり八百屋やったりしてるぞ
金になるからだろうな

312 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:23:47.75 ID:Izu1ulm10.net]
耕作や植え付け、刈り取りのIT化なんて誰も欲しがってない
必要なのは植え付けから刈り取りまでの間をメンテできるAI

313 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:24:02.41 ID:DjydiHtA0.net]
>>2
移民入れるぐらいに仕事は有り余ってるんだからそれはない

314 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:24:15.82 ID:MjbEsZ0x0.net]
こんなことしてド高くなった国産農産物なんか誰も買わないだろ

農産物みたいな付加価値ほとんど付けられない商品だと消費者なんか結局安いのしか買わないんだから、安い輸入品に惨敗するのが目に見えるわ

それとも輸入品に1000%の関税でも掛けるのか?
そんなことしたら消費者が暴動起こすぞ



315 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:24:17.17 ID:kVhnXOm80.net]
>>300
10年前280万人いた農業従事者が今や170万人未満
そのうち70%が65歳以上

これが現実

316 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:24:27.54 ID:M4gpUqBg0.net]
>>302
うまいこと機械化できれば人口減少は強みになるんだよな

317 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:24:34.72 ID:qH0FGZex0.net]
外人が来てくれるうちに、インフラを刷新するべきなんだよね。

318 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:24:50.52 ID:an99LWHE0.net]
実現したら労働不足が解消されていいじゃん

319 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:25:04.98 ID:kVhnXOm80.net]
>>308
今の2倍は出さなきゃ話にならんのが現実

320 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:25:15.29 ID:7hlq+SJy0.net]
>>237
ナチスは公共事業でもピンハネ中抜きとか監視してた
戦争さえしなきゃね

321 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:25:21.92 ID:+PbTRcM40.net]
>>22
1100万人いた農家は、いまや150万人
しかも平均年齢は69歳

ほっといても、このまま推移すれば半数は10年以内に引退予定
食料自給率は
金額ベースで86%(昭和40)→67%(令和2年)
カロリーベースで73%(S40)→37%(R2)

約半数が引退すれば、18.5%にまで低下する

諸外国で飢饉が起きた場合で輸入困難になった場合は
2220万人分の食料しか自給できず
9780万人は餓死する試算になるが
すでにFAO(国連食糧機関)らがコロナと天候異常で
世界的な飢饉リスクにある事は度々傾国を出しているのだが

良いのか?

322 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:25:56.21 ID:M4gpUqBg0.net]
>>306
直まきの米食ったけど美味かったわ
「えみまる」ってやつ

323 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:26:17.17 ID:S5N+UIww0.net]
>>293
効率化推進なら農業が製造業に組み込まれる未来になるかもしれんな
個人農家は非効率なので補助しません
趣味レベルでやるなら勝手にどうぞとなる
ただ法人も苦戦

324 名前:してるから政策が決まらないと何も見えてこない []
[ここ壊れてます]



325 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/20(月) 14:26:17.83 ID:buBwr2YB0.net]
>310

新自由主義は嘘つきダナ

326 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/20(月) 14:26:27.47 ID:mo1zvh8J0.net]
取り合ずその、鉄腕ヤンマーと鉄人マンボーを見せてくれ
話はそれから






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<271KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef