[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/08 02:29 / Filesize : 270 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【格差社会】「日本人の3人に1人はまともに日本語が読めず、小学生以下の数的思考力しかない」という驚くべき事実 ★8 [ボラえもん★]



1 名前:ボラえもん ★ [2021/09/06(月) 17:24:17.86 ID:A7voXjME9.net]
 知識社会においては学歴によって社会が分断され、知能の格差が経済格差につながるという残酷な側面がある。
そうした中で、「初歩的な事務作業さえできない大人がたくさんいる」という現実もある。
最新刊『無理ゲー社会』で、リベラル化する社会の生きづらさの正体を解き明かした作家・橘玲氏が、
仕事のリテラシーに関する国際的な調査結果をもとに考察する。

(中略)

 ヨーロッパでは若者を中心に高い失業率が問題になっているが、
その一方で、経営者から「どれだけ募集しても必要なスキルをもつ人材が見つからない」との声があがった。
プログラマーを募集したのに、初歩的なプログラミングの知識すらない志望者しかいなかったら採用のしようがない。
そこで、失業の背景には仕事とスキルのミスマッチがあるのではないかということになり、実際に調べてみたのだ(*)。

【*拙著『もっと言ってはいけない』(新潮新書)参照。
PIAACの問題例を含むより詳しい説明は拙著『文庫改訂版 事実VS本能 目を背けたいファクトにも理由がある』(集英社文庫)を参照】

 私がこの調査に興味をもったのは、その結果をどのように解釈しても、
次のような驚くべき事実(ファクト)を受け入れざるを得ないからだ。

【1】日本人のおよそ3分の1は日本語が読めない(正しく読解できない)
【2】日本人の3分の1以上が小学校3〜4年生以下の数的思考力しかない
【3】パソコンを使った基本的な仕事ができる日本人は1割以下しかいない
【4】65歳以下の日本の労働力人口のうち、3人に1人がそもそもパソコンを使えない

 さらに驚くのは、この惨憺たる結果にもかかわらず、すべての分野で日本人の成績は先進国で1位だったことだ(*)。

【*より詳細に見るとそうともいえない。16〜24 歳の数的思考力では日本はオランダとフィンランドに抜かれて3位、
ITスキルでは、パソコンを使えず紙で解答した者を加えた総合順位ではOECD平均をわずかに上回る10位、
16〜24歳では平均をはるかに下回る14位まで落ちてしまう】

 OECDの平均をもとにPIAACの結果を要約すると、次のようになる。

【1】先進国の成人の約半分(48.8%)はかんたんな文章が読めない(正しく読解できない)
【2】先進国の成人の半分以上(52%)は小学校3〜4年生以下の数的思考力しかない
【3】先進国の成人のうち、パソコンを使った基本的な仕事ができるのは20人に1人(5.8%)しかいない

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd92cfec0cf3fd57c0f2bd8ffc99f4645c4cba6c?page=2

★1が立った時間:2021/09/05(日) 20:18:48.08
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630897168/

433 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:53:33.79 ID:p0ba8xh90.net]
3人に1人は流石に盛りすぎだ
どこの未開の地だよ
ちゃんと義務教育を受けているんだから
正確には10人に1人位だろう

434 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 19:54:11.08 ID:g3fbNuDqO.net]
>>381
菅直人は理系

435 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:54:35.45 ID:OqbynuKl0.net]
まともに学校行ってない奴の読み書きはマジでウケる
最高だったのは「入り」を「人り」と書いた奴w

436 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:54:59.10 ID:sjrB2k0E0.net]
>>429
カネ セックス ステータスを
諦めるのが50代?

モテない男なら10代でセックス諦めて
ないか?

醜く太りだして異性から相手にされなくなる50代?

437 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:55:16.86 ID:BxXrHHqI0.net]
>>398
因数分解が出来るのは高度な能力
x2+5x+6が出来るのは、多分中卒10年後の1/3、高校受験生でさえ20%は出来ない
x2+5x+3が出来るのは、大学受験生全体の1/3以下だろう。理系でさえ出来ないのは20%はいそう
x3+6x2−x−6が出来るのは、理系大学受験生の1/3未満だと思う

438 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 19:55:54.09 ID:MOyK6OYX0.net]
感覚的にはまあそんなもんだな

439 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:56:03.84 ID:AU3m2W4D0.net]
>>472
それぞれの時代で、大人なら当然身に付けているべき態度とか傾向性のようなものがある。
それを満たすということさ。

440 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:56:23.31 ID:s0Xdl/bB0.net]
>>430
でも語学全般だと、昔の外大生≒今の普通の大学生

くらい平均レベルが上がってる。

ドイツ語でもフランス語でもスペイン語でも、「そこそこ話せるレベル」のやつなんて昔はめったにいなかったからな。
今はそういう学生がゴロゴロいるから、まわりも外国語への苦手意識が減ってきている。

441 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 19:57:44.00 ID:adVdVwO00.net]
>>436
40代〜50代で体力の衰え感じて運動する人多いけど?
太ってるのは30代



442 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 19:58:06.48 ID:N8MET1Rn0.net]
>>424
この作者の大好きな人間の自己家畜化説の本に載ってたんだが
家畜化が進むとペドモルフォーシスが進むから大人になっても幼児の頃の特徴を残すらしいよ
人間が段々と精神年齢が幼くなってるのは社会や文化の影響だけでなくて
家畜化が進んだことによる生物学的な作用もあるのかもね

443 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:58:16.48 ID:sqjWGI/M0.net]
>>436
わかりやすく言っただけだよ もてない人は自分の趣味とかでもいいよ

他人がどうだろうと知ったこっちゃない 自分が満たされればそれでいいみたいな
完全にそれが悪いわけではないけど貢献の気持ちというか、人の心というのは変容していくもの

444 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:58:33.88 ID:sjrB2k0E0.net]
>>439
なら大人の定義は時代で変わるね
変化するものを比較の基準にすると
定義が曖昧になるよ

だから、大人が定義出来ないんだよ

445 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:58:56.56 ID:BxXrHHqI0.net]
>>431
大きな分化の分断がある
「3がけ」
A 3を掛ける
B 3割引き
C 7割引き(0.3を掛ける)これが古い意味
>>431はAだと思っているらしい
質問者はこの混乱を恐れているのだと思う

446 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:59:14.76 ID:oyBK7wg/0.net]
どのくらい使えたらパソコン使える言うんだろうな?
身近に凄いのがいるからいつまでたっても自分で使えますって言えないわ

447 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 19:59:24.61 ID:1J+yxAbc0.net]
お前らそういう意味じゃないんじゃないか

448 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 19:59:26.67 ID:GjIaZLx50.net]
つまり小学生から退化しているのか?

449 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 19:59:58.87 ID:A/vo9gXW0.net]
んん?

450 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:00:07.14 ID:6yE/jds30.net]
>>408
同意
二十歳そこらで出征した親戚の書いてた文章が、とても俺には書けないようなものだったな
もうその人の歳をはるかに越えたのに

451 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:00:23.37 ID://5mSYm60.net]
まぁ順調に馬鹿になってると思うよ
隣国なんか笑えないレベルで

底意地の悪さは、パワーアップ
SNSを通じて肥大化していくだけの自己中心的思考
イジメは陰湿化、暴力的、語彙の酷さが強化され
教師のフリした変態が性犯罪を犯してしれっと戻って仕事を続け
改悪しかしていかない教育現場
その環境で育った勉強できるだけの馬鹿が、国の中枢で仕事をする

そら、こうなるわってのが今現在の日本政府



452 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:00:26.52 ID:nnIlf8Jt0.net]
>>427
横だけど経済的且つ社会的な自立じゃないの
20代前半で仕事と家庭もって子を育て親の面倒もみる

453 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:00:37.61 ID:sjrB2k0E0.net]
>>443
あきらめが大人なんか?

それ終わってる

454 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:00:54.90 ID:JFfEj5eQ0.net]
俺の住んでる日本とは随分と違う日本だな

455 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:01:06.88 ID:BxXrHHqI0.net]
>>435
デンデンは?

456 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:01:14.10 ID:ENw4/oku0.net]
先人が優れてるのは勉学以外やることがない。つまり娯楽がなかったから そんなもんよ

「勉強」 この漢字の成り立ちってもう古くない?スポ根かよ

457 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:01:59.51 ID:sjrB2k0E0.net]
>>452
偉いね

458 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:02:02.13 ID:3HYOkpPJ0.net]
>>432
大人というか知識がある人は円に正多角形を内接させてその正多角形の数を増やしてゆく近似法を知っているが
小学生がそれに気が付くというのはかなりの天才かと

大人の視点ではかなり簡単なものでも小学生レベルでそれに気が付くのは天才なんだよ
ガウスの数列の話じゃないけど

459 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:02:15.33 ID:c5PSlZK10.net]
>>436
頭悪そう

460 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:03:05.51 ID:sqjWGI/M0.net]
>>453
あきらめなんて一言も言ってないけど?

公共心とか貢献する心、自分だけじゃなくて家族や社会や国家のことにも目を向けるというか、他社の立場になって考えられるということだよ

461 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:03:09.14 ID:sjrB2k0E0.net]
>>459
君は10代から大人になったの?



462 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:03:17.98 ID:AKNcMg2g0.net]
>>397
偽装とか見ればわかるけど昔から日本人は決められたことをするのができない
都合で勝手に範囲を変える

463 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:04:22.28 ID:AU3m2W4D0.net]
>>442
より自由な社会になってきたのもあるんじゃないかな。
「この年齢だったらこうじゃなきゃおかしい」とか「いい歳をして・・・」とか、
そーゆー締め付けが緩くなったという意味で。

464 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:04:23.79 ID:s0Xdl/bB0.net]
>>451
おまエラみたいに知恵遅れの奇形チョン猿が社会のあちこちにのさばってきたからな。

奇形チョン猿が下へ足を引っ張ってる。

465 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:04:31.73 ID:sjrB2k0E0.net]
>>460
なるほど
他者の立場を考えない=子供なんだね

466 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:05:12.25 ID:sqjWGI/M0.net]
>>462
決められた範囲に収めようとするから偽装するんじゃないの 逆に

467 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:05:18.42 ID:dxANVgNs0.net]
DQNにはまともにしゃべれないのいるからな

468 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:05:30.75 ID:adVdVwO00.net]
>>454
日中昼間に歩いてるよ

469 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:06:23.45 ID:c5PSlZK10.net]
>>437
50過ぎのオッサンだけど解けるぞ

470 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:06:31.60 ID:2NV7VKZT0.net]
まあアホだとしても金が稼げりゃ問題ないだろ

471 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:06:49.61 ID:AKNcMg2g0.net]
>>446
使えるならソフトの使い方を自分で調べて使えればいいんじゃね
詳しいや分かっているなら上は限度無いけど



472 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:07:01.95 ID:c5PSlZK10.net]
>>461
頭悪そう

473 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:07:31.44 ID:sqjWGI/M0.net]
>>465
あまり言葉で定義づけると陳腐になるけどね
究極人間は自分の満足のために生きていいと思うけど、
なんていうか傍から見て幼稚な振る舞いとか幼稚な発想ってあるでしょ

474 名前:馬鹿しかいない2ちゃんの証拠 [2021/09/06(月) 20:07:38.32 ID:7j49VNQk0.net]
5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【アベノミクス】 10月求人倍率、1.4倍に改善=25年ぶり高水準、失業率は3.0%★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛の世代の前に ★:2016/11/29(火) 13:03:49.05 ID:CAP_USER9
時事通信 11/29(火) 8:38配信

 厚生労働省が29日発表した10月の有効求人倍率(季節調整値)は、前月比0.02ポイント上昇の1.40倍となり、2カ月連続で改善した。

 1991年8月以来、25年2カ月ぶりの高水準。求人倍率は企業の求人票を受け付けたハローワークの受理地別、実際に働く就業地別ともに全都道府県で1倍以上となった。

 総務省が同日発表した労働力調査(同)によると、10月の完全失業率は前月と同水準の3.0%だった。 

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161129-00000029-jij-pol
前スレ daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480376730/

2 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:04:18.76 ID:MraS1wV/0
ブサヨm9w

3 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:04:43.53 ID:jHu2G6900
アベノミクス大成功!!!!!!

安倍大勝利!!!!!!!!!!!
19 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:09:13.49 ID:jHu2G6900
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

これが 安倍の成果だよ
バカサヨwwwww
25 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:11:10.78 ID:nMYjpdXM0
さすが安倍さん!
ますます豊かになる日本人、世界一の日本人
アベノミクス大成功は数字にも現れた!

26 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:11:52.93 ID:wG8L5d8Z0
これ歴史に残るでしょ
かつてこれほど意義のある成果を出した
首相が居たか?

475 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:07:46.90 ID:BxXrHHqI0.net]
>>446
PC歴は長い
AppleUとかTRS-80とかの実機をいじっている。タイガー計算機も使った。
アセンブラーも使った(ニモニック入力は出来なかった)一太郎は2からだ。
でもPCをきちんとマスターして使っているとは思わない。
例えば、出来る人には簡単なオーバークロックも出来ないし、
メモリーリークの再起動を時々やってしまう。

476 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:08:53.37 ID:IspPaB5c0.net]
個々の単語の意味理解ってそこまで重要だろうか?

2chの多くもこれに当てはまってる?でも話は通じる

477 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:08:54.94 ID:8/rUxR2k0.net]
>>371
最近のNHK、外国語そのまま流してくるから、英語中国語はできた方がいい

478 名前:(。・_・。)ノ mailto:sage [2021/09/06(月) 20:09:17.11 ID:4E/eZVYb0.net]
パヨクたちを見てると何となくそんな気がしてたけども
さすがに3人に1人は多過ぎだろw

479 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:09:51.27 ID:Tut3+6w40.net]
寝言でバイナリ吐いて、入力してみたら動くレベルが要求されますなw

480 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:12:52.00 ID:GRWSgzPT0.net]
口で、あーしろ、こーしろ言われればできるけどマニュアルを読んで同じことが
できるヤツは少ない。1で言ってる日本語が読めないってそういうことだろ

481 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:13:14.07 ID:6TpDFAIh0.net]
最近ここまで酷くないけどこれでは良い仕事にはつけないなって人と働いてた
何でああなったのかと



482 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:13:53.60 ID:PTRLMv8J0.net]
>>37
文章の厳密性とかはインテリにも期待できないのが日本の現実

483 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:14:04.69 ID:adVdVwO00.net]
>>481
鬱だろ

484 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:14:17.38 ID:l5xp/asg0.net]
小学校の高学年になっても、荒野行動やフォートナイトの話で持ちきりで、赤毛のアンや小公女を知ってる子なんてほとんどいないみたい
学校も読書感想文も書かせないし

485 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:14:29.23 ID:3ENPrtoC0.net]
まあ自民や民主に入れるバカはその3分の1だわな

486 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:15:31.78 ID:BxXrHHqI0.net]
>>458
ガウスの数列の話は、かなり誤って伝えられていて、本当の天才との違いがわからない
俗説:1から30までの和・・これなら出来る人には簡単
本当:(正確な数字ではないが)489から889までの和(たぶん555,200)

487 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:15:35.07 ID:AKNcMg2g0.net]
>>476
専門家面しないなら話が通じればいいんじゃね
それで困らんし
専門家面するなら性格に理解して日本語でも平易に説明できないと話にならんけど

488 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:21:00.21 ID:QD6TTJt90.net]
高校・大学進学率の低い昭和初期じゃこのくらい普通やろ

489 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:21:50.65 ID:7fTa0tWa0.net]
今まで生きてきて日本語読めないやつなんて出会った事ないけどなぁ

490 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:21:53.40 ID:WsEl4Xnr0.net]
日本語以外も読めないとは書いていない

491 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:22:24.01 ID:hkuJRItM0.net]
GHQの愚民化計画大成功じゃないか
アベとか見てるとあの程度で総理になってしまう人材不足っぷり



492 名前:佐野場 備知夫君です(*^^*) [2021/09/06(月) 20:22:29.35 ID:K/ZsL4a10.net]
>>452
大人になるのが早いことは、
良い面と悪い面がある😅

良い面は、責任感が強まり、
その後の人生指針がはっきりしているという点😅

悪い面は、大人になってからは、
ほとんど学ばなくなるという点😅
そのため、知識が乏しくなるという代償があるのだ😅

良くも悪くも「真面目人間人生観」という特徴がある😅
これとぴったりの世代がある😅
昭和初期世代である😅
昭和ヒトケタ世代😅
昭和世代の上の方は、実はかなり大人になるのが早かった😅
10代半ばで、実質成人みたいな行動様式に切り替わっていく😅

彼らは良くも悪くも戦争に影響を受けた世代😅
「戦争なんて良い影響はないだろう」
と思われがちだが、どんな場合でも、
良い面、悪い面がある😅
彼らは子供の頃から死をと見つめ合って生きてきた😅
不自由のある生活から始まり、
日本のために若くして死ぬのは、当然のこととして生きていた😅

それ故、当時の子供の眼差しは、
現代の日本人とは全く別物である😅

当時の映像記録を見るとよくわかる😅
澄んでいて清らかであり、かつ凛々しさやたくましさがあるという、
まさに子供の良い面と大人っぽさを併せ持ったのである😅

だが、残念な世代でもある😅
昭和の激動に振りまわされ、
戦後、一時期、「企業戦士」として活躍するも、
その多くは成長を止めてしまい、
そして現代の何も学べなかった「昭和ジジババ」になったのである😅

493 名前:佐野場 備知夫君です(*^^*) [2021/09/06(月) 20:23:30.43 ID:K/ZsL4a10.net]
>>492
☓不自由のある生活
◯不自由な生活

494 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:23:42.24 ID:ZiV+Ed2X0.net]
戦国時代に来日した宣教師は日本人はどんなに卑しい身分の人でも高札に書かれた字が読めたと驚いたらしいがそんな日本の美風も平成令和の格差社会がぶっ壊してしまったんだ

495 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:24:27.81 ID:2NV7VKZT0.net]
みんなスマホ見ながら歩いてるもんな若い人は
SNSとかみてると自分で調べたり考えたりする力が育たなそうだし
今後さらに読解力低くなっていくんじゃねーかな

496 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:25:17.18 ID:HZ/XaK5r0.net]
面白動画撮れるだけの知識さえあれば大成するし何の問題もない

497 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:25:43.89 ID:/e0qNE7/0.net]
>>37
部不相応な面接官という立場を利用して、理解不能な質問をしている良い例。
相手に理解させようという意思が全く無い。
妄想じゃなくて本当に面接官だとしたら、今すぐ退職届を書きな。

498 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:26:04.68 ID:W/V1xJjm0.net]
日本語読めない人が一定数いるのは確かだね
例えば

「但馬の牛スジ 超特価○○円」

という商品があったら3割ぐらいの人は騙されるよね

499 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:26:18.35 ID:sqjWGI/M0.net]
>>494
つまり人には緊張感や問題意識がある程度必要ということだろうね
土地持ちの息子とか創業者の2代目とかがボンクラなのをみればわかるよね

500 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:26:18.78 ID:adVdVwO00.net]
>>495
俺らは国籍まで透視出来るのになw

501 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:28:03.02 ID:TqazYzfq0.net]
行間読めない言うけど遠回しに伝える文化も悪いと思う
職場の中国人はズバズバ物言うけどあれがビジネスでは効率的なんだろうな



502 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:28:33.18 ID:wHfwW6840.net]
プロブラマーなんて余りまくってんだろ
それで初歩的になのも分からない人材しか集まらないなんてのは
企業の方にっ問題があるわ。

503 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:28:52.67 ID:4xopo2x60.net]
>>495
老人がワクチンのネット予約すらできない点についてどうお考え?
調べたり考えたりする力がないのはどっちなんだか
読解力どころか、読んですらいないようだし…

504 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:29:25.86 ID:LbNGPAML0.net]
まぁ社会にある仕事の7割は、小3までの算数と、小3までの漢字書き取りと、小6までの漢字読みと、高校運動部の上下関係が理解できてればやれるからな。

505 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:30:19.88 ID:bG6QgNUe0.net]

鹿





しょうがないだろっ!

506 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:30:21.76 ID:NGJ3/R+A0.net]
>>491
安倍を漢字で書けないお前みたいなのが愚民の代表だな

507 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:30:40.18 ID:H8Nn2wxQ0.net]
>>1
そりゃそうだろう。
日本人の約29%は65歳以上だし、10歳未満は約4%で合わせて33%。
特におかしくないだろう。

そもそも、この記事書いた奴は頭悪いんじゃないのか?

「日本人」で括って理論展開しておきながら、OEDCの件で成人男性の割合を論じてるし。
読んでて頭痛くなったわ。

508 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:31:43.05 ID:0c/6e8ke0.net]
だいたい「国語」ってのは
「こう書いてあったら、こういう風に読み取るんだよ」という
暗黙の了解みたいなモノを学ぶ学問だったというのに
外国人(主に中韓)が日本語を学ぶための文法、係り結びと「てにをは」の
話だけになってしまって
漢字が読めない人の為に「無知もう昧」とか「暗中も索」とかの表記で四字熟語が破壊されたり
挙句の果てに村上春樹がノーベル賞だとか言い出す始末だもんねw

子供の名前だってそうだよ
「光宙」が「みつひろ」じゃなくて「ぴかちゅう」だよ
日本人の名前を破壊して一見何人か分からない人たちが増える、
そこに紛れ込んで得をする人がいると考えたら
何が起こっているのか分かるよ
仕込みは20年単位だよ。

509 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:31:48.86 ID:+ny2ssgy0.net]
アメリカ行くと文字が読めなくても運転免許取れる

そんでひとりで知らないところへ運転していって案内標識とか読めずに
帰れなくなるひと多いんだってさ

510 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:33:08.51 ID:snPEWiIW0.net]
しかし円周率ってのも謎だよな
なんでいちいち3.14〜みたいな
3倍! の方がすっきりしてると思うけどねえ

って事はきっちりした長さのヒモで円を作っても
直径はきっちりした長さにならないのだろうが
それもなあ
そんなバカな関係におれならしないが

511 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:33:13.00 ID:8/rUxR2k0.net]
>>501
ガイジンと話す時は、直球が基本だよな
日本人に言うように遠回しに言うとダメ



512 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:35:00.23 ID:q5nAN81q0.net]
芸能人みてても読めない子おおいしなー

>>503
適応能力の働く若者と
老化する一方の老人を一緒にしても意味ないよ・・・

513 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:36:25.33 ID:v3WmEO8c0.net]
>>1
>パソコンを使った基本的な仕事ができる日本人は
1割以下しかいない

ここまで話を盛るとさすがに
信用されないということが分からないのだろうか
どんな末端中小企業の最低時給レベルの パート事務員でも
普通にエクセルワードくらい使って仕事してるがな
話を極端にすればいいってものじゃないわ、阿呆らしい

514 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:36:57.69 ID:xkGRAdVY0.net]
>>501
ボイスチャット付きのネットゲームだと
外人…その場で文句を言って罵詈雑言浴びせてボロクソに言ってくるが次のゲームで会う時は普通に戻る
日本人…その場で文句を言わずに終わった後に晒し系掲示板にIDを晒す

こんな感じらしいね

515 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:37:51.23 ID:s0Xdl/bB0.net]
>>501
中国人はチンパンジー以下の劣等民族だから図々しいだけだよ。

外人はーというけど、直球で物を言うのは土人だけだぞ。
ニューヨーカーなんかはとりあえず"You, good."と言うけど、その意味は否定だったりする。

516 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:37:57.95 ID:wHfwW6840.net]
>>511
I`m sorry to dificurt tell you I feel.

「お前口くさい」

とかでも遠慮とかは伝わるよ、英語めちゃくちゃだけど。

517 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:38:00.12 ID:0c/6e8ke0.net]
>>467
うぃっすうぃっす
ちゃーす
ざーす
やしたぁー ひょおぉ(←?)

やべーっすやべーす
ちょうちょうちょうやべーす

リアルでこんなのがいるわw

518 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:38:10.26 ID:KE3BoThg0.net]
中学のときの同級生とかそんな感じだな
下位一割は池沼クラスだった
知ってるだけで八十人中七人が前科者

519 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:38:27.38 ID:h9k+qsyj0.net]
>>37
【突っ込み1】
@1000円の3割引で売っている商品を、
Aさらに値切って
Bそこから半額
という文章なのでAでどのくらい値切っているか書いていない。よって計算不能で解答不能
【突っ込み2】
価格はもとの価格の何%でしょうか
「もと」と言うのが
@メーカー希望小売価格と思われる1000円
Aもともとの販売価格の3割引きした価格
のどちらを指すかを示せていないので解答不能

ということで「解答不能な問題なので正当なし」が正しいのにそれを評価できなかった>>37が一番無能

520 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:38:31.96 ID:/ojZLpNs0.net]
中国やイタリアは老人が街を歩いていない
ある意味老人の淘汰に成功しているよな

521 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:38:32.72 ID:L7CiVu5e0.net]
>>1
民主主義を信じてる猿までいるからな
多数決を正義と信じる猿たち
多数決が正義なら集団レイプも多数決だから正義ということになるんだが、
猿たちは気づかない。
多数決も集団レイプも悪に決まっている



522 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:38:38.99 ID:s0Xdl/bB0.net]
>>514
それも反日&シナチョン猿が喧伝してる妄想。

523 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:39:52.18 ID:L7CiVu5e0.net]
>>520
日本だけが異常なまでに平均年齢が高いからね
老人たちが大量に若者を殺してきた証拠だね

524 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:40:06.35 ID:4xopo2x60.net]
>>512
呆ける前に消失するような読解力じゃしれてるだろ
調べたり考えたりする力w
昔はめっちゃあったってかw

525 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:40:54.50 ID:YehYQG0J0.net]
なるほど
芸スポとかひどいよなw

526 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:41:01.63 ID:AKNcMg2g0.net]
>>517
意思表示をする気があるのが分かるだけまだマシな気もするw
昭和文法の飯風呂寝るも大概だぞw

527 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:42:27.73 ID:0c/6e8ke0.net]
>>516
would you borrow your wallet?
(財布貸しな)

とか言ったらびっくりして財布置いていくかもねw

528 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:43:05.97 ID:ZoPipouR0.net]
バカとかキモイとか良く言われて
未来が見えません😢

529 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:44:53.85 ID:cB90mcT00.net]
まあそうだよな。
役所の窓口でも、グダグダつまらない事を質問してる奴はたくさんいる。
説明されてるのに自分のことばかりで、話を聞いてないアホばかり。
後ろから、説明読めや。人の話くらい聞けや。
ってツッコミ入れたくなる。

本当に、日本語もろくにできないアホばかり。

530 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:45:08.28 ID:tfVtn5Bu0.net]
お前ら「枚方」「京終」「三厩」「我孫子」
「沼垂」「御器所」

読めてから語れな

531 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:45:15.19 ID:0c/6e8ke0.net]
>>526
そいつ、いつも期限良さそうで羨ましいわ
たまに「明日ワクチン打つんで、月曜まで休んでいいですか」とか
普通に話しかけられると腰抜けそうになるwww



532 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 20:45:57.69 ID:dV2RXIVk0.net]
>日本人のおよそ3分の1は日本語が読めない(正しく読解できない)

これは文字通りの意味で「読めない」と言う事では無いからね。
カッコの中の「正しく理解できない」というのを読めないと言っているんだからね。
読めない人はそこが読めない。

533 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/06(月) 20:46:44.09 ID:q60UZnEf0.net]
>>531
まともな人やん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<270KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef